Источник холеры является. Холера – симптомы, причины болезни, профилактика и лечение

Холера - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественным поражением тонкой кишки и проявляющееся в виде рвоты, поноса и резкого обезвоживания организма. Всегда отмечаются вспышки болезни, которые берут начало в Индии и распространяются по миру в виде эпидемий и пандемий.

Возбудитель холеры - бактерии вида Vibrio cholerae, попадающие в окружающую среду с фекалиями больного человека или здорового вибриононосителя. Бактерии проникают в организм фекально-оральным путем через зараженную воду, осемененные продукты питания и немытые руки.

Холерный вибрион селится в слизистой тонкой кишки, размножается и вырабатывает холерный токсин, который приводит к выделению в просвет кишки жидкости. Как результат - рвота, обезвоживание, гипокалиемия и другие расстройствам обмена веществ.

Без лечения человек быстро умирает от осложнений болезни: обезвоживания (гиповолемического шока), острой печеночной и почечной недостаточности, остановки сердца и неврологических расстройств. Современное лечение предполагает борьбу с обезвоживанием и метаболическими нарушениями при помощи обильного питья с добавлением солей и минералов, внутривенных солевых и минеральных растворов, уничтожение холерных вибрионов с помощью антибиотиков, инактивацию холерного токсина с помощью энтеросорбентов, сопутствующую терапию. При своевременном лечении прогноз благоприятный, пациенты полностью восстанавливают трудоспособность через месяц после начала болезни.

Профилактика холеры сводится к предупреждению эпидемии с помощью комплекса государственных и межгосударственных санитарно-гигиенических мероприятий, соблюдению правил личной гигиены, и вакцинации населения.

Источник холерных вибрионов - больной человек или здоровый носитель, который выделяет бактерии в окружающую среду вместе с фекалиями и рвотными массами.

Пути передачи:

  • фекально оральный - через загрязненную воду (при питье, глотании во время ныряния), зараженные продукты питания, в частности не подвергающиеся термической обработке перед употреблением (креветки, моллюски, копченая рыба и пр.);
  • контактно-бытовой, в первую очередь через немытые руки.

Симптомы и степени тяжести холеры

Инкубационный период (от момента заражения до появления первых симптомов холеры) длится 1-2 дня. 80% инфицированных людей или не заболевает холерой или переносят ее в легкой и среднетяжелой форме.

Вот типичные симптомы холеры:

  • острое начало;
  • : обильные (до 250 мл за один раз) дефекации до 20 раз в сутки. Испражнения вначале кашицеобразные, затем жидкие бело-серого цвета и, наконец, бесцветные, не имеющие запаха и примеси крови с плавающими хлопьями, которые напоминают рисовый отвар;
  • рвота - вначале съеденной пищей, а затем напоминающая рисовый отвар;
  • обезвоживание организма, характеризующееся жаждой, заостренными чертами лица, впадением глаз, резкой сухостью кожи и слизистых, пр.;
  • понижение температуры тела (до 35 градусов) при тяжелом течении; сниженное артериальное давление;
  • малое мочевыделение (олигурия) и полное прекращение мочевыделения (анурия);
  • судороги жевательных и икроножных мышц;
  • , связанные с гипокалиемией, .

Выделяют 4 степени обезвоживания при холере:

  • I степень - организм теряет до 3 % первоначальной массы тела;
  • II степень - потеря 4—6 % первоначальной массы тела;
  • III степень - потеря 7—9 % первоначальной массы тела;
  • IV степень - потеря более 9 % первоначальной массы тела. В этом случае в связи с резким обезвоживанием и потерей солей (хлоридов калия и натрия, а также гидрокарбонатов) развивается, так называемый, алгид: пониженная температура, резкая слабость, гипотония, олиго- и анурия, судороги, прекращение стула, резкая сухость кожи (снижение ее тургора, “руки прачки”). Следует знать, что алгид также развивается при .

