Как открыть кокос правильно, легко и красиво. Как открыть кокос

Пожалуй, многим из нас приходилось задаваться простым вопросом, как открыть кокос. Глядя на этот крепкий экзотический плод, может показаться, что разделать его нереально. Однако не спешите с выводами: у кокоса есть свои слабые места . Какие именно – об этом мы поговорим чуть позже. А прямо сейчас мы расскажем, как следует правильно выбирать кокос. Поднесите плод к уху и немного его потрясите. В середине качественного кокоса должна плескаться жидкость – кокосовое молоко. Также осмотрите кокос со всех сторон. На одном из оснований расположено 3 характерных пятнышка или «глазка». Обратите внимание на эти впадинки. Скорлупа на них тоньше, чем в других местах. Именно это поможет вам позже открыть кокос. Однако эти отверстия не будут слишком мягкими, надавите на них – кожура не должна проваливаться. Иначе кокос испорчен.

Если впадинки у основания кокоса плотные, крепкие, обросшие небольшой «щетиной» он пригоден к употреблению.

После того, как вы выбрали качественный плод, остается еще одна задача — открыть кокос в домашних условиях. Важно сделать это правильно, чтобы не нарушить экзотическую атмосферу и не испортить себе настроение. Если вы делаете это в первый раз, рекомендуем сначала внимательно посмотреть видео, а потом уже попытаться самому расколоть кокос. Далее мы раскроем вам несколько простых способов, а также расскажем, с чем лучше есть кокос, чем он полезен и как его можно подавать.

Итак, вы принесли кокос домой и желаете тут же «вскрыть» его, не создавая лишнего шума. Для начала найдите 3 темных впадинки, напоминающие мордочку обезьяны. По их твердости мы определяли свежесть кокоса, когда выбирали его в магазине. Само слово «кокос» происходит от португальского «coco» — обезьяна.

Перед тем, как расколоть кокос дома, подготовьте необходимые инструменты . У каждого они будут свои. Одним подойдет молоток и гвозди, другие обойдутся обычным кухонным ножом. Все зависит от силы удара и от твердости скорлупы.

Способ №1 . Если вы решили раскрыть кокос обычным ножом , для начала проковыряйте в одном из глазков небольшое отверстие, вставьте трубочку и выпейте или вылейте сок. Выбирайте глазок, расположенный ближе к основанию кокоса – он самый мягкий. Профессиональные бармены легко протыкают кокос при помощи обычного шила и готовят на его основе потрясающие экзотические коктейли. Однако, если вы все же решили съесть кокос, попробуйте найти то самое «слабое место», о котором мы говорили выше и раскройте плод без лишних усилий.

Так называемая точка золотого сечени я расположена на расстоянии приблизительно одной трети от «мордочки обезьяны» до другого конца кокоса. Туда как раз и следует несколько раз ударить тупой стороной ножа или другим тяжелым предметом, уложив кокос на ровную твердую поверхность или удерживая в руках.

Есть еще один секрет – после каждого удара кокос необходимо слегка вращать. После нескольких таких поворотов и ударов, в намеченном месте образуется трещина, которая и станет линией естественного разлома нашего плода.

Просуньте туда острие ножа и слегка надавите. Кокос раскололся, и вы наконец-то можете добраться до его мякоти.

Способ №2 . Если вы не чувствуете в себе достаточно силы или боитесь сломать нож, используйте вместо него молоток и гвозди . Вставьте гвоздь (лучше всего брать сотку) в одно из отверстий у основания кокоса и легкими точными движениями вбейте его молотком почти наполовину. Проверните гвоздь в середине, а затем извлеките его из кокоса. Слейте сок.

Уложите кокос на ровную поверхность, найдите точку золотого сечения, вооружитесь молотком. Определите место удара, а затем точными механичными движениями простукивайте молотком, слегка вращая кокос. Через некоторое время на его поверхности образуется трещина . Продолжаем простукивать, пока трещина не увеличится, и мы не сможем с легкостью разделить кокос на две части.

Существует еще несколько способов разделки кокоса. Конечно же, вы можете попробовать разбить кокос одним ударом. Однако, во-первых, это может вызвать много шума, а во-вторых, не забывайте, что кокос круглый и может неожиданно куда-то «отлететь». Если у вас под рукой не оказалось гвоздей и молотка, проткните отверстие штопором или отверткой . Извлеките жидкость. А затем заверните кокос в полиэтилен или в полотенце и несколько раз ударьте по нему тяжелым предметом.

