Анализ кадрового состава организации. Отдел кадров

Тема 2. Трудовые ресурсы и эффективность их использования

Общие признаки (черты) предприятия

  1. Организационное единство, то есть определенным образом организованный коллектив со своей внутренней структурой и порядком управления, объединенный общим процессом труда.
  2. Определенный комплекс средств производства.
  3. Обособленное имущество.
  4. Имущественная ответственность.
  5. Предприятие предполагает единоначалие, основывается на прямых административных формах управления.
  6. Выступает в хозяйственном обороте от собственного имени.
  7. Экономически самостоятельно и обособленно.

Совокупность и единство признаков придают определенность и целостность предприятию как особому, отдельному звену хозяйственной системы.

  1. Классификация предприятий

Систематизация и группировка предприятий (фирм) носит условный характер, т.к. один и тот же субъект хозяйствования одновременно относится к различным группам.

Классификация предприятий

1. По сфере деятельности:

В сфере материального производства;

В сфере нематериального производства.

2. По отраслевой принадлежности.

3. По экономическому назначению:

Предприятия, производящие средства производства ((машиностроительные);

Предприятия, производящие предметы потребления (пищевые).

4. По характеру воздействия на предметы труда:

Добывающие (угольные);

Перерабатывающие (обрабатывающие).

5. По типу производства (широты номенклатуры, регулярности, стабильности объема):

Единичное производство;

Серийное производство;

Массовое производство.

6. По уровню специализации:

Узкоспециализированные;

Многопрофильные.

7. В зависимости от размеров:

Крупные;

Средние;

8. По организационно-правовым формам (товарищества, акционерные общества и др.)

1. Кадровый состав предприятия

2. Показатели использования трудовых ресурсов (ТР). Пути улучшения использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве

3. Производительность труда как показатель эффективности использования трудовых ресурсов

4. Факторы и пути роста производительности труда

Основными факторами производства на предприятии являются средства труда, предметы труда и кадры.

Кадры – это основной компонент успешной деятельности предприятия.

На уровне отдельно действующего субъекта вместо термина «трудовые ресурсы» используется термин «персонал» или «кадры».

Кадры – совокупность работников, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу и связанные как с основной, так и не основной его деятельностью.



Все работники в зависимости от степени их участия в производственной деятельности делятся на:

Промышленно-производственный персонал (ППП) - работники, занимающиеся непосредственно производством продукции, оказанием услуг

Непроизводственный персонал работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием. Это работники ЖКХ, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию.

ППП в зависимости от выполняемых им функций классифицируется на категории:

· рабочие . По сроку приема могут быть:

Постоянные (принятые без указания срока),

Временные (до 6мес),

Сезонные (принятые на время выполнения конкретной операции).

А также рабочие могут быть: а) основные – рабочие, непосредственно занятые созданием материальных ценностей и оказанием услуг; б) вспомогательные – рабочие занятые обслуживанием технологических процессов (наладчики)

· служащие – работники, выполняющие функции делопроизводственные, снабженческо-сбытовые (агенты по снабжению, машинистки, кассиры, экспедиторы, табельщики).

· специалисты – работники, выполняющие счетно-бухгалтерские, статистические функции (бухгалтер, экономист, техник, технолог)

· руководители - работники, занимающие должности руководителей различных уровней (низового, среднего, высшего звена управления)

· младший обслуживающий персонал (МОП ) – лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями, а также по обслуживанию рабочих и служащих.

Классификация, состав и структура кадров предприятия

Кадры предприятия – это постоянно участвующие в производственно – хозяйственной, коммерческой и финансовой деятельности трудящиеся, прошедшие определённую профессиональную подготовку и имеющие опыт работы. Или это совокупность физических лиц, состоящих с фирмой как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма.

По принятой классификации кадры предприятия делятся на две категории:

промышленно производственный персонал (ППП), к которому относятся лица непосредственно связанные с производственно – хозяйственной деятельностью;

непромышленный персонал – работники непосредственно не связанные с производственной деятельностью предприятия (работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых учреждений, числящихся на балансе предприятия и др.)