Делят течение холеры на 3 степени тяжести:

  • легкая степень - и рвота (в половине случаев однократные). I степень обезвоживания. Пациенты жалуются на слабость, жажду, сухость во рту. Симптомы проходят через 2 дня;
  • среднетяжелая степень - острое начало с частым стулом (до 15 раз в стуки). Обезвоживание II степени. Рвота без предшествующей тошноты. Дискомфорт в животе (чувство “переливание жидкости”). Сухость, снижение тургора кожи, . Болей в животе нет. Судороги жевательных и икроножных мышц. Пациенты ощущают слабость, жажду, сухость во рту;
  • тяжелая степень - проявляется III и IV степенью обезвоживания. Отмечается частый обильный напоминающий рисовый отвар стул, рвота (также похожая на рисовый отвар), заостренные черты лица и запавшие глаза, осиплый голос, сухой язык, снижение тургора кожи, появление морщин и кожных складок, падение температуры и артериального давления, олиго- и анурия, печеночная недостаточность. Пациенты испытывают резкую слабость и судороги, а также неукротимую жажду. Без лечения наступает , кома и смерть.

Диагностика холеры

Болезнь диагностирует с помощью опроса, осмотра и лабораторного подтверждения (микробиология).

Из лабораторных методов применяют бактериологическое исследование (идентификацию холерного вибриона в испражнениях и рвотных массах), а также серологическое исследование (определение агглютининов и вибриоцидных антител в крови пациента).

Лечение холеры

Во всех случаях требуется госпитализация пациента и изолирование от окружающих.

В первую очередь борются с обезвоживанием: назначают обильное питье с добавлением солей и минералов, проводят внутривенную регидратацию, в частности, с помощью раствора Рингера. Дефицит калия исправляют отдельным введением препаратов калия.

Антибактериальные препараты назначают только при III и IV степени обезвоживания организма. Используют Азитромицин, Ко-тримоксазол, Эритромицин, Тетрациклин и Доксициклин (последние 2 препараты не рекомендуют детям младше 8 лет).

Для инактивации холерного токсина назначают энтеросорбенты.

При своевременном комплексном лечении прогноз благоприятный - пациенты возвращаются к труду примерно через месяц. После выздоровления у пациента вырабатывается иммунитет, однако возможно заражение другими серотипами холерного вибриона.

Включает государственные (межгосударственные) и личные санитарно-гигиенические мероприятия, а также вакцинацию населения:

  • предупреждение заноса холерного вибриона из очагов инфекции;
  • раннее выявление и изоляция пациентов с холерой и здоровых носителей холерного вибриона;
  • обеззараживание водоемов и мест общего пользования;
  • обеззараживание воды в быту (прежде всего, кипячение), частое мытье рук, тщательная термическая обработка пищи и пр.;
  • применение одного из 3-х типов пероральной противохолерной вакцины (вакцина WC/rBS, модифицированная вакцина WC/rBS, вакцина CVD 103-HgR) и холероген-анатоксина.

К какому врачу обратиться

При первых признаках холеры проконсультируйтесь с . Обратитесь к врачам сервиса врачебных видеоконсультаций сайт. , как наши врачи отвечают на вопросы пациентов. Задайте вопрос врачам сервиса бесплатно, не покидая данной страницы, или . у понравившегося врача.

Что такое холера, уже давно забыли жители развитых стран, в которых уровень жизни достаточно высок, профилактика холеры при риске возникновения эпидемии проводится быстро, качество медицинского обслуживания находится на должном уровне.

Однако не все так безоблачно в мировом масштабе. Европа не боится вспышки заболевания внутри, но опасается (и не безосновательно) ее передвижения из экзотических стран. Именно поэтому важно знать причины холеры, ее основные проявления и правила поведения в подобной ситуации.

Чума, холера и сибирская язва считаются давно забытыми болезнями, которые вызывали страшные эпидемии. Их жертвы исчислялись десятками тысяч. Если чума и сибирская язва в последнее время встречаются крайне редко, в единичных случаях, то от холеры каждый год страдают от 3 до 5 млн. людей и до 150 тыс. погибают.

Холера – это опасное инфекционное заболевание, поражающее слизистые оболочки тонкого кишечника. Возбудитель холеры — Vibrio cholerae, холерный вибрион.

Патогенез холеры обусловлен строением болезнетворного микроорганизма, имеющего такие особенности:

  • Наличие жгутика, обеспечивающего подвижность бактерии;
  • целенаправленность в движении к питательным веществам;
  • выделяет экзотоксин — холероген, активирующий химические реакции в кишечнике. Приводит к диарее с крайней степенью обезвоживания;
  • ферменты, выделяемые в процессе жизнедеятельности, разрушают целостность слизистого слоя и дают возможность бактерии попадать в мышечный слой кишечника;
  • вибрион холеры имеет пили – своеобразные присоски, которые помогают ему закрепиться на стенках кишечника, размножаться и колонизировать.

Возбудитель холеры, попадая в организм человека, преодолевает желудочный барьер и попадает в тонкий кишечник. Именно здесь он активируется, выделяя токсины, которые провоцируют развитие симптомов холеры.

Следует отметить, что возбудитель заболевания не образует спор и капсул. Но несмотря на отсутствие защитных функций, достаточно устойчив во внешней среде. Может до месяца пребывать в активном состоянии во льду и речной воде, до полутора месяцев – в морской воде. В каловых массах больного человека – до 3 дней, в почве – до 3 месяцев.

Однако высокие температуры (при кипячении или обработке овощей и фруктов кипятком гибнет моментально), высушивание, воздействие солнечных лучей, обработка антисептиками и дезинфицирующими растворами приводит к гибели вибриона.

Пути заражения

Холера, как инфекционная болезнь, угрожает всем жителям земли. До 1817 года она «обитала» только в Индии, но затем распространилась и за ее пределы. Сейчас она фиксируется в 90 странах мира.

Антисанитарные условия, в которых проживают люди в странах Латинской Америки, Африки, Юго-Восточной Азии, каждый год провоцируют вспышки болезни.

Есть риск заразиться недугом у туристов, предпочитающих отдых в Доминикане, на Кубе, Гаити и Мартинике.

Социальные катаклизмы, землетрясения и другие стихийные бедствия, которые оставляют людей без качественной питьевой воды, становятся причиной возникновения болезни. Последняя эпидемия холеры зарегистрирована в 2010 году, когда заболевших было более 200 тыс.

Источник инфекции – больной человек либо носитель. Механизм передачи – исключительно фекально-оральный. Испражнения в этот период не имеют специфического запаха и цвета, поэтому могут оставаться незамеченными. Воздушно-капельным путем заболевание не передается.

Пути передачи:

  • Через загрязненную воду, в которые попадают стоки. В такой воде концентрация возбудителя очень высока, ею опасно мыться, использовать в целях приготовления пищи или пить;
  • контактно-бытовое заражение происходит через предметы;
  • пищевой – через морепродукты, водоросли, молочные продукты, фрукты и овощи, рыбу и мясо, не подвергшиеся тепловой обработке. Бактерии на эти продукты могут попасть как от источника, так и переноситься мухами.

К факторам риска развития инфекции при холере относятся:

  • Использование воды из водоемов, загрязненных стоками. Такую «жидкость» нельзя использовать для нужд гигиены или быта;
  • морепродукты, не подвергшиеся достаточной тепловой обработке (особенно сырые моллюски и водоросли);
  • путешествие по странам «третьего мира», где уровень жизни находится на низком уровне и не соблюдаются правила СанПиНа;
  • лагеря беженцев, где нет элементарных условий для жизни (канализация, питьевая вода);
    военные действия и эпицентры природных либо социальных катаклизмов.

Также в группу риска входят люди с заболеваниями органов пищеварительной системы (пониженной кислотностью желудочного сока либо с нарушениями в работе органа, продуцирующего соляную кислоту).

Клиническая картина

Симптомы холеры обычно являются среднетяжелыми при среднестатистическом варианте развития патологии. Инкубационный период может длиться как несколько часов (при молниеносной форме), так и 3-5 дней. За это время вибрион заселяет кишечник и начинает свою жизнедеятельность.

Признаки холеры следующие:

  • Начинается внезапно с утренних или ночных частых позывов к испражнению;
  • температурные показатели остаются в пределах нормы либо не существенно повышаются;
  • далее подключается фонтанирующая рвота без болезненных ощущений или тошноты;
  • наблюдается урчание и дискомфорт внизу живота и в области пупка;
  • стул частый, вначале просто жидкий, затем приобретает консистенцию и вид рисового отвара, без особого запаха или с легким рыбным либо картофельным ароматом;
  • потеря аппетита, мышечная слабость и постоянная сильная жажда;
  • учащение пульса на фоне снижения артериального давления;
  • сухость кожных покровов и слизистых во рту. В некоторых случаях кожа может приобрести синеватый оттенок.

При дальнейшем развитии без адекватного лечения стул становится еще более частым, вследствие обезвоживания появляются судороги в мышцах ног и рук, уменьшается количество выделяемой мочи вплоть до полного отсутствия. Голос становится сиплым. Жидкий стул наблюдается от нескольких часов до 1-2 дней – при своевременном обращении за помощью и адекватной терапии.

