Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Псориаз является заболеванием с глубокой историей, люди столкнулись с ним еще до нашей эры. На сегодня эта патология изучена более чем достаточно, но все равно остается загадкой медицины и, несмотря на множество случаев исцеления от недуга, относится к группе заболеваний, сопровождающих человека пожизненно.
Самая щекотливая проблема заболевания – это эстетическая сторона вопроса, приносящая гораздо больше мучений, нежели сопутствующая симптоматика. По своему незнанию многие полагают, что , и сторонятся людей, страдающих этим заболеванием.
Комплекс лечебных мероприятий дает положительный эффект в борьбе с этим недугом. Лечебное питание при псориазе – это обязательный и важный пункт в этом комплексе. Соблюдение основных принципов питания, отказ от запрещенных продуктов позволяют надолго забыть о неприятной симптоматике, а то и навсегда. В этой статье мы разберемся, что и как нужно кушать, а также вникнем в тонкости того, какое влияние оказывают привычные нам продукты на течение болезни.
Сказать однозначно, какая диета при псориазе будет самая эффективная, сложно. Дело в том, что помимо продуктов, нежелательных для употребления или полезных, у разных пациентов коррелируется индивидуальная переносимость одних и тех же продуктов питания. В связи с этим для каждого человека, страдающего псориазом, даются конкретные рекомендации.
Опыт многолетнего изучения проблемы данного заболевания показывает, что нельзя кушать при псориазе пряности и продукты, их содержащие. Высокая концентрация эфирных масел и ароматических веществ являются токсичными для больного человека, что приводит к , а значит – усугублению болезни. Помимо этого, пряности способны активизировать кровоснабжение, что тоже раздражает больную кожу. Наиболее агрессивными считаются перец, паприка, мускатный орех и гвоздика.
Самой аллергенной частью пряного растения считается цветок и его производные (семена, почки), а вот листья и коренья содержат небольшое количество ароматических веществ. Поэтому листовые и корневые пряности допустимы (чеснок, хрен, лук).
Подобным действием обладают орехи – грецкие, фундук и арахис. Арахис считается одним из самых аллергенных продуктов, а больные псориазом зачастую отличаются еще более высокой ответной реакцией на аллерген. Избегать следует как орехи в чистом виде, как и в виде добавок. Исключается и арахисовое масло, на котором часто обжаривают продукты во фритюре, заменяют какао-масло в шоколаде и т.д.
Продукты из этого ряда приводят к нарушению нормального всасывания питательных веществ в ЖКТ, а кишечник, как известно, реагирует на неблагополучие кожной реакцией.
Цедра цитрусовых содержит очень много эфирных масел, токсичных для больного. Вследствие этого запрещаются соки из цитрусовых промышленного производства, поскольку в большинстве своем они выжимаются из фруктов с неочищенной цедрой.
Арахидоновая кислота, которой богато мясо, является фактором запуска воспалительной реакции на коже – основы псориаза.
Самое строгое ограничение касается спиртных напитков на основе винограда. При их брожении образуются ароматические вещества, вызывающие аллергическую кожную реакцию. Негативное воздействие алкоголя на печень приводит к снижению ее очистительной функции, а значит – накоплению токсинов в организме и обострению псориаза. Спирт даже в минимальных дозах нарушает всасывание витаминов, нанося удар по иммунитету и обмену веществ одновременно.
Для созревания таких сыров (горгонзода, камамбер, бри) используется культура гриба Penizillium, который для больных псориазом является аллергенным компонентом.
Избыток веса в целом негативно сказывается на обменных процессах любого человека, а в случае псориатического артрита усугубляет состояние пораженных суставов вследствие увеличения нагрузки на них.
Каждый человек реагирует на запрещенный продукт собственной реакцией. У кого она будет бурная и явная, кому-то же посчастливиться больше, и провоцирующие обострение продукты, никак не повлияют на течение болезни. Где же найти золотую середину и что можно есть больным псориазом без опасения?
Мнения врачей сходятся к тому, что нельзя бросаться в крайности и ограничивать себя во всем, так же, как и безрассудно питаться одними вредными продуктами. Перед назначением той или иной диеты должно проводиться индивидуальное тестирование отдельных провоцирующих продуктов (строго в период ремиссии).
Какой бы обнадеживающий не был результат тестирования, следует помнить, что продукты из категории запрещенных могут попасть лишь в категорию редко и умеренно потребляемых. Если же в ходе тестирования кожа реагирует обострением псориаза, эти продукты должны быть исключены.
