Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Один рецепт какого-нибудь блюда может передаваться из поколения в поколение до бесконечности. Например, торты и способы их украшения. Хозяйки стремятся не только поразить гостей превосходным вкусом выпечки, но и желают придать ей эстетичного вида.
Им уже неинтересно просто посыпать торты шоколадной или кокосовой стружкой, делать надписи глазурью. В домашних условиях они умудряются приготовить украшение – мастика для торта. Благодаря пластичности пасты, хозяйкам удается сделать десерт истинным произведением кулинарного искусства.
Мастика представляет собой пасту, которая служит для моделирования кондитерских изделий. Она легка в применении, как из пластилина из нее можно вылепить различные фигурки, цветы, надписи. Разнообразие цветовых оттенков позволяют в домашних условиях превратить обычный десерт в сказочное зрелище.
От такого торта не откажется ни один человек. Итог работы с мастикой может стать неожиданностью даже для самой хозяйки, ведь сдержать творческий порыв и фантазию бывает не так просто.
Мастика бывает трех видов: сахарная, мексиканская и цветочная. Первая из них наиболее популярна среди кондитеров, ее накрывают торты, покрывают пирожные и пряники. Для формирования фигурок, украшающих торты, также используется сахарная мастика.
Еще один вид – цветочная мастика. Как заметно из названия, ее применяют для особых украшений. Консистенция пасты как нельзя лучше подходит для лепки тонких лепестков.
Пластичность такой мастики обусловлена содержанием в ней специального загустителя, кроме того, фигурные украшения из нее быстро сохнут и прекрасно держат первоначально созданную форму.
Мексиканская мастика используется для лепки мелких украшений. Она содержит достаточно мало загустителя, это позволяет не торопясь создавать любые тонкие детали.
Мастика для торта в домашних условиях бывает как белого цвета, так и любого другого. Если вы хотите сэкономить, остановитесь на первом варианте, а уже потом добавляйте пищевой краситель и получайте разноцветную пасту.
Важно не переборщить с количеством красящих веществ, иначе мастика станет непригодной для дальнейшего использования, потому как будет рваться и крошиться, когда застынет.
Основные правила изготовления пасты для украшения торта вам, скорее всего, неизвестны. Поэтому я хочу остановиться на них более подробно:
А сейчас мы с вами научимся формировать некоторые виды мастик в домашних условиях. Сложностей в процессе работы возникнуть не должно. Если вы внимательно прочтете каждый рецепт, то справитесь с задачей очень быстро.
Применяется для лепки цветочных бутонов, листиков, фигурок. Ингредиенты:
полкилограмма сахарной пудры; по чайной ложке лимонного фреша и гранулированного желатина; 4 ст. ложки воды и ванильный экстракт
Этапы приготовления:
Замешивая пасту, следите, чтобы она не стала слишком тугой. В противном случае вы получите проблему в виде постоянного крошения пасты.
Домашняя мастика имеет приятный запах сгущенного молока, ее часто применяют для обтяжки десертных мучных изделий.
Возьмите:
170 г сгущенки; 160 г сахарной пудры; 160 г сухого молока (разрешается заменить сухой детской смесью); чайную ложку лимонного фреша
Смешайте сыпучие ингредиенты в миске, добавьте лимонный сок и сгущенку. Вымешивайте до тех пор, пока не получите массу, готовую к применению.
Эта мастика, приготовленная в домашних условиях, отлично подходит для лепки небольших фигурок и обтяжки тортов.
Вам необходимы продукты:
по 160 г сухого молока и сахарной пудры; 10 мл лимонного фреша и 200 г сгущенки
Приготовление пасты сводится к смешиванию всех компонентов в одной посуде. Сначала высыпьте в миску сухое молоко и пудру, а затем лимонный сок и сгущенку. Мешайте, пока масса не станет достаточно эластичной.
В отличие от сахарной, медовая мастика более пластичная. Из нее легко можно вылепить мелкие детали украшения и сделать обтяжку всего торта (смотрите фото).
Для приготовления пасты вам потребуется:
0,9 кг сахарной пудры; 3 ст. ложки воды; 175 г меда и 15 г желатина
В результате у вас получилась пластичная масса, не липнущая к рукам. Рецепт проверки готовности мастики: надавите пальцем на ее поверхность и убедитесь, что след не исчезает через несколько секунд.
Приготовление мастики основано на применении горького черного шоколада. Но бывают случаи, когда вместо него берут плитку молочного или белого шоколада.
Итак, внимание, необходимые ингредиенты:
40 мл жирных сливок; 90 г конфет маршмеллоу; 2 столовых ложки сахарной пудры; одна ложка сливочного масла и 100 г черного шоколада
Вам необходимо приобрести:
200 г маршмеллоу одного оттенка и полкилограмма сахарной пудры
Залейте конфеты одной столовой ложкой сливочного масла и отправьте в микроволновую печь. Как только зефирки растают, достаньте массу и хорошо перемешайте. Постепенно всыпайте сахарную пудру, вымешивая мастику до однородности и пластичности.
Этот рецепт вам пригодится, если возникла необходимость слепить какие-нибудь крупные прочные элементы украшений, например, ручку корзинки. Такая мастика слишком жесткая, чтобы ее можно было съесть, однако ее преимущество в том, что она хорошо сохраняет форму.
Пастиллаж, так называют желатиновую мастику, готовится из:
120 г крахмала; 240 г сахарной пудры; 60 мл холодной воды; столовой ложки с горкой желатина; 5 мл лимонного фреша и 2 ч. ложек меда
В домашних условиях украшение готовится следующим образом:
Если перед лепкой масса будет плохо вас слушаться, подержите ее несколько секунд в микроволновке.
Научившись работать с цветочной мастикой, вы сможете создавать нежные цветочные бутоны. Они будут так похожи на настоящие цветы, что из гостей даже никто не смекнет, что вы приложили к этому руку.
Чтобы в домашних условиях замесить пластичную пасту, вам понадобится:
50 мл воды; 2 десертных ложки лимонного фреша; 550 г сахарной пудры; 10 г желатина; 10 г карбоксиметилцеллюлозы; 20 г шортенинга (кулинарного жира); 4 ст. ложки кукурузного сиропа; 2 яичных белка
По желанию можете добавить отбеливатель для айсинга, это сделает вашу мастику супер белоснежной, как на фото.
Приготовление поэтапно:
Мастика имеет ограниченный срок хранения – 3 месяца, при условии ее содержания в холодильной камере. В морозилке паста может лежать и дольше – до полугода.
Если вы предусмотрительно приобретете готовые бисквитные коржи, то на приготовление лакомства у вас уйдет не так много времени.
Вам понадобится:
250 г шоколадной пасты; 3 больших ложки манки; 400 мл молока; чайная ложка лимонной цедры; 250 г белого сахара; 250 г масла; любые фрукты
Итак, приступим:
Собираем торт:
Затевая торт к детскому празднику, выбирайте соответствующие украшения. Мальчикам очень понравится десерт с разноцветными машинками, девочки будут в восторге от торта с цветочками, вылепленными из мастики.
Теперь, когда вы уже знаете, как мастика для красивого украшения готовится собственноручно, надеюсь, вам не составит большого труда применить свои знания на практике.
Мастика представляет собой эластичную кондитерскую массу. Её можно сравнить со съедобным пластилином. Основной рецепт мастики для торта позволяет делать из неё всевозможные украшения в домашних условиях. Важно понимать, что для начинающих кондитеров процесс будет непрост. Но благодаря обретённому опыту у вас всё получится.
Современная кондитерская отрасль может похвастаться обилием рецептов для дополнительного украшения. Рассмотрим наиболее распространённые рецепты мастики.
Мастика на основе сахара хорошо поддаётся лепке. Поэтому у вас не возникнет затруднений при создании цветов и всевозможных фигурок.
1. Соедините воду и желатин в небольшой чашке, ожидайте 25-30 минут. После этого разогрейте компоненты на паровой бане.
2. Примешайте к подготовленной массе 1 гр. ванилина и сок лимона. Постепенно вводите сахарную пудру. Размешивайте компоненты, избегая образования комочков.
3. В конечном итоге необходимо замесить сладкое тесто до состояния эластичности. Важно не допускать сильного затвердевания состава. В противном случае мастика начнёт крошиться.