В свою очередь ППП в зависимости от выполняемых функций делится на следующие категории работников:

1. Рабочие – лица, непосредственно участвующие в процессе материального производства. В зависимости от выполняемых ими функций они делятся:

 на основных , непосредственно занятых изготовлением продукции (станочники, операторы автоматических линий и т.п.);

вспомогательных , выполняющих различные функции по обслуживанию производственного процесса (наладчики, ремонтники, складские рабочие и т.п.).

2. Руководители – лица, выполняющие функции организации и управления производством (директор, его заместители, начальники отделов, цехов, смен, мастера и т.п.).

3. Специалисты - работники, имеющие законченное высшее или средне специальное образование и выполняющие функции технической подготовки производства, исследования, конструирования и т.п.(технологи, конструктора, экономисты, юристы и т.п.)

4. Служащие – лица, выполняющие различные функции по управлению производством – подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное и административное обслуживание и т.п. (делопроизводители, кассиры, секретари и т.п.).

На отдельных предприятиях могут быть выделены ученики, охрана.

По характеру и сложности выполняемых работ весь персонал для целей планирования потребности в кадрах группируется по профессиям, специальностям и квалификации.

è Под профессией понимают определенный род деятельности человека, владеющего комплексом специальных знаний и практических навыков, позволяющих выполнять определенный род работы.

è Специальность – комплекс знаний в рамках профессии (слесарь-инструментальщик, слесарь- сборщик, слесарь-сантехник)

è Квалификация – степень и уровень подготовки работника. Характеризует степень сложности выполняемого им данного конкретного вида работы. Для специалистов и служащих уровень квалификации определяется на основе уровня специального образования с последующей корректировкой по итогам проводимых аттестаций. Для рабочих уровнем квалификации служит тарифный разряд, присваиваемый каждому по итогам производимых испытаний.


Структура кадров – это удельный вес соответствующей группы работников в общей численности персонала. Изучение состава рабочей силы предполагает и получение соответствующих структурных характеристик по ряду демографических признаков: пол, возраст, уровень общего и специального образования и др. Эти данные необходимы предприятию для выработки кадровой политики и перспектив кадрового состава. Структура кадров изучается и анализируется и по предприятию в целом, и по отдельным его подразделениям.

Кадровый состав предприятия характеризуется следующими показателями :

1. Списочная и явочная численность работников

2. Среднесписочная численность за определённый период

3. Удельный вес работников отдельных категорий в общей численности ППП

4. Темпы роста численности рабочих за определённый период

5. Средний разряд рабочих

6. Средний стаж работы руководителей и специалистов

7. Текучесть кадров по приёму и увольнению

Для учета численности на предприятии применяют показатели списочного, среднесписочного, явочного состава и фактической численности работников. В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную, или временную работу сроком на 1 день и более со дня зачисления их на работу. В этом списке каждый календарный день учитываются как фактически работающие так и отсутствующие по каким-либо причинам. Среднесписочная численность за отчетный месяц рассчитывается путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, т.е. с 1 по 31 число, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца. При определении среднесписочной численности включаются штатные работники, совместители с коэффициентом 0,5 и работники, работающие по договорам подряда.

Для малых предприятий допускается упрощенное определение среднесписочной численности работников как полусуммы данных об их наличии на начало и конец каждого отчетного месяца. Явочная численность показывает, сколько человек из числа состоящих в списке, явилось на работу. Число фактически работающих – это численность персонала, пришедшего на работу и фактически приступившего к работе. Разница между явочной и фактической численностью позволяет определить целодневные простои. Изменение в списочной численности персонала происходит вследствие приема на работу и увольнения работников.

Основными причинами увольнения работников являются:

1. Причины физиологического характера

2. Причины, предусмотренные законом (призыв в армию, поступление на учебу и др.)

3. Причины, связанные с личностью работника (собственное желание, за прогулы, в связи с решением суда и т.п.)

