Чем полезны абрикосы и кому нужно их есть? Абрикосы: польза и вред для здоровья

Есть такой народ – хунзы. Проживает он на границе Индии и Пакистана и отличается от других завидным здоровьем и долголетием, а также высокой работоспособностью.

Понять в чем секрет его отменного самочувствия ученые пытались давно и каково же было их удивление, когда они обнаружили, что основу рациона его жителей составляет абрикос.

В каком виде они его едят и, на самом ли деле, продукт имеет столь чудодейственные свойства? Давайте узнаем вместе в статье «Чем полезны абрикосы».

Согласно результатам исследований найденных косточек, первые деревья с плодами абрикосов произрастали в Армении еще 5 тысяч лет назад. Позже Александр Македонский привез их в Грецию, а оттуда лакомство попало на столы европейцев и в Россию (случилось последнее в XVII веке).

И уже тогда люди ценили не только вкус, но и полезные свойства плода. Персы делали из него курагу, продажа которой составляла большую часть их доходов, а народные лекари широко использовали в народной медицине.

Авиценна отмечал целебные свойства абрикосов для женщин, акцентируя внимание на пользе для кожи. В Древнем Китае продукт рекомендовали есть, чтобы восстановить жизненно-важные функции организма. Современные медики пошли еще дальше и назвали около 7 причин для употребления абрикосов. Они нужны для организма женщины, чтобы:


Свежие плоды содержат сахара (около 10%), винную и яблочную кислоты, витамины Р, Н, фосфор, серебро. В армянских сортах в больших количествах найден йод, который предупреждает развитие болезней щитовидки. Есть у абрикоса и другие полезные свойства: благодаря его мочегонному эффекту отвары из него применяют для чистки почек, для лечения болезней дыхательных путей.

Вред от употребления продукта выявляется только в случае переедания или игнорирования противопоказаний.

Польза и вред для мужчин

  • Предотвращают развитие судорог в мышцах и поддерживают здоровье сердца.
  • Нормализуют давление за счет содержания никотиновой кислоты.
  • Улучшают потенцию. Происходит это благодаря клетчатке, которая активизирует работу кишечника, попутно улучшая кровообращение в органах малого таза. Это полезно для мужчин еще и тем, что предотвращает развитие урологических недугов, в том числе и простатита. Наряду с этим улучшается гормональный фон, активизируется работа яичек по синтезу сперматозоидов.

Кстати, знали об этом еще в древности, когда вовсю ели плоды абрикосов для продления времени любовных утех.

Вред лакомства мужчины, как правило, замечают лишь в случае его употребления в огромных количествах. Тогда у них отмечается вздутие, тяжесть в желудке.

Польза и вред для беременных и кормящих

На вопрос о том, полезны ли абрикосы в интересном положении и после родов врачи отвечают однозначно: «Да». И в первую очередь потому, что лакомые плоды – это отличный источник железа. От его дефицита страдает большинство представительниц прекрасной стати уже во втором триместре. Чтобы восполнить его, гинекологи рекомендуют вводить в рацион наряду с зелеными яблоками абрикосы.

Полезны для беременных они еще и потому, что обогащают их организм фосфором, который необходим плоду для формирования костной ткани, а также витаминами группы В. К тому же продукт улучшает качество сна в этот период, что особенно актуально для женщин на поздних сроках, которые из-за большого живота испытывают проблемы с засыпанием. А еще он предупреждает развитие болезней нервной системы у плода.

В качестве вспомогательного средства медики могут назначать беременным абрикосовый сок при пониженной кислотности и патологиях ЖКТ, которые сопряжены с гнилостными процессами. И все потому, что он обладает бактерицидными свойствами.

Также абрикосы советуют есть, чтобы быстрее восстановиться после родов, укрепить иммунитет. Кстати, именно поэтому сладкие плоды входят в рацион пациентов после операции. Ценятся они и за свои мочегонные свойства, благодаря которым помогают эффективно бороться с отеками.

Калорийность абрикосов – около 40 ккал на 100 г. В первую очередь, это касается сортов, произрастающих в наших широтах. Таджикские и узбекские сорта слаще – в них до 80% сахаров, поэтому вполне естественно, что они противопоказаны в больших количествах при вынашивании плода и лактации, а также при диете, если женщина питается дробно и хочет максимально сохранить фигуру.

Вред от употребления лакомства может проявляться в случае переедания, индивидуальной непереносимости этого вида косточковых.

Противопоказания

Есть абрикосы на голодный желудок, а особенно натощак, запрещено – они нарушают пищеварение. Не стоит лакомиться ими и после плотного обеда из мясных блюд – эффект будет тот же.

Другие противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • хронические болезни ЖКТ, особенно язва, гастрит с высокой кислотностью;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • гипотония или низкое давление;
  • сниженная функция щитовидной железы (в этом случае не усваивается витамин А, который есть в плодах).

По словам медиков, губительны для организма ядра абрикоса, всего 20 – 30 г которых в сутки, могут стать причиной развития тяжелого отравления вплоть до летального исхода.

Что касается мякоти, то лучше остановиться на количестве в 10 – 15 штук для взрослых и не более 4 – для детей. Переедание чревато диареей, падением артериального давления до критических отметок, увеличением частоты дыхания, сердечных сокращений, головокружением.

В каком виде лучше есть

Как ни странно, но на вопрос о том, что полезнее, курага или абрикос, медики называют первое. Оказывается, за счет своего состояния такой продукт содержит больше полезных веществ на каждый грамм веса.

Но это совсем не значит, что нужно полностью отказаться от свежих плодов. Их нужно есть, особенно в сезон. Курагой же следует заменять в рационе сладости. Кстати, те самые хунзы, которые упоминались в начале статьи, любят как свежие плоды, так и сушеные.

Полезны и соки, компоты из абрикосов. Листья дерева можно использоваться для заваривания ароматного и полезного чая, а отвар из них – для выведения глистов, очистки почек. Плоды выбирают для приготовления джема, варенья, начинки для пирогов.

Несмотря на заверения в сети, что косточки абрикоса защищают от рака, употреблять из без предварительной консультации с врачом не рекомендуется. Помните о том, что все индивидуально. В то же время делать из них скрабы для очищения кожи – вполне. Кстати, готовую продукцию можно купить и в магазине.

