Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Овсяные отруби по Дюкану являются важным фактором похудения. Однако многих последователей французского доктора ставит в тупик вопрос: «А как их принимать»? Жевать сырыми проблематично. С чем готовить - непонятно. Как высчитать норму? Постараемся разобраться. Пренебрегать советом знаменитого диетолога нельзя, ведь он точно знает, как похудеть!
Долгое время в нашей стране клетчатка считалась бесполезной пустышкой. Сложно представить, но ее целенаправленно удаляли из продуктов питания! Логика была проста: раз какое-то вещество не переваривается в желудке, значит, нечего ему там и делать.
Времена прошли, взгляды диетологов изменились, а клетчатка была реабилитирована. Сегодня в аптеках и магазинах здорового питания красуются целые ряды коробочек с отрубями, которые те же диетологи теперь рекомендуют употреблять в пищу. Чем конкретно они полезны?
Но отрубями, как и любым продуктом, важно не злоупотреблять. Каждой из трех соответствует определенное количество.
Не думайте, что повышение дозы спровоцирует ускоренное похудение. Скорее всего, вы получите лишь запор или вздутие. Не занимайтесь экспериментами, слушайте мудрые советы доктора Дюкана!
Отруби – какие предпочесть?
Ячменные, пшеничные, рисовые, ржаные, гречишные… Видов отрубей существует едва ли не столько же, сколько самих злаков. Надо ли зацикливаться на каком-то одном из них, когда у вас под рукой такое богатство? И да, и нет. Разнообразие не вредит никогда, поэтому добавлять по чайной ложечке то одного, то другого вида не возбраняется. Вы просто получите больше полезных минералов и витаминов. Но основой похудения по-прежнему остаются .
Вариантов немало.
Вам понадобится:
Приготовление
Другой способ использования знаменитых овсяных отрубей Дюкана - слегка обжарить их на сковородке с мелко порубленным луком и вмешать в готовую гречневую кашу. Для тех, кто не любит сладкого, это отличный вариант. Кроме того, 1-2 ложки оливкового масла диетой разрешены. Но при жарке используйте его по минимуму!
Лепешка или галета из отрубей - очень полезное изобретение. Ее можно есть вместо хлеба. Можно намазать или паштетом из печени и сделать бутерброд. Можно использовать, как основу для пиццы! Была бы фантазия.
Вам понадобятся:
Приготовление
Как только освоите приготовление каши с отрубями и выпечку лепешек или, например, печенья по Дюкану , переходите к рецептам посложнее. А если вы уже опытная кулинарка, то и без предварительной подготовки справитесь с диетическим хлебцем. Это совсем не трудно.
http://doctorovnet.ru/post367353578/?upd
()
Уникальный рецепт гречки с кефиром для очищения организма. Воистину целебное средство!
5239983_grechka_s_kefirom (604x457, 150Kb)
Существует множество методов, которые помогают очистить организм, но не все они одинаково хороши. Но этот рецепт действительно помог многим, об этом свидетельствует большое количество положительных отзывов в Интернете. Гречневая мука с кефиром на голодный желудок – это уникальное средство, которое очень действенно очищает организм. Этот напиток помогает очистить сосуды и стенки кишечника от токсинов, стимулирует работу печени, снижает уровень сахара в крови, нормализует метаболизм, работу поджелудочной железы и других органов. Также вместе с этим напитком организм получает большую дозу витаминов, поэтому прилив сил гарантирован. Курс лечения должен длиться полторы недели, затем нужно сделать перерыв на два месяца. Но даже съедая натощак гречневую муку с кефиром один раз в неделю, ты принесешь пользу организму. Просто попробуй, и ты почувствуешь, как улучшится твое здоровье.
Рецепт:
Измельчи одну столовую ложку гречневой крупы в кофемолке до состояния муки. Высыпь гречневую муку в стакан нежирного кефира и поставь в холодильник на ночь. Кефир можно заменить домашним несладким йогуртом. С утра за тридцать минут до еды выпей напиток.
Пей этот целебный напиток натощак и будь всегда красивым, здоровым и стройным!
Овсяная молочная каша “Без хлопот”
Вечером перед сном: 1 стакан обезжиренного молока вскипятить в микроволновке на полной мощности 3,5 мин. В кружку-термос насыпать 4 ст.л. без горки овсяных отрубей крупного помола, добавить по вкусу подсластителя, совсем немного соли и залить вскипевшим молоком. Плотно закрыть кружку и на завтрак готова вкусная овсяная каша.
0 | 0 | 0 |
Каша по-дюкановски на завтрак в термосе или микроволновке
Просто, быстро, вкусно! А главное, полностью отвечает Дю-принципам. Один из самых лучших вариантов завтрака для тех, кто на диете. Рецепт каши для диеты Дюкан очень прост:
Ингредиенты:
2 ст.л. овсяных отрубей залить 200 мл. обезжиренного молока. В течение одной минуты готовить в микроволновой печи в режиме большой мощности (типа "быстрое"). Достать, перемешать и поставить еще секунд на 30-60. Можно варить на плите. Тогда время варки увеличивается минут на 5. Не забывайте помешивать. Для тех, кто любит сладкие кашки, добавьте заменитель сахара по вкусу.
В кашу можно добавить 300 гр тыквы и 1-2 ч.л. семян льна
Или с вечера засыпать отруби и сахзам в термос с широким горлом. Вскипятить молоко на плите и залить в термос. Закрыть и настаивать до утра. Утром готова каша.
Тыквенная каша из овсяных отрубей
Готовила сразу три порции. Так и даю рецепт)
В отделе для диабетиков, на полках супермаркетов или в аптеке всегда можно найти упаковку с отрубями из овса. Такой товар не очень востребован покупателями, поскольку люди мало знают, зачем нужен этот вторичный продукт зернового помола. Однако похвастаться таким богатейшим составом может не так уж много продуктов питания.
Побочный продукт изготовления муки. Однако это не означает, что его следует отправлять на корм животным. Основное достоинство продукта – клетчатка, представленная в легко растворимой форме. Что такое овсяные отруби? Оболочка зерна, которую снимают перед мукомольным производством. В ней собраны все полезные и биологически активные вещества злака, данные природой. По своей структуре оболочка похожа на мелкие опилки. Цвет варьируется от коричневого до кремового, что зависит от помола. Мука из овсяных отрубей богата кальцием, фосфором, железом витаминами РР, Е, В9,В6, В2, В1.
Отруби являются плотной оболочкой овса. Хлопья – это продукт, получаемый путем разрезания зерна на тонкие пластины, очищенного от оболочки и шелухи. По количеству полезных веществ оба продукта мало чем уступают друг другу. Овсяные отруби от овсяных хлопьев отличаются тем, что дают больше витамина К и Е, фосфора, калия и железа, но проигрывают в цинке. Для худеющих преимуществом является то, что оболочка овса, попадая в желудок, не переваривается, а разбухает, выполняя функции адсорбента. Хлопья больше насыщают организм углеводами, поэтому калорийность их выше.
Овес после обработки очень любят последователи диеты Дюкана, поскольку он низкокалориен. База овсяной оболочки – это 20% клетчатки, ликопин, ненасыщенные жиры, протеин, аминокислоты. Калорийность овсяных отрубей – 246 ккал на 100 грамм сухого продукта. Для худеющих высокие калории компенсируют способности оболочки впитывать много жидкости, быстро насыщать и механически воздействовать на кишечник.
Хотя этот диетический продукт содержит много углеводов, почти все они являются нерастворимой клетчаткой. Она не всасывается и не переваривается, поэтому калории поступают в организм исключительно из жиров и белков. Содержание углеводов в овсяных отрубях на 100 грамм готового продукта разное и зависит от некоторых факторов, которые применяют при производстве:
Проходя по желудочно-кишечному тракту, клетчатка работает комплексно, выметая все ненужное и лишнее. Она питают организм полезными элементами, а затем покидают его и уносит вместе с собой целый ком грязи, способствуя очищению кишечника от токсинов. Пользу овсяных отрубей переоценить невозможно. Этот чудесный продукт разбухает в желудке, быстро вызывая чувство сытости, поэтому его успешно применяют в диетологии. Клетчатка не дает жирам всасываться и оседать, поскольку стимулирует перистальтику.
Очищенный от токсинов организм тратит энергию гораздо активнее. Плюсы от регулярного употребления оболочек овса:
Если судить по отзывам худеющих, то клетчатка очень важна в процессе снижения веса. Она быстро вызывает чувство сытости, снижает всасываемость пищевых жиров и сахара. Питательные отруби овсяные для похудения снижают холестерин, улучшают метаболизм, а по содержанию полезной клетчатки могут поспорить с самой овсянкой. Пищевые волокна абсорбируют жиры, глюкозу и углеводы, не позволяя организму их усваивать, что способствует похудению.
Облегчается нагрузка на поджелудочную железу, а в кишечнике поддерживается в норме кислотность. Это страхует от гипогликемии, которая может развиться в период диеты. Самый большой плюс от употребления диетического продукта – оздоровительный эффект при похудении, ведь полные люди нередко имеют нарушение липидного или углеводного обмена и сопутствующие этому патологии: сахарный диабет, болезни сердца, сосудов.
Чтобы быстро похудеть и выглядеть шикарно, необходимо клетчатку правильно принимать в пищу. Во время приема необходимо помнить о трех правилах:
Самое популярное блюдо среди худеющих. По их отзывам, овсяные отруби с кефиром имеют отличное свойство быстро избавлять от запоров. Кисломолочный напиток насыщает очищенный кишечник пребиотиками. Такое блюдо не только почистит ЖКТ, но и добавит здоровья. В домашних условиях приготовить его проще простого: 1 столовую л. клетчатки залейте 200 мл кефира (обезжиренного). Употребляйте каждое утро вместо завтрака и/или ужина.
Это блюдо рекомендуется не только во время похудения, но и людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, ведь продукт богат калием и магнием. Каждый день употреблять морскую капусту, сухофрукты или орехи не все люди могут себе позволить, а вот готовить на завтрак полезную кашку не составит проблемы. Это будет отличной профилактикой для работы сердца. Рецепт каши из овсяных отрубей:
Приверженцы рационального питания считают, что иногда нужно прибегать к 2-3 дневной диете на овсяных отрубях, для оздоровления организма. Необходимо приобрести сухую (не в гранулах) клетчатку из овса. Начинать принимать ее надо с маленькой дозы – 1 ч. л., со временем увеличивая до 2 ст. л./прием. За 15 минут до еды порцию необходимо запаривать в кипятке и давать разбухнуть, после чего добавлять отруби в блюдо, которое собирались употреблять в пищу. Примерное меню диеты:
Любая чрезмерность может нанести вред здоровью. Если употреблять клетчатку без меры, то легко получить длительное расстройство ЖКТ и другие неприятности. Также не рекомендуется употреблять оболочки овса людям с воспалениями органов пищеварения. Абсолютные противопоказания овсяных отрубей – это гастрит или язва в острой фазе, спайки или эрозии на слизистой желудка. Нельзя принимать лекарства во время употребления клетчатки, поскольку она абсорбирует из них все активные вещества. Интервал между приемами должен составлять не меньше шести часов.
Сусанна, 46 лет
Всегда покупаю отруби из овса – они помогают наладить пищеварение. Принимаю для очищения организма от шлаков, поэтому проблем со стулом не бывает. Однако не знала, сколько калорий в овсяных отрубях, а когда обратила внимание, то удивилась, не так уж и мало! Хотя у них идеальное соотношение БЖУ, буду употреблять поменьше, чтобы не поправиться.
Владислав, 35 лет
Настолько увлекся приемом клетчатки, что получил длительную диарею и боли в желудке. Это потом я узнал, что оптимальная доза отрубей из овса, не способная нанести вред – до 30 г/сутки. Сейчас думаю, чем заменить их. Брат-спортсмен посоветовал перейти на гречку. Крупа, в отличие от грубой клетчатки, более щадяще действует на ЖКТ.
Наташа, 19 лет
Овсяная клетчатка меня спасла от головных болей. Хватает сделать их них кашку на воде, и съесть утром натощак и голова перестает болеть. Дело в том, что я гипертоник, а когда на улице смена погоды, то боль бывает адской. Отруби из овса имеют способность расширять сосуды, поэтому эффективны при гипертонической болезни.
Отруби - одна из составляющих фундамента дюкановской диеты, популярной у всех приверженцев здорового образа жизни и стройной фигуры. Прославились они благодаря своим питательным и оздоровительным качествам.
Рецепт классический. Вам понадобятся:
Немного измененный рецепт каши. Вам понадобятся:
Может возникнуть искушение вместо заменителя сахара попробовать фруктозу. Это концентрированный сахар, полученный из фруктов. По сладости он не уступает сахарозаменителю, но на вкус приятнее. Рекомендуют диабетикам. При всех своих плюсах на диете по Дюкану фруктоза исключается, поэтому лучше вовсе обойдитесь без сахара
Третий вариант рецепта каши. Вам понадобятся:
Для приготовления завтрака на плите последовательность будет иной, но количество и пропорции продуктов сохраняются.
«Лёгкая» голова, точно работающий кишечник, энергия, точёная фигура - бонусы, которые вы получите от привычки есть на завтрак кашу из овсяных отрубей.
Что же такое удивительное обнаружили учёные?
Изначально отруби использовали для набивки матрасов и кормёжки лошадей. Это твёрдая оболочка зерна, которая отделяется при производстве муки. Считается побочным продуктом производства. Пищей для человека они стали лишь после 1980 года, когда огласили результаты их исследования.
Отруби способны впитать воды в 25 раз больше, чем собственный объём. Увеличение массы начинается ещё во рту во время жевания пищи и смачивания её слюной. Вопреки советам не пить после еды, отруби советуют употреблять с большим количеством жидкости, т.е. либо запивать, либо готовить с ними довольно жидкие блюда. После обеда или завтрака с отрубями вы почувствуете сытость гораздо раньше, чем после обычной еды. Кроме того, они содержат так называемые «медленные углеводы», которые будут высвобождать свою энергию постепенно в течение дня.
Неудивительно, что Пьер Дюкан, доктор из Франции, в 1985 году включил их в свою небезызвестную диету. И не только включил, но и сделал обязательным продуктом. Если вы не едите их, то придерживаетесь любой белковой диеты, но не дюкановской. Также обратите внимание, что речь идёт преимущественно об овсяных отрубях. Именно они столь полезны. В качестве добавки можно использовать пшеничные отруби: они улучшают консистенцию блюда и немного изменяют вкус.
Основное блюдо из отрубей - это, конечно, каша. Традиционно каша готовится на завтрак, чтобы подзарядить свой организм энергией на весь день. Гуру здорового питания советуют использовать именно овсяные хлопья. Дюкан в своей диете не отказывается от пользы овсянки, но несколько видоизменил традиционный рецепт: вместо хлопьев вы покупаете отруби. В остальном процесс приготовления такого блюда, как каша, тот же самый. Овсяные отруби продают в продуктовых магазинах и в специализированных для сторонников здорового питания.
Возможно, вас также заинтересуют: