Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Лен – стратегический продукт для России. Сейчас он культивируется на севере страны, в средней полосе и в Сибири. Его использование с давних времен олицетворяет бережливое отношение человека к природе. Посудите сами: стебли растения служат для создания ниток, тканей, а из плодов можно отжать высокопитательное масло, получить толокно, наконец, приготовить лекарственный киселеобразный отвар из семян льна, благоприятно воздействующий на организм и применяемый и наружно, и внутрь.
Но не следует считать, что лен – типично русская культура, в известном смысле она «интернациональна». Так, упоминания о приемах лечения льняными продуктами есть в записях древних врачевателей Гиппократа (V-VI вв. до н.э.), Диоскарида (I в.), Авиценны (X-XI вв.). К сожалению, блага научно-технического прогресса «отодвинули» эту культуру на второй план. Однако, ощутив сомнительные «блага» цивилизации, многие люди стали искать истоки естественного оздоровления в традиционной кулинарии и лечении натуральными препаратами. Льняное семя – из числа таких полезных продуктов, позволяющих поддержать хорошее самочувствие и нормализовать обменные процессы в организме.
Интересно: Исследования, проведенные во Всероссийском научно-исследовательском и проектно-технологическом институте механизации льноводства, свидетельствуют, что белок льняного семени для россиян является более подходящим, нежели белок сои – культуры, широко возделывающейся, но нетрадиционной для нашей страны. Эти продукты аналогичны по аминокислотному составу, следовательно, взаимозаменяемы.
Различаются два вида льна – долгунец, используемый в текстильной промышленности для производства пряжи и тканей, и более приземистый кудряш, выращиваемый ради тех самых маслянистых семян.
Ценность настоя и отвара из семян льна заключается в том, что эти жидкости содержат обильную слизь, которая мягко обволакивает слизистые покровы, смягчает и оказывает антисептическое действие. Наиболее распространенной сферой использования слизистого отвара является лечение заболеваний желудка и кишечника, воспаления дыхательных путей,
Слизь, попадая на слизистые оболочки внутренних органов, долго на них удерживается, защищая их от раздражения. Такой защитный покров нерастворим соками и кислотами желудочно-кишечного тракта, поэтому отвар льняного семени – лучшее натуральное средство при острых воспалениях и в тот период, когда показана диета.
Кроме этого, польза отвара семени льна заключается в том, что допустимо наружное употребление слизи при таких деликатных заболеваниях, как коньюктивиты, воспаления кожи лица, фурункулы. При ячмене на глазу полезно делать горячие компрессы с льняным отваром.
Противопоказаниями к приему отвара льняного семени являются следующие особенности организма и заболевания:
Есть следующие виды препаратов, мало отличающиеся друг от друга по степени насыщенности слизью, но имеющие существенные различия в технологии приготовления: настои или «чаи», отвары.
Приготовление слизистых препаратов на основе семени льна основывается на известном свойстве. Под воздействием воды внешние оболочки (клеточки защитной кожицы) зрелых семян начинают разбухать и постепенно отделяются от семени, но в воде не растворяются. Эта бесцветная растительная слизь состоит из вещества бассорина, которое также содержится в водорослях, покрывает грибы и поддерживает нейтральную реакцию воды.
Рецепт 1
Потребуется: 1 ч.л. семян, 250 мл кипятка.
Приготовление: Залить семена кипятком и непрерывно взбалтывать до 10-15 минут, пока слизь не отделится. Затем тщательно процедить при помощи металлического ситечка и остудить.
Такая «чистая» слизь может применяться до 4-х раз в день внутрь. Показано и наружное применение – при воспалениях глаз, например.
Совет: Этот рецепт подходит для облегчения симптомов лучевой болезни. Схема приема – 1 ст. л. через 2 часа.
Рецепт 2
Потребуется: 8 ч.л. измельченных льняных семян, 1 л кипятка.
Приготовление: Залить сырье кипятком, посуду закрыть (лучше использовать банку с крышкой) и настаивать 2-5 часов. Процеживать не нужно.
Употреблять внутрь такой «чай» в теплом виде по 100 мл, в день до 4 приемов, можно добавлять лимонный сок. Курс приема – 2-3 недели. Такое средство помогает избавиться от следов отечности (даже на лице), может применяться для полоскания при воспалениях десен, глотки.
Рецепт 3 (отвар льна для желудка, при атонии кишечника)
Потребуется: 2 ч.л. семян льна, 300 мл воды.
Приготовление: Проварить семя льна в течение 10 мин., хорошо взболтать, чтобы слизь отделилась от семян, процедить. Принимать каждое утро натощак по 100 мл отвара, можно добавить молочный сахар, мед или натуральное повидло (1:1) – так действие средства будет более интенсивным.
Рецепт 4 (при диарее)
Потребуется: 1 ч.л. семян льна, 250 мл воды.
Приготовление: Семена залить водой, прокипятить около 15 мин., процедить и остудить. Использовать для клизмы.
Совет: Отвар льняного семени дает значительное облегчение при язвенной болезни кишечника, геморрое, если его применять в клизме с добавлением масла розы (1-2 капли на одну клизму).
Рецепт 5 (для очищения почек)
Потребуется: 1 ч. л. льняного семени, 200 мл воды (на две порции).
Приготовление: Семя льна залить холодной водой, на медленном огне довести до кипения и оставить остывать. Принимать процеженный льняной отвар в течение одних суток по 100 мл через 2 часа (в том числе и ночью).
Рецепт 6 (для очищения организма от радионуклидов)
Потребуется: 1 стакан льняного семени, 2 л воды (кипяток).
Приготовление: Залить сырье кипятком, оставить на 2 часа томиться в закрытой посуде на водяной бане. Готовый отвар охладить, процедить.
Принимать по 250 мл до 7 раз в день, перед едой.
