Что пить при легком отравлении. Как Вася пивка хлебнул. Когда обращаться к врачу

Отравление представляет собой болезненное состояние организма, вызванное каким-либо ядовитым веществом. Такое вещество может попасть в организм через желудочно-кишечный тракт, при дыхании или посредством инъекций. Различают пищевые, бытовые отравления, лекарственными препаратами или химическими средствами.

Наиболее часто встречаются именно пищевые отравления, когда некачественная пища попадает в желудок, всасывается в кровь, отравляя организм. Очень распространены пищевые отравления в летний или осенний период, когда начинается активный сезон сбора ягод, грибов, трав.

Кроме того, летом продукты быстрее портятся. Некачественной, просроченной пищей очень легко отравиться. В преддверии наступающего лета, мы поговорим с вами о том, какие лекарства принимать при отравлении, если это все же произошло.

Препараты, корректирующие водно-солевой обмен

Основной опасностью при отравлении некачественной пищей является обезвоживание организма. Частый понос, рвота способствуют . Поэтому, для облегчения состояния больного утраченный нужно восстанавливать. Для этого используют препарат , который легко приобрести в любой аптеке. В его составе имеются соли натрия и калия.

Данное средство восстанавливает водно-солевой баланс организма, препятствует развитию ацидоза (повышение кислотности внутренней среды). Продается в виде порошка, который следует растворять в 1 л. кипяченой воды. Полученный раствор нужно выпить небольшими глотками. Лечение осуществляют до окончания поноса, обычно не более 3-4 суток.

Препараты - адсорбенты

Эти лекарства необходимы при отравлении. Они связывают, адсорбируют токсины, ядовитые вещества, попавшие в организм. Обычно используют , и .

Активированный уголь . Самым простым, недорогим средством является . Он эффективно адсорбирует газы, токсины от некачественных продуктов животного, растительного происхождения, разрушительно действует на возбудителей инфекции. При отравлении принимают разово по 10 – 20 таблеток, затем каждые 2-3 часа, но в уже меньшем количестве. Также раствором активированного угля проводят промывание желудка.

Смекта . Это препарат природного происхождения, обладающий адсорбирующим эффектом. Отлично обволакивает слизистую желудка, кишечника, облегчая, таким образом, болезненные симптомы. Лекарство принимают при желудочных болях, кишечных коликах, расстройстве пищеварения, жидком стуле. Пакетик растворяют в 0,5 стакана кипяченой воды, пьют раствор 3-4 раза за сутки.

Энтеросгель . В основе препарата лежит природный органический кремний, который эффективно адсорбирует любые токсические вещества, находящиеся в кишечнике. Препарат можно купить в аптеке. Он может быть представлен в виде пасты или геля, из которого готовится суспензия для внутреннего применения.

Кроме адсорбирующего эффекта, он обладает обволакивающим, дезинтоксикационным действием, прекращая понос. Он выводит из организма яды, токсины, улучшает функцию кишечника, печени, почек. Благотворно влияет на работу кроветворной, иммунной систем. Принимать лекарство следует согласно инструкции.

Препараты - спазмолитики

Для устранения болезненных спазмов гладкой мускулатуры желудка, кишечника применяют лекарственные препараты - спазмолитики. Основным таким средством является всем известная . Лекарство эффективно устраняет спазм, снимает изматывающие приступы боли в желудке, кишечнике, наблюдающиеся при отравлениях.
Препарат принимают по две таблетки 2 - 3 раза за день.

Ферментные препараты

В связи с тем, что пищевое отравление негативно отражается на всех функциях пищеварительного тракта, применяют ферментные препараты. Они восстанавливают, нормализуют процесс пищеварения. С этой целью принимают, например, . В его составе имеются ферменты, которые помогают организму перерабатывать белки, жиры, углеводы. Принимают по 1–2 таблетки во время еды.

Препараты - пробиотики

При любом пищевом отравлении происходит губительное воздействие на полезную микрофлору кишечника, которая способствует перевариванию пищи. Поэтому пострадавшему рекомендуют принимать лекарственные препараты – пробиотики, содержащие такие микроорганизмы. К таким средствам относятся, в частности, . Их принимают курсами, согласно инструкции по применению.

После исчезновения всех симптомов отравления и окончания курса приема лекарств, следует еще некоторое время соблюдать щадящую диету, основанные на жидкой, пюреобразной пище с исключением молочных, рыбных, мясных продуктов. Это необходимо, чтобы восстановить нормальную функцию органов пищеварения.

Если отравление очень серьезное, сопровождается непрекращающейся рвотой, повышением температуры, ломотой в суставах, следует искусственно вызвать рвоту и вызвать врача, обратиться за помощью в больницу. Отравления могут быть вызваны не только некачественной пищей, но и различными химическими веществами и ядами. В этом случае без помощи врача обойтись никак нельзя. Относитесь внимательно к своему питанию, ешьте только свежую, качественную пищу и будьте здоровы!

Светлана, www.сайт


Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Отравление пищей происходит в результате употребления некачественных и просроченных продуктов питания, содержащих вредоносные бактерии или токсические вещества. При попадании в организм они начинают активно размножаться.

