Ботулизм животных. Ботулизм у собак: терапия и профилактика. Лечение ботулизма у собаки

(Botulinus) – тяжелая кормовая интоксикация (редко токсикоинфекция). Протекает она с явлениями поражения нервной системы и проявляется парезами двигательных мышц.

Историческая справка . До открытия бактерии Botulinus термин«ботулизм» был синонимом отравление колбасой (от латинского слова botulus – колбаса) и консервированным мясом.

Возбудитель – Cl. Botulinum относится к роду Clastridium, сем. Bacilaceae. Впервые выделен Ван Эрменгеном (1896) при вспышке ботулизма у людей после употребления в пищу ветчины. В дальнейшем было установлено, что возбудитель подразделяется на 6 типов (сроваров): A, B, C, D, E, различающихся по антигенной структуре образуемых ими токсинов. Микроорганизм образует 2 типа экзотоксинов, основной из них нейротоксин (самый сильный из известных ядов органического происхождения). Его образуют все типы возбудителя. Второстепенный токсический фактор – гемаглютинин (гемолиин).

Возбудитель – крупная, полиморфная, подвижная палочка длиной 3,4-8,6 мкм и шириной 0,3-1,3 мкм. Палочки со спорами, которые имеют вид теннисной ракетки. Молодые культуры положительно окрашиваются по Граму,

Фото 1. Возбудитель болезни спорообразующий анайроб.

а по мере старения появляются грамотрицательные клетки. Оптимальная температура культивирования 30-35 ͦС, оптимум рН 7,4-7,7.Микроорганизм хорошо развивается в жидких питательных средах, изготовленных на основе мяса, казеина, рыбы других белковых субстратов. Основное свойство возбудителя это способность образовывать токсины в культурах и пищевых продуктах. Токсинообразование в продуктах при благоприятных условиях, начинается через одну две сутки и достигает максимума к 9 – 10 дню. Что интересно, содержание соли до 6- 8 %, а так же кислая реакция среды прупятствует размножению микроба и соответственно накоплению токсина.

Вегетативная форма возбудителя и его токсин относительно легко погибают и инактивируются кипячением. Споры очень устойчивы к температурным и другим воздействиям, сохраняя жизнеспособность даже при кратковременном нагревании до 120°С

Эпизоотологические данные . В этом плане ставится вопрос как,

когда и какой вид животных заболевает ботулизмом? Следует отметить, что в эксперименте можно вызвать болезнь любым типом B. Botulinus у всех видов теплокровных животных и птиц. Однако в природе каждому виду животного свойствен определенный тип B. Botulinus. Так, у лошадей болезнь возникает от токсинов выделяемых типом В (следует отметить, что лошади наиболее чувствительны к заболеванию ботулизмом среди животных). Было сообщение, что в Африке у лошади ботулизм был вызван типом Е, но оказалось из –за высоких температур учёные ошиблись, тип оказался С.

Фото 2. Клиническая картина ботулизма при биопробе на мышке.

У крупного рогатого скота – типы Д и С, у овец и птиц тип С. Как Вы думаете какой тип вызывает ботулизм у кроликов, морских свинок и белых мышек? Оказывается все типы. Среди животных есть и устойчивые к заболеванию ботулизмом.

Относительно высокую устойчивость к естественному заражению проявляют серые крысы, собаки, волки и лисицы. Практически невосприимчивы к ботулизму все представители хладнокровных.

Возбудитель ботулизма широко распространен в окружающей среде, но естественная среда его обитания – желудочно-кишечный тракт животных, особенно травоядных, а также моллюсков и рыб. Размножаясь, микроорганизмы с фекалиями попадают во внешнюю среду, где споры

клостридий длительное время сохраняются жизнеспособными. Источником возбудителя служат также серые крысы, в трупах которых в результате широкого

Фото 3. Лошади наиболее восприимчивы к ботулизму (вода может быть источником заболевания).

прижизненного носительства возбудителя накапливается токсин ботулизма.

Патогенез . Основной патогенетический фактор болезни – токсин. В значительных количествах он может накапливаться в разных кормовых субстратах (силос, слежавшееся зерно, мясной фарш и др.), обсемененных спорами возбудителя, при благоприятных факторах температуры и в условиях анаэробиоза. Попав с кормом в организм, токсин из желудочно-кишечного тракта проникает в кровь и избирательно поражает нервную систему, действуя на нейроны спинальных центров и продолговатого мозга. При

Фото 4. Токсин ботулизма может накапливаться в таких продуктах

этом нарушается передача возбуждения от нерва к мышце, что приводит к параличам глотки, дыхательных и сердечных мышц.