Как правильно выбрать

Основной момент, на который нужно обращать внимание при покупке – внешний вид плодов. У хороших:

  • ровный цвет без точек и пятен (красноватые или желтоватые участки допускаются);
  • характерный аромат, который можно почувствовать даже через кожицу;
  • сухая поверхность и упругая мякоть, которая не деформируется при нажатии на кожицу;
  • нет трещин, следов удара, признаков гниения.

При выборе кураги предпочтение лучше отдавать темно-оранжевому или коричневатому продукту с матовой поверхностью (он более натурален и полезен). Сама она должна быть рассыпчатой, а не слипшейся, иметь жестковатую поверхность и не иметь постороннего запаха и вкуса, особенно кислого, а также блеска. Последний говорит об обработке глицерином.

Абрикосы начинают цвести в марте-апреле, на всех улицах и приусадебных участках в этот период можно встретить украшенные соцветиями деревья. Плоды употребляют, начиная с июня и заканчивая окончанием лета. В этот период опытные хозяйки запасаются абрикосами впрок, сушат их, делают компоты и варенья. Чтобы иметь более явное представление о спелом фрукте, рассмотрим его пользу и вред.

Состав и свойства абрикоса

Сложно найти человека, который бы равнодушно относился к абрикосам. Всё дело в особых вкусовых качествах плода. Калорийность порции весом 100 гр. не превышает показателя в 43 единицы. При употреблении одного фрукта вы насытите организм всего лишь 9-12 Ккал.

Что касается витаминного перечня элементов, абрикос славится скоплением фолиевой кислоты, ретинола, витамина Н, аскорбиновой кислоты, токоферола, тиамина, пиридоксина, витамина В5, рибофлавина.

Из минеральных соединений ценное место отводится натрию, кальцию, фосфору, магнию, калию, йоду, железу и меди.

Абрикос сосредотачивает много воды, которая требуется человеку для полноценного функционирования органов и систем. Фрукт богат золой, пектином, природными сахаридами и пищевыми волокнами. Последние нормализуют работу пищевода, очищают полость ЖКТ, ускоряют метаболизм.

Ввиду скопления витаминов группы В нормализуется работа центральной нервной системы. Абрикос можно кушать при бессоннице и постоянных стрессах. С негативными последствиями одинаково эффективно справляются чаи, отвары, компоты из фруктов.

Польза абрикоса

  1. Ценность абрикосов кроется в том, что они несут пользу человеку, независимо от формы потребления плодов. Вы можете принимать в пищу сушёный фрукт, отвары, чаи, свежие абрикосы. Чаще всего продукт прописывают к приёму категориям лиц с сердечными отклонениями.
  2. Курага и свежие плоды полезны тем, кто страдает недугами пищеварительной системы. При попадании в организм фрукт ускоряет метаболизм и переваривание пищи, выводит шлаки, освобождает внутренние органы от токсичных соединений.
  3. Ввиду низкой калорийности абрикосы станут ценными для худеющих. Даже несмотря на количество сахаридов, фрукт способствует мягкому расщеплению жира и выведению жидкости. Объёмы тают на глазах, при этом не нужно жёстко обрезать привычный рацион питания. Достаточно отказаться от вредной пищи и пить больше воды.
  4. В плодах много железа, это минеральное соединение требуется для профилактики анемии и лечения уже имеющегося малокровия. Абрикос улучшает состав крови, потому что способствует выработке эритроцитов. Фрукт показан к приёму больным онкологией.
  5. Кашица из свежего фрукта помогает избавиться от избыточного газообразования и запоров. Если вы страдаете столь деликатными проблемами, употребляйте по 80-100 гр. мякоти абрикоса в сутки. Разделите весь объём на день.
  6. Абрикосы полезны к приёму девушкам во время менструального цикла, когда большая часть железа вымывается с выделениями и падает гемоглобин. Фрукт улучшает качество крови, устраняет головокружения и болезненные спазмы в нижней части живота.
  7. Фосфор с магнием, которые сосредоточены в большом объёме, стимулируют нейроны головного мозга. Полезно принимать сушёные или свежие абрикосы тем, кто много трудится умственно (студенты, школьники, госслужащие и др.). Фрукт повышает интеллект и память.
  8. В составе плодов имеются каротиноиды в незначительном объёме. Это делает продукт полезным для людей, у которых проблемы с глазными мышцами. Фрукт улучшает зрение, проводит профилактику катаракты и глаукомы.
  9. Абрикосовые плоды выводят лишнюю жидкость из организма, потому что обладают мочегонным эффектом. На этом фоне снижается артериальное давление, пропадают отёки, уходят частые головные боли. Фрукты необходимо кушать при апатии и хронической усталости.
  10. Примочки на основе мякоти помогают устранить сильную кровоточивость и ускоряют заживление ран. Фитонциды, входящие в состав плодов, борются с внутренними кровотечениями. Абрикосы улучшают работу печени, способствуя усиленному оттоку желчи.
  11. Опытные врачи не советуют потреблять абрикосы в больших количествах пациентам с сахарным диабетом. Но это правило не распространяется на отвары с сухофруктами. Они нормализуют уровень глюкозы в крови и улучшают состояние больного.
  12. В целом абрикосы полезны в любом виде. Они укрепляют иммунную систему, повышают запас сил, прекрасно насыщают организм и подавляют чувство голода. Плоды даже спасают от жажды в летнюю жару.

Специалисты из области планирования семьи советуют женщинам потреблять абрикосы до зачатия. В результате этого улучшается репродуктивная деятельность, повышается шанс зачать ребёнка.

Женщинам полезны свежие абрикосы, из которых можно сделать подтягивающие маски для лица. Масло из косточек прекрасно оздоравливает волосы и ногти.

Если вы стремитесь похудеть, абрикос станет настоящим помощником. Его необходимо кушать для вывода лишней жидкости, ускоренного расщепления жира и поддержания бодрого расположения духа.

Польза абрикоса для мужчин

Не стоит отказываться от фруктов представителям сильной половины человечества. Абрикос повышает потенцию благодаря усилению притока крови к зоне паха. Плоды профилактируют недуги предстательной железы, лечат уже имеющееся заболевание.

Мужчины возрастом 45+ находятся в зоне риска развития сердечно-сосудистых отклонений. Абрикосы предупреждают патологические изменения, атеросклероз, тромбоз и прочие недуги.

Польза абрикоса для беременных

Девушкам, которые ждут ребёнка, нужно тщательно следить за своим рационом. В составе абрикосов имеются все необходимые витамины и минералы, которые требуются для полноценного развития плода в утробе матери.

Фолиевая кислота обеспечивает женщине комфортное состояние на протяжении всего срока вынашивания. Другие ценные ферменты предотвращают такие деликатные проблемы, как запор или рвотные позывы.

Однако стоит учитывать, что при переедании может наступить диарея. Беременным дамам нужно тщательно ополаскивать плоды кипятком или пить отвары из кураги.

Во время грудного вскармливания плоды также принесут пользу. Абрикос стимулирует лактацию и повышает качество молока (его жирность). Из материнского состава уходит горечь, которая иногда появляется при неправильном питании.

Плоды нельзя конкретно отнести к лекарственному средству, которое избавит от любого недуга. Тем не менее, абрикос активно используется в народной медицине в качестве состава, который борется с недугами желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы и при анемии.

Диабет
Если вы страдаете от сахарного диабета, включение абрикосов в рацион питания запрещено. Плоды насыщены природными сахарами. Такой состав спровоцирует острое протекание болезни.

Чтобы не рисковать, стоит полностью отказаться от подобных фруктов. В редких случаях на ранней стадии сахарного диабета сырьё допустимо кушать в малых количествах. Для получения полной информации посоветуйтесь с врачом.

Панкреатит
Приём абрикосов разрешён в минимальном количестве. Допускается кушать пару плодов в день. Учитывайте, фрукты нельзя потреблять на голодный желудок и в период обострения болезни.

Запрещено включать недозрелые абрикосы в меню. В противном случае вы столкнётесь с нарушением стула, вздутием и метеоризмом. Если вы сомневаетесь, что абрикосы могут быть полезны при подобной болезни, можете их исключить из рациона.

Отравление
Если вы столкнулись с отравлением, при плохом самочувствии абрикосы могут значительно поправить ситуацию. Плоды избавят от болей в животе, тошноты и нормализуют пищеварительные процессы.

Спелые фрукты хорошо очищают организм от вредных соединений. Нормализуется общий тонус и стабилизируется баланс полезных ферментов. Восстанавливается нормальная кислотность в желудке.

Водянка
Недуг представляет собой скопление жидкости в брюшной полости. Заболевание можно отнести к типу серьёзных. В такой период важно составить правильную диету, в ней должно быть ограничено потребление жидкости. Основной задачей при заболевании остаётся выведение шлаков и токсичных соединений.

Здесь отличным помощником станет абрикос. Плоды рекомендуется кушать в высушенном виде либо в качестве отваров. Запрещается есть свежие плоды в большом количестве, в противном случае вы столкнётесь с серьёзными проблемами.

Запор
Если вы страдаете от запоров, абрикос без труда справится с деликатной проблемой. Полезные свойства плодов известны с давних времён. Фрукт по своим качествам не уступает свёкле и черносливу.

Такие продукты за короткий промежуток времени нормализуют стул. Чтобы избавиться от проблемы, достаточно скушать несколько плодов. Не переедайте, иначе столкнётесь с другими проблемами. Запейте сырьё стаканом холодной воды.

  1. Кашель. Чтобы избавиться от сильного кашля, рекомендуется приготовить отвар на основе косточек плодов. Измельчите 20 гр. ядер любым доступным способом. Залейте кашицу 200 мл. крутого кипятка. Настаивайте средство несколько часов. Процедите и выпивайте состав 3 раза в день по 30 мл.
  2. Кожные заболевания. Превратите в пюре несколько плодов. Лёгкими массажными движениями втирайте массу в повреждённые участки тела. Подождите четверть часа, смойте состав. Проводите процедуру ежедневно.
  3. Онкологические недуги. Традиционная медицина подтвердила, что абрикос защищает человеческий организм от раковых образований. Уникальный состав плодов разрушает свободные радикалы в тканях. Чтобы профилактировать онкологические отклонения, достаточно ежедневно съедать по 5 свежих абрикосов, по 10 высушенных, или пить по 400 мл. натурального сока из абрикосов.

Вред абрикоса

Несомненно, уникальный состав абрикоса позволяет значительно поправить здоровье. Всё же у плодов существует и отрицательные стороны.

Не стоит кушать абрикосы на голодный желудок, в результате могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

Не исключайте возможную аллергическую реакцию, начинайте знакомство с фруктом с малых количеств.

Полезные качества абрикоса перекрывают его потенциальный вред. Но у плодов всё же имеются противопоказания, которые нельзя игнорировать. Полезно употреблять не только свежие фрукты, но и курагу, компоты, отвары, варенья и пр.

Видео: полезные свойства абрикосовых косточек

Представителем сладких, сочных фруктов является абрикос. Плоды любимы практически всеми. Сегодня все еще ходят споры по поводу места происхождения этого чудесного фрукта. Многие утверждают, что родиной абрикоса считаются страны Азии. Далее фрукт перекочевал в Армению, и уже от туда распространился по всей территории Европы. Абрикос обладает не просто приятным вкусом, но и огромным количеством полезных свойств. Стоит только стоит знать в каких количествах употреблять продукт. Ведь чрезмерное потребление, неспелых абрикос может нанести вред здоровью.

Химический состав абрикос

Абрикос, польза и вред которого обусловлены богатым составом, насыщены множественными минералами и витаминами. Так, фрукт считается кладезем витаминов. Максимальной концентрацией обладает бета-каротин. В 100 г мякоти абрикос содержится около 2 мг витамина А. Также, достаточно много аскорбиновой кислоты во фрукте — 10 мг. Следовательно, всего 6-7 средних плодов абрикос в день восполнят суточную норму аскорбиновой кислоты.

