Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
29.11.2017
Здесь собрана подробная информация о том, что такое корица, какими полезными для здоровья обладает, какие есть противопоказания к употреблению, как ее использовать в кулинарии и многое другое. Немногие ароматы такие же соблазнительные и согревающие как у нее. Корица – одна из высоко ценимых специй, которую использовали еще с библейских времен благодаря полезным и кулинарным свойствам.
Корица – это специя со сладким вкусом, получаемая из внутреннего слоя коры дерева цейлонского коричника, которую сушат и плотно сворачивают в тонкие трубчатые палочки (рулоны) и используют как приправу в сладких и соленых блюдах по всему миру.
Эта пряность распространена в азиатской и ближневосточной кулинарии для ароматизации мясных, овощных, рисовых блюд, карри и многих других. Корица является частью смеси специй гарам масала , широко используемой в индийской кухне.
Коричное дерево представляет собой небольшое вечнозеленое кустарниковое растение, принадлежащее к семейству Лавровые (Lauraceae или Laurel) рода Коричник (Cinnamomum). Эта новая пряность родом с острова Шри-Ланки, но также растет во многих других странах, таких как Индонезия, Мьянма, Бангладеш, Индия, Китай.
Существует много разных видов корицы, но «настоящей» считается цейлонская (Cinnamonum verum).
Китайская корица, также известная как Кассия тоже принадлежит семейству Лавровые и названа Cinnamomum cassia. Она более грубая, пряная и острая, но менее ароматная, чем цейлонская.
На каждом кусте коричного года вырастает 8-10 боковых веточек, а через три года их собирают в сезон дождей. С веток снимают листья. Затем внешний слой коры отбивается с помощью медного прута, чтобы легче было очистить. Извлекают внутреннюю кору – именно эта часть после сушки становится пряностью.
В обрабатывающих устройствах этот слой нарезается длинными полосками, которые затем вручную прокатывают в трубочки и сушат на солнце. Так получаются палочки корицы. Их можно измельчить, чтобы сделать порошок.
Ароматическое эфирное масло корицы также извлекается из того же дерева. На фабриках этот внутренний слой коры выколачивают, отмачивают морской воде, а затем быстро перегоняют в масло. Его широко используют в пищевой промышленности, в духах, ароматерапии, лекарствах (особенно азиатских препаратах), дезинфицирующих средствах.
Аромат корицы сложный, его часто описывают как сладкий, древесный, а также теплый и пряный. Она обладает абсолютно уникальным нежным и сладким вкусом.
Маркировка настоящей корицы – Cinnamomum zeylanicum или Ceylon Cinnamom (Корица Цейлонская). Если приправа просто обозначена как «Корица», обычно это кассия.
Настоящую корицу есть шанс найти в крупных городах в отделе специй супермаркетов и продуктовых магазинов. Хорошая корица сладко пахнет даже на расстоянии. Продается либо в форме палочек, либо в порошке.
Покупайте целые палочки вместо молотой корицы, так как часто она может содержать фальсифицированные пряные порошки или низкокачественную кассию. Палочки должны быть компактными, светло-коричневого цвета.
Купить настоящую цейлонскую корицу можно в онлайн-магазинах здорового питания, на IHerb есть хороший выбор.
Кассия – это тоже корица, но из других уголков мира и другого типа дерева.
Настоящая корица (Cinnamonum verum) – это внутренний слой коры цейлонского коричника. У нее однородный светло-коричневый окрас. Производится в Шри-Ланке.
Кассия (Cinnamomum cassia) – наружный слой коры коричника китайского. Ее также называют это поддельной корицей, она намного дешевле, чем настоящая и производится в таких странах, как Вьетнам, Китай и Индонезия.
Как выглядит кассия:
В случае с молотой корицей очень сложно в домашних условиях различать эти два вида, если вы не эксперт.
Однако если эти приправы в палочках, различия между ними выявить легче. В следующей таблице выделены некоторые отличия, которые помогут вам выбрать правильный тип.
Цейлонская корица | Кассия |
---|---|
Мягкая текстура, легко ломается | Жесткая текстура |
Мягкий сладкий аромат | Острый и очень пряный запах |
Содержание кумарина 0.0004% | Содержание кумарина 5% |
В целом безопасна | Токсична, если принимать длительное время |
Дорогая, не везде можно найти | Намного дешевле, продается в супермаркетах под видом настоящей корицы |
Производится в Шри-Ланке | Производится в Китае, Индии, Вьетнаме, Индонезии |
Светло-коричневый цвет | Темно-коричневый или красноватый цвет |
Мягкая, рассыпчатая и легко разбивается на мелкие кусочки | Жесткая |
Несколько плотных слоев, палочка скручена как сигара | Скручиваются внутрь с обеих сторон, как свиток. Пустая внутри |
Отличия кассии от корицы наглядно представлены на фото:
Реальная проблема, связанная с поддельной корицей заключается в том, в ней большое количество кумарина (почти в 1200 раз выше, чем у настоящей), поэтому длительное употреблении кассии в пищу может нанести серьезный вред здоровью, в частности, почкам и печени.
Целые палочки корицы хранят в прохладном, сухом, темном месте в герметичных стеклянных контейнерах в течение многих месяцев (больше года). По мере необходимости их можно измельчать с помощью ручной мельницы или кофемолки.