Эти кислоты, содержащиеся в морской рыбе, являются естественным антагонистом арахидоновой кислоты, которая активирует воспалительную кожную реакцию при псориазе.
Эти вещества, которыми богаты фрукты и овощи, стимулируют защитные силы организма и улучшают состояние иммунной системы, а значит, способствуют противостоянию вредным факторам провоцирующим псориаз. Витамины группы В поддерживают центральную и периферическую нервную систему.
Разрешенные для больных псориазом в обезжиренном виде, приводит к уменьшению аллергической и воспалительной реактивности организма и кожи в том числе, оказывает успокаивающее действие на ЦНС.
Аминобензойная кислота, которой богаты овощи и фрукты, принимает участие в пигментообразовании кожи и нивелирует воспалительную реакцию.
Можно употреблять, поскольку он способен очищать организм от токсинов, а значит – способствовать угасанию активности псориаза. К тому же, имбирь отличается богатым витаминным (С, А, В1, В2), микроэлементным (натрий, магний, калий, фосфор, железо, кальций, цинк) и аминокислотным (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин, валин) составом. Применяют его, как добавку к первым и вторым блюдам.
Эта диета, а правильнее сказать – лечебная методика без применения лекарств, многие годы успешно практикуется во всем мире, поскольку доказала свою эффективность на миллионах пациентов. Пегано изучал эту проблему долгие годы своей врачебной практики, а результат его работы – определенный принцип питания со строгим соблюдением кислотно-щелочного баланса потребляемой пищи. Таким образом, питание, которое для больных псориазом должно стать стилем жизни, позволяет управлять внутренней кислотно-щелочной средой организма.
Происходит последовательное оздоровление всего организма. Диета при псориазе по Пегано основополагается на соблюдении баланса продуктов по кислотной и щелочной составляющей, при котором 70 % рациона приходится на щелочеобразующую еду, а 30 % — на кислотообразующую. Преимущественно щелочная реакция в организме является основой для угасания симптоматики псориаза.
Что происходит | Способыреализации | Продолжительность | |
1 этап – очищение организма | Активное очищение кишечника на всем его протяжении | Монофруктовая диета или | 5 дней |
Яблочная или цитрусовая диета | 3 дня | ||
Дополнительно – применение энтеросорбентов и колонотерапия кишечника | В период диеты | ||
2 этап – специальный режим питания |
|
Сбалансированный по кислотно-щелочной составляющей рацион питания | Пожизненно |
Ежедневное, 1-2 кратное опорожнение кишечника | Профилактика нарушений функционирования позвоночника, как фактора обострения болезни | Упражнения для позвоночника (без ограничений, любые посильные и не запрещенные в каждом конкретном случае) | Пожизненно |
4 этап – косметологические процедуры | Очищение кожи и восстановление эпидермиса.Очищение организма от токсинов |
|
Пожизненно |
5 этап – позитивный настрой | Профилактика стрессов и психотравмирующих ситуаций, как фактора обострения |
|
Пожизненно |
Щелочеобразующие продукты (70 %) | Кислотообразующие продукты(30 %) | Строго запрещенные продукты |
|
|
|
Исключение смешивания продуктов:
Способы приготовления:
Количество:
За один прием пищи не должно поступать много кислотообразующих продуктов (как одного вида, так и совмещенных). Исключено переедание.
Диета на неделю на основе рекомендаций Пегано в первые недели лечения должна строго соответствовать приведенным рекомендациям. В дальнейшем рацион можно подстраивать под собственные вкусы, соблюдая баланс кислотных и щелочных продуктов.
Завтрак
: овсянка, сваренная на воде либо обезжиренном молоке, заправленная 1 ч.л. меда. Стакан негазированной щелочной минералки с лимонным соком.
Обед
: вегетарианский овощной суп, куриная грудка отварная. Овощной салат с пророщенной пшеницей и оливковым маслом. Цельнозерновые хлебцы.
Ужин
: лосось, запеченный с тушеными овощами. Листья салата с оливковым маслом.
Завтрак
: пшеничная каша, сваренная на воде, заправленная 1 ч.л. меда с несколькими кешью. Травяной чай. Свежие ягоды и фрукты – отдельно, как второй завтрак.
Обед:
тушеный кабачок с сельдереем и тушеная баранина. Сырые овощи, сбрызнутые
Ужин:
цветная капуста, запеченная с постным творогом и чесноком. Салат из свежей моркови и свеклы.