Мало кто знает, но абрикос насыщен витаминами группы B — B9, B3, B2, B6, B1. Также, плоды славятся такими витаминными соединениями: E, H, K, PP. Данный комплекс позволит восстановить баланс нутриентов в организме человека. Поэтому абрикосы рекомендованы к употреблению при авитаминозе. Впечатляет и минеральный состав продукта. Так, высоким уровнем обладают следующие микроэлементы и минералы:

  • Калий;
  • Магний;
  • Сера;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Селен;
  • Кремний;
  • Хлор;
  • Фосфор;
  • Железо.

Концентрация некоторых элементов отличается в зависимости от вида абрикос. Так, различают урюк, курагу, кайса и шептала. Урюком называется высушенный целый абрикос вместе с косточкой. По правилам, урюк высушивается непосредственно на дереве, и полностью сохраняет свои полезные свойства. Курага сушится без косточки, кусочками. Такой продукт отличается высокой калорийностью. Кайса являются вялеными плодами без косточки, а шептала — вяленые абрикосы с косточкой. Шептала на 80% состоят из сахаров, что полезно далеко не всем.

Пересчет продуктов в граммы

Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

= грамм

Калорийность абрикос

Является ли абрикос диетическим продуктом питания? Ведь часто диетологи рекомендуют следовать различным абрикосовым диетам для похудения. Свежие плоды действительно являются низкокалорийными продуктами питания. Так, в 100 граммах мякоти содержится не более 38 ккал. Такое количество калорий совершенно не вредит фигуре. А вот курага насчитывает более 210 ккал в 100 граммах продукта. Поэтому, употребление кураги должно быть строго дозировано.

Фрукт содержит минимальное количество жиров — 0,1 грамм. Немного больше отмечается белков и углеводов. Так, белковый состав составляет 0,9 грамма, а углеводы — 9 граммов. Поэтому, свежие абрикосы отлично восстанавливают силы и энергию без ущерба для фигуры. Абрикосы достаточно сочные плоды, около 86% отводится именно на воду. Также, пищевая ценность содержит крахмал, золу, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, клетчатка.

Полезные свойства фрукта

Абрикос является чрезвычайно полезным фруктом. К тому же, плоды являются сезонными, и круглый год лакомиться ими не получится. В чем заключается польза продукта? Богатый витаминный состав помогает бороться с авитаминозом. А благодаря высокому уровню аскорбиновой кислоты можно добиться повышения иммунитета. Также, витамины А, С, Е являются природными антиоксидантами, которые препятствуют преждевременному старению клеток.

Очень полезны абрикосы для крови. При наличии малокровия, большое количество железа позволит улучшить состояние больного. Абрикос, наравне с яблоками оказывает профилактическое действие анемии. Основная польза фрукта наблюдается для пищеварительной системы. Продукт насыщен клетчаткой и пищевыми волокнами, что улучшает перистальтику кишечника, освобождает от запоров.

Вместе с застоявшимися каловыми массами из кишечника выводятся шлаки и токсины. Следовательно, абрикосы способствуют похудению. Благодаря пектинам восстанавливается микрофлора кишечника. Большое количество калия позволяет нормализовать водный баланс, ввести лишнюю жидкость из организма. Всего 2-3 плода в день помогут справиться с отечностью. Среди других полезных фрукта свойств стоит выделить такие:

  • Нормализует уровень кислотности желудка;
  • Очищает печень;
  • Очищает желчевыводящие протоки;
  • Обладает обезболивающим эффектом;
  • Укрепляет костную ткань, зубы;
  • Заживляет раны;
  • Улучшает зрение;
  • Является профилактическим средством онкологических раковых заболеваний;
  • Восстанавливает обменные процессы в организме;
  • Устраняет неприятный запах из ротовой полости;
  • Устраняет симптоматику интоксикации.

Очень полезен абрикос для сердечно-сосудистой системы. При регулярном потреблении продукта происходит снижение уровня холестерина в крови, укрепляются стенки сосудов, снижается их проницаемость. За счет достижения хорей проходимости сосудов нормализуется артериальное давление. Поэтому, абрикос при гипертонии — обязательный продукт питания. Также, фрукт признан профилактическим средством атеросклероза.

Незаменимым является продукт для центральной нервной системы. Сбалансированный состав повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение. Полезен абрикос людям, занятым умственной активностью. Так, включив продукт в рацион питания улучшается память, повышается концентрация внимания, трудоспособность. Также, 1 стакан абрикосового сока перед сном нормализуют нормальный сон человека.

Польза абрикос для женщин

Отмечается отдельная польза фрукта для женщин и мужчин. Женщинам, в первую очередь, абрикос полезен для красоты и здоровья кожи, ногтей и волос. Дело в том, что сок и мякоть плода считаются отличным природным антиоксидантом. Это позволяет широко применять продукт в косметологии. Чаще всего, в домашних условиях используется натуральный сок плодов. Им нужно ежедневно протирать кожу лица. Так, при регулярном использовании можно достичь таких эффектов:

  • Кожа становится упругой;
  • Разглаживаются мелкие морщинки;
  • Высветляются пигментные пятна;
  • Сужаются поры;
  • Кожа становится бархатистой;
  • Кожа насыщается необходимыми витаминами.

Также, из мякоти абрикос можно готовить разнообразные маски для лица и волос. А масло из абрикосовых косточек наносится на ногтевые пластины для их укрепления и роста. Очень полезен продукт для беременных женщин. Так, включив в рацион питания абрикос достигается нормальное развитие плода, поддержание иммунитета, состояния нервной системы будущей мамы.

Польза абрикос для мужского организма

Для мужчин абрикос полезен, в первую очередь тем, что защищает организм от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ведь научно доказано, что мужчины гораздо чаще страдает от инфаркта, инсульта и атеросклероза, нежели женщины. Также, специалисты утверждают, сто регулярное потребление абрикос положительно сказывается на состоянии потенции. Такой эффект достигается благодаря повышению трудоспособности, выносливости, поднятию настроения. А полезная смесь меда, абрикос и орехов повышает эрекцию.