Общее правило: Из-за значительного содержания растворимой клетчатки лен может вызвать запор. Принимая отвар семян льна при гастрите и других заболеваниях ЖКТ, обеспечьте себе правильный питьевой режим – не менее 1,5-2 л чистой воды в сутки.
Лен используют и для ухода за телом.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Благодаря уникальному составу льняное семя можно считать нутрицевтиком, т.е. продуктом, оздоравливающим организм человека.
К такому выводу пришли ученые всего мира, обобщившие результаты исследования льняного семени в научных лабораториях.
Лён
- одно из древнейших культурных растений. Его семена употребляли в пищу ещё в каменном веке. Даже в Библии есть упоминание о том, что израильтяне использовали льняное семя для выпечки хлеба и получения масла. Первооткрывателем лечебных свойств семени льна был еще Гиппократ, поведавший миру рецепт отвара из льняных семян, помогающий при болезнях желудка.
Авиценна и Диоскорид также упоминали о целебных свойствах льна. По описаниям Авиценны льняное семя в жареном виде помогает избавиться от кашля, сопровождающегося отделением большого количества мокроты, от язв мочевого пузыря и почек. Отвар льняного семени в клизме с розовым маслом приносит большую пользу при язвенном колите, а сочетании с природной содой и инжиром - хорошая лекарственная повязка от веснушек и прыщей.
А в более поздние времена на Востоке и в Киевской Руси семена льна нашли применение в народной медицине благодаря их смягчающим, очищающим и бактерицидным свойствам. С давних времён лён на Руси был одним из самых популярных растений. Одежда из льняной ткани хорошо помогала при чесотке и повышенном потоотделении, спасала от жары и ненастья. Из льняного семени наши предки получали льняное масло, которое использовали как для приготовления пищи, так и для лечения различных заболеваний.
А уже в 80-х годах прошлого века диетологи разных стран мира стали активно и глубоко изучать свойства льняного семени, как натурального и полезного для здоровья продукта. Ну а в XXI веке семя льна стало играть уже значительную и важную роль в диетическом питании человека, принимая, таким образом, участие в профилактике и лечении ряда заболеваний.
Это подтверждают данные: В Германии в сфере хлебопечения используется более 60000 тонн семени льна ежегодно (в среднем это около 1 кг на 1 человека в год). А в Канаде семя льна рассматривают уже не как пищевую добавку, а как отдельный продукт питания, в связи с чем принята специальная Национальная программа, рекомендующая включение до 12 % семян льна в хлебобулочные изделия.
Состав льняного семени богат протеинами, жирами, клейковиной и клетчаткой. Протеины богаты незаменимыми аминокислотами: альбумин и глобулин. Преобладают глобулины с высокой молекулярной массой (58−66%). На долю альбуминов приходится 20−42%. Пищевая ценность белка из семян льна в балльной оценке оценивается в 92 единицы (казеин принят за 100).
Состав льна:
В 100 г семян льна содержится
Одна столовая ложка семян льна содержит:
Калории: 40 ккал.
Белок: 1,6 грамм
Углеводы: 2,8 грамм
Жиры: 2,8 грамм (3 грамма насыщенного,.6 грамм мононенасыщенного и 1,8 грамм полинасыщенного)
Клетчатка: 2,5-8 грамм
Натрий: 3 миллиграмма
♦ Полиненасыщенные жирные кислоты
Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. А по содержанию омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла (этой кислоты в семени льна в 3 раза больше, чем в рыбьем жире!). Очень мало жирных кислот омега-3 содержится лишь в желтых семенах льна.
Полиненасыщенные жиры омега-3 способствуют снижению уровня холестерина в крови и кровяного давления.
Поэтому семена льна используют для профилактики и лечения атеросклероза, инсульта, инфаркта, тромбозов и других расстройств сердечно-сосудистой системы. Также жиры омега-3 снижают риск возникновения гормонально зависимых раковых заболеваний.
♦
Жиры
Льняное семя богато жирами (41%), поэтому весьма ценно. Уникальность льняного масла заключается в очень высоком содержании полиненасыщенной альфа-линоленовой кислоты (АЛК). АЛК - незаменимая жирная кислота в рационе человека, способствует осуществлению важных биологических функций в организме человека, входит в состав практически всех клеточных мембран, участвует в регенерации сердечно-сосудистой системы человеческого организма, в росте и развитии мозга. На сегодняшний день высокое содержание АЛК в диете человека способствует увеличению вязкости крови, обладает сосудорасширяющими свойствами и оказывает антистрессовое и антиаритмическое действия. Таким образом, введение льняного семени или льняного масла в диету становится жизненно необходимым.
♦ Льняное масло
Льняное масло обладает выраженными лечебно-профилактическими свойствами при нарушении жирового обмена, атеросклерозе, онкологических заболеваниях. Нормализует функции печени, щитовидной железы, кишечника желудка, повышает потенцию, обладает омолаживающим и ранозаживляющим действием.
♦
Белок
Белок, содержащийся в семени льна, по аминокислотному составу
аналогичен составу растительных протеинов сои,
знаменитых своей пищевой ценностью. Но льняные семена превосходят бобы сои по количеству масла почти в 2 раза и по содержанию в нем наиболее биологически активных жирных кислот на 35%, по содержанию в нём углеводов - в 1,7 раза.
Эти сравнительные данные убедительно отражают пищевое превосходство льна над соей, что и побудило страны к вытеснению сои из продовольственной сферы и замене её льном. Потребности населения Земли в льняных семенах непрерывно растут и раскрывают перспективы дальнейшего развития льноводства и обеспечения людей питанием с повышенным содержанием биологически активного льняного белка.
♦
Клетчатка
Семена льна являются отличным источником растительной клетчатки
(нерастворимая и растворимая). А клетчатка, как известно, способствует снижению риска онкологических заболеваний и благотворно влияет на иммунитет, уменьшает атеросклероз и липодемические отложения.
