Голод определение. Что такое голод. Чем опасен голод. Явный и скрытый голод

Голод заставляет нас есть. Ответ на вопрос «Почему мы чувствуем голод?» кажется очевидным. Ведь чтобы выжить, мы должны получать питательные вещества. Но на деле - не все так просто.

Голод заставляет нас есть. Ответ на вопрос «Почему мы чувствуем голод?» кажется очевидным. Ведь чтобы выжить, мы должны получать питательные вещества. Голод - это движущая сила, которая показывает нам, что наш организм нуждается в питательных веществах. Но как это происходит?

Расход энергии, вызванный работой, приводит к уменьшению количества питательных веществ в крови. Когда в крови снижается уровень питательных веществ, через нервы в пищевой центр нашего мозга отправляется сигнал о голоде.

Существует несколько видов голода, причинами которого могут быть разные факторы. И некоторые виды голода гораздо сильнее других. Мы также по-разному боремся с ними, в зависимости от причин, типа голода, доступной нам еды и даже от нашего характера. В этой статье мы постараемся описать, какой бывает голод и каковы его причины.

Психологический голод
Если мы не ели долгое время и при этом не чувствуем голод, нам все равно кажется, что мы должны быть голодными. Например, если ты пропустила обед и перекусила на ходу, тебе может казаться, что ты голодна. Это не настоящий голод, и через какое-то время он проходит.

Когнитивный голод
Этот тип голода очень легко понять. Люди получают сенсорные сигналы о голоде, когда чувствуют запах или видят вкусную еду. Интересно, но такой сигнал может оказаться сильнее физиологического голода. То есть, даже несмотря на то, что мы съели большую порцию еды, просто почувствовав запах любимого блюда, мы снова можем захотеть есть. Этот тип голода также не является настоящим, но он приводит к очень неприятному последствию - лишнему весу.

Приобретенный голод
Этот тип голода появляется из-за установленного графика приемов пищи. Например, если мы привыкли завтракать в семь утра, обедать в час дня, а ужинать в семь вечера, мы будем думать о приеме пищи, даже не испытывая чувства голода в эти часы. Это также не настоящий голод. К примеру, если нам приходится пропустить привычный прием пищи и мы не голодны по-настоящему, обманчивое чувство голода пройдет через какое-то время.

Биологический голод
Это настоящий голод и мы испытываем его, когда наш желудок пустеет. Чтобы понять этот тип голода, проводилось большое количество экспериментов. некоторые исследования определили связь между утолением этого голода и наполненностью желудка, таким образом, став базой для диет, основанных на приеме грубоволокнистой пищи.

Другие связывали этот голод с уровнем глюкозы в крови (когда ее мало, нам хочется есть) или высоким уровнем инсулина (вызванного эмоциональным перееданием), или с повышенным выделением желудочной кислоты. Когда мы чувствуем такой голод, мы должны поесть. Но если мы хотим оставаться здоровыми и стройными, лучше не есть слишком много.

Абсолютный голод
Это самый опасный вид голода, который испытывает весь организм при соблюдении жестких диет или нехватке еды среди населения. Такой вид голода не пройдет через определенное время. Он сохраняется, так как тело нуждается в питании. Если возможности получить питательные вещества действительно нет, нужно постараться есть мед или глюкозу. Если тело не будет получать еду, оно начнет тратить собственные запасы, что приведет к потере мышечной массы и даже уменьшению внутренних органов.

Голод - это сильная мотивация поесть. Несмотря на то, что считается, что причиной голода являются биологические факторы, эту мотивацию контролирует не только физиология, но и психология. Такие проблемы, как ожирение и пищевые расстройства, часто возникают из-за того, что мы пытаемся утолить психологический голод и едим больше.

Пока мы не поймем, что нам надо «насытить» нашу голову чем-то другим, кроме еды, мы не перестанем чувствовать психологический голод.

Пока мы не поймем, что часто именно наша голова, а не живот, требует еды, мы не сможем контролировать то, что съедаем.

Ведь голод не просто отвечает за физиологические функции организма, он нужен нам, чтобы показать, что наш организм функционирует правильно, здоров и получает нужное питание.

Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

                 Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Цвет шрифта Размер 8 Размер 10 Размер 12 Размер 14 Размер 18 Размер 24 Verdana Arial Courier New Tahoma Helvetica Terminal


Голод – это ощущение потребности в приеме пищи.

Голод - это состояние, вызванное недостаточным поступлением веществ, необходимых для поддержания постоянства среды внутри организма.

Голод - это движущая сила, которая показывает нам, что наш организм нуждается в питательных веществах.

Голод заставляет нас есть.

Ответ на вопрос «Почему мы чувствуем голод?» кажется очевидным. Ведь чтобы выжить, мы должны получать питательные вещества. Но так ли это на самом деле?

Давайте для начала рассмотрим механизмы возникновения голода и насыщения. И тем и другим управляет пищевой центр нашего мозга. Его задача формировать пищевое поведение, в связи с физиологическими потребностями. И делится он на два отдела соответственно отвечающие за чувство голода и чувство насыщения.

До этого самого отдела сведения о голоде и насыщении доходят двумя способами - через нервы, идущие от желудка и кишечника, и через вещества, содержащиеся в крови. У сытого человека продуктов пищеварения в крови больше чем у голодного и пищевой центр отслеживает эти изменения состава крови, не по одному, а по нескольким веществам: глюкозе, аминокислотам, продуктам распада жиров. Расход энергии нашим организмом приводит к уменьшению концентрации этих веществ и нервы начинают подавать сигналы в мозг, что пора подкрепиться. Это идеальный вариант протекания событий. Но, не все так просто! И, думаю, читатели, сталкивающиеся с пищевыми нарушениями, со мной согласятся. Итак! Существует несколько видов голода и причины их возникновения могут сильно отличатся.

Истинный (настоящий) голод

Биологический голод - это настоящий голод и связан он как раз с тем, о чем говорилось выше, а именно, с пустотой в желудке и понижением уровня питательных веществ в крови (или повышенным содержанием инсулина). Процесс утоления биологического голода для человека происходит достаточно быстро в сравнении с другими живыми организмами, и мы насыщаемся примерно через 7 минут после принятия пищи.

Абсолютный голод - это самый опасный вид голода, иначе называется дефицитным и характеризуется недостатком или полным отсутствием минимального количества продуктов питания, необходимого для поддержания жизни организма. Он наблюдается при нехватке еды среди населения, а также при соблюдении человеком жестких диет. Такой вид голода не пройдет через непродолжительный промежуток времени. Он сохранится, так как тело нуждается в питании и восстановлении. Здесь, хочу отметить, специально для людей страдающих пищевыми нарушениями, что при длительных голодовках, частом вызывании рвоты или при питании одним видом продуктов (часто в ограниченном количестве) формируется именно такой тип голода. А это приводит не только к очень негативным физическим последствиям (разрушение мышечных тканей, хрупкость костей, уменьшение внутренних органов, гормональные сбои и т.д.), но и к проблемам психологического характера (даже после того, как Вы начнете есть полноценно, организм будет чувствовать нехватку, а это прямой путь к перееданию, не говоря уже о нарушениях сна, раздражительности, депрессиях). Совет дать могу только один – если Вы не живете в бедной стране на африканском континенте, то не мучайте себя голодом ради навязанных модой стереотипов. Организм не оценит Ваших стараний и ответит по-своему.

Не настоящий голод

Психологический голод (не путать с эмоциональным перееданием) – мы испытываем его, если не чувствовали голода и при этом ничего не ели из той пищи, которую обычно употребляем в это время, нам все равно начинает казаться, что мы должны быть голодными и нам надо поесть. Например, вместо полноценного обеда (суп, хлеб, котлета) перекусили на ходу пачкой чипсов. Организм получил, какие никакие, но все-таки питательные вещества, но чувство голода не прошло. Это психологический обман. Хотя, конечно, включается и физиология – желудок не заполнен, глюкоза в крови резко подскочила и так же резко упала. Так, что первое – этот голод не настоящий, он пройдет, и вторе – если Вы знаете, что с Вами может такое случиться (еда на ходу вместо полноценного приема пищи) – нужно подготовиться и взять с собой здоровый перекус, чтобы организм не подавал сигналы о пустоте в желудке и не провоцировал к перееданию.