1. Рецепт мастики для торта с шоколадом осуществляется довольно просто в домашних условиях. Для начинающих процесс приготовления не вызовет затруднений. Растопите шоколад в удобной ёмкости на паровой бане.
2. После этого сразу вводите в горячую массу зефир. Постоянно помешивайте компоненты. Как только маршмеллоу практически растворится, введите коньяк, сливки и масло. Помешивайте компоненты. В результате должна получиться однородная смесь.
3. Снимите состав с плиты и постепенно вводите сахарную пудру. Вымешивайте до эластичной субстанции. Как только вы добьётесь такого состояния, мастика готова!
1. Поместите в общую термостойкую ёмкость зефир и масло. Отправьте компоненты в микроволновую печь. Разогрейте состав, чтобы он начал таять.
2. Начинайте размешивать компоненты ложкой, постепенно всыпая пудру. После завершения процесса готовая мастика должна быть похожа на пластилин.
1. Смешайте в чашке молоко и пудру. Постепенно вливайте сгущёнку и вымешивайте состав. Далее необходимо вводить лимонный сок и коньяк.
2. Тщательно вымешайте компоненты до обретения однородной структуры. Учитывайте, мастика получится с желтоватым оттенком.
1. Рецепт мастики для торта с добавлением мёда позволяет добиться более податливого состава. В домашних условиях вы сможете придать массе любую форму, которая не будет крошиться и рассыпаться, в отличие от сахарной.
2. Процесс довольно прост для начинающих. Для приготовления необходимо замочить желатин в воде на полчаса. После этого введите в смесь мёд. Отправьте продукты томиться на паровой бане. Отмерьте стакан сахарной пудры и уберите в сторону.
3. Остатки сладкой пыли соедините с медовой смесью. Замешивайте тесто, постепенно всыпая отложенную ранее пудру. Правильность приготовления мастики можно проверить, надавив пальцем не состав. Если осталось углубление, всё в порядке.
1. Учитывайте, конечный состав практически не пригоден для потребления. Из пастилажа делают различные украшения и ручки для корзинок. Рецепт мастики для торта выступает для декора. Сделать пастилаж довольно просто в домашних условиях.
2. Для начинающих кондитеров такую мастику готовить несложно. Замочите в воде желатин и выждите полчаса. После этого растопите состав на паровой бане. Введите мёд (можно натуральный) и кислоту. В отдельной ёмкости смешайте пудру с крахмалом.
3. Постепенно соединяйте все компоненты. Добейтесь гладкой, однородной субстанции. Поместите в чашку слой пищевой плёнки. Влейте в ёмкость готовую мастику. Заверните и отправьте в холод.
4. Дождитесь момента, когда масса не будет растекаться. Перед непосредственным использованием пастилаж необходимо тщательно размять. Если после холода масса не поддаётся, отправьте её на несколько секунд в микроволновую печь.
Мастика для покрытия торта может иметь различную цветовую гамму. Причём красители можно сделать полностью натуральными в домашних условиях. Для этого необходимо собрать свежие ягоды, фрукты либо овощи и измельчить.
Выжмите сок из полученной кашицы с помощью марлевой ткани. Учитывайте, что натуральные красители не дадут яркого оттенка в отличие от химических составов. Если примешать больше сока, то мастика может обрести специфичный привкус.
1. Чтобы добиться красных оттенков, следует примешивать сок клубники, клюквы, малины, и смородины. Также разрешается использовать натуральные сиропы и вина красного цвета.
2. Рецепт разноцветной мастики для торта практически ни чем не отличается от классического. Вы повторяете почти все шаги в домашних условиях. Несложно добиться нужного оттенка даже для начинающих кондитеров. Розовый цвет придаст свёкла.
3. Чтобы добиться нежного жёлтого оттенка, следует прибегнуть к помощи цедры лимона либо настою на основе шафрана.
4. Хороший зелёный цвет мастики получается из свежевыжатого сока шпината. Не переборщите с компонентом.
5. Для получения оранжевого цвета стоит примешивать сок, добытый из цедры апельсина либо мякоти моркови.
6. Фиолетовый и красивый синий цвет получается из свежевыжатого виноградного сока, фреша краснокочанной капусты и черники.
7. Если вы желаете добиться шоколадного, коричневого цвета, стоит воспользоваться натуральным молотым кофе либо порошком какао.
1. Крем для торта под мастику делается довольно просто, если соблюдать рецепт. Взбейте белок венчиком и введите к нему сахар с солью. Прогрейте однородную массу на паровой бане.
2. Оставьте компоненты остывать на протяжении получаса. Тем временем размягчите сливочное масло и начинайте его взбивать миксером.
3. После этого соедините составы между собой. Перемешивайте до получения однородной субстанции. Крем готов.
1. Немного растопите масло и соедините со сгущёнкой. Взбейте компоненты миксером.
2. Раскрошите печенье и всыпьте в основную массу. Тщательно вымешайте тягучий состав.
1. Растворите желатин в воде по классической технологии. После этого прогрейте его на паровой бане.
2. Взбейте сливки с ликёром с помощью блендера. Соедините йогурт с желатином. Смешайте все компоненты и взбейте. Готово!
Рецепт мастики для торта осуществить в домашних условиях довольно просто. Если у вас не получилось с первого раза, не стоит огорчаться. Для начинающих кондитеров такие проколы вполне уместны. Пробуйте, учитесь, радуйте близких и родных новыми угощениями!
Кулинарная мастика – прекрасный декоративный и съедобный материал для тортов и простых пирогов и кексов. Сдобные изделия, украшенные мастикой, превращаются в произведения искусства, которые и есть-то жалко!
Существует множество рецептов мастик, но основа всегда одна — это сахарная пудра. В качестве связующего компонента- желатин, глюкоза.
Как приготовить мастику самим?
Итак: есть два основных варианта мастики – молочная и желатиновая. Но есть и менее трудоемкие рецепты, которые мы приведем ниже
Начнем с
1.МОЛОЧНОЙ МАСТИКИ.
Она проще в приготовлении и удобнее в работе. Смешиваем равное количество сухого молока и сахарной пудры, затем добавляем сладкое сгущенное молоко (1:1:1). Замешиваем массу до консистенции мягкого пластилина. Можно немного подкрасить мастику пищевыми красителями.
Теперь, вспомнив уроки труда в школе, лепим из нее цветочки, листочки, ягодки, зайчиков, уточек и т.д. Вылепленные украшения нужно подсушить. Можно раскатать мастику в пласт, толщиной 1-2 мм или толще, и вырезать фигурки выемкой, или ножом. Раскатывать лучше на пищевой пленке, а мастику присыпать сахарной пудрой.
Если мастика во время лепки прилипает к рукам, нужно добавить сахарной пудры, если она подсыхает – завернуть в пергамент или пленку. Единственный недостаток молочной мастики – желтоватый цвет, поэтому, если нужно сделать цветы белого цвета, или нежно-розовые и голубые, я использую желатиновую мастику.
2. ЖЕЛАТИНОВАЯ МАСТИКА
более капризна в приготовлении, ее нужно, как говорят кондитеры, почувствовать. Берем желатин – 10г, сахарная пудра 900 г., вода 10 ст.ложек.
Желатин замачивается на 40-60 минут, нагревается на водяной бане, а потом остывает. В еще жидкий, но уже прохладный желатин, ПОСТЕПЕННО добавляем сахарную пудру, тщательно вымешивая. Особенно хороши из этой мастики нежные цветы, например тюльпаны. Для этого, подкрашенную мастику раскатываем в тоненький пласт, присыпая сахарной пудрой. Затем, отрывая по небольшому кусочку, придаем мастике форму лепестка с помощью обычной чайной ложки (ложек понадобится несколько). Облепив мастикой ложку с внутренней стороны, удаляем лишнее. Лепесток готов, – пусть подсохнет, а мы тем временем принимаемся за следующий
Уже на торте соединяем лепестки в бутоны, а листья вырезаю из той же мастики, подкрашивая их в зеленый цвет.
3. Сахарная мастика из маршмеллоу.
— маршмеллоу 50 г
— сахарная пудра около 200 г
Выкладываем кофеты в тарелку, добавляем столовую ложку воды и ставим в микроволновую печь на 20-30 секунд. Они расплавятся.
Достаём, разминаем вилкой, добавляем краситель и сахарную пудру.
Сначала я вымешивала вилкой, потом руками. Сахарной пудры нужно много, но не перестарайтесь! Мастика немного и должна липнуть к рукам. Если пудры будет слишком много, мастика будет быстро застывать и плохо лепится.
4. Мастика из зефира
Для приготовления понадобится:
Вначале в глубокую тарелку кладется зефир, добавляется вода (для придания массе кислинки ее можно заменить лимонным соком), все это помещается в микроволновку на 40 секунд. Мастика для торта по рецепту получается нежной и пластичной. Когда зефир немного расплавился, добавляется пудра, которая заранее просеивается.
Ее нужно добавлять до тех пор, пока масса не станет похожа на пластилин, причем делать это постепенно, чтобы не засыпать лишнего, иначе работать с мастикой будет невозможно - она станет грубой. Как только масса получилась, ее нужно завернуть в пищевую пленку и положить в морозильник на 30-40 минут, а затем можно начинать с ней работать.
Опытные кондитеры знают, что каждый вид мастики подходит для определенных целей. Но хозяйки, увлекшись искусством, находят разные способы, как сделать мастику для торта в домашних условиях. Чаще основные критерии – недорогие и доступные продукты, легкость приготовления, универсальность и возможность покрасить массу после приготовления.
Секреты работы с мастикой!
1. Сахарная пудра для мастики должна быть очень мелкого помола. Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться.
2. В зависимости от сорта конфет, сахарной пудры может потребоваться гораздо больше, чем указано в рецепте, поэтому ей нужно запастись заранее в больших объёмах.
3. Покрытие из мастики нельзя наносить на влажную основу - на пропитанные коржи, на сметанный крем и т.п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется.
4. В качестве слоя между тортом и мастикой можно использовать масляный крем (уже застывший в холодильнике), ганаш или марципан.
5. Для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой. Для склеивания разных частей фигурок из мастики можно использовать белок или белок с небольшим добавлением сахарной пудры.
6. Маршмеллоу чаще всего продаются не одноцветными. Лучше всего купить маршмеллоу белого цвета. Цветные маршмеллоу можно разделить по цветам - белые половинки сложить в одну посуду, а розовые в другую.
7. Фигурки из маршмеллоу можно разукрашивать сверху пищевыми красителями или добавлять краситель в процессе приготовления мастики.
Внимание!
Если в помещении большая влажность, то торт, покрытый мастикой, после извлечения из холодильника может покрыться сконденсированной влагой. В этом случае его желательно сразу из холодильника подать на стол. Если всё же требуется время перед подачей, то влагу с мастики можно аккуратно промокнуть салфеткой. Или поставить торт под струю вентилятора.
Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного подогреть в микроволновой печи или в горячей духовке. Она опять станет пластичной.
Хранить неиспользованную мастику можно в холодильнике (1~2 недели) или в морозильнике (1~2 месяца), предварительно завернув её в п/э плёнку или положив в контейнер.
Готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранятся такие фигурки несколько месяцев!
Покрытие из мастики нельзя наносить на влажную основу - на пропитанные коржи, на сметанный крем и т.п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется.
В качестве слоя между тортом и мастикой можно использовать масляный крем (уже застывший в холодильнике), ганаш или марципан.
Думаю, что если верхний корж ничем не смазывать, то мастика не ляжет ровно на торте. Крем или марципан позволяет выровнять все неровности на поверхности торта. Поверхность торта под мастику должна быть идеально ровной.
Кулинары используют мастику для украшения праздничных тортов и вкусностей. С ее помощью придают кондитерским изделиям различные формы. Рассмотрим, как сделать мастику для торта своими руками.
Украшения, выполненные из мастики, сделают из обычного торта произведение кулинарного искусства. Из сладкой массы легко слепить разнообразные фигурки, цветы, листья и даже целые цветочные композиции. Самым умелым поварам удается создавать настолько красивые украшения, что людям, удостоенным чести отведать торта или пирога, жалко их кушать.
На первый взгляд кажется, что приготовить качественную мастику несложно. Однако, первые попытки большинства новичков заканчиваются неудачей. Чтобы получить хороший результат, нужно набраться терпения и практиковаться. На первых порах рекомендую экспериментировать с маленьким количеством мастики. В конечном счете, научитесь готовить пластичную массу, которая по консистенции похожа на пластилин.
Для приготовления мастики используются различные ингредиенты – лимонный сок, желатин, сахарная пудра, зефир, шоколад и прочие продукты. Готовую массу вымешивают на столе, посыпанном пудрой или крахмалом.
Для подкрашивания используют красители натурального характера – сок свеклы, шпината, моркови и ягод. Подойдут и фабричные пищевые красители из магазина. Использовать мастику для украшения торта следует после застывания крема. Лучше всего наносить смесь на сухой бисквит или поверх марципановой массы .
Теперь я представлю пошаговые рецепты, которыми сама пользуюсь для приготовления мастики.
Ингредиенты:
Приготовление:
Второй рецепт более простой, но мастика, приготовленная по нему, идеально подходит для украшения тортов, бисквитов и прочей выпечки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Вы получили первое представление о том, как сделать мастику для торта своими руками. Как видите, ничего сложного в приготовлении сладкой массы нет. Излишнюю липкость поможет убрать добавление сахарной пудры.
Кулинарная мастика – замечательный декоративный материал, используемым для украшения тортов, кексов и пирогов. Украшенная выпечка легко становится истинным произведением искусства. Неудивительно, что каждого начинающего декоратора интересует, как сделать мастику в домашних условиях.
Приготовление профессиональной мастики предусматривает использование специальных ингредиентов, приобрести которые непросто. Но, это не повод для переживания и расстройств. Приготовить можно и из более доступных продуктов.
Самая универсальная – молочная мастика, характеризующаяся удобством в работе. Она прекрасно подходит для обтяжки тортов и создания съедобных фигур. Сделать такую молочную массу дома не составляет труда на основе сгущенки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Теперь научу делать очень вкусную шоколадную мастику. Если для приготовления использовать белый шоколад и красители, получится украсить торт всеми цветами радуги.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Сладкая масса хранится в холодильнике два месяца. Если положить в морозилку, срок хранения увеличится до одного года.
Торт, умело украшенный мастикой, считается кулинарным шедевром. Неудивительно, ведь смотрится он ярко, оригинально и очень красиво. Пошаговая инструкция приготовления мастики из маршмеллоу, развеет миф, что создать красивый торт в домашних условиях невозможно. Понадобится только готовое украшение и хорошая идея торта.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео приготовление
Я переполнена надеждами, что после ознакомления с инструкцией, у вас не возникнут трудности с украшением тортов. К тому же это небольшое кулинарное пособие станет отличной базой для экспериментов.
Многие хозяйки используют для приготовления мастики воздушный зефир, именуемый маршмеллоу. Продается он не везде, в отличие от обычного зефира.
Мастика на основе зефира прекрасно подходит для создания оригинальных и необычных украшений, которые часто встречаются на тортах. Речь идет о различных фигурках и съедобных изделиях произвольной формы. Украшенный такими фигурами торт замечательный подарок на Новый год или день рождения.
Ингредиенты:
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Согласитесь, сделать мастику из зефира в домашних условиях просто быстро. В итоге из нее слепите различные фигурки, цветы и прочие объекты, предназначенные для украшения десертов.
Заключительную часть статьи посвящаю созданию фигурок, украшению тортов и кондитерским тонкостям. Если желаете, чтобы выпечка и десерты выглядели отменно, обязательно прислушайтесь к рекомендациям.
Для создания четких и красивых фигурок понадобится специальный инвентарь – фигурные ножи, различные вырубки и формы. Инструмент помогает создавать украшения непревзойденной красоты.
По словам опытных кулинаров, для приготовления мастики понадобится сахарная пудра мелкого помола. В результате пласты не разорвутся в процессе работы, что сократит время готовки и упростит
Кулинарная мастика – превосходный декоративный и съедобный материал для разнообразной выпечки: пирогов, кексов, пирожных и тортов. Украсив сдобные изделия мастикой, вы сможете превратить их в настоящие произведения искусства.