Польза абрикосовых косточек

Полезными является не только мякоть и сок, но и абрикосовые косточки. Учеными давно уже было установлено, что ядра абрикос просто переполнены микроэлементами и витаминами. Так, косточки содержат тот же химический состав, что и мякоть, но в большей концентрации. Именно в ядрах содержится такой редкий витамин, как В17 (амигдалин).

Также, были обнаружены в составе цианиды, которые выполняют роль яда. При умеренном потреблении косточек абрикос эти яды не вредны для человеческого организма. Их угнетающее воздействие направлено на раковые клетки. Поэтому, фруктовые ядра стоит употреблять для лечения и профилактики онкологических заболеваний. В медицине даже известны несколько случае полного излечения от онкологии благодаря косточкам. Так, с целью профилактики онкологии нужно съедать до 7 косточек в день, а для лечения — до 15 ядер в сутки.

Высокая концентрация фосфора и магния оказывает следующее воздействие на организм человека:

  • Снижение артериального давления;
  • Улучшение работы сердечной мышцы;
  • Улучшение памяти;
  • Повышение умственной активности;
  • Повышение концентрации внимания.

В медицине косточки еще применяют для лечения дыхательных путей, почек. Масло абрикосовых косточек активно используется в косметологии. Очень часто его добавляют в различные бальзамы, кремы, маски, гели, шампуни. В состав такого масла входят следующие компоненты: витамины F, А, С, Е, В, олеиновая, пальмитиновая, линоленовая жирные кислоты, фосфолипиды, токоферолы. На основе абрикосового масла нередко изготавливают различные медикаментозные препараты.

Польза сушеных абрикос

В наших краях наиболее распространенными видами сушеного абрикоса являются курага и урюк. При этом, курага встречается гораздо чаще. Ведь срок хранения и условия транспортировки урюка являются проблематичными. Натуральная свежая курага обладает большим количеством нутриентов, чем свежий абрикос. Именно курага рекомендована к употреблению при наличии таких заболеваний, как анемия, низкий иммунитет, заболевания сердечно-сосудистой системы. Также, курага улучшает состояние кожи, омолаживает. Продукт нужно кушать для чистки печени и кишечника, повышения уровня гемоглобина, укрепления волос.

Стоит отметить, что в процессе высушивания курага теряет свой яркий оранжевый цвет. Кусочки абрикос становятся тусклыми, блеклыми. Если же курага сохранила свой яркий окрас, не естественный блеск, значит ее специально обрабатывали некоторыми веществами для придания товарного вида. Такие кусочки кураги стоит обходить стороной. Из 4 килограммов свежих плодов получается не более 1 килограмма кураги.

Урюк тоже обладает большим количеством полезных свойств. Урюк является основным источником пищевых волокон, каротина и калия. В целом, урюк оказывает следующую пользу организму:

  • Устраняет головную боль;
  • Используется для лечения тромбофлебита;
  • Устраняет запоры;
  • Укрепляет костную ткань, зубы.

В целом, сушеный абрикос очень полезен для чистки кишечника и печени, оказывает противораковый эффект. Всего несколько плодов урюка или кураги в день помогут улучшить настроение, устранить усталость после тяжелого трудового дня. Но, важно помнить, что при чрезмерном потреблении сушеных абрикос можно навредить фигуре, спровоцировать пищевое отравление. Допустимой средней суточной нормой сушеного абрикоса является 7-10 плодов.

Вред абрикоса

Абрикос, польза и вред которого известны многим, может навредить здоровью. Так, среди противопоказаний к употреблению стоит отметить индивидуальную непереносимость фрукта. При этом, это касается как свежих, так и сушеных плодов. Также, в некоторых случаях абрикос может спровоцировать следующие аллергические реакции:

  • Ринит, конъюнктивит;
  • Отек Квинке;
  • Анафилактический шок;
  • Удушье;
  • Тошноту, рвоту;
  • Крапивницу, дерматит.

Поэтому, при наличии пищевой аллергии от употребления абрикос рекомендуют отказаться, или значительно снизить количество их потребления. Нельзя кушать фрукт при сахарном диабете, гепатите. В период обострения хронических заболеваний пищеварительной системы тоже стоит прекратить употребление абрикос. В остальных случаях, если кушать продукт в меру, он принесет только пользу. В среднем, безопасным является потребление 0,5 килограммов плодов в день.

Как выбрать свежий абрикос?

При неправильном выборе и хранении продукта он очень быстро потеряет свои полезные свойства, и даже может навредить здоровью. Спелые абрикосовые плоды подвержены механическим повреждения, что приводит к их скорой порче. Поэтому, при покупке нужно выбирать недозрелые фрукты. Абрикос очень быстро спеет в домашних условиях при комнатной температуре. Отдавать предпочтение стоит твердым, плотным абрикосам.

На поверхности кожуры не должно быть никаких темных вкраплений, вмятин, гнилости. Цвет хорошего плода яркого оранжевого цвета. Допускаются незначительные зеленоватые прослойки на недоспелом плоде. Максимально долго абрикос будет храниться, если завернуть плоды в пергаментную бумагу. А вот в полиэтиленовых пакетах хранить продукт не стоит. Это будет провоцировать его быстрое гниение. Уже спелые плоды нужно отправить в холодильник при температуре не выше 10 градусов. В таких условиях абрикос будет сохранять свои полезные свойства в течение 15-20 дней. Зная как выбирать и хранить фрукт, он принесет только пользу здоровью.

Абрикос, «армянское яблоко», «аrmeniaca» – это бежевый фрукт, чаще с оранжевыми или красноватыми «боками», произрастающий на дереве. Вкус его иногда сладковатый, иногда идет с кислинкой, но плод всегда имеет своего любителя. Разных сортов абрикоса до сегодняшнего дня выведено множество, перечислить их все невозможно. Каждый из них имеет примерно одинаковые свойства абрикосов, калорийность, состав. Польза свежих абрикосов неоспорима, особенно для женщин и детей.

Употребление абрикос в свежем виде и сушеном несет огромную пользу для организма, какую? Об этом мы сегодня и расскажем, также вы узнаете, как еще перерабатывают плоды, косточки, листья, каково значение получаемых полезных веществ в косметологии и пищевой промышленности.

