Клюква полезные свойства и противопоказания. Польза и вред клюквы для организма. Как приготовить клюквенный морс

Клюква является очень полезной дикорастущей ягодой, которая используется для профилактики и лечения различных недугов. Встречается она на моховых болотах и торфяниках. Различные сорта клюквы встречаются в лесах Сибири, Дальнего Востока, а также Европы, Азии и Северной Америки.

Химический состав клюквы

Витамины: B1, B2, B5, B6, С, Е, К1 и РР.

Минералы: алюминий, барий, бор, железо, йод, кобальт, магний, марганец, медь никель, олово, серебро, свинец, титан, цинк, хром.

Органические кислоты: бензойная, лимонная (преобладающая), олеаноловая, урсоловая, хинная, хлорогеновая, щавеливая (в малых количевтах), яблочная, янтарная (в малых количествах), α-кетоглутаровая и γ-окси-α-кетомасляная.

Полезные свойства и польза клюквы для организма

  • помогают справиться с авитаминозом,
  • лечит простудные заболевания и грипп,
  • понижает давление,
  • лечит бронхиальную астму,
  • восстанавливает организм после инсульта,
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта,
  • восстанавливает кислотно-щелочной баланс организма,
  • оказывает мочегонное действие,
  • обладает антимикробными свойствами,
  • облегчает состояние при подагре,
  • борется с варикозом,
  • лечит пародонтоз,
  • профилактика рака,
  • лечит кожные заболевания,
  • заживляет раны,
  • утоляет жажду, успокаивает нервную систему,
  • борется с бессонницей,
  • «уничтожает» вшей.

Можно ли клюкву при беременности

Как уже говорилось выше, при беременности рекомендуется употреблять клюкву. Женщины в этом интересном положении могут страдать от проблем с мочевыделительной системой и почками. Напитки из плодов клюквы (по 1 стакану в день клюквенного морса или сока) будут весьма кстати, так как они устраняют вредоносные бактерии.

Кроме того, она поможет справиться беременным женщинам с отеками и варикозным расширением вен. И все благодаря входящим в ее состав флавоноидам, которые укрепляют кровеносные сосуды.

Морс можно делать как из свежих, так и из замороженных ягод.

Как приготовить клюквенный морс из свежих ягод

1 способ: пропустите ягоды через соковыжималку, затем в получившийся сок добавьте кипяченой водой и мед по вкусу. Как правило, вместо меда добавляют сахар, но «Бестужева лавка» его не рекомендует. Подробности в статье .

2 способ: 150 г ягод, 1 л воды, 100 г меда. Разомните тщательно плоды деревянной ложкой в неокисляющейся посуде, затем отожмите сок. Выжимки залейте водой, поставьте на огонь. Кипятить стоит 10 минут, затем процедите. В получившийся отвар добавьте мед, пусть он растворится, а потом уже долейте подготовленный клюквенный сок.

Как правило, морс из клюквы пьют охлажденным.

Противопоказания и вред клюквы

  • индивидуальная непереносимость,
  • воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта,
  • гастрит и повышенная кислотность,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Когда собирать клюкву. Как хранить в домашних условиях

Плоды растения необходимо собирать осенью (до выпадения снега) и ранней весной (в ней почти нет аскорбиновой кислоты, но зато вкуснее).

Ягоды клюквы стоит хранить в прохладном, проветриваемом и темном месте. Подойдет и холодильник. Как правило, емкостью для хранения, являются деревянная посуда.

Способ хранения без холодильника: хорошенько промыть плоды, плотно засыпать их в стерилизованную стеклянную емкость, залить холодной водой и закрыть плотно пластмассовой крышкой.

Да, растение не содержит в себе большого количества разновидностей витаминов, но, тем не менее, оно справляется со многими заболеваниями.

Лечение клюквой. Народные рецепты

От заболеваний желудочно-кишечного тракта. 70 г сока клюквы + 100 г меда + оливковое масло + 1 ст.л. яблочного уксуса + ¼ стакана лимонного сока перемешать на водяной бане. Смесь следует принимать 2 раза в день до положительного результата.

От простуды, авитаминоза, ангины. Делайте смеси из ягод клюквы, калины, имбиря, меда, лимона и теплой воды. Пейте до улучшения состояния.

От простуды, гриппа. Пейте клюквенный сок или морс (рецепт приготовления представлен ниже).

От гипертонии. Смешайте ягоды клюквы с медом. Смесь следует принимать 4 раза в день по 3 ст.л.