Она активизирует деятельность кишечника. Клетчатка, разбухая в кишечнике, увеличивает объем содержимого кишечника и стимулирует таким образом его опорожнение, тем самым помогая справиться с хроническими запорами.
Нерастворимая клетчатка помогает опустошить желудок и удалить желчные кислоты и холестерин из организма, которые есть в пищеварительном тракте. Растворимая клетчатка помогает поглотить воду и превратить ее в желе, которое заполняет желудок и наполняет чувством насыщения человека.
Микроволокна (клетчатка) представляют собой оболочки клеток растения и состоят из полисахаридов, также крахмала, которые почти не перевариваются в организме человека.
♦
Полисахариды
Из-за высокого содержания полисахаридов
семена льна при погружении в воду быстро покрываются бесцветной слизью, которая оказывает обволакивающее и бактерицидное действие на слизистую пищеварительного тракта, и поэтому незаменима при лечении гастрита и язвы желудка.
Отвар льняного семени используют для лечения фурункулов, нарывов, ожогов, различных воспалений в полости рта и горла.
♦
Лигнаны
В семенах льна содержатся особые вещества лигнаны («растительные гормоны»), которые являются антиоксидантами, обладают антибактериальными и антивирусными свойствами и, так же, как и жиры омега-3, препятствуют развитию рака молочной железы и простаты.
В семенах льна лигнанов содержится в 100 раз больше, чем в других растительных продуктах. Больше всего лигнанов содержится в оболочке семени льна.
Льняное масло содержит незначительное количество лигнанов или не содержит их вообще (в зависимости от технологии получения).
♦ Витамины и микроэлементы
В семенах льна содержатся витамины F, A, E, B.
Витамин F,
активно участвует в жировом и холестериновом обмене. Поэтому семя льна также может снизить уровень холестерина, особенно у женщин. Семена льна - отличный внешний источник важного для организма витамина F - этот витамин не синтезируется в организме.
Витамины А и Е
(«витамины молодости») оказывают благотворное влияние на кожу - именно благодаря им льняные семена нашли применение во множестве косметических рецептов.
Жирорастворимый токоферол, т.е. витамин E представлен в льняном семени главным образом
гамма-токоферолом, который является природным биоантиоксидантом.
Семена льна богаты минеральными веществами
, особенно богаты калием
, которого в них содержится примерно в 7 раз больше, чем в бананах в пересчете на сухую массу.
Семена льна являются важным источником селена
., который, в свою очередь, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжелых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность.
Богато семя льна также и лецитином,
столь полезным для человека (в частности, для сердечно сосудистой системы и мозга).
В народной медицине семя льна - известное средство для профилактики и лечения ряда заболеваний
♦ Льняное масло (жирное масло из семян льна), применяемое как наружное лекарственное средство, часто приносит облегчение и способствует выздоровлению при растрескивании кожи, при остаточных очагах чешуйчатого лишая (псориаза), сухой экзантеме (кожных высыпаниях) и прежде всего при болезненном опоясывающем лишае. Даже при бородавках (наносимое по 2 раза в день) и мозолях льняное масло может оказать благотворное действие.
♦
Слизь льняного семени
- лучшее обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие при заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей:
бронхов, хрипоте, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, воспалении мочевого пузыря и почек.Это лучший энтеросорбент, гемосорбент, иммуномодулятор.
Слизь льняного семени применяется не только внутрь, но и наружно. Ее закапывают в глаза, а также смазывают пораженные места при конъюнктивитах.
♦ Настой (чай) из льняного семени: 1-2 чайные ложки с верхом цельного семени залить 0,2 л холодной воды и настаивать 20 минут, время от времени помешивая. Процедить жидкость не отжимая. Перед употреблением слегка подогреть.
♦ Порошок из семян льна применяется при ожогах и заболеваниях кожи.
♦
Компресс с льняным семенем
:
растёртую массу семени поместить в мешочек из марли и подержать его (в подвешенном виде) примерно 10 минут в горячей воде, а затем быстро наложить на больное место. Чем объясняется действие компресса с кашицей из льняного семени при увеличении печени, объяснить невозможно, однако облегчение наступает.
Компрессы из льняного семени размягчают фурункулы и нарывы, находят применение в лечении заболеваний суставов, а настойки из семян льна используют в лечении воспалительных процессов в полости рта и горла
Льняное семя, сваренное на молоке, прикладывают как компресс
для лечения пяточных шпор.
♦
Наружное средство (в виде кашицы в компрессе)
.
Растертое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет.
Компрес облегчает боли и размягчает фурункулы и нарывы.
Кашица из семян льна применяется при лечении ран, кровоподтёков, трещин, и т.д.
♦
Заболевания пищеварительной системы
Отвар из семян льна благодаря своему обволакивающему и смягчающему действию оказывает защитное действие на слизистую оболочку пищевода и желудка, и может применяться для лечения язвы желудка и гастрита.
Клетчатка, которой богаты семена льна, активизирует прежде всего деятельность кишечника, помогая человеку справиться с хроническими запорами,
особенно при хронических колитах. Такое «слабительное» действие семян льна связано с тем, что разбухая в кишечнике, они увеличивают объем содержимого кишечника и стимулируют таким образом его опорожнение.
При поносах 1 ст. ложку семян заливают 0,5 стакана горячей воды, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают и используют для клизмы.
✔ Рецепты льняного слабительного:
Ежедневный прием 50 граммов семян льна в течении двух недель - эффективное средство народной медицины для лечения заболеваний кишечника даже у пожилых людей со слабым иммунитетом.
Регулярное употребление семян льна помогает значительно улучшить функцию печени, значительно тормозит всасывание токсинов, способствуют очистке организма от шлаков.