Фото 5 Клиника ботулизма у норки

Клинические признаки . Инкубационный период, в зависимости от количества поступившего токсина, колеблется от нескольких часов до 18-20 сут. Погибают практически все заболевшие животные. Признаки болезни однотипны – шаткость походки, слюнотечение, выпадение языка, учащенное и поверхностное дыхание. У норок отмечают паралич скелетных мышц.

Диагноз и дифференциальный диагноз основаны на анализе эпизоотологических, клинических данных и результатов лабораторных исследований остатков корма, содержимого желудка, крови и паренхиматозных органов. Как исключить бешенство? При бешенстве обычно имеется укус, а в клинике наблюдается возбуждение животного и агрессия.

Иммунитет и средства специфической профилактики . В нашей стране используют вакцину против ботулизма норок, которой ежегодно иммунизируют зверею клеточного

Фото 6. При ботулизм у собак необходимо исключить бешенство. Как отличить смотрите в тексте?

Профилактика и меры предупреждения ботулизма Предусмотрен комплекс мероприятий, предупреждающих возможность заноса возбудителя ботулизма в корма (силос, мясной фарш и др.) и создание условий, исключающих токсинообразования.

Ботулизм представляет собой интоксикацию организма экзотоксином, продуцируемым Clostridium botulinum . Синонимы: «мягкая шея» и «западная болезнь уток». Заболеванию подвержены домашние и дикие птицы. Значение птичьего ботулизма типа С в здравоохранении признано минимальным. Зарегистрировано четыре случая ботулиновым токсином типа С, но они не были подробно документированы. Ни один из этих случаев не был связан с одновременной вспышкой ботулизма среди птиц. Инокуляция токсина не поражает человекообразных приматов. Известен факт гибели подопытной обезьяны, съевшей цыпленка, контаминированного ботулиновым токсином типа С.

ЧАСТОТА И РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ. Болезни подвержена домашняя и водоплавающая птица во всем мире. Ботулизм встречается чаще среди свободно содержащейся домашней птицы. Современные методы содержания птицы позволяют снизить инцидентность заболевания, так как ограничивают доступ к контаминированным кормам. Однако случаи ботулизма все же регистрируются в стадах бройлеров на птицефабриках и фермах. Ботулизм среди уток, цыплят-бройлеров и фазанов чаще всего встречается и наиболее тяжело протекает в теплые месяцы года. Однако вспышки среди бройлеров также регистрировались в зимнее время.

ЭТИОЛОГИЯ. С. botulinum — грам положительная спорообразующая бактерия, способная в соответствующих условиях внешней среды вырабатывать мощные экзотоксины. Ботулизм среди цыплят, уток, индеек и фазанов был вызван преимущественно токсигенной группой типа С.

ТОКСИНЫ. Ботулотоксины относятся к наиболее мощным ядам. Токсины типа С вырабатываются в анаэробных условиях при температуре от 10 до 47 °С (оптимальная температура 35-37 °С).

Нейротоксин действует на периферические холинэргические нервные окончания. Свободный токсин связывается с клеточной мембраной, проникает сквозь нее и вступает в внутриклеточную реакцию, блокируя высвобождение ацетилхолина, что приводит к парализации мышц. Куры, индейки, фазаны и павлины проявляют чувствительность к токсинам типа А, В, С и Е, но не чувствительны к D и F.

ПАТОГЕНЕЗ И ЭПИЗООТОЛОГИЯ

Предполагается, что в дикой природе вспышки болезни охватывали 117 видов птиц из 22 семейств. Отмечены вспышки ботулизма в птичниках. Токсином поражались и такие млекопитающие, как норки, хорьки, крупный рогатый скот, свиньи, собаки, лошади и различные животные в зоопарках . Установлены факторы гибели рыбы при вспышках ботулизма типа С на рыбных фермах. Ботулизм типа С у жвачных, поедающих помет домашней птицы, привел к серьезным экономическим потерям. Лабораторные грызуны чрезвычайно чувствительны к ботулотоксину типа С; мыши используются в биопробах с целью распознавания и типирования токсина.

При попадании в организм большого количества токсина болезнь развивается в течение часа. Если доза токсина мала, паралич начинает развиваться через 1-2 суток.

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ И СМЕРТНОСТЬ. Эти показатели зависят от количества поступившего токсина. При низкой интоксикации проявляется низкий уровень заболеваемости и смертности, что может затруднять диагноз. В тяжелых случаях смертность в стадах птицы может достигать 40% . «Западная болезнь уток» - одна из болезней водоплавающих птиц, причиняющих наибольший ущерб. Смертность диких птиц учитывать трудно, однако, по сообщениям, в некоторых случаях погибало более 100 000 птиц. Смертность фазанов, выращиваемых на специализированных фермах, составляла 40 000 птиц.

Патология. Органы и ткани птиц, пораженных ботулизмом типа С, не имеют макроскопических и микроскопических повреждений. Иногда в зобе погибшей птицы находят перья или личинки насекомых.

Патогенез. Ботулизм может быть вызван попаданием в организм уже готового токсина. Микроорганизмы размножаются и продуцируют токсин в кишечнике погибших птиц. Из их тканей можно выделить более 2 000 минимальных летальных доз (МЛД) на 1 г трупной ткани. Птицы, поедающие трупы, могут легко отравиться. Личинки мух, садившихся на трупы птиц, также могут содержать ботулотоксин в различных количествах. Были найдены личинки, содержащие 104-105 МЛД токсина. Эти личинки могут служить причиной вспышек ботулизма, так как охотно поедаются курами, фазанами и утками. В водной среде С. botulinum может содержаться в кишечнике личинок некоторых членистоногих и насекомых. В анаэробных условиях микроорганизмы могут синтезировать токсин внутри умерших беспозвоночных. Возможно, утки заболевают, поедая таких беспозвоночных с накопившимся в них токсином. Вспышки ботулизма особенно характерны для птиц, обитающих на озерах с обмелевшими покатыми берегами и колеблющимся уровнем воды.

Ботулизм, вызываемый токсинами А и Е, встречается редко и может быть связан со скармливанием цыплятам, содержащимся на частных дворах, испорченных пищевых продуктов человека. Ботулизм у морских чаек, гагар и поганок был обусловлен поеданием погибшей рыбы, контаминированной токсином Е. Причиной вспышки ботулизма А у цыплят-бройлеров также служили контаминированные корма.

Считалось, что причина ботулизма состоит исключительно в попадании в организм готового токсина. Однако становится очевидным, что С. botulinum типа С вырабатывает токсин in vivo. Термин «токсикоинфекция» впервые выдвинут русскими исследователями, а затем стал общепринятым для характеристики данной болезни цыплят-бройлеров. При исследовании большого количества вспышек, несмотря на тщательные исследования, не удалось обнаружить источник токсина. Клиническая картина при этих вспышках была несовместима с вероятностью поступления токсина с кормами и водой. Смерть птиц не объяснялась отравлением.

ДИАГНОСТИКА. Дифференциальная диагностика ботулизма проводится на основании клинических признаков. Окончательный диагноз может быть поставлен после выделения токсина из сыворотки, зоба или смывов из желудочно-кишечного тракта погибших птиц.

Сыворотка крови - предпочтительный диагностический материал. Поскольку С. botulinum встречается в норме в кишечнике цыплят, токсин может образовываться в гниющих тканях; таким образом, обнаружение токсина в тканях погибшей птицы не может быть подтверждением диагноза на ботулизм.

Биопроба на мышах представляет собой чувствительный и доступный метод подтверждения нахождения термолабильного токсина в сыворотке крови. Двум группам мышей вводится исследуемая сыворотка. При этом одна группа получает лечение типоспецифической антисывороткой, а другая - нет. Если токсин присутствовал в исследуемой крови, клинические признаки ботулизма и смерть у второй группы мышей развиваются в течение 48 часов. Группа, получившая антисыворотку, оказывается защищенной.

На последних стадиях болезни клинические признаки очевидны. При интоксикации среднего уровня может наблюдаться только паралич лап. При этом ботулизм нужно дифференцировать от болезни Марека, лекарственной и химической интоксикации или заболеваний скелета конечностей. В этих случаях биопроба с мышами - весьма полезное исследование. Ботулизм у водоплавающих птиц должен быть дифференцирован от холеры птиц и химического отравления. С ботулизмом часто путают отравление птиц свинцом.

ЛЕЧЕНИЕ. Многие больные птицы, если их изолировать и обеспечить водой и кормом, могут выздороветь. Однако лечение большого количества больных птиц представляет сложную задачу. Использовалось множество методик лечения, однако их эффективность не была подтверждена экспериментально, так как ботулизм трудно воспроизводится опытным путем. Клинические признаки заболевания у бройлеров, не подвергающихся лечению, могут усиливаться и уменьшаться в течение вспышки. Таким образом, трудно определить эффективно ли лечение или оно случайно совпало с волной снижения смертности. Однако некоторые методы лечения были представлены как успешные. Применение селенита натрия в сочетании с витаминами A, D3 и Е снижает уровень смертности. Антибиотики, включая бацитрацин (100 г на 1 т корма), стрептомицин (1 г/л воды) или периодическое назначение хлортетрациклина также снижает уровень смертности. Введение специфического антитоксина связывает только свободный и внеклеточно связанный токсин и может рассматриваться как метод лечения ценных птиц из зоологических коллекций. У страусов с клиническими признаками ботулизма состояние улучшается в течение 24 часов после введения антитоксина типа С. Этот метод лечения не применим для лечения вспышек в стадах домашних птиц.