От инфаркт миокарда. 1 кг молотых ягод клюквы смешать со 100 г меда, затем убрать на 3 дня, чтобы смесь настоялась. Принимать 2 раза в день по 1 ч.л. за 15 минут до еды.

После инсульта. Выпивайте каждый день по 1 стакану свежевыжатого клюквенного сока.

Для печени. При воспалении печени принимайте 1 стакан ягод с 1 стаканом меда. Употреблять каждый день по 1 ч.л.

При подагре. 1) каждый день пить по 100 г сока из ягод растения;

2) 0,5 кг клюквы + 200 г чеснока тщательно перемешать при помощи блендера/кухонного комбайна/мясорубки. Смесь переложите в стеклянную банку и дайте ей настояться 24 ч. Затем добавьте липовый мед. Принимать ежедневно 3 раза в день по 1 ч.л. до употребления пищи.

От герпеса. Наносите в виде компресса перемолотые ягоды на пораженный участок.

От пародонтоза. 3 раза в день после приема пищи втирайте в десна раздавленные плоды.

От кожных заболеваний. Каждый день пейте сок из клюквы. Также следует наносить маску из перемолотых ягод на пораженные участки. Кожа заметно становится чище.

Рецепты из клюквы

Так же на нашем сайте можете найти другие интересные рецепты, в состав которых входит клюква, например:


Клюква — это одно из подтверждений того, что природа подарила нам все необходимое для сохранения и поддержания здоровья.

Рецепт клюквы с медом на зиму

Клюква - одна из самых любимых и популярных ягод в России. Она известна с давних времен. Упоминания о ней встречаются в «Домострое» и датируются XVI веком. Ягоды использовали в кулинарии, а еще применяли при лечении простуды, кашля. С ее помощью избавлялись от головной боли.

Все неоспоримые свойства кисло-сладких ягод определяются богатым биохимическим составом. К примеру, там имеется очень большое количество полезных органических кислот, природных сахаров, микро и макроэлементов. Темно-красный оттенок ягод говорит о наличии в них флавоноидов. Эти вещества - настоящие защитники организма от инфекционных и онкологических заболеваний. Они также оберегают сердце от инсульта. Ягоды богаты витаминами, есть в них пектины и дубильные вещества.

Благодаря своему составу, клюкву широко используют в народной и традиционной медицине. Она очень полезна всем - маленьким, взрослым и пожилым людям обоего пола. Мы с вами сегодня поговорим о ее целебных свойствах, выясним, чем полезна клюква для женщин, имеются ли противопоказания по ее употреблению.

Чем полезны кисло-сладкие ягоды?

С очень давних времен сами ягоды, а также их сок используют при лечении простудных заболеваний, так как они обладают жаропонижающим эффектом. Свежий сок, экстракт - известное средство против цинги. Так как употребление ягод способствует активизации секреции, вырабатываемой железами пищеварительного тракта, клюкву используют при лечении болезней желудка с пониженной секрецией. Употребление ягод также улучшает работу поджелудочной железы

Клюквенный морс, сок полезен при авитаминозе. Его используют при лечении ревматизма, воспалительных заболеваний. При ангине - верное средство измельченные ягоды, смешанные с медом. Поскольку свежие ягоды, их сок, экстракт, обладают умеренным мочегонным эффектом. Это свойство, а также бактерицидные качества клюквы, делает ее эффективной помощницей при лечении пиелонефрита.

В холодное время года ягода особенно полезна, так как усиливает иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к разрушительному действию различных вредоносных микроорганизмов.

Польза клюквы для женщин

Как говорят многие ученые, кислые ягоды помогают укрепить сердце, очистить сосуды. Вещества, входящие в их состав, защищают клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов. Входящие в состав антиоксиданты, аскорбиновая кислота, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, помогая женщинам сохранять молодость. Свежий сок так же, как и свежие ягоды служат профилактическим средством против возникновения гипертонии, атеросклероза.

Очень полезны ягоды беременным женщинам, конечно, если употреблять их в меру, не злоупотреблять.

Будущие мамы очень часто страдают болезнями мочевыводящих путей. Развитие этих болезней обычно провоцирует гормон прогестерон. Он всегда присутствует в крови женщины при беременности, так как помогает нормально выносить беременность и способствует развитию плода. Но именно этот гормон негативно влияет на почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь.

Это провоцирует бактериальные заболевания, такие как пиелонефрит, цистит и др. Так вот клюква помогает обезвредить вредоносные бактерии. Свежевыжатый сок из ягод препятствует развитию бактерий, не дает им усиленно размножаться. Более того, это целебное средство успешно справляется даже с теми вредоносными микроорганизмами, в отношении которых оказались бессильными антибиотики. Доказано, что регулярный прием всего четверти стакана свежевыжатого сока за день, поможет не допустить обострения инфекций мочевыводящих путей.