Также вы можете не извлекать жидкость из кокоса, а попробовать разбить кокос на 2 половины с помощью тесака. Для этого необходимо найти на поверхности кокоса зазубренную складку. Она находится как раз посередине. Сюда вы и будете бить ножом или тесаком, пока на поверхности не образуется трещина. Не забудьте заранее подготовить емкость для кокосового молока и слейте его, как только оно появится.

Как есть кокос: полезные свойства, калорийность, секреты блюд

В жарких странах кокос – это просто таки универсальный продукт . Его употребляют в пищу, используют при изготовлении косметических средств и лекарств, а из молочка кокоса готовят потрясающие напитки. Крайне важно знать, чем полезен кокос для нашего организма. Его мякоть очень богата на витамины группы В, PP, C, E , микроэлементы, биотин. У кокоса достаточно высокая калорийность, однако он прекрасно усваивается, а его волокнистая структура благотворно способствует очищению организма.

Употреблять кокос нужно свежим, предварительно очистив его от кожуры при помощи ножа. Затям мякоть можно засушить или вымочить в сахарном сиропе. Кокос и кокосовую стружку используют в приготовлении десертов, супов и даже мясных и рыбных блюд. Главный секрет кокоса в том, что он притупляет чувство голода и повышает иммунитет.

Эта статья предназначена для тех, кто хочет узнать, как открыть кокос , а также для чего этот кокос можно использовать, что из него приготовить. На самом деле, открыть кокос в домашних условиях можно очень просто и быстро. И вовсе не обязательно для этого гонять многострадальный орех топором по квартире, нанося при этом ущерб полу и мебели. Теперь, если Вам для приготовления блюд понадобятся кокосовый сок, кокосовое молоко или масло, кокосовая стружка, я уверена, проще будет самостоятельно открыть кокос, чем искать эти продукты в магазинах. К тому же, получится дешевле, вкуснее и полезнее.

  1. Для начала, выясним, как выбрать кокос ? Нужно внимательно осмотреть его: ни на скорлупе, ни возле «глазок» не должно быть трещин, повреждений или плесени. Хорошо, если кокосовый орех довольно крупный и тяжелый, а внутри, если его потрясти, плещется жидкость. Если не слышно плескания жидкости, скорее всего, кокос был поврежден при транспортировке, и кокосовая вода (кокосовый сок) из него вытекла, а сам орех испорчен: такой кокос покупать не стоит. Кстати, чем кокос светлее, тем он моложе. В нем будет больше кокосового сока, и этот сок будет вкуснее.
  2. Теперь выясним, как открыть кокос ? Находим на кокосе три небольших углубления — «глазки».
  3. Ножом, штопором или чистой отверткой делаем отверстие в одном из «глазков». Один из них очень тонкий и проколется легко, как правило, он находится ближе к центру, чем остальные.
  4. Затем выливаем жидкость из кокоса в миску или стакан. Это кокосовый сок (или кокосовая вода). Этот сок можно сразу пить. Если кокос хороший, то кокосовая вода должна иметь свежий приятный вкус и аромат.
  5. Как открыть сам кокос? Способ 1. Крепко держа кокос в руке, ударяем тупой стороной тяжелого ножа или острой стороной молотка по середине кокоса (экватору) или на высоте 1/3 от верхушки с «глазками» . Ударяем не слишком сильно, постоянно поворачивая кокос по кругу.
  6. После нескольких ударов орех треснет, можно открыть кокос и разделить его на две половинки.
  7. Способ 2. Разогреваем духовку до 200º. Слив из кокоса сок, помещаем его в горячую духовку на 15 мин. Кожура кокоса треснет от температуры сама. Доставая орех из духовки, пользуйтесь прихватками или полотенечком. Теперь орех можно легко разделить на части. При необходимости можно несильно ударить по нему молотком — это поможет разделить на части большую половину скорлупы.
  8. Ножом с круглым концом поддеваем белую мякоть кокоса и стараемся отделить её от твердой скорлупы. Для этого пройдемся ножом по периметру, мякоть должна отделиться от скорлупы. Как вариант, мякоть прямо внутри скорлупы можно нарезать дольками и вынуть.
  9. Острым ножом или овощечисткой можно очистить мякоть от коричневой кожицы.
  10. Очищенный кокос можно порезать на более мелкие кусочки. Мякоть кокоса можно просто съесть или приготовить из нее

Несмотря на то, что кокос является достаточно популярным атрибутом праздничного стола, не каждому удается открыть его с первого раза. Если вы не знаете с какой стороны подойти к купленному в магазине ореху, вам помогут следующие инструкции.