♦
Сахарный диабет
1. 1 стол. л. семян льна + 2 ст. л. листьев черники залейте 1 стаканом холодной воды. Настаивайте 6 часов. Прокипятите на слабом огне 15 минут. Процедить и пить по 0,5 стак. дважды в день (утром и вечером).
2. Семена льна добавляют в состав средства от сахарного диабета, куда поровну входят стручки фасоли, листья черники и солома овса.
3 столовые ложки измельченной смеси заливают 3−мя стаканами горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, затем охлаждают и процеживают.
Принимают настой по половине стакана 3 раза в день до исчезновения сухости во рту и жажды.
Этот же настой назначают при воспалении мочевого пузыря.
Отвар семян льна выводит радио нуклеиды, токсины, другие ядовитые вещества.
♦
Отёки
Для приготовления отвара надо взять 4 ч. ложки семян, залить их 1 л воды, кипятить 10-15 минут, затем кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 час. Готовый отвар можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонный сок. Пить отвар лучше горячим по 100 мл через каждые 2 часа 6-8 раз в день. Этот отвар снимает отеки лица, вызванные заболеваниями сердца и почек. Результат достигается через 2-3 недели.
♦
При ожогах
Для этого 20 г порошка надо смешать с водой, прокипятить и накладывать на обожженные поверхности кожи в виде компрессов.
♦
Для очищения почек
рекомендуется такое средство: 1 ч. ложку льняного семени залить 200 мл воды, вскипятить и принимать полученный отвар по 100 мл каждые 2 часа в течение суток.
♦
Чтобы освободить организм от радионуклидов
можно воспользоваться следующими рекомендациями. Взять 2 стакана белого меда, по 1 стакану льняного семени и сока из травы таволги вязолистной, варить эту смесь на кипящей водяной бане, пока она не загустеет. Принимать по 0,5 ч. ложки через 1 час после еды, держа во рту, глотая слюну, пока смесь не растает. Хранить в холодильнике.
Можно использовать другое средство: 1стакан семян залить 2 л кипятка и настаивать на кипящей водяной бане в плотно закрытой посуде 2 часа, затем охладить и принимать по 0,5 стакана 6-7 раз в день до еды. При лучевой болезни 1 ст. ложку целых семян льна опустить в 400 мл кипятка, 10-15 минут взбалтывать, процедить через марлю и принимать по 1 ст. ложке через 2 часа.
♦
Примочки из льняного семени
делают при твердых опухолях и при язвах на голове. Если присыпать порошком из жженых льняных семян рану, это высушивает ее и успокаивает боль и зуд.
♦
Компресс из семени льна
В народной медицине популярен компресс из льняного семени. Растёртое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 минут в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место и держат, пока он не остынет. Таким образом лечат зубную боль, ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек.
♦
Мешочек с льняным семенем
излюбленное средство для облегчения болей: его прикладывают горячим к щеке при зубной боли, накладыванием таких мешочков лечат ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек. Возможно, облегчение вызывается здесь влажным теплом.
1. Купите льняное семя и перемелите его самостоятельно - съеденное целиком, оно скорее всего, проходит через кишечный тракт непереваренным, это означает, что ваш организм не полностью получает все его здоровые компоненты.
2. Выбирайте либо коричневые либо золотистые семена. Между ними не существует большой разницы по количеству питательных веществ и важности для похудения, так что выбор за вами.
3. Семена льна быстро портятся, поэтому всегда проверяйте дату выпуска на этикетке. Для сохранения их свежими держите их в холодильнике. Не используйте масло с сильным или острым запахом.
4. Покупайте масло в темных пластмассовых бутылках, которые защищают масло от света лучше, чем бутылочное стекло. Не тратьте деньги на покупку масла "холодного отжима"-оно не чище и не полезнее для здоровья, чем приготовленное другими способами, но обычно стоит гораздо дороже.
5. Не употребляйте льняное масло, продающееся в магазинах технических средств. Оно не предназначено для пищевых целей и может содержать токсичные добавки.
1. Льняное масло имеет ореховый привкус, который нравится многим людям. 1 столовая ложка этого масла содержит более 100 калорий. Не готовьте на нем-высокая температура разлагает его активные вещества. Добавляйте его в уже приготовленную пищу
2. Каждый раз, когда вы кушаете овсянку, суп, борщ или пьете йогурт, добавьте в него пару столовых ложек льняного семя. Вскоре это войдет у вас в привычку, и вы в дальнейшем будете делать это на автомате.
3. Семена льна можно добавлять в выпечку. Замените часть муки молотыми семенами льна в рецептах для быстрого приготовления хлеба, кексов, рулетов, бубликов, блинов или вафель. Попробуйте заменить от четверти до половины стакана муки, если рецепт требует 2 и более чашек муки.
Считается, что одна столовая ложка семян льна и три столовые ложки воды могут заменить одно яйцо:0).
4. Семена льна обычно принимают в пищу в грубо измельченном виде с большим количеством жидкости. Так как разбухание льняного семени должно происходить непосредственно в кишечнике, размачивать его предварительно не рекомендуется (лишь за исключением случаев воспаления в кишечнике, в остальных же случаях продукт необходимо именно запивать).
5. Размолотое семя льна не нуждается в термообработке. Семена льна желательно употреблять в пищу сразу после измельчения из-за их быстрого окисления на воздухе ввиду повышенного содержания льняного масла. Рекомендуется перед употреблением смешивать размолотое льняное семя с мёдом или повидлом в соотношении 1:1.
7. Храните в морозильной камере. Морозилка будет оберегать их от окисления и потери питательных веществ.
Внимание! Чрезмерное потребление семян льна при недостаточности воды может вызвать непроходимость кишечника. Поэтому, если вы используете в пищу семена льна, не забывайте запивать их достаточным количеством воды.
