Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Для оптимальной работы желудка необходимо достаточное количество соляной кислоты, без которой невозможно расщепление пищи. Дефицит едкого вещества снижает функциональность органа, нарушает процесс пищеварения.
Для выработки соляной кислоты необходим гормон гастрин. Что это такое? Специфический регулятор выполняет несколько важных функций, в том числе, обеспечивает правильную кислотность желудочного сока, предупреждает поражение стенок органа. Информация о гастрине, причинах, последствиях, методах устранения избытка и дефицита гормона, профилактике патологических процессов полезна для предупреждения заболеваний органов пищеварения.
Поджелудочная железа, кишечник, желудок так же продуцируют специфические регуляторы, как и гипофиз, надпочечники, ЩЖ, другие . Нарушение концентрации гастрина негативно отражается на процессе пищеварения, состоянии органов, отвечающих за переработку и расщепление еды.
Желудок (область дна и пилорический отдел) - основная зона секреции гастрина, меньшее количество гормона вырабатывает поджелудочная и 12-перстная кишка. Дефицит гормона нарушает продуцирование пепсина и соляной кислоты, отвечающей за процесс расщепления пищи.
Важно:
Пептиды - важный элемент процесса пищеварения, секреция которого происходит в желудке. Пепсины пассивны, однако в соединении с соляной кислотой усиливается активность фермента: происходит расщепление кусочков пищи. Специфический компонент действует в желудке, после продвижения полупереваренной пищи в тонкий кишечник происходит нейтрализация фермента.
Активизация секреции гастрина - следствие поступления пищи и растяжения стенок желудка под тяжестью кусочков еды. Усиленная выработка гормона также связана с воздействием гистамина, кальция, нервных импульсов во время стресса, выбросом гормонов: адреналина, .
Классификация белка основана на количестве аминокислот в составе цепи:
Еще один важный фактор - зона секреции гормона:
Период полураспада форм желудочного гормона также отличается:
Основная задача - обеспечить достаточный объем секреции соляной кислоты, пепсинов и оптимальный уровень рН для расщепления пищи с определенной скоростью. После активизации гастрин соединяется с рецепторами, чувствительными к действию гормона.
Следствие физиологического процесса - стимуляция выработки пепсинов и соляной кислоты, создание правильного уровня рН. Под влиянием гастрина снижается скорость продвижения кусочков пищи в следующий отдел - тонкий кишечник, что позволяет расщепить частицы до оптимального состояния и размера.
Гастрин поддерживает естественное течение процессов в пищеварительном тракте:
На заметку! После переработки пищи в желудке, перемещения измельченных остатков в тонкий кишечник выработка гастрина уменьшается, кислотность ЖС понижается. Падение уровня рН исключает риск раздражения и изъявлений слизистой, желудок возвращается в состояние покоя до следующего поступления пищи. Если секреция гастрина увеличивается на фоне нервных стрессов либо патологических процессов в органах пищеварения при пустом желудке, то повышается риск эрозивных поражений: соляная кислота разъедает не частицы пищи, а стенки органа.
Для оптимального течения процесса переваривания пищи в организме концентрация гастрина должна быть в пределах 1-10 пмоль/л. Негативное влияние оказывает как недостаточная, так и усиленная секреция важного регулятора.
При появлении симптомов, указывающих на неправильное функционирование пищеварительного тракта, нужно обратиться к гастроэнтерологу. При подозрении на развитие гормональных сбоев понадобится помощь .
Снижение концентрации гастрина нередко указывает на изменение функциональной способности щитовидной железы. Избыток гормона - следствие опухолевого процесса, язвенных поражений органов пищеварения либо анемии.
При нормальном функционировании щитовидной железы, отсутствии операций на отделах желудка медики предполагают: избыточная секреция гастрина развивается на фоне заболеваний пищеварительного тракта. Патологический процесс бывает доброкачественным либо злокачественным. Для оценки состояния пациента нужно сдать анализ на гастрин, пройти другие виды обследований: гастродуоденоскопию, уточнить уровень рН желудочного сока, определить уровень онкомаркеров и лейкоцитарную формулу крови.
Заболевания, провоцирующие повышение секреции гастрина:
Дефицит гормона развивается в следующих случаях:
Исследование уровня гастрина назначают как элемент комплексной диагностики патологий пищеварительного тракта. Направление в лабораторию дает гастроэнтеролог либо эндокринолог (при подозрении на опухолевый процесс).
Особенности исследования:
На странице прочтите о правилах соблюдения диеты при гестационном сахарном диабете беременных.
Для коррекции уровня гастрина нужно пролечить патологию, на фоне которой развивается отклонения гормона желудка. В зависимости от вида заболевания и характера (доброкачественный либо злокачественный процесс) назначают операцию либо медикаментозную терапию. После удаления гормонпродуцирующей опухоли, восстановления состояния слизистой стабилизируется уровень гастрина, исчезают причины для возникновения эрозий и язв на фоне повышения кислотности желудочного сока.
Важные моменты:
Повышение либо низкая секреция гастрина негативно влияет на работу пищеварительного тракта. Для подбора оптимальной схемы лечения проводят комплексное обследование. При диагностике патологий желудка и кишечника пациенты нередко сдают высокоинформативный анализ для выявления концентрации гормона желудка.