Полезные свойства абрикоса для человека и противопоказания

Родина дерева. Польза абрикос

Выращивают абрикос обыкновенный и другие сорта повсеместно в Европейской части континента и Азии. В больших количествах именно в Иране, Узбекистане и Турции (основные производители). Родина происхождения полезного плода до сих пор – тайна. Считается, что привезены они были из Китая, по другой версии – из Армении.

Как бы то ни было, лечебные свойства абрикосов ценят, а сам фрукт любят и уважают за содержание ценных минералов, пектина, клетчатки, каротина и стараются запастись витаминками впрок. Есть у плода и противопоказания, какие? Расскажем об этом в конце материала.

Известно, что абрикосы витамины, полезные свойства имеют, и в отличие от персиков начинают плодоносить рано. Поэтому раньше абрикосовые плоды называли ранними, этим и отличали их от персиков. Люди могут наслаждаться прелестным вкусом фруктов на протяжении практически всего лета. Особенно если засушить про запас (курагу, урюк). Концентрация витаминов в сухофруктах повышается, это прекрасная возможность поднять иммунитет зимой и осенью.

Согретый солнцем фрукт не зря любит теплые края и ненавидит любой сквознячок, ветра и холода. Под действием светила, он накапливает все самое ценное, что нужно человеку. Армянское яблоко полезно и детям и взрослым. Польза абрикосов при беременности тоже велика: налаживает пищеварение, борется со стрессом, избавляет от токсикоза, пополняет запасы йода,… Его нужно кушать всем, дабы делать профилактику болезней, если только нет противопоказаний.

Состав, польза и калорийность абрикосов

Кроме пищевых волокон (2 г) в оранжевом плоде много других микроэлементов, наличие которых делает его настоящим домашним врачевателем. Наименьшее количество жиров (всего 0,1г) на 100 грамм продукта и низкая калорийность (44Ккал) позволяют причислить фрукт к самым полезным. Углеводов в порции содержится всего 9г, это очень питательно при такой низкой калорийности. Поэтому абрикосы — польза для женщин, детей, мужчин и стариков, желающих поддерживать здоровый образ жизни.

Состав витаминов и других элементов на 100 грамм:

  • Бета каротин – 16 мг
  • Калий – 305 мг
  • Железо – 2,1 мг
  • Витамин С – около 10-12 мг
  • Кальций – 13 мг
  • Натрий – 1 мг
  • Магний – 10 мг
  • Фосфор – 23 мг
  • Сахара – от 5 мг до 27мг

В сушеных плодах целебные свойства абрикоса увеличиваются в 5 раз, так что следует учесть это и запастись сушкой на зиму. Мы не назвали еще витамины группы В, Р и РР, которые присутствуют в малых количествах в свежем и сушеном плоде. А также в некоторых количествах там есть яблочная, винная и лимонная кислоты, крахмал, инулин, пектин и йод. Кстати йода содержится больше всего, как уверяет источник Википедия, именно в армянских фруктах.

Полезные свойства абрикосов в том, что их потребление нормализует работу кишечника, поднимает настроение, гемоглобин в крови. Но это еще не все, пектин и клетчатка вместе с продуктами переработки выводят из организма токсины, масла — омолаживают. А про абрикосовый сок мы еще поговорим ниже, в его составе особый «ингредиент», пользу которого сложно недооценить.

Свойства косточек абрикоса

Косточки содержат особое вещество – амигдилин, оно может оказывать вредное воздействие на организм, если потреблять его немереное количество, так же как и синильная кислота. Зато в косметологии и медицине масло косточек абрикоса – это средство № 1 для профилактики сухости кожи, экземы, для молодости организма. Также ядро абрикоса свойства проявляет противоглистного характера.

Масло абрикоса. Свойства и применение

Из косточек абрикоса добывают масло, схожее по составу с миндальным и персиковым маслом (олеиновая и линолевая кислоты), которое по своим свойствам не уступает другим косметическим средствам, а также обладает антибактериальным, антисептическим действием. Польза масел, входящих в состав фруктов и семян поистине уникальна. Масло абрикоса свойства проявляет омолаживающие, поэтому польза абрикоса для женщин вполне оправдана и с успехом применяется в косметологии.

Абрикос для волос и для лица, польза которого в содержании масел часто применяется в косметологии для лечения сухости кожи. На основе масла изготавливают крема, лосьоны и маски, шампуни и ополаскиватели для волос, средства по уходу за ногтевой пластиной.

Косточки абрикоса — полезные свойства и противопоказания

«Миндаль» из косточек также не всегда полезен и благоприятно воздействует на организм. Дело в том, что синильная кислота, вырабатывающаяся после потребления человеком амигдилина, может вызвать отравление. Поэтому маленьких детей даже малая доза может отправить на больничную койку, а взрослым можно есть не более 20 грамм такого миндаля.

Лучше не рискуйте здоровьем, ведь косточка абрикоса полезные свойства имеет и сильнейший яд синильной кислоты, который схож по составу с цианистым калием. Так что лучше всего прокалить на сковороде семена абрикоса, полезные свойства которых ценят, перед употреблением или же сварить варенье с добавлением переработанных «миндалинок». И вкусно и полезно!

Полезные свойства абрикосов и противопоказания

Абрикос – лучший фрукт для зрения

Абрикос – идеальный вариант, чтобы укрепить зрение, ведь такого количества бета каротина как в нем не содержится ни в одном фрукте. Полезные свойства абрикоса для человека в том, что в нашем организме он преобразуется в жизненно важный витамин А, полезно воздействующий на состояние глаз, волос, ногтей, кожи и всего организма. Ученые выяснили, что возрастные изменения, пагубно действующие на четкость видения (возрастная макулярная дегенерация), можно предотвратить, если кушать абрикосы.

А вот мнение о том, что бета каротин, содержащийся в плодах, поможет справиться с болезнями щитовидной железы и печени, опровергнуто врачами. Которые утверждают: часто болезни щитовидки связаны с низкой усвояемостью витамина из полезных продуктов, таким людям лучше употреблять чистый витамин А, назначенный в лекарственной форме.