Зрелые семена льна обладают способностью выделять обильную слизь, оказывающую обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие и применяемую при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей. Слизь, принятая внутрь, долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта.
Для приготовления слизи 3 г семян заливают 0,5 стакана кипящей воды, взбалтывают 15 минут и процеживают. Принимают приготовленную таким образом слизь по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.
Но чаще всего из льняного семени готовят отвары или настои. Отвар довольно-таки приятный на вкус, но только в первый день, поэтому готовить его про запас не рекомендуется. Есть несколько наиболее распространенных рецептов приготовления отвара из семян льна.
Существуют и другие рецепты. Какой именно выбрать - не принципиально. Главное, что при любом варианте вы уже через несколько дней заметите благотворное влияние семян льна на ваш организм.
Помните , что начинать потребление нужно медленно, пока вы не привыкните к высокому содержанию волокна. Оптимальная доза для получения пользы для здоровья точно неизвестна.
Считается, что суточная норма потребления льняных семян человеком равна приблизительно 25 г., а это - одна горсть семян, которая обеспечивает население полноценным витаминизированным питанием и лучшим средством для профилактики любого заболевания.
Специалисты советуют принимать отвар курсами по 10 дней (10 дней пьете - 10 дней перерыв). Обычная длительность - 3-4 курса, но можно и больше.
Во время курса соблюдать обильное питье, минимум 2 литра в сутки (пардон за интимную подробность, но семя льна делает стул довольно крепким, и поэтому его надо разжижать).
Прием с пищей улучшает абсорбцию масла семени льна.
♦ Применение цельных зёрен семени льна
Также можно употреблять цельные и неразмоченые семена льна, чтобы его разбухание происходило непосредственно в кишечнике.
В этом случае дозировка может быть следующей
: с профилактической целью семена льна рекомендуется принимать не менее 5 г в день, а с целью лечения - принимать утром и вечером по 2 столовые ложки (в среднем - не более 50 грамм в день).
Курс лечения - от одного до нескольких месяцев.
Противопоказания
✔ Противопоказания: Илеус (непроходимость кишечника) , стриктура пищевода и гастроэзофагеальной области, желчнокаменная болезнь,острые воспалительные заболевания кишечника, пищевода, области входа в желудок.
Индивидуальная непереносимость - некоторые люди страдают аллергией на лен. Если после приема добавки у вас появляются затруднения с дыханием, немедленно прекратите приём препарата.
С осторожностью следует использовать семена льна и льняное масло при повышенной кровоточивости, высоком уровне триглицеридов, диабете, биполярных нарушениях, заболеваниях щитовидной железы, судорогах или астме.
Помните! Если вы больны, беременны, кормите грудью или принимаете лекарства, перед началом приема этих добавок посоветуйтесь с врачом.
✔ Побочные действия
- при применении по показаниям в рекомендуемых дозах не выявлены. Раз в интернете мало негативной информации по очистке организма семенем льна
, будем считать, что для большинства людей она проходит безболезненно. Но исходя из своего опыта могу порекомендовать тем, кто собирается проходить длительный курс (рассчитанный на несколько недель) самолечения продукцией, полученной из семя льна. Вначале - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ на УЗИ, убедитесь, что в ваших почках и печени отсутствуют камни
!!! Оказывается, что семя льна не только очищает ЖКТ, но также является СИЛЬНЫМ желчегонным средством.
Если камни (или песочек) сдвинутся вследствие употребления льна, боль будет адская.
Внимание!
Обращаю ваше внимание, что при употреблении семян льна в количестве более 1 столовой ложки в день в некоторых случаях возможны неприятные ощущения в области печени (из-за повышенного содержания в семенах льняного масла).
✔ Лекарственное взаимодействие.
При одновременном применении с другими препаратами нарушает их всасывание - разделите их приемы во времени не меньше, чем на 2 часа
По материалам www.km.ru, medicus.ru, www.gabris.ru
Для здоровья и профилактики можно просто употреблять в пищу цельные или молотые семена льна, добавлять их в пищу в течение от одного до нескольких месяцев без появления побочных эффектов.
Льняное масло и семена этого растения используются для лечения уже на протяжении нескольких тысяч лет. О данном цветке стало известно еще в Древнем Египте. Как известно, в те времена люди страдали от жаркого климата и антисанитарии. Однако египтяне не жаловались на проблемы со здоровьем. Это объясняется тем, что практически вся их одежда была выполнена из льняного полотна. Кроме этого они прекрасно знали о пользе и вреде отвара семян льна, а также о свойствах масла этого растения. При помощи целебной жидкости они обрабатывали волосы, кожу, и даже употребляли ее в пищу.
Сегодня существует более 100 разновидностей данного растения, которые можно найти в любом уголочке Земли. По прошествии тысячи лет этот цветок все еще отличается огромной эффективностью и вызывает у врачей и пользователей множество неоднозначных отзывов. Польза и вред отвара семян льна должны быть рассмотрены более подробно. Тогда будет намного проще понять, в каких случаях его можно использовать, а кому применение такого лекарства противопоказано.
Данный компонент можно действительно назвать настоящей кладезью полезных компонентов, которые необходимы человеческому организму. В его состав входят:
Помимо всего прочего, говоря о пользе и вреде отвара из семян льна и других лекарств с использованием этого цветка, стоит обратить внимание на то, что в этом продукте содержатся определенные фенольные соединения. Они относятся к растительным гормонам. Эти компоненты отвечают за очищение кровеносной системы.
Согласно отзывам о пользе и вреде отвара из семян льна, многие предпочитают принимать такое лекарство для того, чтобы бороться с возможным появлением онкологических заболеваний. Если говорить о плюсах данного продукта именно для представительниц прекрасного пола, то в первую очередь он оказывает мягкое очищающее действие на кишечник.