Важным гормоном желудочно-кишечного тракта является гастрин, функция которого заключается в обеспечении нормального пищеварения. Под его воздействием активизируется процесс переработки пищи. Более подробно о роли специфического регулятора в организме узнайте из нижеследующего ролика:
Начинается выработка гастрина в слизистой оболочке желудка при контакте с пищей, что обусловлено нейрогуморальными механизмами. Благодаря этому гормону в желудке образуется кислотность, чтобы происходило пищеварение и расщепление компонентов пищи. Вырабатывать его способны специфические клетки, находящиеся непосредственно в органе или в поджелудочной железе.
Гастрин относится к гормонам, которые регулируют работу пищеварительной системы. Он вырабатывается слизистой оболочкой желудка, а именно специфическими клетками G, расположенные равномерно по поверхности органа.
Он участвует в стимуляции выработки соляной кислоты и пепсинов, которые способствуют нормальному пищеварению и расщепление сложных питательных веществ до компонентов.
Если гастрин повышен, то запускается внутренняя секреция поджелудочной железой или двенадцатиперстной кишкой ряда других гормонов. Сюда входит секретин и холецистокинин, образующийся в желчном пузыре.
Норма гастрина колеблется в пределах от 60 до 300 мг/мл.
Усиление секреции гормона гастрина происходит под влиянием различных рефлекторных и нейрогуморальных факторов. Сюда входит избыточное растяжение стенок желудка попавшей в него едой, а также стимуляция нервных рецепторов от воздействия вкуса и запаха пищи. В процессе его выработки принимает участие поджелудочная железа за счет выделения инсулина.
Адреналин способствует повышению уровня такого гормона в крови.
Также повысить уровень гастрина способен адреналин в крови, который синтезируется надпочечниками, и еще гистамин. Однако выделение из слизистой желудка гастрина является недостаточным для стимуляции пищеварения.
Этому веществу необходимо еще связаться со специфическими рецепторами, которые запускают каскад выделения соляной кислоты и пепсинов, создавая кислое рН, максимально подходящее для переваривания пищи. Секрецию этого гормона стимулирует холецистокинин. Это вещество вырабатывается в желчном пузыре.
Эго функции связаны с перевариванием белковой пищи.
Выделяют три основные формы гормона, отличающиеся в зависимости от аминокислотного остатка:
Гормон берет непосредственное участие в продуцировании соляной кислоты.
Гастрин выполняет в организме человека множество функций. Он провоцирует обильную выработку соляной кислоты и участвует в активации пепсинов и других гормонов, ответственных за пищеварение.
Благодаря ему стимулируется выработка слизи и карбонатов, защищающих слизистую оболочку желудка от воздействия раздражающих факторов. Именно недостаточная функциональная активность этих компонентов провоцирует воспалительные заболевания органов ЖКТ.
Гастрин стимулирует работу других органов пищеварения, способствуя продвижению пищевого комка по кишечнику. Он также прекращает выработку ферментов пищеварения.
Повышенный уровень гастрина в анализе крови человека появляется после проведенной в прошлом ваготомии без выполнения резекции желудка. А также говорит о развитии у него таких состояний и патологий:
При повышении уровня гормона в крови может развиваться метеоризм.
Присутствие этих состояний требует проведения немедленной терапии. Поэтому важно выяснить основные клинические симптомы, которые развиваются у пациента при повышении уровня гастрина.
К ним относят нарушение переваривания еды в связи с недостаточным выделением основных пищеварительных ферментов. Это провоцирует застойные явления пищи в желудке и гнилостные процессы в нем с развитием неприятного запаха, метеоризма и признаков отравления организма продуктами распада.
Больные жалуются на болезненные ощущения в эпигастрии и по всему животу, расстройство стула, тошноту и рвоту.
Определить снижение или повышенный уровень гастрина в крови можно с помощью проведения исследования образца, взятого у пациента при использовании специальных лабораторных методов. Анализ необходимо проводить через 10 часов после принятия пищи.
Также важно отказаться от курения, употребления спиртных напитков и медикаментозных препаратов.
Если желудок вырабатывает гормон в больших количествах, то это может свидетельствовать о болезни.
Ранитидин способствует уменьшению выработки соляной кислоты.
Если значение гормона в крови превышает допустимые границы, то рекомендуется проведение консервативной терапии, направленной на устранение основных симптомов.
Показан препарат, снижающий секрецию соляной кислоты. Чаще всего используют «Омез», «Ранитидин», а для устранения имеющейся изжоги применяют антациды такие, как «Алмагель».
Важно устранить причину, которая спровоцировала избыточное выделение гастрина. Чаще, это опухоль, поэтому проводится хирургическое вмешательство, в процессе которого удаляется полностью орган, с сохранением культи и наложением гастростомы.
Огромную роль в получении положительного результата от терапии играет период реабилитации пациента.
Он должен включать различные физиопроцедуры, правильный режим питания и достаточный отдых, который поможет организму быстро восстановиться после манипуляции.Гастрин - это гормон из группы пептидных, регулирующих в норме пищеварение. Он является маркером злокачественных процессов в желудке.
Производится G-клетками пилорической части желудка и ДПК. Также он производится в поджелудочной железе, гипофизе, гипоталамусе, периферических нервах, но предназначение такого гормона неизвестно.
По длине линейной пептидной цепочки аминокислот различают несколько видов природного гастрина:
Они различаются и по активности. У любой молекулы гастрина имеется постоянная активная часть - цепочка из 5 аминокислот: именно она связывается с рецепторами гастрина в желудке. Синтетический аналог гастрина – пентагастрин - как раз имеет аналогичное строение.
