Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Кому из живущих в современном мире людей не знаком сладкий и слегка кисленький вкус барбарисок? Но не всем известно, что такое названия эти конфетки получили не просто так, а благодаря поразительной схожести с ярко-красными ягодами одноимённого вечнозеленого кустарника.
Однако есть у них и существенное различие - употребляя барбариски, вряд ли можно похудеть, а вот включив в свой рацион их сушеного собрата, вполне.
Барбарис - это крупный кустарник рода барбарисовых, выращиваемый преимущественно в Восточной Сибири и Северной Америке. Его зрелые ягоды окрашены в насыщенный ярко-красный цвет и имеют терпко-кисловатый вкус.
Применять в медицине барбарис стали ещё с незапамятных времён: из стеблей и ягод этого кустарника делали настойки для лечения множества различных недугов, начиная от типичной простуды и заканчивая туберкулёзом. Правда, использоваться диетологами сушеный барбарис для похудения начали не так давно.
Несомненно, сушеный барбарис обладает множеством различных витаминов и минералов, что делает его очень ценным продуктом, но этим полезные свойства ягодок вечнозеленого кустарника не ограничиваются. Вот небольшой перечень всех его заслуг:
Конечно, диапазон применения корней, листьев и ягод этого растения куда шире, чем описанный здесь, но в вышеуказанный перечень вошли самые основные свойства, которые используются людьми в различных областях.
Лишний вес - проблема мирового масштаба не только женской половины населения, но и мужской тоже, ведь у всех представителей человеческой расы присутствует желание достичь совершенства.
Чтобы похудеть, достаточно просто придерживаться элементарных правил здорового питания и включить несложные занятия спортом.
А чем полезен для похудения барбарис? В этой сфере он широко применяется за счет своей небольшой калорийности, а также благодаря желчегонному свойству и способности улучшать пищеварение. Но стоит быть крайне осторожными: эти ярко-красные ягодки усиливают аппетит не на шутку. Поэтому от применения их в чистом виде стоит отказаться.
Как упоминалось ранее, от употребления ягод сушеного барбариса в чистом виде лучше отказаться, так как они содержат много быстроусвояемых углеводов. Но как же тогда его принимать? Существует немало рецептов, позволяющих использовать сушеный барбарис в похудении без удара по его вкусовым свойствам.
Барбарис — это кустарник, у которого тонкие и острые колючки. Цветочки – жёлтые, а ягоды – красные кисло-сладкие. Насчитывается около трёхсот видов этого растения, только вот барбариса сушеного встретить невозможно, ведь по сути его нужно засушивать. Что касается калорийности, то в 100 граммах сушеного барбариса находится 152 ккал. Если вы не совсем знаете, как выглядит этот ветвистый кустарник или его ягоды, то фото сушеного барбариса можно найти в интернете или в книге с лечебными растениями.
Что касается состава, то в сушеных ягодках находятся целых четыре кислоты:
Помимо кислот, так есть ещё и берберин. Его применяют в качестве желчегонного средства.
Если у вас проблемы со здоровьем, то вам необходимо иметь дома барбарисовые сушеные ягодки. Ведь именно они могут помочь:
Однако помимо целебных свойств барбарис сушеный может и навредить вашему здоровью. Не нужно кушать ягоды, если вам доктор их сам не прописал. Есть некоторые противопоказания в употреблении сушеного барбариса. Категорически нельзя пить отвары в большом количестве. Не злоупотребляйте кисленькими ягодами при беременности и во время кормления малыша грудью.
Часто барбарис сушеный активно применяется в медицине (народной) в качестве средства, которое останавливает кровь у больного. А также ягоды помогают улучшить потерянный аппетит, поднять слабый иммунитет, снизить признаки гипертонии. В народной медицине есть подтверждение того, что сушеные ягодки могут остановить кровь. Если у вас плохой аппетит, съешьте несколько сушеных плодов барбариса.
Врачи уже доказали, что барбарисовый кислый плод является своего рода антибиотиком, который помогает восстановить вашу иммунную систему, а также спасает гипертоников, снижая при этом повышенное давление. Кстати, при сахарном диабете, этот натуральный продукт можно кушать, так как в сушеных ягодах сахара находится очень мало.