К основным показателям, характеризующим движение кадров , относятся:

1. Коэффициент интенсивности

Cтраница 1


Кадровый состав включает: руководящий персонал - 8 человек, работники исполнительского уровня - 13 человек. С учетом сезонности работ создается возможность свободного маневрирования рабочими в интересах обеспечения бесперебойного производства, в том числе в случае невыхода на работу до 30 % рабочих.  

Кадровый состав страховой компании (численность и качественные характеристики штатного персонала (с учетом филиальной сети) свидетельствует о профессионализме в ее работе.  

Кадровый состав аудиторской фирмы должен тщательно подбираться, здесь не должно быть случайных людей.  

Кадровому составу государственной приемки придается особое значение. Этот орган вневедомственного контроля должен быть укомплектован наиболее квалифицированными специалистами, хорошо разбирающимися в тонкостях того или иного производства и, что не менее важно, душою болеющими за общее дело, понимающими, какое значение имеет повышение качества для экономического и социального развития страны.  

Анализ кадрового состава подразделения включает несколько групп данных.  

Улучшению кадрового состава госпожнадзора способствует аттестация, которая проводится по приказу МВД один раз в два года для всех сотрудников органов внутренних дел. В аттестации, которую составляет непосредственный начальник, указывают положительные стороны и недостатки по службе и в личном поведении аттестуемого. На основании выводов аттестации сотрудника либо продвигают по службе, либо указывают ему на необходимость устранения тех или иных йедостатков.  

Вместе с тем кадровый состав любого предприятия весьма динамичен, изменчив, особенно под влиянием рыночных отношений. Приходят работники, порой не подготовленные для работы в новых производственных условиях. Подвижен и руководящий состав. Поэтому при организации обучения вопросам качества следует предусмотреть обучение новых сотрудников основным проблемам качества и особенностям их решения на предприятии, а при обучении уже работающих - знакомству с новыми вопросами, которые появились после первоначального обучения.  

При анализе укомплектованности кадрового состава данные о составе специалистов, руководителей всех групп и вспомогательного персонала системы управления сопоставляются с плановой численностью, численностью, предусмотренной типовыми штатными расписаниями и, как лучший вариант, с расчетной величиной, определенной в процессе проектирования или перспективного планирования развития системы управления. Данные сопоставлений позволяют выявить действительную обеспеченность работниками всех стадий управления, а также возможности устранения дефицита кадров за счет перестановки собственных кадров: сформировать резерв на выдвижение, предусмотреть переподготовку или дополнительное обучение соответствующих групп специалистов.  

Для анализа проблемы кадрового состава и выработки принципов и методов управления персоналом менеджеры постоянно получают информацию о затратах на подбор и расстановку кадров, современном уровне текучести кадров, прогнозируемой потребности в кадрах различных профессий. Для того чтобььулучшить контакты между менеджерами и рядовыми работниками, была упрощена финансовая отчетность фирм, которая стала доступна работникам, в результате чего работники более активно участвуют в принятии управленческих решений как на стратегическом, так и на оперативном уровне управления.  

Для анализа проблемы кадрового состава и выработки принципов и методов управления персоналом менеджеры постоянно получают информацию о затратах на подбор и расстановку кадров, современном уровне текучести кадров, прогнозируемой потребности в кадрах различных профессий. Для того чтобы улучшить контакты между менеджерами и рядовыми работниками, была упрощена финансовая отчетность фирм, которая стала доступна работникам, в результате чего работники более активно участвуют в принятии управленческих решений как на стратегическом, так и на оперативном уровне управления.  

Обеспечивает механизированный учет кадрового состава, ежемесячный анализ движения кадров по каждому подразделению и объединению в целом. Ведет базу данных по персоналу для расчета заработной платы рабочих и служащих.  

Учитывая высокую численность кадрового состава объединения и предприятий отрасли, а также отдаленность друг от друга участков работы, СПС необходимо проводить выборочно: в трудовых коллективах с неблагополучным (или неустойчивым) социально-психологическим климатом; в связи с возникновением конфликтных ситуаций; по желанию администрации (руководства) и т.п. При этом в случае необходимости СПС проводится для одного и того же коллектива с периодичностью один раз в 2 - 3 месяца.  