ПРОФИЛАКТИКА И КОНТРОЛЬ . Важная профилактическая мера - удаление потенциальных источников микроорганизма и его токсина из окружающей среды, например, немедленное удаление погибших птиц и выбраковка больных. В неблагополучных зонах для уменьшения количества спор в окружающей среде следует удалять контаминированную подстилку и проводить полную дезинфекцию гипохлоридом кальция, иодофором или формалином.

В птичниках с земляным полом полное удаление спор проблематично. Рекомендована также дезинфекция вокруг зданий птичников. Контроль за количеством мух на фермах также имеет профилактическое значение, так как снижает риск распространения токсина через личинки. Предполагается, что при вспышках ботулизма использование низкокалорийных кормов способствует снижению смертности птиц.

Иммунизация. Активная иммунизация инактивированным анатоксином успешно использовалась для фазанов. Подобные анатоксины защищают цыплят и уток от экспериментального ботулизма. Однако вакцинация большого количества домашних птиц - весьма дорогостоящее мероприятие. Вакцинация диких птиц также не практична.

(Посетителей 403; 2 за сегодня)

Министерство аграрной политики Украины

Харьковская государственная зооветеринарная академия

Кафедра эпизоотологии и ветеринарного менеджмента

Реферат на тему:

«Ботулизм»

Работу подготовил:

Студент 3 курса 9 группы ФВМ

Бочеренко В.А.

Харьков 2007


План

Определение болезни

Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб

Возбудитель болезни

Эпизоотология

Патогенез

Течение и клиническое проявление

Патологоанатомические признаки

Диагностика и дифференциальная диагностика

Иммунитет, специфическая профилактика

Профилактика

Меры борьбы


Ботулизм (лат. - Botulismus; англ. - Botulism, Loindisease, Foragepoisoning) - остро и тяжело протекающая кормовая токсико-инфекцион-ная болезнь животных многих видов и человека, характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы, параличами мышц и гибелью заболевших животных.

Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб

Болезнь впервые описал Ю. Кернер (1820-1822) у человека после отравления колбасой. Возбудителя выделил в 1896 г. Ван Эрменгем и назвал Bacillusbotulinus (лат. botulus -колбаса). Сведения о заболевании животных ботулизмом относятся к началу XX в.

В нашей стране впервые о ботулизме у лошадей сообщили Р. В. Конышев и X. С. Гамалей (1931).

Болезнь в виде спорадических случаев или небольших эпизоотических вспышек встречается повсеместно, но редко. Экономический ущерб определяется гибелью отдельных животных, однако в пушном звероводстве он может быть достаточно велик вследствие гибели большого количества животных и затрат на проведение ветеринарных мероприятий.

Возбудитель болезни

Clostridiumbotulinum широко распространен в природе. Его изолируют из почвы, морских и речных отложений, растений, морских беспозвоночных, иногда обнаруживают в фекалиях человека, животных и птиц. Это прямые или слегка изогнутые, с закругленными концами палочки. Споры овальные, располагаются субтерминально (в виде «теннисной ракетки»). Для выделения и культивирования возбудителя используют жидкие и плотные питательные среды для анаэробов. По антигенной структуре С. botulinum дифференцируется на 7 иммунологи-чески различных типов (А, В, С, D, Е, F, G), каждый из которых вызывает заболевание у животных разных видов.

С. botulinum продуцирует самый сильный из всех известных бактериальных ядов (смертельная доза для лошади Ю -3 мл токсина, для человека Ю -6 мл), который образуется в растительных и мясных кормах в условиях анаэробиоза, повышенной влажности и нейтральной или слабощелочной реакции среды.

Вегетативные клетки неустойчивы, споры С. botulinum свыше 10 лет сохраняются в инфицированной почве. Они резистентны к действию низких и высоких температур: замораживание консервирует их, при 100 "С они разрушаются через 5 ч, при 120 "С - через 10 мин. В зерне ботулини-ческий токсин может сохраняться месяцами, солнечный свет и высушивание ослабляют токсин, но полностью не обеззараживают зерно.

Эпизоотология

В естественных условиях ботулизмом болеют животные многих видов, в том числе птицы, независимо от возраста. Ботулизм крупного рогатого скота обусловлен токсинами типов С и D; овец, кур и уток - типа С; лошадей - типа В, реже А и С; свиней - типов А и В. Из пушных зверей наиболее чувствительны норки, у которых болезнь чаще всего вызывается типом С. Плотоядные и всеядные животные (собаки, кошки, свиньи), а также крысы более устойчивы ко всем типам токсина. Из лабораторных животных наиболее чувствительны белые мыши, морские свинки и кролики.

Источниками интоксикации для крупных животных могут служить испорченный силос, запаренные корма, отруби, зерно и другие продукты, в которых микробы образуют токсин; для норок - мясные и рыбные корма. Заражение происходит при скармливании зараженных кормов в сыром виде. В кормах токсин может распределяться неравномерно: токсичен обычно не весь корм, а отдельные его порции.

У животных болезнь встречается чаще спорадически или в виде небольших вспышек. Сезонность не выражена. Летальность 70... 100 %.

Патогенез

Несмотря на широкое распространение в природе, возбудитель почти не способен вырабатывать токсин в пищеварительном тракте животных. При наличии соответствующих условий анаэробиоза, влажности и тепла С. botulinum размножается в органических субстратах, продуцируя токсин. Попав в организм вместе с кормом, токсгн, отличающийся высокой устойчивостью к действию пищеварительных ферментов, всасывается слизистой оболочкой пищеварительного тракта, попадает в кровь и разносится по организму, вызывает расстройство деятельности коры головного мозга, центров продолговатого мозга, развитие параличей мышц глотки, языка и нижней челюсти.

Токсин действует и на периферийную нервную систему. Он тормозит высвобождение медиатора ацетилхолина в синапсах периферической нервной системы, нарушая нейромы-шечные связи. Это ведет к отключению и расслаблению мышц тела, падению мышечного тонуса, нарушению движения, параличам дыхательных мышц, сердечной мышцы, асфиксии и смерти животного.

Течение и клиническое проявление

Инкубационный период при ботулизме длится от 18 ч до 16. ..20 сут и зависит от дозы токсина, поступившего в организм с кормом, и сопротивляемости организма. Болезнь может протекать молниеносно, остро, подостро и хронически. Как правило, заболевание начинается остро и складывается из трех основных синдромов: паралитического, гастроэнтерального и токсического. Длительность вспышки колеблется от 8 до 12 дней, а максимальное число больных отмечают в первые 3 дня. Острое течение длится от 1 до 4 дней, подострое - до 7 дней, хроническое - до 3...4нед.

Характерными признаками ботулизма у всех животных являются прогрессирующая слабость, нарушение иннервации, особенно буль-барный паралич: паралич жевательного и глотательного аппарата. Аппетит и жажда у больных сохраняются. Животные захватывают корм, долго его пережевывают, но проглотить не могут. Пытаются пить, но вода выливается из ротовой полости и через носовые ходы. Язык животного в период приступов обычно сухой и обложен желто-белым налетом. Часто из-за паралича он вываливается из ротовой полости. Животные быстро худеют. Наблюдаются расстройство зрения, слюнотечение, нарушение секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта. Температура тела больных животных обычно в пределах нормы. Депрессия характерна для животных всех видов от начала до конца болезни. Летальность составляет 60...95 %.

У норок ботулизм (типа С) в отличие от других животных представляет достаточно серьезную проблему. Инкубационный период от 8 до 24 ч, редко до 2...3 сут. Болезнь протекает сверхостро и реже остро. Больные норки малоподвижны, они ложатся, плохо поднимаются. Наступают парез задних или передних конечностей, расслабление мускулатуры. У некоторых отмечают слюнотечение. Зрачки широко раскрыты, глазные яблоки выпячиваются из глазных орбит. Редко наблюдается диарея или рвота. Развивается коматозное состояние, и норка погибает в течение нескольких минут или нескольких часов. Иногда норки внезапно падают и погибают при явлениях клонических судорог. Летальность достигает 100 %.

Патологоанатомические признаки

При ботулизме они неспецифичны. При вскрытии трупа животного обнаруживают желтушность подкожной клетчатки, множественные кровоизлияния на слизистой оболочке глотки и надгортанника, петехиальные кровоизлияния на сердце и серозных покровах. Скелетные мышцы дряблые, цвета вареного мяса. При надрезе сосудов из них вытекает густая темно-красная кровь. Желудок содержит небольшое количество кормовых масс. В желудочно-кишечном тракте находят изменения, характерные для катарального воспаления. На слизистой оболочке тонкой кишки кровоизлияния. У павших от ботулизма лошадей распухший язык выпадает из ротовой полости, гортанные хрящи изменены, множественные кровоизлияния на слизистой оболочки зева.

Диагностика и дифференциальная диагностика

При постановке диагноза устанавливают связь заболевания с потреблением определенных кормов, учитывают клинические признаки и результаты лабораторных исследований.

В лабораторию направляют пробы подозрительных кормов, содержимое желудка, кровь от больных и кусочки печени павших животных. Патологический материал берут не позднее чем через 2 ч после гибели животных.

Лабораторную диагностику ботулизма проводят: с целью установления токсина в кормах, патологоанатомическом материале и определения типа ботулинического микроба или для выделения культуры возбудителя в патологическом материале и кормах.

Токсин в присланных материалах обнаруживают на основании биологической пробы на морских свинках или белых мышах. Бактериологические исследования проводят путем посевов проб прогретого при 80 °С в течение 1 ч материала, идентификации выделенной культуры и заражения ею лабораторных животных (биопроба). Для определения типа С. botulinum ставят реакцию нейтрализации на морских свинках или белых мышах с набором специфических типовых антитоксических сывороток.

При дифференциальной диагностике следует исключить сибирскую язву, бешенство, болезнь Ауески, листериоз, стахибот-риотоксикоз, псевдочуму и болезнь Марека птиц, отравления растениями и солями свинца, послеродовой парез, воспаления головного и спинного мозга, афосфероз, В t -авитаминоз, инфекционный энцефаломиелит лошадей, ацетонемию жвачных.

Иммунитет, специфическая профилактика

При ботулизме формируется типовой антитоксический иммунитет. С профилактической целью вакцинируют только норок (моновакциной или ассоциированными препаратами).

Профилактика

Запрещается скармливать влажные, заплесневелые и испорченные корма, а увлажненные (комбикорм, сенная резка, отруби) следует давать сразу после приготовления. Корма животного происхождения (мясо, испорченные консервы) используют только после проварки в течение не менее 2 ч. Особое внимание обращают на выбор и подготовку корма в звероводческих хозяйствах. В стационарно неблагополучных районах рекомендуется удобрять почву суперфосфатом, в рацион животных вводить минеральные подкормки (костную муку, фосфорнокислый кормовой мел и др.).

Профилактическую иммунизацию норок против ботулизма проводят животным 45-дневного возраста и старше. Плановую массовую вакцинацию норок проводят в мае-июле. Иммунитет у вакцинированных особей сохраняется не менее 1 года. Антитоксическая сыворотка обладает выраженным профилактическим действием в течение 6...7 дней после ее введения.


Лечение

Лечение больных животных начинают с промывания желудка. Одновременно рекомендуют сильные слабительные препараты. Для опорожнения прямой кишки применяют теплые клизмы.

Средством специфической терапии является противоботулиническая сыворотка, которую вводят внутривенно как можно раньше. Из симптоматических средств для поддержания организма в затянувшихся случаях болезни можно применять растворы глюкозы, для поддержания сердечной деятельности - кофеин и др.

Ввиду массовой гибели норок в течение сравнительно короткого времени (1...2 сут) не представляется возможным оказать индивидуальное лечение больным зверям. В затянувшихся случаях болезни рекомендуют с кормом задать биомицин, увеличить дачу молока, ввести в рацион слизистые отвары риса, конопли и др.

Меры борьбы

При возникновении ботулизма больных животных изолируют и лечат. Убой их на мясо запрещен. Туши (трупы) с внутренними органами и шкурой, а также пораженные корма уничтожают.


Список используемой литературы

1. Бакулов И.А. Эпизоотология с микробиологией Москва: "Агропромиздат",

2. Инфекционные болезни животных / Б. Ф. Бессарабов, А. А., Е. С. Воронин

и др.; Под ред. А. А. Сидорчука. - М.: КолосС, 2007. - 671 с

3. Алтухов Н.Н. Краткий справочник ветеринарного врача

Москва: "Агропромиздат", 1990. - 574с

4. Довідник лікаря ветеринарної медицини/ П.І. Вербицький,П.П.

Достоєвський. – К.: «Урожай», 2004. – 1280с.

5. Справочник ветеринарного врача/ А.Ф Кузнецов. – Москва: «Лань»,

2002. – 896с.

6. Справочник ветеринарного врача/ П.П. Достоевский, Н.А. Судаков, В.А.

Атамась и др. – К.: Урожай, 1990. – 784с.

7. Гавриш В.Г.Справочник ветеринарного врача, 4 изд.Ростов-на-Дону.

Ботулизм (botulismus) - остро протекающая болезнь, характеризующаяся тяжелым поражением цен­тральной нервной системы, параличами мышц, глотки, языка, нижней челюсти и скелетных мышц.

Заболевание регистрируется во многих странах мира.