Говоря о том, чем полезна клюква для женщин, нельзя не отметить, что уникальность ягоды в том, что ее целительная сила сохраняется даже после термической обработки. Их нее можно варить вкусное, полезное варенье. Готовить противопростудные морсы, желе. А какая красота - моченая клюква! Ну а можно просто заморозить в морозилке, а потом доставать нужное количество ягод, когда это понадобится.

В частности, немного замороженных ягод вам точно пригодятся при уходе за кожей. Дело в том, что клюква и косметология - не чуждые друг другу понятия. Универсальные ягоды оказывают омолаживающее воздействие на кожу. Маски на ее основе устраняют прыщики, осветляют, борются с пигментацией, сокращают морщинки. Причем маски подходят для всех типов кожи. Полезны как для молодой, так и для .

Например, клюквенные маски разгладят уставшую кожу, восстановят ее цветущий вид. Находящиеся в составе ягод коллагеновые волокна, возвратят упругость, сделают кожу более плотной. Только перед тем, как готовить косметическую маску, нужно убрать с ягод плотную шкурку, а сами плоды протрите сквозь ситечко.

Противопоказания

Несмотря на то, что клюква очень полезна, у нее имеется ряд противопоказаний, о которых следует обязательно знать. Например, она противопоказана людям с гастритом, язвой, когда кислотность желудка повышена. Нельзя есть ее при тяжелых заболеваниях печени.

Кислый ягодный сок может разрушить зубную эмаль, спровоцировать развитие кариеса. Поэтому будьте осторожны и пейте его через трубочку, а после этого хорошо прополощите рот теплой водой. Важно отметить, что все предостережения имеют отношение только к свежему соку и ягодам. У варенья и другого термически обработанного продукта таких противопоказаний нет. Будьте здоровы!

Вечнозеленый стелющийся кустарник, произрастающий преимущественно в болотистых местах — клюква дает плоды темно-красного цвета.

Созревает клюква в апреле-октябре.

Ягоды довольно трудно собирать.

Рубиновые шарики обильно рассыпаются в месте произрастания растения.

Полезные свойства клюквы позволяют использовать ее круглогодично в качестве желе, варенья, компотов и др.

Состав, калорийность и применение клюквы

Шаровидная ягода богата на клетчатку, пектины, органические кислоты. Клюква полезна для организма своим витаминным составом. В ней присутствуют витамины А, В, С, К.

Коме того, клюква содержит микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод и др.

Калорийность клюквы невысока и составляет 27 ккал на 100 г продукта.

Клюква — вкусная и полезная для здоровья ягода , которая нашла свое применение не только в кулинарии, но и в качестве лечебного средства.

1. При умственной или тяжелой физической работе употребляют клюквенный напиток, который готовят из ягоды, шиповника и меда.

2. Клюква полезна для организма своей способностью очищать от шлаков, нормализовать работу кишечника .

Для этого используют смесь клюквенного и свекольного соков (в одинаковых пропорциях). Пьют напиток трижды в день по нескольку глотков.

Смесь соков применяют при упорных запорах, гипертонии, спазмах сосудов головного мозга.

3. Вылечить простуду или воспаление верхних дыхательных путей поможет сок клюквы вместе с соком алоэ .

Кроме этого состава используют целебный бальзам , состоящий из ягод клюквы, сока лимона, лука, алоэ, свеклы с добавлением сахара, меда, спирта (все в равных количествах).

Лечебную смесь хранят в холодильнике. Употребляют ее трижды в день всего по паре больших ложек.

4. Клюквенный сок используют спортсмены после интенсивных тренировок. Однако пьют его не в чистом виде, а разводят с водой. Состав обогащает мозг кислородом , избавляет от спазмов сосудов, восстанавливает силы.

5. Клюква полезна для здоровья и является отличным средством профилактики заболеваний мочеполовой системы. Нормализует обмен веществ, защищает организм от инфекций ежедневное употребление небольших количеств клюквенного сока (100 мл трижды в день).

6. Клюква широко применяется диабетиками . Для поддержания стабильного состояния необходимо каждый день готовить напиток из измельченных в пюре 2-3 столовых ложек ягод, залитых стаканом горячей воды (не кипятка!). Состав принимают несколько раз в день по 2 большие ложки.

7. Ежедневное употребление (2-3 раза в день) сока клюквы по четверти стакана эффективно помогает при некоторых воспалительных гинекологических процессах .

8. Благодаря полезным свойствам клюквы ее используют при туберкулезе . Заболевание лечат клюквенным соком с добавлением меда. Кроме этого, можно использовать перетертые с жидким медом ягоды, добавляя в состав немного льняного масла.

9. При проблемах с давлением, болезнях сосудов, а также при гастрите, колите, нарушении обмена веществ используют целебный состав, который готовят так: заливают ложку листьев растения и ягод (10 г) кипятком в термосе (1 стакан). Состав настаивают 4 часа, процеживают, разбавляют кипяченой водой и пьют в течение дня в три приема.

10. Клюква полезна для организма, страдающего от диареи. В этом случае смешивают ягоды и листья растения (в равных пропорциях). Затем 2 большие ложки смеси заливают водой (2 стакана). Важно, чтобы это не был кипяток. Достаточно использовать просто горячую воду. Состав ставят для варки на плиту. Через 10 минут емкость с целительным отваром снимают, остужают, процеживают. Пьют по половине стакана не реже 4-х раз в день.

11. Клюкву используют и как антисептическое средство. Настой из 1 ложки ягод и стакана кипятка применяют для полосканий горла и промывания открытых ран.

12. Ягода незаменима при одышке. Недуг легко поддается лечению, если употреблять клюквенный настой (1 ложка ягод на стакан кипятка) с добавлением меда.

13. Избавиться от высокого давления помогает напиток, который готовят просто: разминают ягоды (2 стакана), добавляют к ним сахар (половину стакана) и воду (1 стакан).

Состав ставят на плиту и не варят, а лишь доводят до кипения. Затем процеживают и разбавляют водой. Пьют в качестве вкусного и полезного напитка.

14. Клюква полезна для здоровья в период простуд . В этом случае употребляют клюквенный горячий чай. Вначале ягоды слегка растирают ложкой, затем засыпают их сахаром и льют горячий чай (зеленый или черный). Напиток насыщает организм витаминами, утоляет жажду, избавляет от усталости, дарит жизненную энергию.

15. При лучевой болезни и некоторых воспалительных заболеваниях в качестве дополнительной терапии применяют сок клюквы с добавлением меда. Лекарство употребляют курсами 1 или 2 раза в год. Первую неделю пьют целительный состав по половине стакана 3 раза в день, вторую — столько же, но уже 2 раза в день, третью — по половине стакана всего 1 раз в день.

16. Клюквенный сок применяют как природное мягкое жаропонижающее средство при лихорадке.

17. Избавиться от ангины и других воспалительных заболеваний горла помогает состав из соков клюквы, свеклы с добавлением меда и водки (в равных пропорциях). Смесь настаивают в темном месте 3 дня, после чего пьют по большой ложке до еды.

18. Полезные свойства клюквы делают ее незаменимой при пролежнях . Состав, оказывающий антисептическое и подсушивающее действие готовят из свежевыжатого сока клюквы (20 мл), ланолина (40 г), вазелина (40 г).

19. Клюква широко используется в косметологии . С ее помощью делают лечебные маски. Ягоды измельчают в кашицу и накладывают на кожу лица, избегая области вокруг глаз. Маску оставляют минут на 15, после чего смывают водой.

20. Клюкву используют и для приготовления блюд, кондитерских изделий. Ее добавляют в квашеную капусту, соусы, используют как приправу к мясным блюдам.

Чрезвычайно вкусен и полезен клюквенный квас . Его готовят из ягод клюквы (1 кг), сахара (1 кг), дрожжей (25 г), воды (9 л). Для начала ягоды моют, затем перетирают через дуршлаг, добавляют воду и сахар. Все ставят на огонь и кипятят, после чего остужают и процеживают. Отдельно разводят с теплой водой дрожжи и соединяют их с напитком.

Состав перемешивают и ставят в теплое место настаиваться (сутки). Затем все разливают в чистую тару, добавляют изюм и хранят в холодильнике. Через пару дней целебный квас готов!

Клюква: в чем польза для организма?

Клюква — полезнейшая ягода для профилактики и лечения простудных заболеваний. Но не только. Список ее ценных свойств весьма велик:

Она способна противостоять созданию и распространению раковых образований.

Клюква содержит антиоксиданты, борющиеся с признаками старения.

Клюква — отличное средство для лечения ангины.

Благодаря высокому содержанию флавоноидов клюква способствует улучшению эластичности сосудов.

Ягода — лучшее поливитаминное средство. Причем 100% натуральное.

Клюква улучшает аппетит, борется с запорами, усиливает выработку желудочного сока, обладает бактерицидными и мочегонными свойствами.

Клюква полезна для здоровья своей способностью снижать уровень холестерина и не допускать образования бляшек и тромбов в сосудах.

Она незаменима при простуде, лихорадке, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Клюква избавляет от головных болей, изжоги. Она способна усилить действие антибиотиков.

Ягоды — настоящий кладезь биологически активных веществ и минеральных солей.

Клюква: в чем вред для здоровья?

Клюква, безусловно, полезна, но и она имеет свои противопоказания. Ягоды запрещены к употреблению при гастрите с повышенной кислотностью, заболеваниях печени (в острой форме).

Клюква нежелательна при язве (особенно сок в чистом виде), а также при слабой эмали зубов.

Если употреблять клюкву бездумно, то она, скорее, принесет вред, чем пользу. Даже самый ценный продукт следует использовать с осторожностью.

При существующих хронических заболеваниях нужно проконсультироваться с доктором по поводу употребления чудо-ягоды.

Клюква для детей: полезна или вредна?

Клюква полезна для организма детей. Она улучшает аппетит, укрепляет защитные силы. Ягода помогает избавиться от упорного сухого кашля. В сочетании с медом или сахаром клюква хорошо помогает при простуде и гриппе. Полезное и вкусное лекарство наполняет детский организм витаминами и микроэлементами, улучшает пищеварение, избавляет от запоров.

Детям клюкву дают в любом виде. Ею можно посыпать привычные блюда или же готовить из ягод сок, морс, настой, кисель.

Совсем маленьким детям лучше всего давать клюкву в виде компота и киселя. Кроме того, малышам до года подойдут клюквенные конфеты, которые готовят из 1 стакана сахарной пудры, двух белков яйца, килограмма клюквы и половины стакана свежевыжатого лимонного сока.

Для начала ягоды моют, сушат, затем взбивают пудру с белками, добавляют лимонный сок и перемешивают. После этого отдельно взятую ягодку (ее предварительно окунают в кипяток) обмакивают в состав, высушивают и кладут в банку для хранения.

Клюква незаменима при детской простуде и ангине, зуде и экземе. В последнем случае смазывают больные места смесью сока ягод и вазелина.

Клюква разрешена (при отсутствии склонности к аллергии) детям от 6-ти месяцев. Малышам до 2-х лет дают только термически обработанные ягоды, а ребятам постарше можно давать клюкву в любом виде.

Вкусная и полезная ягода обладает массой полезных свойств. Низкая калорийность клюквы делает возможным ее применение при различных диетах.

Кисели и компоты, джемы и муссы, добавка к мороженому и пирогу — клюква хороша в любом качестве и для взрослых, и для детей.

Клюква – низкорослый зимостойкий кустарник, обитающий на болотах и торфяниках. В сентябре на невысоких стеблях созревают красные ягоды, которые славятся в народе своим богатым витаминным составом и превосходными лечебными свойствами. В общем, клюква относится к дикорастущим растениям, однако сейчас стало популярным промышленное выращивание культурных сортов ягоды с целью широкого применения в медицине и кулинарии.

Состав клюквы: калорийность, химический состав, витамины

Калорийность ягоды очень низкая – 28 кКал (для сравнения — в яблоке 47 кКал). На 89% клюква состоит из воды. Остальную часть составляют клетчатка (3,3 г), простые углеводы (всего 3,7 г), пектины, несколько видов органических кислот: яблочная, лимонная, бензойная. Именно последняя обеспечивает ягоде такое длительное хранение – известно, что ее можно собирать под снегом и даже весной, в то время как полной зрелости клюква достигает в октябре.

Из витаминов в ягоде присутствуют: 4 витамина группы В, витамины С, Е, К, РР. Минеральный комплекс представлен калием (119 мг), магнием, кальцием, фосфором, натрием, а также железом. Высокие лечебные свойства обеспечивают ягоде биоактивные соединения: флавоноиды, дубильные вещества, эфиры, танин (дубильная кислота), несколько антиоксидантов.

Польза клюквы

Польза ягоды на организм заключается, прежде всего, в богатом витаминном составе, но не менее важно и то, что клюква является довольно сильным антиоксидантом, способным останавливать патологические процессы и препятствовать старению организма

Ягоды

Ягода клюквы темно-красная, с плотной оболочкой. Мякоть сочная, немного хрусткая, но довольно кислая и даже горькая. Эта горечь обусловлена присутствием специфического вещества танина – сильнейшего антибиотика природного происхождения. Его способность разрушать клетки абсолютно всех патогенных микробов и бактерий доказана научно. В сочетании с множеством полезных веществ и соединений он и оказывает следующее воздействие на организм:

  • убивает микробы и бактерии;
  • предотвращает развитие цинги, кариеса и прочих стоматологических болезней;
  • восстанавливает эмоциональный фон, избавляет от депрессий;
  • снижает жар и повышает сопротивляемость простудам;
  • препятствует образованию холестерина и глюкозы в крови, бляшек в сосудах;
  • улучшает кровообращение, снижает вероятность образования тромбов.

Сушеная клюква

Сушеная ягода более питательная — ее калорийность составляет 308 кКал. Концентрация минералов, в отличие от свежей ягоды, также выше в разы. Как это ни удивительно, но сушеная клюква очень сладкая – характерная горечь отсутствует за счет сгущения сахаров во время сушки.

Сушеная ягода имеет самое разное применение в составе блюд и как самостоятельный продукт:

  • для нормализации пищеварения;
  • для улучшения умственной деятельности.

Ягоду можно есть при низкой кислотности желудка – она ее приводит в норму.

Морс – это не только гастрономическое удовольствие, но и кладезь полезных веществ. Он прекрасно освежает, тонизирует, а при систематическом употреблении выводит камни из почек. При простуде напиток оказывает антисептическое и противовоспалительное действие (выполняет функцию антибиотика), что способствует быстрому выздоровлению. В отличие от ягоды, морс содержит меньше витаминов, но усваивается быстрее.

Клюква с медом

Это сочетание наиболее популярно в народном лечении. Оба компонента обладают очень сильными антисептическими свойствами, что позволяет быстро устранять многие проблемы:

  • воспалительные процессы в печени – оба компонента смешивают в равных количествах, принимают по несколько раз ежедневно;
  • ангину – клюкву перетирают с медом (можно использовать вместо ягод сок);
  • клюква с медом и чесноком применяется для очищения сосудов;
  • средство из меда, клюквы и лимона повышает иммунитет.

Компот

Клюквенный компот – прекрасный тонизирующий и витаминный напиток. При простуде он поможет снять жар, боль в горле и поднять иммунитет. Для приготовления компота можно использовать любые ягоды: свежие, сахаренные, замороженные.

Свежие ягоды перед использованием рекомендуется замочить на несколько минут в теплой воде, после чего хорошо промыть холодной водой. Для получения качественного концентрированного напитка необходимо соблюдать пропорцию примерно 100 г ягод/литр воды.

Заморозка – прекрасный способ сохранить витамины в максимальном количестве. К тому же такая переработка самая быстрая и удобная – ягоды нужно просто просушить и заморозить. Мыть перед заморозкой клюкву не рекомендуется, так как можно повредить целостность оболочки. Размораживать ягоду нужно в естественных условиях (не в микроволновой печи), поскольку при воздействии температур полезные свойства снижаются.

Почему полезно есть клюкву?

Для каждого человека ягода приносит особенную пользу

Мужчинам

Свойство клюквы нейтрализовать действие микробов и устранять воспалительный процесс оказывает прекрасную службу мужчинам в лечении и профилактике простатита. Флавоноиды, присутствующие в клюкве (катехины и эпикатехины) повышают выносливость, физическую и мужскую силу. Один стакан сока ежедневно позволяет поддерживать потенцию без применения препаратов.

Женщинам

Женщине клюква помогает решить две самые важные проблемы: привести в норму вес и стать красивее. Употребление свежих ягод или сока замедляет процесс старения клеток, что отражается на состоянии волос, кожи, общем самочувствии. Будучи продуктом низкокалорийным и содержащим кислоты, клюква способствует расщеплению жиров.

Детям

Для детей ягода является прекрасным средством от всевозможных простуд, инфекционных и воспалительных процессов. Она хорошо поднимает иммунитет, укрепляет костную и мышечную ткань. При простуде уменьшает кашель, снимает жар, ускоряет выздоровление.

Беременным

При беременности клюква является не только витаминным продуктом, но и средством от многих осложнений, присущих этому периоду. Она приводит в норму давление, снимает отечность, часто возникающую во второй половине срока, предотвращает появление цистита. Кроме этого ягода и сок повышают эластичность сосудов, чем снижают риск развития варикоза. Употреблять ягоду при беременности можно в любом виде, но в умеренном количестве.