Как вы думаете, где ещё помимо медицины свойственно применение сушеного барбариса? Конечно же, в кулинарии. Если из свежих кислых ягод делают различные компоты, варенья и соки, то сушеные ягодки используют как пряную приправу, которую добавляют в соусы и обычные блюда. В восточной кухне всегда применяется сушеный плод кислого барбариса. Его кладут в плов, а также в мясо, которое тушится или жарится. Барбарис наполняет блюдо кисловатым привкусом.
Что касается напитков, то из сушеных красных ягодок барбариса получается очень вкусное питьё. Вам нужно взять термос, бросить туда сушеные ягоды, залить водой и настоять где-то два часа. Этот отвар отлично утоляет жажду. В лечебных профилактических целях его нужно пить до еды, минут за двадцать.
Сушеные ягодки хорошо смотрятся как приправа в таком блюде, как плов. С помощью пикантного кисловатого вкуса у вас повысится аппетит и быстро переварится жирная пища. Ещё рекомендовано использовать сушеные плоды барбариса как приправу в суп. Кисловатый вкус и приятный аромат удивят всех, кто попробует его.
Наверняка многим людям, кто запасся красными ягодами интересно узнать, как и где их хранить. В сушеном виде плоды барбариса могут храниться целых два года. Если вы сложите их в бумажные мешочки, то срок хранения составляет три года.
Рекомендуем вам самим засушить ягоды. Для этого найдите кустарник барбариса, на котором имеются созревшие плоды. Затем разложите их тонко на свой противень. Просушите в духовке при температуре сорок пять градусов. Затем температуру нужно повысить на пятнадцать градусов.
Те, кто желает похудеть, наверняка читали рецепты, в составе которых был барбарис. Вам понадобится четыре грамма сушеных барбарисовых ягод и стакан кипятка. Через десять минут можно пить чай. Если вы хотите приготовить отвар, то берите те же ингредиенты. Только теперь вы ждёте не десять минут, а все четыре часа. Накройте отвар крышкой, затем профильтруйте. Пейте четверть стаканчика сразу после еды. Желательно употреблять три раза в день, больше трёх не рекомендуется.
В статье обсуждаем барбарис — полезные свойства и противопоказания к употреблению. Вы узнаете, как выглядит растение и какие разновидности имеет. Мы расскажем о лечебных свойствах барбариса и его применении при болезнях сердца, желудка, печени и иммунодефиците.
Барбарис — это род вечнозеленых кустарников или деревьев семейства Барбарисовые (лат. Berberidaceae). Растение имеет тонкие ветвистые побеги, покрытые коричневой ребристой корой. Листья барбариса собраны в пучки, растут на коротких черешках. Плоды — вытянутые или шарообразные ягоды красного или черного цвета, в зависимости от сорта.
Вешний вид (фото) барбариса
Барбарис — морозоустойчивое и жароустойчивое растение. Он неприхотлив к условиям произрастания, но не переносит переувлажненную почву.
Растение встречается на всей территории Европы, Северной Америки, Персии, Средней Азии и Казахстана. В нашей стране барбарис растет в Крыму, Сибири и на Кавказе.
Из древесины и корней растения получают краску. Листья и ягоды барбариса используют в кулинарии и народной медицине. О полезных свойствах и противопоказаниях ягод барбариса расскажем ниже. Подробнее о применении в кулинарии читайте в статье — Блюда из барбариса.
Род Барбарис (лат. Berberis) объединяет 580 видов растений. Самые распространенные из них:
Амурский и обыкновенный барбарис имеют съедобные плоды. Именно эти два вида растения используют в кулинарии и народной медицине. Расскажем подробнее, чем полезен барбарис и как его применять для укрепления иммунитета и при заболеваниях сердца, печени, желудка.
Барбарис широко применяют в народной и традиционной медицине . В аптеках можно встретить лекарственные средства на основе растения: Холелитин, Берберина биосульфат и настойку барбариса.
Для производства средств на основе растения в домашних условиях используют ягоды, листья, кору и корни. Барбарис культивируют на приусадебных участках. Лечебные свойства барбариса садового не отличаются от свойств дикорастущего барбариса. Поэтому для приготовления лекарств можно использовать любое растение.
Польза красного барбариса заключается в химическом составе. Растение содержит алкалоиды, дубильные вещества, токоферол, каротин, органические кислоты. Ягоды барбариса богаты аскорбиновой кислотой. Лечебные свойства листьев барбариса обусловлены высоким содержанием яблочной кислоты и витаминов С и Е.