Молотую корицу лучше хранить в холодильнике в герметичных контейнерах и использовать как можно раньше (до 6 месяцев), срок годности у нее короткий, так как в виде порошка она быстрее теряет свой вкус и аромат.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 247 Ккал | 12 |
Углеводы | 50,59 г | 39 |
Белок | 3,99 г | 7 |
Жиры | 1,24 г | 4,5 |
Пищевое волокно | 53,1 г | 133 |
Фолаты | 6 мкг | 1,5 |
Ниацин | 1,332 мг | 8 |
Пантотеновая кислота | 0,358 мг | 7 |
Пиридоксин | 0,158 мг | 12 |
Рибофлавин | 0,041 мг | 3 |
Тиамин | 0,022 мг | 2 |
Витамин A | 295 МЕ | 10 |
Витамин C | 3,8 мг | 6 |
Витамин E | 10,44 мг | 70 |
Витамин K | 31,2 мкг | 26 |
Натрий | 10 мг | |
Калий | 431 мг | 9 |
Кальций | 1002 мг | 100 |
Медь | 0,339 мг | 38 |
Железо | 8,32 мг | 104 |
Магний | 60 мг | 15 |
Марганец | 17,466 мг | 759 |
Фосфор | 64 мг | 9 |
Цинк | 1,83 мг | 17 |
Каротин-ß | 112 мкг | - |
Криптоксантин-ß | 129 мкг | - |
Лютеин-зеаксантин | 222 мкг | - |
Ликопин | 15 мкг | - |
Активные компоненты в составе корицы оказывают на организм такое действие как:
Корица обладает самыми высокими антиоксидантными свойствами по сравнению с другими природными источниками пищи, даже превосходя такие «суперфуды» как чеснок и орегано .
Специя содержит полезные для здоровья эфирные масла, например, эвгенол который придает ей приятный, сладкий аромат. Эвгенол обладает местными анестезирующими и антисептическими свойствами и используется в процедурах лечения зубов и десен.
Другие важные эфирные масла в корице – этил циннамат, линалоол, циннамальдегид (коричный альдегид), бета-кариофиллен и метилхавикол.
Коричный альдегид (главная составная часть эфирных масел корицы) действует как антикоагулянт (разжижает кровь) и тем самым помогает предотвратить инсульт и заболевание коронарных артерий.
Активные вещества корице повышают моторику кишечника и помогают в пищеварении путем увеличения выделения желудочного сока.
Эта пряная палочка – прекрасный источник минералов, таких как калий, кальций, марганец, железо, цинк и магний. Железо важно для клеточного метаболизма как кофактор. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческое тело использует марганец и медь как сопутствующие факторы для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы.
Корица также содержит большое количество витамина A, ниацина, пантотеновой кислоты и пиридоксина.
Это очень хороший источник флавоноидных фенольных антиоксидантов, таких как каротины, зеаксантин, лютеин и криптоксантин.
Одно из самых востребованных полезных свойств корицы – помощь в потере веса. Она уменьшает аппетит и ускоряет метаболизм. Тем не менее одна эта специя не приведет к потере веса, необходимо поддерживать сбалансированную диету и физическую форму. Корица просто в целом улучшает программу похудения.
Это отличная приправа для улучшения иммунитета, при этом она содержит все необходимые минералы, витамины и волокна. Играет большую роль в детоксикации. Популярна как «очищающий» напиток при добавлении к стакану воды.
Одна чайная ложка корицы содержит 1,6 грамма клетчатки, которая повышает ощущение сытости.
Как показали новые исследования, корица контролирует уровень сахара в крови у пациентов с диабетом второго типа. Также она уменьшает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицериды и повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.
Добавьте к этому тот факт, что у корицы и без сахара естественный сладкий вкус, что делает ее отличным дополнением к таким продуктам, как простой йогурт или кефир. Ее можно включить в диету пациентам с диабетом типа 2.
Синдром поликистозных яичников – проблема с многочисленными симптомами, которые необходимо контролировать, и корица может помочь в этом благодаря ее свойствам.
Исследования показали, что корица снижает резистентность к инсулину у женщин с СПКЯ.
Эта специя также смягчает тяжелые менструальные кровотечения, связанные с общими состояниями женского здоровья, такими как эндометриоз, меноррагия и миома матки.
Вот еще некоторые лечебные свойства корицы, которые подтверждены научными исследованиями:
Помимо молотой формы, корицу можно приобрести в капсулах для приема внутрь. Некоторые кипятят палочки корицы в воде, добавляют мед или лимон и пьют как чай. Она также хороша для приготовления полезной «коричной воды».
После шести недель лучше сделать недельный отдых, прежде чем принимать ее снова. В течение этих семи дней можно употреблять куркуму , так как у нее схожие полезные свойства.
Беременные и кормящие женщины, пациенты с диабетом, а также лица, принимающие антикоагулянты и нуждающиеся в хирургическом вмешательстве, должны избегать корицы в избыточных количествах.
Противопоказано при пищевой аллергии на эту специю.
Сырая корица способна вызвать удушье и респираторный дистресс-синдром (дыхательную недостаточность). Употребление большого количества коричной палочки может вызвать воспаление вкусовых сосочков языка, отечность десен и язвы во рту.
Чрезмерные дозы корицы грозят затруднением дыхания, расширением кровеносных сосудов, а сонливостью, депрессией или даже судорогами.
Чтобы испытать любые опасные побочные эффекты корицы, придется есть очень большое количество этой специи, а в обычных кулинарных дозах она безопасна и полезна.
Вот несколько интересных способов, как можно использовать корицу в кулинарии и куда ее добавлять:
Корицу обычно кладут за 7-10 минут до готовности или посыпают готовое блюдо.
Это восхитительное печенье в сочетании с чашечкой чая согреет вас в сезон простуд и украсит ваше послеобеденное чаепитие.
Ингредиенты (на 30 штук):
Способ приготовления:
Если у вас закончилась корица или у кого-то из домочадцев аллергия на эту приправу, и вы ищете, чем ее заменить, рассмотрите альтернативные варианты:
Итак, корица – одна из самых вкусных и здоровых специй на планете. Она поможет снизить уровень сахара в крови, уменьшить факторы риска сердечных заболеваний, а также обладает и другими многочисленными полезными для здоровья свойствами. Просто убедитесь, что приобрели настоящую цейлонскую корицу, учитывайте противопоказания к употреблению, придерживайтесь небольших доз и наслаждайтесь ее опьяняющим ароматом.
Корица относится к вечнозеленым деревьям семейства лавровых. Выращивают дерево в тропических регионах. Прежде чем попасть в продажу, растение растет два года, затем с него срезают кору и просушивают. В качестве специи используется внутренний тонкий слой коры. Поступает корица в продажу в виде скрученных трубочек и имеет особый, теплый аромат.