Некачественная пища — частая причина отравлений

Это состояние является незаразным, сопровождается ухудшением работы пищеварительной системы и характеризуется наличием таких признаков, как тошнота, рвота, запор или диарея.

Классификация пищевого отравления

Пищевое отравление подразделяется на следующие типы:

  • инфекционное – возникает из-за употребления испорченной пищи и деятельности в организме микробов и вирусов, находящихся в некачественных продуктах;
  • токсическое – характеризуется попаданием в человеческий организм вируса вместе с несъедобными грибами или ядовитыми растениями;
  • неустановленного происхождения – чаще всего к этому типу относятся отравления тяжёлыми металлами, химическими и токсическими веществами.

Все разновидности отравлений имеют схожие характеристики: сильное обезвоживание, общая интоксикация организма, сопровождающаяся повышением температуры и головной болью, развитие воспалительных процессов в слизистой желудочно-кишечного тракта.

Токсическое отравление возникает из-за поедания ядовитых грибов

Симптомы отравления пищей

Особенность отравления едой заключается в очень коротком периоде инкубации, составляющем несколько часов и ярко проявляющихся негативных симптомах:

  • повышение температуры от 37 до 40 градусов;
  • общее недомогание и отсутствие аппетита;
  • диарея, сильное газообразование, боль и вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная утомляемость и регулярная головная боль;
  • озноб, снижение давления.

При пищевых отравлениях появляется рвота

Под воздействием ядов нейротоксического характера возможно ухудшение зрения, головокружение, потеря сознания, нарушения в работе нервной системы и головного мозга.

Особенно опасно наличие сальмонеллеза, ботулизма и листериоза у детей, беременных и кормящих грудью матерей – эти заболевания нередко становятся причиной летального исхода.

К какому врачу обратиться?

Анализы и курс лечения назначает . Лечащий врач, в случае необходимости, направит на обследование к:

Что делать при пищевом отравлении в домашних условиях

В лёгкой форме отравление характеризуется наличием недомогания длительностью от нескольких часов до пары дней и от него можно избавиться без врачебного вмешательства.

Первая помощь

При выявлении отравления следует принять меры для улучшения самочувствия:

  1. Промыть желудок. Нужно выпить 1,5 л. тёплой, подсоленной жидкости или сделать слабый раствор марганцовки, который должен иметь бледно-розовый цвет. Основное количество пищи выйдет со следующим рвотным позывом, однако следует делать промывание до полного очищения желудка.
  2. Насытить организм жидкостью во избежание обезвоживания. После приступа рвоты или испражнения необходимо употреблять по 200 гр. очищенной воды. Пить рекомендуется маленькими глотками. Кроме обычной жидкости можно выпить глюкозо-солевой раствор – на 1 л. Очищенной жидкости добавить 3 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли.
  3. Не мешать естественному очищению кишечника – это самый быстрый способ удаления токсинов из организма. При необходимости следует сделать очистительную клизму.

Принимать антибиотики и лекарственные средства против диареи без рекомендации врача противопоказано. После очищения желудка и избавления от тошноты, необходимо начать приём медикаментов, способствующих восстановлению кишечной микрофлоры.

Лечение лекарствами

Вывести токсины из желудка можно при помощи лекарственных средств.

Название Характеристика Способ применения
Активированный уголь Способствует качественному выведению токсинов из желудка Употреблять 1 таблетку на каждые 10 кг веса больного. Можно пить целиком, разжёвывать или смешивать с водой.
Смекта Лекарство против диареи с адсорбирующим эффектом Дозировка для ребёнка – 1 пакет медикамента растворить в 60 мл воды. Можно смешивать препарат с детским питанием, компотом или кашей. Доза у взрослого – 1 пакет на 0,5 л. жидкости. Принимать 3 раза в день не более недели.
Энтеросгель Избавляет от интоксикации и токсических веществ, нормализует микрофлору По 1 ст. л. пасты 3 раза в день. Для большего эффекта нужно размешать средство с водой в пропорции 1:3.
Дюспиталин Эффективно устраняет спазмы и избавляет от болевого синдрома По 1 капсуле 3 раза в день.
Полисорб Энтеросорбент, устраняет признаки интоксикации и кишечные инфекции Разбавить 1 ст. л. препарата в 100 мл воды. Приём осуществлять 3 раза в день от 3 до 7 дней.
Линекс Способствует восстановлению кишечной микрофлоры По 2 капсулы 3 раза в день после еды.
Регидрон Предотвращает обезвоживание организма. Применяется после тщательного промывания желудка 1 пакет на 1 л. воды. Пить маленькими глотками, разделив на 5 приёмов по 200 мл.

Как избавиться от признаков отравления народными средствами

При отравлении лёгкой формы используются народные средства, способные избавить больного от возникшей проблемы.