Чем полезен барбарис для организма:
Средства на основе барбариса используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем . При наружном применении барбарис помогает при ревматизме, подагре, плеврите. Растение снимает боли в связках и суставах, усиливая их двигательную активность.
В домашних условиях можно приготовить множество лекарственных средств на основе растения. Рассмотрим самые распространенные рецепты из барбариса — полезные свойства и противопоказания к применению, и расскажем, как правильно их принимать без вреда для здоровья.
В медицине используют свежие и сухие ягоды барбариса, листья растения
Чай из барбариса готовят из листьев или ягод. Для усиления лечебного действия можно сочетать оба ингредиента. Польза и вред чая с барбарисом для желудка заключается в химическом составе. Дубильные вещества снижают секрецию ЖКТ и оказывают противовоспалительное и вяжущее действия. При этом не стоит злоупотреблять напитком, так как он может спровоцировать развитие запора.
Ингредиенты :
Как приготовить : Засыпьте листья и ягоды барбариса в заварочный чайник, залейте их кипятком и закройте крышкой. Настаивайте напиток в течение получаса.
Как использовать : Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в сутки. Курс лечения — 15 дней.
Результат : Напиток обволакивает стенки желудка, снижая воспаление и болевой синдром. При регулярном применении устраняет симптомы гастрита, дуоденита, язвенной болезни.
Барбарис нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Отвар растения улучшает приток крови к сердцу и нормализует его ритм. Для приготовления средства используют свежие или сушеные ягоды. Рассмотрим рецепт на основе сушеных плодов.
Ингредиенты :
Как приготовить : Подавите сухие ягоды скалкой, залейте их водой и поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения, убавьте огонь до минимума и томите под крышкой в течение 15 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 2-3 часа. Готовый отвар процедите через многослойную марлю.
Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке до 3 раз в сутки.
Результат : Напиток снижает артериальное давление, улучшает кровообращение и устраняет тахикардию. Отвар также применяют для лечения онкологических заболеваний и нормализации менструального цикла.
Для лечения заболеваний печени используют водные настои барбариса или спиртосодержащие средства. Рассмотрим рецепт безалкогольного настоя. Подробнее о том, как приготовить спиртовую настойку читайте в статье — Настойка из барбариса.
Ингредиенты :
Как приготовить : Засыпьте сухие листья барбариса в термос, залейте их кипятком и закройте крышкой. Настаивайте средство не менее часа. Готовый напиток процедите через ситечко.
Как использовать : Принимайте по 1 столовой ложке 4-5 раз в сутки. Курс — 1 месяц.
Результат : Настой стимулирует работу печени, очищает ее от шлаков и токсинов, оказывает противовоспалительное действие.
Морс из ягод барбариса богат витаминами С и Е. Напиток оказывает иммуномодулирующее действие и замедляет старение клеток.
Ингредиенты :
Как приготовить : Подавите ягоды барбариса скалкой, засыпьте сахаром и оставьте при комнатной температуре на полчаса, чтобы плоды дали сок. Переложите их в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне. Варите напиток под закрытой крышкой в течение 15 минут. Снимите морс с огня, остудите и процедите через марлю или ситечко.
Как использовать : Пейте по 1 стакану до 3 раз в сутки.
Результат: Витаминный напиток повышает защитные силы организма, оказывает противовирусное, антибактериальное и жаропонижающее действие.
Ягоды барбариса — источник комплекса витаминов и микроэлементов, полезных для организма. На их основе готовят лекарственные настои и отвары. В медицинских целях и для употребления в пищу подходят только спелые плоды, так как незрелые ягоды ядовиты и могут нанести вред здоровью.
Лечебные свойства и противопоказания корней барбариса также заключаются в химическом составе. Эту часть растения используют для производства берберина, который оказывает желчегонное действие, снижает артериальное давление и нормализует сердечный ритм. Лечебные свойства корней барбариса позволяют применять его для лечения гипертонии, желчнокаменной болезни, метеоризма.
Чтобы сохранить полезные вещества в листьях и плодах барбариса надолго, их сушат. Сырье собирают в период цветения, раскладывают под навесом на открытом воздухе и сушат при температуре не выше 45 градусов. Хранят сухие листья и ягоды в бумажных или тканевых мешочках в проветриваемом помещении не более 2 лет.