«Дела сердечные» и лечение анемии

Пектин и волокнистая структура мякоти плода – это не только полезная вещь для кишечника, но и активный компонент для выведения токсинов, холестерина. А, как известно холестерин, засоряя внутренние органы и системы, откладывается на стенках сосудов, сердце. Кушая по 2 абрикосинки в день, вы уже защищаете сердечко от вредного воздействия холестерина.

Плюс употребления оранжевых фруктов еще и в том, что в их составе сбалансировано содержание железа и магния, лечебные свойства абрикоса в том, что он помогает укреплять сердечную мышцу, очищает кровь. Человек выздоравливает гораздо быстрее, если страдает анемией и употребляет такие витамины.

Лечение и профилактика запоров

Абрикосы – лучшее средство, чтобы очистить организм от шлаков. При запорах токсины всасываются в организм, это не лучшим образом сказывается на самочувствии и внешнем виде. Здесь для вас лучший помощник – абрикосовый сок с мякотью, который обладает антибиотическим действием на гнилостные бактерии. А также абрикос обыкновенный и компот из него, обладающий послабляющим действием.

Фрукт устраняет усталость

Все оранжевые фрукты и овощи обладают необычайным свойством поднимать настроение, это же касается и абрикоса. Если хотите снять мышечное или нервное напряжение, достаточно скушать всего 100 грамм фрукта и усталость как рукой снимет.

Все это благодаря наличию кальция, приводящего мышцы в расслабленное состояние, и магния, способствующего снятию психологического напряжения, успокоению сердечного ритма. Магний – минерал уникальный, он еще и давление понижает, если человек гипертоник, так что его действие удваивается.

Астма и кашель

Врачи утверждают, что в этом деле лучше всего подходит свежий абрикос, потому что сушеные наполнены сульфитами. Это вещество людям с аллергическими реакциями противопоказано и может наоборот вызвать приступ удушья у астматика.

А вот ядра абрикоса, полезные свойства которых уникальны с успехом используются преимущественно на Востоке для лечения кашля, трахеитов, бронхитов, ларингитов, катаров.

Онкологические заболевания

И снова здесь мы вспомним о бета каротине, а также ликопине – волшебных компонентах для иммунной системы, красоты, работоспособности мозга,… Кроме этого они предотвращают различные раковые заболевания, такие как рак желудка, горла, легких. Достаточно употреблять 150 граммов абрикос в день и таким образом защитить себя от злокачественных образований. Это не панацея, а профилактика , к тому же такая вкусная!

Полезна и кора абрикосового дерева (отвар) и листья и капельки на поверхности дерева, которую некоторые люди не могут отказаться попробовать. Отвар коры, например, применяют при нарушениях кровообращения мозга, после перенесенных травм для восстановления сил. А полезные свойства листьев абрикоса находят в антибактериальных качествах листвы, кашицу из листьев прикладывают к ранам.

Целительный абрикос. Польза и вред для женщин

Польза абрикосов для женщин

Самыми полезными при похудании являются волокнистые сорта абрикосов, а вот любимая всеми «Колеровка» на самом деле не так полезна. Волокна удерживают влагу в организме, впитывая ее, и насыщают организм. Чувствуется сытость и есть уже не хочется. Именно поэтому абрикос следует включать в меню, многие применяют «абрикосовые» разгрузочные дни, и это лучший выбор не только чтобы похудеть, но и с целью укрепить здоровье.

Имеет абрикос мочегонные свойства, поэтому активно используется женщинами в борьбе с отеками, а также при заболеваниях почек.

Абрикосы — польза для беременных

Известно, что беременные часто испытывают недостаток витаминов, минералов. Зарядиться энергией можно, если перед едой раз выпить 100-150 грамм абрикосового сока. Польза абрикосов для беременных проявляется в том, что и от токсикоза утреннего избавляет и сил придает . К тому же сок очень полезен для сохранения красоты волос и ногтей, эластичности кожи, предотвращения растяжек.

Можно ли абрикосы кушать при беременности, польза и вред их, в чем он? Такой вопрос чаще всего задают мамы, которые вынашивают дитя в летний период, конечно можно и нужно, только в умеренных количествах, например стакан концентрированного сока можно один раза в день, или же 100-150 грамм фруктов вместо него. Если есть фрукты с избытком, можно спровоцировать частые позывы в туалет и кишечник будет не просто очищаться, а еще и воздействовать негативно на полость матки и будущего ребенка.

Абрикос — польза и вред для здоровья женщины беременной

Как мы уже сказали в избытке абрикосы для беременных польза, но и вред в том числе, вот еще некоторые предостережения для будущих мам:

  • Нельзя запивать абрикосы водой, это спровоцирует расстройство желудка;
  • Если мама быстро набирает вес, избавьте себя от чрезмерного количества сладостей, о булках здесь и говорить нечего. Но и курага считается высококалорийной пищей, так что горстями ее есть нельзя;
  • При пониженном давлении, аллергии или астме женщине есть абрикосы противопоказано.

Абрикос. Полезные свойства и противопоказания

Для каждого продукта есть свои противопоказания и даже если кажется, что они идеальное средство от любой болезни. Как мы уже отметили, абрикосы при беременности – польза для женщины и ребенка, но беременным надо есть их с осторожностью. Хоть интересное состояние и не болезнь вовсе, но связано оно с зарождением новой жизни, а значит, питание должно быть здоровым.

Для детей абрикос есть хорошо, чтобы увеличить аппетит, наладить пищеварение, поднять гемоглобин, но в больших количествах может раздражать кишечник.

Вот еще ряд противопоказаний для людей с некоторыми заболеваниями:

  • Сахарный диабет
  • Гастрит и язва желудка
  • Панкреатит, гепатит
  • Синдром раздраженного кишечника

Стоит помнить, сколько бы пользы не присутствовало в продуктах, которые нам дает природа, кушать их больше нормы – здоровью вредить. Абрикосы в количестве свыше 500 грамм в день — это уже избыток.

Абрикос — вкуснейший фрукт, который произрастает в нашей стране в больших количествах. Мы уже давно привыкли к тому, что он есть в наших садах, на дачах, и даже под окнами многоэтажек. Всегда ли он был так распространен в нашей стране?