Вследствие постоянного обновления кадрового состава организации в работе комитетов (комиссий) отсутствует преемственность, так что предлагаемые ими курсы действий, как правило, крайне непоследовательны. Более того, в комитетах отсутствует мотивация. Их члены слабо реагируют на изменение обстановки и ведут себя довольно индифферентно. Членов комитетов невозможно привлечь к ответственности за ошибки, допущенные комитетом в целом. Кто-то сказал, что комитеты (комиссии) подобны корпорациям: ни души, чтобы проклясть, ни тела, чтобы высечь.  

Нередко используется такой источник пополнения кадрового состава, как привлечение служащих сбытового аппарата из конкурирующих фирм. Но в этом случае нередко возникает необходимость существенного повышения должностного оклада, комиссионного вознаграждения и премий или предоставления других льгот, с тем чтобы сделать переход на новую работу привлекательным. Это может вызвать недовольство других сотрудников, если, разумеется, дополнительные льготы не распространяются ня всех. Кроме того, у некоторых управляющих по сбыту наряду с удовлетворенностью тем, что такой человек может принести с собой потенциально новые знания, возникает все же обеспокоенность, что если его можно купить один раз, то это может случиться и во второй, но уже в ущерб компании.  

Был проведен также анализ структуры кадрового состава работающих на предприятии с точки зрения величины их заработной платы.  

Под кадрами п/п понимается совокупность наемных работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на п/п в соответствии со штатным расписанием, а также работающие собственники организации, получающие на п/п (фирме) зар. плату.

Следует различать понятия «кадры» и «трудовые ресурсы». Под кадрами понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работни­ков п/п. Трудовые ресурсы п/п хар-ют его потенциальную рабочую силу, и выражаются в численности трудоспособных ра­ботников, обладающих совокупностью физических, умственных и духовных способностей, к-рые вне трудового процесса со­здания материальных благ и услуг не реализуются.

Структура кадров (персонала) - это соотношение численности различных категорий работающих. Все работающие на п/п делятся на 2 основные группы:

1) промышленно-производственный персонал (ППП), занятый пр-вом и его обслуживанием. Это все категории работающих в основных, вспомогательно-обслуживающих, побочных и подсобных цехах, а также работники управления п/п; В составе промышленно-производственной группы выделяют следующие категории работников:

активная часть структуры кадров - это рабочие, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг- основные и вспомогательные рабочие, ученики.;

пассивная часть структуры кадров - персонал п/п, осуществляющий организацию производственного процесса и руководство им (руководители, инженерно-технические работники (ИТР)), а также обслуживание, выполнение различных фин.-расчетных и учетных функций (служащие, младший обслуживающий персо­нал (МОП) и персонал охраны п/п).

2) персонал непромышленных организаций (в основном работники жилищно-коммунальной сферы, детских, врачебно-санитарных, спортивно-оздоровительных учреждений, принадлежащих п/п).

Для анализа структуры п/п определяется удельный вес каждой категории работников в общей среднесписочной численности персонала п/п. Поскольку рабочие (активная часть кадров), непосредственно занятые в производственном процессе, явл. основной категорией, то ее удельный вес должен преобладать над пассивной частью кадрового состава, занятой организацией и обслуживанием производственного процесса.

Структура кадров анализируется по каждому подразделению п/п и может рассматриваться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, результаты работы, квалификация, степень выполнения норм и т.д.

Один из важнейших показателей, хар-ющих технический уровень п/п, соц.-бытовые условия, подготовку и работу с кадрами, - стабильность кадров. Уровень стабильности кадров: Уст=((Чбаз-Чвыб)/Чотч)*100%

где Чбаз - число работающих в предыдущем году; Чотч- число работающих в отчетном году; Чвыб - число выбывших работников в отчет­ном году.

Виды кадрового состава: явочный, списочный и среднесписочный.

Явочный состав - это min необходимое число работников, к-рые должны ежедневно являться на работу для выполнения задания в устан. сроки.