Гастрин: его роль и что это такое? Гормон усиливает синтез пепсина, который совместно с соляной кислотой желудка и занимается созданием оптимального рН для переваривания пищи. Сами по себе пепсины неактивны.
Наряду с этим, параллельно гастрин способствует продуцированию муцина, чтобы защитить слизистую желудка от агрессивной HCl и пепсина. Дополнительно: гормон и функции? Гастрин ограничивает свою работу только полостью желудка, он воздействует и на работу тонкого кишечника.
Также гастрин задерживает опорожнение желудка, задерживая пищевой ком для его лучшего переваривания, поскольку при этом удлиняется воздействие желудочного сока.
Усиливает продуцирование простагландина Е в слизистой желудка; это дает расширение сосудов и приток крови с появлением временного физиологического отека желудочной стенки.
В результате происходит просачивание белых кровяных шариков в слизистую, что дополнительно помогает в расщеплении пищевого комка. Лейкоциты занимаются фагоцитозом и синтезируют некоторые ферменты.
Гастриновые рецепторы присутствуют еще в тонкой кишке, поджелудочной железе. Гастрин помогает выработаться таким активным компонентам, как секретин, холецистокинин, соматостатин и др.
пищеварительных пептидов и ферментов. Усиливает выделение панкреатического сока, инсулина, глюкагона, бикарбонатов стенкой тонкого кишечника.
Идет подготовка к следующему этапу переваривания – кишечному; активация перистальтики с задействованием гастрина.Когда уровень этих ферментов вырастает до определенного уровня, концентрация гастрина начинает падать. Это приводит к снижению кислотности желудка и дает ему состояние покоя после опустошения. Кроме всего, гастрин повышает тонус разделительного сфинктера около пищевода, что изолирует пищу в желудке.
Продукция гастрина стимулируется действием вагуса (ПНС, отвечающая за органолептические свойства пищи, ее жевание и глотание), инсулином, гистамином, олигопептидами и аминокислотами в крови, гиперкальциемией. Повышают его уровень поступившие с пищей белки и белковые продукты, например, мясо, гипогликемия, алкоголь, кофеин.
Синдром Золлингера-Эллисона – при этом клетки, вырабатывающие гастрин, гиперплазируются; или формирование опухоли - гастриномы. В 75% случаев она является онкологической. Достаточно редкая – 2 случая на 1 млн. Но у язвенников ДПК ее частота выше – 1 больной на 1000; при повторной язве – уже 1/50 больных.
В 20% случаев появление гастриномы связано с МЭН 1 (синдром Вермера или множественная эндокринная неоплазия) – имеет врожденный характер. Виной этому становится мутация гена в 11 хромосоме.
Частота – 0,002 – 0,02 %. Состоит из 3 патологий: первичный гиперпаратиреоз, панкреатическая инсулинома и аденома гипофиза.
Инфекция Helicobacterpylori. Хеликобактериоз – здесь усиление гастрина не такое критическое, как в вышеуказанном варианте, но также может вызывать язву или гастрит. Симпатическая нервная система также может повышать гастрин, хотя и в меньшей степени, чем вагус - это воздействие стрессов, приема ГКС; НПВС.
Та же реакция может быть отмечена при синдроме Иценко-Кушинга. Гиперкортицизм при нем подавляет синтез простагландинов, защищающих слизистую желудка. Их снижение по обратной связи повышает уровень гастрина. Поэтому прием ГКС сочетают с ингибиторами протонной помпы.
ИПП после курса лечения отменять сразу нельзя, делается это постепенно, чтобы не возник «кислотный рикошет». Это не что иное, как увеличение продукции кислоты после прекращения приема лекарств.
Угнетение гастрина наступает при повышении содержания HCl, простагландина Е, эндорфины и энкефалины – пептиды, снижающие моторную активность ЖКТ, кальцитонин и аденозин.
Соматостатин поджелудочной железы – угнетает не только гастрин, но и остальные пищеварительные белки. Также сам секретин и холецистокинин могут снижать выработку гастрина.
Но это нужно для ослабления влияния соляной кислоты и пепсина в кишечнике.
Наиболее часто гастринома появляется в ДПК, поджелудочной железе и билиарных протоках. Метастазы чаще в печень. Постоянная стимуляция слизистой желудка гастрином ведет к росту концентрации HCl, что в итоге обостряет ЯБЖ и ДПК. Другой обязательный симптом – понос, гастралгии и боли в животе, изжога, не реагирующая на антациды, кровотечения из кишечника или желудка.
Среди осложнений:
Результаты на хеликобактериоз при этом будут отрицательные, язвы ЯБЖ и ДПК не поддаются лечению в обычных терапевтических дозах - требуются максимальные.
Определенные показания требуют провести анализ. Что такое на гастрин сдать анализ? Показаниями к сдаче становятся:
Для правильного анализа следует воздержаться от приема пищи на 12 часов, спиртное исключается в течение суток, нельзя курить 4 часа, как минимум, до сдачи крови.
За сутки до анализа не принимать гипоацидные препараты. Врач должен знать о принимаемых вами препаратах. Анализ крови на гастрин берется натощак. Минимум гастрина отмечается в 3 -7 утра, пик выделения – после еды.
При язве желудка гастрин повышен натощак, при язве ДПК – после еды. Концентрация гастрина в крови указывается в пг/мл (1 пикограмм = 10-12 грамма). Показатели в норме могут колебаться и зависеть от возраста, веса и гендерной принадлежности.