Кроме этого женщины, которые систематически принимали льняное семя, отличаются здоровой кожей и отмечают появление легкости во всем теле. Также стоит обратить внимание на достаточно высокую калорийность этого компонента. В 100 г льняных семян порядка 492 калорий. Данное средство активно применяется для похудения, поэтому оно вызывает неподдельный интерес не только у женщин, но также и у специалистов.
Если перевести название данного растения с латинского языка, то оно будет звучать как «наиболее полезный». На самом деле очень сложно найти другое растение, которое отличалось бы таким количеством положительных действий. Однако нужно понимать, что любой растительный компонент в слишком больших количествах может начать негативно влиять на организм человека.
Поэтому, рассматривая пользу и вред отвара из льняного семени, стоит учесть, что принимать данный продукт в сутки нужно в количестве не более 2-х столовых ложек. Если говорить о полезных свойствах льна для женщин, то в этом случае в первую очередь стоит обратить внимание на калорийность. Не нужно бояться этого показателя, если дама сидит на диете.
Дело в том, что благодаря растворимой клетчатке женщины намного быстрее начинают ощущать сытость. Этот компонент отличается тем, что подавляет голод. Благодаря этому можно легче избавиться от лишних килограммов.
Кроме этого, говоря о пользе и вреде отвара семян льна, стоит обратить внимание на то, что в льне содержатся полезные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они положительно сказываются на работе сердечно-сосудистых мышц.
Широко применяются данные средства при лечении ОРЗ и других вирусных заболеваний. Тем, кто страдает от повышенного уровня сахара в крови, также рекомендовано делать такие отвары. Дело в том, что в них присутствует витамин В1, который помогает снижать опасный уровень глюкозы.
Как говорилось ранее, семена льна помогают справиться со стрессовыми ситуациями. Именно поэтому женщины очень часто принимают данные отвары для того, чтобы избавиться от болей во время менструации и перенапряжения.
Также, согласно отзывам врачей, отвар из семян льна, польза и вред которого рассматривается в статье, помогает дамам, которые пострадали от выкидыша или были вынуждены совершить аборт. В этом случае репродуктивная система восстанавливается намного быстрее.
Кроме этого стоит отметить, что в отличие от многих других полезных компонентов, которые теряют свои свойства при нагревании, семена льна не теряют своих положительных качеств, даже если они были использованы для выпечки хлеба.
В семенах льна содержится селен. Это крайне важный компонент, который необходим не только для мозговой деятельности человека, но и для правильной работы сердца. Жирные кислоты оказывает полезное влияние на данную систему. Благодаря этому люди в преклонном возрасте могут выполнять профилактические процедуры по снижению объема тромбов. Таким образом можно предупредить появление инфаркта или инсульта.
Кроме этого селен и жирные кислоты способствуют снижению артериального давления, что также положительно сказывается на работоспособности.
Согласно отзывам, польза и вред отвара семян льна должны быть рассмотрены и теми, кто страдает от рака. В первую очередь стоит сказать, что это растение также рекомендуется применять после прохождения химиотерапии с целью лечения онкозаболеваний.
Онкология появляется у человека на фоне того, что происходит нарушение метаболизма. Чтобы восстановить баланс, рекомендуется использовать отвар из семян льна, так как в них содержатся особые гормоны лигнаны. Они отличаются очень сильными противораковыми свойствами.
Кроме этого, лен содержит кислоту Омега-3, поэтому людям, которые предрасположены к онкологическим заболеваниям, рекомендуется включать в свой рацион продукты с семенами льна. Также данное средство хорошо помогает после прохождения химиотерапии.
Многие врачи положительно отзываются об эффекте лигнанов. Особенно если речь идет о тех ситуациях, когда лучевую терапию вынужден проходить маленький ребенок. Данное лечение дается легко далеко не всем, поэтому необходимо улучшить свое состояние любыми безопасными методами.
Кроме этого, есть официальные научные исследования, согласно которым семена льна способны защитить женщин от риска появления рака молочных желез.
Как уже говорилось ранее, в этом натуральном продукте содержится кислота Омега-3. Она отличается прекрасным противомикробным действием, поэтому многие пользователи называют препараты из этого растения настоящим эликсиром молодости. Стоит отметить, что Омега-3 в наибольшем количестве содержится только в рыбе и льне. Причем в последнем продукте ее в 3 раза больше. Таким образом, говоря о пользе и вреде отвар семян льна, несложно догадаться, какое положительное влияние оказывается на человека.
Лигнаны отличается антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием. Кроме этого они являются превосходными антиоксидантами и способствует выведению канцерогенов и других негативных компонентов из организма человека.
Благодаря растворимой и нерастворимой клетчатке, которая содержится в этом продукте, в организме человека проникает жидкость, которая обволакивает стенки желудка. Благодаря этому оказывается противовоспалительный и болеутоляющий эффект.
Если рассматривать пользу или вред отвара из семени льна для желудка, то стоит обратить внимание на то, что благодаря этому компоненту происходит усиленное восстановление тканевых составляющих. Также слизь, которая содержится в семенах этого растения, помогает очистить кишечник. Данный компонент впитывает в себя шлаки, токсины и другие негативные компоненты, которые быстро выводятся из организма.
Также лен полезен в случае если человек страдает от пищевого отравления. Многие отмечают, что при появлении неприятных спазмов достаточно принять лекарство из этого растения и тогда болевые ощущения проходят. Пользователи отмечают и пользу отвара семян льна при панкреатите. Вред в этом случае может быть нанесен только при слишком больших дозах лекарства и при индивидуальной непереносимости.
Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, будет полезно узнать, что данный компонент положительно сказывается на работе печени. Улучшаются обменные и очищающие процессы в организме. Кроме этого, многие также обращают внимание на пользу и вред отвара семян льна при жировом гепатозе. Этот продукт предотвращает деформацию клеток.
