Как сварить свеклу в микроволновке быстро, в пакете? Как приготовить свеклу в микроволновке быстро – запечь и сварить


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В зимнее время мы всё больше готовим салаты или закуски, в состав которых входят овощи в отварном виде. И если картофель или морковь отварить несложно, то когда речь заходит о таком корнеплоде, как свёкла, тут начинаются трудности. И дело не в технологии (в принципе, свёкла варится так же, как и любой другой овощ), а во времени. Если картофель в кастрюле можно приготовить не более чем за полчаса, то свёкла может томиться более часа. А это, согласитесь, не всегда удобно, особенно, если нужно как можно быстрее приготовить или , или , или , или какую-то другую закуску.

И тут нам на помощь приходит кухонная помощница – микроволновая печка. Обычно мы греем в ней еду, готовим бутерброды или небольшие десерты, но, оказывается, это далеко не всё, на что она способна. Меня не раз выручала микроволновка в разных случаях, но больше всего мне нравится готовить в ней свёклу для своих блюд. Это настолько удобно и главное – быстро, что я уже забыла о других способах термической обработки этого корнеплода.

Нужно сказать, даже в микроволновой печи свёклу можно готовить разными приёмами. Я, например, предпочитаю сначала почистить свёклу от кожуры, а после, положив её в рукав для запекания, готовить в печи не более 10 минут. А вот моя мама корнеплод не чистит, а только срезает хвостик, кладёт его в подходящую для микроволновой печи ёмкость, заливает водой и ставит готовиться на 15 минут.
Так что, как видите, всё очень просто, а главное – свёкла не теряет вкус, цвет и витамины во время такой термической обработки, а это, согласитесь, немаловажный фактор для готовки. Я сейчас вам расскажу, как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете.




- корнеплод свёклы – 3 шт.,
- рукав для запекания.

Рецепт с фото пошагово:

Приготовление:




Итак, для того, чтобы отварить свёклу, нам понадобится немного времени и подручных средств.
Прежде всего, хорошенько вымываем корнеплод от загрязнений и песка при помощи щёточки.




Затем овощечисткой или просто ножом чистим свёклу от кожуры.




Отрезаем необходимое количество рукава для запекания и кладём в него подготовленные корнеплоды. Затем защипываем рукав с обеих сторон при помощи клипс и делаем ножницами несколько разрезов в рукаве.
Кладём рукав со свёклой в стеклянную миску или любую другую подходящую для готовки в микроволновой печи.






Выставляем время 10 минут на максимальной мощности (850 Вт) и готовим свёклу.




После того, как закончится время приготовления, оставляем свёклу ещё на 10 минут в печи, чтобы она немного остыла,




а затем вынимаем ёмкость и проверяем корнеплод на готовность при помощи ножа.




Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете. Правда же, это очень просто?
а еще вмикроволновке можно быстро запечь

Сторонники правильного питания, любители овощных салатов и необычных блюд часто готовят свеклу. Этот корнеплод полезен, но как правило, в процессе его варки на плите улетучиваются все микро- и макроэлементы, да и время приготовления затягивается на часы. Узнав, как приготовить свеклу в микроволновке, вы сможете существенно сэкономить время.


Как только хозяйка принимает решение приготовить салат, в который нужно добавлять отварную свеклу, она заранее начинает ее готовить. Варка корнеплода в воде на плите занимает много времени.

Если у вас есть СВЧ-печь, то вы можете ускорить процесс приготовления овоща и при этом сохранить по максимуму все его полезные витамины, микро- и макроэлементы. Как быстро сварить свеклу в микроволновке? Скорее записывайте.

На заметку! Длительность варки свекольных корнеплодов зависит от их размера. Если вы варите сразу несколько штук, то лучше выбирать свеклу одинакового размера. Выставляйте максимальную мощность. Начинайте с пяти минут, а при необходимости добавляйте время. При использовании СВЧ-печей действует негласный закон: чем больше показатель мощности, тем быстрее сварится свекла.

Состав:

  • свекла – 2-3 шт. корнеплодов.