Приобретенный голод – появляется из-за установленного графика приемов пищи. Это также не настоящий голод. К примеру, если нам приходится пропустить привычный прием пищи и мы не голодны по-настоящему, обманчивое чувство голода пройдет через какое-то время. Ничего плохого в этом голоде я не вижу, так как дисциплина в питание при пищевых нарушениях только на пользу, и, если Вам удается придерживаться графика приема пищи, то, просто, старайтесь его не нарушать – организм скажет только спасибо, ну или начнет напоминать о том, что пора подкрепиться.

Когнитивный голод – этот тип голода появляется, когда человек ощущает аппетитный запах или видит вкусную еду. Его проявление может быть намного сильнее настоящего голода. И зная об этой особенности нашего организма, стоит внимательнее его слушать, а не поддаваться первому порыву, купить понравившееся пирожное, зайти в кофейню из-за доносящихся оттуда вкусных ароматов ну, и т.д.

famine), широко распространенное среди нас. явление, приводящее к высокой смертности. Истощенные люди умирают не только от Г., но и от болезней, быстро распространяющихся в рез-те массовых миграций, вызванных поисками пропитания. Г. надо отличать от хронического недоедания - часто встречающегося явления. В Китае с Г. ведется успешная борьба, но во время Г. 1958-61 гг. умерло, по оценкам, более 20 млн. чел. Геогр. рамки регионов, в к-рых случается Г., не так велики по сравнению с теми, где распространено недоедание. В последние десятилетия случаи Г. имели место в осн. в Африке, особенно в р-нах южнее Сахары. Хотя такие природные бедствия, как наводнения, засухи или неурожаи, могут стать причиной Г., тем не менее степень их воздействия зависит от уровня орг-ции об-ва и его благосостояния. Мн. исследователи, включая экономиста Амартия Сена, написавшего кн. Бедность и голод (1981), считают, что не менее важной причиной Г. является неспособность людей обеспечить себя достаточным питанием, напр., в рез-те потери работы и соответственно дохода или роста цен на продовольственные товары. Отслеживание таких ситуаций имеет большое значение для оказания помощи голодающим и предотвращения Г.

Отличное определение

Неполное определение ↓

ГОЛОД

ГОЛОД, социальное бедствие, являющееся уделом миллионов трудящихся во всех антагонистич. социально-экон. формациях, особенно при капитализме на его империалистич. стадии. ´Недопотребление народных масс, - писал Ф. Энгельс, - есть необходимое условие всех основанных на эксплуатации форм общества, а следовательно, и капиталистической формы общества; но только капиталистическая форма производства доводит дело до кризисов´ (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 297). Так, по оценкам ФАО, в кон. 70-хгг. 20 в. в капиталистич. странах острый хронич. Г. испытывали ок. 500 млн. ч., вт. ч. св. 200 млн. детей (в основу расчета был положен т. н. критич. уровень питания, т. е. существование на грани голодной смерти). Г. не изжит даже в развитых капиталистич. странах. Основная же масса голодающих приходится на развивающиеся страны, к-рые отстали в своем экон. и социальном развитии вследствие длит. колониального гнета и неоколониалистской эксплуатации. В этих странах голодает каждый четвертый житель.