Составляющие Свойства Способ приготовления и применения
Настой из корицы Является сорбентом естественного происхождения и помогает быстро снять возникшие боли На 1л. кипячёной воды нужно добавить 0,5 ч. л. молотой корицы, тщательно перемешать, настоять 10 минут и тщательно процедить. Полученный напиток следует принимать на протяжении всего дня небольшими порциями.
Чай с добавлением имбиря Эффективно борется с приступами тошноты В 250 мл горячей воды всыпается 1 ч. л. тёртого имбиря, настаивается 5 минут. При желании в полученный напиток можно добавить сахар.
Отвар с укропом и мёдом Помогает выводить токсины и одновременно удерживает калий, необходимый для нормального функционирования организма Рецепт – 1 ч. л. семян укропа заливается 400 гр. кипятка и настаивается 5 минут. Далее полученный настой следует 2 минуты прокипятить на слабом огне. Затем отвар процеживается и добавляется 1 ч. л. мёда. Полученный напиток нужно пить небольшими порциями весь день.
Сок лимона Эффективно борется с бактериями, оказывает противовирусный, и противовоспалительный эффект. Из половины лимона выдавливается сок, смешивается с 1 ч. л. сахара. Пить 2-3 раза в день. Также можно сделать напиток из сока фрукта с тёплой водой, придерживаясь пропорции 1:5.
Семена тмина Помогают избавиться от воспалительных процессов в желудке Нужно съесть 1 ст. л. молотых семян и запить большим количеством жидкости.
Настой из тысячелистника и полыни Способствует качественному очищению организма от токсинов Смешать по 1 ч. л. полыни и тысячелистника вместе с 0,5 л. воды, настоять 20 минут. Процеженный отвар следует выпить за 5 приёмов пищи.
Использовать любые народные рецепты для лечения можно только после консультации у квалифицированного специалиста.

Лечение в условиях стационара

Лечащий врач первоначально выявляет причину возникновения негативной симптоматики, и разновидность вызвавшей это состояние бактерии. Для этого берётся общий анализ крови, проводится детальное изучение кала, рвотной массы и урины, что способствует определению вредоносного микроорганизма.

В тяжёлых случаях лечащий врач может также назначить колоноскопию, рентгеноскопию и ректороманоскопию.

Для выявления причин отравления применяется колоноскопия

Госпитализация назначается в тех случаях, если:

  • кишечное отравление произошло у ребёнка, в возрасте до 3 лет, у человека преклонного возраста или беременной девушки;
  • ухудшение самочувствия вызвано употреблением ядовитых грибов и растений;
  • острое отравление сопровождается длительной диареей с примесью крови, сильным увеличением температуры тела, не снижающейся несколько дней, общей слабостью и частой рвотой;
  • наблюдается чрезмерное потоотделение и возникает чувство удушья;
  • состояние значительно ухудшается на 2-3 день после выявления первых негативных симптомов.

В больнице пациенту назначается капельница – это наиболее эффективный и быстрый способ поступления в кровь необходимого лекарства в случае отравлений тяжёлой формы.

Сильное пищевое отравление требует максимально быстрого врачебного вмешательства – длительное отсутствие лечения приводит к всасыванию в кровь большого количества токсинов, что влечёт за собой возникновение осложнений.

Диета после отравления

На протяжении последующей недели нормализовать деятельность пищеварительного тракта можно при помощи соблюдения диеты, которая полностью исключает из рациона:

  • жирную и острую пищу;
  • молочные продукты;
  • мучные изделия;
  • рыбу и консервы;
  • спиртные напитки, магазинные соки.

При отравлениях нужно исключить молочные продукты из рациона

  • отварной картофель, рис или гречка;
  • супы на курином бульоне;
  • нежирные сорта мяса в отварном виде;
  • галетное печенье, сухари:
  • печёные яблоки и бананы.

Употреблять пищу необходимо дробно, разделив суточный рацион на 5 маленьких порций. Дневная норма воды составляет не менее 1,5 л. Рекомендуется принимать отвар из шиповника, некрепкий зелёный чай и ромашковый настой.

Во избежание возникновения пищевого отравления, следует регулярно следить за качеством употребляемых продуктов и напитков, обращать внимание на срок годности и не пренебрегать личной гигиеной.

Продукты питания очень требовательны к температурному режиму. Если ненароком оставить на 3-4 часа колбасу на жаре, а потом полакомиться, то риск пищевого отравления возрастает в разы.

Конечно, не всякая пища боится тепла. Например, с печеньем и хлебом ничего не случится, но вот мясо, рыба и кисло-молочные продукты портятся весьма быстро.

Интоксикация организма развивается и в ряде других случаев, поэтому каждому человеку полезно знать причины пищевого отравления, симптомы и лечение в домашних условиях, а также правила первой помощи, которые облегчат страдания больного и даже спасут ему жизнь.

Симптомы отравления

Редкий человек никогда и ничем не травился, но если уж такое событие произошло, то запомнится оно навсегда. В первую очередь пациента мучает острая боль и ощущение тяжести в области живота, по месту локализации которого врач обычно устанавливает участок патологического процесса.

Но подобная диагностика необходима лишь для констатации факта отравления, которому обычно сопутствуют и другие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • общая усталость, сонливость;
  • головная боль и головокружение;
  • повышение температуры до 38 °С в сочетании с ознобом;
  • увеличение ЧСС;
  • расстройство дыхания;
  • обморочное состояние и потеря сознания;
  • потливость.