Сушеный барбарис широко используют не только в медицине, но и в кулинарии в качестве приправы. Подробнее читайте в статье — Приправа барбарис.
Для заготовки ягод на зиму их можно заморозить. Плоды перебирают и помещают в герметично закрытый контейнер, который убирают в морозилку. В таком виде ягоды сохраняют полезные вещества в течение года.
Вы узнали, чем полезен барбарис, как правильно применять средства на его основе в медицинских целях и как заготавливать ягоды растения для хранения. Несмотря на массу целебных свойств, барбарис имеет ряд противопоказаний к употреблению. Рассмотрим их ниже.
Подробнее о пользе барбариса смотрите в видео:
Противопоказания к употреблению барбариса:
С осторожностью барбарис употребляют в период беременности. Несмотря на то, что ягоды эффективно устраняют симптомы токсикоза, они повышают сокращения матки и могут привести к выкидышу. Длительный прием барбариса вызывает запор.
В медицинских целях применяют листья, ягоды, кору и корни растения. В основном используются барбарис обыкновенный (berberis vulgaris) и барбарис амурский (berberis amurensis). Они обладают практически одинаковыми свойствами, поскольку являются очень близкими по происхождению видами.
О целебных свойствах барбариса знали ещё в Древней Месопотамии. Сегодня листья, цветки, ягоды, корни и кора этого растения находят широкое применение в народной медицине , а также в качестве сырья для изготовления фармацевтических и гомеопатических препаратов.
В научной медицине сегодня применяются следующие препараты барбариса:
В состав барбариса входит:
Также он обладает способностью снимать приступы кашля , особенно влажного - когда бронхи забиты вязкой мокротой .
Барбарис находит своё применение даже в лечении онкологических заболеваний. Учёные доказали, что входящий в его состав берберин обладает противоопухолевым и противолейкозным действием. Вместе с тем, берберин на данный момент не поддаётся химическому синтезу. А поскольку данное открытие было сделано относительно недавно, сегодня его используют лишь редкие знатоки народной медицины, изучившие противоопухолевые свойства растения.
Ягоды барбариса способствую укреплению иммунной системы. В некоторых регионах России принято замораживать спелые ягоды с тем, чтобы зимой их размораживать и употреблять в пищу.
Настой листьев растения: две столовые ложки высушенных листьев настаивают в 200 мл кипятка в течение часа (в термосе). Затем процеживают и пьют по одной столовой ложке 4-5 раз в сутки, в течение месяца. Применяется при патологиях печени и желчного пузыря, в качестве противовоспалительного и желчегонного средства.
10 г коры и 15 г корней залить 1,5 стаканами чистой воды , кипятить под крышкой в течение 30 мин. После охлаждения процедить, скомпенсировать выкипевший объём жидкости кипячёной водой. Принимать по 50 мл 3 раза в сутки. Применяют при желчекаменной болезни .
Настой коры барбариса. 25 г коры растения настоять в 0,4 л кипятка в течение 4 ч. (в термосе). Процедить, принимать по 0,5 стакана 4 раза в сутки, в течение 1 месяца. Применяют при гепатите , холецистите , воспалениях почек , мочевого пузыря .
Отвар корней барбариса. Чайную ложку с горкой перетёртых высушенных корней барбариса залить 400 мл кипятка, затем кипятить в течение 5 мин., остудить и процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день. Применяют при плеврите , туберкулёзе , патологиях желудка, ревматизме .
Отвар ветвей, коры и корней барбариса. 1 ст.л. смеси - на 200 мл воды. Кипятить 5 мин., делать примочки, компрессы. Пить – по 2 ст.л. отвара на 100 мл молока, 3-4 раза в сутки. Применяют при переломах костей, растяжении связок, вывихах .
Отвар коры и корней барбариса. 1/2 ч.л. коры и корней залить 200 мл кипятка, кипятить под крышкой в течение 15 мин. Охладить и процедить. Пить по 2 ст.л. 3 раза в сутки, до приёма пищи. Применяют в целях профилактики и лечения опухолей и метастазов.
При испытаниях на животных настой, отвар корней барбариса, а также чистое вещество берберин провоцировали усиленное сокращение матки , падение давления .
Кроме того, сок из ягод барбариса оказывает жаропонижающее, антибактериальное и кровоостанавливающее действие. Он также способствует очищению организма от токсичных веществ и замедлению процессов старения .
При простудах , наравне с морсом из клюквы или брусники , может быть использован морс из барбариса. Во-первых, он снижает температуру, а во-вторых, благодаря содержанию целого ряда полезных веществ, в т.ч. витаминов, даёт дополнительную энергию для борьбы с вирусом .
Барбарисовый мёд применяют для остановки кровотечений (в т.ч. внутренних), в лечении патологий пищеварительного тракта, при почечнокаменной болезни и тромбозах.
При гастритах с повышенной кислотностью:
1 столовую ложку барбарисового мёда растворить в стакане свежего картофельного сока. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса-час до еды. Курс лечения – 10 дней, затем следует 10-дневный перерыв, после чего курс можно повторить.
При гастритах с повышенной кислотностью, а также для восстановления нормальной кишечной перистальтики, при запорах и первичной гипертензии: 10 г перетёртых ядер грецкого ореха варить в 200 мл молока. Затем процедить, добавить 1 десертную ложку барбарисового мёда. Полученную смесь употребляют тёплой, по трети стакана 3 раза в день, за 15-20 мин. до приёма пищи.
При болях в животе залить 200 мл кипятка 1 столовую ложку листьев чёрной бузины , настаивать 2 часа, затем процедить. Употреблять по четверти стакана 3-4 раза в сутки, за 20 мин. до приёма пищи, с добавлением небольшого количества барбарисового мёда. Другой рецепт: в 100 мл сока огурца обыкновенного развести 1 чайную ложку мёда. Пить за 20 мин. до еды.
При повышенном газообразовании (метеоризме): 1 столовую ложку семян укропа залить 200 мл. кипятка, настоять, затем процедить и развести в полученном настое 1 столовую ложку барбарисового мёда. Пить по половине стакана 3 раза в день.
Для восстановления нормальной кислотности желудка: в 1 л молочной сыворотки (остаток после снятия творога) варить зёрна овса (1 часть зёрен на 5 частей жидкости). Варить в эмалированной посуде на слабом огне в течение 3-4 ч. Затем остудить, процедить, растворить в отваре 300 г барбарисового мёда и добавить 125 мл этилового спирта. Полученную смесь хранить в холодильнике, употреблять тёплой, по 30 мл за 20 мин. до приёма пищи. Перед применением взбалтывать. Употреблять такую смесь можно не более трёх недель.
При язвенной болезни желудка смешать следующие ингредиенты:
При кровотечениях матки полезен отвар бурачника, собранного осенью, после уборки огурцов. Траву тщательно промыть в негорячей воде, затем нарезать на мелкие части. Залить 50-100 г нарезанной травы 500 мл холодной воды , довести до кипения и варить на слабом огне 15-20 мин., настоять 1 ч. Пить по 100 мл 3 раза в сутки, добавляя барбарисовый мёд по вкусу. В первые несколько дней маточное кровотечение останавливается, состояние женщины улучшается.
При кровотечениях, обильных месячных. Следующие ингредиенты смешивают в равных количествах: трава тысячелистника , трава гусиной лапки, корень валерианы . 2 чайных ложки полученного сбора залить 200 мл кипятка, настоять 20 мин., процедить, затем развести 1 столовую ложку барбарисового мёда. Употреблять по 100 мл 4 раза в день.
При тромбофлебите народная медицина рекомендует продолжительно употреблять настой листьев крапивы с барбарисовым мёдом. Заварить в 200 мл кипятка 2 столовых ложки листьев крапивы, настоять 1 ч, процедить, затем развести в настое 1 чайную ложку мёда. Пить 3 раза в сутки, по 70-80 мл. Во время курса необходимо соблюдать некоторые ограничения в рационе (отказаться от мяса и рыбы, ограничить жареное).
Для очищения сосудов: 1 стакан семян укропа и 2 столовые ложки перетёртого корня валерианы заварить в 2 литрах кипятка. Настаивать 25-30 часов в стеклянной банке, вокруг которой обернуть тёплое одеяло. Затем в полученном настое развести 2 стакана барбарисового мёда до полного растворения. Пить по 1 столовой ложке за 20 мин. до приёма пищи, 3 раза в день.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.