Если говорить именно о диетах с использованием семян льна, то в первую очередь многие дамы обращают внимание на большое количество клетчатки. Этот компонент помогает не только быстро насыщаться, но и избавиться от проблем с желудком. Льняные семечки хорошо очищают и нормализует работу организма в целом. Кроме этого происходит стимуляция работы поджелудочной железы, что также положительно сказывается на фигуре человека.
Также лен превосходно борется с запорами, от которых часто страдают приверженцы многочисленных диет. Это растение способно наладить обмен веществ в организме, благодаря чему вес будет теряться намного быстрее.
Дополнительно стоит отметить, что в состав семян льна входят витамины А и Е, которые помогают придать кожным покровам упругость. Нередко люди, которым удается сбросить большое количество лишних килограмм, сталкивается с тем, что в проблемных зонах кожа начинает обвисать. Благодаря применению отвара семян льна можно избавиться от этой неприятной особенности.
Также стоит обратить внимание на то, что если включить в диету выпечку, которая изготавливается на основе льняной муки, вместо пшеничной, то в этом случае не придется отказывать себе в сладостях. Также подобная выпечка рекомендуется для детей. Однако не обходится и без ложки дегтя. Стоит подробнее рассмотреть пользу и вред отвара семян льна, рецепт, и как принимать это средство.
От данного средства рекомендуется отказаться женщинам, которые вынашивают малышей. Это объясняется тем, что действие данного продукта пока что не до конца изучено. Врачи не могут точно определить, как именно оно действует на развитие плода.
Также, рассматривая пользу и вред отвара семян льна, стоит отметить, что данное средство не рекомендуется людям с каменной болезнью, колитом, заболеваниями печени. Это объясняется тем, что данное растение обладает мочегонным действием. Поэтому описанные выше патологии могут и перейти в стадию обострения.
Также стоит обратить внимание, что в составе данного природного продукта содержится цианид. Всем известно, что это один из самых опаснейших смертельных ядов. Именно поэтому стоит внимательнее изучать пользу или вред отвара из семени льна для кишечника и других органов. Нельзя употреблять слишком большое количество компонента. Также стоит обратить внимание на то, что перед применением сырья рекомендуется консультироваться со специалистом. Он должен изучить уровень свертываемости крови, показания сахара, состояние деятельности желудочно-кишечного тракта, печени и т. д.
Так же, как и любое другое лекарственное средство натурального происхождения, лен может вызывать аллергическую реакцию. При появлении сыпи необходимо обязательно отказаться от подобного лечения.
Для того чтобы не заполучить осложнений, необходимо уточнить рекомендации к использованию данного компонента. В первую очередь стоит отметить, что семена можно использовать в любом виде. Некоторые просто их едят или предварительно немного измельчают (во втором случае компоненты будут намного лучше усваиваться). А вот замачивать семечки ни в коем случае не стоит. Это приводит к тому, что они начинают разбухать в кишечнике. При этом семена будут действовать как очень мощное слабительное. Лучше всего ежедневно добавлять небольшое количество продукта в питание.
Если речь идет о питье, то в этом случае чаще всего используются отвары. Для его приготовления достаточно 1 столовой ложки пророщенных семян, которые заливаются 0,5 литра чистой воды и варятся на протяжении 20 минут. После этого готовую жидкость необходимо настоять в течение одного часа. На следующем этапе полученный отвар, который по консистенции напоминает кисель, можно пить или использовать в качестве масок, если речь идет о косметологических процедурах.
Многие женщины отмечают, что готовить маски из этого компонента очень легко в домашних условиях. Если девушка страдает от сухой кожи, то рекомендуется залить 2 ложки сухих семян стаканом кипятка и настоять 1 час. Полученную жидкость, после того как она остынет, нужно наносить на полчаса на кожу лица. Если кожные покровы очень жирные, то в готовый кисель добавляется немного овсяной муки до получения сметанообразной консистенции. Также отвар можно смешивать с белой глиной (подойдет для нормальной кожи). Некоторые используют аппликации со льном. Для этого кисель сначала выкладывается на марлю, которая накладывается на лицо.
Возможно, многие из вас думают, что лен – это ткань. Верно, так оно и есть, но семена этого растения используют также и в других целях – ими лечатся, профилактируют различные заболевания, нормализуют вес и улучшают внешность. Вот и поговорим сегодня подробно о том, что такое семя льна, его применение и что оно лечит.
Лен, его семя, уже очень давно и с успехом используется людьми для улучшения здоровья и внешности.
Не позволяет повредиться нервным клеткам лецитин в составе продукта и витамин В, предотвращая еще и появление психических расстройств. Это свойство очень значимо в послеродовой период у женщин, когда есть риск развития послеродовой депрессии.
Пищеварительному тракту продукт тоже полезен, особенно при диагностированных диспепсических расстройствах, язве и гастритах.
Самым простым способом употребления семян льна считается обыкновенное их добавление в готовые блюда, включая соусы. Для лечебных целей существуют рецепты приготовления отвара, настоя, киселя, коктейля и настаивания на растительном масле.
Важно: допустимое количество семян растения в день – не более 50 г, или 3 больших ложки.
Для профилактических целей достаточно принимать 10 г, а для избавления от какого-либо недуга эта доза увеличивается, и при необходимости, до максимальной. Наилучший результат возможен при тщательном разжевывании семени после выпитой жидкости.
Семя льна — уникальный природный продукт «от всех болезней». Как именно принять его в медицинских целях и не только читайте в этой статье.
Лен — очень полезная культура, выращиваемая на территории России уже много лет. Семя льна содержит огромное количество витаминов, минералов, клетчатку. Его применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболевания ЖКТ, при нарушении гормонального фона.