Приготовление:


Как сварить свеклу в микроволновке?

При варке в воде свекла теряет ряд своих полезных свойств. В СВЧ-печи овощ можно приготовить сухим способом.

Состав:

  • корнеплоды свеклы.

Приготовление:

  1. Снимаем кожуру.
  2. Вилкой или зубочисткой прокалываем овощ в нескольких местах.
  3. Выкладываем свеклу в стеклянную посуду и закрываем ее крышкой.
  4. Отправляем посуду в СВЧ-печь на 10 минут.
  5. Затем переворачиваем овощ и продолжаем готовить еще 5 минут.
  6. Перед использованием отварную свеклу остужаем.

Варим свеклу для салата

Свекла в микроволновке для винегрета приготовится за считанные минуты. Вы можете выбрать один из вышеописанных способов или приготовить корнеплод в воде.

Состав:

  • 1-2 шт. свекольных корнеплодов;
  • 0,1 л фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем свекольные корнеплоды проточной водой.
  2. Лишнюю влагу и частички грязи устраняем бумажными салфетками или полотенцем.
  3. Выкладываем свеклу в удобную посуду, лучше использовать специальную кухонную утварь для СВЧ-печей.
  4. Добавляем 100 мл фильтрованной воды.
  5. Накрываем крышкой и отправляем в микроволновку.
  6. Устанавливаем максимальную мощность, а таймер – на 10 минут.
  7. По истечении этого времени корнеплод будет готов.
  8. Его остается остудить и очистить.

На заметку! Если по истечении времени приготовления вы заметили, что овощ сыроват, тогда снова поставьте его в СВЧ-печь и добавьте еще пару минут.

Изысканная закуска: просто и быстро!

Как запечь свеклу в микроволновке? Сделать это достаточно просто. Уже через несколько минут вы сможете подать к столу вкуснейшую закуску, которая не требует дополнительного приготовления.

Состав:

  • 1 ст. л. столового уксуса с 9% концентрацией;
  • по вкусу соль и пряности;
  • 1-2 шт. свекольных корнеплодов.

Приготовление:

  1. Очищаем свеклу от кожуры.
  2. Тщательно промываем овощ. Лучше всего все манипуляции выполнять в перчатках, в противном случае руки окрасятся от овощного пигмента.
  3. Нарезаем свекольные корнеплоды брусочками или дольками.
  4. В отдельной посуде соединяем столовый уксус с солью и пряностями по вкусу.
  5. Поливаем нашинкованный овощ приготовленным маринадом.
  6. Выкладываем все в стеклянную емкость и закрываем крышкой.
  7. На 10 минут отправляем свеклу в СВЧ-печь.
  8. Уже через 10 минут у вас будет готова необычайно вкусная закуска.

На заметку! Такую закуску перед подачей к столу можно приправить оливковым рафинированным маслом и посыпать мелко порубленной зеленью.

Сторонникам правильного питания на заметку

Если вы привыкли питаться правильно и вкусно, то вам подойдет такой способ приготовления свеклы в микроволновке. Обязательно понадобится рукав для запекания, а также фильтрованная вода.

На заметку! Если вы готовите свеклу в контейнере или стеклянной посуде, необходимо крышку оставлять чуть открытой. Плотное закрытие посуды может привести к взрыву и поломке кухонного гаджета.

Состав:

  • 100 мл фильтрованной воды;
  • свекла.

Приготовление:

  1. Освобождаем свекольные корнеплоды от кожуры.
  2. Тщательно промываем очищенный овощ и нарезаем брусочками.
  3. Выкладываем овощ в пакет для запекания.
  4. Фиксируем рукав с одной стороны клипсами.
  5. Добавляем фильтрованную воду и закрываем второй край пакета.
  6. Сверху аккуратно прокалываем рукав спицей или ножом. Именно через эти отверстия в процессе термообработки будет выходить пар.
  7. Отправляем свеклу в СВЧ-печь на 7-10 минут.
  8. Обязательно выбираем максимальную мощность.

На заметку! Опытные хозяйки говорят, что свекла, приготовленная таким способом, получается наиболее полезной и сочной.

Если вы любите свеклу и цените полезные и питательные свойства этого корнеплода, вам будет интересно узнать, как сварить свеклу в микроволновке. Да-да, варить свеклу можно не только в кастрюле, опасаясь, что все содержимое расплещется по плите и зальет кухню ало-красной жижей. А если учитывать еще и тот факт, что в кастрюле мы обычно варим свеклу не менее двух часов , то и вовсе не захочется готовить любимое лакомство привычным, но таким длительным способом.

В качестве альтернативы, современные хозяйки активно применяют всевозможную кухонную технику.

Приготовить свеклу можно различными способами:

  • запечь в духовке ;
  • сварить в мультиварке-скороварке ;
  • приготовить в микроволновке в пакете или в рукаве для запекания;
  • сварить в микроволновке в небольшом количестве воды .

И как раз о последних двух способах мы поговорим далее. Из наших рекомендаций вы узнаете, сколько времени вам понадобится , и как сохранить во время тепловой обработки максимальное количество витаминов.

Готовим свеклу в микроволновке: 3 проверенных способа

Способ приготовления свеклы в микроволновке вызвал множество дискуссий, домыслов и сомнений в его практичности. Поскольку миф о том, что микроволны плохо влияют на качество продуктов уже давно не актуален, предлагаем все же довериться современным технологиям и приготовить свеклу в микроволновке. Это достаточно быстро, удобно и просто , даже на маленькой кухне с минимальным набором посуды.

1 способ: варим свеклу в воде

Если вы слышали, что в жидкость при варке уходит большинство полезных витаминов и микроэлементов, не пугайтесь использования данного способа. Это срабатывает в том случае, когда овощ варится длительное время и в большом количестве воды. А чем жидкости меньше, тем и пользы от свеклы остается больше. Взяв на вооружение это правило, используйте простой рецепт варки свеклы в микроволновке.

  1. Промойте свеклу и вытрите насухо салфеткой.
  2. Для приготовления свеклы вам понадобится посуда, которую можно использовать в микроволновке – стеклянная, керамическая, пластиковая.
  3. Налейте в емкость 100 мл воды , поместите свеклу и накройте крышкой.
  4. Включите микроволновку на полную мощность и готовьте свеклу на протяжении 7 минут .
  5. После истечения этого времени переверните свеклу и варите еще 7 минут в микроволновке.
  6. Оставьте корнеплод на 10 минут в камере микроволновой печи до остывания .

Ваше лакомство готово к употреблению, можно покрошить свеклу на салат или приготовить из нее другое любимое блюдо.

2 способ: варим свеклу, нарезанную кубиками

Для этого способа вам пригодится кастрюля – стеклянная или керамическая. Свекла по данному рецепту получается нежная, мягкая, ароматная. Ее можно использовать в качестве холодной закуски, добавлять в борщ, винегрет или другой витаминный салат.

  1. Свеклу необходимо помыть, очистить и нарезать соломкой либо кубиками .
  2. Приготовьте маринад из одной столовой ложки яблочного уксуса (или сока лимона) и любимых пряностей и специй.
  3. Хорошо перемешайте свеклу с маринадом, опустите в кастрюлю, накройте крышкой и отправьте в микроволновку на 10 минут .

Процесс приготовления свеклы в собственном соку и с добавлением маринада – один из самых быстрых, что позволяет полагать о сохранности витаминов и микроэлементов. Добавьте оливковое масло или майонез по вкусу и наслаждайтесь вкусной и полезной свеклой.

3 способ: готовим свеклу в пакете

Мы хотим рассказать вам, как быстро сварить свёклу в микроволновке в пакете. Этот способ обычно приходит на помощь, когда под рукой нет подходящей посуды, а свеклу на винегрет сварить все равно надо.

  1. Моем корнеплод в воде, просушиваем и закладываем в чистый пакет .
  2. Пакет необходимо завязать и проколоть зубочисткой в нескольких местах .
  3. Отправляем пакет со свеклой в микроволновку на 10-12 минут , предварительно поставив мощность 700-800 Вт. При меньшей мощности свекла будет готовиться около 20 минут.
  4. Как вариант, вместо пакета можно использовать глубокую тарелку, а зубочисткой прокалывать не пакет, а саму свеклу. Включите микроволновку на 10 минут , а затем оставьте еще на 10 после автоматического выключения.
  5. Вместо пакета также можно применить рукав для запекания.

Вот вы и узнали о хитростях приготовления свеклы в микроволновке. Осталось уточнить несколько нюансов.

Или свекольник, многие задумываются о том, сколько минут варить свеклу. Ведь на весь процесс может уйти больше часа. Именно по этой причине ее либо варят заранее, либо стараются купить уже готовой. Хотя намного полезнее будет, если приготовить ее на пару или же запечь в духовке. Но оба эти варианта тоже довольно хлопотны. Однако прогресс, как известно, не стоит на месте. В помощь современным хозяйкам придуманы десятки, если не сотни, самых разных устройств и приспособлений, упрощающих жизнь и уменьшающих время пребывания на кухне.

Например, многие в целях ускорения процесса предпочитают варить Некоторые сторонники здорового образа жизни категорически против использования данного агрегата в принципе, и уж тем более — для приготовления овощей. Ну а тем, кто давно смирился с фактом использования СВЧ-излучения в бытовых целях, непременно будет интересно, сколько варить свеклу в микроволновке. Поразительно, но весь процесс занимает не более 10 минут. Так что этот способ если не самый полезный, то уж точно наиболее оперативный.

Как в микроволновке

Для начала ее нужно хорошенько вымыть. Желательно использовать для этого щетку или металлическую сетку, чтобы от грязи не осталось и следа. Далее ее помещают в пакет для запекания (можно в рукав или в обычный полиэтиленовый кулек), завязывают и отправляют готовиться. Перед тем в пакете нужно сделать дырочки для выхода пара. В противном случае он надуется и может лопнуть. Готовят ее на протяжении 10 минут при мощности около 800 ватт. Когда под рукой нет пакетов, можно просто выложить овощи на тарелку и накрыть специальным колпаком. Время приготовления свеклы зависит, во-первых, от мощности аппарата, а во-вторых, от размеров корнеплодов и их количества. Если ее нужно сварить много, будет целесообразнее сделать это в несколько приемов.

Свекла в микроволновке получается очень яркой, насыщенной и превосходной на вкус. Аналогичной она будет после пароварки, но времени на это уйдет намного больше. Еще одним аргументом в пользу СВЧ-волн будет минимальное количество грязной посуды. Некоторые хозяйки, перед тем как варить свеклу в микроволновке без использования пакетов и наливают на дно посуды немного воды. Так овощи получаются сочнее.

Что можно делать с вареной свеклой

Самый простой вариант - просто натереть ее, заправить маслом или майонезом и использовать в качестве гарнира. А если добавить немного рубленых орехов и чернослива, получится вообще шикарный вариант салата, который можно поставить даже на праздничный стол.

Если в доме найдется еще несколько отваренных картофелин, морковь и соленые огурчики, из них получится потрясающий винегрет. Нужно только порезать все компоненты кубиками и перемешать. Кстати, остальные овощи тоже вполне можно сварить при помощи микроволновки. При наличии вареной свеклы можно быстро и довольно легко сделать любимую всеми сельдь «под шубой». Многие ленятся с ней возиться исключительно из-за времени, затрачиваемого на варку овощей. Свекла также является прекрасной основой для многих вегетарианских супов, включая холодные летние варианты.

О пользе свеклы, а следовательно, и разнообразных блюд из нее написано очень много, но современные хозяйки понимают, что этот корнеплод, который варится под крышкой на плитке около часа, теряет больше половины витаминов и микроэлементов. Да и длительный процесс готовки отпугивает его любителей, которые все чаще задаются вопросом, как быстро сварить свеклу с помощью микроволновки, имеющейся сегодня на каждой кухне.

Разные блюда – разные способы готовки

В зависимости от того, хотите ли вы приготовить для семьи борщ, винегрет или другое блюдо, существует несколько способов готовки овоща посредством микроволновой печи:

  • в специальной пароварке или обычной другой подходящей по размеру емкости;
  • без использования глубоких емкостей, ставя овощ непосредственно на тарелку;
  • в специально приспособленных пакетах или в обычных пакетах-майках.

Какой бы способ, как варить свеклу в микроволновке, вы ни выбрали, ее нужно правильно подготовить для варки:

  • тщательно вымыть и очистить от грязи все углубления, при этом стараясь не сильно повредить кожицу;
  • вытереть досуха кухонной салфеткой;
  • наколоть в нескольких местах острым предметом: вилкой, шилом (можно глубоко, но чтобы разрезы не были широкими).

В первом случае не обойтись без воды (она должна доходить хотя бы до трети овощей, иначе свекла будет морщиться, и в результате ее неудобно очищать от кожуры). Можно сразу нарезать корнеплод необходимыми по величине кубиками и поставить в специальную стеклянную емкость или обычную тарелку. Воды при этом понадобится всего две-три столовые ложки. Емкость для приготовления лучше закрыть крышкой, чтобы потом не тратить время на чистку микроволновой печи.

Некоторые предпочитают другой путь, отвечая тем самым на вопрос, как варить свеклу в микроволновке без воды и какой бы то ни было посуды. В этом случае ее помещают в камеру при меньшей мощности, а следовательно, готовится она немного дольше. В противном случае вам не удастся избежать загрязнений во время приготовления.

Для реализации третьего способа лучше, конечно, взять специальные пакеты, но можно использовать и обычные, в которых делают несколько дырочек сверху, чтобы выходил образовавшийся пар. Воду можно не использовать, а можно добавить 2-3 столовые ложки. Вот вам и ответ на вопрос, как варить свеклу в микроволновке в пакете.

Время приготовления корнеплода разными способами

Для хозяек, которые только начинают дружить с кухонным помощником, это довольно сложный вопрос. Во-первых, время приготовления зависит от его мощности. Но если с этим все в порядке, то следует обратить внимание также на выбранный метод готовки. Быстрее всего и без вмешательства готовиться полезная вкуснятина в пакете. Минут 10-15 при полной мощности будет достаточно, чтобы овощ сварился. Но не спешите вытаскивать свеклу: ей нужно дойти в пакете минут 5. Быстро можно приготовить полезный корнеплод, нарезая его готовыми кубиками.

Если варить в емкости, то через 10 минут овощ необходимо будет перевернуть на другую сторону и выдержать столько же в микроволновке. Мощность – так же полная. Обязательна в этом случае и выдержка под закрытой крышкой на протяжении 5 минут после приготовления.

Со временем каждая хозяйка наловчится и сама будет знать, сколько варить свеклу в микроволновке, но пока опыта нет, можно пробовать ее готовность на каждом этапе острым ножом. Если приготовленные корнеплоды вам не понравились, их можно поместить обратно на несколько минут.

Готовые блюда из полезного корнеплода

Готовый овощ используют для приготовления салатов, борщей и других блюд, но в микроволновке можно приготовить и самостоятельное угощение – вкусное и полезное, например, свеклу, запеченную с луком.

Для ее приготовления 4 корнеплода средней величины запекаются любым методом. Потом овощ чистят, нарезают любыми кусочками и добавляют одну порезанную луковицу и 2-3 ст. ложки растительного масла. Опят отправляют в печь на 2-3 минуты.

Подготовьте соус: 1,5 стакана сметаны размешайте с 1 ст. ложкой муки, добавьте уксус и специи по вкусу. Запекайте еще 6-7 минут при средней мощности.

Приготовленная таким методом свекла вкусная, не теряет своих полезных веществ, да и время на ее приготовление не понадобится столько, сколько при классическом методе. Таким способом можно приготовить любые овощи.



Случайные статьи

Вверх