Хозяйки давно нашли применение данной пряности в кулинарии, добавляя ее в выпечки. В парфюмерии эфирное масло растения используется для составления парфюмерных композиций парфюмов, мыла, гелей и тоников. Применение свойств растения нашло и в медицине. Упоминания о ней можно встретить в трактах Аюрведа, древнеиндийском учении о здоровье, где ей приписываются уникальные медицинские качества.
100 гр. корицы содержат:
Химические компоненты состава растения способны контролировать показатели уровня глюкозы в крови, что является важным фактором для людей имеющих заболевание диабета второго типа. Наличие флавоноидов и полифенолов оказывают положительное действие при данном заболевании. Корица снижает уровень содержания триглицеридов и холестерина за счет низкой липопротеиновой плотности. Исследования, проведенные в этой области американскими учеными, доказали, что свойства растения возможно использовать в дополнительных схемах лечения больных сахарным диабетом.
Употребление в каждодневном рационе всего половинки чайной ложки экстракта растения, снижают показания глюкозы у больных сахарным диабетом второго типа. Добавлять корицу можно во всевозможные блюда – каши, чай, настои.
Сталкиваясь со словосочетанием плохой холестерин, следует понимать, что это образования соединения белков-апопротеина и в медицине обозначается как комплекс ЛПНП. Сам по себе холестерин имеет органическое соединение в виде природного жирного спирта. Его оседания на стенках кровеносных сосудов приводят к отложению бляшек, закупоривающих просвет сосуда и мешающих свободному прохождению крови.
Способность корицы уменьшать образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов делает ее незаменимой для улучшения работы головного мозга. Используя растение в качестве добавки к кулинарным блюдам, возможно, уменьшить процент ЛПНП в организме и обезопасить себя от таких заболеваний как инсульт и инфаркт миокарда.
Неправильный образ жизни, вредные привычки, употребление продуктов с повышенным содержанием жиров все это приводит к повышению массы тела и не нужным килограммам.
Дополнение одной столовой ложки экстракта растения к основным блюдам рациона, как диетической приправы, улучшит пищеварение и поможет справиться с лишним весом.
Употреблением растения в пище можно улучшить циркуляцию крови, что благоприятно скажется на ее насыщение кислородом и активизирует метаболическую активность клеток.
Антиоксидантные свойства растения дают возможность использовать экстракт растения в ходе антираковых профилактических мер, сочетая их с правильным образом жизни и физическими нагрузками, особенно если существует наследственная угроза заболевания.
В фармакологии свойства эфирного масла растения, считаются одними из лучших, способных оказать противодействие образованию вирусов, бактерий и грибковым инфекциям. В период сезонно-респираторных заболеваний достаточно провести влажную уборку дома с добавлением нескольких капель масла и дезинфицирующий эффект будет обеспечен.
А чай с корицей нормализует микрофлору ротовой полости, и устраняет патогенные дрожжеподобные грибы кандида, часто возникающие на фоне общего снижения иммунитета.
Людям, страдающим гипергидрозом, повышенной потливостью ног, вызванной наличием грибковых инфекций, антигрибковые свойства растения помогут избавиться от этой проблемы. Добавляя 5-8 капель в воду для ванночек ног, можно не только препятствовать неприятному запаху, но и исключить появление грибка.
Диетологи рекомендуют употребление пряности в рационе в виду наличия в ней большого количества микро и макро минералов магния, железа, кальция, что благоприятно сказывается на работе пищеварительного тракта. Было установлено, что растение способно своими качествами противостоять воспалениям, вызываемым кишечной палочкой и улучшить перистальтику пищеварения. Корица так же является отличным источником клетчатки. Ее составляющие кальций и марганец направлены на улучшение работы пищеварения, связывая соли кислот желчи и выводя их из организма.
Наблюдения за больными артрозом, при котором применялась терапия с использованием свойств корицы, показали способность растения снижать цитокины, угнетающие выработку хрящевой смазки. Больные, принимавшие порошок молотой корицы в течение 10 дней, почувствовали значительное облегчение и прибрели способность свободно двигаться, не ощущая болевого синдрома.
Многие гигиенические средства стоматологии, включают эфирное масло растения в состав средств, по уходу за полостью рта. И это обосновано. Антибактериальные свойства растения не только устраняют неприятный запах ротовой полости, но и улучшают состояние десен.
Именно познавательные способности психики (память, внимание, обоняние и др.) дают нам возможность ориентироваться в социуме. Процессы обоняния физиологически тесно связаны с процессом памяти и запоминания. Корица входит в перечень эфирных масел, способных оказывать стимулирующее воздействие на когнитивные способности человека. Если произнести вслух слово «корица», все без исключения вспомнят ее приятный аромат.
Корица не только активизирует процессы мозговой деятельности, но и является отличным тонизирующим средством. Исследования, проведенные в штате Флорида доктором Zoladz, обнаружили способность экстракта корицы повышать качество памяти и зрительную моторику.
Одним из выделяющихся свойств корицы является ее способность в профилактике болезни Альцгеймера. Научные исследования в этой области дают положительные результаты, основываясь на воздействии пряного растения оказывать положительную динамику на мозг человека. Профилактика этой болезни строиться на ежедневном употреблении в рационе экстракта корицы.
Сладкий аромат корицы является экологически чистым средством для отпугивания нежелательных гостей нашего дома – муравьев, комаров, моли, мух и других насекомых. В домашних условиях самостоятельно можно приготовить спрей для этой цели, разведя несколько капель масла в одном литре воды и обработав им места скопления насекомых. Палочки корицы можно повесить в проемах дверей, тем самым оградив себя в летний период от мух.
Корица не только способна отпугивать насекомых, она является и прекрасным консервантом, часто применяемом в кулинарии. Положив щепотку порошка растения, в холодильник, можно избавиться от неприятного запаха в нем. Хлеб останется свежим и не проявит следов плесени, если в хлебнице находится палочка корицы.
Органическое соединение коричного альдегида способно сбалансировать гормоны женского организма в период менопаузы и в промежутках между «критическими» днями, увеличивая показатели женского прогестерона. Хотя средство имеет натуральное растительное происхождение, все же перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом.
Исследователи Колумбийского университета установили способность растения контролировать женский менструальный цикл при проявлениях поликистоза яичников, которому так часто подвергаются женщины.
Обладая антибактериальными свойствами, корица способна оказывать противовоспалительное действие, вызываемое болями в горле. Для этого используются процедуры в виде полосканий. Настоянные в течение суток палочки корицы в одном литре воды, насыщают полезными веществами раствор и успокаивают першение в горле.
Эфирные экстракты растения, раздражая наши рецепторы, взывают, положительный отклик на ее запах, при этом пробуждая половое влечение у мужчин и желание женщин. Многие предметы индивидуальной контрацепции имеют запах корицы.
Масло корицы нашло широкое применение не только в медицинских, но и в косметологических целях. Обеспечивая своим применением преображение кожи.
Маска с корицей и медом
Предварительно растопленный мед в количестве двух столовых ложек, смешивают в одной чайной ложкой порошка корицы. Нанеся на лицо, держат 20-30 минут. Данная процедура имеет эффект омолаживания.
Маска с корицей, медом и мускатным орехом
Растопленный мед 2 столовые ложки, смешивают с одной чайной ложкой корицы. В полученную массу добавляют 1 столовую ложку мелкомолотых мускатных орехов. Продолжительность маски 20 минут. Маска является не только питательной, но и выступает в качестве скарба.
Маска с корицей для волос
Эфирное масло корицы, обладая тонизирующим действием, применяется в компонентах по уходу за сухими, тонкими волосами. Базовой составляющей для такой процедуры может выступать любое по вкусу масло – оливковое, репейное. На 50 мл базового масла добавляют 6-7 капель эфира корицы, распределяя массажными движениями средство по всей длине прядей. Время процедуры один час. Повторять манипуляцию рекомендуется с периодичностью один раз в пять дней.
В умеренных дозах корица оказывает положительное действие на различные системы организма, но существует и ряд противопоказаний, который следует учитывать при употреблении пряности. Корицу не следует употреблять:
Людям с индивидуальной непереносимостью к компонентам растения;
Женщинам, кормящим грудью. Пряность сохраняет свои ароматы в молоке матери и не нравится новорожденным;
Запрещена корица и при проявлениях первичного сосудистого гемостаза, обусловленного плохой сворачиваемостью крови;
С ограничениями использовать при проявлениях язвы и повышенных показаниях кислотности желудка;
В больших дозах корица вызывает аллергические реакции, сопровождающиеся высыпаниями на коже и ее отеками.
В Египте цена корицы приравнивалась к цене на серебро. Только для представителей знати ее добавляли в выпечку и вино.
Коричное масло входит в состав разогревающих лечебных мазей.
Родиной растения является Шри-Ланка. Выращиваемое там растение корицы своими качествами занимает лидирующее место. Второе и третье место отдается плантациям Индонезии и Бразилии.
Корица превращает любое кулинарное блюдо с неповторимое лакомство. Заходя в магазин и чувствуя запах корицы, так и хочется купить сдобренную ей булочку. Этот хитрый прием менеджеры используют для большей продажи.
Вид:
Корица относится к вечнозеленым деревьям, достигающим высоты 15 м. Верхние листья супротивные, нижние - очередные, на коротких черешках, поникшие. Листья кожистые, широкоовальные, цельнокрайние. Верхняя сторона листа блестяще-зеленая, с углубленными жилками, нижняя - синевато-зеленая с мягкими короткими волосками. Мелкие, желтовато-белые цветы собраны в метельчатые соцветия. Завязь верхняя. Плод корицы - ягода.
Еще в первом веке нашей эры Плиний Старший описал вкусовые качества корицы и разделял ее на несколько видов. В наше время получили популярность 4 вида корицы: циннамон, китайская, цейлонская и малабарская.
Цейлонская корица (другое название циннамон, благородная корица или настоящая корица) по своим свойствам превосходит другие виды корицы, поэтому она наиболее ценна. Свое название она получила благодаря месту произрастания. На острове Цейлон корица растет в дикой природе, а со второй половины 18 века ее выращивают на плантациях. На сегодняшний день плантации корицы имеются в Индонезии, Индии, Бразилии, Малайзии, Гвиане, на Реюньоне и Мартинике. Эта корица очень хрупкая и имеет тонкий нежный аромат и сладковатый, немного жгучий вкус.
Китайскую корицу, по-другому называют кассией, кассией-канель, а также ароматной, индийской и простой. Родина корицы - Южный Китай. Ее вкус слегка жгучий, сладковатый и более резкий, чем у цейлонской корицы.
Малабарская корица родом из Индии. Сейчас ее можно встретить еще и на Бирме. Другие ее названия - бурая корица, древесная корица и кассия-вера, отличающаяся от предыдущих сортов вкусом и внешним видом. Корица имеет темно-коричнево-бурую расцветку, ее толщина достигает 3 миллиметров и более, а на вкус она горьковатая и резкая.
Циннамон или пряная корица произрастет на плантациях Индонезии и Молуккских островов. Циннамон обладает очень острым коричным запахом и пряным вкусом с жгучим оттенком.
Характеристика и происхождение:
Корица часто упоминается в Библии: Господь по секрету рассказал Моисею рецепт миро (христианского освещенного ароматического масла) для обряда миропомазания духовных особ. Согласно этому рецепту следует взять самые лучшие благовонные вещества: смирны самотечной 500 сиклей, корицы благовонной 250 сиклей, тростника благовонного 250, касии 500 сиклей и масла оливкового – 1 гин.
Корицу следует приобретать целой, так как молотую очень часто подделывают. Не следует покупать корицу, на упаковке которой указаны такие страны, как Израиль, Германия, США и т.д. Эти страны не являются ее производителями. Рекомендуется использовать корицу производства Франции, Англии и Голландии, отвечающую всем требованиям качества.