Доказано, что регулярное употребление льняного семени способно снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Не так давно льняные семена стали использовать и в диетологии.
О пользе льняного семени можно говорить долго.
Лен обладает сильным желчегонным действием, в результате чего происходит вымывание песка из почек. Встречаются случаи, когда после приема льна из почек выходил камень. Процесс этот очень болезненный, поэтому людям, имеющим песок или камни в почках или печени, лучше воздержаться от приема семян льна. Или же проводить лечение курсом, но под строгим присмотром специалистов.
Существует очень много рецептов с семенами льна именно потому. что польза от этого растения известна многим. Сегодня можно вылечить достаточное количество заболеваний и рецепты самых важных мы рассмотрим в статье.
Поскольку семя льна обладает обволакивающим действием, его применяют для нормализации работы желудка. Рецепт в данном случае намного проще, чем для чистки сосудов:
Стандартное очищение кишечника семенами льна — это употребление семян в чистом виде или как добавку к пище. Льняные семена прекрасно подходят к салатам, бутербродам, кашам и йогуртам. Они имею приятный ореховый вкус, поэтому смогут выгодно дополнить любое блюдо. Разбухая в кишечнике, семена льна усиливают его перистальтику, поэтому в данном случае перемалывать их не обязательно.
Не обязательно принимать льняные семена вместе с пищей, их можно употреблять отдельно. Норма для взрослого человека 1-3 ст.л. в день.
Марина, 26 лет, Калининград
Полина, 34 года, Москва
Из семян льна говорят в основном муку и уже из муки пекут булочки, пироги, делают тесто для пельменей и вареников. Из муки можно приготовить вкусную льняную кашу,испечь блины. Ее добавляют для связки в тесто вместо яиц. Тесто в таком случае становится немного темнее и приобретает ореховый вкус.
Семена льна используют в приготовлении печенья и крекеров, в качестве украшения (вместо кунжута).
Льняная мука продается в свободном доступе в магазинах более-менее крупных городов. Но если таковой не имеется, можно сделать ее самому из льняных семян. Для этого семена перемалывают в кофемолке или блендере до состояния муки. Делается это достаточно быстро и просто.
Льняная мука содержит все то же, что и льняное семя. Единственное отличие — она быстрее усваивается. Поэтому из нее готовят невероятно полезные и вкусные каши.
Отличительная особенность этой каши — ее не надо варить. Готовится она предельно просто. С ее приготовлением справится даже ребенок.
Рецепт 1. Размолотые семена льна соединяют с водой, ложкой масла (лучше горчичного, оно выгодно оттеняет вкус льна), ягодами и фруктами и взбивают в блендере до получения однородной кашицы. Каша по консистенции не очень жидкая, похожая на пудинг.
Рецепт 2. Семена льна замачивают на ночь в воде. Утром воду не сливают, а прямо вместе с ней перемалывают в блендере семена. Потом добавляют любые фрукты и ягоды, можно мед, воду, масло. Повторно взбивают.
Кашу из льна можно приготовить на молоке, но тогда усилится ее слабительный эффект. Для вкуса в кашу можно добавить какао или растопленный шоколад.
Семена льна полезны для мужчин прежде всего потому, что препятствуют возникновению рака простаты. Льняная каша является полезным питательным продуктом, который полезен для всех людей, не имеющих противопоказаний к приему семян льна.
При геморрое назначают лечебные клизмы из отвара семян льна, которые признаны очень эффективными.
Красота и здоровье женщины во многом зависят от наличия в ее организме необходимых жирных кислот. Употребление семян льна поможет восстановить женское здоровье, уменьшить действие предменструального синдрома. При регулярном употреблении семян льна улучшается цвет лица, очищается кожа, волосы становятся мягче и начинают блестеть. Кожа рук приобретает бархатистость и нежность.
Антиоксиданты, содержащиеся в льняном семени, помогают сохранить женскую красоту надолго, замедляя процесс старения.
Пророщенные семена льна — это наиболее ценный продукт. По своей питательности он намного ценнее обычных семян льна. При проращивании в семени льна увеличивается в несколько раз количество витаминов и микроэлементов. Семечко готовится прорасти и ему нужна энергия и сила, чтобы дать росток.
ВАЖНО: если вы хотите, чтобы семена проросли, обязательно смачивайте ткань, которой вы накрыли тарелку с семенами. Она не должна быть сухой.
Самолечение, как обычно — дело опасное. Можно серьезно себе навредить, не зная, например, о камнях в почках. Но если вы прошли курс обследования, и врач подтвердил, что отвар из семя льна вам не только не навредит, но и поможет, то смело его принимайте.
Марина, 26 лет, Калининград
Я узнала о семенах льна от подруги. У меня тогда была язва, и Маша (подруга) узнала от фармацевта, что семена льна при язве отлично помогают. Я привыкла к таблетками и долго отказывалась от приема непонятного киселя. Но потом все же решилась. Изменения стали происходить уже через неделю. Я могла спокойно есть яблоки, меня не мучила изжога. Так я пропила еще 3 недели, вкупе — месяц. Потом через 3 месяца повторила курс. О язве и думать забыла уже год. Очень довольна таки простым и бюджетным решением.
Полина, 34 года, Москва
О семенах льна узнала случайно из интернета. Тогда у меня был гастрит. Те, у кого он был, понимают, как это ужасно. Куча таблеток, которые помогают временно, или вообще не помогают. Все это дорого и долго. Решилась купить семена льна, так как уже отчаялась. Даже диета не помогала от приступов изжоги и болей. Пропила 3 недели отвар из семян льна. Стала заметно лучше себя чувствовать. Изжога беспокоила уже намного реже. Включила употребление льняных семян на постоянной основе в свой рацион. Кроме этого, они помогли нормализовать в крови уровень холестерина.