Списочный состав - все постоянные и временные работники, числящиеся на п/п, как выполняющие в данный момент работу, так и находящиеся в очередных отпусках, командировках; выполняющие гос. обязанности; не явившиеся на работу по болезни или каким-либо др. причинам. Списочная численность может быть установлена на опр. дату на основании данных отдела кадров. Работник, состоящий в списочном составе и заключивший договор гражданско-трудового хар-ра с этой организацией, учитывается в списочной или среднесписочной численности 1 раз по месту осн. работы.

Среднесписочный состав кадров включает: среднесписочную численность работников, ср. численность внешних совместителей, ср. численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-трудового хар-ра. Среднесписочная численность показывается в целых единицах и опр. путем суммирования списочного состава работников за все календарные дни периода, вкл. выходные и праздничные дни, и деления полученной суммы на полное календарное число дней периода. Расчет среднесписочной численности работников производится на основании ежедневного учета списочной численности работников, к-рая должна уточняться на основании приказов о приеме, переводе на др. работу и прекращении трудового контракта. Численность работников списочного состава должна соответствовать данным табеля учета использования рабочего времени, на основании к-го устанавливается численность работников, явившихся и не явившихся на работу, в организации.

Кадры п/п не являются постоянной величиной: одни работники увольняются, другие принимаются на работу. Состояние кадров на п/п определяется с помощью следующих коэффициентов:

k выбытия кадров , к-рый показывает % уволенных работников на п/п по различным причинам за отчетный период и рассчитывается по формуле: Квк=Чув/Чсс*100%,

где Чув - численность уволенных работников, чел.; Чсс - среднесписочная численность работников за период, чел.;

k приема кадров , показывает % принятых работников за отчетный период. Кпр=Чпр/Чсс*100, где Чпр - численность принятых работников.

k оборота кадров , к-рый показывает % принятых и уволенных работников на п/п за отчетный период: К об.к.=(Чув+Чпр)/Чсс*100%

k текучести кадров , отражающего % уволенных работников за отчетный период по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины (или др. неуважительным причинам): Ктк=(Чнеув/Чсс)*100% где Чнеув - численность уволенных за отчетный период работников за прогулы, по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины, чел.

Потери численности вследствие текучести кадров: ΔЧ=(Ктк*Чсс*Дп)/Тпл*100%

где Дп - перерыв в работе при каждом переходе работника из одной организации в другую (для укрупненных расчетов принимается равным 20 дням); Тпл - плановый фонд раб. времени 1 работника по балансу.

Организационная структура - совокупность способов, посредством к-рых процесс труда сначала разделяется на отдельные рабочие задачи, а затем достигается координация действий по решению задач. По сути дела, орг. структура опр. распределение ответственности и полномочий внутри организации. Как правило, она отображается в виде органиграммы - графической схемы, элементами к-рой явл. иерархически упорядоченные орг. единицы (подразделения, должностные позиции).Выделяют след. организационные структуры: иерархическая; линейная; функциональная; упрощённая матричная; сбалансированная матричная; усиленная матричная; проектная; дивизиональная

Нередко организационную структуру подстраивают под производственный процесс продуктов или услуг в зависимости от типа пр-ва и вида пр-ва . Это делают для эффективного использования трудовых ресурсов и внутрипроизводственных резервов на предприятии.

Определяющим фактором развития производства являются кадры предприятия, непосредственно выполняющие те или иные функции хозяйственной деятельности.

Кадры — это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на фирме и входящих в его списочный состав.

Персонал организации — совокупность всех человеческих ресурсов, которыми обладает организация.

Представляет собой совокупность работников определенных категорий и профессий, занятых единой производственной деятельностью, направленной на достижение целей фирмы и собственных целей.

Структура персонала организации

Персонал является важнейшей частью предприятия и имеет сложную взаимосвязанную структуру (организационную, функциональную, ролевую, социальную и штатную).

Виды организационных структур управления:
  • Организационная структура — это состав и соподчиненность взаимосвязанных звеньев управления.
  • Функциональная структура отражает разделение управленческих функций между руководством и отдельными подразделениями.
  • Ролевая структура определяет состав и распределение творческих, коммуникационных и поведенческих ролей между отдельными работниками предприятия и является важным инструментом в работе с персоналом.
  • Социальная структура характеризует трудовой коллектив по социальным показателям (пол, возраст, профессия и квалификация, национальность, образование и др.).
  • определяет состав подразделений и перечень должностей, размеры должностных окладов и фонд заработной платы.