Г. в развивающихся странах проявляется в двух осн. формах, скрытой (хронич.) и явной. Первая - хронич. Г. па почве нищеты и бедности нар. масс, вызывающий повседневные физич. лишения сотен млн. людей в ряде сменяющих друг друга поколений. Масштабы смертности от хронич. Г. трудно определить, т. к. он чаще всего выступает не прямой причиной смерти, а действует косвенно, увеличивая подверженность людей разл. трудно излечимым заболеваниям. В условиях постоянного массового Г. и недоедания воспроиз-во трудовых ресурсов - осн. производит. силы общества - может осуществляться, говоря словами К. Маркса, лишь в ´хиреющем виде´ (Маркc К. и Энгельс ср., Соч., 2 изд., т. 23, с. 184). Это делает людей неспособными к эффективному участию в совр. производств, процессе, предъявляющем все более высокие требования. Вторая форма - локальные вспышки массового Г. (голодовки) в связи с разл. стихийными бедствиями и экстремальными погодными условиями (наводнения, длит, засухи, циклоны и т. п.), а также вследствие опустошений во время войн и др. событий, влекущих за собой резкий спад с.-х. произ-ва. Участившиеся нарушения экологич. равновесия в природе способствуют более частой повторяемости неурожаев и расширению их границ. Хотя значение недородов и гибели урожаев в развивающихся странах как причины массового Г. в годы независимости несколько нейтрализовано блаюдаря спец. мерам гос-в (использование прод. резервов, увеличение импорта, создание гос. сети распределения продуктов питания и т. п.), а также благодаря экстренной междунар. помощи, Г. продолжает причинять невосполнимый ущерб. Смертность в периоды Г. принимает особенно катастрофич. размеры. Подобное критич. положение в масштабах всего развивающегося мира складывалось дважды - в сер. 60-х и в 1-й пол. 70-х гг. Во время самого острого и всеохватывающего прод. кризиса 1972-74, когда трудности непосредственно в области с.-х. произ-ва совпали с тяжелым экон. кризисом, охватившим мировое капиталистич. х-во, смерть от голода уносила, по разным оценкам, от 30 до 40 млн. ч. в год. Новое усиление массового Г. вследствие неурожаев, поразивших мн. развивающиеся страны на рубеже 70-х и 80-х гг. (сев.-вост. р-ны Бразилии, Мексику, Уганду, Кению, Индию и нек-рые др.), дает основание говорить об угрозе периодич. повторяемости прод. кризисов. Периодичность прод. кризисов, их нарастающая острота и расширение геогр. рамок и, главное, то, что эти кризисы происходят на фоне постоянного массового голода и недоедания, характерных для ´нормальных´ лет,- все это позволяет сделать вывод о существовании тенденции к усилению депрессирующего влияния Г.

Массовый Г. в развивающихся странах - следствие и проявление экон. отсталости и зависимости. Ликвидация Г. и обеспечение миним. потребностей нас. в продовольствии становится первоочередной задачей стратегии развития мн. освободившихся стран, т. к. ´...голод есть такое бедствие, которое все остальные вопросы сметает, отводит прочь и только его ставит во главу угла и подчиняет ему все прочее´ (Лени н В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., г. 36. с. 437-38). Поскольку Г. продолжает оставаться активным экзогенным фактором повышенной смертности, его устранение окажет положит, воздействие не только на социально-экон., но и на демографич. развитие освободившихся стран.

Историч. опыт СССР и др. стран социализма показывает, что Г. можно преодолеть лишь на основе социалистич. преобразования общества. ´Действительная борьба с голодовками невозможна без устранения крестьянского малоземелья,...без конфискации помещичьих земель - без революции´ (там же, т. 21, с. 120).

Что такое голод

Для большей части людей, проживающих в развитых государствах, голод – это неудобное и неприятное ощущение, возникающее после того, как забываешь о завтраке или обеде. Но тот же голод для миллионов людей из бедных стран является катастрофой, с которой приходится бороться.

Если вы недоедаете, ваш организм не получает новых сил и энергии, необходимой для решения элементарных задач. Голод может каждого человека превратить в слабое и немощное существо, не способное сосредоточиться хоть на чем-то другом.

Ведь любая работа или обучение требует сил и концентрации внимания, а в мозгу одни только мысли о еде.

Чем опасен голод

Политика продовольственной безопасности реализуется во всех странах мира, но не всегда в полной требуемой мере. Человек должен питаться, это природная потребность, и игнорировать ее невозможно. Если же вы действительно очень голодны, то вряд ли сможете думать о прочих вещах.

В целом, кроме отдельных случаев лечебного и добровольного голодания, голод вреден для человеческого здоровья, так как обессиливает и исчерпывает человеческие ресурсы, истощает тело. Ежедневно для нормальной жизни человеку требуется 1800 Ккал – это минимум. Если данной дозы вы не получаете, то мучаетесь от постоянного голода.

Голод часто используется для избавления от лишнего веса. Весь недостаток калорий человеческое тело начинает черпать из собственных запасов, сжигает жиры, истощает мышечные ткани, органы. Хотя смерть от голода является очевидной и неизбежной, чаще люди гибнут от сопутствующего ослабления, тифа, дизентерии, туберкулеза, с которыми ослабший организм просто не в состоянии справиться.

Наиболее чувствительны к голоду малые дети и пожилые люди.

Если представить тело человека в виде автомобиля, то можно провести логичные аналогии. Автомобиль ведь нуждается в заправке и обслуживании! Когда системы организма разлаживаются, он, подобно автомобилю, приходит в негодность и перестает работать. Правда, какое-то время машина еще может работать за счет предыдущего ухода, но длится это очень недолго. За одной поломкой следует другая, а в конце автомобиль просто останавливается…

Голодный человек на внутренних запасах может протянуть какое-то время, но ресурсы когда-то истощатся, наступит смерть от голода, истощения, болезни. В умеренной форме голод используется в различных диетах по избавлению от лишнего веса. В этом случае специально.

Причины голода и голодовок

Наиболее часто причинами глобальных голодовок становятся стихийные бедствия, бедность, неразвитая сельскохозяйственная отрасль, плохая погода, военные действия, проблемы в окружающей среде. Помимо этого к голоду приводит низкое финансовое состояние населения, при котором люди не могут позволить себе нормальное питание, бедствуют.

Серьезный голод, к примеру, наблюдался в 1970 году, когда в мире недоедало 30% людей. Но даже сегодня нельзя относиться к вопросам продовольственной безопасности халатно или бездумно, так как голод никогда не дремлет.

Очевидный и неочевидный голод

Очевидный и всем известный голод имеет ярко выраженные признаки и хорошо узнаваем. В то же время организм способен переживать голод скрытый, внутренний, выражающийся в нехватке полезных элементов, витаминов, углеводов, белков или жиров, минералов.

Проявление внутреннего голода – это частые болезни и проблемы с иммунной системой, сопротивляемостью организма. Подобные симптомы аналогичным образом человека, ухудшают деятельность физического и умственного характера. Критической формой внутреннего и скрытого голода является истощение организма, которое человек может ощущать как слабость и недомогание, апатию или депрессию.

Скрытый голод – это нечто большее, чем степень заполнения желудка, и, собственно, именно эта форма несет наибольшее число проблем для человека. Вы можете регулярно болеть, переживать хроническую слабость и даже не подозревать, что вашему телу не хватает конкретных микроэлементов. Выявить такой голод можно аналитическим путем или с помощью лабораторных медицинских исследований (анализов).

Голод определяется как ощущение потребности в еде. Однако это ощущение не всегда развивается во время недоедания. Люди с нарушениями пищевого поведения могут испытывать голод после приема пищи, либо не испытывать его вовсе. Достоверно известно, за последние 50 лет количество потребляемых человеком калорий возросло на 100-400 ккал в сутки. Люди стали есть больше переработанной пищи и меньше двигаться. Ожирение стало глобальной проблемой, а контроль голода - актуальным вопросом в диетологии.

Механизмы развития голода сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Ощущение голода и насыщения возникает в гипоталамусе. Там находится так называемый пищевой центр. У его есть два отдела - один сигнализирует о потребности в пище, другой - отвечает за чувство насыщения (калоризатор). Грубо говоря, мы чувствуем голод головой, куда сигналы поступают из желудка и кишечника посредством нервных импульсов и крови.

Поступая в желудочно-кишечный тракт, пища начинает перевариваться и усваиваться, всасываясь в кровь. Если сравнить кровь голодного и сытого человека, то у последнего она более насыщена продуктами пищеварения. Гипоталамус чувствителен к изменению состава крови. Например, мы можем испытывать голод, когда .

Исследователи до сих пор изучают процессы возникновения голода. Только в 1999 году был открыт . Он вырабатывается в желудке и посылает сигнал мозгу о чувстве голода. Вторым значимым гормоном, влияющим на формирование ощущения потребности в еде, является лептин - вырабатывается в жировой ткани и посылает сигнал мозгу о насыщении.

Голод бывает нескольких видов: физиологический, психологический, вынужденный и голодание.

Физиологический голод рождается в желудке. Он возникает при недостатке пищи в виде постепенно нарастающего дискомфорта. Ощущение можно описать словами «урчит в животе», «сосет под ложечкой». Многие страдающие лишним весом люди не дожидаются этого момента, удовлетворяя раньше. Такой вид голода можно терпеть. Например, когда вы чувствуете голод в дороге, вы не пытаетесь его удовлетворить, а договариваетесь с собой, что поедите по приезду.

Психологический голод нельзя почувствовать желудком, он рождается в голове и не имеет связи с чувством сытости. Его можно почувствовать после еды или при виде пищевого соблазна. Перетерпеть психологический голод мешают эмоции. Они же мешают определить приход насыщения. То есть, человек не может понять, что ему хватит. Некоторые люди объедаются до резей или ощущения переполненности желудка. Психологический голод может возникать на определенные продукты. Тогда люди говорят, что зависимы от них. После еды человек испытывает стеснение, вину или стыд. На диете люди часто удовлетворяют психологический голод другими продуктами. Например, появилась сильная тяга к шоколаду, а человек подавил ее, съев килограмм обезжиренного творога. Сути это не меняет - психологический голод был удовлетворен другим продуктом.

Вынужденный голод способен охватывать группу людей. История знает много примеров. Последняя вспышка массового голода была зафиксирована в 2011 году в Восточной Африке, где от истощения погибло 50-100 тысяч человек. Это явление может иметь экономические, политические, религиозные или насильственные причины. Сами голодающие не имеют достаточных ресурсов для удовлетворения потребности в пище.

Голодание носит добровольный характер. Оно бывает абсолютным - человек совсем не ест, или относительным - недоедает. Голоданием также называют состояние организма, возникшее вследствие недостатка питательных веществ. Известно, без еды человек способен прожить максимум два месяца. Если некоторые виды относительного голодания, как или способны принести некоторую пользу организму, то долгосрочное голодание влияет на психику, изменяет работу внутренних органов, снижает функции иммунной системы и должно быть немедленно прекращено.

Вынужденный массовый голод является глобальной проблемой человечества, а добровольное голодание относится к классу медицинских проблем. Мы не можем их решить, но способны контролировать физиологический и психологический голод.

Контроль физиологического голода имеет ключевое значение для снижения веса. Чтобы сделать похудение более комфортным, необходимо:

  1. Определить для себя .
  2. - диеты, где потребление белка в рационе составляет 1,2-1,6 на килограмм веса легче переносятся, чем диеты с низким потреблением белка.
  3. - смешанное питание способствует сохранению чувства сытости.
  4. Есть твердую пищу - жидкости усваиваются быстрее.
  5. - жиры замедляют пищеварение и способствуют долговременной сытости.
  6. Свести потребление сахара к минимуму - резкие влияют на аппетит.
  7. Отказаться от жестких диет - низкокалорийные диеты заставляют постоянно бороться с голодом и .

Обеспечив все условия для контроля физиологического голода, необходимо позаботиться о психологическом. В этом поможет:

  1. Отказ от жестких ограничений - включите «вредности» в небольшом количестве в рацион. При активном похудении их доля не должна превышать 10% от калорий.
  2. Разговаривайте с собой - спрашивайте, действительно ли вы хотите съесть это, насколько вы насытились, почему вы едите и почему вы продолжаете есть, когда уже насытились. Расспрашивайте себя об эмоциях и желаниях. Часто за психологическим голодом стоит тревога или желание других вещей. Обратитесь к психологу, если чувствуете, что не справляетесь самостоятельно.
  3. После каждого приема пищи определите время следующего - ваша задача продержаться до этого времени, не положив ни крошки в рот. Обязательно установите состав и объем еды заранее, чтобы не переесть.

Чувство голода приносит дискомфорт. При снижении веса и калорийности рациона испытывать легкий дискомфорт совершенно нормально (calorizator). Когда дискомфорт становится невыносимым, происходят срывы. Сделайте все от вас зависящее, чтобы , ведь чем удобнее диета, тем меньше вреда она приносит здоровью и тем легче достается результат.



Случайные статьи

Вверх