Если анализ на гастрин оказался отрицательным, но симптомы присутствуют, проводят стимуляцию секретином. Это окончательно может подтвердить наличие синдрома Золлингера-Эллисона.Если уровень гастрина больше 1000 пг/мл - диагноз окончателен; пределы 200-1000 пг/мл - требуется повтор анализа; уровень до 200 пг/мл - результат отрицательный.
Норма гастрина в пг/мл:
Результаты лабораторий зависят от их реактивов и оснащения, поэтому на бланке всегда указаны референсные значения.
Снизить гастрин может беременность в 1-2 триместре; препараты- Н2-блокаторы (циметидин, ранитидин), пернициозная анемия, операция ваготомии, атрофический гастрит.
При гипоацидном гастрите происходит разрушение участков с G-клетками и рецепторами. На их месте развивается нефункционирующая фиброзная ткань, и уровень гастрина снижается.
Пернициозная анемия или болезнь Аддисона-Бирмера – развивается при дефиците производства В12 и является следствием тяжелого атрофического гастрита. Механизм снижения при этом гастрина уже указан. Ваготомия вызывает функциональную недостаточность и снижение секреции гастрина. Позже это восстанавливается.
Оно также имеет неприятные последствия. Пища не может полностью перевариться, в кишечнике начинаются процессы гниения с образованием канцерогенных токсинов.
Повысить гастрин могут:
При ХПН развивается вторичный гипепаратиреоз, который стимулирует производство гастрина, при этом одновременно снижается его катаболизм в почках, что происходит обычно в норме.
Нередко при язве требуется проведение оперативного лечения, при этом удаляется причина повышения гастрина. При синдроме Золлингера-Эллисона проводится панкреатодуоденальная резекция (ПДР). При ней удаляется опухоль и проводится пластика ДПК, обеспечивающая отток из поджелудочной железы.
При сужении привратника производится пилоропластика. При этом восстанавливается свободная эвакуация пищи в ДПК из желудка. При гиперпластических процессах производится с помощью гастроскопа удаление части желудка (резекция) с уменьшением или удалением G-клеток. Лечение может быть и консервативным - назначаются препараты для снижения уровня HCl и гастропротекторы его слизистой.
Необходимо регулярное и сбалансированное питание. Лучше прием пищи проводить в одинаковое время для выработки рефлекса, тогда негативное влияние на желудок желудочного сока уменьшается. Следует исключить стрессы, которые считаются самостоятельной единицей в развитии патологии. Необходим также отказ от вредных привычек.
Елена Малышева. Гастринома Качество результатов исследования гастрина и их диагностическое значение
Что это такое гастрин, и за что он отвечает в человеческом организме, знают далеко не все. И неудивительно, ведь современная эндокринология открыла множество новых гормонов, которые оказывают огромное влияние на работу внутренних органов. И гастрин является одним из них.
По самому названию вещества вполне логично будет предположить, что речь пойдет о желудочно-кишечном тракте. И это действительно так. Попробуем во всех деталях разобраться в том, что такое гастрин, и какова его роль в нашем организме.
Итак, что же это за вещество? Гастрин – это гормон, который отвечает на нормальную деятельность органов пищеварительного тракта. В частности, это касается деятельности желудка.
Гастрин – это один из гормонов пищеварительной системы, который помогает выявлять нарушения в ее работе. Чтобы определить уровень этого компонента, проводится биохимическое исследование крови.
Важно! На сегодняшний день ученым удалось выявить более 20 разновидностей гормонов желудка, относящихся к группе гастринов. Однако практически досконально изучить удалось только гастрин 1 и гастрин 2.
Где вырабатывается гормон гастрин? Это вещество, которое продуцируется исключительно в пищеварительном тракте. Никакие другие органы за его синтез и выделение в кровь не отвечают.
Так, гастрин образуется G-клетками в антральном отделе желудка. Однако незначительная его концентрация секретируется слизистой тонкой кишки.
Выделение гастрина стимулируется пищей, поступающей в желудочно-кишечный тракт. Это сугубо физиологический процесс, который влияет на переваривание и усвоение еды. Но есть некоторые факторы, которые также могут вызвать активное выделение данного вещества. К примеру, это происходит при растяжении желудка сразу после окончания процесса поглощения пищи.
Также гастрин активно вырабатывается при воздействии нервных стимулов, и под влиянием некоторых химических элементов – кальция и гормона адреналина. Рассмотрим детальнее механизм действие гастрина и его основные задачи в человеческом организме.
Теперь остановимся на вопросе, как влияет гастрин на желудочную секрецию. Особенность этого гормона заключается в том, что механизм его воздействия формирует своеобразный замкнутый круг.
Так, под воздействием поступающей пищи мозг получает соответствующий сигнал, и передает его желудку. А орган пищеварения, в свою очередь, начинает активно продуцировать рассматриваемый элемент.
У гастрина не очень много функций. Это объясняется тем, что он влияет исключительно на работу ЖКТ, не воздействуя при этом на другие органы.
Так, гормон гастрин стимулирует обильную секрецию соляной кислоты и желудочного сока.
Процесс этот происходит в парентеральных клетках, и, как правило, связан он с употреблением пищи, содержащей большое количество белка. По крайней мере, именно так процесс протекает у здорового человека.
Как видно, роль гастрина в организме довольно большая. К тому же этот гормон является одной из важных диагностических составляющих при подозрении на наличие у пациента патологий ЖКТ. О том, когда проводится проба крови, что она показывает и как расшифровывается, – далее.
Что означает анализ крови на гастрин? Тест проводится далеко не всем пациентам, а только по строгим показаниям. К таковым относят подозрение на:
На заметку. Одним из самых неблагоприятных поводов для проведения пробы на гастрин является подозрение на гастриному, а это очень коварное и опасное заболевание. Промедление с лечением может привести к тяжелым для здоровья больного последствиям.
Перед проведением теста врач должен детально проинструктировать пациента относительно того, как подготовиться к сдаче крови. Среди всех видов данного гормона чаще всего выполняется исследование на определение уровня гастрина 17. Чтобы проба дала правильные данные, следует:
Анализ крови на гастрин проводится исключительно в утреннее время. Оптимальный промежуток – с 8 до 11 часов. Кровь набирается стерильным инструментом в специальную пробирку. Забор биоматериала проводится из вены на внутренней стороне локтевого сгиба.
После завершения процедуры ранка протирается спиртовой салфеткой или ваткой, смоченной в спирте. Затем поверх места прокола накладывается стерильный пластырь. Пробирка с кровью отправляется в лабораторию. Результатов теста пациенту придется ждать от 7 до 10 дней – все зависит от того, работает ли лаборатория «на себя», или же является посредником.
Иногда возникает необходимость в проведении стимулированного теста на гастрин 17. Для этого пациенту за 10 – 15 минут до пробы вводится специальное вещество – секретин. Такая процедура помогает более точно определиться с диагнозом, если у врача возникли сомнения по поводу его достоверности после проведения первого теста на гастрин.
Показатели нормы рассматриваемого гормона напрямую зависят от возраста пациента. Это можно увидеть из нижеприведенной таблицы.
Важно! Следует учитывать, что гастрин может быть повышен или понижен при воздействии некоторых внешних факторов. Недосыпание, чрезмерная физическая активность, переутомление, эмоциональное потрясение или стресс – все это может повлиять на показатели гормона в крови. Это следует обязательно учитывать и, по возможности, избегать влияния этих факторов на организм незадолго до забора крови.
Если гастрин 17 базальный повышен, то причины такого отклонения в большинстве случаев кроются в наличии патологий, о которых упоминалось ранее. Это:
Примечание. Реже гипергастринемия отмечается у пациентов, страдающих от почечной недостаточности.
Причинами, почему гастрин 17 базальный может быть низким, является такое патологическое отклонение, как гипертиреоз. Оно сопровождается нарушением секреции тироксина и трийодтиронина – основных тиреоидных гормонов – в сторону повышения. Такой сбой влечет за собой расстройство в работе ЖКТ, следствием чего становится гипогастринемия.
Также причинами того, что гастрин понижен, могут послужить некоторые оперативные вмешательства. В частности, это касается резекции желудка и антрэктомии.
Самым опасным заболеванием, при котором наблюдается значительно повышенный уровень гастрина, является синдром Золлингера-Эддисона. Эта болезнь еще называется гастриномой желудка. Что это такое?
Гастринома представляет собой функционально активную опухоль, которая секретирует гастрин в повышенных количествах. Локализуется она, в основном, в ПЖЖ или 12-перстной кишке. При проведении визуализированной диагностики отмечается наличие круглой опухоли, не имеющей четко сформированной капсулы, а также множественных язв на слизистой.
Субъективные симптомы гастриномы проявляются:
Обычно опухоль имеет доброкачественную природу. Но если медлить с обращением к врачу, она вполне может перерасти в рак, и тогда прогнозы на выздоровление и жизнь больного резко ухудшатся.
Так, мы подробно рассмотрели гормон гастрин и его основные функции. Это вещество играет далеко не последнюю роль в организме, поскольку обеспечивает слаженную работу ЖКТ.
Анализ на гастрин назначается не так часто, как, например, на гормоны щитовидной железы или репродуктивной системы. Но если врач решил его провести, то пациент должен тщательно подготовиться к этому процессу. Нет ничего хуже и опаснее, чем неправильно поставленный диагноз, а поэтому, неверно составленная схема терапии!
Для оптимальной работы желудка необходимо достаточное количество соляной кислоты, без которой невозможно расщепление пищи. Дефицит едкого вещества снижает функциональность органа, нарушает процесс пищеварения.
Для выработки соляной кислоты необходим гормон гастрин.
Что это такое? Специфический регулятор выполняет несколько важных функций, в том числе, обеспечивает правильную кислотность желудочного сока, предупреждает поражение стенок органа.
Информация о гастрине, причинах, последствиях, методах устранения избытка и дефицита гормона, профилактике патологических процессов полезна для предупреждения заболеваний органов пищеварения.
Поджелудочная железа, кишечник, желудок так же продуцируют специфические регуляторы, как и гипофиз, надпочечники, ЩЖ, гипоталамус, другие элементы эндокринной системы. Нарушение концентрации гастрина негативно отражается на процессе пищеварения, состоянии органов, отвечающих за переработку и расщепление еды.
Желудок (область дна и пилорический отдел) – основная зона секреции гастрина, меньшее количество гормона вырабатывает поджелудочная и 12-перстная кишка. Дефицит гормона нарушает продуцирование пепсина и соляной кислоты, отвечающей за процесс расщепления пищи.
Важно:
Пептиды – важный элемент процесса пищеварения, секреция которого происходит в желудке. Пепсины пассивны, однако в соединении с соляной кислотой усиливается активность фермента: происходит расщепление кусочков пищи. Специфический компонент действует в желудке, после продвижения полупереваренной пищи в тонкий кишечник происходит нейтрализация фермента.
Активизация секреции гастрина – следствие поступления пищи и растяжения стенок желудка под тяжестью кусочков еды. Усиленная выработка гормона также связана с воздействием гистамина, кальция, нервных импульсов во время стресса, выбросом гормонов: адреналина, инсулина.
Узнайте о симптомах гиперэстрогении у женщин, а также о способах восстановления гормонального фона.О том, почему болит грудная железа у женщин в середине цикла и как бороться с дискомфортными ощущениями прочтите по этому адресу.
Основная задача – обеспечить достаточный объем секреции соляной кислоты, пепсинов и оптимальный уровень рН для расщепления пищи с определенной скоростью. После активизации гастрин соединяется с рецепторами, чувствительными к действию гормона.
Следствие физиологического процесса – стимуляция выработки пепсинов и соляной кислоты, создание правильного уровня рН. Под влиянием гастрина снижается скорость продвижения кусочков пищи в следующий отдел – тонкий кишечник, что позволяет расщепить частицы до оптимального состояния и размера.
Гастрин поддерживает естественное течение процессов в пищеварительном тракте:
На заметку! После переработки пищи в желудке, перемещения измельченных остатков в тонкий кишечник выработка гастрина уменьшается, кислотность ЖС понижается.
Падение уровня рН исключает риск раздражения и изъявлений слизистой, желудок возвращается в состояние покоя до следующего поступления пищи.
Если секреция гастрина увеличивается на фоне нервных стрессов либо патологических процессов в органах пищеварения при пустом желудке, то повышается риск эрозивных поражений: соляная кислота разъедает не частицы пищи, а стенки органа.
Для оптимального течения процесса переваривания пищи в организме концентрация гастрина должна быть в пределах 1–10 пмоль/л. Негативное влияние оказывает как недостаточная, так и усиленная секреция важного регулятора.
При появлении симптомов, указывающих на неправильное функционирование пищеварительного тракта, нужно обратиться к гастроэнтерологу. При подозрении на развитие гормональных сбоев понадобится помощь эндокринолога.
Снижение концентрации гастрина нередко указывает на изменение функциональной способности щитовидной железы. Избыток гормона – следствие опухолевого процесса, язвенных поражений органов пищеварения либо анемии.
При нормальном функционировании щитовидной железы, отсутствии операций на отделах желудка медики предполагают: избыточная секреция гастрина развивается на фоне заболеваний пищеварительного тракта.
Патологический процесс бывает доброкачественным либо злокачественным.
Для оценки состояния пациента нужно сдать анализ на гастрин, пройти другие виды обследований: гастродуоденоскопию, уточнить уровень рН желудочного сока, определить уровень онкомаркеров и лейкоцитарную формулу крови.
Заболевания, провоцирующие повышение секреции гастрина:
Дефицит гормона развивается в следующих случаях:
Исследование уровня гастрина назначают как элемент комплексной диагностики патологий пищеварительного тракта. Направление в лабораторию дает гастроэнтеролог либо эндокринолог (при подозрении на опухолевый процесс).
Особенности исследования:
Узнайте о причинах повышения соматотропного гормона, а также о том, как привести показатели в норму.
Обзор и характеристику препаратов для снижения уровня сахара в крови можно увидеть в этой статье.
На странице http://vse-o-gormonah.com/zabolevaniya/diabet/gestatsionnyj.html прочтите о правилах соблюдения диеты при гестационном сахарном диабете беременных.
Для коррекции уровня гастрина нужно пролечить патологию, на фоне которой развивается отклонения гормона желудка.
В зависимости от вида заболевания и характера (доброкачественный либо злокачественный процесс) назначают операцию либо медикаментозную терапию.
После удаления гормонпродуцирующей опухоли, восстановления состояния слизистой стабилизируется уровень гастрина, исчезают причины для возникновения эрозий и язв на фоне повышения кислотности желудочного сока.
Важные моменты:
Повышение либо низкая секреция гастрина негативно влияет на работу пищеварительного тракта. Для подбора оптимальной схемы лечения проводят комплексное обследование. При диагностике патологий желудка и кишечника пациенты нередко сдают высокоинформативный анализ для выявления концентрации гормона желудка.
Важным гормоном желудочно-кишечного тракта является гастрин, функция которого заключается в обеспечении нормального пищеварения. Под его воздействием активизируется процесс переработки пищи. Более подробно о роли специфического регулятора в организме узнайте из нижеследующего ролика:
Одним из гормонов, который отвечает за правильную работу пищеварительной системы, является гастрин. Вырабатывают его G-клетки желудка, и в небольшом количестве слизистые тонкой кишки и поджелудочной. Задачей гастрина является увеличить выделение соляной кислоты, а также пепсинов для обеспечения нормального пищеварительного процесса.
Основным предназначением желудка является расщепление поступивших в него питательных элементов, чтобы организм смог воспользоваться ими в качестве строительного материала или обеспечить себя необходимой энергией. Для этого он вырабатывает желудочный сок и пищеварительные ферменты, которые отвечают за нормальное протекание пищеварительного процесса.
Среди компонентов, что входят в состав желудочного сока и на которые воздействует гастрин, выделяют соляную кислоту (во время переработки пищи кислотность составляет 1,5 до 2 рН, что достаточно для растворения пластмассы), а также пепсины, являющие собой ферменты, предназначенные для расщепления белков пищи до пептидов.
Сами по себе пепсины пассивны, но под влиянием соляной кислоты активизируются, причем действуют только в желудке: как только они вместе с пищей оказываются в тонком кишечнике, нейтрализуются.
Под воздействием гастрина желудочный сок приобретает кислотность, достаточную для того, чтобы справиться с переработкой пищи. Существует три основных формы этого гормона, получившие своё название благодаря содержащимся в молекуле аминокислотным остаткам:
Первые две формы производит желудок, в то время как третья (34) – прогормон. Его синтезирует поджелудочная, после чего он под влиянием пищи и парасимпатической нервной системы преобразуется в гастрин-17.
Активизируется гастрин под воздействием поступившей пищи и таких рефлекторных факторов, как растяжение желудка после попадания в него еды, воздействия нервных стимулов, инсулина, гистамина, адреналина, кальция.
Активизировавшись, гормон связывается с реагирующими на него рецепторами, что приводит к увеличению секреции соляной кислоты, пепсинов и создаёт в желудке нужный для переработки пищи уровень кислотности. При этом гастрин тормозит отправку в тонкий кишечник еды, давая возможность кислоте и пепсинам максимально обработать поступившие вещества.
Чтобы желудок успешно справлялся с задачей, гастрин повышает синтез простагландина Е, что вызывает расширение в пищеварительном органе сосудов, улучшенное кровоснабжение и переход в слизистую лейкоцитов, которые производят ферменты, а также захватывают и переваривают твердые частицы. Для защиты стенок желудка от кислоты, гормон стимулирует выработку биокарбонатов и слизи, которые защищают слизистую от влияния агрессивных элементов.
Также гастрин подготавливает организм ко следующей стадии пищеварения, что происходит в тонкой кишке, стимулируя синтез гормонов соматостатина, секретина, холецистокинина, пептидов и ферментов в поджелудочной железе и кишечнике.
Как только выработка этих гормонов и некоторых других элементов увеличивается до определенного количества, концентрация гастрина начинает снижаться. Это приводит к уменьшению кислотности желудка после перехода пищи в кишечник, и обеспечивает опустевшему органу состояние покоя.
При подозрении на проблемы с пищеварительной системой врач назначает сдать кровь на анализ, один из которых должен будет определить уровень гастрина в крови. Диагноз врач делает, опираясь на расшифровку данных этого и других анализов.
Если анализы показали, что уровень гастрина в крови повышен, это свидетельствует о следующих недугах:
Также увеличение гастрина в крови может быть спровоцировано хронической почечной недостаточностью, раком или язвой желудка.
У больных хроническим атрофическим гастритом риск развития раковых опухолей высок, чтобы вовремя определить недуг, врачи рекомендуют периодически сдавать анализы.
Иногда на повышение уровня гормона влияет стресс, который приводит к активизации желудка (результатом являются язвы и гастрит).
Пониженная секреция гастрина наблюдается после гастрэктомии, что являет собой хирургическую операцию, в результате которой полностью удаляется желудок (обычно при злокачественной опухоли). Также анализы могут показать пониженный синтез гастрина при гипертиреозе, когда щитовидная железа начинает производить йодсодержащие гормоны сверх нормы.
Схема лечения, которую назначает врач для нормализации уровня гастрина, во многом зависит от причины, что спровоцировали сбои в организме. Если это щитовидка, нужно будет уделить внимание восстановлению её функций. Для лечения гастрита нужно придерживаться диеты и принимать назначенные врачом препараты. При онкологическом заболевании требуется операция.
Общая информация об исследовании
Гастрин (от греч. gaster – "желудок") – гормон, участвующий в регуляции пищеварения. Он вырабатывается G-клетками, относящимися к диффузной эндокринной системе желудочно-кишечного тракта, которые располагаются в слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки, а также в поджелудочной железе. В организме человека гастрин представлен тремя формами. Условия для выработки гастрина – понижение кислотности желудка, потребление белковой пищи, растяжение стенок желудка. G-клетки также отвечают за активность блуждающего нерва. Действие гастрина направлено на париетальные клетки слизистой оболочки желудка, вырабатывающие соляную кислоту. Кроме того, он влияет на выработку желчи, секрета поджелудочной железы и на моторику желудочно-кишечного тракта, рост эпителия и эндокринных клеток. Нормальным является усиление выработки соляной кислоты при приеме пищи и снижение ее уровня по окончании переваривания. Повышение уровня соляной кислоты по механизму обратной связи уменьшает выработку гастрина.
Синдром Золлингера-Эллисона развивается при усиленной выработке гастрина. Причиной этого является гастринома – опухоль, чаще злокачественная, продуцирующая гастрин, при этом секреция не угнетается повышением кислотности желудка. Опухоль может быть расположена в пределах желудочно-кишечного тракта (в поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке, желудке) или вне его (в сальнике, яичниках). Клиническая картина синдрома Золлингера – Эллисона включает в себя устойчивые к обычной терапии язвы желудочно-кишечного тракта, нарушение функционирования кишечника (диарею). Гастринома часто встречается при синдроме Вермера (МЭН-1) – наследственном заболевании, при котором опухолевая трансформация затрагивает паращитовидные железы, гипофиз и поджелудочную железу.
К тому же секреция гастрина значительно увеличивается при пернициозной анемии – болезни Аддисона – Бирмера, – когда нарушается синтез внутреннего фактора Кастла, ответственного за всасывание витамина В 12, и разрушаются париетальные клетки стенки желудка. Помимо фактора Кастла, эти клетки секретируют соляную кислоту. Клиническая картина заболевания определяется атрофическим гастритом и дефицитом витамина В 12 (анемия, нарушение регенерации эпителия, кишечные нарушения, неврологические симптомы).
