Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Фрукты и ягоды содержат большое количество витаминов, клетчатки, растительных жиров, минеральных компонентов, которые жизненно необходимы любому организму. Патологический процесс всегда сопровождается дефицитом полезных веществ, а недостаток их способствует тому, что заболевание протекает в более тяжелой форме.
При панкреатите фрукты и ягоды можно употреблять, но с осторожностью. Стоит избегать кислых фруктов, а также грубой клетчатки, так как это вызовет обострение. Лучше отдать предпочтение мягким, водянистым фруктам и ягодам.
В первые дни обострения любые ягоды и фрукты при панкреатите, как и вся остальная пища, находятся под запретом. В этот период можно пить только отвар шиповника (при условии отсутствия рвоты). Когда состояние больного стабилизируется, можно вводить в рацион фруктовый кисель и компоты без сахара, перетертые фрукты после термической обработки.
Внимание! При наблюдении у пациента положительной динамики доктор разрешает постепенно вводить в рацион фруктовые и ягодные желе, пудинги, муссы.
На стадии ремиссии питание становится более разнообразным. Какие фрукты можно при панкреатите? Можно включать в дневной рацион свежие фрукты и ягоды. Они обязательно должны быть зрелыми, мягкими, сладковатыми на вкус, без жесткой кожицы и косточек.
К раздражающим слизистую, а потому нежелательным фруктам и ягодам при панкреатите относятся:
Очень сладкие фрукты нужно также употреблять с большой осторожностью.
Важно! Консервированные фрукты и ягоды, компоты, морсы, соки - все это больным панкреатитом придется исключить из своего питания.
Каждому человеку, страдающему от патологии поджелудочной железы, необходимо знать, какие фрукты можно при панкреатите, в каком количестве можно употреблять, как их лучше обработать.
Можно ли клубнику при панкреатите? Это вопрос волнует многих, так как она является королевой ягод, и многие очень ее любят.
При обострении панкреатита употреблять клубнику не стоит. В ее составе содержится большое количество витамина С, а также органических кислот, которые будут оказывать раздражающее воздействие на слизистую и способствовать самоперевариванию поврежденной поджелудочной железы.
Еще одним негативным фактором является то, что пищевые волокна, содержащиеся в клубнике, вызывают процессы брожения в кишечнике, что проявляется коликами, вздутием, пенистым стулом.
Важно! В стадии стойкой ремиссии можно съесть от 8 крупных ягод до 2 стаканов в сутки. Разрешенная доза должна врачом в зависимости от частоты обострений и тяжести протекания данного периода.
При острой форме стоит отдавать предпочтение протертой и термически обработанной клубнике при панкреатите. Дозировка также индивидуально обговаривается с врачом.
Гранат при панкреатите в фазе обострения входит в группу запрещённых продуктов. Он содержит органические кислоты и дубильные вещества, которые стимулируют работу поджелудочной железы и, как следствие, способствуют ухудшению состояния больного. Кроме этого, гранат обладает незначительным желчегонным эффектом, а желчь активизирует работу панкреатических ферментов.
Важно! В стадии стойкой ремиссии и при хроническом панкреатите можно употреблять до 200 г ягод граната, но только после консультации с врачом и при условии хорошей переносимости.
Во время ремиссии стоит начинать употребление дыни с желе и муссов на ее основе, постепенно переходя к свежему фрукту. Желательно не злоупотреблять дыней при панкреатите и кушать всего несколько долек в день. Для разнообразия можно добавлять дыню в овощные и фруктовые салаты, а также готовить на ее основе соусы.
Вишня при панкреатите усиливает газообразование в кишечнике из-за содержания в ней органических кислот, обладает легким слабительным эффектом, содержит большое количество сахара. Поэтому в любом виде и в любом блюде вишню при остром панкреатите употреблять запрещено.
При длительной и устойчивой ремиссии (когда обострения не было несколько лет) разрешается употреблять до 300 г вишни. Кушать ее лучше не на пустой желудок, а приблизительно через полчаса после основного приема пищи.
Совет. Для предотвращения обострений лучше отдать предпочтение не свежим ягодам, а блюдам с вишней (вареники, пирожки, пирожные, желе, муссы и другие).
