Как жарить котлеты на сковороде из фарша пошаговый рецепт. Как правильно и сколько жарить замороженные котлеты полуфабрикаты на сковороде, в духовке, микроволновке, мультиварке: советы, рецепты. Как вкусно, на каком масле пожарить покупные замороженные мя

Уметь делать вкусные и сочные биточки из мяса – мечта любой хозяйки, которая хочет угощать своих домочадцев непревзойденными блюдами. Но как пожарить котлеты из фарша на сковороде так, чтобы они были не хуже, чем на фотографиях из интернета и вызывали восторг у всех, кто их пробует? «Твой Поваренок» научит крутить идеальные котлетки и заодно подскажет, как стоит их обжаривать на плите.

Как жарить котлеты на сковороде из фарша

Кажется, что ничего сложного в таком блюде и в его готовке нет, но это не совсем так. Конечный вид и даже вкус котлет будут зависеть от способа обжарки. Например, если пожарить котлеты на среднем огне, подрумянив со всех сторон, то могут выйти несколько суховатые и более забитые битки, чем обычно.

А вот если подержать обжаренные котлетки под крышкой на сковороде, то почти наверняка у вас получатся нежные и сочные биточки, буквально тающие во рту. Вообще, в кулинарной среде бытует мнение, что жарить блюда из фарша необходимо очень осторожно – велик риск выпарить весь сок из перемолотых мясных волокон, и тогда котлеты окажутся несъедобными и резиновыми.

Вот почему на современной кухне спешить с жаркой котлет не стоит, из какого бы фарша они ни были. Лучше готовить блюдо на умеренном, а иногда – и медленном огне, чтобы не пересушить перемолотое мясо. Никогда не используйте для жарки котлет из фарша сильный огонь.

Куриные котлеты

Так как мясо курочки нередко бывает суховатым и жестковатым, в такие котлеты принято добавлять побольше перекрученного сырого лука – сочный овощ не даст котлетам получиться сухими и жесткими.

Жарят такое блюдо на сковородке гораздо меньше, чем, к примеру, котлетки из свинины, ведь мясо птицы готовится очень быстро. Поэтому на прожарку одной партии битков из куриного фарша у вас уйдет не более десяти минуток – по 5 с каждой стороны.

Такие котлеты можно и немного потушить в жидкости или соусе перед подачей к столу (или даже просто добавить немного очищенной воды в сковороду), чтобы мясо хорошенько пропарилось и котлеты не превратились в плоские блинчики из фарша.

Также в котлетки из куриного фарша перед жаркой кладут больше специй и приправ, чем обычно – мясо птицы не имеет такого характерного аромата и вкуса, как говядина или свинина. Да и жарить битки из курятины можно в достаточно большом количестве растительного масла, чтобы они не подсохли в процессе готовки.

Свиные котлетки

Котлеты из свиного фарша считаются и самыми вкусными, и самыми калорийными. Такие биточки можно как обжаривать на сковороде, так и слегка тушить под крышкой – все зависит от степени мягкости и свежести мяса.

Например, молодую свинину нет смысла тушить, тем более, долго – такое мясо и без того очень сочное, и в процессе готовки под крышкой на сковороде оно может просто развалиться, а котлеты станут не самыми красивыми на вид. Потому битки из поросят и молодой свинины просто жарят в небольшом количестве масла с двух сторон – по 7-10 минут с каждой стороны.

А вот котлеты из жестковатой свинины или из сухого фарша лучше сперва обжарить до полуготовности на сковороде, а затем еще немного потушить под крышкой, чтобы мясо стало сочнее и мягче.

Свино-говяжьи котлеты

Наиболее популярны на нашей кухне котлетки из фарша 50/50 – половина свиного и половина говяжьего. Такие битки выходят и не слишком жирными, и не сухими – именно то, что нужно для домашних котлеток.

Жарят их очень просто: лепят порционные битки (размером со столовую ложку), затем опускают их в раскаленное растительное масло на сковороду, выкладывают друг возле друга, жарят сперва на одной стороне, затем – на второй.

Если есть подозрение, что котлетки могут выйти суховатыми, то после прожарки с обеих сторон их еще минуток пять тушат под крышкой, чтобы фарш стал мягче и сочнее. Готовятся такие битки достаточно быстро – от 10 до 20 минут на партию, в зависимости от величины и толщины биточков.

Простой рецепт свино-говяжьих котлет на сковородке

Ингредиенты

  • 1 крупная головка или 2 средних + -
  • — 500 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 500 г + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — для обжарки + -

Как пожарить вкусные котлеты из комбинированного фарша

  1. Мясо очищаем от пленок и жилок, если таковые имеются, и промываем под проточной холодной водой. Рубим говядину и свинину на крупные куски.
  2. Пропускаем мясо на фарш для котлет через мясорубку.
  3. Очищаем лучок от шелухи, крошим на несколько частей и так же пропускаем через мясорубку, как и мясо.
  4. Отбиваем фарш о столешницу руками в течение 5-6 минуток, чтобы сделать блюдо сочнее и мягче.
  5. Смешиваем в миске фарш двух сортов, луковое пюре, выбиваем яйца.
  6. Солим и перчим будущие котлетки, хорошенько вымешиваем массу.
  7. Формируем из фарша порционные котлетки (примерно размером со столовую ложку).
  8. Ставим на плиту сковородку с толстым дном, наливаем в нее растительного масла и хорошо прокаливаем.
  9. Выкладываем котлетки в кипящее масло и обжариваем с каждой стороны по пару минут на среднем огне.
  10. Убавляем огонь до небольшого, накрываем котлетки крышкой и томим их до готовности – еще около 10 минуток.
  11. Готовые котлеты снимаем с огня, перекладываем в тарелку и жарим новую порцию битков по такому же принципу.

Такое блюдо отлично сочетается с любым гарниром – с макаронами, крупами, вареными и тушеными овощами.

Самое главное – не пережарить котлетки, поскольку они сразу же становятся жесткими. Нередко кулинары держат мясо на огне как можно дольше, на всякий случай. Однако под крышкой фарш готовится достаточно быстро, и нет смысла жарить его дольше 20 минут.

Теперь вы знаете, как пожарить котлеты из фарша на сковороде и сделать это мастерски — не хуже, чем в любом этническом ресторане. Просто сперва обжарьте блюдо на открытой сковороде, чтоб запечатать под корочкой сок, а затем тушите под крышкой до полной готовности.

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

Как правильно и вкусно необходимо готовить мясные полуфабрикаты различными способами? Сколько времени готовятся котлеты-полуфабрикаты?

Полуфабрикаты являются незаменимыми продуктами для тех, у кого попросту не хватает времени на готовку. Полуфабрикаты могут быть домашними или магазинными. Конечно, более полезными и вкусными считаются домашние полуфабрикаты. При покупке же магазинных заготовок необходимо обращать внимание на их состав и внешний вид. А вот как готовить такие продукты? На этот вопрос попытается найти ответ данная статья.

Нужно ли размораживать котлеты полуфабрикаты перед жаркой?

  • Конечно, можно попробовать разморозить полуфабрикатные котлеты природным путем или в микроволновке. Но такая процедура зачастую приводит к потере формы продукта. Дело в том, что в процессе разморозки из полуфабрикатов начинает выходить вся влага, и котлеты попросту разваливаются. В некоторых случаях размороженные котлеты превращаются обратно в фарш.
  • Именно потому кулинары рекомендуют не размораживать полуфабрикаты, а отправлять их сразу же на сковороду в большое количество горячего масла.
  • При этом, стоит обратить внимание на все ту же влагу, выделяемую таящими котлетами — на сковороде она будет провоцировать появление брызг масла.

Как правильно жарить замороженные котлеты полуфабрикаты на сковороде, в духовке, микроволновке, мультиварке: советы



При приготовлении полуфабрикатных котлет будь то на сковороде под крышкой, в духовке, микроволновке или мультиварке, их все равно предварительно рекомендуется обжарить с двух сторон на сковороде.

Обратите внимание! Многие люди категорически против жареной пищи, и это правильно. Но тут есть один нюанс. Жареная пища становится вредной лишь тогда, когда масло, на котором она жарится, превращается в канцероген. Мало кто знает о том, что масло становится канцерогенным лишь спустя 10 минут после жарки. Потому, если поджарить любой продукт на свежем масле до 10 минут, никакого вреда подобная еда не причинит.

Довести блюдо до готовности после обжарки можно путем заливки его подливой и тушения на сковороде под крышкой, в духовке, мультиварке. Конечно же, это правило касается лишь домашних полуфабрикатов, приготовленных только из полезных и проверенных продуктов.



  • Жарить замороженные котлеты на сковороде нужно уметь — масло должно быть достаточно горячим, а сковорода иметь толстое дно и не давать продуктам пригорать.
  • Для того чтобы полуфабрикатные котлеты не пригорали ко дну сковороды, они должны быть хорошо запанированы. При этом, панировка должна быть «родная», то бишь сделанная еще на стадии приготовления полуфабрикатов. Если сделать панировку уже после заморозки котлет, ничего хорошего из этого не выйдет.
  • Добавлять в заморозку соль, перец или специи не нужно, так как в процессе приготовления в них и так кладут достаточное их количество.
  • Также при жарке котлет важна интенсивность пламени на плите. Огонь должен быть средним. Сильное пламя приведет к пригоранию котлет к сковороде и не прожаренности внутри, а маленькое — к их сухости.

Как вкусно, на каком масле пожарить покупные замороженные мясные котлеты, по-киевски, куриные, рыбные, шницель, зразы?



  • Что касается выбора масла, на котором лучше всего поджарить замороженные мясные полуфабрикаты, то тут не все так просто.
  • Мясные котлеты можно жарить на подсолнечном масле или топленом жире.
  • Котлета по-киевски жарится только на сливочном масле, иначе будет испорчен вкус ее начинки.
  • Куриные котлеты разрешается жарить на сливочном или подсолнечном масле.
  • Рыбные полуфабрикаты получаются вкуснее на рафинированном оливковом или подсолнечном масле.
  • Шницель необходимо обжаривать в большом количестве сливочного или растительного масла.
  • Зразы можно жарить, как на растительном, так и на сливочном масле.

Как вкусно приготовить готовые, магазинные замороженные котлеты на пару?



Замороженные котлеты на пару можно готовить несколькими способами:

  • В дуршлаке над кипящей водой в кастрюле.
  • В пароварке.
  • В рукаве в духовке.

Для более насыщенного и пикантного вкуса полуфабрикаты желательно предварительно немного поджарить на сковороде, а лишь затем отправлять их «париться».



А вот для примера самый простой рецепт приготовления паровых замороженных котлет в пароварке без предварительной поджарки:

  • Заливаем в пароварку 1 л воды.
  • Устанавливаем в пароварке решетку.
  • Смазываем решетку растительным маслом (можно воспользоваться специальной силиконовой кисточкой).
  • Выкладываем на решетку котлеты (не размороженные).
  • Выставляем в пароварке режим «Пар» на 25 минут.
  • По истечении указанного времени вынимаем котлеты из пароварки.

Как вкусно приготовить замороженные котлеты полуфабрикаты в духовке с подливкой?



Ингредиенты:

  • Котлеты замороженные — 12 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Аджика — 1 ст.л.
  • Сахар
  • Перец черный молотый
  • Масло растительное

Алгоритм приготовления:

  • В сковороду наливаем растительное масло.
  • В разогретое масло выкладываем замороженные котлеты (размораживать не нужно).
  • Обжариваем полуфабрикаты буквально по 5 минут с каждой стороны.
  • Чистим лук и морковь.
  • Натираем их на крупной терке или режем мелко.
  • В другую сковороду наливаем растительное масло.
  • Обжариваем лук и морковь в масле.
  • Заливаем жареные овощи аджикой и томатной пастой.
  • Добавляем немного сахара, соли, перца и воды.
  • Тушим овощи в подливе.
  • В форму для запекания выкладываем котлеты и заливаем их подливой.
  • Отправляем форму в духовку на 20 минут при режиме в 200-220 градусов.

Сколько минут готовить замороженные мясные котлеты, по-киевски, куриные, рыбные, шницель, зразы на сковороде в духовке, микроволновке, мультиварке, на пару?



  • Во-первых, необходимо подчеркнуть тот факт, что замороженные котлеты рекомендуется готовить немного дольше, нежели свежие. Разница зачастую составляет около 10-15 минут.
  • Во-вторых, на время приготовления влияет состав котлет, их форма и размер.
  • В-третьих, время приготовления промышленных полуфабрикатов почти всегда указывается на упаковке, и отступать от данных цифр не стоит.
  • В не зависимости от способа приготовления полуфабрикатов на их готовность уходит, как минимум 20-30 минут.
  • Куриные, индюшиные и рыбные котлеты готовятся немного быстрее мясных.
  • К примеру, замороженным котлетам из индейки достаточно будет прожариться на сковороде около 4-5 минут с каждой стороны на сильном огне без тушения.
  • Куриные котлетки обычно жарятся 10-12 минут на среднем огне.
  • Свиные котлеты требуют обжарки по 5 минут с каждой стороны и тушения под крышкой около 15-20 минут.
  • Полуфабрикаты из говядины жарятся по 8-9 минут с каждой стороны, а рубленные — по 10-12 минут.

10 месяцев назад

Одним из самых популярных мясных блюд в русской кухне являются котлеты – небольшие приплюснутые биточки из фарша, которые можно обжаривать, запекать или пропаривать. Их готовят как из смеси говядины со свининой, что является традиционной основой, так и из менее жирных видов мяса – курятины, индюшатины, либо же из рыбы. При работе с любым мясом очень важно не оставить его сырым после термообработки, поэтому у большинства хозяек часто возникает вопрос: сколько жарить котлеты на сковороде, чтобы они сохранили сочность?

Сколько минут жарить котлеты правильно?

Кто-то советует готовить данное блюдо всего 10 минут , полагая, что только так фарш не высохнет, и в сковородке не останутся угольки. Кто-то, напротив, утверждает, что меньше получаса жарить котлеты нельзя, иначе они останутся полусырыми. Кто прав? Обе стороны, ведь существует несколько разных методик работы. Кроме того, собираясь пожарить котлеты, Вы должны учесть:

  • только что они были слеплены или подверглись заморозке;
  • какого размера изделия подвергаются термообработке;
  • какой фарш использован для основы;
  • насколько сильный огонь выставлен;
  • какого результата нужно добиться.

Ответ на вопрос «сколько жарить котлеты на сковороде по времени» для сырого и замороженного полуфабриката будут различаться: последний требует предварительной разморозки. Причем, его можно сразу же выложить на сковороду, однако минут 5 (время зависит от размера изделия) уйдет на то, чтобы весь лед растаял (особенно из середины), прежде чем поверхность начнет подрумяниваться, а само мясо внутри – подвергаться сильной термической обработке. Свежие же котлетки пожарятся значительно быстрее. По остальным моментам картина следующая:

  • Размер тоже напрямую влияет на то, сколько будет длиться жарка: средние котлеты готовятся примерно 20 минут (суммарно), очень крупные (это характерно котлетам по-киевски) минут 25-30 .
  • Мясной фарш готовится всегда примерно одинаково по скорости – и свинина, и говядина требуют времени немного дольше, чем курица или индейка. Рыба же считается самой быстрой, поэтому такие котлеты ни в коем случае нельзя передержать: 3-5 минут с каждой стороны считается максимальным сроком для изделий среднего размера.
  • Чем выше мощность конфорки, тем быстрее котлетки и зарумянятся, и приготовятся внутри, хотя на максимальном огне их жарить не рекомендовано: середина к моменту появления хрустящей корочки может остаться сыроватой.

Относительно результата – это зачастую дело вкуса. Если Вы абсолютно уверены в качестве фарша, а также хорошо разогрели большое количество масла, даже котлеты из смеси говядины со свининой можно пожарить ровно за 10 минут. По 3 минуты на каждую сторону, чтобы изделие наполовину покрывалось маслом, и еще 4 минуты на то, чтобы котлеты дошли под крышкой с небольшим (буквально 2-3 стол. ложки) количеством воды. Однако блюдо по такой схеме получается довольно жирным и точно не самым полезным.

Также обратите внимание на то, что непосредственно жарка – это этап, когда Вы придаете котлетам румяную корочку, одновременно запечатывая мясной сок внутри. Длится он всегда недолго, иначе изделия просто сгорят: всего 5-7 минут на каждой стороне, если мощности конфорки почти максимальная. Последующие же действия – это тушение или запекание, и большинство хозяек, спрашивая, сколько жарить котлеты на сковороде из фарша говядины, свинины или курицы, его подразумевает под тем же словом «жарить». Соответственно, полное приготовление котлет обычно длится минут 20.

Для того, чтобы вся изложенная выше информация стала более понятной и Вы перестали задаваться вопросом, сколько жарить куриные котлеты, рыбные или классические (говядина со свининой), ниже представлено несколько самых распространенных вариантов их приготовления с указанием временных рамок и всех условий для конкретного блюда. Самый простой – для котлет среднего размера из комбинированного фарша:

  1. Разогрейте в сковороде с толстыми (!) стенками такое количество растительного масла, при котором дно укрыто полностью слоем в 2 мм. На стандартную сковороду диаметром 24 см это примерно 3 ст. л.
  2. Выложите в горячее масло только что сформированные котлетки, обвалянные в панировочных сухарях, муке или измельченных овсяных хлопьях.
  3. Уменьшите мощность конфорки до 80%, жарьте 4-5 минут: поверхность должна значительно потемнеть, а та часть, которая не соприкасается с дном, изменить цвет с розового на близкий к серому (показатель того, что мясо уже не абсолютно сырое).
  4. Переверните котлетки и на второй стороне жарьте те же 4-5 минут.
  5. Влейте в сковороду 50 мл кипяченой теплой (!) воды, накройте сковороду крышкой. Уменьшите мощность конфорки до 30%, дайте котлетам дойти еще 15 минут.

Если они готовы, проткнув ножом, Вы увидите прозрачный сок. Розовый говорит о сырости мяса. По этой же схеме можно жарить замороженные котлеты, но время работы с первой стороной увеличивается минимум на 5 минут. Точный же срок зависит от того, как много льда в себе содержит изделие, как быстро оно размораживается.

Если Вы планируете готовить диетические котлеты, но все же хотите корочку, поэтому пароварка отпадает, а духовки нет, можно воспользоваться альтернативным методом (время жарки увеличивается в сравнении с традиционным). Он отлично подходит для котлет из рыбы, курицы и индейки, а также фарша, смешанного с овощами или крупой. Схема такая:

  1. Сбрызните дно толстой сковороды с хорошим антипригарным покрытием рафинированным оливковым маслом: только для того, чтобы сделать тонкую пленку. Плавать в этом масле продукт не должен.
  2. Выложите сформированные плоские котлетки в разогретую сковороду, обжаривайте на максимальной мощности 2 минуты с каждой стороны.
  3. После снова переверните котлетки, накройте крышкой, уменьшите мощность конфорки до 20% и готовьте 10 минут.

Котлеты, которые жарятся для ребенка (из тех же рыбы или курицы), могут готовиться сразу под крышкой с каждой стороны по 10 минут на мощности чуть выше средней – 65-70%. Так они слегка подрумянятся и надежно пропарятся внутри.

Мясные блюда любят все, ведь они вкусные, к тому же надолго утоляют голод, а еще их существует великое множество – так что всегда есть из чего выбрать. Сегодня мы расскажем, как жарить котлеты на сковороде, – такие, чтобы у домашних слюнки потекли от одного вида этого блюда. Ничего слишком мудреного в этом процессе нет, однако знать все тонкости приготовления все равно не помешает.

Как правильно жарить котлеты на сковороде

Прежде всего важно понимать, что для котлеток необходима особенная сковорода.

Чугунная сковорода

  • Лучше всего именно та, что сделана из чугуна, – она прочная, долговечная, а еще у нее толстые стенки и внушительное донышко, равномерно распределяющее температуру.

Со временем на поверхности чугуна образуется естественное антипригарное покрытие.

Современные сковородки

  • Современные сковороды тоже ничем не хуже для жарки котлет, вот только совсем тонкую использовать нельзя: если у посуды излишне хлипкое донышко, то котлетки начнут пригорать и слишком сильно зажариваться еще до того, как пропекутся внутри.
  • Если другой сковороды у вас все же нет, тогда придется влить в такую сковородку достаточное количество масла, а затем жарить котлеты на минимальном огне.

Помните, что тонкое дно сковороды может гораздо быстрее сжечь битки, превратив аппетитную корочку в жесткую и сгоревшую корку.

Особенности жарки котлет на сковороде

  • Старайтесь жарить котлетки только на сковороде с толстым дном – это гарантия успешного приготовления блюда.

  • Также необходимо хорошенько прокалить сковороду перед тем, как влить в нее масло и начать готовить котлеты.
  • Если выложить мясные шарики на не до конца разогретую поверхность, то фарш просто намертво прилипнет к сковороде. Потому всегда на совесть прогревайте сковороду на плите, а уже затем наливайте масло для жарки и раскладывайте котлетки.

Как вкусно пожарить котлеты на сковороде

У каждого блюда существует своя верная технология приготовления, и котлеты здесь -далеко не исключение. Так, многие хозяюшки сетуют на слишком зажаристые битки, или напротив, на плохо пропекающиеся внутри. В любом случае, жарить блюдо лучше всего с умом, чтобы угощение вышло именно таким, каким требуется.

  • Первым делом котлетки выкладывают на сковороду небольшими порциями, а затем обжаривают с обеих сторон. Это важный нюанс, ведь небольшая корочка позволит надежно удержать внутри мясной сок, поэтому он просто не сумеет испариться в процессе готовки.
  • Если же вы сперва будете долго жарить котлетки на одной стороне, а затем – на другой, то сок испарится через сторону, где корочки нет. Потому сперва мы быстро обжарим каждую котлетку со всех сторон – буквально по минутке, а уже затем будем готовить битки дальше, пока они полностью не пропекутся.

На начальном этапе обжарить фарш можно и на среднем огне, а вот в дальнейшем огонь придется убавлять, иначе котлеты высохнут и будут жесткими.

  • Опытные хозяюшки жарят котлетки таким образом: обжарив с обеих сторон, как мы упоминали выше, накрывают сковородку крышкой и держат так котлетки на каждой стороне по 5-8 минут, в зависимости от толщины биточка. В итоге получается аппетитная мягкая корочка сверху на фарше, а внутри мясо остается сочным и нежным.

  • Лучше набраться терпения и готовить блюдо на небольшом огне, даже если вы очень спешите.

Однозначно нельзя жарить котлеты все время на сильном огне, тем более без крышки. Почти наверняка у вас получатся подгоревшие биточки, которые будут внутри очень сухими.

  • Помните о том, что фарш – продукт капризный. Он не любит высоких температур, и от усиленной жарки превращается в «резиновую» массу, которую невозможно прожевать. Потому хитрые повара доготавливают котлетки под крышкой, чтобы мясо медленно томилось и не теряло ни вкуса, ни своей сочности.

Как жарить домашние котлеты на сковороде

  1. Свежие битки из фарша сперва обмакнем в муку – это поможет лучше удерживать сок внутри мясных волокон, отчего котлетки будут заметно вкуснее.
  2. Выкладываем котлетки исключительно на просушенную и хорошо разогретую сковороду, в которую налито достаточно растительного масла. Если его будет слишком много, то мясо попросту плохо прожарится и станет жирным и вязким, а если масла мало, то оно быстро впитается в волокна фарша — и котлетки подгорят.
  3. Укладываем котлеты друг возле друга, оставляя немного места между битками, чтобы их можно было легко переворачивать и они не слипались между собой.
  4. Сперва обжарим партию домашних котлеток на среднем огне с обеих сторон – по 40-60 секунд для каждой.
  5. Затем убавим огонь и накроем сковородку крышкой.
  6. Когда первая партия котлеток готова — снимаем их с огня и перекладываем на блюдо или тарелку. Доливаем масла в сковороду и продолжаем жарить битки.

Учтите, что избыток муки может сыграть злую шутку, сделав поверхность котлет слишком плотной, даже твердой. Потому лучше не перебарщивать с панировкой.

Однако при этом, если у вас липкая сковорода или она не имеет антипригарного покрытия, такая хитрость еще и поможет избежать слишком сильного приставания фарша к металлическому донышку сковородки.

Как пожарить покупные котлеты на сковороде

  1. Ставим на плиту сковородку с толстым дном и желательно антипригарным покрытием. Как следует разогреваем ее, а затем наливаем растительное масло без запаха. Ждем, чтобы масло прогрелось как следует.
  2. Обратите внимание, что для жарки покупных битков много масла не нужно – котлетки будут таять и выделять достаточно жидкости. Потому для готовки такого блюда можно использовать масла вполовину меньше, чем обычно.
  3. Раскладываем котлеты на сковороду рядом друг к дружке, оставляя немного свободного пространства между ними. Жарим на среднем огне котлетки по минутке с каждой стороны.
  4. После этого накрываем крышкой сковородку и убавляем огонь. Котлетки начнут выделять сок и пропекаться изнутри. Если ближе к окончанию момента жарки в сковороде останется излишек жидкости, то просто снимите крышку и дайте влаге испариться.
  5. Следующую партию фарша жарим также: доливаем немного масла и укладываем котлеты на донышко сковороды, обжариваем с обеих сторон, а затем тушим до готовности на небольшом огне под крышкой, выпаривая излишек влаги, если он появляется.

Замороженные полуфабрикаты готовить очень легко, просто и быстро – это настоящая находка для современной хозяйки. Перед жаркой таких котлет их даже не нужно размораживать, в сковородку мясные шарики отправляются прямиком из морозильной камеры.

Теперь вы наверняка сумеете приготовить идеальное мясное блюдо, и будете знать, как жарить котлеты на сковороде так, чтобы они не остались внутри сырыми и не пригорели снаружи.

Как жарить котлеты на сковороде – основные технологические принципы

Причин у подобных недостатков может быть несколько. Важно найти их и устранить на самом начальном этапе приготовления жареных котлет, чтобы полностью не испортить любимое блюдо.

Во-первых, перед тем как жарить котлеты на сковороде, очень неплохо будет, если, в случае неуверенности, хозяйка проведёт небольшое тестирование, тем более, когда речь идёт о приготовлении котлет по новому рецепту. Возьмите небольшую часть котлетной массы, сформируйте котлетку, весом 50-60 г, и пожарьте её отдельно. В этом случае можно будет выявить любые дефекты фарша и устранить их.

Вот самые распространённые причины неудавшихся котлет и способы их устранения:

Если котлеты в процессе жарки рассыпаются, то с большей вероятностью была допущена ошибка в приготовлении мясной или рыбной котлетной массы: плохо выбит фарш, вследствие чего из мясного сока недостаточно выделился коллаген, связывающий котлетную массу. В этом случае нужно выбить фарш до необходимой консистенции или добавить в него яйцо и тщательно перемешать. После повторного выбивания массу нужно выдержать в холоде не менее часа и затем приступать к жарке котлет.

Если рассыпаются овощные, крупяные котлеты, где связывающим компонентом котлетной массы является яичный белок, крахмал, мука или другие продукты, то добавьте недостающие ингредиенты, перемешайте котлетную массу и подождите, пока разбухнут волокна клейковины или белка, и начнётся связывание частиц.

Конечно же, для жарки котлет необходимо выбирать правильный жир и правильную посуду. Сначала о жире. Если необходима жарка во фритюре, то однозначно выбираем очищенное растительное масло. Оно не имеет запаха, и поэтому вкус и аромат котлет при жарке не изменится. Дымление рафинированного масла начинается при температуре выше 200ºϹ, а для приготовления котлет такой температуры вполне достаточно. В натуральном растительном масле(неочищенном) при 110ºϹ начинают гореть микрочастицы сырья, из которого это масло было получено. При нагревании эти частицы начинают прилипать к полуфабрикатам, что в свою очередь плохо отразится на вкусе готового блюда.

Если идёт речь о котлетах из мяса птицы или рыбы, где по условию необходимо применение сливочного масла, то нужно помнить, что в нём собственно жира содержится до 82,5% («Экстра»), а остальная часть – молочные составляющие, и это они начинают прилипать и пригорать в раскалённой жаропрочной посуде при температуре даже менее 100ºϹ. Как жарить котлеты на сковороде в этом случае?

Варианты решения этой задачи:

Можно комбинировать растительное и сливочное масло. Начинайте обжаривание с одной стороны на растительном масле, а, переворачивая котлеты, под каждый полуфабрикат подкладывайте маленький кусочек сливочного масла, чтобы оно впитывалось непосредственно в каждую котлету, не пригорало и создавало необходимый вкус изделия;

Используйте топлёное сливочное масло, не содержащее сыворотки, состоящее исключительно из молочного жира;

Ещё один запасной вариант – использование для жарки котлет спреда или маргарина.

Конечно, выбирая жир, надо учитывать состав котлет. Для некоторых овощных полуфабрикатов однозначно лучше – растительное масло: это, например, относится к морковным полуфабрикатам. Но картофельные или капустные котлеты будут одинаково вкусными, если для их жарки использовать любой из перечисленных жиров. Просто вкус будет разным, но это лишь внесёт дополнительное разнообразие. Для жарки котлет из свино-говяжьего фарша вполне подойдёт свиной жир.

Несколько слов о посуде. На сковороде с хорошим тефлоновым покрытием можно жарить котлеты без использования жира. Если сковорода используется правильно, согласно инструкции, и на ней нет царапин, то прилипание и пригорание котлетам не грозит. Правда, в этом случае, переворачивая котлеты на другую сторону, желательно накрывать сковороду крышкой, и продолжать жарить, одновременно пропаривая их изнутри.

В арсенале каждой хозяйки есть набор сковородок из разного материала. С диаметром сковороды можно разобраться: он зависит от количества котлет. Овощные полуфабрикаты лучше жарить на тяжёлых сковородах, из чугуна, поскольку именно такая посуда позволяет получить необходимую степень прожаренных изделий одновременно с привлекательным внешним видом.

Нужно также учитывать, что чугунная посуда нагревается дольше обычных тефлоновых или керамических сковородок, но она также, после разогрева, долго удерживает постоянную температуру, даже после отключения плиты. Такой режим позволяет не торопясь следить за процессом термической обработки. Плавный нагрев также лучше обеспечивает прожаривание внутри полуфабриката, без подгорания поверхности.

При использовании сковородки с тонкой стенкой, даже с тефлоновым покрытием, нужно постоянно регулировать интенсивность её нагрева, и для этого добавлять или убавлять температуру регулятором конфорки. При сильном огне на такой сковороде котлеты быстро обжарятся сверху, оставаясь недожаренными внутри. При слабом нагревании тефлоновой сковороды котлеты будут скорее тушиться, а не жариться, и в этом случае румяной корочки добиться не удастся.

Какой из двух способов удобнее – решать хозяйке плиты и сковородки, исходя из оценки своих возможностей и навыков.

Сколько жарить котлеты на сковороде? Ответ очевиден: до полной готовности. Но если без шуток, то длительность жарки будет зависеть от используемого продукта – в каждом отдельном случае время варьируется соответственно плотности ингредиентов.

Начнём с того, что котлеты готовятся, как из целых кусков мяса или рыбы, так и из рубленого фарша из мяса, птицы, рыбы, круп и овощей. Время приготовления в каждом случае зависит от состава котлетной массы, температуры жарочной поверхности, влажности приготовленного фарша.

Сначала все виды котлет обжаривают с двух сторон, а доводят до готовности на более слабом огне, под крышкой или в духовке. Толщина котлет также имеет значение для длительности их термической обработки.

Но в любом случае мясные и рыбные котлеты нужно сначала обжаривать до получения корочки с двух сторон, а после этого их следует обработать паром, ещё в течение 7-8 минут. В особенности это относится к котлетам, в состав которых входит свиной фарш. Дожаривать котлеты можно после предварительной термической обработки в сковороде, в духовке, и можно их пропарить в собственном соку, или протушить, добавив бульон, воду или специально приготовленный соус.

В каждом конкретном случае, как правило, в рецептах указывается температура обжаривания, и сколько жарить котлеты на сковороде, хотя популярное и всеми любимое блюдо подчас не требует таких подробных рекомендаций.

Рецепт 1. Сочные домашние котлеты

Ингредиенты:

Жирная свинина (мякоть) 400 г

Телятина, без костей 350 г

Хлеб, белый 150 г

Молоко 250 мл

Чеснок 30 г

Яйцо 1 шт.

Молотый перец, чёрный

Жир (для жарки)

Приготовление:

Чёрствый хлеб намочите в молоке, разомните вилкой - можно добавить в мясорубку, чтобы перекрутить вместе с остальными ингредиентами. Хорошо перемешайте котлетную массу и, накрыв, выдержите в холоде не меньше получаса. Сформируйте плоские котлеты овальной формы по 120-130 г.

Жарить сперва на сильном огне, по 1-2 минуты с каждой стороны, а потом тушить, на среднем или малом огне, накрыв крышкой.

Рецепт 2. Капустные котлеты с сыром и грибами

Ингредиенты:

Белокочанная капуста, рубленая 0,5 кг

Булка, белая (или сухари) 180 г

Чеснок 20 г

Сухие грибы, белые (порошок) 50 г

Сыр, твёрдый 250 г

Сметана 150 г

Молотый перец

Мука (для панировки)

Топлёное масло для жарки

Приготовление:

Мелко нарубите капусту, натрите сыр (мелко), молотые сухари и грибной порошок соедините со сметаной. Капусту посолите и добавьте измельчённый чеснок, молотые специи, слегка обомните, чтобы она выпустила сок. Соединив в котлетную массу все подготовленные компоненты, перемешайте. Формировать полуфабрикаты нужно сразу, смоченными в воде руками и тут же жарить при средней температуре, на разогретом жире. Обжаривайте с каждой стороны по 2-3 минуты.

Рецепт 3. Котлеты из говяжьей печени с гречневой крупой

Ингредиенты:

Гречневая каша 250 г

Яйцо 1 шт.

Печень 350 г

Чеснок 15 г

Мука 70-80 г

Майонез 50 г

Жир для жарки

Приготовление:

Сварите 120 г гречневой крупы в 350 мл воды. Каша не должна быть рассыпчатой. Подготовленные кусочки печени, чеснока и лука измельчите блендером или мясорубкой. Соедините массу с кашей, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте. Если котлетная масса окажется слишком жидкой, добавьте больше муки и дайте постоять 50-60 минут. В разогретый жир котлетную массу выкладывайте ложкой, как оладьи, и обжаривайте 2-3 минуты с обеих сторон.

Рецепт 4. Куриные биточки, в сметанном соусе с петрушкой

Ингредиенты:

Филе курицы 0,7 кг

Яйцо1 шт.

Белый хлеб, чёрствый 200 г

Молоко 100 мл

Для соуса:

Сметана 10% 300 мл

Чеснок 10 г

Петрушка, рубленая

Приготовление:

Намоченный в молоке хлеб, лук и куриную мякоть измельчить. Добавьте специи, рубленый чеснок, яйцо и приготовьте котлетную массу. Выдержите её в холодильнике и сформируйте шарики по 60-70 г. Припустите их в разогретом масле, накрыв крышкой, минут 10 – 15. Сметану соедините с мукой и специями. В густую сметану, при необходимости, добавьте воды. Жидкость вылейте в сковороду с биточками и тушите ещё пять минут, закрыв крышкой, добавьте зелень, дайте закипеть соусу и выключите огонь.

Рецепт 5. Рыбные котлеты из филе минтая

Ингредиенты:

Лимонный сок 50 мл

Филе минтая 700 г

Яйцо 1 шт.

Сливочное масло 120 г

Хлеб 200 г

Сухари для панировки

Приготовление:

Измельчённый хлеб соедините с луком и рыбой, перебитыми в блендере, добавьте сок лимона, яйцо и специи. Перемешайте фарш, добавьте размягчённое масло и выбейте массу. Охладите и сформируйте плоские круглые котлеты, запанируйте их в сухарях, выложите на блюдо, и уберите в холод. Жарить такие котлеты лучше во фритюре, чтобы масло из котлетной массы не успело вытечь на сковороду.

Как жарить котлеты на сковороде – хитрости и полезные советы

Готовность мясных котлет можно проверить надавливанием лопаткой или вилкой на котлету: если в результате нажима выступает прозрачный сок, то через 2-3 минуты пропаривания можно снимать котлеты с огня.

Если следите за количеством холестерина, поступающего в организм, тогда для жарки используйте только растительное масло, и лучше, если оно будет оливковым, но не первого отжима. Хотя любая жареная достаточно вредна, нужно постараться свести этот вред до минимума.

Не используйте дважды одно и то же масло, потому что после того, как пожарите котлеты на сковороде, это масло превращается в ядовитое вещество, содержащее канцерогены. После жарки котлет остатки такого масла нужно выбрасывать. В лучшем случае их можно использовать в других хозяйственных целях, но ни в коем случае не употреблять в пищу.

Для того чтобы котлеты были сочными, не всегда есть необходимость использовать панировочные сухари. Сочность обеспечивает белок или крахмал.



Случайные статьи

Вверх