Другие заболевания желудочно-кишечного тракта также увеличивают выработку гастрина, но в меньшей степени, чем вышеописанные состояния.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Под влиянием гастрина активизируется процесс пищеварения. Изменение уровня этого гормона характерно для многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Соответственно, анализ крови на гастрин используется в составе комплексной диагностики этих заболеваний.
Физиологическая роль
Бо́льшая часть этого гормона образуется в желудке, в его привратнике (пилорическом отделе) и в области дна т.н. G-клетками. 12-перстная кишка и поджелудочная железа также секретируют гастрин, но в меньшем количестве. Под действием гастрина усиливается продукция соляной кислоты и пепсина, обеспечивающих пищеварение в желудке. Кроме того, данный гормон стимулирует выработку других пищеварительных гормонов, выделяемых тонким кишечником.
Таким образом, гастрин усиливает кислотность желудочного сока и обеспечивает переваривание пищи как в желудке, так и в тонком кишечнике. По своей структуре гастрин - белок. Как и всякий белок, он представляет собой цепь аминокислот. Длина этой цепи может быть различной. В связи с этим различают большой гастрин, в состав которого входят 34 аминокислоты, малый гастрин из 17 аминокислот, и микрогастрин из 14 аминокислот.
Причины изменений
Норма анализа на гастрин колеблется от 1 до 10 пмоль/л. Повышение уровня этого гормона отмечается при таких заболеваниях как:
В основном анализ на гастрин проводится для диагностики синдрома Золлингера-Эллисона. Высокое содержание гастрина при этой злокачественной опухоли приводит к усиленному выделению соляной кислоты, и, как следствие, к образованию язв в желудке. Основными признаками гастриномы являются:
Все эти симптомы неспецифичны, и часто встречаются при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при язвенной болезни. На основании уровня гастрина в крови можно дифференцировать язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки. Суть в том, что естественным стимулятором выделения этого гормона в кровь является нахождение пищи в желудке и растяжение его стенок. При язве желудка гастрин в крови повышен всегда, и не зависит от приёма пищи, а при язве 12-перстной кишки он изначально нормальный, и повышается после еды.
Понижение гастрина отмечается после хирургического удаления привратника и ваготомии - пересечения блуждающего нерва, стимулирующего гастрин. Кроме того, гастрин снижается при гипертиреозе - повышенной функции щитовидной железы. Поэтому низкий гастрин служит поводом для обследования и анализов щитовидной железы.
Который производится желудком человека, а именно его G-клетками, которые расположены в пилорическом отделе желудка , и D-клетками, расположенными на поджелудочной железе .
Данный гормон различается по его трем основным формам: «большой» гастрин, «малый», и «минигастрин» . Разница между ними заключается в количестве входящих и полипептидов , а также в месте их производства.
Роль в организме
Гастрин при взаимодействии со специальными рецепторами увеличивает производство пепсина клетками желудка и, повышает кислотность последнего до оптимального кислотно-щелочного уровня, обеспечивает нормальное переваривание в желудке пищи. Также роль гастрина заключается в защите слизистой оболочки желудка от разрушающего воздействия соляной кислоты и пепсина посредством секреции слизи и бикарбонатов.
Увеличение секреции в слизистой желудка E также происходит благодаря данному гормону. В свою очередь, это приводит к миграции в слизистую, физиологическому отеку слизистой оболочки желудка, усиления кровоснабжения и местному расширению сосудов.
Рецепторы к данному гормону присутствуют в поджелудочной железе и тонкой кишке. Гастрин усиливает производство панкреатических и кишечных ферментов , увеличивает секрецию , и других гормонально активных пептидов. Таким образом, гормон обеспечивает следующую фазу пищеварения – кишечную .
Регуляция секреции
Увеличение концентрации некоторых веществ, а также некоторые изменения в организме приводят к увеличению выброса данного гормона, среди них: повышение концентрации кальция в крови, при стимуляции желудка и пищеварения, в ответ на свободные аминокислоты и олигопептиды, гистамины, инсулин.
Уменьшение секреции гормона происходит из-за повышенной концентрации в желудке соляной кислоты, под воздействием простагландина Е, аденозина, энкефалинов, эндорфинов и т.д. Гормон соматостатин угнетает секрецию гастрина в большей степени. Таким образом, он находится в зависимости с огромным множеством других веществом и гормонов в организме.
Патологические состояния
Секреция гастрина, как правило, сильно повышается при синдроме синдроме Золлингера - Эллисона – опухоли части поджелудочной железы. Связано это с опухолью клеток, которые синтезируют данный гормон. В данном случае может происходить сильное увеличение слизистой желудка, ее складчатости, происходит избыточное новообразование желез желудка, а также париетальных и главных клеток. Такое избыточное образование гормона приводит к гиперсекреции пепсина и соляной кислоты, что в свою очередь, может стать причиной развития гастрита или язвенной болезни .
Некоторые инфекции также могут стать причиной избыточной выработки гастрина, что, как и в первом случае, приводит к гастритам и язвам.
Стресс , повышенный уровень глюкокортикоидов , прием некоторых лекарственных препаратов может приводить к аналогичному результату. В данных случаях имеют место «стероидные» и «стрессовые» язвы желудка.