Клюква в медицине

Следует сказать, что свойства клюквы используются не только в народной медицине. Она входит в состав многих витаминных и иммуностимулирующих препаратов, биологических добавок, средств от простуды. В народе она применяется для лечения:

  • вирусных и респираторных заболеваний;
  • анемии и авитаминозов;
  • повышенной нервозности, переутомления, депрессивных состояний;
  • нарушений пищеварения (диарея);
  • абстинентного синдрома («ломка» после приема алкоголя или психотропных препаратов);
  • гипертонии;
  • стоматита – плоды нужно разжевывать или смазывать участки свежим соком;

Мы расскажем вам о полезных свойствах шиповника и его влиянии на организм в этой статье

А чем полезна гуава для взрослых и детей, вы узнаете, прочитав эту !

Для поддержания красоты клюква может иметь внутреннее и наружное применение. Если ягоду, а лучше сок, употреблять регулярно, то вскоре можно отметить, как кожа обновилась, посвежела, приобрела здоровый цвет. Клюква способна воздействовать на кожу изнутри, обновляя и регенерируя клетки эпидермиса, за счет чего достигается такой косметический эффект.

В составе масок ягода способна влиять на структуру кожи , подтягивать ее, выравнивать, устранять неглубокие морщины. Сок, а также маски из него эффективны при проблемной коже: избавляют от воспаления и прыщей – могут применяться в подростковый период.

Благодаря высокой концентрации кислот, клюквенный сок способен восстанавливать поврежденные волосы, ногти.

Вред клюквы

В определенных ситуациях клюква может нанести здоровью вред:

  • при таких заболеваниях ЖКТ как язва, гастрит, повышенной кислотности, изжоге – из-за содержания кислот ягода способна спровоцировать обострение;
  • при печеночных патологиях ягоду следует употреблять в очень ограниченных количествах;
  • при повреждении эмали и десен (кариес, пародонтоз) кислоты могут доставить много неприятных ощущений.

Прямым противопоказанием является непереносимость ягоды или аллергия.

Клюква - бесценное сокровище лесной кладовой. Богатейший химический состав этой ягоды подарил ей второе, народное название - "кислый лекарь". Все знают о том, насколько велика польза клюквы для организма. Но для того, чтобы эта ягода не нанесла вреда, желательно хорошо знать её свойства, то, в каком случае её следует употреблять, а кому она противопоказана.

Общие сведения

Клюква - это низкорослый вечнозелёный кустарник семейства вересковых. Произрастает она на торфяниках и болотах. Цветёт растение в конце весны или начале лета, а плодоносит с сентября.

Невысокие побеги клюквы достигают тридцати сантиметров. Плоды мелкие, круглые, тёмно-красного цвета, от 8 мм (у дикорастущей) до 2 см (у некоторых культурных сортов) в диаметре.

В России, как правило, ягоду собирают вручную, хотя это достаточно хлопотный процесс. А в Канаде, США, Белоруссии, Польше распространён промышленный способ сбора клюквы. Делают это осенью, весной и даже в зимний период.

Принято считать, что "подснежная" ягода, добытая ранней весной - самая сладкая. А вот в осеннем урожае, собранном после первых заморозков, ярче всего проявляется польза клюквы. В это время ягода оказывается самой сочной и вкусной.

Калорийность

Энергетическая ценность клюквы невысока. У ягоды, разводимой на плантациях, она составляет 26 кКал, а у дикорастущей - 35,4 кКал (на 100 граммов). В быстрозамороженной клюкве содержится 15,2 кКал. А вот ягода, растёртая с сахаром, уже намного питательнее - почти 272 кКал. Энергетический показатель сушёной клюквы - 308 кКал.

На долю углеводов в указанном количестве свежих ягод приходится почти 4 г. Белков содержится меньше половины грамма, а жиров и вовсе 0,2 г. В среднем 2 г приходится на клетчатку, 0,3 г - на золу. Свежая ягода клюквы состоит из воды на 90%.

Полезные вещества

Комплекс ценных веществ, на которых основывается уникальная польза клюквы, поистине впечатляет. Это кладезь витаминов (С, К, А, многие из группы В). В ягодах повышенное содержание калия. Богата клюква и другими макроэлементами (кальцием, магнием, фосфором, натрием). Также в её составе присутствует железо, йод, марганец и медь.

В большом количестве в ягодах клюквы представлены органические кислоты (лимонная, щавелевая, хинная, яблочная, бензойная и другие). А также фенольные соединения, обеспечивающие защиту от радиации и предотвращающие онкозаболевания.

Польза клюквы для организма, испытывающего вредное воздействие радиоактивных веществ, а также солей тяжёлых металлов, обусловлена высоким содержанием в ней пектина. Его важное качество - способность связать и вывести соединения свинца, цезия, кобальта. Поэтому клюкву желательно включать в питание людей, занятых вредным производством.

Польза клюквы

Издревле в зимний период ягоды клюквы служили важным источником витаминов. Ею лечили цингу, а также различные вирусные и простудные заболевания. Польза клюквы как природного антибиотика уже давно признана официальной медициной.

Употребление сырой ягоды в пищу поможет предотвратить геморрой и варикозную болезнь. Аминокислоты в её составе поддерживают сосуды, помогая им стать более эластичными.

Существует мнение, что польза клюквы неоценима для людей, наследственно склонных к онкозаболеваниям (прежде всего, к раку желудка). Так как эта ягода помогает предотвратить болезнь.

Компрессы из свежей и мороженой клюквы помогают устранить головную боль. Из них также изготавливают мази, ускоряющие заживление ранок и ожогов.

Клюквенный сок - отличное средство против камней в почках. Также его наносят на участки кожи, поражённые герпесом или грибком. Протирая по утрам лицо клюквенным соком, замороженным в кубики льда, можно добиться отличного омолаживающего и тонизирующего эффекта.

Предостережения и противопоказания

Крайне осторожно следует употреблять ягоды клюквы людям, склонным к проявлениям аллергии. Не исключается непереносимость какого-либо вещества в её составе.

Кормящим матерям, а также детям, которым ещё не исполнилось трёх лет, есть клюкву запрещается.

Эта ягода может существенно навредить людям, у которых высокий уровень кислотности желудочного сока. То же самое касается тех, кто страдает от язвы. Кислоты, в изобилии входящие в состав клюквы, могут поражать желудочные ткани. Польза и вред клюквы в этой ситуации, впрочем, могут быть сбалансированы - достаточно перетереть ягоды с сахаром. Тогда они сохранят свои целебные качества, но организму неприятностей не причинят.

Не стоит употреблять цельный клюквенный сок. Желательно разбавить его водой, дополнив мёдом или сахаром по вкусу. Не советуют также есть клюкву натощак - лучше всего завершать ею трапезу. После употребления ягод в пищу полезно будет прополоскать водой полость рта во избежание повреждения кислотой зубной эмали.

Польза и вред клюквы при беременности

Умеренное употребление клюквы при беременности поможет предотвратить или устранить многие проблемы со здоровьем, подстерегающие женщину в это время.

В период вынашивания ребёнка будущая мать весьма часто сталкивается с болезнями органов мочеполовой системы и почек. Употребление напитков на основе сока клюквы блокирует распространение бактерий, губительно действует на многие штаммы микроорганизмов. А также противостоит циститу, уретриту и пиелонефриту.

Безусловная польза клюквы для женщины, готовящейся стать матерью, заключена в её способности укреплять иммунную систему, нормализовать маточное плацентарное кровообращение, предотвращать остановку внутриутробного развития плода.

Также напитки из этой ягоды улучшают тканевые реакции в организме беременной женщины. Вследствие этого возможно избежать водянок и отёков.

Польза клюквы при беременности связана и с антиоксидантами, входящими в её состав. Эти ягоды положительно влияют на память и деятельность центральной нервной системы, минимизируют риск появления послеродовой депрессии.

Однако следует знать, что клюкву нельзя употреблять женщинам, имеющим заболевания пищеварительной системы, а также будущим матерям, принимающим сульфопрепараты.

Сушёная клюква

Интересно знать, что польза сушёной клюквы ничуть не меньше, чем свежесобранной. Потому такой способ заготовки этих ягод популярен и широко применим.

Вначале ягоды следует перебрать, промыть, а затем выдержать несколько минут над горячим паром (или бланшировать в кипящей воде).

Далее их требуется рассыпать на широкой плоскости (деревянной либо покрытой льняной тканью) и оставить сушиться на воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Можно также использовать для этих целей духовой шкаф, специальную сушилку для фруктов или микроволновую печь.

Готовые ягоды не слипаются в комочки и перестают окрашивать соком пальцы. Их рассыпают по мешочкам из ткани и хранят до трёх лет.

Клюквенный морс

Полезный и вкусный напиток, клюквенный морс, можно приготовить по такому рецепту:

  • Следует взять стакан свежей (или замороженной) клюквы, треть стакана сахара и полтора литра воды.
  • Ягоды при необходимости разморозить и выжать сок, который пока отставить в сторону.
  • Жмых засыпать сахаром и залить водой. Его нужно проварить на малом огне не более пары минут, затем остудить.
  • Смешать отвар с клюквенным соком.

Из клюквы можно также приготовить варенье, квас, кисель, начинку для пирогов и даже конфеты. В любом виде она будет дополнительно служить организму лекарством.



Случайные статьи

Вверх