Возбудитель - Clostridium botulinum - крупная, полиморфная, подвижная палочка длиной 3, 4-8, 6 мкм и шириной 0,3-1,3 мкм. Палочки со спорами имеют вид теннисной ракетки. Молодые культуры окрашиваются по Грамму. Микроорганизмы хорошо развиваются в жидких питательных средах, изготовленных на основе мяса, казеина, рыбы и других белковых субстратов. Известно 7 типов токсина Сl.

Botulinum: А, В, С, Д, Е, F, U, которые различаются иммунобиологически (каждый из них нейтрализуется соответствующей антитоксической сывороткой). Возбудитель образует два типа экзотоксинов, основной из них нейротоксин, его образуют все типы возбудителя. Второстепенный токсический фактор - гемагглютинин (гемолизин). Оптимальная температура роста 19-37 °С, рН - 7,4-7,7.

Токсин разрушается при кипячении, но споровые формы возбудителя весьма устойчивы, они выдерживают кипячение в течение 6 часов и только автоклавированием разрушает их через 20 мин.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях ботулизмом болеют многие виды животных и птиц, независимо от возраста. Плотоядные и всеядные (собаки, кошки, свиньи), а также крысы более устойчивы ко всем типам токсина. Заболевание крупного рогатого скота и коз чаще вызывают типы С и Д, лошадей А, В, С и Д, норок, собак и птиц - С. Из лабораторных животных чувствительны белые мыши, морские свинки.

Cl botulinum широко распространен в природе: его можно обнаружить в почве, навозе, воде, в трупах, в содержимом кишечника и в тканях здоровых морских и пресноводных рыб, маллюсков, в личинках насекомых и т. д.

Факторами передачи возбудителя являются инфицированные возбудителем мясные и растительные корма. В естественных условиях собаки заражаются при поедании корма, содержащего токсин и споры возбудителя.

В кормах токсин находится в отдельных участках, которые по внешнему виду и запаху не отличаются от остального корма. Гнездное расположение токсина в корме является причиной того, что заболевают не все животные. Энзоотия не носит строго выраженной сезонности, но все же болезнь чаще встречается летом, когда условия для порчи корма наиболее благоприятны. Летальность - 70-98%.

Патогенез. Попав с кормом в организм, токсин из желудочно-кишечного тракта проникает в кровь и избирательно поражает нервную систему, действуя не нейроны спинальных центров и продолговатого мозга. При этом нарушается передача возбуждения от нерва к мышце, что приводит к параличам глотки, дыхательных и сердечных мышц.

Течение и симптомы. Инкубационный период длится от 16-24 час до 18-20 суток. Течение болезни острое. Больные собаки отказываются от корма, вялые, испытывают повышенную жажду, температура тела нормальная. Собаки часто испражняются, фекалии полужидкие, зловонные, иногда содержат непереваренные кусочки корма, а также кровянистую жидкость. Болезнь развивается быстро, появляется частая рвота, при этом сначала выбрасывается корм, затем желчь, даже с примесью крови. С развитием клинических признаков болезни наблюдают боли в животе, животные стонут, иногда отмечается повышение температуры тела и слабость. Периоды возбуждения, беспокойства сменяются коматозным состоянием. В дальнейшем может развиться паралич задних конечностей, мышцы тела становятся расслабленными, животные с трудом передвигаются, отмечается шаткая походка. К концу болезни слюнотечение; выпадение языка, пульс и дыхание учащаются, мочеиспускание и дефекация замедляются, перистальтика становится ослабленной.

Патологоанатомические изменения. Видимые слизистые оболочки бледные, с синюшным оттенком, иногда желтушные. Слизистые оболочки кишечника и желудка катарально воспалены, местами на них точечные или полосчатые кровоизлияния. Все внутренние органы полнокровны, легкие отечны. В тканях мозга и почек иногда встречаются точечные кровоизлияния. Печень полнокровна, на поверхности и разрезе желтоватые участки. В осложненных случаях отмечают признаки пневмонии. В головном и спинном мозге обнаруживают застойные явления.

Диагноз. При постановке диагноза учитывают, прежде всего, эпизоотологические и клинические признаки, выясняют источник интоксикации. Диагноз подтверждают бактериологическим исследованием, путем выделения возбудителя болезни и обнаружения токсинов ботулизма. Для обнаружения возбудителя и его токсина в лабораторию направляют содержимое желудка (100-200 мл), кусочки паренхиматозных органов, а также пробы подозрительных кормов (не менее чем по 100 г). Патологический материал доставляют в термосе со льдом в не консервированном виде, а пробы кормов - светонепроницаемой таре, предохраняя от высыхания.

Важное значение в диагностике болезни имеет постановка биопробы на морских свинках и белых мышах. При внутрибрюшном введении вытяжки кормов, крови или мочи лабораторным животным у них на 3 сутки наблюдается паралич брюшной стенки и задних конечностей и гибель животных.

Дифференциальный диагноз. Следует исключить бешенство, болезнь Ауески, листериоз, чуму, отравления солями свинца, воспаление головного и спинного мозга, B 1 - авитаминоз.

Лечение животных.

Из рациона устраняют подозрительные корма. Больным собакам дают слабительное и вызывают рвоту. С этой целью подкожно вводят пилокарпин в дозе 0,002-0,01 г. После действия слабительного через зонд вводят внутрь воду с глюкозой. При ослаблении сердечной деятельности применяют камфорное масло и кофеин. Рекомендуются теплые клизмы, а также промывание желудка 2%-ным раствором питьевой соды.

Для предупреждения осложнений болезни бактериальной инфекцией рекомендуется применять антибиотики: пенициллин, стрептомицин и др.

В начале болезни хороший эффект дает внутривенное введение противоботулиновых антитоксических моно- или поливалентных сывороток.

Иммунитет при ботулизме антитоксический. В настоящее время установлена возможность иммунизации собак специфическим анатоксином. После его применения иммунитет наступает через 2-3 недели и продолжается не менее 12 мес. Антитоксическая сыворотка обладает выраженным профилактическим действием в течение 6-7 дней после их применения.

Профилактика и меры борьбы. Профилактические мероприятия в отношении ботулизма заключается в обеспечении животных доброкачественными кормами. Нельзя давать собакам заплесневевший и загнивший корм. Необходимо тщательно очищать и промывать посуду от остатков корма, не допускать загрязнения продуктов землей. Скармливание возможно только доброкачественными мясными и рыбными продуктами без запаха гнили и порчи. Корма животного происхождения используют только после проварки не менее 2-х часов. При возникновении ботулизма больных собак изолируют и лечат. Трупы уничтожают.

Метки:

Немало опасных заболеваний «пышным цветом» расцветают в теплое время года. Причин тут много. Свою роль играют как благоприятные условия внешней среды, так и частые случаи порчи продуктов питания и кормов для животных. Именно по причине скармливания последних, бывают случаи, когда возникает ботулизм у кошек.

Важно! Если вы не хотите, чтобы ваш питомец заболел этой опасной инфекцией, вы всегда должны следить за тем, что именно он ест.

Когда кошка «ходит сама по себе», и у нее есть возможности для поедания содержимого мусорных баков, резко повышается вероятность как ботулизма, так и «обыденного» пищевого . Чем раньше вы заметите признаки неладного, тем больше будет шансов на благополучный исход дела.

Ботулизм является пищевой токсикоинфекцией , за возникновение которой «отвечает» clostridium botulinum. Это обычный почвенный микроорганизм, способный активно размножаться и жить в бескислородной среде. Точнее говоря, кислород для этой клостридии является смертельным ядом. Кошки довольно устойчивы к болезни, а потому реальных случаев ботулизма единицы. Куда чаще за него принимают обычные пищевые отравления и даже . Считается, что из семи серотипов clostridium botulinum только вариант «С» способен вызывать заболевание у кошек. Все прочие типы инфицировать этих животных не могут.

Это важно! От кошки к кошке, или от кота к человеку, недуг не передается ни при каких условиях. Заболевание может возникнуть, только если животное питается испорченными мясными или растительными продуктами.

Именно поэтому никогда не используйте для кормления своих питомцев содержимое холодильника, пролежавшее там неделю-другую. Лучше сразу выкидывайте все испорченные продукты. Каковы симптомы ботулизма у кошек?

Читайте также: Грибковый отит или отомикоз у кошек: причины, симптомы, лечение

То, что делает ботулизм страшным, - его способность вызывать паралич . Самый очевидный симптом – неспособность кота пошевелить даже ногами, но такая клиническая картина свидетельствует о терминальных (завершающих) стадиях болезни. Мышечная слабость является самым ранним признаком. Она сперва охватывает задние конечности, неотвратимо двигаясь к передним ногам и шее, в конечном счете вызывая паралич всех лап. Коварность ботулизма еще и в том, что первые клинические признаки могут появляться как через несколько часов после поедания зараженной пищи, так и через несколько дней после этого.

Впрочем, опыт ветеринарных врачей в разных странах мира свидетельствует, что легкая появляется практически сразу. Если ваш кот начинает спотыкаться на ровном месте, или как-то неадекватно себя ведет, немедленно зовите ветеринара. Чем раньше он начнет лечение, тем меньше вероятности того, что ваш кот окажется парализованным.



Случайные статьи

Вверх