Существует мнение, что абрикосы, полезные свойства которых не вызывают сомнений ни у кого, распространились из Китая. Еще около двух столетий назад они приехали в Азию и Армению. Оттуда в Россию эти фрукты привез Александр Великий. Ботаники называют абрикос «армянское яблоко», как назвали его римляне, куда он тоже был привезен из Армении.

Сегодня абрикос произрастает практически везде, где есть более или менее подходящие условия. Пользу абрикоса для здоровья переоценить трудно, некоторые его свойства поистине уникальны. Считается, что средняя продолжительность жизни некоторых народов так велика именно благодаря употреблению большого количества сырых абрикос.

Абрикос: витамины и минералы

Начнем с того, какие же вещества содержатся в этом фрукте.

Как и все продукты, употребляемые без меры, абрикосы могут принести как пользу, так и вред: калорийность этого плода очень велика за счет большого . Содержание сахара в абрикосах почти 30 процентов, поэтому чтобы абрикос принес пользу, его нужно употреблять регулярно понемногу, вред для здоровья он может принести в случае, если вы больны сахарным диабетом. Страдающим этой болезнью нужно помнить, что в составе абрикоса также крахмал и декстрин.

Если вы любите абрикосы, но строго следите за фигурой, нужно знать, что калорийность их составляет 41 килокалорий в 100 граммах, также в их составе почти 1 г растительного белка и 0,1 г . Содержание углеводов также велико: 10,8 г.

О витаминах:

  • Среди своих собратьев абрикос выделяется самым большим содержанием такого вещества, как бета-каротин. Его в абрикосах на каждые сто грамм приходится аж 16 мг. Это знаменитый антиоксидант, благодаря которому, как известно, уничтожаются свободные радикалы, стимулирующие процесс старения. Бета-каротин незаменим для поддержания в норме органов зрения, потому как является связующим звеном в цепочке синтеза витамина А. Витамин А, в свою очередь, препятствует появлению различных болезней печени, щитовидки. Еще одно положительное свойство бета-каротина – высокая защита от вирусов и микробов, радиоактивных веществ, препятствие .
  • Витамин С: этого главного защитника иммунной системы также очень много содержится в абрикосах. Он не только сам по себе полезен для нашего организма, но и усиливает защитные свойства бета-каротина и витамина А. Все свойства витамина С можно перечислять долго: это и участие в работе пищеварительной системы, и профилактика легочных и многих инфекционных заболеваний.
  • Витамины группы В: их наличием обусловлена немалая польза абрикосов в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Недаром тем, у кого есть предрасположенность к этим болезням, даже врачи советуют есть абрикосы.

Эти оранжевые фрукты богаты на минеральные соли, которые тоже играют немаловажную роль для здоровья нашего организма. Каждая из них выполняет особую функцию:

  • Соли железа: участвуют в процессе образования крови. Причем железо в той форме, что имеется в абрикосах, наш организм усваивает лучше всего.
  • Калийные соли: полезны в качестве мочегонного средства. Соли калия нейтрализуют хлористый натрий, задерживающий выведение жидкости.
  • Соли кальция: помощники в свертывании крови и образования костной ткани.
  • Магний и фосфор: способны улучшить обмен веществ, улучшая всасывание пищи. Нормализуют кислотно-щелочной показатель.

А еще польза абрикосов для здоровья в том, что в них большое содержание йода, который борется с заболеваниями щитовидной железы.

Абрикосы в борьбе за здоровый организм

Пользу абрикосов для кровеносной системы можно объяснить большим содержанием в них калия и магния, а также железа. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, который является одним из самых важных показателей здоровья, достаточно съедать в день около 300 грамм свежих абрикосов, или 70-100 грамм кураги. Их полезные свойства проявляются также в приведении в тонус сосудов. Магний очень полезен при расстройствах нервной системы и бессоннице. Калий к тому же благоприятно влияет на то, как работают почки и мочевой пузырь.

Наших артерий, тоже в изобилии имеется в абрикосах. Она препятствует всасыванию в кишечник вредного холестерина, попадающего в организм с едой. Регулярное употребление этих вкусных сочных фруктов может избавить от болезни под названием «атеросклероз».

Польза абрикоса для женщин

Женщинам абрикос особенно полезен, так как соли йода, содержащиеся в нем в больших количествах, заботятся о нормальной работе щитовидной железы. А она, как известно, отвечает за выработку многих . Еще знаменитый лекарь Авиценна называл абрикос «женским» плодом.

Польза абрикосов существенна не только для здоровья, но и для красоты женщин. Для того чтобы кожа была гладкой, эластичной и сияющей, можно проводить массу косметических процедур с его использованием:

  • делать маски из мякоти;
  • протирать лицо свежим абрикосовым соком;
  • изготавливать на основе абрикосов лосьоны для смягчения и питания кожи.

Эфирное масло абрикосовых косточек – активный ингредиент многих косметических препаратов: кремов, масок, средств для массажа. Используют его и как самостоятельное средство, которое отлично борется с раздражениями и сухостью кожи, мелкими морщинками. В комплексе мер, наряду с медикаментозными, используется масло абрикосовых косточек для лечения экземы и чесотки.

Принимают его и внутрь для терапии и профилактики некоторых болезней.

Противопоказания к употреблению абрикоса

При всей своей пищевой ценности, абрикос имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Осторожны с ним, как мы уже упомянули, должны быть больные сахарным диабетом. женщинам нужно все продукты употреблять в меру, это касается и абрикос: и польза, и вред зависят от количества съеденных фруктов.

Предостережение в основном связано со слабительным их эффектом. Абрикос негативно действует также на организм при гепатите и других болезнях печени: бета-каротин, содержащийся в нем, в таком случае не усваивается.

А вот что может быть вредно всем без исключения, так это употребление абрикосовых косточек. Они могут вызвать довольно интенсивное отравление. Косточки содержат вещество, называемое амигдалин, который при попадании в кишечник превращается в опасную синильную кислоту. Да, косточка абрикоса имеет необычный сладковато-терпкий вкус, но лучше не рисковать своим здоровьем.



Случайные статьи

Вверх