Существуют различные варианты приготовления сахарной мастики в домашних условиях . Чаще всего ее изготавливают из желатина или мягкого зефира - маршмеллоу. Мастика для тортов очень чувствительна к влажности, поэтому нужно обращаться с покрытыми ею тортами с особой осторожностью.
Хранить сахарную мастику домашнего приготовления можно в течение одной недели в пластмассовых контейнерах или плотно закрытых полиэтиленовых пакетах
Как правило, сахарная мастика применяется для покрытия тортов из сухого бисквита, а также для масляных тортов. При этом торт не должен быть ни излишне сухим, ни чересчур влажным. Сахарную мастику нужно наносить толщиной примерно 2-3 мм, чтобы покрыть ею все неровности, которые имеются на поверхности торта. Для окрашивания кулинарной мастики используются обычные пищевые красители.
Для приготовления сахарной мастики с желатином вам понадобятся следующие ингредиенты:- 500 грамм сахарной пудры;- 10 грамм желатина;- 1/3 стакана воды;- лимонная кислота - на кончике ножа;- пищевые красители.
Желатин замочите в кипяченой холодной воде и оставьте набухать на 1-1,5 часа. Растопите набухший желатин до полного растворения на водяной бане, добавьте лимонную кислоту и охладите. После этого просейте сахарную пудру и насыпьте ее горкой. В середине сделайте углубление, влейте в него смесь желатина с лимонной кислотой, а затем быстро перемешайте до однородной белой массы.
Накройте мастику полиэтиленовым пакетом и раскатайте ее в тонкий пласт. Вырежьте из полученного пласта различные украшения для торта в виде шариков, цветов, лепестков, веточек. Чтобы соединить детали между собой, смачивайте места их скрепления каплей воды.
Сахарную мастику можно окрашивать в разные цвета. Для придания коричневого цвета добавьте в нее порошок какао; красный цвет получится при добавлении свекольного сока; также можно подкрасить мастику с помощью пищевых красителей нужного цвета. Для этого добавьте в нее небольшое количество красителя. Затем разминайте мастичное тесто до тех пор, пока оно не приобретет равномерную окраску.
Для приготовления роз возьмите мастику розового или красного цвета, раскатайте ее в пласт и вырежьте кружочки. Выложите полученные детали в ряд таким образом, чтобы каждая из них попадала на краешек другой. После этого аккуратно сверните ряд кружков в трубочку. В результате у вас получится бутон розы. Расправьте его лепестки и оставьте подсыхать.
Для изготовления листика возьмите мастику зеленого цвета, вырежьте из нее овал и с помощи ножа сделайте прожилки. После этого придайте листику форму. Когда изделия из мастики подсохнут, ими можно украшать торт или другую сладкую выпечку.
Для приготовления сахарной мастики с маршмеллоу вам понадобятся следующие ингредиенты:- 150-200 грамм маршмеллоу;- 2 ст.л. воды;- 300-350 грамм сахарного песка.
Маршмеллоу представляют собой зефироподобные конфеты (суфле). С сахарной мастикой с добавлением маршмеллоу очень удобно работать. Она достаточно легко принимает необходимую форму и не прилипает к рукам, равномерно прокрашивается и хорошо раскатывается.
При покупке таких конфет их название вовсе не обязательно должно быть именно "Marshmallows". Нужно, чтобы в их наименовании присутствовало слово "mallows". К примеру, "Banana Mallows", "Frutmallows", "Chamallows", "Mini Mallows", "Mallow-Mix" и т.п. В России маршмеллоу выпускает производственная компания «Нестле» (например, конфеты «Бон Пари суфле»).
Как приготовить сахарную мастику для торта: видео
Мастика не должна получиться излишне тугой. Вначале масса станет прилипать к рукам. Чтобы это избежать, сформируйте из теста шар, а затем обкатайте его в сахарной пудре. Затем заверните тесто в полиэтилен или пищевую пленку и оставьте на полчаса. За это время мастика станет менее липкой и более плотной.
Сахарной пудрой злоупотреблять не стоит. Лучше положить ее меньше, нужное количество можно добавить потом. Для большей эластичности в мастичное тесто можно добавить небольшой кусочек сливочного масла. Вместо воды можно использовать лимонный сок, который придаст мастике кисловатый привкус.