Структура кадров предприятия

По структуре (удельному весу каждого элемента рабочей силы) кадры подразделяются на рабочих, специалистов, технических исполнителей и руководителей (объединенные в группу служащих), а также работники охраны (имущества, секретов и руководителей), младший обслуживающий персонал и учеников. К рабочим относятся физические лица, непосредственно занятые созданием продуктов труда на производстве. Рабочие по способу участия в производственном процессе делятся на основных и вспомогательных. Основные рабочие либо непосредственно (гончар, столяр, каменщик), либо с помощью орудий труда (токарь, фрезеровщик, портной и т. д.) воздействуют на предмет труда с целью получения продукта труда. Вспомогательные рабочие обеспечивают основных рабочих сырьем, материалом, топливом, энергией, транспортными услугами и т. д., т. е. являются помощниками основных рабочих, обеспечивая рабочее место всем необходимым.

К специалистам относят работников, занятых подготовкой производства, инженерным сопровождением хода производства и реализацией продуктов труда. Технические исполнители — это работники, обеспечивающие работу специалистов. Руководители осуществляют управленческие функции в подразделениях предприятия и в целом по предприятию. К ним относятся также главные специалисты, заместители руководителей, начальники, управляющие, заведующие и т. п. Работники охраны обеспечивают функции защиты имущества, секретов от несанкционированного пользования и воровства, а руководителей защищают от угроз насилия и физического уничтожения. Младший обслуживающий персонал осуществляет уборку помещений, обслуживание мест общего пользования и т. д. Ученики необходимы предприятию для пополнения рабочих кадров и для замены выбывающих по возрасту и по другим причинам.

Кадры характеризуются количественно и качественно

К количественным характеристикам относят показатели списочной и явочной численности, среднесписочной численности (работающих, промышленно-производственного персонала, непромышленного персонала, категорий работающих). Списочная численность определяется на определенную дату по списку, с учетом принятых и уволенных на эту дату работников. Явочная численность — это количество работников, явившихся на работу на определенную дату. Этот показатель используется при определении потерь времени, невыходов на работу. Среднесписочная численность работников определяется суммированием численности работников списочного состава на каждый календарный день месяца и деления этой суммы на количество календарных дней месяца.

Качественная характеристика кадров заключается в профессиональном и квалифицированном выполнении работ. Профессия — род трудовой деятельности, требующий специальной подготовки и являющийся источником существования. В каждой профессии выделяются специальности. Например, профессия слесарь — специализация слесарь-сантехник, или профессия экономист — специализация бухгалтерский учет. Квалификация — степень умелости, характеризуется номером разряда (1-й, 2-й, 3-й и т. д.) или категорий (1-я, 2-я, 3-я), или классностью (3-й, 2-й, 1-й, высший).

Требования к степени умелости выполнения работ по рабочим профессиям излагаются в квалификационных справочниках. Основным является Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Дополнительными — отраслевые квалификационные справочники и квалификационные справочники предприятий по работам, не вошедшим в ЕТКС. Требования к степени умелости выполнения работ служащими излагаются в квалификационных справочниках должностей служащих (КСДС), в положениях и должностных инструкциях. Должность — это род умственной деятельности, необходимой для выполнения квалификационных требований на специальном рабочем месте служащего.

Профессионально — квалифицированный состав работников каждой фирмы (предприятия) формируется на основе действующих на рынке труда и производства законов спроса и предложения. Производный характер спроса на трудовые ресурсы зависит от величины спроса на готовые товары и услуги означает.

При определении потребности фирмы в соответствующей категории работников необходимо учитывать:
  • производительность труда или трудоемкость продукции;
  • рыночную стоимость или цену производимой продукции;
  • уровень квалификации, используемую технологию;
  • организацию производства.

Определение потребности в кадрах ведется раздельно по группам персонала. Численность ППП определяется по каждой категории работающих. При планировании численности рабочих определяются списочный и явочный состав. В списочный состав входят все постоянные, сезонные и временные работники. Явочный состав — число рабочих, которые должны находиться на работе в данную смену. Исходными данными для планирования численности рабочих обычно служат объемы производства, трудоемкость производственной программы, штатные расписания, нормы обслуживания, балансы рабочего времени одного среднесписочного рабочего, графики сменности. Баланс рабочего времени характеризует среднее количество дней и часов, которое может отработать один рабочий в плановом периоде.

Трудовой коллектив

Работники одного предприятия составляют трудовой коллектив , т. е. группу работников объединенных общей целью деятельности предприятия и выполняющих соответствующе виды трудовой деятельности.

Рабочая сила, занятая в различных отраслях экономики страны и ее регионах различается по полу, возрасту, национальности, образованию, стаду работы, профессии, специальности и квалификации.

Все работники делятся на две категории :

  1. промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности);
  2. персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе промышленных предприятий (персонал неосновной деятельности).

В численность промышленно-производственного персонала предприятия включаются работники:

  • основных и вспомогательных цехов (участков);
  • подсобных производств;
  • обслуживающие электрические, тепловые сети, подстанции и др.;
  • занятые на погрузочно-разгрузочных работах и транспортно-складских работах;
  • научно-исследовательских, конструкторских, проектно-конструкторских, технологических организаций, находящихся на балансе предприятия;
  • производственных лабораторий;
  • занятые пусконаладочными работами;
  • занятые на очистных сооружениях, состоящих на балансе предприятия;
  • узлов связи, состоящих на балансе предприятия;
  • информационно-вычислительных центров;
  • всех видов охраны;
  • заводских душей и бань, обслуживающих на производстве персонал только данного предприятия;
  • занятые на капитальном и текущем ремонте оборудования и др.

К персоналу, занятому в неосновной деятельности промышленных предприятий (непромышленный персонал), относятся работники:

  • транспорта, состоящего на балансе предприятия и обслуживающего жилищное хозяйство, коммунальные предприятия и другие организации неосновной деятельности;
  • строительных лабораторий;
  • групп проектирования организации работ и проектных бюро, групп, геодезических служб строительных организаций;
  • занятые на капитальном ремонте зданий и сооружений, производимом хозяйственным способом;
  • торговли и общественного питания;
  • предприятий, занятых постоянно заготовкой сельскохозяйственной продукции, а также сельскохозяйственного сырья для промышленной переработки;
  • подсобные сельскохозяйственные предприятия, состоящие на балансе промышленных предприятий;
  • редакций газет и радиовещания;
  • жилищного хозяйства;
  • коммунальных предприятий и предприятий бытового обслуживания населения;
  • обслуживающие медицинские учреждения (медсанчасти, здравпункты, профилактории, пансионаты, турбазы и т.п.);
  • учреждения физической культуры (стадионы, дворцы спорта, спортивные залы и т.д);
  • учебных заведений и курсов;
  • учреждений дошкольного воспитания;
  • учреждений культуры;
  • библиотек, кроме технических и др.

Рабочие и служащие

Все работники предприятий делятся на две группы: рабочие и служащие.

Рабочие (работники массовых профессий) это наиболее многочисленная группа, которая подразделяется на рабочих основных работ и вспомогательных работ. Рабочие основных работ заняты в основном производстве предприятий. Рабочие вспомогательных работ помогают основным работникам выполнять работу по основному виду деятельности предприятия.

По уровню квалификации рабочие могут быть:

  • квалифицированными;
  • малоквалифицированными;
  • неквалифицированными.

Их соотношение на предприятии зависит от видов и объемов выполняемых работ.

Служащие — это руководители и специалисты. Руководители и специалисты осуществляют функции общего управления и технического руководства. К специалистам относят работников, имеющих высшее или специальное среднее образование. Для отдельных профессий требуется высшее образование. Для других профессий образование может быть как высшим, так и средним специальным. По уровню образования специалисты подразделяются на категории.



Случайные статьи

Вверх