Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
>Пожалуй, одной из наиболее эффективных и популярных диет является кефирно-огуречная диета. Кефир, представляя собой диетический продукт, легко усваивается, не раздражая стенки желудка, а наличие в его составе молочной кислоты способствует более качественному перевариванию пищи. Огурцы, благодаря уникальному соединению в них натрия и калия и 95% воды, обладают сильным мочегонным свойством, и способствуют скорейшему выведению шлаков из организма. Поэтому диета содержащая огурцы и кефир способна «провести» хорошую уборку во внутренних органах нашего организма.
Существует несколько вариантов данной диеты и в основе всех их лежит употребление в пищу большого количества кефира и огурцов.
Самой жесткой является так называемая «диета Пугачевой», основанная на употреблении исключительно кефирно-огуречных коктейлей. Данная диета отличается простотой меню, так как единственными разрешенными продуктами являются коктейли из кефира и огурцов. Для приготовления коктейля понадобится полтора литра не жирного кефира и один тертый огурец.
Употреблять в пищу, какие-либо другие блюда или продукты кроме кефирно-огуречных коктейлей запрещено. Соблюдая кефирно-огуречную диету на основе коктейлей, вы сможете ежедневно сбрасывать до 2-х килограмм. Такой быстрый сброс лишнего веса является стрессом для организма, поэтому применять данную диету рекомендуется не более 5 дней, и лишь в том случае, когда требуется быстрое снижение веса.
Существует и менее жесткий вариант кефирно-огуречной диеты. Суть ее заключается в том, чтобы ежедневно выпивать полтора-два литра не жирного кефира и съедать полтора килограмма огурцов, которые можно просто есть сырыми или делать из них салаты с лимонным соком, зеленью и оливковым маслом. Пить лучше всего минеральную воду без газа.
В дневной рацион также входят сто грамм нежирной отваренной или запеченной рыбы. Соблюдать данную диету рекомендуется не более 7 дней. Иногда возможно появление легкого чувства слабости, возникающее из-за большого количества жидкости в рационе питания и выведения из организма вместе с нею не только вредных веществ, но и витаминов.
Менее стрессовым способом похудеть является разгрузочный день, т.е. день, когда калорийность рациона ограничена. Такое ограничение ускоряет обмены процессы и позволяет снизить или поддержать вес.
Устраивать разгрузочные дни можно в любой день недели, но не более двух дней подряд, так как организм, недополучая более 48 часов необходимые питательные вещества, переходит на экономный режим, замедляя тем самым метаболизм. Чтобы не навредить своему здоровью, проводить разгрузку нужно не чаще двух раз в неделю. Разгружаться можно практически на любых овощах и фруктах, не составляют исключение и огурцы.
Меню разгрузочного кефирно-огуречного дня выглядит так: в течение дня принимают 1,5 кг свежих огурцов и 1,5 л кефира пониженной жирности за 6-8 приемов с перерывом в 2-3 часа. Такой дневной рацион будет состоять из 57 г белков, 0,75 г жиров и 102 г углеводов, общая калорийность составит 675 ккал.
Такой разгрузочный день освободит организм от токсинов, наладит процессы обмена веществ.
Существует ряд заболеваний, при которых не может быть использована данная диета. Если вы страдаете одним из них — лучше «садитесь» на какие-то другие диеты, например используйте семя льна для похудения.
Так как огурцы и кефир обладают сильным мочегонным и слабительным действием, то ее применение не рекомендуется людям, имеющим язву желудка, хронический гастрит, колит и заболевания почек.
Консервированные огурцы, помидоры и другие дары с родных шести соток с осени до весны постоянно присутствуют на наших столах.
Фото www.russianlook.com
В последние годы нам часто говорили, что из-за высокого содержания соли они не очень полезны. Но в народе к этому не прислушиваются. К этим соленьям и маринадам мы относимся с гордостью - они считаются традиционно русскими заготовками. Раньше их делали сами дома даже горожане. И сейчас, когда эти соленья-маринады всё чаще покупают в магазинах и овощи для них выращены обычно уже не в наших широтах, а в Китае, отношение к ним уважительное. На самом деле традиционно на Руси заготавливали овощи иначе. Как?
Микроб на закуску
Мы знаем, что огурцы солили, капусту квасили, а яблоки мочили. А теперь самое интересное, несмотря на разные названия, - все эти методы традиционно русского консервирования одинаковы, это продукты молочнокислого брожения. Они не стерильные, как современные консервы и маринады, а живые - как кефир, простокваша, йогурты, как настоящий квас, наконец. По сути, они тоже пробиотики.
Просто с этой точки зрения их серьёзно не изучали. Не проверяли, сколько в них живых молочнокислых бактерий, как влияют они на флору кишечника, помогают ли избежать дисбактериоза и угрей на коже, укрепляют ли иммунитет.
Такими свойствами обладают кисломолочные продукты. Наверняка они есть в той или иной степени и в русских консервах, ведь бактерии в них присутствуют - только благодаря им они и сохраняются. Бактерии не только сбраживают углеводы в кислоты и ароматические вещества, придающие продукту богатый вкус, но и поддерживают баланс «мира и войны», не позволяя вредным микробам размножиться и уничтожить овощи, а заодно и отравить нас.
Фото www.russianlook.com
Но русские консервы в отличие от современных солений-маринадов полезны не только из-за бактерий. Овощи не проходят жёсткую температурную обработку и сохраняют полезные вещества. Но и это не всё.
При брожении жёсткая матрица из растительной клетчатки размягчается и лучше отдаёт всё полезное. Этот феномен хорошо описан для квашеной капусты - она полезнее и сырой, и приготовленной. Но он справедлив в принципе. То же и с мочёными яблоками, но в них существенно меньше сахаров - это самый неполезный компонент фруктов, разрушающийся при брожении.
Интересно, что на Руси была не только квашеная капуста, но и огурцы - их солили как обычно, но брожение было более длительным, его не притормаживали, и хрустящие огурцы становились мягкими. Солили, квасили и мочили у нас почти все дары природы - свёклу, морковь, горох, груши, чеснок, кабачки, баклажаны…
Современные консервы - совершенно иные продукты, они сделаны по «принципу кладбища» - бактерии в них убиты, а герметическая закупорка не допускает проникновения новых микроорганизмов.
Фото www.russianlook.com
«Первые аналоги современных консервов появились лишь в начале ХIХ века, когда француз Николя Аппер предложил кипятить в воде герметически закрытые стеклянные банки, - говорит Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по пищевым технологиям. - Тогда ещё не понимали, что так уничтожают микроорганизмы, вызывающие порчу продукта. Эту суть процесса описал только в 1860-е годы Луи Пастер, и в его честь тепловую обработку назвали пастеризацией. А первый консервный завод в России открыл в 1875 году в Ярославской губернии француз Мальон. До этого заготовки в России делали иначе - открытым способом, и никакой стерильности или герметичности при этом не было.
До эпохи стерилизации сделать консервы как-то иначе, по сути, было нельзя. Конечно, можно убить все бактерии только солью и уксусом, но для этого их нужно было бы добавлять так много, что есть консервы было бы невозможно. Сегодня соль и уксус используют в соленьях и маринадах, но главную стерилизующую роль в консервах играют всё-таки не они, а температурная обработка и герметично закрытая банка».
Уксус на халяву
«Уксус был всегда, - продолжает Дмитрий Зыков, - это очень древний продукт, но в традиционных консервах у нас его раньше не использовали. Его скорее применяли как вкусовую добавку. Сегодня же он встречается почти во всех консервах. И беда в том, что обычно применяют не натуральный, а синтетический уксус - раствор уксусной кислоты. Её получают или из отходов лесотехнической промышленности, или синтезируют из ацетальдегида.
Конечно, кислоту чистят, но это всё равно что вместо водки продавать раствор технического, а не пищевого спирта. Такой синтетический уксус у нас почему-то называют столовым. Если увидите в составе продукта столовый уксус или просто уксусную кислоту, знайте, что это не натуральное, а синтетическое вещество. Натуральный уксус делают из раствора спирта, вина, сидра или другого сырья брожением. Мне приходилось запускать производство спиртового уксуса на нескольких предприятиях СССР в 1980-е годы, и это абсолютно натуральное, простое и недорогое производство. Объяснить нельзя, почему у нас вместо такого уксуса гораздо чаще используют синтетическую уксусную кислоту, которая к тому же стоит дороже».
Как делали заготовки на Руси
Вот основные принципы традиционного русского консервирования:
Овощи, некоторые фрукты и ягоды закладывают в бочку (кастрюлю, ведро) вместе с зеленью, пряностями, натуральными специями.
Всё заливают рассолом (для фруктов и ягод ещё добавляют сахар или ржаную муку) и обычно устанавливают гнёт.
При комнатной температуре под действием молочнокислых бактерий начинается процесс брожения.
Через несколько дней брожение притормаживают, ставя заготовки на холод.
Постоянный адрес статьи.
Повседневная жизнь – это гонка по кругу: подъем, завтрак, работа или учеба (нередко совмещено), забег по магазинам, приготовление ужина совместно с занятиями с детьми. У каждого день складывается по своему. Но важно не это. Гораздо важнее, что бег по кругу повторяется изо дня в день. На все это накладываются постоянные недосыпания, стрессы, проблемы в семье и на работе.
И как то незаметно, само собой появляется лишний вес, предательски появляющийся в самых неподходящих местах: на подбородке, шее, животе, боках. Но однажды наступает день, когда надо срочно сбросить излишний вес. Ну хотя бы частично. Возможно ли это? Предлагаем совместно обсудить возможность похудения на кефире и огурцах.
Когда нам надо срочно, в течение буквально нескольких дней, необходимо:
Мы начинаем лихорадочно вспоминать обо всех известных диетах. Но так во времени мы ограничены, то экспериментировать нам некогда. Для нас важен 100 % результат. Поэтому спасательным кругом становится кефирно огуречная диета. Почему именно она? Потому что используя кефир и огурцы, можно похудеть лишь за неделю не менее чем на 7 кг. В чем секрет? По отдельности огурцы и кефир обладают способностью очищать организм. Под очищением подразумевается способность этих продуктов размягчать отложенные на стенках кишечника каловые камни с последующим выводом их из организма.
Огуречно кефирная диета для похудения идеальна потому, что кефир и огурцы идеально дополняют друг друга. Вспомним, что огурец является водянистым, но одновременно низкокалорийным овощем. В огурце содержится клетчатка, способствующая улучшению пищеварения и ее ускоренному перемещению по кишечнику. Он достаточно эффективно очищает организм от вредных веществ. Наличие в огурцах тартановой кислоты позволяет уберечь организм от появления новых жировых складок. Именно огурцы славятся мочегонным эффектом, совмещенным со способностью вымывания из суставов излишков соли. При этом огурцы могут излишне ослабить организм, забрав из него полезные вещества.
Вот тут на помощь приходит диета не кефире: он помогает усвоить витамины, переварить углеводы и жиры. Именно кефир расщепляет жиры, оставшиеся после огуречной диеты. После употребления кефира организм получает необходимое ему количество белка, кальция и калия. Напомним, что употребление кефира способствует поддержанию в норме кислотно-щелочного баланса, а также сохранению микрофлоры кишечника.
По большому счету диета кефир с огурцами подразумевает прием за сутки исключительно:
Все. Просто, дешево и эффективно.
Но вот возникают вопросы:
Однозначных ответов нет. Многое зависит от требуемого эффекта, состояния здоровья, степени загрязненности организма. В любом случае, перед началом диеты необходимо провести обследование организма и проконсультироваться со специалистом. Важно: научиться слушать свой организм и слышать его отклики.
Обычно кефирно огуречная диета продолжается 1, 3, 5 или 7 дней. Отношение к однодневной диете не однозначное. Скорее это разгрузка. Или проверка организма на способность выдержать рацион исключительно из огурцов с кефиром. Велика вероятность, что вы за 1 день сбросите до 1,5 кг. При этом возрастает риск быстрого восстановления веса. Поэтому рассмотрим трехдневную диету.
Считается, что это наиболее оптимальный вариант снижения веса. За три дня реально похудеть на 3 – 5 кг без нанесения организму ощутимого вреда. Как показывает практика, при ограничении в продуктах питания на срок от 3-х дней и выше важно позитивно настроиться.
Нужно убедить себя, что вы добровольно ограничиваете свой рацион ради того, чтобы:
Если кефир с огурцом для похудения приводит к слабости или головокружению, можно добавить в рацион не более 2-х вареных яйца с кусочком хлеба. Еще больший эффект снижения веса приносит диета на протяжении 5 дней. За это время ваш вес снизится от 5 до 7 кг. Вы основательно очиститесь от шлаков, токсинов, солей в тяжелых металлах. Но при этом существует опасность вымывания кальция, фосфора, натрия, а также полезных организму витаминов. К сожалению ни в кефире, ни в огурцах этих витаминов в достаточном для организма количестве нет. Поэтому примерно за неделю до начала диеты нужно организовать их прием. Чтобы диета огурцы с кефиром проходила легче, можно разнообразить меню взбитым блендером огуречно-кефирным коктейлем и охлажденным супом. Помимо огурцов в суп можно добавить зелень с редисом и пекинской капустой. В качестве приправы допустима лишь корица. Для снижения эффекта голода кушать надо небольшими порциями, но не реже 5-и раз в день.
Важно: полностью отказаться от употребления соли и перца.
Диета на огурцах и кефире позволит похудеть сразу на 10 кг. Привлекает, потому что много? Но к ней можно приступать только после успешного прохождения аналогичной диеты на протяжении 5 дней не раньше, чем через 4 месяца. Кефирно-огуречная диета, длящаяся целую неделю, допускает некоторое увеличение рациона овсяными или пшеничными отрубями. 2-3 ложки отрубей заливаем кефиром и даем тщательно настояться. Отруби рекомендуется есть на завтрак, предварительно добавив к ним зеленый лук и укроп. На этом этапе можно приготовить отварную рыбу или мясо, которые принимаются только в обед.
Кефирно-огуречная диета позволяет достаточно быстро сбросить лишний вес. Но для самого организма такие испытания являются стрессом.
Чтобы огурец с кефиром для похудения принес максимальную пользу, необходимо помнить, что покупать желательно:
За несколько дней до начала диеты максимально возможно разгрузить свой организм посредством уменьшения ежедневных порций и перехода к растительной пище. В эти дни желательно свести к минимуму все физические нагрузки и полностью исключить негативные эмоции.
Чтобы кефирно-огуречная диета дала максимальный эффект и ее результаты закрепились, а не исчезли через неделю, из нее нужно правильно выходить. Возвращение к привычному ритму жизни, в том числе и питанию, должно быть постепенным. Желательно, чтобы продолжительность выхода из режима похудения равнялась продолжительности самой диеты. Прислушайтесь к «голосу» своего организма: возможно вам не сложно будет перейти на принятие исключительно растительной пищи. Значит время и силы потрачены не напрасно.
В этой статье мы с вами изучили:
На сегодняшний день, кефирно-огуречная диета является одной из самых востребованных среди женщин и мужчин. Она позволяет потерять избыточный вес за краткие сроки. Диетологи часто называют такой способ похудения экстренным. Лишнее из организма уходит благодаря слабительному эффекту, который вызван действием основных продуктов. Вдобавок к этому, организм очищается от токсинов, шлаков.
Рекомендуется садиться на диету весной или летом, когда овощи более доступны и содержат максимальное количество витаминов. Эта методика питания для похудения не является сбалансированной, так как не обеспечивает поступление всех нужных полезных веществ в организм. Чтобы получить хороший результат и не нанести себе вред, нельзя долго сидеть только на кефире с огурцом и зеленью для похудения.
Свежая зелень (петрушка, зеленый лук, укроп, шпинат, сельдерей) содержит большое количество полезных веществ. В этих растениях есть белки, жиры, углеводы, а еще микроэлементы (калий, железо, магний, фосфор) и витамины (А, В, Н, К, РР, Е). О пользе кисломолочной продукции тоже давно известно. Основными ее плюсами считаются следующие характеристики:
Овощи являются кладезем витаминов и других полезных веществ. Главные преимущества употребления в пищу огурцов:
Кефир с огурцом и зеленью для похудения – это низкокалорийная диета. Энергетическая общая ценность такого рациона составляет около 700 ккал. Огуречно-кефирное питание не рекомендуется использовать при интенсивных спортивных и других физических нагрузках мышечной ткани. Если говорить о калорийность продуктов, то она такова:
Режим питания для похудения подразумевает использование исключительно этих продуктов на протяжении определенного времени. Сущность рациона заключается в употреблении примерно 1,5 литра кисломолочки (нежирной) + 1,5 кг зеленых овощей в сутки. Запрещено солить пищу, но можно добавлять к блюдам небольшое количество специй. В качестве питья: минеральная негазированная вода, черный или зеленый чай. Объем продуктов на день делится на 6-8 приемов, чтобы избежать сильного чувства голода. Ниже предложено несколько вариантов диеты для похудения.
Существует однодневная диета или, иначе говоря, разгрузочный день. За этот временной период употребляются только огурцы с кефиром в определенном количестве. Рацион подразумевает использование 2 кг зеленых овощей и 1 литра кисломолочки. Можно соединять два основных продукта с различной зеленью (базилик, укроп, сельдерей, кинза). Салаты заправляют оливковым маслом или лимонным соком. Соль запрещена. Примерный итог суточной разгрузки – 1-2 килограмма.
Оптимальный способ сбросить лишнее – трехдневная диета для похудения. Фигура заметно преображается, организм хорошо очищается, не возникает побочных эффектов. Кроме кисломолочного продукта, овощей и зелени приветствуется употребление травяных чаев, стоит пить негазированную воду. Из трех ингредиентов готовят салаты, коктейли, супы. Если ощущается сильный дискомфорт и голод, то разрешено съесть пару вареных яиц и маленький кусочек цельнозернового хлеба, немного нежирного творога или йогурта. Результат диеты для похудения – от 3 до 5 кг.
Кефирно-огуречное похудение за неделю – это нелегкое испытание, подходит такой рацион не всем. Как правило, в меню на каждый день должно быть 1,5-2 литра кисломолочного продукта + 1,5 кг свежих овощей. Чтобы избежать слабости, плохого самочувствия, можно запечь или приготовить на пару рыбу (100-150 г). Делают смузи, окрошку, салаты, холодные супы. В блюда добавляют сок лимона, зелень. Еще рекомендуется пить воду, некрепкий чай в больших количествах (не меньше 1,5 литра). Семидневная диета хорошо помогает избавиться от жировых отложений (8-10 кг).
Когда человек первый раз садится на диету, то сложно сориентироваться, что готовить. Ниже представлен примерный рацион огуречно-кефирного режима для похудения на пять дней:
Понедельник
Объем продуктов и количество приемов пищи подбираются в индивидуальном порядке, что зависит от желаемого результата, личных предпочтений и состояния здоровья. Огурцы, зелень и кисломолочку можно употреблять одновременно или по отдельности. Самое главное, чтобы не наблюдалось постоянного чувства голода и плохого самочувствия. Ниже описаны самые популярные, простые рецепты для похудения на кисломолочно-овощной диете.
Полезный, очищающий коктейль для борьбы с лишними килограммами поможет добиться отличных результатов. Делается напиток очень быстро, при помощи блендера или кухонного комбайна. Минимум продуктов, пару минут на кухне и ароматный коктейль для похудения готов. В качестве зелени используется укроп или петрушка. Подойдет нежирный кисломолочный продукт и свежий огурчик.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Аппетитный, ароматный, яркий салат– это кулинарная классика. Его готовит практически каждая хозяйка весной, летом. Полезное блюдо содержит массу витаминов, необходимых для нормальной работы организма. Овощной салат станет отличным дополнением ежедневного диетического меню. Заправляют его оливковым маслом или йогуртом.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если нужно приготовить легкое, низкокалорийное блюдо, рецепт холодного супа с овощами, зеленью, кисломолочным напитком – это то, что нужно. Оригинальное первое очень быстро делается, без особых усилий, зато результат получается вкусным, полезным. Набор доступных ингредиентов, немного вдохновения и свободного времени дают на выходе аппетитный суп.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Взбитая масса однородной консистенции из разнообразных продуктов – это смузи. Этот напиток содержит большое количество полезных веществ, поэтому его употребляют не только во время диеты. Овощной смузи из болгарского перца, огурцов, зелени, кисломолочного продукта – это вкусный, сочный, питательный коктейль для перекуса или полноценного приема пищи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кисломолочно-овощной рацион для похудения, как и любая другая диета, имеет свои преимущества / недостатки. Положительные стороны:
Людям с проблемами по здоровью надо осторожно относиться к любым диетам, тем более такой суровой. Минусы специфического питания для похудения:
Монодиеты подвергают организм стрессу, поэтому к такому виду борьбы с избыточным весом нужно относиться очень серьезно, ответственно. Существует ряд противопоказаний, при которых запрещено использовать кефир с огурцом и зеленью для похудения:
Что с чем нельзя есть?
Все знают о веселом результате, который сможет получиться, если съесть соленый огурец и выпить молоко. Но медикам пока точно неизвестно, почему эти продукты в таком сочетании противоречат друг другу. Для многих сочетание селедки и молока не является огненной смесью. И они уверены, что это табу — просто привычка. Мы выросли с этим знанием о не сочетаемости продуктов и рациональные объяснения не нужны. У каждого народа есть свои запреты на то, какие продукты смешивать нельзя.
Некоторые ученые считают, что такие знания пришли к нам из древних верований. Не у всех народов совпадают запреты на сочетания продуктов. Это можно назвать культурой питания и сравнить с тем, что в нашей стране много улиток и лягушек, но из них не делают визитные блюда, как во Франции, хотя этих зверюшек у нас – навалом.
Итак, вот вписок антисочетаний:
Какие бы не проводились эксперименты с продуктами. Важно вовремя и правильно оказать себе первую медицинскую помощь. Если вы любите смешивать газировку с молоком, то не откажите себе иметь под рукой сорбенты. Лучше перед такими экспериментами заранее выпить, скажем, активированного угля или полисорба. Чтобы избавиться от сильной интоксикации активированного угля надо размельчить 60 таблеток или полисорба растворить в воде 2 столовые ложки, пить эти лекарства до тех пор, пока не станет лучше. И, если после смешения селедки и газировки, и огурца у вас в животе началась «вечеринка», помогут сорбенты.
Вот, теперь известны все секреты, как «бомбить» свой желудок и даже есть защитное оружие в этой войне — противоядие в виде сорбентов. И в заключение к информации о странных сочетаниях в еде, два абзаца, которые точно перевернут ваше сознание о «дружбе» продуктов.
Салатик из огурцов с помидорами – самый летний и полезный… хотя, нет только летний, полезность в нем исчезает тут же, как соединяются помидоры и огурцы. Академик Покровский А.А. в ходе своих исследований сделал вывод, что сочетание огурцов и помидоров приводит к разрушению в салате витамина С.
А вот, например, щавелевый суп хорошо бы съесть с молоком. Сочетание, конечно, отвратное, но при такой дружбе щавеля и молока, разрушаются вредные щавелевые кислоты.
Ну, теперь всем приятного аппетита и держите под рукой верный сорбент!