В ананасе содержится большое количество сахара, поэтому его употребление при панкреатите может спровоцировать гипергликемию и даже сахарный диабет. Кроме этого, в данном фрукте содержатся кислоты, негативно влияющие на состояние слизистой пищеварительного тракта.
Ананас при панкреатите, как и вишню, лучше употреблять не в свежем виде, а в составе других блюд.
Совет. Можно использовать фрукт для предварительного маринования мяса, запекания, в качестве начинки для фаршированного мяса, в овощных и фруктовых салатах.
Можно ли виноград при панкреатите? Он богат глюкозой, фруктовыми кислотами, способствует повышенному газообразованию в кишечнике и считается мощным аллергеном, поэтому при остром панкреатите его употреблять нельзя.
При хроническом панкреатите виноград можно употреблять в небольшом количестве - 10-15 ягод в день.
Груши при панкреатите употреблять не стоит, независимо от формы заболевания (обострение, ремиссия). В этом фрукте присутствуют «каменистые» клетки, в которых откладываются различные химические вещества. Именно поэтому, кушая грушу, человек всегда ощущает зернистую консистенцию.
Груши при панкреатите нельзя употреблять из-за наличия в их составе «каменистых» клеток
Важно! Избавиться от этих клеток или устранить их жесткость не помогает ни перетирание, ни термическая обработка, поэтому больным панкреатитом стоит отказаться от данного фрукта даже в период ремиссии.
Решить вопрос, можно или нет груши при панкреатите, лучше индивидуально со своим лечащим врачом.
Айва при панкреатите в острой форме категорически противопоказана. Данный фрукт обладает высокой кислотностью, содержит эфирные масла, дубильные вещества (вызывают запоры), в мякоти айвы есть «каменистые» клетки, также фрукт обладает желчегонным эффектом. Все это негативно сказывается на состоянии и функционировании поджелудочной железы.
Каждому хозяину морской свинки или другого животного хочется угостить своего любимца каким-либо лакомством. Для морских свинок как лакомство отлично подойдут фрукты или ягоды. Эти продукты постоянно должны быть в рационе Вашего питомца. Фрукты и ягоды — источник многих витаминов и минеральных веществ. Если в рационе Вашей свинки постоянно присутствует зелень, то фрукты можно предлагать три-четыре раза в неделю в маленьком количестве. Некоторые питомцы имеют склонность к . Таким особям фрукты нужно давать еще реже. Но не все виды лакомств можно давать грызунам. Так какие фрукты и ягоды можно морским свинкам? Давайте разбираться.
можно ли морским свинкам яблоко? Плоды яблони, также как и листочки, и молодые веточки, подходят в пищу морским свинкам. Яблоки можно скармливать питомцам в сыром и сушеном виде. В яблоках содержится фруктоза, клетчатка, пектин, витамины С, Е, Р, К, группы В, каротин и минеральные вещества. Морские свинки предпочитают сладкие сорта яблок.
Морским свинкам можно скармливать листики, плоды и молодые ветки груши. Плоды груши должны быть в рационе грызуна редко и только в качестве лакомства. В грушах очень много сахара, легко усваиваемого организмом, из-за которого может возникнуть у морской свинки. Плод нужно давать без косточек.
Можно ли морским свинкам виноград? В качестве пищи для морской свинки подойдут молодые побеги, листики и ягоды. Свежие ягоды винограда нужно предлагать очень редко и в небольшом количестве. Употребление этих ягод может вызвать бродильные процессы в пищеварительной системе грызуна. Виноград морским свинкам нужно скармливать без косточек.
Можно ли морским свинкам клубнику и землянику? В этих ягодах содержится глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества, витамины А, С, Е, группы В, железо, кальций, фосфор, кобальт, марганец.
Морским свинкам можно скармливать не только плоды, но и листья клубники и земляники.
Если Вы сами выращиваете клубнику и землянику, то их можно давать морской свинке не опасаясь за здоровье питомца. А вот от покупной ягоды нужно отказаться. Замечено, что морские свинки едят листочки и хвостики клубники и земляники охотнее, чем плоды. Поэтому, если питомец отказался от сладкой ягоды, предложите ему клубничный листик или хвостик. Ягоды клубники и земляники нужно давать грызуну только спелые, без признаков порчи и гнили.
Морским свинкам скармливают и малину – побеги, листья и ягоды. Малина помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей и оказывает диуретическое воздействие. Злоупотреблять этими ягодами не стоит, морской свинке можно давать малину один-два раза в неделю.
Морским свинкам можно давать все растение – стебельки, листики и ягоды Ежевики. Ягода содержит большое количество витаминов С и А, а также дубильные вещества. Употребление ежевики помогает избавиться от расстройства желудка. Скармливать морским свинкам ежевику можно один-два раза в неделю.
Смородину и чернику можно морским свинкам не более двух раз в неделю. Для скармливания питомцам также подойдут молодые ветки и листья.
Облепиха отличается очень высоким содержанием витамина С, а также А и группы В. Хорошо укрепляет иммунитет. Но много этой полезной ягоды давать не стоит, ведь в облепихе содержится много сахара. Эту ягоду можно давать иногда и в небольшом количестве. Также грызунам дают веточки и листья.
Клюква очень богата витаминами Е, РР, группы В. Но больше всего в этой ягоде витамина С. Также в клюкве содержится глюкоза, фруктоза, пектин и минеральные вещества. Эта полезная ягода оказывает противовоспалительное действие на слизистые оболочки желудка, полости рта, мочевого пузыря.
Скармливая клюкву питомцу, Вы можете предотвратить развитие инфекции мочевого пузыря у восприимчивых свинок.
Шиповник – это богатый витаминно-минеральный комплекс. В нем содержатся витамины С, Е, РР, В1 и В2, минеральные вещества – кальций, марганец, калий, магний, натрий, фосфор, цинк, медь и железо. Морским свинкам можно ягоды, цветы и листья шиповника. Ягоды шиповника можно давать свинке свежие или сухие, только перед скармливанием необходимо вынуть ворсистые семена. Шиповник очень полезен для питомца, поскольку укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, успокаивает, восстанавливает силы животного после болезни или беременности, помогает против атеросклероза, при болях в животе, при заживлении ран и трещин в костях. Морским свинкам также можно наливать в поилку настой из шиповника.
Можно ли морским свинкам киви? Киви – это экзотический фрукт, содержащий большое количество витамина С, других витаминов и минеральных веществ. Но, наряду с этим, в киви содержится большое количество кислот. Этот фрукт дают редко, ведь кислоты, содержащиеся в киви, раздражают кожу губ и окисляют мочу.
Гранат является источником витаминов и микроэлементов. Но давать этот фрукт можно нечасто и в небольших дозах. Скармливают свинкам хорошо вымытую шкурку, пленочки и зерна. Только гранат нужно давать осторожно, понемножку, следя за реакцией желудочно-кишечного тракта питомца, поскольку этот фрукт крепит.
Можно ли морским свинкам банан? В банане много витаминов и микроэлементов. Но этот экзотический фрукт можно изредка давать в ограниченном количестве, поскольку из-за высокого содержания сахара в этот фрукте, могут возникать проблемы с пищеварением грызуна.
Что касается кожуры от банана, то ее совсем давать не следует. Ведь бананы несколько раз обрабатываются химическими веществами для длительного хранения. И если Ваш питомец ест банановую кожуру, это не значит, что ее можно скармливать морской свинке.
Цитрусовые противопоказаны морским свинкам из-за высокого содержания фруктовых кислот.
Фруктовые кислоты раздражают кожу и окисляют мочу. Но морским свинкам скармливают и мякоть цитрусовых и кожуру, обработанную химикатами и богатую эфирными маслами, чего делать нельзя ни в коем случае. При употреблении апельсинов, мандарин и других цитрусовых, у Вашего питомца может возникнуть хейлит, или даже летальный исход. А морские свинки будут кушать все, что Вы им дадите.
Кормящая мама должна получать полноценное количество нужных веществ и витаминов. Это возможно только при сбалансированном питании, которое немыслимо без фруктов. И если к нашим «родным» яблочкам претензий не возникает, то как же быть с изобилием остальных фруктов? Ведь очень полезные, богато насыщенные микроэлементами и вроде уже привычные плоды могут навредить малышу. Мы предлагаем ряд принципов, которых молодая мамочка должна придерживаться при составлении своего меню.
Ни для кого не секрет, что часто питание кормящей мамы существенно отличается от питания других людей. Беременность, роды и последующие несколько месяцев после родов отнимают у нее огромное количество сил, поэтому ей необходимо восполнять ресурсы организма. Употребляя фрукты в период грудного вскармливания, мама обеспечивает себя и своего ребенка необходимыми витаминами.
До исполнения ребенку месяца подбираем фрукты методом исключения:
Ароматные экзотические фрукты (папайя, манго, ананас) и уже упомянутые выше цитрусовые небезвредны по причине их чужеродности для наших краёв. Пример: в солнечной Испании апельсины и мандарины на первых позициях в диете мам и в прикорме детей. Для них это меньший аллерген, чем те же каши с содержанием глютена. Но для России, особенно центральной, это все же экзотика и определенный риск. Исключением являются гипоаллергенные бананы, которые россияне с удовольствием кушают с детства.
Польза от яблока из своего сада, в сравнении с прибывшим из заморских краёв экзотическим фруктом очевидна: первый вариант намного целесообразней и питательней.
Доказано: человеческий организма быстрее и лучше усваивает фрукты, характерные для конкретного региона, в котором проживает человек.
Но неправильно исключать «неродные» фрукты из рациона целиком. Именно через материнское молоко ребенок знакомится со всеми пищевыми компонентами. И впоследствии, в период прикорма малыша, в частности фруктами, будет значительно легче. Ребенок уже привыкнет к компонентам различных фруктов, съеденных прежде мамой и примет их без нежелательных реакций, а ещё мама отдает с молоком защитные механизмы от потенциальных аллергенов, уже сформированные ею.
Мамам на заметку!
Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...
Витрины и полки супермаркетов и рынков радуют наш глаз фруктовым разнообразием круглый год. Кормящей маме положено быть начеку и задуматься: откуда в январе появилась сочная голубика или манящая малина? На коробочке найдем ответ – Чили (или ещё какая-нибудь далёкая «банановая» республика). О вредных издержках перевозки заморских фруктов и ягод мы упомянули выше. И непредсказуемо, какой эффект окажут химические соединения, проникающие в грудное молоко, на хрупкий организм грудничка.
Что касается сезонности, то стоит прислушаться к мнению специалистов: большая часть плодов имеет чёткие временные рамки созревания и в «свой» сезон они содержат больше витаминов и полезных веществ . Вкус фруктов в период естественного созревания тоже лучше.
Вот список весьма полезных на ГВ сезонных фруктов и ягод :
Вводить в питание мамы новые фрукты (также соки и морсы) нужно постепенно, по одному новому продукту в течение 3-х дней. Съесть небольшую дольку желательно в первой половине дня, реакция малыша (если будет) проявится к вечеру. Если подозрительные реакция (пятна или сыпь на коже, шелушения, сухость кожных покровов) не замедлила проявиться, то нужно исключить употребление этого плода на период одного месяца, но затем снова пробовать ввести. Пищеварительный тракт грудничка дозревает постепенно и он легче привыкает к новому продукту. Если все нормально, спокойно кушаем, средняя суточная порция на ГВ для фруктов равна 200-300 гр.
Важно учитывать собственную индивидуальная непереносимость: если до беременности или во время неё какой-то фрукт вызывал отторжение, не стоит запихивать его сейчас, даже если он очень полезен.
Следует понимать: ваш малыш уникален, его реакция непредсказуема. Одни дети спокойно «переваривают» клубнику, а других обсыпает и пучит от нейтральной груши. Но придерживаться общих рекомендаций стоит, ведь сильные аллергические реакции в раннем детстве – причина более сложных заболеваний (атопический дерматит, аллергическая астма). Поэтому нужно четко разделить: какие фрукты можно, какие нет.
Итак, в качестве вывода, ниже списки разрешенных и не рекомендованных фруктов в период кормления грудью.
Кормящим мамам необходимо большое количество витаминов и минералов различных групп, для того чтобы поддерживать полноценную жизнедеятельность, её и самого ребёнка. Поэтому, дорогие мамочки, кушайте фрукты, думайте о безопасности малыша, помните о чувстве меры, и все будет в порядке!
Мамам на заметку!
Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!
Диабетикам 1 типа и 2 типа крайне важно придерживаться низкоуглеводной диеты, разработанной эндокринологом на основе гликемического индекса (ГИ). Данное значение покажет, с какой скоростью в крови будет увеличиваться концентрация глюкозы после употребления того или иного продукта питания.
При диабете 2 типа данная система питания является главенствующим лечением, направленным на то, чтобы понизить концентрацию глюкозы в крови. Все блюда должны готовиться без сахара.
На смену этому продукту приходят сахарозаменители, например, стевия, сорбит или ксилит. Зачастую, врачи говорят о наиболее популярных категориях продуктов, не уделяя им должного внимания и не рассказывая о самих принципах приема пищи.
Фрукты и ягоды – это источник витаминов и многих микроэлементов. Однако к их выбору нужно подходить тщательно, ведь многие под запретом. Так же важно знать о суточной норме и правилах их употребления. В данной статье речь пойдет о том, какие ягоды можно есть при сахарном диабете 2 типа, как их правильно кушать, перечень ягод, которые имею низкий гликемический индекс и понижают глюкозу в крови.
При наличии диабета для снижения сахара в крови необходимо употреблять те ягоды, гликемический индекс которых не превышает 50 единиц. Фрукты и ягоды с индексом до 69 единиц включительно могут присутствовать в рационе только в качестве исключения, не более 100 грамм два раза в неделю. Все остальные фрукты с индексом свыше 70 единиц под строжайшим запретом, так как возможно возникновение гипергликемии и стремительный скачек сахара в крови.
Стоит учитывать, что фрукты и ягоды больным рекомендовано употреблять в целом виде и не доводить до консистенции пюре. Пюре из ягод без сахара имеет несколько больший гликемический индекс, нежели целая ягода. А соки вообще под строжайшим запретом, вне зависимости от того, какие фрукты были использованы. Ведь при таком способе обработки продукт утрачивает свою клетчатку и глюкоза поступает в кровь очень быстро.
Безопасные ягоды при сахарном диабете должны быть низкокалорийными и иметь низкий гликемический индекс. Список разрешенных продуктов из этой категории довольно обширный. Некоторые из ягод можно применять для того, чтобы снизить инсулинорезистентность.
Разрешенные ягоды при «сладком» заболевании:
Эти ягоды при диабете принесут организму только пользу, так как их гликемический индекс находится в низом пределе. В сутки разрешено употреблять до 200 грамм, вне зависимости, фрукты это или ягоды.
Ягоды, у которых высокий гликемический индекс:
При диабете 2 типа данные ягоды нельзя включать в диабетическое питание.
Ягоды можжевельника можно использовать при самых разнообразных заболеваниях, от астмы, до лечения функции печени. Данная ягода считается полезной практически при всех заболеваниях и широко используется в народной медицине. Спелые плоды снижают сахар в крови при регулярном употреблении.
Можжевельник оказывает на организм противовоспалительное и антисептическое действия. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов. Широко применять данную ягоду врачи рекомендуют при проблемах с желчевыделением, а так же при низкой секреции бронхиальных желез.
В аптечных пунктах можно купить масло из данной ягоды, которое используют для очищения организма и в качестве анальгетика. Помимо ягод в медицине используют и ветки кустарника. Из них изготавливают отвар от выпадения волос, смешивая ветки можжевельника и березы.
В можжевеловой ягоде содержатся следующие полезные вещества:
Одной из действий ягод считается ее стимуляция иммунной системы. Это достигается благодаря наличию в большом объеме витамина С.
При вопросе – можно ли есть шелковицу, когда существует диабет 2 типа? Однозначный ответ будет положительным. Так как именно ягоды тутовника понижают уровень концентрации глюкозы в крови, за счет вещества рибофлавина. Шелковица не только помогает скорейшему расщеплению глюкозы, но и стимулирует поджелудочную железу к выработке гормона инсулина.
Данная ягода очень сладкая, поэтому кушать ее можно без сахара и иных подсластителей. Шелковица приходится по вкусу даже сладкоежкам. В народной медицине применяются не только сами плоды, но и листья, и кора дерева. В сушеном виде они могут храниться до трех лет, при соблюдении всех правил.
Ягоды тутового дерева, снижающие сахар в крови, необходимо правильно употреблять в пищу, чтобы добиться максимального терапевтического эффекта. Их необходимо кушать утром натощак, за полчаса до основного приема пищи в количестве не более 150 грамм. Если употреблять переспелые ягоды, то они считаются самым верным помощником при похудении, ускоряя процессы метаболизма.
В шелковице содержатся следующие витамины и минералы:
В составе ягод очень мало кислот, они не будут раздражать стенки желудка и могут быть включены в питание людей, страдающих гастритом, язвами и иными проблемами работы желудочно-кишечного тракта. Стоит знать, что железом больше обогащены черным плоды, недели белые. Разница почти в два раза.
Наличие витамина К способствует кроветворению, налаживает свертываемость крови и помогает при малокровии. Микроэлемент железо станет отличной профилактикой анемии. Понижающими сахар в крови свойствами обладают и листья тутового дерева. Из них готовятся отвары, а из самих ягод разнообразные настойки. Главное делать их без сахара, используя природные сахарозаменители, например фруктозу или стевию.
Листья и плоды тутового дерева содержат в себе много витамина С, поэтому целесообразно употреблять их в пищу в осенне-зимний период, когда на пике вирусные заболевания, так как витамин С способствует повышению сопротивляемости организма к различного рода микробам и инфекциям. Так же для поддержания иммунитета в аптечных пунктах можно приобрести ягодные желейки, которые обогащены витаминами и минералами. Сушеная шелковица обладает, как и малина, жаропонижающим эффектом.
Из всего выше перечисленного можно сделать вывод, что обладает не только понижающими сахар свойствами, но и оказывает на организм общеукрепляющее действие.
Дикая слива, или как ее называют в простонародье – терен, помогает снизить концентрацию глюкозы в крови и очистить организм от вредных веществ. Данных об ее гликемическом индексе нет, а вот калорийность на 100 грамм продукта составит всего 54 ккал. Опираясь на эти показатели можно сделать вывод, что диета допускает данную ягоду в меню. Употреблять ее без сахара невозможно, ввиду кислого вкуса, поэтому диабетикам допустимо использовать сахарозаменители, сорбит или стевию.
Польза заключается не только в плодах, но и в самих кустах данного дерева. Из них готовят чаи и отвары, которые обладаю мощными антиоксидантными и общеукрепляющими свойствами. Так же отвары понижают инсулинорезистентность.
Данный ягоды обладают закрепляющим эффектом, поэтому могут быть включены в рацион при диарее. Соответственно, если больной страдает запорами и геморроем, то от терна ему стоит отказаться.
В состав входят следующие полезные вещества:
Терн широко применяется при таких заболеваниях.
Больным сахарным диабетом важно строго соблюдать свой рацион и ограничить приём многих продуктов.
Эндокринологи и диетологи составляют для диабетиков . И в нём не последнюю роль играют различные ягоды. К сожалению, не все они показаны диабетикам, особенно страдающим от 2 типа недуга.
Но какие ягоды можно есть при сахарном диабете 2 типа и 1 типа? Есть можно лишь те, у которых содержание низкое, а вот витаминов и клетчатки много.
Вопрос этот не так прост, как кажется в начале. Ведь ягоды наполнены витаминами и микроэлементами, а значит, уже полезны. Однако, надо помнить, что они содержат много углеводов, которые при диабете должны быть сведены к минимуму. Что же делать? Нужно вспомнить про ягод (ГИ).
Дело в том, что даже продукты при одинаковом количестве углеводов меняют уровень глюкозы совершенно по-разному.
Важно не содержание сахара в продукте, а то, как он усваивается организмом. Это и определяет гликемический индекс.
При его высоком значении глюкоза, содержащаяся в продукте, быстро попадает в кровь. А значит, при диабете необходимы ягоды с низким гликемическим индексом. Но это не совсем так.
Важно выбирать такие ягоды при сахарном диабете, у которых низкий не только гликемический индекс, но и содержание углеводов. С учётом этих показателей и составляется диабетический рацион.
Диабетикам следует обратить своё внимание на кислые или сладкие с кислинкой сорта. При этом больной должен рассчитывать свою суточную дозу углеводов. Итак, какие ягоды можно при диабете 2 типа и 1 типа?
Клубника богата витамином С и фолиевой кислотой, а также кальцием, фосфором, магнием и другими полезными химическими элементами.
Имея небольшой гликемический индекс (32), все эти микроэлементы усваиваются организмом достаточно быстро.
Более того, если говорить про ягоды, понижающие сахар в крови, клубника и земляника – то, что нужно диабетику. Они сдерживают проникновение глюкозы в кровь, нормализуя тем самым общий уровень сахара в организме больного.
Самая любимая ягода у больных диабетом. Гликемический индекс - 22 (достаточно низкий).
В вишне мало углеводов и масса полезных, укрепляющих организм веществ.
Особенность вишни в том, что она содержат кумарин, разжижающий кровь и снижающий риск образования тромбов.
Это разрешённый и полезный продукт. Лечит анемию, артриты, выводит шлаки, нормализует пищеварение.
Эта ягода при диабете разрешена, но с рядом замечаний. Хотя черешня низкоуглеводная и гликемический индекс у неё небольшой - 25, если у больного повышенная кислотность желудка, лёгочные заболевания или ожирение, черешня ему противопоказана. Для диабетиков польза от черешни сравнима с приёмом инсулиновых препаратов!
Важно знать, что черешню следует есть в сыром виде, а компоты и консервированную ягоду исключить.
Она известна своими заживляющими свойствами и помогает при:
Этими свойствами облепиха обладает благодаря богатому составу витаминов (В1,С, РР, В2 и других), микроэлементов, флавоноидов.
Облепиха низкокалорийна и содержат минимум углеводов. Гликемический индекс - 30. Поэтому ягода считается диетической и показана при диабете 2 типа. Этот замечательный продукт служит отличным профилактическим средством при и болезнях суставов.
Если говорить про то, какие ягоды можно есть при диабете 2 типа и 1 типа, нельзя не упомянуть малину.
Малину эндокринологи советуют употреблять свежей и запасаться её соком.
В малине содержится богатый витаминно-минеральный комплекс.
Различные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная) в составе малины способствуют полному их усвоению (особенно, если кислотность желудка понижена). А пищевые волокна нормализуют работу кишечника и дают чувство сытости.
Калина при диабете не уступает малине по своей пользе. Медицина признаёт её одной из лучших при диабете.
В калине много аминокислот, микроэлементов и масел. При диабете сильно страдают сердце, глаза, почки, сосуды.
И калина - приоритетная ягода при лечении этих заболеваний, она имеет низкий ГИ - 20.
Брусника при диабете 2 типа – желанный гость в меню. Она является настоящим кладезем полезных витаминов и улучшает метаболизм. Но при диабете можно ли бруснику при 1 типе недуга? Можно и нужно, так как брусника способствует лучшему усвоению инсулиноподобных веществ, что немаловажно при диабете 1 типа.
Ягоды при сахарном диабете 2 типа обладают одним важным свойством – их можно и нужно употреблять как дополнение к другим полезным продуктам.
При составлении рациона пациентам с диабетом 2 типа рекомендуется дополнять его витаминами. Их источником служат ягоды, которые можно есть сырыми и замороженными. Главное согласовать их приём с диетологом.
Это самый вкусный и сладкий перекус.
Многие диабетики страдают заболеваниями глаз (дистрофия сетчатки), поэтому употребление клубники станет очень полезным для поддержания общего самочувствия.
Благодаря низкому ГИ (22) вишня не допускает резкого поднятия уровня сахара. А её малая калорийность (86 ккал) не даст больному пополнеть. Поэтому вишня рекомендована при диабете 1-го типа.
Натуральный вишневый сок принесет только пользу диабетику
Есть её нужно понемногу и не более 300 граммов в день. Также хороши вишнёвые соки, и замороженная ягода. Для профилактики заболеваний почек рекомендуется чай, приготовленный из свежих вишнёвых листьев.
Диабетикам нужно помнить, что суточный приём черешни не должен превышать допустимую диетой норму. Нормой является 100 граммовая порция с учётом показателя уровня глюкозы!
Схема следующая: съесть одну ягоду – измерить уровень глюкозы, затем съесть вторую – снова контролируем сахар и так доходим до 100 граммов (если нет скачков сахара). Черешня показана людям, склонным к отёкам. Черешня хорошо снимает одутловатости, нормализует обменные процессы, помогает избавиться от лишних килограммов.
Нежелательно употреблять черешню при:
Нельзя есть черешню на голодный желудок или сразу после трапезы. Следует подождать минут 30 и затем насладиться вкусом этой сладкой ягоды.
Характерная особенность облепихи - низкий уровень углеводов, что делает незаменимыми эти ягоды при диабете 2 типа.
Наличие в облепихе витамина С способствует эластичности сосудов и снижает холестерин. Ягоды облепихи - профилактика инсульта и атеросклероза.
Витамин F помогает коже восстанавливаться, что очень важно при диабете, так как у больных часто наблюдается сухость и шелушение кожи. Ежедневный приём облепихи избавит от дисбактериоза. Облепиха показана для диабетиков старшего возраста.
Чтобы вывести из организма избыток щавелевой или мочевой кислоты, нужно выпить настойку из листьев облепихи. Для чего надо 10 грамм сухих листьев залить горячей водой и подержать 2-3 часа.
При диабете 2 типа ягода рекомендована как сахароснижающее средство. К тому же она вкусная и сладкая. Полезен и малиновый сок.
Норма потребления малины - 200 г в сутки, не более.
При диабете 1-го типа нужно помнить, что в малине содержится фруктоза, повышающая сахар.
Это важно учитывать при расчёте инсулиновой дозировки. Суточная доза несколько меньше - 100 г продукта.
Лечебными свойствами обладают как ягоды, так и цветки и кора калины.
Цветки заваривают в виде . А настой из коры показан при начальных симптомах диабета.
Чтобы максимально использовать все полезные вещества, ягоды калины начинают собирать в сентябре, цветы - в мае, а кору - в апреле. Цинк, которым богата калина, важнейший элемент при контроле диабета. Он обеспечивает полное и точное попадание инсулина в кровь. Поэтому диабетикам лучше есть свежую калину.
Все ягоды перед едой нужно обязательно вымыть. Кожицу можно снимать в том случае, если она обработана воском. Нужно помнить, что при варке пропадает основная часть витаминов. Поэтому лучше есть ягоды в сыром виде!
Есть ягоды, потребление которых при диабетическом нарушении ограничено суточной порцией как, например, черешня или крыжовник. Их приём не должен превышать 200-300 г в день по 50-60 грамм за один раз.
Все сорта винограда отличаются высоким гликемическим индексом
К ягодам, которые следует полностью исключить из рациона, относится . Диабетикам эта сладкое и сочное лакомство противопоказано, так как оно имеет высокое содержание углеводов. Гликемический индекс винограда тоже очень большой - 48. Потребление винограда нужно оговаривать с врачом.
Несмотря на столь жёсткие ограничения, современная медицина допускает потребление винограда даже при диабете 2-го типа. Если врач одобрил такое лечение, то курс приёма составит не более 6 недель. При этом дозы будут очень малыми и постепенно снизятся до 6 виноградин в день.
Важно отметить, что самостоятельная, не согласованная с врачом терапия, ведёт к урону здоровья больного.
Ежевика при сахарном диабете 2 типа приносит не мало пользы. Используется ежевика от сахарного диабета как в чистом виде, так и в виде чая, настоя. О всех полезных свойствах данной ягоды, можно узнать из этого видео:
Известно, что никакие ягоды от сахарного диабета избавить не в силе. Однако многие из них замедляют развитие болезни и помогают в его лечении. Нужно лишь строго соблюдать разрешённые врачом диеты, а также правила приготовления и употребления ягод.