Какие полезные и вредные продукты для очищения печени. Что полезно для печени? Список полезных препаратов, советы по уходу за своей печенью

1 337 0 Впереди новогодние праздники, а значить будет переедание, много жирной и вкусной еды. Но многие даже и не подозревают, как это влияет на их печень. В пору позаботиться о себе, а после праздников очистить организм, и облегчить нагрузку на печень. Поэтому поговорим про продукты для печени, которые помогут восстановить ее.

Печень работает как губка. Она впитывает в себя как полезные, так и вредные вещества. Вы заблуждаетесь, если считаете, что на печен влияет только алкоголь. Помимо его, губительное воздействие оказывает и не правильное питание. Специалисты рекомендуют проводить 1 раз в полгода процедуру очистки организма, в том числе печени. Для этого вовсе не надо пить таблетки и ограничивать себя в приеме пищи. Достаточно просто есть правильную еду и тогда вы не будите знать проблем с печенью. Не стоит забывать, что токсины, которые не выводятся из организма влияют на кожу лица и самочувствие в целом. А также мы представим несколько рецептов или меню на каждый день, которое можно приготовить из полезных для печени продуктов. Итак, давайте разберемся, какие продукты полезны для печени.

Включить в рацион питания Исключить из рациона
— Тыква, тыквенные семечки — витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и разгружает печень;

— Лук, курага — защищают печень от рака;

— Морковь;

— Свекла;

— Чеснок;

— Семена кунжута и льна;

— Ламинария или морская капуста;

— Не жирные молочные продукты (молоко, кефир, сыр, творог);

— Оливковое масло — главный антиоксидант;

— Хлеб из муки грубого помола;

— Каши: гречневая, овсяная, из злаковых хлопьев;

— Овощные супы;

— Нежирная вареная, тушеная, заливная рыба (треска, судак, сазан, навага;

— Курица, индейка в отварном, запеченном без масла виде, паровые котлетки;

— Свежие фрукты и ягоды;

— Свежевыжатые овощные и фруктовые соки;

— Зеленый чай;

— Имбирь;

— Фенхель;

— Брокколи; Белокочанная капуста; Цветная капуста; Брюссельская капуста;

— Базилик; Петрушка.

— Жирные молочные продукты (молоко, кефир, копченный или соленный сыр, жирный творог)

— Свежий хлеб, булочки, блины, оладьи.

— Маринованные овощи, консервы, копчености, бобовые, грибы, редька.

— Свинина, говядина.

— Шоколад, торт, мороженное.

— Кофе, алкоголь, газированные напитки.

— Фаст-фуд.

— Колбасы.

— Консервы.

Рецепты на период очищения печени

Гречка на завтрак

  • Гречневая крупа 1 столовая ложка.
  • Вода ½ стакана.
  • Оливковое масло 1 столовая ложка.

С вечера заливаем промытую гречневую крупу холодной кипяченой водой и оставляем на ночь. Утром сливаем излишек воды. У вас остается сырая разбухшая гречка. Теперь ее нужно заправить оливковым маслом. Ваш первый завтрак готов! Воздержитесь от приема другой пищи на протяжении двух часов.

Коктейль для выведения токсинов из печени

  • 1 свекла или 1/3 стакана свекольного сока,
  • 1 очищенный огурец,
  • 1 лимон,
  • 1 яблоко
  • 2 столовых ложки оливкового масла.

Пропустите все ингредиенты через соковыжималку. После этого добавьте оливковое масло. Тщательно взболтайте и выпейте сразу после приготовления - из-за контакта с кислородом этот коктейль быстро теряет свои полезные качества.

Fresh

  • морковь (200г),
  • петрушка (50г),
  • сельдерей (150г),

Все продукты перекрутить в блендере. Пить его надо каждый день в течение месяца утром натощак.

Рыба с яблоками

Филе трески или другой нежирной рыбы порезать на порционные кусочки, посолить и сложить в форму для запекания, смазанную небольшим количеством сливочного масла.

Зеленые яблоки порезать на дольки и уложить сверху. Форму плотно закрыть фольгой и поставить в нежаркую духовку на 40-50 минут. Подавать с отварным картофелем.

Салат «Курочка Ряба»

  • Куриное филе без кожи (1 шт.),
  • 1 огурец,
  • 1 вареное яйцо,
  • 2 вареных картофелины нарезать соломкой или ломтиками.

Положить зеленый салат по вкусу, посолить и заправить нежирной сметаной с добавлением растительного масла.