Клиника холеры будет отличаться в зависимости от степени тяжести патологии.

Легкая степень – самый благоприятный сценарий течения болезни, заканчивается полным выздоровлением без последствий для организма. Симптоматика следующая:

  • Общая слабость, жажда и сухость во рту;
  • диарея до 10 раз в сутки;
  • может протекать без рвоты или с редкими проявлениями;
  • потеря жидкости до 3% массы тела у взрослых и до 2% у детей.

Все эти симптомы проходят в течение двух-трех дней.

Существует версия, что при частом и регулярном приеме жидкости в этот период излечение возможно даже без приема лекарственных средств.

Средняя степень тяжести характеризуется такими клиническими проявлениями:

  • Начало быстрое, жидкий стул до 20 раз в сутки;
  • фонтанирующая частая рвота без тошноты и дискомфорта;
  • орган (кишечник) не болезненный;
  • общая слабость, постоянная жажда, спровоцированная второй степенью обезвоживания, судороги икроножных мышц.

Тяжелая форма характеризуется частотой стула более 20 раз в стуки, безудержной рвотой, третьей степенью дегидратации (потеря жидкости более 10% от общей массы тела, критичная для человеческого организма).

Все остальные симптомы выражены очень ярко и с течением времени нарастают. При несвоевременном оказании помощи в 60% случаев болезнь заканчивается летальным исходом.

Холера у детей наблюдается чаще всего в возрасте от 3 до 5 лет и протекает в тяжелой форме. Дети более старшего возраста, особенно прошедшие вакцинацию, болеют реже и в легкой форме. У новорожденных в большинстве случаев заканчивается летальным исходом.

На заметку: Дети, чьи матери перенесли холеру, имеют стойкий иммунитет к заболеванию и даже в младенческом возрасте если и болеют, то в легкой форме с полным выздоровлением без каких-либо осложнений.

Алгидная форма холеры (вернее период патологии) – самый тяжелый период, в течение которого отмечается летальность.

Диагностика и лечение

Если нет эпидемии либо в самом ее начале при выявлении единичных случаев кишечных инфекций постановка диагноза проводится поэтапно.

Собирается анамнез на основе жалоб и симптомов у больного. Выясняется круг его общения за последние несколько дней. Это дает возможность наблюдать за людьми, которые больны, либо носителями, или потенциальными больными.

Далее проводится лабораторная диагностика холеры – исследование рвотных масс, фекалий. Забор материала проводится непосредственно перед проведением анализа. Если в течение 3 часов не удалось провести необходимые исследования, то материал помещается в щелочную среду. Зачастую выявить возбудителя удается на протяжении 36 часов, а в специализированных лабораториях – за 5 часов, что очень важно для лечения.

Как вспомогательный метод используют серологический анализ на выявление антител в крови.

Лечение холеры предусматривает:

  • Устранение симптомов путем регидратации. При легкой и средней степени тяжести – перорально, при среднетяжелой и тяжелой – внутривенно;
  • восстановление водно минерального баланса через внутривенное введение соответствующих препаратов;
  • назначение препаратов холеретиков – антибиотиков узкого спектра действия (воздействующих именно на холерный вибрион), но иногда назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия. Терапия проводится не менее 5 дней.

Когда начинается улучшение и человек может принимать пищу, специалисты не рекомендуют придерживаться каких-то особых диет. Блюда не должны быть слишком жирными, острыми или солеными. Питание дробное и частое, но небольшими порциями. По продуктам особых ограничений нет.

Профилактические мероприятия

Профилактика холеры проводится в странах, в которых есть риск вспышки эпидемии либо отмечались случаи заболевания. Такие меры можно разделить на плановые и экстренные.

  1. Непосредственно в месте обнаружения заболевания запрещается купаться в открытых водоемах, пить сырую воду. Проводится обеззараживание воды специальными реагентами.
  2. Больные строго изолируются до полного выздоровления.
  3. Проводится наблюдение за людьми, контактировавшими с больным. Также проводится их обследование на предмет обнаружения инфекции в течение пяти дней.
  4. В обязательном порядке нужно мыть руки с мылом и другими антисептиками, обрабатывать посуду и продукты питания горячей водой и по возможности обеззараживающими средствами.

В странах Европы в целях профилактики проводится наблюдение в течение 5 дней за людьми, возвратившимися из стран, где во время их пребывания были зарегистрированы случаи заболевания холерой.

Прививка от холеры относится к мерам специфической профилактики. Современные исследования доказали, что инъекционные вакцины оправдано использовать только в экстренном случае. Не ранее нежели через 3 месяца по эпидемиологическим показателям может быть проведена ревакцинация, дающая стопроцентную защиту от болезни.

Но более оправдано использование пероральных вакцин, которых существует три вида. Их рекомендуют принимать тем, кто собирается посетить потенциально опасные регионы. Но делать это нужно заранее (примерно за 10-14 дней до планируемой поездки).

Минус такой вакцинации в том, что она защищает от болезни на короткое время – от нескольких месяцев до полугода, не более.

Осложнения холеры, особенно если лечение начато не вовремя либо проводилось неадекватными методами, могут быть такими:

  • При слабом иммунитете, наличии сопутствующих заболеваний возможно развитие абсцессов и флегмон;
  • сепсис в последнее время встречается крайне редко, но в странах с низким уровнем жизни все еще имеет место;
  • при тяжелой степени течения патологии и обезвоживании четвертой степени может развиться дегидратационный шок – посинение отдельных участков кожи, снижение температуры тела, потеря голоса, тахикардия и снижение артериального давления до критических показателей;
  • нарушения в работе головного мозга и как следствие – кома.

Не следует думать что холера – это где-то далеко и не с нами. Как показала последняя эпидемия в 2010 году, такая беда может настичь человека в любой стране мира.

Холера – острая инфекция кишечного тракта, известная человечеству издавна. Холера передаётся путём попадания холерных вибрионов в организм. Когда тонкий кишечник поражён, происходит рвота, водянистая диарея, интоксикация организма. Развиваются разные степени обезвоживания в результате потери организмом жидкости и электролитов. Не исключён риск гиповолемического шока, летального исхода.

Существуют способы уточнения тяжести инфекции. К ним относятся: обезвоживание организма, рвота, понос. По показателям подводится вывод о последствиях болезни.

Люди больные либо носители – переносчики холеры. Лёгкие формы болезни вызывает вибрион классический, чаще их вызывает вибрион Эль-Тор. В таком случае болезнь продолжительнее.

Холера передается путём попадания в ротовую полость. После бактерии попадают в желудок. Минуя его, оседают на поверхности тонкого кишечника – остаются там длительное время.

Во время возникновения первых симптомов, в стадии реконвалесценции больной заразен. Крайне опасны пациенты с ярко выраженной клинической формой холеры. Они сохраняют угрозу на протяжении трёх недель. Существуют бессимптомные формы инфекции. Наблюдаются у людей, не встречавшихся с возбудителем ранее – переносчики не обладают иммунитетом.

Категории носителей

Носители являются опасными источниками холеры. Делятся на 3 категории:

  1. Ранние носители (выделяют возбудителя инфекции в стадии инкубационного периода).
  2. Переболевшие носители (крайне быстро после выздоровления освобождаются от вибрионов).
  3. Здоровые носители (носительство заканчивается через пару дней).

Возбудитель холеры

Холера является бактериальной инфекцией, её возбудителем можно назвать бактерии. Причиной тяжёлой инфекции являются классический вибрион и вибрион Эль-Тор.

Может ли человек заразиться холерой пищевым путём? Для заражения холерой в организм человека должно попасть не меньше 1 млн. бактерий. Приблизительно такое количество содержится в стакане заражённой воды. Холерный вибрион любит щелочную среду (кишечник человека идеально подходит для размножения), его бактерии слегка изогнуты либо прямые, имеют жгутики для комфортного передвижения в жидкой среде. У бактерий существует метод расщепления сложных углеводоввысокая степень ферментов.

К изменениям в организме человека приводит холерный токсин (экзотоксин или энтеротоксин). Выделяется в кишечнике - поражающий фактор.

Антигены позволяют вибриону долго сосуществовать в организме человека.

  • чувствительность к свету, высыханию;
  • умирает при применении дизинфектантов, антисептиков;
  • не чувствует уюта в кислоте;
  • не любит высокую температуру;
  • не переносит воздействия антибиотиков;
  • долго остается в почве, белье, испражнениях;
  • любит холодную воду.

Свойства возбудителя холеры

Оболочка тонкого кишечника повреждается токсином, выработанным бактериями. Нарушается баланс электролитов, наступает обезвоживание из-за действия яда токсина бактерий.

Свойства токсинов:

  • эпителий тонкой кишки разрушается под воздействием токсина – появляется перфорация кишечника;
  • из организма выделяется вода в больших количествах (в виде рвоты, водянистого стула), в результате наступает обезвоживание;
  • водно-солевой баланс в кишечнике нарушается.

Механизм передачи холеры

Путь распространения инфекции фекально-оральный. Дополнительные пути заражения: водный, бытовой, пищевой. Вспышка холеры возникает из-за загрязнённых поверхностных водоёмов, либо когда происходит авария на станциях водоснабжения. Заразиться можно при купании в такой воде, если употреблять её в хозяйстве, во время употребления питьевой воды при плохом кипячении.

Заражаются холерой люди, употребляющие в пищу морепродукты. Не проваренные морепродукты не исключают вероятность появления в организме человека возбудителей заболевания.

К заражению приводят продукты, не прошедшие тщательную термическую обработку. Если бактерии попали в еду, они могут находиться в ней до момента скисания, в случае молока. Длительное время могут находиться во льду, холодной воде.

К заражению приводит контакт с людьми, посещающими страны, где присутствует холера.

Виды механизмов

  1. Алиментарный вид (заражение осуществляется через органы пищеварения: микроорганизмы выделяются через кишечник, всё зависит от заражения).
  2. Воздушно-капельный (если вдохнуть воздух с возбудителем, микроорганизмы попадают в среду вместе с выдыхаемым воздухом, инфицируются дыхательные пути).
  3. Контактный вид (происходит при контакте источника инфекции с организмом восприимчивым к инфицированию).
  4. Контакт с заражённой кровью (если в организм здорового человека попадает кровь, заражённая возбудителем).

Пути заражения инфекцией

Передаётся холера через воду, продукты питания, заражённые холерным вибрионом.

Основной способ заражения – морепродукты. Заболевание происходит через еду.

Холерный вибрион накапливается в зоопланктоне, устрицы им питаются. Их в сточных заражённых водах собирают люди. В результате происходит заражение.

Возбудитель обнаружен у моллюсков, зоопланктона. Человеком для питания часто используются моллюски и устрицы – не исключение. Главные факторы передачи холеры стали популярным деликатесом.

Воды канализации, заражённые холерным вибрионом, попадают в водоёмы, грунтовые воды. Не исключено контактное заражение, если такую воду пить, мыть продукты. В ней нельзя купаться (никто не застрахован от попадания жидкости в полость рта).

Пути передачи холеры – плохие санитарно-гигиенические условия, большое скопление людей. Существует риск вывозной эпидемии из-за миграции людей. У некоторых выздоровевших формируется носительство хронического характера в желчном пузыре.

Виды путей

Пути передачи холерой:

  1. Пищевой (при употреблении пищу с возбудителями, заражение пищи микроорганизмами происходит через насекомых, если не мыть руки, нарушить правильность приготовления еды, термическую обработку, заражённую необработанную посуду).
  2. Водный (возбудитель выделяется из кишечника, попадает в воду и она становится источником заражения).
  3. Капельный (во время кашля нездорового человека, его чихания во внешнюю среду, через маленькие капли слизи попадает возбудитель).
  4. Пылевой (если возбудитель находится в пыли на протяжении долгого времени).
  5. Прямой (если происходит прямой контакт кожи, здоровый человек имеет риск заразиться).
  6. Контактно-бытовой (на предметы быта, обихода попадают микроорганизмы, заражение происходит через руки больных, предметы их обихода, бельё, дверные ручки).
  7. Гемотрансфузионный (при переливании крови, использовании необработанного инвентаря в различных салонах, парикмахерских, клиниках, стоматологических клиниках, либо местах, где делают татуировки).

Когда человек болен холерой, его рвотные массы и испражнения не имеют цвета и запаха по сравнению с нормальными выделениями. В результате трудно заметить изменения – возрастает риск заражения.

Нет уверенности, что однократно переболевший холерой человек не заразится повторно.

Периоды жизни вибриона

  • 1 период (бактерия проникает в организм человека – в желудок);
  • 2 период (некоторые бактерии гибнут под воздействием желудочного сока, другие проникают дальше);
  • 3 период (располагается в слизистой среде тонкого кишечника);
  • 4 период (выделяют яд – токсин, заставляющий кишечник работать по-другому);
  • 5 период (наступает обезвоживание, гибнут клетки слизистой, выводятся вместе с вибрионом из организма человека).


Случайные статьи

Вверх