Более дешевые – это высушенные плоды-семена коричного дерева, представляющие собой серо-коричневые шарики, имеющие размер горошины. Но следует помнить, что они намного хуже по качеству. Плоды жесткие, имеют более резкий, чем у корицы, запах и неприятный вкус. При подделке их часто подмешивают к настоящей корице.
Коричный экстракт – это искусственный заменитель корицы.
Корица известна с давних времен. Еще в китайских летописях, датируемых 2800 годом до нашей эры, имеется упоминание о ней. В одном из египетских манускриптов, который принадлежит к 1500 году до нашей эры, найден кулинарный рецепт. В состав этого рецепта вместе с кардамоном входила и корица, которая в те времена называлась "kainamaa". В тот же период истории египетская царица Хатшепсут послала в страну Пунт экспедицию, состоящую из пяти кораблей. После успешного похода корабли вернулись, нагруженные слоновой костью, золотом и корицей. В то время в Греции эта пряность очень высоко ценилась - за 35 килограмм корицы давали 5 килограмм золота. Но эта цена считалась вполне доступной, так как в других странах корица стоила в 15 раз дороже! Поэтому частенько за килограмм корицы отдавался один килограмм золота.
Только очень богатые люди могли позволить себе ее купить. Для богатых корицу использовали для освежения воздуха, выпечки мучных изделий, ее добавляли в вино. Жажда к деньгам заставляла купцов финансировать экспедиции на Цейлон. Лоренцо до Альма был первым мореплавателем из Европы, который в 1505 году открыл на Цейлоне корицу. С тех пор остров Цейлон оказался в колониальном рабстве, которое продлилось много веков.
Вот, что писал о корице Геродот:
"Арабы не знают, где растет корица и откуда она родом. Некоторые утверждают, что корица из тех краев, где был воспитан Дионис. И они, скорее всего, правы. Арабы рассказывают, что огромные птицы приносят сухие кусочки коры, которые у нас называют финикийским именем "кинамомон", к себе в гнезда. Для добычи корицы арабы пошли на такую хитрость. Они привозят в эти места, разрубленные на большие куски туши павших ослов, быков и других вьючных животных. Положив мясо вблизи гнезд, они уходят. Птицы, увидев мясо, слетаются к нему и уносят в свои гнезда, которые под тяжестью не выдерживают и падают на землю. Тогда арабы подходят к разбитым гнездам и собирают корицу. Потом они везут эту корицу на продажу в другие страны".
Корица была известна и древним евреям. Им эту специю доставляли финикийцы и называли «кассией» - китайскую корицу и «кикамой» - цейлонскую.
Выращивание:
Коричные деревья цейлонской корицы растут в субтропиках на высоте тысяча метров над уровнем моря. Это дерево неприхотливое и выдерживает неблагоприятные факторы окружающей среды. Если дерево не трогать оно может вырасти до 6-12 метров. А на обрабатываемых плантациях - это низкорослый кустарник. С побегов, высотой около 2 метров, медным ножом дважды в год снимается кора. Медный нож – это не дань традициям, а необходимость. Корица содержит большое количество дубильных веществ, которые могут окислить любой другой металл (исключение: серебро и золото). Кора снимается легче и имеет более сильный аромат в период, когда заканчивается сезон дождей. Ее срезают лентами шириной 1-2 сантиметра и длиной 0,3 м. У корицы различают внешнюю и внутреннюю кору. Внутреннюю кору высушивают в тени, предварительно сняв верхнюю кожицу. Период сушки длится до тех пор, пока кора не станет темно-коричневого цвета и не свернется в трубочку. А внешнюю - высушивают под солнцем до желто-коричневого цвета. После просушивания толщина коры становится меньше одного миллиметра. Лучшие сорта по толщине схожи с листом бумаги. Трубочки корицы вкладывают одну в другую в количестве 8-10 штук.
Собирают кору с веток и ствола дерева, которое достигло 7-10 лет. В следующий раз урожай снимается только через 8-10 лет, так как дерево должно восстановить силы.
Циннамон получают, срезая кору корицы, с которой снимается большая часть верхнего слоя. Остальные слои высушивают до бежевого цвета снаружи и желтовато-красного - внутри. Перед сушкой кору режут на кусочки толщиной 1-3 миллиметра, шириной 2-5 сантиметров и длиной до 40 сантиметров. Циннамон легко узнаваем. Его хрупкие кусочки крошатся от легкого прикосновения к ним.
Применение:
Целую корицу добавляют в первые блюда, а молотую - во вторые блюда и в тесто. Ложат ее в горячее блюдо за 7-10 минут до его готовности, а в творожную массу и фруктовый салат перед подачей на стол. Количество корицы, добавляемой в блюда, в каждой стране разное. Довольно много кладут ее в индийской, восточной и китайской кухнях - приблизительно 0,5-1 чайную ложку на килограмм творога, риса, теста, мяса или на один литр жидкости.
Цейлонская корица имеет очень нежный сладковатый аромат, и поэтому она чаще всего употребляется в кондитерских и кулинарных изделиях. Ее добавляют в куличи, печенье, пряники, кексы, сладкие фруктовые пироги, а также в сладкие пловы, пули, муссы, компоты, желе, варенья и творожные пасты. В современной европейской кухне корицу используют в фруктовых и даже в некоторых овощных салатах. Она прекрасно сочетается с морковью, шпинатом, молочной кукурузой и красной капустой, а также с блюдами из груш, айвы и яблок. Добавляется корица и в холодные фруктовые супы.
В закавказской, восточной и среднеазиатской кухнях корицу применяют при приготовлении чихиртме, харчо, горячих и холодных блюд из домашней птицы, а также в самых различных пловах.
Корицу также используют в индийской и китайской кухнях, где ее добавляют в блюда в огромных количествах. Она содержится во многих пряных смесях: для грибных, мясных и фруктовых маринадов, массалах, карри, в ереванской смеси и др. При классическом приготовлении греческого рагу из ягненка или фаршированных баклажанов просто невозможно обойтись без корицы.
В качестве ароматной специи применяют не только кору, но и незрелые плоды коричника - "коричные почки", которые собирают сразу после цветения. По внешнему виду они очень похожи на гвоздику. Хотя "почки" менее ароматные, чем кора корицы, однако их запах нежный, чистый и сладкий. "Коричные почки" становятся особенно душистыми, когда их очень мелко измельчить.
В России с добавлением корицы готовят молочные супы, каши, оладьи и заливную рыбу. В Белоруссии корицей приправляли моченые ягоды брусники, а на Украине применяли при засолке арбузов и мариновании огурцов. Впрочем, не только на Украине. Мягкий нежный аромат корицы особенно хорошо сочетается с шоколадом, грушами и яблоками, поэтому гурманы в кофе «капуччино» всегда добавляют немного тертого шоколада и корицы.
Корицей ароматизируют гроги, ликеры, пунши, домашние десерты и напитки. Корица, словно волшебница, может превратить самое обычное блюдо в лакомство. Например, посыпанные корицей и сахаром сухарики превращаются в cinnamon toasts – угощение,которое обязательно присутствует на традиционных чаепитиях в Кембриджском и Оксфордском колледжах. Одним из изысканных французских блюд считается коричный кексик (le canelle de Bordeaux). Его придумали монахини, которые в трюмах судов, доставляющих муку, собирали остатки корицы, смешивали ее с сахаром и маслом, а потом наполняли формочки тестом и покрывали их, полученной смесью. Покрываясь глазурью, кексы получались блестящими и источали нежный аромат. Любопытная деталь – в некоторых странах эту пряность часто используют домашнем пиве. Нельзя не упомянуть и о традиции угощаться на Рождество подогретыми со специями вином или пивом.
Медицинское применение:
В медицине корица применяется как антисептическое, противовоспалительное и антиоксидантное средство.
Спиртовой экстракт коры китайской корицы эффективен в отношении к различным грамположительным и грамотрицательным бактериям, оказывает пагубное действие на вирусы и туберкулезные палочки.
Корица улучшает деятельность пищеварительной системы и способна улучшать обмен веществ, повышать аппетит, активизировать работу печени, почек, желчного пузыря, сосудистой системы, снижать количество холестерина в крови. Она также рекомендуется при «сахарной» болезни - диабете.
Авиценна утверждал, что коричное масло очень хорошо помогает при дрожи в конечностях, а в наше время корицу применяют в гомеопатии как эффективное средство при морской болезни.
Советы шеф-повара:
Корица используется для ароматизации кондитерских изделий, соусов, компотов, маринадов, варенья, различных творожных блюд и т.д.
Приятный вкус корица придает варенцу, простокваше, кефиру.
Следует помнить, что порошок корицы очень быстро теряет свой ароматный запах, поэтому его следует покупать в небольших количествах.
Вкусовые же качества палочек корицы гораздо устойчивее, хотя их очень трудно мелко перемолоть.
Измельченную корицу добавляют в блюдо не более чем за 10 минут до окончания его приготовления, так как при длительной тепловой обработке корица придает блюду неприятную горчинку...
Корица (Коричник цейлонский) – это вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству лавровых, которое произрастает в Южной Индии и Шри-Ланке. В коммерческих целях его выращивают на острове Ява, в западной Индии, Индонезии, Вьетнаме, Бразилии, Египте и на Мадагаскаре. Корица обладает большим набором полезных свойств и очень популярна в диетах для похудения.
Родиной восточной специи традиционно считается Шри-Ланка. Именно этот уголок земли славится самой качественной корицей. Ее изготавливают из тонкой и мягкой на ощупь коры желтоватого или коричневого цвета. Итоговый продукт имеет удивительный аромат, очень сладкий и приятный вкус.
Для изготовления корицы в Китае, Индонезии и Вьетнаме используются грубые слои древесной коры. Это обуславливает ее вкусовые качества.
Многие люди знают о корице как о вкусной и ароматной приправе. Удивительно, но раньше этот продукт преподносили в дар только монархам, императорам и другим властителям.
Сегодня корица используется в народной медицине, кулинарии и косметологии. На рынке она представлена как порошок и как кора дерева, свернутая в трубочки. В этой статье подробно о пользе, противопоказаниях корицы, ее составе и применении.
Благодаря своим ароматическим свойствам, восточная пряность применяется, в первую очередь, как добавка к овощам, мясу и даже тесту. Очень часто ее смешивают с вишней, яблоками, курагой, тыквой. Также ароматная специя используется в качестве составляющей кондитерских изделий. Без нее трудно представить сладкое варенье, вкусный десерт или ароматный напиток. На Востоке корица традиционно используется для придания вкуса и аромата блюдам из баранины и птицы. В Корее и Китае ее добавляют в жареную свинину.
Пищевая ценность корицы составляет (на 100 г продукта):
Всего в 100 гр корицы содержится 247 ккал.
Чтобы разобраться в чем польза корицы, необходимо познакомится с ее составом.
В состав приправы входят:
Каждому виду корицы присущи свои вкусовые и ароматические качества:
Следует помнить, что чем слаще и сильнее аромат восточной пряности, тем она свежее.
Корица обладает целым рядом полезных свойств и часто используется:
Всего половина чайной ложечки корицы в день способна значительно снизить количество сахара в крови, а значит, предотвратить развитие сахарного диабета.
Ароматная специя является отличным средством и обладает полезными свойствами при гастрите с повышенной кислотностью. Она прекрасно снимает болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, корица помогает бороться с язвой желудка, вздутием и коликами.
Восточная пряность обладает противомикробным действием и отлично снимает болевые ощущения. А все потому, что в ней содержится эвгенол. Рана заживет быстрее, если насыпать на нее корицу. Используя ароматную специю можно вылечить грибок и экзему.
Ученые заинтересовались противомикробными свойствами восточной пряности и решили провести эксперимент. Они капнули экстракт масла корицы в мясной бульон. Удивительно, но такое блюдо простояло при комнатной температуре в течение двух месяцев и не прокисло.
Рецепт следующий:
Для повышения защитных сил организма необходимо регулярно употреблять столовую ложку меда, смешанную с 1/3 чайной ложечкой корицы.
Приправа используется для понижения уровня «вредного» холестерина в крови, а также для уменьшения риска возникновения инсульта, инфаркта, атеросклероза.
Рецепт и порядок применения:
Примерно через пару часов после такой терапии уровень холестерина в крови снизится на 10 %. Для тех, кто страдает от повышенного холестерина постоянно, необходимо употреблять данное средство раза три в день.
Для борьбы с заболеванием необходимо ежедневно (после пробуждения и перед сном) принимать кружку теплой воды с одной чайной ложечкой корицы и парой столовых ложек меда. Регулярное употребление этого средства поможет избавиться даже от хронического артрита.
Упомянутые свойства корицы были доказаны учеными. Из 200 пациентов, принимающих перед завтраком целебную смесь в течение недели, у 73 полностью прошел болевой синдром, а уже через месяц излечилась большая часть людей, которые ранее не могли передвигаться без боли.
Восточная приправа отлично тонизирует и обладает сосудорасширяющим действием. Наиболее действенным средством является чай с медом и корицей.
Ароматная специя вместе с травами может использоваться для улучшения памяти, а также для борьбы с возрастными изменениями в нервной системе. Особенно полезна корица с медом пожилым людям, страдающим от недостатка жизненных сил. Для того чтобы чувствовать себя хорошо, достаточно лишь ежедневно принимать пол столовой ложки меда с корицей, смешанных в равных пропорциях. Делать это нужно ровно два раза в день: с утра на голодный желудок и после трех часов дня. Смесь лучше всего растворять в стакане воды.
Восточная пряность поможет справиться с симптомами гриппа и простуды благодаря своим согревающим свойствам.
Рецепты и применение:
Вариант первый: раза три в день употреблять смесь, состоящую из одной столовой ложки меда и половины чайной ложечки корицы. Такая терапия снимет кашель, устранит насморк и улучшит отделение мокроты.
Вариант второй: взять 8 чашек воды, полчашки очищенного тертого корня имбиря, три палочки корицы (или такое же ее количество в молотом виде), половинку лимона, пол чайной ложечки гвоздики;
Корица улучшает работу желудка и кишечника, а также способствует трансформации глюкозы в энергию, а не в жир. Кроме того, употребление пряности дает ощущение сытости.
В результате употребления ароматной специи улучшается кровоток, следовательно, усиливается приток кислорода к тканям. Таким образом, корица обладает полезными свойствами и является отличным средством для профилактики головной боли.
Рецепт:
Корица и мед (в соотношении: 1 к 5), неплохо справляются с зубной болью. Средство необходимо прикладывать к зубу 4 раза в день до того момента, пока боль не утихнет.
Первый способ освежить дыхание: съесть немножко восточной пряности.
Второй способ освежить дыхание:
В отличие от мяты, корица не только нейтрализует неприятный запах, но и устраняет вредоносные бактерии, находящиеся в полости рта.
Ароматная специя способна справиться с онкологическими заболеваниями.
Рецепт прост: принимать смесь из одной столовой ложки меда и одной чайной ложечки корицы раза 3 в день на протяжении трех месяцев.
Восточная пряность – отличное средство для лечения различного рода воспалений мочевого пузыря.
Отсрочить старость поможет чай с медом и корицей, если принимать его регулярно.
Рецепт и последовательность действий:
Волосы станут роскошными и густыми, если баловать их маской, приготовленной на основе восточной пряности.
Рецепт и последовательность действий:
Прыщи пропадут за две недели, если использовать для борьбы с ними ароматную специю.
Рецепт и последовательность действий:
Еще одно полезное свойство: корица против укусов насекомых.
Боль, возникшая после укуса насекомого, пропадет через пару минут, если использовать восточную пряность.
Рецепт и последовательность действий:
Коричное масло используется в повседневной жизни. Оно обладает очень специфическим запахом, но незаменимо для тех, кто хочет расслабиться и восстановить утраченную энергию. С участием корицы можно сделать:
Противопоказаниями для употребления корицы являются:
Чрезмерное употребление восточной пряности может вызвать диарею, метеоризм, головную боль, а в сочетании с медом – аллергическую сыпь. Не рекомендуется в больших количествах есть ароматную специю при гастрите, так как это может привести к раздражению желудка.
Корицу можно назвать специей избранных, поскольку в древности ее использовали исключительно во время приготовления блюд для коронованных лиц. Специя получается из коры коричных деревьев - деревьев семейства Лавровые. В продаже ее можно встретить как в молотом виде, так и в форме трубочек (свернутых кусков коры).
В русском языке свое название корица получила из-за своего коричневого цвета.
Cinnamomum verum - это вечнозеленое коричное дерево, из коры которого получают корицу. Для получения специи берут внутренний слой коры дерева.
Коричные деревья являются вечнозелеными кустарниками. Зеленоватые цветки корицы обладают довольно неприятным запахом.
Плодами растения являются ягоды фиолетового цвета. Листья коричного дерева похожи на лавровый лист, но более тонкие и мелкие.
Местом произрастания коричных деревьев этого вида является не только Цейлон, но также Гвиана, остров Мартиника, государства Индонезии, Бразилия, Индия и Малайзия. Эту корицу ценят выше, чем другие виды за ее нежный запах и сладковатый вкус. Она отличается хрупкостью.
Кроме цейлонской корицы есть еще 3 вида, которые ценятся намного меньше.
Ее также называют ароматной, индийской либо простой корицей. Известным названием этого вида приправы является «кассия ». О ней мы подробно писали в другой статье.
Выращивают деревья, из которых добывается эта пряность, в Индонезии, Китае, Лаосе, Камбодже и Бирме. У такой специи менее нежный аромат, она более резкая, терпкая и жгучая.
Она также носит название циннамон. Эту корицу получают из кустарника, который разводится в Индонезии и на Молуккских островах. Она очень хрупкая, с зернистостью на изломе, острым коричным запахом, а также довольно пряным вкусом.
Ее также называют древесной и бурой. Такая корица добывается из коры деревьев, растущих в Бирме и Индии. Отличием данной специи от других видов является резкий горьковатый привкус и темный коричнево-бурый цвет.
Родина настоящей корицы – Южный Китай. Об этом упоминается в китайских письменах, датированных 2800 годом до нашей эры. Вкусовые качества специи были описаны Плинием Старшим в первом веке нашей эры.
Корицу самого высокого качества производят на Шри-Ланке – она отличается теплым сладковатым вкусом и весьма приятным запахом. Такую корицу получают из тоненькой коры деревьев. Также производство этой специи налажено в таких местах и странах, как Бразилия, Египет, Западная Индия, Вьетнам, острова Мадагаскар, Суматра и Ява.
Кору снимают с побегов коричного дерева, возраст которых составляет менее трех лет (обычно это кустарники высотой примерно два метра). Для получения коры используют медные ножи, поскольку корица богата дубильными веществами, окисляющими другие металлы.
Кору добывают с одного дерева дважды в год. Обычно сбор проводят после периода дождей – в это время кору снять легче, а ароматность у нее выше.
Кору срезают полосами шириной 1-2 сантиметра и длиной до 30 сантиметров. У этих полосок соскабливается верхняя кожица, после чего внутреннюю часть коры отправляют сушиться в тенистое место, ожидая, когда она потемнеет и свернется в трубочки. Цейлонская пряность отличается очень тонкой корой, поэтому после сушки толщина стенок трубочек может быть до 1 мм. Перед продажей трубочки разрезают на части длиной 5-10 сантиметров.
Из коричного дерева добывают не только кору, но и незрелые плоды, которые называют коричными «почками». Их собирают непосредственно после цветения. Внешним видом эти «почки» схожи с гвоздикой. Они отличаются меньшей ароматностью, но обладают сладким и довольно мягким запахом. Особенно ценят эти «почки» в Индии и Китае.
О том, как изготавливают настоящую цейлонскую корицу, смотрите в следующем видео.
В 100 г корицы содержится:
Ценными веществами в составе коры коричных деревьев являются:
У самой цейлонской корицы и у эфирного масла, добываемого из нее, есть такие свойства:
Еще больше о корице и ее полезных свойствах вы можете из следующего видео передачи "1000 мелочей".
Желая использовать пряность наружно, ее нужно непременно смешивать с маслом-основой.
Употребление кассии вредно для здоровья. Приобретайте только настоящую цейлонскую корицу. О том, как отличить корицу от кассии , читайте другую статью.
И аромат, и вкус специи связан с аромамаслом в ее составе. Этого масла в коре дерева содержится примерно 0,5-1%. Добыть аромамасло из пряности можно после размельчения коры – ее вымачивают в морской воде и перегоняют. У полученного масла отмечают желто-золотистый оттенок, жгучий привкус и характерный коричный запах. Эти характеристики обусловлены коричным альдегидом, являющимся основным компонентом коричного аромамасла. Постепенно масло окисляется, его структура становится более смолистой, а оттенок – более темным.
Кора корицы активно востребована в приготовлении пищи:
Добавление пряности в блюда рекомендуется в завершение приготовления, чтобы избежать появления горького привкуса. Средним количеством корицы на блюдо будет 0,5-1 чайн. ложечка на килограмм продукта или литр жидкости, хотя в восточной кулинарии эту пряность применяют в значительно большем количестве.
Добавьте в вино 1-2 палочки приправы и прочие ингредиенты по вкусу. Подогрейте жидкость на маленьком огне.
Ломтики хлеба поджарьте с одной стороны, а другую сторону (не поджаренную) смажьте маслом, после чего посыпьте смесью корицы и сахара. Поджарьте с другой стороны до подрумянивания.
Сварите фрукты (яблоки, нектарины, груши, персики) в сиропе. Посыпьте их корицей и сахаром, после чего поместите в духовку и запекайте до золотистости. Подавать такие фрукты нужно в горячем виде, дополняя сметаной.
Посмотрите следующее видео из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады". Из него вы узнаете многое о корице.
Еще больше о лечебных качествах корицы вы можете узнать из передачи "Жить здорово!"
Корица благодаря большому количеству диетических волокон предотвращает запоры (частую проблему худеющих) и стимулирует работу кишечника. Также плюсом употребления корицы при похудении является ее положительное влияние на настроение и понижение аппетита. Также известно, что у данной приправы есть свойство ускорять расщепление сахара. Использовать корицу для похудения можно разными способами:
Коричное аромамасло добавляют в парфюмерные «восточные» композиции.
Коричные деревья являются неприхотливыми и легко переносят неблагоприятные условия. Не обрабатываемые деревья способны вырастать до 6-12 метров в высоту, а вот на плантациях, которые обрабатываются, растение обычно представлено невысокими кустарниками. После выращивания дерева в течение 2 лет его подрезают практически под корень, чтобы на третий год выращивания получить новые побеги (их появляется около десяти), с которых и срезается кора.
Для хранения корицы важно герметично закрывать посуду, в которую помещена специя. Оптимально держать корицу в стеклянной посуде. Палочки приправы можно хранить до 12 месяцев, а порошок – до полугода. Лучше всего держать пряность в темном прохладном шкафу.
По свидетельствам Геродота V в. до н.э., тому, кто хотел найти драгоценную кору корицы, приходилось пройти через множество испытаний: сражение с чудовищами, поиск ее на дне озер и в гнездах огромных хищных птиц - это еще не все препятствия на пути к ценнейшей специи. Рассказывая о таких небылицах, арабские купцы раскручивали свой бизнес. Именно поэтому в Европе корица долго считалась недосягаемой специей, которой достойны лишь избранные.
В Античные времена и Средневековье корица использовалась больше как аромаспеция, благовония. В пищу в то время повара чаще всего использовали индийский лавр, который обладал похожим ароматом. Но для придания особого вкуса медовому печенью и сладкому вину со специями она была просто необходима.
Еще больше исторических фактов: