Кинза: польза и вред для здоровья человека. Кинза: полезные свойства и противопоказания

Кинза – съедобная травка, которая большинству людей известна, как ароматная пряность (кориандр). В кулинарии ее используют для салатов, блюд из мяса, соусов, солений и маринадов. Полезна или вредна она? Предлагаем узнать об этом из статьи.


О том, что кинза не просто ароматная специя, а настоящий кладезь полезностей, знали еще древние мудрецы всего мира. Буддистские монахи использовали ее для окуривания помещений во время медитаций, чтобы очистить тело и дух, на Руси ее использовали в приворотных ритуалах, обрядах и для усиления мужской силы. Но самой большей популярностью кинза пользуется у народов Кавказа. Может, это благодаря травке кавказские кавалеры славятся долголетием, горячей кровью и пылким темпераментом.

Польза для организма

По вкусу и запаху она напоминает укроп, но более ароматный и пряный. Тем, кто предпочитает отказаться от употребления этой зеленушки, нужно посочувствовать. Польза кинзы для организма настолько велика, что ее по достоинству можно назвать натуральной природной сокровищницей.

Отличительная особенность этой травки - она способна очищать воздух. Причем, неважно, растет она на грядке или стоит срезанная в вазочке в помещении. Трава излучает специфические флюиды, которые в воздухе способны уничтожить все вредные бактерии. И не только. Человек, вдыхая аромат кинзы, очищает себя от вредных возбудителей болезней, которые попадают в организм с воздухом. Можно сравнить кинзу с фильтром.

Эта пряность положительно влияет на сердечную мышцу. Эскулапы доказали, что регулярное и ежедневное употребление кинзы в определенном количестве снижает риск перенести инфаркт. Да и другие сердечные болезни кинза с легкостью устранит. Но при регулярном употреблении.

Благодаря минерам, которые входят в ее биологический состав, можно судить о том, какая польза кинзы для здоровья человека. Появляется реальная возможность пополнить свои запасы калия, магния, железа, даже кальция. У человека с дефицитом этих компонентов отмечается анемия, ухудшение памяти, нарушение кровообращения. А это, в свою очередь, напрямую связано с работой сердца и мозга.

В этой зеленушке присутствует и богатый витаминный состав. Например, в 30 граммах содержится суточная норма витамина С, а в 50 граммах – норма витамина A. Можно с уверенностью говорить, что кориандр способен увеличить защитные функции организма, поднять уровень его способности противостоять инфекциям вирусной природы, укрепить иммунитет.

Благодаря витаминному составу кинза может омолаживать организм и кожный покров человека. В ней содержатся вещества, которые ускоряют процессы регенерации на клеточном уровне, а также способствуют быстрому рождению новых здоровых клеток. Кожа приобретает эластичность и здоровый цвет, подтягивается и разглаживается.

И это далеко не вся польза кинзы для организма. Если наблюдаются проблемы со зрением, она и тут поможет. Благодаря кислотам, содержащимся в зелени, укрепляются и очищаются сосуды глазного яблока, снижается глазное давление. Доказано, что трава способна вылечит глаукому и даже катаракту начальной стадии.

Известно, что свежие зеленые веточки кориандра очень положительно влияют на ротовую полость, десна и зубы. Это превосходное натуральное средство для профилактики пародонтоза и различных заболеваний ротовой полости. Кинза и отвары из нее помогают бороться с бактериями, вызывающими стоматит. Если же во рту или гортани уже появились белые стоматит язвы с гнойным налетом, то при помощи полосканий отваром из этой травки можно вылечиться за 2-3 дня. Также кашицу из зелени прикладывают к язвам для быстрого их заживления.

Любителям кофе и курильщикам просто необходимо регулярно жевать свежие веточки кинзы. Она бережно очищает налет на зубах и языке, укрепляет эмаль, а также устраняет неприятный запах, исходящий из желудка.
Ученые, проведя множество опытов и исследований, доказали, что эта зеленушка уничтожает раковые клетки и не позволяет злокачественным новообразованиям вновь появляться. Рекомендуют ее кушать людям с начальной стадией туберкулеза, для профилактики рака гортани, бронхов и легких.

Кинза полезна людям преклонного возраста. Она восполняет дефицит витамина К и кальций, которые отвечают за состояние костей. С возрастом потребность в этом витамине и минерале возрастает. Если не поддерживать, то серьезно пострадает скелет. Кинза укрепляет кости, способствует наращиванию межкостных соединительных тканей.

Кориандр обладает болеутоляющими и желчегонными свойствами. Отвары и чаи из травы рекомендуется пить при внезапных резких болях и спазмах в желудке. Чай поможет повысить аппетит, нормализовать обмен веществ и поспособствует усвоению витаминов в организме.

Польза для мужчин

В далеком прошлом кинза использовалась для приготовления отвара, повышающего потенцию. Мужчины, выпивавшие отвар, чувствовали прилив силы и снова ощущали влечение к противоположному полу. Сегодня доказано, что трава действует не хуже лекарственных препаратов для потенции, изготовленных в химических лабораториях. И все благодаря высокому содержанию в ней калия. И в этом польза кинзы для мужчин неоценима. Этот витамин - жизненно необходим им, особенно после 40 лет, когда репродуктивная функция начинает идти на спад. Кинза влияет и на сперматозоиды, делает их сильнее и проворнее, что значительно повышает возможность иметь потомком. Также она положительно влияет на простату, помогает мужчинам излечить простатит.

И это не вся польза. Кинза для мужчин может выступить как средство против опьянения и лекарство от похмелья. Разум, помутненный алкоголем, приведется тотчас в порядок, если пожевать семена кориандра, а отвар из сухой травы снимет болезненный похмельный синдром и поможет печени быстрее побороть токсины.

Польза для женщин

Польза кинзы для женщин не менее весома, чем для мужчин. Витамины, входящие в состав зеленушки, нужны и организму прелестниц. Особенно тем, кто переживает трудно критические дни. Кориандр способствует отладке менструального цикла, снимает боль, сглаживает неприятные ощущения во время маточных спазмов. Принимать кинзу гинекологи рекомендуют тем женщинам, которые тяжело переживают ПМС. Чай из этой травы и свежая кинза облегчают состояние прекрасной половины во время климакса.

Как известно, у половины женщин обмен веществ нарушен. Пряная трава не только поможет восстановить его, но и наладит будущую работу. Если женщина не станет злоупотреблять в еде и режиме, то обмен веществ еще долго не будет давать о себе знать.

Женщины больше мужчин подвержены стрессам и нервным расстройствам. Как следствие, появляется бессонница, учащаются головные боли, а хроническая усталость становится постоянным спутником. Доказано, что кинза благотворно влияет на нервную систему, помогает побороть стрессы и хандру, устраняет головные боли и превосходно борется со сном. Чай, выпитый на ночь, гарантирует спокойный и полноценный ночной отдых и бодрое пробуждение.

Вред

О вреде кинзы известно мало. С одной стороны, противопоказаний эта зеленушка не имеет. Но во всем должна быть мера.

Так, врачи не рекомендую употреблять ее в большом количестве людям с холециститом. Следует аккуратно кушать блюда с кориандром пациентам с гастритом или с повышенной кислотностью желудка. Гипертоникам и перенесшим инфаркт, употреблять кинзу можно в ограниченном количестве. Сахарный диабет – также входит в список болезней, при которых употребление кинзы должно быть очень осторожным.

Хотя кинза не относится к аллергенам, все-таки высыпания на коже и легкие отеки она может спровоцировать. Особенно в тех случаях, когда траву употребляли одновременно с другими продуктами, богатыми витаминами группы А и С.

В медицине были отмечены случаи отравления кинзой из-за чрезмерного употребления этого съедобного растения.

Много сотен лет назад это средиземноморское растение стали применять в медицине. Позже оно проникло в кулинарию и заняло там прочные позиции. или китайская петрушка - частый гость на столах в России, Грузии, Армении, Вьетнаме, Китае, Греции и др. При этом она обладает массой полезных свойств, которые помогают укреплять организм и бороться с различными заболеваниями. Но, как и у многих других продуктов, у кинзы есть противопоказания к употреблению. Поэтому, прежде чем кушать эту зелень, нужно узнать не только о пользе, но и о вреде растения.

Описание и состав

Внешне кинза очень похожа на петрушку - это однолетнее травянистое растение с курчавыми листочками. Поэтому некоторые так ее и называют, но с географической приставкой. В России это «китайская петрушка», в США - «мексиканская». Также можно встретить такие названия как коляндра, хамем, чилантро, кишниши, кашнич.

Внимание! Кориандр - это тоже кинза. Вернее, семена этого растения, которые сушат и применяют в качестве специи к различным блюдам.

Впервые люди стали применять кинзу еще 5000 лет назад. В Древнем Египте и Китае этой траве приписывали свойство дарить бессмертие. В Риме с ее помощью возбуждали аппетит и помогали организму справиться с обилием пищи на пирах. В Средневековой Европе кинза выполняла роль любовного зелья. В некоторых странах Азии ее до сих пор считают возбуждающим средством.

О пользе кинзы сегодня известно очень много. И все это объясняется ее богатым составом:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;

В свежей кинзе содержится множество полезных микроэлементов

  • натрий;
  • витамины A, группа В, C, Е, K, PP;
  • холин;
  • каротин;
  • пектин;
  • рутин;
  • органические кислоты.

Польза кинзы

С древних времен кинзе приписывалась масса магических свойств. Об этом официальная наука судить не может. Зато медики с уверенностью говорят о полезных свойствах растения для здоровья человека.

  1. Регулярное употребление кинзы способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов, что убирает отечность и облегчает работу почек.
  2. Кинза также выводит лишний холестерин, что нормализует работу сердца и очищает сосуды.
  3. Снижает и стабилизирует артериальное давление.
  4. Снижает сахар в крови. Диабетики первого типа, регулярно употребляющие кинзу, могут снизить дозу инсулина.
  5. Растение обладает противовирусным эффектом.
  6. Кинза помогает убивать вредоносные микробы и заживлять ранки. Поэтому ее рекомендуют разжевывать тем, у кого есть язвочки стоматита во рту. Также она справляется с неприятным запахом изо рта.
  7. Кинза снижает депрессию, успокаивает нервы, утоляет боль.
  8. Ее рекомендуется кушать перед плотным обедом. Во-первых, кинза «разжигает» аппетит, во-вторых, она способствует расщеплению жирных белковых продуктов. Поэтому ее часто подают к шашлыку.
  9. Благотворно влияет на перистальтику ЖКТ.
  10. Способствует регенерации сетчатки и хрусталика глаза.

Кинза оказывает положительное влияние на работу организма

Но злоупотреблять кинзой не стоит. Диетологи рекомендуют съедать в сутки не более 35 г этой зелени. Что касается ее семян - кориандра, его стоит съедать не более 4 г.

Внимание! Сушеная или мороженая кинза никак не уступают в пользе для организма свежему продукту. Поэтому, летом можно сделать большой запас китайской петрушки и использовать ее в различных блюдах круглый год.

Противопоказания

Несмотря на огромный набор полезных свойств, кинза может оказать и обратный - негативный эффект. Особенно аккуратным с этим продуктам нужно быть следующим категориям потребителей:

  1. Злоупотребление кинзой может негативно сказаться на менструальном цикле женщин и мужском либидо.
  2. Медики не рекомендуют кушать китайскую петрушку беременным и кормящим женщинам.
  3. Людям после инфаркта миокарда или инсульта.
  4. Людям, страдающим тромбофлебитом.
  5. Тем, кто страдает бессонницей и проблемами с памятью.

Совет. Так как в кинзе большое содержание витамина С, ее не стоит есть одновременно с другими продуктами, богатыми этим витамином (цитрусы, капуста). В противном случае человек может получить гипервитаминоз.

Применение кинзы

В первую очередь, кинзу применяют в свежем виде. Ее подают к мясу, сырам и овощам на гриле. Также зелень добавляют в овощные салаты, супы-пюре, блюда из бобовых и даже варят из нее отвары.

На зиму кинзу можно заморозить

Кориандр добавляют в тесто при выпекании хлеба. Также им приправляют морковь «по-корейски», колбасы, сыры и даже такие алкогольные напитки, как пиво, ликер, джин.

Из кинзы получают полезное эфирное масло, которое активно применяется в косметологии. Из него делают крема, мази, мыло. Такая косметика помогает бороться с проблемами кожи (угри, прыщи). Также это отличное антивозрастное средство.

Тем же, кто любит кинзу и не имеет противопоказаний к ее употреблению, могут понравиться и другие продукты, похожие на китайскую петрушку. Это может быть фенхель, шалфей, мангольд и листья винограда.

Полезные свойства кинзы: видео

Кинза: фото



Китайская, мексиканская и индийская петрушка, хамем, киндизи, чилантро, кориандр: все это — варианты названия одного растения…

Так у разных народов именуется кинза, полезные свойства которой позволяют широко использовать ее в медицине, кулинарии и косметологии. Откроем для себя пользу зелени кориандра и узнаем, как применять ее для здоровья, а в каких случаях она противопоказана.

О полезных свойствах кориандра было известно еще как минимум 50 веков назад. В кулинарии и лечебных целях кинзу применяли еще в эпоху ветхого завета, сведения о ее использовании находили в древнекитайских свитках и древнеегипетских в манускриптах – уже тогда люди знали, насколько ценно это растение.

Сам Авиценна считал, что оно продляет жизнь, и не случайно.

Химический состав кинзы

В 100 г зелени кинзы содержится множество полезных веществ:

  • Пищевые волокна и зола.
  • Моносахариды и дисахариды.
  • Углеводы – до 3,8 г.
  • Белки – до 2,2 г.
  • Жиры – до 0,5 г в виде жирных кислот (аскорбиновой, линолевой, стеариновой, олеиновой и др.).
  • Множество витаминов: С (до 28 мг), А (до 3,9 мг), Е (2,5 мг), В4 (до 12,8 мг), РР (1,12 мг), В5 (до 0,57 мг), В6 (до 0,15 мг), В2 (до 0,16 мг), В1 (до 0,07 мг), К и В9 (до 0,1 мг).
  • Набор минеральных веществ: железо (1,7 мг), магний (26 мг), натрий (46 мг), фосфор (48 мг), кальций (67 мг), медь (225 мг) и др.

Понятно, что такой набор полезных веществ делает зелень кинзы по-настоящему ценной для здоровья и питания человека.

Кстати, корень кинзы, полезные свойства которого тоже помогают сохранять здоровье, с успехом заменяет чеснок, и потому популярен у вьетнамских и тайских кулинаров.

Лечебные свойства кинзы

Зелень кинза, полезные свойства которой хорошо зарекомендовали себя в лечении разных недугов, помогает избавиться от следующих заболеваний.

  • Кашля . Чтобы мокрота отходила быстрее, и перестал «бить» сухой кашель, смешиваем 1 ч.л. сахара с 2 ч.л. сока зелени кинзы и 0,5 ч.л. тертого имбиря. Принимаем по 1 ч.л. этого снадобья в день, и вскоре прощаемся с надсадным кашлем и простудой в целом.
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта . Употребляем в пищу свежие листья кинзы, и получаем отменный аппетит, пищеварение, работающее, как часы, тщательное переваривание тяжелой пищи и регулярный стул – забываем о запорах! Кроме того, зелень кинзы очищает ЖКТ от вредоносных бактерий. Один пучок в день налаживает метаболизм и защищает организм от гастрита и язвы 12-перстной кишки и желудка.
  • Отеков . Обладая мочегонным действием, зелень кориандра выводит из организма переизбыток воды и вместе с нею – накопленные токсины.
  • Зрительных нарушений . Если нужно избавиться от конъюнктивита или ячменей, предупредить развитие глаукомы или катаракты, регулярно едим листья кинзы и радуемся хорошему зрению!
  • Болезней сердца и сосудов . Биологически активные вещества, входящие в состав листьев кориандра, очищают сосуды от токсинов и плохого холестерина. Кроме того, кинза снижает артериальное давление.
  • Заболеваний нервной системы . Если вы находитесь в депрессивном состоянии, когда единственное, чего хочется – смотреть в одну точку, ничего не делая, зелень кинзы вернет вас к жизни! Посмотрите на кавказцев, поедающих ее каждый день в больших количествах! Они всегда активны и жизнерадостны, потому что кинза дарит бодрость и оптимизм. Кстати, она хороша и при бессоннице.
  • Кровоточивости десен . Зелень кориандра укрепляет десны, помогает при стоматите и успокаивает зубную боль.
  • Авитаминозе . Обладая богатым набором витаминов, кинза поможет вам в зимнюю пору, когда организм особенно нуждается в полезных веществах.

Очень полезна зелень кинзы для женского организма, ее с успехом используют как для похудания, так и для улучшения кожи лица.

Кинза для похудения

Многие диетологи утверждают, что дамам, желающим похудеть, необходимо чаще есть эту пряную траву. Клетчатка, содержащаяся в ней, избавляет организм от токсинов и шлаков и восстанавливает работу кишечника, избавляя худеющих от запоров.

Если есть желание постройнеть, регулярно включаем в рацион эту зелень, съедая за один прием не более 15 г кинзы. Если съедать больше, может расстроиться сон или менструальный цикл.

Кинза для укрепления костной ткани

С возрастом состояние костей ухудшается, может развиться остеопороз, особенно при климаксе. В зелени кинзы содержится много кальция и витамина К, который укрепляет костную ткань и предупреждает развитие остеопороза.

Кинза при менструации

Употребляем пряную зелень в период месячных, чтобы смягчить болевые ощущения.

Еще кинза полезна при нарушении цикла.


Кинза для жирной кожи

Чтобы кожа сияла, а цвет лица радовал, делаем маску из зелени.

  • Смешиваем по 1 ст. ложке измельченных листьев кинзы и .
  • Добавляем немножко воды, чтобы сделать кашицу, и смешиваем с 1 ч.л. порошка цинка.
  • Наносим маску из зелени на проблемные зоны, ждем 15 минут, и смываем холодной водой.

Противопоказания для женского организма

Несмотря на приносимую пользу, в ряде случаев кинза может и навредить. Ее нельзя есть беременным женщинам, так как из-за нее густеет кровь, а также кормящим (она придает молоку неприятный вкус).

Чрезмерное употребление этой травы приводит к сбоям менструального цикла.

Кинза полезна для мужчин в таких экстремальных случаях, когда мужской организм дает полный сбой.


Если мучает похмелье

Вернуть хорошо погулявшего накануне мужа к жизни поможет травяной коктейль:

  • Берем черешок сельдерея и зелень кинзы, укропа и петрушки.
  • Наливаем в сосуд для погружного блендера стакан-полтора воды.
  • Засыпаем туда же нарезанный стебель сельдерея и травы.
  • Измельчаем все это блендером, фильтруем и даем выпить пострадавшему. Зелень быстро выведет токсины из крови и вскоре от похмельного синдрома не останется и следа.

Если есть проблемы с потенцией

Поскольку кинза – афродизиак, она повышает либидо, улучшая работу предстательной железы. Не зря испанцев и мексиканцев называют мачо: в их рационе предостаточно этой травы.

Противопоказания для мужского организма

Кинзу нельзя употреблять мужчинам, перенесшим инсульт или инфаркт миокарда, страдающим гипертонией, сахарным диабетом, тромбофлебитом (это касается и женщин).

Во всем нужна мера, и в потреблении кинзы – тоже. Съедайте в сутки не более 35-40 г этой травы, а если у вас есть проблемы со здоровьем, сначала проконсультируйтесь с врачом. Если противопоказаний нет, ешьте кинзу в разумных количествах, укрепляйте свой организм и будьте здоровы!

Кишнец, хамем, коляндра, дхания, кюзбара - в странах мира это растение имеет разные названия. У нас оно известно как кинза и является одним из самых распространённых видов приправ в кулинарии. Благодаря многочисленным полезным свойствам кинза широко используется также в медицине, парфюмерии, косметологии и мыловарении. В данной статье мы подробно рассмотрим влияние этого растения на здоровье мужчин и женщин, а также его состав, калорийность, пользу и вред растения, особенности употребления и возможные противопоказания.

Кинза и кориандр: в чём отличие

Кориандр посевной или кориандр овощной - это однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Свежую зелень растения в России называют кинзой, а семена - кориандром.


Зелень растения называют кинзой, а семена - кориандром

Интересно, что «кориандр» можно дословно перевести с древнегреческого как «пахнущий клопами». Это связано со специфическим ароматом ещё молодого растения, напоминающим запах этих насекомых.


Семена кориандра чрезвычайно богатыми полезными эфирными маслами

Состав

Химический состав этой пряной травы очень богат полезными веществами. В зависимости от сорта и региона произрастания плоды и листья кориандра содержат 0,2-1,6% эфирного масла, 18-28% жирного масла, 11-17% белковых веществ, пектин, рутин, каротин, крахмал, аскорбиновую и 7 видов органических кислот, сахара и небольшое количество алкалоидов.

Помимо этого в семенах и зелени растения присутствуют:

  1. Витамины: A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, K, PP.
  2. Макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор.
  3. Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Калорийность и пищевая ценность на 100 г семян: таблица

На 100 г зелени: таблица

Полезные свойства

Благодаря такому большому количеству витаминов и минералов в составе кинза оказывает положительное воздействие на организм:

  • Нормализует пищеварение, возбуждает аппетит, помогает легче усваивать тяжёлую пищу, улучшает работу кишечника, чистит желудочно-кишечный тракт от болезнетворных бактерий, смягчает симптомы и способствует выздоровлению при заболеваниях желудка (гастрит, язва).
  • Помогает вывести из организма плохой холестерин, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также печени и почек, снижает артериальное давление.
  • Укрепляет дёсны, борется с их кровоточивостью, предотвращает появление кариеса и способствует лечению заболеваний полости рта.
  • Нормализует работу нервной системы, снижает тревожность, улучшает сон, помогает бороться с депрессиями и бодрит.
  • Противовоспалительные, отхаркивающие и мочегонные свойства кинзы помогают противостоять вирусам и микробам.
Отвар из кинзы обладает выраженным лечебным эффектом
  • Помимо этого есть информация о пользе кинзы при заболеваниях, связанных с поражением сетчатки глаза. Сок растения обладает ранозаживляющим и антисептическим эффектом, поэтому его можно применять для лечения заболеваний глаз, кожи и внутренних органов.

Польза при снижении веса

Ещё одним полезным свойством кинзы является её способность снижать уровень сахара, ускорять метаболизм и чистить организм, выводя из него все лишние вещества. Это важно для тех, кто следит за фигурой или хочет сбросить лишний вес. Добавляя её в салаты и прочие блюда, худеющие не только помогают своему пищеварению, но и избавляются от неминуемого нервного напряжения, которое обязательно соседствует с жёсткими диетами и пищевыми ограничениями.

Лечебные свойства для организма мужчины


Чем важна для здоровья женщины

Не только мужчины, но и женщины могут почувствовать полезные свойства кинзы.


При беременности и грудном вскармливании

Мнения об употреблении кориандра во время беременности расходятся. Перед тем как принять решение о её введении в рацион, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

  • Большинство специалистов не рекомендуют кинзу на начальных этапах беременности. При этом ряд докторов считает, что на поздних сроках небольшое количество кинзы благотворно влияет на состояние матери и будущего ребёнка: мочегонный эффект растения служит помощником при отёках и запорах, а тонизирующее и успокаивающее действие способствует борьбе со стрессами. Вдобавок к этому многочисленные витамины и минералы нормализуют функционирование организма мамы и помогают плоду правильно развиваться. На поздних сроках и в период лактации стоит избегать концентрированных отваров и семян - лучше ограничиться сушёными или свежими листьями в небольших количествах в качестве приправы.
  • Что касается грудного вскармливания, тут важно учитывать, что кинза в некоторых случаях может поменять вкус молока или вызвать аллергию у малыша, поэтому консультация педиатра в этом случае обязательна.

Можно ли эту траву детям


Запах кинзы обычно не очень приятен малышу, даже если сама трава тщательно «замаскирована» в блюде

Детям можно начинать предлагать кинзу с возраста полутора лет. Она защитит ребёнка от простуды и вирусных заболеваний, нормализует пищеварение и даст все необходимые для роста элементы. Но и в этом случае важно помнить, что содержащиеся в кинзе эфирные масла могут привести к аллергической реакции. Да и вкус этой пряной травки не каждому ребёнку придётся по душе, поэтому, если малыш отказывается, не стоит настаивать. Лучше подумать о более «нейтральных» укропе, петрушке и луке.

При диабете

При сахарном диабете кинза может использоваться для улучшения самочувствия, так как она снижает уровень сахара в крови. Сторонники народной медицины рекомендуют употреблять отвар из растения. Чтобы его сделать, 10 грамм семян кориандра кладут в 200 миллилитров холодной воды и кипятят 5 минут. Затем отвар ставят в холодильник, чтобы немного охладить. Затем полученный отвар делят на части и употребляют три раза в день во время приёма пищи. Курс лечения составляет 2–3 месяца.

Особенности употребления, возможный вред, противопоказания

При всех своих полезных качествах кинза является продуктом, требующим аккуратного обращения. Чтобы трава не принесла вреда, не стоит есть её слишком много и часто. Вред от переедания может заключаться в ухудшении сна, ослаблении памяти, сбое менструального цикла у женщин. Допустимое ежедневное количество кориандра в рационе - 35 грамм зелени или 4 грамма семян.

Не стоит есть кинзу людям:

  • перенёсшим инфаркт миокарда или инсульт,
  • страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы (тромбофлебит, гипертония, гипотония, ишемия, повышенная свёртываемость крови);
  • кинза также противопоказана тем, кто болен воспалением желчного пузыря.

Таким образом, кинза и её семена - это источник большого количества микроэлементов и витаминов, одинаково полезный как мужчинам, так и женщинам. Чтобы почувствовать положительное воздействие этого чудесного растения, достаточно ввести его в ежедневный рацион в качестве приправы к блюдам. Но не забывайте о противопоказаниях и рекомендуемых дозировках, чтобы не оказать вреда организму!

Зелень занимает особую нишу не только в кулинарии, но и в народной медицине. В последнее время наряду с петрушкой и укропом многим хозяйкам по вкусу пришлась кинза. Польза и вред для здоровья этой пряности были оценены фитотерапевтами, которые пришли к выводу, что клоповник – кладовая здоровья. Давайте побеседуем на эту тему.

Химический состав кинзы

Кинза относится к числу однолетних растений, которые выращиваются практически во всех климатических условиях ввиду своей неприхотливости. В народе эту пряность называют клоповником. Действительно, зелень кинзы обладает специфическим вкусом и запахом, как говорится, на любителя.

Внешне это растение похоже на петрушку, но достаточно взять в руки листик кинзы, как сразу чувствуется ее отличие от кучерявого собрата.

Интересно! Кинза расценивается кулинарами как пряность. А семена кинзы – это не что иное, как известная во всем мире приправа кориандр.

Что же таит в себе кинза? Ее компонентный состав уникален и удивляет своим разнообразием. Прежде чем мы подробно его рассмотрим, давайте обратим внимание на пищевую ценность пряности. В 100 г свежей кинзы содержится всего лишь 23 килокалории. А вот в ее кориандровых семенах – целых 216 килокалорий. Почему такая огромная разница? Это до сих пор загадка.

Химический состав кинзы:

  • марганец;
  • холин;
  • фосфор;
  • ретинол;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • цинк;
  • феррум;
  • калий;
  • никотиновая кислота;
  • натрий;
  • токоферол;
  • магний;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин К.

Долго искали природный источник минеральных веществ и витаминов? Это - кинза. Польза для мужчин, женщин и детей этой зелени очевидна, достаточно взглянуть на ее компонентный состав. Ретинол отвечает за полноценность зрительной функции, а витамин К обладает ранозаживляющими свойствами.

Без никотиновой кислоты немыслима нормальная работа сердечно-сосудистой системы и клеток головного мозга. Токоферол в составе кинзы необходим парам, которые мечтают о первенце. В сочетании с другими компонентами витамин Е способствует зачатию.

Не всем нравится кинза. Ее специфический вкус и запах многих отталкивают, и лишь истинные гурманы смогли получить гастрономическое удовольствие от употребления этой пряности.

Целебные свойства кинзы:

  • выведение из организма накопившихся вредных соединений, шлаков и токсинов;
  • улучшение функционирования органов пищеварительного тракта;
  • нормализация процессов переваривания пищи;
  • улучшение усвояемости жирных продуктов питания;
  • профилактика онкологических заболеваний кишечника;
  • лечение диареи, тошноты и рвоты;
  • снижение холестеринового уровня;
  • усиление аппетита;
  • способствование снижению массы тела;
  • устранение неприятного запаха из ротовой полости;
  • кратковременный болеутоляющий эффект при зубной боли;
  • устранение кровоточивости десен;
  • снижение уровня артериального давления;
  • нормализация функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровня сахара;
  • лечение бессонницы.

На заметку! Специалисты пришли к выводу, что зелень кинзы обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Информация для женщин

Как часто в вашем рационе встречается кинза? Польза и вред ее для здоровья женщины – вопросы, заслуживающие особого внимания. Эта зелень обладает низкой пищевой ценностью и богатейшим компонентным составом, в связи с чем кинзу стоит включать в диетический рацион. Но на этом полезные свойства зелени не заканчиваются.

  • восстановление баланса гормонов;
  • нормализация цикла менструации;
  • облегчение состояния при болевых синдромах во время дисменореи;
  • улучшение самочувствия при стрессовых ситуациях;
  • омоложение организма на клеточном уровне;
  • укрепление нервной системы;
  • повышение эластичности и упругости кожных покровов лица;
  • лечение перхоти;
  • уменьшение морщинок;
  • осветление пигментных пятен;
  • лечение шелушения кожных покровов.

Врачи не запрещают есть кинзу во время вынашивания плода и грудного вскармливания. Но вводить такой продукт в рацион лучше по согласованию с акушером-гинекологом. Если не учитывать существующих противопоказаний и предельно допустимую дозировку, то вероятно развитие патологий плода, а также ухудшение самочувствия будущей мамы.

Что нужно знать мужчинам?

Не только в рационе представительниц прекрасного пола должна быть кинза. Польза и вред ее для здоровья мужчин также заслуживают немаловажного внимания. В обиходе кинзу часто называют китайской петрушкой. Ее компонентный состав поистине удивительный.

Многие мужчины с возрастом сталкиваются с рядом проблем в интимной сфере. Употребление в пищу кинзы поможет усилить либидо, улучшить эякуляцию. Но это вовсе не значит, что при появлении подобных проблем нужно игнорировать визиты к доктору.

Обязательно к лечению следует подходить комплексно, а кинза станет вкусным дополнением. Фитотерапевты и китайские врачеватели говорят, что кинза по принципу своего действия на мужчин схожа с гормоном тестостероном.

  • лечение простатита;
  • профилактика сердечно-сосудистых недугов, в частности, инфаркта;
  • лечение воспалительных процессов в органах мочеполовой системы.

Возможный вред китайской петрушки

Кинзу добавляют в салаты, закусочные блюда, используют в качестве украшений гастрономических шедевров. Но к сожалению, не все люди могут насладиться ее невероятным специфическим вкусом.

Обратите внимание, что такой продукт нужно максимально ограничить, если вы страдаете гипертензией артериального типа, ишемическими недугами сердца или тромбофлебитом. Полезные свойства пряности при таких заболеваниях будут равны нулю, а вот вред станет расти в геометрической прогрессии.

Противопоказания к употреблению кинзы:

  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Важно! Если есть кинзу чрезмерно, то может проявиться симптоматика пищевой интоксикации. К числу последствий переедания кинзой можно отнести нарушение памяти и снижение концентрации внимания.

В ряде случаев употребление кинзы в пищу провоцировало гормональный дисбаланс и нарушение цикла менструаций у женщин. Как видите, правило, что все хорошо в меру, работает практически во всех сферах нашей жизни.



Случайные статьи

Вверх