Исходя из арсенала инструментов, которые имеются в наличии у вас дома, вы сможете выбрать наиболее подходящий вариант открытия кокоса.

Разбить молотком

Если в доме есть вязальные спицы, перед тем как открыть кокос, необходимо проковырять ими «глазки» ореха до самой сердцевины. За неимением спиц можно использовать шило или нож для очистки фруктов с тонким концом. Затем через получившиеся отверстия слить «молоко».

Как только кокосовый орех будет полностью опустошен, его нужно положить на деревянную поверхность (желательно на табурет или стул), взять молоток и ударить острым концом, целясь в самую середину плода. Бить лучше с умеренным усилием, придерживая кокос другой рукой.

Если с первого раза разбить кокос не получилось, то следующий удар следует наносить немного сильнее. Когда от удара молотком ореховая скорлупа треснет, нужно взять острый нож среднего размера и аккуратно «распилить» им орех.

Если кокос не предусматривается в дальнейшем использовать для украшения стола, то ножом можно не пользоваться. Достаточно разбить его молотком на маленькие кусочки и затем отделить мякоть от скорлупы.

Еще один способ, позволяющий легко открыть кокосовый орех вы узнаете, посмотрев видео.

Очистить кухонным ножом

В домашних условиях открыть кокосовый орех можно обычным ножом с тяжелой ручкой. Для этого нужно по «линии экватора» кокоса сделать глубокие зарубки острием ножа, а потом постараться им же распилить скорлупу по уже заготовленным отметкам.

Если все было сделано правильно, а кокос все равно не открылся, его следует аккуратно подбросить таким образом, чтобы удар о твердую поверхность пришелся на место распила. В момент удара орех должен расколоться на 2 части.

После того, как кокос будет раскрыт, необходимо очистить его от волокон скорлупы, а еще лучше - хорошо промыть водой. Все дело в том, что в волокнах кокоса часто заводятся жучки, которые при разделывании кокоса могут попасть на съедобную мякоть.

С помощью шуруповерта

Мужчины, имеющие дома шуруповерт, могут с легкостью раскрыть кокос, не повредив при этом мякоть плода.

Для этого необходимо просверлить в нем отверстия на расстоянии 2-3 см друг от друга по следующей схеме:

  • четко по линии «экватора» (если требуется в итоге получить две равноценные половинки кокоса с ровными краями);
  • по «экватору» в шахматном порядке (если в соответствии с задумкой края кокоса должны быть острыми).

Как только необходимые отверстия будут высверлены, следующим шагом станет раскалывание скорлупы кокосового ореха. Далее окончательно открыть кокос можно при помощи обычного ножа по ранее предложенной схеме.

Как из кокосового ореха сделать бокал под коктейль?

Если кокос в дальнейшем планируется использовать в качестве бокала под коктейль, то при его открытии нужно будет срезать только самую верхушку. Предварительно следует удалить из ореха кокосовое молоко. Сделать это можно легко через специальные «глазки» в кокосе, пробив их любым острым предметом.

После того, как молоку будет слито, визуально определите, где будет проходить линия среза, и по ней аккуратно подрежьте скорлупу ножом (или сделав несколько отверстий при помощи гвоздя и молотка). Последним действием станет сильный удар по «намеченной» области ореха обухом молотка. После чего, верхушка должна будет отделиться от основания кокоса.

Перед тем, как налить в полученную емкость коктейль, следует очистить кокос от волокон под проточной водой. Перед подачей на стол в готовый коктейль помещают трубочку и украшают зонтиком или зубочисткой с дольками фруктов - экзотический напиток готов!

Как приготовить коктейль в целом кокосе?

Если кокосовое молоко планируется использовать в качестве одного из компонентов коктейля, то кокосовый орех можно не разбивать и не срезать верхушку, а смешать внутри него необходимые жидкости с помощью кулинарного шприца.

Для этого необходимо проделать отверстие в одном из «глазков» кокоса острым предметом с таким расчетом, чтобы в него в итоге поместилась трубочка.
Такой способ приготовления коктейля позволяет максимально защитить внутреннее содержимое ореха от попадания волокон скорлупы.

Чтобы разобраться, как открыть кокосовый орех в домашних условиях, нужно правильно выбрать качественный плод. При тряске возле уха плода человек способен расслышать плескание молочка. Не стоит забывать о визуальной оценке продукта. Не должно быть повреждений, плесени или гнилых участков. В хорошем состоянии должны быть и всем известные 3 дырочки в орехе.

Раскалывание при помощи ножа

Существует несколько способов, как вскрыть кокосовый орех. Но именно раскалывание ножом считается наиболее популярным. Для этого необходимо:

  1. Положить кокосовый орех на твердой поверхности. Подойдет доска для разделки.
  2. Найти на нем мягкое отверстие. Сделать при помощи отвертки или гвоздя отверстие и слить кокосовую воду.
  3. В это же отверстие вставить нож острием и сильно стукнуть по рукоятке. Орех должен расколоться.

Способ молотком


Еще один проверенный способ, как расколоть кокосовый орех – молотком. Необходимо:

  1. Гвоздем или отверткой проколоть 3 дырочки в орехе. Одна из них должна проткнуться.
  2. Вылить сок кокоса.
  3. Со стороны дырочек постукивать молотком кокос с небольшой силой. Через пару минут должны образоваться трещины.
  4. В месте раскола разделить орех на две части.

Метод раскола в пакете


Не вызывает сложностей и метод с использованием пакета:

  1. Отвертку или гвоздь ввертеть в одну из 3-х дырочек кокоса.
  2. Слить сок в емкость.
  3. Поместить орех в пластиковый пакет и ударить по нему с силой тяжелым предметом. Можно тем же молотком.
  4. Кокос расколется, достать его из пакета.


Разобравшись с распространенными и эффективными способами открывания кокосового ореха в домашних условиях, следует придерживаться некоторых правил безопасности:

  1. Способ открывания ножом допускается применять людям с большой физической силой. Так как нож довольно опасен и им можно пораниться.
  2. Нужно учесть тот момент, что при раскалывании образовывается трещина, которая сначала раскрывается, а после может закрыться. Следует следить за этим, чтобы не прищемить себе пальцы.
  3. Следует избегать осколков, которые могут возникнуть при неправильном разбивании кокоса. Они могут повредить глаза.
  4. Некоторые предпочитают нагревать орех, чтобы потом с легкостью отделить мякоть. Перед этим обязательно сливается кокосовый сок, из-за которого при нагревании плод может взорваться.

Важно! Когда кокос расколот, необходимо понюхать мякоть. При кисловатом запахе не стоит употреблять ни мякоть, ни сок этого плода.

Похожих новостей нет

В южных странах используют специальный инструмент, но сделать это можно и без него. Чтобы сохранить молочко и мякоть, ради которых покупают данный продукт, необходимо действовать по инструкции. Разделывать стоит только после того, как слит сок. Выпивайте и съедайте содержимое в тот же день. Не храните открытый кокос в холодильнике, он быстро испортится.

Как открыть кокос в домашних условиях

Даже не имея никакого опыта, справиться с задачей может каждый. Легко открыть кокосовый орех помогут следующие инструменты домашнего мастера:

  • молоток;
  • дрель;
  • ножовка.

Если найдется хоть один перечисленный предмет, то вскрыть скорлупу не составит большого труда даже в домашних условиях. Положите плод во время разделки на полотенце, тогда он не будет скользить по столу. Тщательно помойте кожуру и можете начинать, но при этом соблюдайте осторожность, ведь инструмент легко соскакивает с поверхности, а это ведет к травмам.

Как вскрыть кокос

Разделать кокос надо так, чтобы молоко внутри плода не пролилось. Технология проста: на одной стороне плода есть темные точки – поры, ведущие к семени, которые являются самым уязвимым местом. Используйте штопор, дрель или молоток с гвоздем, чтобы сделать в этих местах отверстия. Когда услышите звук, характерный для открываемой бутылки газировки, слейте жидкость или вставьте трубочку и пейте прямо из кокоса.

Как разбить кокосовый орех

Твердую оболочку плода можно разбить или расколоть. Чтобы правильно выбрать способ, руководствуйтесь инструментами, которыми вы располагаете, и целью, для которой планируете использовать мякоть. У кокоса есть слабое место, определить которое можно по тонкой выпуклой складке посередине или слегка в сторону темных точек. В этом месте стоит прикладывать силу. Итак, способы, как быстро открыть кокос:

  1. Немного шумный, зато всегда действенный. Подходит, если нужна только мякоть, а внешний вид не имеет значения. Оберните плод полотенцем, ударьте молотком по кокосу. Оболочка разобьется, что позволит извлекать мякоть.
  2. Возьмите острый нож и аккуратно нанесите удар. Лучше всего держать орех на весу. Слегка поверните и повторите движение. Когда появится трещина, нужно вставить туда лезвие и разрезать кокос на две ровные половинки. Можно использовать ножовку.



Случайные статьи

Вверх