Завтрак
: 2 яйца вареных, тосты с оливковым маслом из цельнозернового хлеба. Кофе без кофеина.
Обед
: овощной суп-пюре. Салат из салатных листьев и макарон твердых сортов. Брокколи, запеченная в простокваше.
Ужин
: Тушеный судак с луком и морковью. Свежие овощи.
Диета при псориазе играет значимую роль в лечении болезни. Питаясь по рекомендациям специалистов, удастся очистить кожу от псориатических высыпаний и избавиться от других мучительных симптомов за 10–14 дней, а также продлить период ремиссии.
Лечебная диета эффективна при любой разновидности кожного недуга. Однако подбирать рацион следует индивидуально, оценивая, как протекает болезнь. Назначать лечебную диету может исключительно врач.
Допустимые продукты при заболевании должны поддерживать нормальный уровень pH организма и быть гипоаллергенными.
Категория | Виды |
---|---|
Мясо | Крольчатина, говядина (без жировой прослойки) курятина и индюшатина без кожи. |
Рыба | Палтус, сорога, треска, сельдь, минтай, кефаль, хек. Все виды моллюсков и раки. |
Овощные культуры | Тыква, морковь, ревень, брокколи, огурцы (не переспелые), свекла, брюссельская капуста, цукини, корневой сельдерей, стручковая фасоль (все в малом количестве). Свежая зелень. Допускается небольшое количество запеченного картофеля. |
Фрукты и ягоды | Спелые плоды. Яблоки - исключительно в запеченном виде. |
Сухофрукты | Любые до 10 шт. в день. |
Молокопродукты | Молоко (редко - кобылье, козье), творог, простокваша, кефир с низким содержанием жира, шубат, несоленые сыры. |
Злаки | Геркулес, гречка, пшено, рис (лучше бурый), кукурузная крупа. |
Хлебобулочные изделия | Хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы. |
Макаронные изделия | Из твердых сортов пшеницы. |
Яйца | Исключительно вкрутую. |
Масла | Растительные. Исключительно в качестве заправки готовых блюд. |
Напитки | Чаи всех видов без добавок, овощные соки (редко), морсы, компоты из сухофруктов (неслащеные), цикорий. |
Категория | Виды |
---|---|
Мясо | Высококалорийные виды, сало, шкура, субпродукты. Бульоны. |
Рыба | Жирная. Рыбные бульоны. |
Овощные культуры | Кислые овощи, а также помидоры, перец болгарский, баклажаны. |
Грибы | Запрещены. |
Фрукты и ягоды | Кислые виды, цитрусовые. |
Орехи | Запрещены, т. к. являются сильным аллергеном. |
Молокопродукты | Содержащие высокий процент жира. |
Хлебобулочные изделия | Сдоба. |
Яйца | Жареные, сваренные «в мешочек» и всмятку. |
Масла | Сливочное. |
Сладости | Запрещены. |
Напитки | Кофейные, крепкий чай, газированная вода, спиртное, магазинные нектары. |
Другие продукты | Копчености, острая еда, снеки, приправы, майонез, консервированная пища, уксус, полуфабрикаты, «быстрая» еда. |
Наиболее известные и действенные при псориазе - диеты доктора из России С. М. Огневой и американского врача Д. Пегано. В отдельных моментах методики различаются, однако их принципы одинаковы.
Методика этого специалиста базируется на важном правиле: рацион надо основывать на 70% щелочеобразующих компонентах и на 30% кислотообразующих. По утверждению американского врача, при ощелачивании организма довольно быстро удастся добиться очищения пораженных участков тела от высыпаний и шелушения.
Диета Огневой опирается на тот же принцип: составление рациона на 80% из ощелачивающих продуктов и на 20% из закисляющих организм.
Скорректировать лечебный рацион легко, опираясь на следующий пример. Вес любой порции не должен превышать 200 г.
Диета должна стать неотъемлемым элементом комплексной терапии псориаза. Меню надо составлять из блюд, которые полезны при дерматозе для нормального соотношения кислоты и щелочи в организме. Чтобы ускорить выздоровление, кроме соблюдения диеты важно проявлять физическую активность, избегать нервных потрясений и своевременно проходить медицинские обследования.
Псориаз – сложное заболевание кожных покровов. Оно поражает людей любого возраста и считается полностью неизлечимым. Людям с этим диагнозом нужно придерживаться определенной диеты и знать, что нельзя есть при псориазе.
Возникновению псориаза способствуют сбой в работе иммунной системы организма, нарушение обмена веществ, отравление токсинами и стресс.
Правильное питание при псориазе в сочетании с лекарственной терапией дает положительный результат в лечении и облегчении симптомов.
Должна подбираться индивидуально для каждого человека. Есть основные правила, по которым нужно составлять ежедневное меню. Цель – щадящая нагрузка на кишечник и желудок, очищение организма, выведение шлаков и токсинов, отравляющих организм. Обязательно обильное питье. В день нужно выпивать не менее 2 литров чистой воды. При псориазе нельзя переедать и перегружать желудочно-кишечный тракт. Избыточный вес усугубляет течение болезни, поэтому от него нужно избавляться.
Запрещенные продукты, которые нужно исключить из меню:
Существует перечень продуктов, допущенных для употребления при псориазе. Он может быть расширен или сокращен в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента.
Разрешенные продукты при псориазе:
Не следует есть все перечисленные продукты подряд. Нужно соблюдать правила их сочетания. Например, нельзя соединять овощи и фрукты со злаковыми и кашами, молоко с сахаром и чаем, белки с крахмалами.
Лечебное питание при псориазе должно быть сбалансировано так, чтобы опорожнение кишечника происходило регулярно (не реже 1 раза в день). Если этого не происходит, нужно принимать слабительные препараты растительного происхождения или есть оливковое масло по половине чайной ложки в день.м
Американский ученый Джон Пегано 20 лет назад разработал систему питания для страдающих псориазом. Созданная им таблица разделяет продукты питания по принципу кислото- и щелочеобразования продуктов. Лечебное питание при псориазе по Пегано подразумевает, что пациент должен есть ежедневно 70-80% щелочеобразующих продуктов и 20-30% кислотообразующих. Для процессов регенерации кожи и снятия воспалений необходима щелочная реакция организма.
Основными продуктами по системе Пегано в меню должны быть некоторые овощи, фрукты, рыба, нежирное мясо, яйца, молочные продукты, растительное масло. При этом важен интенсивный питьевой режим, травяные чаи и настои, употребление лецитина, свежевыжатого сока лимона. Диета должна сочетаться с физическими нагрузками, ваннами для очищения кожи и позитивным настроем.
Результат питания по Пегано можно увидеть через месяц: воспаление кожи уменьшается, псориатических бляшек становится меньше, они могут исчезнуть совсем. Помимо улучшения состояния, диета помогает сбросить лишний вес.
Идея регулирования кислотно-щелочного баланса в организме при питании больных псориазом заложена и в диете доктора Огневой. Отличается от меню по Пегано она набором продуктов, рекомендованных в качестве щелочеобразующих и полезных при псориазе. В остальном она вторит Пегано: больше воды, регулярное очищение кишечника, физические упражнения, свежий воздух, исключение алкоголя.
Причина заболевания всегда кроется внутри человека. Терапии одними лекарственными препаратами часто недостаточно. Лечебное питание при псориазе помогает избавить организм от шлаков и токсинов, уменьшить высыпания на коже, нормализовать обменные процессы. Хоть современная медицина еще не в состоянии , но правильное питание поможет контролировать проявления заболевания и предотвратить рецидивы.
Что можно есть при псориазе, а что нельзя больные должны знать наизусть, так как несбалансированный рацион вызывает обострения заболевания. С научной точки зрения, нет конкретных доказательств того, что изменение диеты позволит уменьшить или устранить симптомы псориаза. Однако по опыту больных и врачей-дерматологов снижается частота и тяжесть обострений после исключения некоторых продуктов из рациона.
Существует несколько типов диет, которые обычно предлагаются больным псориазом. Сказать, какая из них самая эффективная сложно, потому что кроме продуктов, запрещенных для всех, существует индивидуальная непереносимость. На основании рекомендованных диет составляется индивидуальное меню для конкретного человека, включающее запрещенную, ограниченно допустимую и разрешенную пищу.
Данный рацион предлагается на основе общих рекомендаций диетологов о здоровой и сбалансированной пище. Строго говоря, этой диете полезно следовать независимо от того, есть ли у человека псориаз или нет. Это, прежде всего, стандартные советы по правильному питанию: убрать нездоровую пищу, алкоголь и снизить потребление сахара, повысить количество здоровых продуктов, таких как фрукты и овощи.
Результаты исследований позволили выявить следующие закономерности, важные для составления рациона:
Следующая таблица наглядно показывает, что можно есть при псориазе, а что нельзя и от чего стоит отказаться при соблюдении рекомендованной диеты:
Можно и нужно употреблять | Избегать | ||
Группа продуктов | Причина | Группа продуктов | Причина |
Чистый белок (например, куриная грудка без шкурки) | Минимальное содержание жира поможет поддерживать нормальный вес и здоровое сердце | Белок+жир | Жирная пища способствует увеличению веса. Диеты с высоким содержанием жиров приводят к болезням сердца и нарушают липидный обмен |
Крупы и продукты из цельного зерна | Для поддержания нормального веса, очищения кишечника и улучшения пищеварения | Рафинированные углеводы и сахара (хлебобулочные изделия из белой муки, сахар, сладости) | Увеличение веса |
Омега-3 жирные кислоты (жирные виды рыбы: лосось, макрель, тунец, треска) | Снижает уровень липидов (например, плохого холестерина) | Насыщенные жиры и транс-жиры (масло, жареные продукты, жирные сорта мяса и молочных продуктов, торты, десерты и шоколад) | Увеличение веса и повышение уровня плохих липидов в организме, что приводит к болезням сердца |
Молочные продукты с пониженным содержанием жира (обезжиренное или 1% молоко, обезжиренные йогурт и творог) | Молочные продукты – источник необходимых аминокислот и кальция. Пониженное содержание жира помогает сохранять нормальный вес и здоровое сердце | Жирные молочные продукты (сыр, жирное молоко) | Увеличение веса и развитие сердечно-сосудистых заболеваний |
Фрукты и овощи | Употребление в пищу минимум пяти порций фруктов и овощей в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний | Алкоголь | Приводит к обострению псориаза |
Витамин D и витамины группы B, кальций, цинк | Сохраняют кожу в здоровом состоянии и способствуют ее регенерации, улучшают функционирование иммунной системы | Жареная, острая пища | Затрудняет пищеварение, что вызывает реакцию на коже |
Пищевые добавки: консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и другие | Затрудняют пищеварение, засоряют кишечник |
Кроме этого, учитываются индивидуальные диетические проблемы, такие как аллергии, целиакии, или анемии. В частности, при непереносимости глютена запрещается употребление продуктов питания из пшеницы, ржи, ячменя и овса в любой форме.
Нарушение диеты помимо симптомов целиакии вызовет обострение псориаза. При аллергии любой тяжести на определенные продукты, даже если они находятся в перечне разрешенных при псориазе, их также исключают из рациона. В частности, при псориазе можно есть фрукты, но какие именно – каждый определяет для себя индивидуально исходя из наблюдений за собственным телом. Анемия подразумевает запрет на пищу, содержащую оксалаты: орехи, ягоды, отруби, мандарины и так далее.
Больным рекомендуется с осторожностью относиться к продуктам и внимательно наблюдать за реакцией организма на изменение рациона. Некоторые продукты у большинства больных псориазом вызывают обострения, но для некоторых совершенно безопасны. Например, это чеснок и лук из-за наличия в их составе фитонцидов, шоколад и другие продукты с какао, мед.
Псориаз — аутоиммунное заболевание, когда тело, по сути, атакует само себя. Аутоиммунные нарушения связаны с воспалением, которое вызывают цитокины — белки, вырабатываемые иммунными клетками в качестве реакции на инфекции или травмы. Если количество цитокинов избыточно, то определенная часть тела будет хронически воспаленной. Так, при псориазе страдает кожа. Уровень цитокинов может отрегулировать питание.
Следующие продукты запрещены при противовоспалительной диете:
Список ограничений кажется довольно внушительным, но есть много продуктов, которые обладают высоким содержанием питательных веществ и противовоспалительными свойствами, поэтому их можно и нужно кушать при псориазе:
Во многих случаях можно рекомендовать прием пищеварительных ферментов («Мезим», «Креон», «Фестал». «Панскреатин» и прочие). Люди с псориазом часто испытывают снижение уровня желудочной кислоты, что оказывает негативное влияние на переваривание пищи.
Самым важным в рационах, предложенных американским врачом Д.Пегано и дерматологом-фитотерапевтом С.Огневой, является сохранение кислотно-щелочного баланса, причем щелочная реакция должна быть доминирующей. Этого можно добиться правильным соотношением кислото- и щелочеобразующих продуктов, но их перечень по мнению диетологов различается.
Следующая таблица наглядно представит отличия пищевых рекомендаций согласно диетам Пегано и Огневой:
Оба диетолога согласны с тем, что при псориазе можно употреблять фрукты и овощи (за небольшими исключениями), яйца, нежирное мясо, молоко и молочные продукты, масла растительные и сливочное (все эти продукты являются кислотообразующими).
Продукты питания, строго запрещенные при псориазе согласно диетам Пегано и Огневой:
Правильная диета при псориазе – важнейшая составляющая лечения болезни, без соблюдения рекомендаций по питанию лекарства зачастую малоэффективны.
Диет для помощи страдающим псориазом существует несколько, в некоторых случаях диетологи противоречат друг другу. Как правило, на основании общих пищевых рекомендаций составляется индивидуальная диета, в которой предусмотрены нюансы конкретного человека: непереносимость некоторых продуктов, аллергии, проблемы с сердцем и желудочно-кишечным трактом, так как обострение этих проблем ведет осложнение в виде воспаленной от псориаза кожи.
Люди, имеющие предрасположенность к проявлению симптомов псориаза (чешуйчатого лишая), должны строго соблюдать рекомендации дерматологов. Профилактика и терапия этого кожного недуга требует полной коррекции образа жизни. Это касается и принципов питания , которые строятся на ограничении и полном запрете употребления определенных продуктов. При псориазе часто возникает потребность в выборе одного из методов диетотерапии (по Огневой, по Пегано, гречневая, гипоаллергенная, индивидуальная, типичная).
Почему так важно соблюдать принципы сбалансированного рациона при этой кожной болезни? В результате употребления некоторых продуктов, нарушается щелочно-кислотный баланс в организме. Это влечет за собой сбои в обменных процессах, накопление токсинов, шлаков и вредных соединений. Такая ситуация провоцирует проявление симптоматики псориаза на коже. Чтобы не допустить этого, разработаны специальные схемы и таблицы полезных продуктов. При псориазе их употребление позволит урегулировать щелочно-кислотный баланс и не допустить скопления вредных веществ, угнетающих иммунную систему. Правильное питание еще полезно в плане улучшения общего состояния организма и функциональности органов ЖКТ, что играет важную роль в профилактике и терапии чешуйчатого лишая. Сбои в работе пищеварительной системы могут спровоцировать обострение или усугубить течение этого заболевания.
Какие продукты можно при псориазе? Этот вопрос интересует пациентов в первую очередь. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу следующие продукты питания:
Список разрешенных продуктов питания при терапии и профилактике данного кожного заболевания довольно велик. Диета не означает отречение от пищи и употребление одних салатов и фруктов. Рацион распределяется для человека так, чтобы диетотерапия имела максимальную пользу. А какие продукты нельзя при псориазе? Существуют общепринятые группы продуктов, которые категорически противопоказаны. К ним относятся:
Таблица продуктов при псориазе полностью исключает из рациона пищу красного цвета. Она является провокатором проявления аллергических реакций, что недопустимо при псориазе.
В круг запрещенных продуктов при псориазе также входят:
Не последнюю роль при определении диетотерапии и составлении индивидуального меню на каждый день недели, играет правильный подбор напитков.
Что можно пить:
Чего нельзя пить:
Следует сразу отметить полезность фруктов при псориазе. Для лечения этого заболевания кожи необходимо в ежедневный рацион включать достаточное количество фруктов. Они являются источником фолиевой кислоты (незаменимое вещество, которое нормализирует обмен веществ), цинка (важный элемент для налаживания работы эндокринной системы), комплекс полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (обогащает кожные покровы человека необходимыми липидами).
Много ведется дискуссий по поводу целесообразности употребления хурмы. При псориазе более полезными являются яблоки, груши, бананы, но любители этого фрукта, все же интересуются о том, можно ли хурму при псориазе? Диетологи дают не однозначный ответ на этот вопрос. В состав хурмы входят полезные вещества (бета-каротин, магний, калий), которые способствуют выведению шлаков, жиров и токсических соединений из организма. А это означает, что в умеренных количествах ее можно кушать.
Также мнения расходятся по поводу лимона - при псориазе можно его употреблять? Некоторые любители этого цитрусового фрукта вопреки запретам применяют его в пищу. Диетологи не советуют этого делать, поскольку при наличии чешуйчатого лишая нарушен окислительно-восстановительный баланс и среда рН. Когда лимонная кислота проникает в организм, она может привести к воспалительным процессам органов ЖКТ, вызывая обострения болезни кожи.
Что диетологи говорят о таком фрукте, как гранат. При псориазе нельзя употреблять красных плодов, поскольку они вызывают появление воспалительных процессов в результате активации аллергенов. Гранат не является исключением. Его включать в меню запрещено.