Как видно из данного перечня, интоксикация организма – штука серьезная. Но мало кто догадывается, что в некоторых случаях человеку угрожает даже смерть, ведь не всегда известны причины недомогания. В связи с этим первая доврачебная помощь при пищевых отравлениях имеет важное для жизни значение.

Первая помощь

Действие токсических веществ на организм не остается незамеченным. И если уж живот прихватило, началась рвота и диарея, то нужно принимать меры для предотвращения осложнений. Сама по себе боль пройдет только в случае сильного иммунитета, который нейтрализует патогенные микробы и нормализует состояние человека.

Но токсикоз вызывают не только бактерии и вирусы, поэтому первая медицинская помощь при пищевом отравлении направляется на очистку пищеварительного тракта и выведение вредных веществ:

Промывание желудка:

  • развести 2 чайных ложки соды или щепотку марганцовки в 2 литрах теплой воды;
  • выпить залпом;
  • вызвать рвоту.

Промывание кишечника клизмой:

  • назначает только врач;
  • теплую кипяченую воду вливают через анальное отверстие;
  • ждут полного выхода жидкости из тела;
  • повторяют при необходимости.

Обильное питье:

  • теплая кипяченая вода;
  • солевой раствор (1 ч.л. каменной соли на 1 л воды);
  • сладкий раствор (2 ст.л. сахара на 1 л воды);
  • пить 3-3,5 л в день.

Касторовое масло:

  • разводят 2 ст.л. масла в 1 ст. кипяченой воды;
  • добавляют лимонный сок (с 1 дольки);
  • пить по глотку каждые 5 минут.

Если отсутствуют симптомы нарушения нервной системы, то после промывания принимают сорбенты :

  • активированный уголь (4 таблетки каждые 4 часа);
  • энтеросгель и др. лекарства (запрещаются при язвах ЖКТ).

Методы первой помощи нельзя назвать приятными, но разве кому-то хочется терпеть боль и скручиваться от спазмов в животе? К тому же своевременное очищение организма предотвратит длительное воздействие токсинов на внутренние органы и ткани, поэтому стоит в домашней аптечке всегда иметь активированный уголь, касторку и марганцовку.

Однако в случае повышения температуры до 38-39 °С, потери сознания и вздутии живота следует немедленно вызывать бригаду скорой помощи, ведь подобные признаки свидетельствуют о серьезном токсикозе.

Лечение отравления народными средствами

Некоторые пациенты полагают, что первая помощь решит проблему отравления. Конечно, острые симптомы уйдут, но вредные вещества все еще находятся в организме и негативно влияют на процессы метаболизма. Чтобы расправиться окончательно с недугом, потребуются дополнительные усилия, и для этого вовсе не обязательно пить медикаменты: народное лечение пищевого отравления предлагает массу простых рецептов.

Однако больному придется хорошенько подумать и выяснить причину заболевания, ведь в каждом случае применяются различные средства.

Отравление рыбой

Врачи выделяют 2 вида отравления рыбой: холероподобное и паралитическое. Если в первом случае симптомы имеют общий характер, то во втором осуществляется воздействие на нервную систему вплоть до паралича и судорог.

Бороться с такой формой недуга следует таким образом:

  1. Промыть желудок и вызвать рвоту.
  2. Заварить ромашку (1 ч.л. на 1 ст. кипятка), остудить и поставить клизму.
  3. Употреблять горячую жидкость в большом объеме (чай, кофе и даже разрешается подогретое вино).
  4. Развести 1 ст.л. анисовой водки в стакане воды и выпить залпом.
  5. Согреть сначала живот, а потом и все тело (залезть под теплое одеяло в одежде).

Отравление мясными продуктами

Недобросовестные продавцы частенько протирают просроченную колбасу специальным раствором. Но такой ход отнюдь не добавляет продукту качественности! После визуального оценивания многие покупатели с удовольствием берут «обновленную» колбасу, даже не подозревая об опасности.

И хотя прочие мясные изделия (например, сало) сложно привести к товарному виду таким способом, однако многочисленные заморозки и нарушения условий хранения способствуют развитию патогенных бактерий в продукте.

Обычно запах предупреждает о плохом состоянии мяса, сала и колбасы, но специальные химические опрыскиватели обманывают рецепторы покупателя. Отведав пару кусочков пропавшей пищи, у человека уже через 1-2 часа появляется боль под ложечкой, головокружение, тошнота и рвота.

Иногда больные жалуются и на затруднение дыхания и расстройство сердечной деятельности, но такие симптомы наблюдаются не часто. Промывание желудка содовым раствором и искусственно вызванная рвота – это первые меры, а дополнительно народные средства при пищевом отравлении рекомендуют согревание живота и всего тела, употребление касторового масла и растительных отваров.

Цикорий

Если корни данного растения используют как добавку к кофе, то надземную часть применяют при отравлении:

  1. Измельчают цветки и траву цикория, но сразу не смешивают;
  2. По 4 ст.л. каждой части засыпают в термос;
  3. Заливают 1 л кипятка;
  4. Настаивают 7-8 часов;
  5. Пьют 1 сутки по 2-3 глотка каждый час.

Полынь и тысячелистник

При любом расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта знахари рекомендуют собранную в мае горькую полынь. Хотя на вкус отвар кому-то покажется даже противным, но результат стоит усилий.

  1. Высушивают и измельчают полынь и тысячелистник.
  2. По 1 ч.л. сырья засыпают в 0,5 банку.
  3. Заливают кипятком и накрывают крышкой.
  4. Настаивают в течение 1 часа.
  5. Процеживают и пьют в течение дня 5 раз.

Отравление грибами

Каждый человек еще с детства знает о съедобных и несъедобных грибах, однако зачастую люди ошибаются при сборе! Подобная ошибка стоила жизни многим грибникам, и такое отравление врачи называют самым опасным. Что же делать, если вдруг после употребления лакомства появились симптомы токсикоза?

  1. Обязательно вызвать рвоту.
  2. Выпить слабительное, если нет диареи.

Сделать клизму на основе ромашки:

  • 1 ст.л. травы и цветков залить 1 ст. кипятка (готовить по объему клизмы, но в заданной пропорции);
  • настоять 1 час;
  • процедить и наполнить клизму;
  • выполнить процедуру 1 раз, и если потребуется – дважды.
  • Растереть тело и положить на живот грелку.

Лучшим способом предотвратить такое отравление специалисты называют использование только знакомых грибов. К тому же, вываривая продукт, стоит добавить в кастрюльку луковицу, в случае почернения которой рекомендуется отказаться от употребления в пищу данной порции.

Укроп

Народные целители как средство реабилитации после отравления грибами советуют заваривать обычный укроп. Найти растение на рынке не составит труда, а сельским жителям даже на рынок не придется идти.

Готовят снадобье по такому рецепту:

  1. Измельчают сухую зелень и семена в порошок.
  2. 30 г сырья заливают 0,5 л холодной воды.
  3. Доводят до кипения и томят 10 минут.
  4. Настаивают 1 час.
  5. После процеживания пьют по 100 г трижды в день.

Отравление алкоголем

Употребляющие алкоголь знают, что превышение нормы чревато тошнотой и рвотой. Привыкший к частому распитию спиртных напитков человек легче переносит длительный праздник, но в магазинах иногда продают «паленую» продукцию, от которой возможны симптомы в виде нарушения работы нервной системы, повышения артериального давления и даже алкогольной комы.

  1. Вызвать рвоту.
  2. Выпить 2-3 чашки крепкого и горячего чая с лимоном.
  3. Развести 15 капель нашатырного спирта в 50 г воды и выпить залпом.
  4. Принять холодный душ.
  5. Употребить активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела).

В клинической практике встречаются случаи отравления и метиловым спиртом, длительное воздействие которого на организм в лучшем случае закончится снижением или потерей зрения, а в худшем – летальным исходом.

Если человек ненароком перепутал напитки (запахи сходны), то в качестве противоядия выступит стакан обычной водки. Но самым правильным вариантом в подобной ситуации станет немедленное обращение к врачу, ведь шутить с метанолом нельзя.

Химическое отравление

Оказание первой помощи при химических отравлениях зависит от токсического вещества, которое подействовало на человека. Садово-огородные яды требуют срочного промывания желудка, а вот с бензином все сложнее: рвота вызовет лишь дополнительные ожоги пищевода, поэтому специалисты рекомендуют принять внутрь вазелиновое или растительное масло для нейтрализации углеводородной смеси и обратиться в больницу.

Непростая ситуация обстоит с отравлением кислотами и щелочами. В большинстве случаев поможет промывание желудка, но если токсический раствор очень концентрированный, то рвота только навредит. И что же делать?

Безвыходных ситуаций нет! Подобные жидкости – это просто химические реагенты, и их действие погасит крахмал, сырое яйцо и все то же растительное масло. Однако данным методом можно добиться лишь временного улучшения, поэтому с вызовом скорой помощи медлить не стоит.

Диета при отравлении

Ослабленный организм плохо воспринимает продукты питания. Регулярные позывы на рвоту, жидкий стул и боли в области живота требуют соблюдения диеты при пищевом отравлении.

К тому же самому больному не очень-то хочется кушать все подряд в данный период в связи с отвращением к еде, но и без поступления питательных элементов никак не обойтись. Как же составить рацион?

Запрещенные продукты

Прежде всего, стоит исключить вредные и тяжелые для переваривания продукты, ведь желудочно-кишечный тракт и так находится под действием токсических веществ:

  • мясные изделия;
  • жирное, жареное и копченое;
  • острое и соленое;
  • различные полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления;
  • консервы;
  • мучные изделия и сладости;
  • алкоголь (кроме спиртовых настоек, назначенных врачом);
  • газированную воду;
  • кетчуп и майонез.

Что можно употреблять при отравлении?

Отказ от любимых блюд не означает, что вкусности полностью исключаются. Врачи не только разрешают, но и рекомендуют пить различные компоты и чаи, кушать приготовленные на воде кашки и нежирные бульоны.

Пищеварительной системе при отравлении понадобятся блюда, для которых не требуется много энергии на переваривание:

Мелисса

Компоненты мелиссы эффективно уничтожают патогенные микробы и активизируют синтез защитных клеток организма человека.

Готовится снадобье по такому рецепту:

  1. Берут 40 г высушенной травы.
  2. Заливают 0,5 л кипятка.
  3. Настаивают 30 минут.
  4. Выпивают за 1 день (4 раза по полстакана).

Мята

Повышенное выделение газов (метеоризм), болевой синдром и изжогу устраняет чай из мяты перечной, которая продается практически в каждой аптеке. Но растение также оказывает мочегонное действие, поэтому в период употребления лекарства дополнительно пьют много жидкости, иначе обезвоживания не избежать.

  1. 1 ст.л. травы заливают 1 ст. кипятка.
  2. Настаивают 15-20 минут.
  3. Пьют 3 раза в день вместо чая.

Имбирь

Богатый состав корня имбиря успешно применяют в медицине в различных целях, но в случае с отравлением растение нормализует деятельность кишечника, повышает аппетит и улучшает пищеварение в целом.

  1. Берут 10 г измельченного корня.
  2. Заливают 1 ст. кипятка.
  3. Настаивают 30 минут
  4. Пьют по 1 ст.л. каждый час.

Профилактика

Токсикоз от недоброкачественных продуктов выводит человека из строя на 2-3 дня, а в тяжелых случаях больной пролежит в больнице и неделю. Чтобы избежать столь неприятного расстройства, следует соблюдать правила профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций. И, прежде всего, врачи рекомендуют мыть руки перед едой и приготовлением блюд, а также держать в чистоте кухонную посуду.

По закону природы, токсические вещества обычно плохо пахнут, поэтому принюхиваться к продуктам стоит всегда. Просроченные консервы или прокисший суп отличаются неким зловонием, которое сигнализирует о размножении бактерий на пищевом субстрате.

Кроме того, покупая в магазине упакованные продукты, нужно обращать внимание на срок годности и условия хранения. Если же банка или коробка слегка повреждена, то лучше отставить ее в сторону, ведь нарушение герметичности в разы увеличивает скорость окисления пищи.

Некоторые кулинары наготавливают на неделю вперед, даже не задумываясь об опасности отравления. Конечно, хранение в холодильнике при температуре 3-5 °С продлит пригодность еды и сэкономит время, но медики советуют воздержаться от блюда трехдневной давности.

К тому же стоит строго соблюдать рецепты, хорошо вываривать и прожаривать мясо и рыбу, ведь при длительной термической обработке бактерии не выживают. Лабораторные исследования доказывают, что на качество продукта негативно влияет заморозка, и хотя без нее никак не обойтись, но многократное повторение данной процедуры лишь навредит.

Специальность: врач-терапевт

У вас рвота, диарея и озноб? Скорее всего, вы столкнулись с отравлением. Действовать нужно незамедлительно, ведь с ним происходит интоксикация всего организма. Для устранения проблемы рекомендуется срочно принять абсорбирующие вещества. Давайте разберемся подробней, что выпить при отравлении.

Для начала следует определиться, из-за чего произошло отравление. Исходя из этого, принимаются те или иные препараты для удаления «ядов» из организма. Различают:
  • Отравление пищей;
  • Отравление алкоголем;
  • Отравление наркотическими веществами;
  • Отравление медикаментами;
  • Отравление химикатами, мышьяком;
  • Отравление газом и промышленными ядами.

То, что должен знать каждый: при возникновении любого вида токсикации первым делом нужно промыть желудок, тем самым вывести яды из организма.

Самым распространенным случаем является пищевое отравление. Возможно, вы приобрели несвежий продукт, или сочетание еды дало несовместимость. Страшные токсины выделяют ядовитые ягоды, растения и грибы, их употребление может привести даже к летальному исходу. Большому риску люди подвергаются в летний период, следовательно, рекомендуется отнестись к этому очень серьезно. Никогда не покупайте пищу на стихийных рынках, пляжах, ларьках. Это может спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Итак, при отравлении вначале ваши действия должны быть направлены на поиск сорбента. На сегодняшний день рынок фармакологии насчитывает большое количество различных препаратов, которые выполняют эту функцию. Самыми распространенными являются:
  1. Активированный уголь – доступный препарат, который должен находиться в домашней аптечке у каждого. Он эффективно борется с токсинами и устраняет чувство «брожения». Раствор активированного угля также используется при промывании желудка. Недостатком является доза, его стоит принимать в большом количестве – по 1 таблетке на 10 кг веса человека, то есть в среднем до 6–7 таблеток. Поэтому врачи рекомендуют использовать аналоги угля – белый уголь, сорбекс. Эти препараты накапливают в 1 таблетке нужную дозу для борьбы с ядовитыми веществами.
  2. Смекта – порошок, который быстро выводит токсины из организма. Лечит не только отравление, но и сопутствующие проблемы – изжогу, вздутие, болезненные ощущения и т. д. Его природное происхождение позволяет принимать препарат даже грудным деткам. При этом важно использовать необходимую дозировку и проконсультироваться с врачом-педиатром. Как правило, пакетик разводится на пол-литра воды и принимается до 5 раз в сутки.
  3. Энтеросгель – суспензия для внутреннего применения (может быть в виде пасты или геля белого цвета). Обладает отличным адсорбирующим свойством и быстро борется с недугом. Также применяется в педиатрии, однако его «неприятный вяжущий состав» вызывает большие проблемы для родителей, чтобы уговорить ребенка его выпить.

Если отравлению сопутствует сильная диарея, тогда необходимо принять «Лоперамид», «Энтерол», «Атоксил» или «Регидрон». Не забывайте важный момент: при отравлении организм человека теряет большое количество жидкости, поэтому наряду с приемом препаратов пейте воду или теплый несладкий чай как можно чаще.

Если вы сторонник народной медицины, тогда вам поможет:
  • Черный горошек (круглый) – принимается при диарее (5–6 штук).
  • Отвар пырея (около 5 ложек столовых травы на литр воды, прокипятить и принимать в течение дня).
  • Водка с солью – старинный рецепт от сильной диареи и рвотного рефлекса. Смесь очень неприятная на вкус, но ее действие – моментальное.
  • Отвар кровохлебки (ее корневищ) – отличное средство при отравлении маленьких детей. Готовится в пропорциях: 1 чайная ложка травы на 1,5 стакана кипяченной, настоять и принимать остуженным по чайной ложечке каждые 5 минут.

Своими чудодейственными силами также обладают следующие травы и настойки: рябина, грецкий орех, синий василек, клевер, плоды черной смородины, репешок, ирис, фиалковый корень и др.

Пищевое отравление – один из самых распространенных недугов, с которым сталкивался каждый человек. Для того чтобы облегчить последствия употребления тех или иных продуктов питания, важно знать о причинах отравления, диагностике и лечении в домашних условиях.

Симптомы отравления

Самыми распространенными симптомами пищевого отравления выступают тошнота и рвота. Человеческий организмсложная система, которая имеет свои механизмы защиты от потенциальной опасности. Когда вещества, провоцирующие интоксикацию, проникают из желудка в кровь, организм избавляется от них путем рвоты.

Важно знать: рвота при пищевом отравлении редко бывает внезапной, как при укачивании или нарушении работы вестибулярного аппарата. Тошнота может начинаться с дискомфорта в области живота, рези и вздутия.

Тошнота в подавляющем большинстве случаев сопровождается общим ухудшением самочувствия, которое проявляется следующими признаками:

  • мышечная слабость;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • холодный пот;
  • понижение артериального давления.

Крайне тревожным признаком отравления являются зрительные или слуховые галлюцинации. Они указывают на то, что токсин оказывает паталогическое действие на нервную систему, поражение которой может быть необратимым.

Еще один признак пищевого отравления – повышенная температура. В том случае, если повышение температуры незначительное и непродолжительное, то температура является следствием активизации иммунной системы, и не представляет опасности.

Первая помощь при пищевом отравлении

При первых симптомах больному необходимо обеспечить полный покой и постельный режим. Несмотря на то, что дискомфорт в области живота будет заставлять больного ложиться на спину, при сильном головокружении лучше ложиться на бок. В случае потери сознания в таком положении риск захлебнуться рвотными массами будет минимальным.

Самым распространенным приемом, применяемым при отравлении, является прием большого количества жидкости. Это необходимо для того, чтобы спровоцировать рвоту и облегчить ее. Для этого необходимо взять около полутора литров теплой кипяченой воды, либо раствор соды и марганцовки. После этого больного необходимо уложить в постель и дать ему судно или таз.

Как приготовить раствор марганцовки для промывания?

В теплую кипяченую воду нагретую до 30 - 40 градусов высыпаете марганцовку, пока раствор не примет темно-розовый цвет, если промывание желудка делается ребенку - бледно - розовый цвет. Необходимо выпить 2 - 3 литра получившегося раствора, после чего вызвать рвоту.

Важно помнить, что после каждого приступа рвоты необходимо давать больному жидкость. Выводя продукты, спровоцировавшие отравление, из организма, последний теряет жидкость. Следствием этого может стать обезвоживание.

А вот давать пищу человеку после рвоты категорически запрещается на протяжении суток. Обычно организм сам контролирует этот процесс, поэтому у больного нет аппетита. Но в том случае, если у человека в анамнезе есть заболевания пищеварительного тракта, можно есть продукты, в которых отсутствует соль и сахар. Не стоит злоупотреблять жирами и белками: лучшим вариантом ужина после рвоты являются углеводы, которые позволят восстановить энергию. Например, можно принимать овсяную кашу на воде.

Что можно принять при отравлении?

Каждому человеку, столкнувшемуся с пищевым отравлением, следует помнить, что принимать любые медицинские препараты без соответствующего указания лечащего врача категорически запрещается.

  • активированный уголь;
  • Полифепан;
  • Энтеросгель.

Для лечения необходимо выбрать один препарат и принимать его согласно курсу.

При сильной и обильной рвоте может возникнуть обезвоживание организма. Важно понимать, что обезвоживание – это не только нехватка жидкости, это нарушение водно-солевого баланса в организме. Для того чтобы восстановить необходимый уровень солей и обеспечить сохранение поступающей жидкости, необходимо принимать специальный препарат. Таким препаратом является Алвоген .

Существует группа препаратов, которая способна купировать приступы рвоты и поноса. В большинстве случаев прием таких препаратов не требуется, ведь рвота позволяет быстро вывести токсины из организма. Но иногда рвота или диарея принимает опасный для человека характер, и в этом случае, процесс лучше остановить после того, как основная часть токсинов уже вышла.

Наиболее популярным препаратом данной группы является Мотилиум . Важно помнить, что назначать прием противорвотных препаратов может только лечащий врач.

В некоторых случаях план назначений при пищевых отравлениях включает в себя антибиотики. Но для такого назначения необходимо в лабораторных условиях выяснить, что причиной возникновения симптомов отравления выступают конкретный вирус. Кроме того, когда речь идет именно о пищевом отравлении, антибиотики редко бывают полезными.

Подсказка врача: при наличии показаний может применяться симптоматическое лечение: препараты, снимающие дискомфорт при отравлении. Это спазмолитики (но-шпа, спазган) и жаропонижающие (ибупрофен, парацетамол).

Что делать после отравления?

Для того чтобы максимально быстро восстановиться после пищевого отравления, важно помнить о рекомендациях реабилитационного периода, которые будут актуальными для каждого человека. В первую очередь, крайне важно соблюдать щадящий режим. Любая соматическая патология является существенной нагрузкой для организма, поэтому организму нужно время для того, чтобы восстановиться. Колоссальное значение имеет режим питания. Необходимо исключить не только фаст-фуд, соленую, копченую, и сладкую пищу, но и любые продукты, способные раздражать слизистую желудка. К таким продуктам можно отнести фрукты, ягоды, овощи.

Важно употреблять большое количество жидкости. Полезен будет крепкий черный чай без сахара: заварка содержит в себе дубильные вещества, которые нейтрализуют процесс брожения в пищеварительном тракте. Полезными будут и крупы, сваренные на воде, куриный бульон, вегетарианский суп. Питаться необходимо небольшими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ.

Если после отравления сохраняется дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм, значит, после отравления образовался дисбактериоз кишечника. Для того чтобы восстановить баланс бактерий, можно принимать любые кисломолочные продукты с приставкой «био» в названии, или препараты: Линекс , Бифидумбактерин , Биофлор .

При правильно проведенном лечении и отсутствии осложнений все симптомы исчезают за 2-3 дня. Однако диету необходимо соблюдать как минимум одну неделю, плавно переходя к привычному рациону.

Какие продукты чаще всего являются причиной отравления?

  1. Мясные продукты – самая частая причина отравления, особенно, в жаркое время года. В большинстве случаев проблема заключается в нарушении технологии хранения продуктов. При разморозке с последующей заморозкой в мясе могут уже образоваться бактерии, способные вызвать пищевое отравление.
  2. Рыба – использование в процессе соления или копчения несвежей рыбы часто становится незаметным из-за вкусовых добавок. Но, тем не менее, отравление рыбой является одним из самых сильных по симптоматике.
  3. Грибы – самый известный продукт, способный вызвать отравление, но, к счастью, не самый частый по распространенности. Симптомы отравления грибами очень тяжелые, а течение болезни способно не только нанести серьезный вред здоровью, но и стать причиной смерти.
  4. Фрукты и овощи – могут стать причиной отравления в случае, если их обрабатывали химикатами.
  5. Консервы – вызывают отравление, если в процессе консервации в банку попали бактерии, способные размножаться без света и воздуха.
  6. Кисломолочные продукты – при употреблении после истечения срока годности или неправильном хранении в организм может попасть стафилококк, вызывающий отравление.

Нужно ли обращаться к врачу?

При отравлении обращение к врачу не всегда является обязательным. В том случае, если симптомы отравления проходят сами через 1-3 дня, и нет таких тревожных признаков, как лихорадка, высокая температура, галлюцинации, сыпь на лице, следы крови в стуле или рвотной массе.

В случае наличия перечисленных выше симптомов необходимо незамедлительно вызывать скорую помощь для госпитализации. При отсутствии тревожной симптоматики обратиться к врачу можно для того, чтобы обеспечить постельный режим в период реабилитации и восстановления организма.

Как не отравиться в будущем?

Свести к минимуму риск пищевого отравления реально, если соблюдать ряд правил и рекомендаций:

  1. Блюда, употребляемые в сыром виде, должны проходить тщательную санитарную обработку.
  2. Мясо и рыба должна проходить термальную обработку до стадии полной готовности.
  3. Приготовленная еда не должна храниться дольше трех дней, даже в условиях холодильника.
  4. Нельзя употреблять пищу еду, приготовленную на улице или в заведениях с сомнительными санитарными условиями.
  5. Крайне важно мыть руки перед каждым приемом пищи, или использовать специальные антибактериальные салфетки.
  6. Не рекомендуется употреблять воду из родников, колонок, водопроводных кранов.
  7. Покупая продукты, важно обращать внимание на срок их изготовления, условия хранения, внешний вид, целостность упаковки.

Таким образом, пищевое отравление – частое явление, которое можно избежать, соблюдая элементарные правила, а также вылечить при необходимости, быстро выведя из организма токсины и нормализовав пищеварение.



Случайные статьи

Вверх