Салат с творогом

  • Несладкий йогурт – 200 г
  • Свежие огурцы – 250 г
  • Творог (2-5% жирности) – 200 г
  • Укроп (свежий или замороженный) – 30 г
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Измельченные грецкие орехи – 20 г

Добавьте к йогурту творог и размешайте ингредиенты до получения однородной массы без комочков. Очистите огурцы от кожицы и нарежьте их мелкими кубиками. Добавьте порезанные огурцы в смесь творога с йогуртом. Заправьте салат измельченным чесноком и грецким орехом. Основательно все перемешайте. Посыпьте салат нарезанным укропом.

Борщ овощной постный

Одну морковку нарезать кубиками, капусту нашинковать, сложить в кастрюлю и варить полтора часа.

Еще одну морковь и одну свеклу натереть на терке, положить в сковороду и подлить овощной отвар. Чуть-чуть припустить, влить разведенную в воде (0,5 л) 1 ч. л. муки, довести до кипения и вылить в кастрюлю с капустой.

Туда же положить две картофелины, нарезанные кубиками, и при желании – один сладкий перец. Довести до кипения, и борщ готов. Подавать его лучше не горячим, а теплым, добавив сметаны.

Голубцы с рисом и грибами

  • Рис – 300 г
  • Свежие грибы (шампиньоны) – 400 г
  • Свежая капуста – 1 кочан
  • Лук-порей – 2 стебля
  • Отвар риса – 2 стакана
  • Вода – 2 стакана
  • Оливковое масло – 50 г
  • Лимонный сок – 1 лимон
  • Орегано – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Лук-порей и грибы мелко порежьте и тушите 15-20 минут в рисовом отваре с добавлением оливкового масла, орегано, соли и одного стакана воды.

Пока тушатся грибы, подготовьте капустные листья. Разберите кочан на листья и приварите их в подсоленной воде с добавлением лимонного сока в течение 10 минут. Чтобы капустные листья легче сворачивались в голубцы, жесткую серединку листьев можно вырезать или отбить.

Как только грибной фарш и листья готовы, приступайте к сворачиванию голубцов. На край капустного листа положите одну столовую ложку начинки и сверните один раз. Затем оберните лист справа и слева и докрутите голубец до другого конца капустного листа.

Уложите свернутые голубцы в кастрюлю запечатанным слоем вниз (иначе при тушении начинка всплывет). Залейте голубцы одним стаканом рисового отвара и одним стаканом воды.

Тушите голубцы с рисом и грибами на медленном огне под крышкой в течение 40 минут. Чтобы голубцы хорошо протушились и вся начинка осталась на месте, можно слегка придавить их – например, положив на голубцы тарелку.

Вы также можете сами придумать рецепты из представленных выше продуктов. Это могут быть всевозможные овощные рагу, супы, смузи и фреши, а также отвары из лечебных трав. Будем рады, если вы поделитесь своими рецептами и продуктами для печени в комментариях.

В связи с заболеваниями возникает потребность в специальных продуктах для восстановления печени. Например, таких:

  • сухари из белого хлеба;
  • диетическое мясо (крольчатина, куриное, говяжье);
  • нежирная рыба (окунь, судак, хек, треска);
  • крупы (гречневая, овсяная);
  • пшеничные макаронные изделия (из твердых сортов);
  • растительные масла;
  • печеные яблоки;
  • красная свекла;
  • овощная зелень (кроме шпината, щавеля);
  • авокадо;
  • зеленый чай;
  • вода.

Гречневая каша содержит железо, лецитин, аминокислоты, некоторые белки, способствующие восстановлению печеночных клеток.

Овсянка с утра каждый день – гарантия оздоровления печени.

Оливковое, льняное, горчичное масла ускоряют процесс, избавляя на клеточном уровне от вредных химикатов. Но количество масла должно быть под тщательным контролем, чтобы вместо ожидаемой пользы не навредить.

Вода – тоже продукт для печени, в общем объеме восемь–десять стаканов в сутки. Если жидкость по каким-либо причинам удерживается в организме, следует одновременно уменьшить количество и принимаемой воды, и соли.

Молочные продукты для печени

Выбирая молочные продукты для печени, надлежит исключить из меню разве сливочное масло. Оно не вписывается в перечень в общем-то довольно здоровой пищи, так как является концентратом молочного жира. Оно допустимо в маленьких дозах для приготовления горячих блюд и минимальных – для бутербродов и масляных кремов.

Из молокопродукции предпочтительны цельное молоко, простокваша, кефир, йогурт, нежирный творог. Сливки, сметана – в ограниченном количестве.

Молочнокислые продукты домашнего и промышленного производства, особенно маложирные, весьма положительно влияют на печень, помогая в выполнении ее функциональных обязанностей. Простокваша рекомендуется людям, у которых проблемы с давлением, атеросклероз, гепатомегалия, гепатиты. Йогурт, кефир нормализируют желудочно-кишечную микрофлору, эффективно удаляют отработанный материал. Творог показан в некоторых лечебных диетах, в том числе при гепатологических заболеваниях.

Из продуктов для печени этой группы можно готовить вкусные молочные супы и каши, запеканки, использовать для заправки салатов, овощных супов, использовать в натуральном виде как полноценные блюда. Весьма благотворно влияет овсянка: регулярное употребление овсяной каши довольно быстро стабилизирует деятельность органа.

Продукты для очистки печени

Как эффективно употребить продукты для очистки печени ? Специалисты настоятельно советуют: неделю до начала процедуры необходимо посидеть на облегченной диете. В меню должна преобладать растительная пища, причем цельные злаки, овощи-фрукты надо употреблять в каждый прием.

Что полезно для печени, то ее и чистит.

  • Чеснок активирует ферменты, содержит селен, нужный для обновления гепатоцитов. Морковь, свекла полезны витаминами. Одними из лучших «чистильщиков» от тяжелых металлов, пестицидов являются листовые овощи, пряная зелень (салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик). Белокочанная капуста и ее родственники (брокколи, кольраби), артишоки и спаржа действуют аналогично. Злаки, орехи усиливают чувство сытости.
  • Яблоки с кожицей идеально разгружают печень, избавляя ее от шлаков. Тем же полезны грейпфруты и соки из обеих фруктов (по полстакана в день). Авокадо – активный помощник в нейтрализации вредных веществ. Лимон (лайм) кстати и в чаях, и просто дольками.
  • Оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное – полезны в салатах благодаря желчегонному действию. Эффективно, но не всем показано, употребление любого из масел натощак.

Прочие продукты

  • Экзотичная восточная пряность куркума в блюдах стимулирует отток желчи, оздоровляет печень. Несколько чашек чая (зеленого) с лимоном либо травами усиливает защиту от ядовитых веществ и свободных радикалов. Чистая вода без газа – тоже среди нужных продуктов для печени.

При заболеваниях органа нельзя проводить очистительные процедуры на свой риск, а только после консультации с врачами.

Сезонные продукты для печени

Сезонные диеты отличаются тем, что основаны не на запретах и ограничениях. Все проще: на столе кстати то, что созрело здесь и сейчас. Остается выбрать именно (в нашем случае) сезонные продукты для печени.

Сторонники древней восточной диеты делят год на четыре сезона плюс межсезонье. Это целая система питания, построенная на классификации вкусов, к ней во многом благосклонно относится и современная медицина.

Печень и желчный пузырь, по этой теории, активизируются весной. Отвечает этому периоду кислый вкус. Соответственно в меню должны присутствовать кислое молоко и его разновидности, козье молоко, квашеная капуста, кислые борщи, лимоны.

Из мучного – продукты из ржаной и пшеничной муки, хлебный квас.

Корнеплоды – свекла, сельдерей, морковь.

Из мясного – блюда с индейки, курицы, утки для витаминизации ослабленного после зимы организма.

Для разнообразия – орехи и семечки, в том числе яблочные.

Дополняющим считается соленый вкус, нейтральный полезен минимально, а острый – под запретом.

Но если не привязываться к конкретной теории, то выражение «Полезно все, что не вредно» сполна относится к продуктам для печени. Овощные, фруктовые, ягодные плоды (кроме чересчур кислых) нужны как источники витаминных и минеральных веществ. Тыкву, морковь, разные сорта капусты, дары садов и ягодников в сезон созревания идеально подавать к столу прямо с грядки. Зимой не стоит забывать о популярных сухофруктах. Изюм, курага, чернослив, инжир не только обогатят, в том числе печень, витаминами; ими вполне можно заменить гораздо мене полезные мучные сладости и шоколадные конфеты.

Последнее время доказана высокая эффективность цитрусов, прежде всего мандаринов, в восстановлении клеток и лечении некоторых гепатологических патологий. Эти же фрукты играют важную роль и в профилактике тяжелых болезней органа.

Опасные продукты для печени

Опасные продукты для печени не просто нежелательны в меню. При постоянном употреблении они могут привести к губительным последствиям. Когда печень дает сбой, это негативно отражается на других важных органах: желчном пузыре, поджелудочной железе, кишечнике. Это вызывает разные расстройства, дискомфорт, усугубляет болезненные ощущения и нежелательные процессы.

Некоторые продукты она просто «не переваривает». Например, пищу, содержащую много насыщенных жирных кислот. Тяжелые для переработки жиры повышают уровень холестерина. К опасным относят почти все блюда, предлагаемые фастфудами.

Опасность для печени, и для организма вообще, представляют продукты с канцерогенами, химикатами, добавками и другими сомнительными веществами, которых, в идеале, совсем не должно быть в пище (а также напитках, воздухе).

Жареные, пересоленные, неумеренно острые блюда наносят вред и печени, и другим органам.

Важно знать, что крепкий алкоголь даже в минимальных дозах очень опасен для печени.

Печень не любит кислого, поэтому к полезным в других отношениях продуктах растительного происхождения надо относиться выборочно.

Загрязненная химически или биологически (патогенной микрофлорой) вода может спровоцировать тяжелые заболевания органа.

5 супер продуктов для печени

Списки из пяти суперпродуктов для печени немного отличаются, но не принципиально.

Легкой является рыбная продукция. Хек, треска, судак, форель, толстолобик – все по вкусу мощной физиологической лаборатории.

Салаты, разные овощные блюда – тоже любимые продукты для печени. Они берут на себя часть пищеварительных обязанностей.

Рыбу и овощи лучше готовить либо заправлять оливковым маслом. Выбирать продукт холодного отжима (с надписью Extra Virgin).

Расторопша – популярное растение; в печеночном меню помогает перетравливать тяжелую пищу, восстановлять ее клетки, стимулирует обменные реакции.

Главная пчелиная продукция – настоящее лакомство для печени. Ложка натурального меда натощак (вторую можно на ночь) подталкивает биохимические процессы в живой «лаборатории».

Печень, как и другие органы, предпочитает все тушеное, печеное, вареное. Ее здоровье – залог общего состояния человека, его бодрости и хорошего настроения. Чтобы печень служила верой и правдой многие годы, нужно ее правильно кормить. Оно того стоит.

Лучшие продукты для печени

Печень нуждается в срочной помощи, когда начинает беспокоить неприятные симптомы: вздутие, кислотный рефлюкс, усиленное потение. Одновременно на коже возникает акне, пигментация, другие дефекты. Пора вспомнить о лучших продуктах для печени, чем те, которые привели к таким последствиям.

  • О чесноке
  • О грейпфрутах
  • О корнеплодах
  • Об огородной зелени
  • О зеленом чае
  • Об авокадо и яблоках
  • О малоизвестных крупах
  • О простой, цветной капусте и брокколи
  • Об оливковом (конопляном, льняном) масле
  • Об орехах
  • О лимонах и лаймах
  • О куркуме
  • О воде.

Эти продукты для печени содержат все необходимое для нормального функционирования, выработки ферментов, природного очищения, выведения шлаков. Несколько советов.

Чеснок полезнее использовать измельченным или раздавленным, и не сразу, а через некоторое время.

Фреш из корнеплодов, особенно свеклы, пить понемногу, с оглядкой на его сильное очищающее действие.

Зеленый чай с молоком, кроме прочего, обладает нежным успокаивающим эффектом.

Постные масла особенно хороши холодного отжима, но ими тоже не следует слишком увлекаться.

Кроме гречки, печени по вкусу просо и крупа киноа.

Орехи для лучшего усвоения требуют тщательного пережевывания.

Любая капуста в любом виде усиливает антитоксические свойства гепатоцитов.

Куркума – одна из немногих специй, которые печень «переваривает» с удовольствием.

Воду пить следует регулярно, простую или минеральную, но гарантированного качества.

Современному человеку обычно некогда слишком точно исполнять диетические указания врачей. Наверно, и не стоит на этом «зацикливаться», ведь кушаем, чтоб жить, а не наоборот. Однако от хорошего состояния главного «фильтра» во многом зависит здоровье других органов. Поддержать его вполне реально при помощи правильных советов и качественных продуктов для печени.

Печень очищает наш организм от ядов и токсинов, но ей требуется поддержка. Представляем 8 самых полезных продуктов для защиты.

Пикники на природе, жирные шашлыки и сладкие газированные напитки, мороженое с сиропом и, конечно, водочка под селедочку – лето не менее опасное для печени время, чем зима. Зато летом у нас гораздо больше возможностей помочь ей.

Ведь печени очень помогают свежие фрукты и овощи – их обязательно нужно есть в каждый прием пищи. Также работу этого важного органа помогут улучшить гречневая и овсяная крупы, цитрусовые, растительные масла (оливковое, льняное) и зеленые овощи.

Признаки плохой работы печени

  • Желтоватые белки глаз
  • Пигментные пятна
  • Горьковатый привкус во рту
  • Слабость
  • Ухудшение пищеварения
  • Боль в правом боку

Если вы заметили хотя бы один признак из вышеперечисленных, то самое время дать печени отдохнуть и исключить из рациона все вредное для нее. И конечно, обратиться в врачу для корректировки диеты и лечения.

Продукты, которые очень «любит» печень

Яблоки

Для хорошей работы печени необходимо съедать как минимум 2 яблока в день, свежих и с кожурой. Но и запеченные яблоки будут полезны. Ведь они содержат растительные волокна – пектины, которые связывают и выводят излишек холестерина, образовавшийся в печени.

Омлет с морковью и яблоками

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 100 г нежирной сметаны
  • 1 морковь
  • 1 яблоко
  • 2 ст.л. растительного масла
  • корица

Приготовление:

  1. Яблоки помыть и очистить от кожуры, порезать ломтиками и прогреть на растительном масле.
  2. На крупной терке натереть морковь.
  3. Взбить яйца, добавить к ним сметану и снова взбить. Потом посолить и добавить молотую корицу.
  4. Яблоки и морковь выложить в форму, смазанную маслом. Залить омлетной массой.
  5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Курага

Курага и другие сухофрукты отлично заменят сахар, который для печени очень вреден. Сухофрукты очень сладкие, но в них содержатся глюкоза и фруктоза, не вызывающие скачков сахара в крови. Клетчатка, пектин и витамины благотворно влияют на работу печени и помогают организму очиститься от шлаков и токсинов.

Гречневая каша с курагой

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 100 г кураги
  • 100 г грецких орехов
  • 1 палочка корицы
  • Немного мускатного ореха

Приготовление:

  1. Курагу помыть и замочить на полчаса.
  2. Гречку немного прокалить на сухой сковороде, залить 2 стаканами горячей воды и варить до готовности, добавив корицу.
  3. Орехи мелко нарубить, курагу нарезать. В середине варки крупы добавить к ней орехи и сухофрукты.
  4. Когда будет готово — посолить, добавить мускатный орех, а корицу вынуть из кастрюльки. Заправить кашу сливочным маслом.

Свекла

Она полезна для печени и в сыром, и в вареном виде. Свекла обладает очень мощным очистительным действием. Бетаин, содержащийся в свекольном соке, стимулирует печень. Недаром при очистке печени рекомендуется свежевыжатый сок из свеклы, огурца, яблока, половинки лимона + 2 ст.л. оливкового масла. Все как следует взбить и сразу же выпить.

Салат из сырой свеклы

Ингредиенты:

  • 1 свекла
  • 1 корень сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 яблоко
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. «мягкой» горчицы
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. меда
  • Соль и перец

Приготовление:

  1. Свеклу, сельдерей и морковь почистить и натереть на крупной терке.
  2. Яблоко почистить и порезать кубиками. Все перемешать.
  3. Масло взбить с лимонным соком, добавить горчицу и мед. Посолить и поперчить.
  4. Перед подачей заправить салат соусом.

Зелень и листовые зеленые овощи

Они отлично очищают печень. За счет хлорофилла зеленые салаты помогают печени удалить токсины, нейтрализуют тяжелые металлы, пестициды и поставляют витамин Е и фолаты. Но следует избегать шпината и щавеля, если у вас диагностировано заболевание печени.

Зеленый салат с ореховым соусом

Ингредиенты:

  • 300 г различных зеленых салатов (латук, рукола, фриллис, ромен и т.д.)
  • 3 ст.л. нерафинированного оливкового масла
  • Горсть очищенных грецких орехов
  • 50 г ананасного сока

Приготовление:

  1. Орехи растолочь пестиком или размолоть в кофемолке.
  2. Добавить к ним масло и сок. Посолить. Шаг 3. Салаты промыть обсушить, крупно «нарвать» и полить соусом.

Индейка

При заболеваниях печени или очистительных диетах категорически запрещено жирное мясо. Но белковые продукты необходимы. И самое лучшее для печени – это нежирное мясо птицы, например, индейки.

Мясо очень полезно, в нем содержатся витамин В3, регулирующий нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта; селен, фосфор, железо, кальций, натрий, калий, витамины В1 и В2, позволяющие эффективно извлекать энергию из углеводов, предотвращая их превращение в жир.

Кроме того, индюшачье мясо очень хорошо усваивается. Все это делает индейку самым любимым диетологами мясом.

Гуляш из индейки с черносливом

Ингредиенты:

  • 500 г белого мяса индейки
  • 5-6 шт. чернослива
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Чернослив замочить на 1 час, потом нарезать тонкими полосками.
  2. Индейку промыть, нарезать кубиками и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Потом посолить и поперчить.
  3. Добавить к мясу чернослив. Увернуть огонь, долить пару ложек молока и томить на небольшом огне.
  4. В другой посуде обжарить муку в сливочном масле до золотистого цвета. Добавить молоко.
  5. Варить, помешивая, до загустения. Потом добавить к мясу. Тушить мясо в соусе до готовности.

Куркума

Это самая «любимая печенью» пряность. Если просто добавлять по щепотке в каждое блюдо (в нежирное мясо или овощи), то можно значительно улучшить работу этого органа.

Она облегчает пищеварение, если вы наелись жирных продуктов. Снижает уровень холестерина в крови. А еще она уменьшает тягу к сладкому и жирному — ко всем вредным продуктам, что разрушают нашу печень. К тому же куркума оказывает защитное воздействие – она охраняет печень от различных токсичных веществ.

Индийские ладу с куркумой

Ингредиенты:

  • 1 стакан нутовой муки
  • 150 г топленого масла
  • 2 ст.л. кокосовой стружки
  • 3 ст.л. меда
  • 2 ст.л измельченных орехов
  • ½ ч.л. куркумы
  • 1/3 ч.л. мускатного ореха

Приготовление:

  1. Масло немного нагреть в сковороде с толстым дном.
  2. Добавить в сковороду нутовую муку, орехи, кокосовую стружку, куркуму и мускатный орех.
  3. Жарить, постоянно помешивая, на небольшом огне 5 минут. Потом добавить мед.
  4. Помешивать и жарить еще 15 минут, пока масса не загустеет и не станет золотистой.
  5. Слить горячую массу на противень. Нарезать на небольшие квадратики.
  6. Когда масса остынет – скатать небольшие шарики и выложить на блюдо горкой. Можно посыпать кокосовой стружкой.

Авокадо

Также в нем много глутатиона, вещества, которое помогает печени связывать токсины, тем самым облегчая ее работу. Поэтому этот фрукт считается уникальным продуктом с точки зрения поддержки для печени.

Гуакамоле

Ингредиенты:

  • 2 авокадо
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • ½ лайма (сок)
  • Молотый чили

Приготовление:

  1. Авокадо очистить, удалить косточку, мякоть размять.
  2. Добавить к авокадо сок лайма.
  3. Мелко нарезать лук. Помидор нарезать небольшими кубиками. Добавить все к авокадо.
  4. Посолить и добавить чили.
  5. Зеленый чай

Продукты, которые очень вредны для печени

  • Редис, редька, хрен (при хронических болезнях и повреждениях печени)
  • Жирное мясо и сало
  • Маргарин
  • Майонез
  • Выпечка
  • Копчености
  • Жареное на масле
  • Мороженое
  • Все продукты содержащие красители и консерванты
  • Алкоголь

Желаем вам

Делитесь с друзьями полезной информацией, им тоже может пригодиться:

Печень - это самая большая железа в организме человека. Целители прошлого считали ее самым важным органом. Именно в печени происходит очищение крови от токсинов и ядов, содержащихся в воздухе и пище.

Особенно большим нагрузкам подвергается этот орган в современном мире, когда люди питаются неправильно. От обилия ядов печень постепенно разрушается, и если бы не ее способность восстанавливаться, то человек бы умер. Но для того чтобы она смогла проявить свои регенерирующие свойства, ей нужно помочь. Сейчас существует много лекарств, восстанавливающих функции печени. Но для этого важнее все-таки изменить образ жизни и стиль питания. Поэтому всем, кто хоть раз испытывал тяжесть в правом боку, тошноту и недомогание, нужно знать, какие продукты полезны для печени, и что для нее вредно. Нужно помочь ей нормально выполнять свои функции.

Что разрушает клетки печени

  • Тяжелые жиры - маргарин, сало, майонез и все искусственные масла.
  • Жареная или острая пища, консервы и копчености, колбасы и фаст-фуд.
  • Пища, содержащая усилители вкуса, ароматизаторы и красители.
  • Алкогольные напитки, наркотики и курение.
  • Сладости, сдоба и кондитерские изделия.
  • Антибиотики, особенно синтетические, и многие другие лекарства.
  • Инфекционные заболевания, например, вирусный гепатит или грипп.

Что нужно для нормальной работы печени

Самые полезные продукты для печени


Как правильно употреблять белковые продукты

Если печень больная, то нужно отказаться от жирного мяса и рыбы. Допускается курица, индюшка и нежирная телятина. Полезна свежая рыба, особенно хек, форель и треска. Готовить ее лучше на пару или запекать в духовке. Молочные и кисломолочные продукты для больной печени тоже полезны. Но молоком нельзя запивать другую еду - оно должно быть самостоятельным блюдом. Хорошо употреблять нежирный творог и сыр, простоквашу и кефир. Это очень полезные продукты для восстановления печени. Большое количества белка содержится также в яйцах. Для еды нужно выбирать их только свежие, а готовить лучше всего паровой омлет или варить их всмятку.

Овощи и фрукты для здоровья печени

Эти продукты богаты пектинами, которые помогают печени правильно работать. Особенно много их в яблоках, айве, тыкве и морских водорослях. Причем, тепловая обработка только улучшает их качества. Какие продукты полезны для печени еще? Ешьте капусту, кукурузу, кабачки, свеклу и морковь. Употреблять их можно как в вареном виде, так и в виде салатов с растительным маслом. Если вы ищете продукты для восстановления печени, то обратите внимание на помидоры. Есть их лучше в свежем виде, так они являются поставщиком в организм антиоксидантов и обладают желчегонным эффектом. Очень полезны также сухофрукты и мед.

Употребление зерновых продуктов

Чтобы печень нормально выполняла свои функции, нужно отказаться от сдобы и белых булок и перейти на цельнозерновой хлеб. Хорошо добавлять в разные блюда отруби. Какие продукты полезны для печени еще? Обязательно включите в свой рацион каши из цельного зерна, особенно гречневую и пшенную. Ежедневно рекомендуется есть овсяные хлопья, так как они прекрасно очищают организм. Поменьше добавляйте в кашу масла и старайтесь не варить ее на быстром огне, лучше томите в духовке.

Приправы для печени

Врачи не рекомендуют есть острую пищу. Поэтому тем, у кого печень страдает от избытка токсинов, нужно отказаться от уксуса, хрена, редьки, горчицы, перца и карри. Но некоторые приправы добавлять в свою пищу даже полезно. К ним относятся все зеленые листовые овощи, имбирь и куркума. Они содержат антиоксиданты и защищают печень от разрушительного воздействия токсинов. Полезно добавлять в готовые блюда чеснок. Но помните, что количество соли и сахара желательно сократить до минимума.

Какие напитки лучше употреблять

Главное для здоровья печени - побольше чистой воды. Кроме того, полезны свежевыжатые соки овощей и фруктов, особенно тыквенный, морковный и яблочный. От кофе лучше совсем отказаться, заменив его отваром цикория, а чай полезнее пить зеленый - он хорошо выводит свободные радикалы и токсины из организма. При заболеваниях печени рекомендуется регулярно принимать отвары трав. Самые полезные для улучшения работы этого органа - бессмертник, расторопша, корень солодки и цветки календулы. Полезны также морсы из ягод и

Печень – жизненно важный орган, который выполняет огромное количество функций. Именно она отвечает за переработку и вывод токсических веществ и шлаков из организма, а также вырабатывает необходимые для его функционирования ферменты. Продукты, полезные для печени, помогут нормализовать и восстановить работу всего желудочно-кишечного тракта.

Это положительно сказывается на функционировании всего организма и самочувствии. Очень важно, чтобы человек постоянно придерживался специальной диеты. Это поможет сохранить ему бодрость и здоровье на долгие годы. Точно сказать, что полезно для печени и поджелудочной, сможет любой врач.

Крупы – продукты, которые оказывают исключительно положительное влияние на состояние печени . Они обладают массой полезных свойств.

Если вы будете регулярно кушать гречневую кашу, вам удастся восполнить дефицит полезных аминокислот. Они необходимы для нормального восстановления печеночной ткани. Кроме того, в гречке присутствует большое количество витаминов группы В, кальция, калия, которые необходимы для нормального обмена веществ. Лучше всего есть эту кашу в первой половине дня.

Не меньшую пользу для печени несет овсяная каша. Она обладает мощным восстанавливающим действием. Этот продукт с давних времен широко известен не только на Руси, но и в Шотландии и Скандинавии. Приготовить такую кашу вы сможете из хлопьев или крупы. Преимуществом такого блюда можно назвать долгое отсутствие голода, ведь в каше присутствует большое количество трудноусваиваемых углеводов.

Овсяная каша отлично подходит для очистки печени от накопившихся шлаков и токсинов.

Пшенная каша – настоящий кладезь полезных элементов. В ней содержится большое количество витаминов, микро-, макроэлементов, белков и других ценных пищевых элементов. Несмотря на свою высокую пищевую ценность, каша не обладает высокой калорийностью.

Злаки получаются из плодов проса, культурного растения, которое издавна известно по всей Руси. Если вы будете хотя бы раз в неделю начинать утро именно этой кашей, ваша печень будет работать как часы.

Молочные продукты и яйца

Молочные продукты – источник полезных минералов и бактерий для организма. Однако они принесут пользу только в том случае, если будут нежирными. Также под ограничение попадает сливочное масло, которое можно использовать лишь в ограниченном количестве и только для заправки каш. Категорически не рекомендуется делать с ним бутерброды, так как это излишняя нагрузка на печень. Лучше всего полностью отказаться от этого продукта.

Особую ценность для организма имеют кисломолочные продукты. Они обладают огромным количеством специфических бактерий, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Учитывайте, что молочные напитки нужно употреблять как отдельный прием пищи – только так они принесут пользу. Особую значимость для организма имеет натуральный йогурт, кефир, нежирный творог, айран и простокваша. Они подойдут и тем, кто имеет серьезные дисфункции печени.


Куриные яйца также несут пользу для работы печени. Их лучше всего варить либо же делать всмятку. Категорически запрещено употреблять жареные яйца, которые обладают большим количеством холестерина. Также не стоит готовить омлет. Яйца, смешанные с молочными продуктами, плохо усваиваются организмом и крайне тяжело перевариваются печенью.

Рекомендуется Ограничено Не рекомендуется
Жиры
Снизить потребление на 50% Растительное масло и маргарин до 1 ст. л. Сливочное масло, все животные жиры, твердый маргарин

Рыба и морепродукты

Рыба любых сортов

Креветки и крабы Икра

Мясо и птица

Курица не более 100 г в день Все сорта мяса не более 100 г 1-3 раза в неделю Субпродукты, полуфабрикаты, гусь, утка, сосиски, ветчина, колбасы

Яйцо

Яичный белок Не более 2 цельных яиц в день

Молочные продукты

2 стакана нежирного молока либо кефира, 100 г творога в день Сыр 2-4 раза в месяц, цельное молоко Сметана, животные жиры, сливочное мороженое, жирный творог

Овощи и фрукты

Овощи, фрукты и зелень – натуральный источник витаминов и других полезных веществ. Они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. При регулярном их потреблении можно восстановить и наладить работу не только печени, но и всего желудочно-кишечного тракта.

Для восстановления пищеварения необходимо регулярно есть свекольный салат. Также в него можно добавить морковь, огурцы либо помидоры. Такой летний салат является отличным гарниром, который обязательно понравится тем, кто следит за фигурой.


Чтобы эффект от такого оздоровляющего питания был выше, нужно следить за качеством овощей и фруктов. Лучше всего выбирать те продукты, которые выросли у вас на огороде. Химикаты, которыми обрабатывают овощи и фрукты, могут негативно сказаться на работе желудка.

Чернослив и курага, очищающие печень, также очень важны в рационе. Вы можете взять немного сухофруктов и использовать их в качестве перекуса.

Среди фруктов наибольшую питательную ценность для печени имеют яблоки, груши, апельсины, арбузы, персики и сливы. Они нормализуют пищеварение, препятствуют появлению запора. Настоятельно рекомендуем минимизировать количество винограда и бананов, так как они содержат большое количество глюкозы.

Среди овощей наиболее полезны:

Морская капуста

Ламинария – водоросль, которая больше известна как морская капуста. В ее водорослях содержится достаточное количество солей альгиновой кислоты, которая способствует выводу вредных и токсических веществ из организма. Альгины связывают химические элементы, после чего выводят их естественным путем. Именно морскую капусту называют самым полезным продуктом для печеночной ткани.


Кроме того, в ламинарии содержится рекордное количество йода. По этой причине ее необходимо есть всем, кто имеет какие-либо проблемы со щитовидной железой. При регулярном применении вам удастся снизить количество холестерина в крови, а также минимизировать риск возникновения онкологии.

Вы можете делать из морской капусты салат – в него добавляют куриное яйцо либо болгарский перец.

Полезные напитки

Водный баланс – важная составляющая здорового человека. Необходимо, чтобы в день организм получал не менее 2 литров жидкости. Лучше всего, чтобы это была чистая вода. Также вы можете приготовить компот из сухофруктов, который ускорит процесс пищеварения. Положительно сказаться на работе печени может кисель. Он обволакивает стенки желудка и кишечника, благодаря чему человек меньше испытывает чувство голода.


Питание для очищения печени

Врачи считают, что существует масса продуктов, которые помогают восстановить работу печени, а также очистить ее от вредных шлаков. При обострении каких-либо заболеваний ЖКТ рекомендуется употреблять как можно больше нежирной рыбы, мяса, черствого хлеба, круп, макарон группы А из твердых сортов пшеницы.

Очистить печеночную ткань поможет :

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень - очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень...



Случайные статьи

Вверх