Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 136 кКал | 1684 кКал | 8.1% | 6% | 1238 г |
Белки | 20.9 г | 76 г | 27.5% | 20.2% | 364 г |
Жиры | 5.8 г | 56 г | 10.4% | 7.6% | 966 г |
Вода | 70.6 г | 2273 г | 3.1% | 2.3% | 3220 г |
Зола | 2.7 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 1.6% | 4500 г |
Ретинол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 1.5% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.14 мг | 1.8 мг | 7.8% | 5.7% | 1286 г |
Витамин В4, холин | 90 мг | 500 мг | 18% | 13.2% | 556 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.52 мг | 5 мг | 10.4% | 7.6% | 962 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.4 мг | 2 мг | 20% | 14.7% | 500 г |
Витамин В9, фолаты | 8.7 мкг | 400 мкг | 2.2% | 1.6% | 4598 г |
Витамин В12, кобаламин | 3.6 мкг | 3 мкг | 120% | 88.2% | 83 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.6 мг | 90 мг | 1.8% | 1.3% | 5625 г |
Витамин D, кальциферол | 12 мкг | 10 мкг | 120% | 88.2% | 83 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.3 мг | 15 мг | 8.7% | 6.4% | 1154 г |
Витамин РР, НЭ | 8.3 мг | 20 мг | 41.5% | 30.5% | 241 г |
Ниацин | 4.8 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 260 мг | 2500 мг | 10.4% | 7.6% | 962 г |
Кальций, Ca | 185 мг | 1000 мг | 18.5% | 13.6% | 541 г |
Магний, Mg | 56 мг | 400 мг | 14% | 10.3% | 714 г |
Натрий, Na | 694 мг | 1300 мг | 53.4% | 39.3% | 187 г |
Сера, S | 209 мг | 1000 мг | 20.9% | 15.4% | 478 г |
Фосфор, Ph | 230 мг | 800 мг | 28.8% | 21.2% | 348 г |
Хлор, Cl | 955 мг | 2300 мг | 41.5% | 30.5% | 241 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 3.7% | 2000 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 54 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность составляет 136 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
Горбуша натуральная. Консервы богат такими витаминами и минералами, как: холином - 18 %, витамином B6 - 20 %, витамином B12 - 120 %, витамином D - 120 %, витамином PP - 41,5 %, кальцием - 18,5 %, магнием - 14 %, фосфором - 28,8 %, хлором - 41,5 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Горбуша, принадлежащая к семейству лососевых, содержит в себе большое количество жирных кислот Омега-3. Кроме того, эта рыба богата калием, натрием, фтором и цинком. Консервированная горбуша сохраняет большинство своих полезных свойств.
Регулярное употребление горбуши в пищу позволяет сохранять в организме оптимальный баланс многих полезных веществ. В горбуше содержится много ценного белка, витамины, A, группы B и PP, различные минералы, в том числе магний, фосфор, кальций, железо, йод, марганец, медь, хром, кобальт и другие. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в горбуше, защищают клетки организма человека от вредных воздействий и, кроме того, делают их более жизнеспособными и сильными, замедляя старение. Витамин PP необходим для правильной работы центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Полезна горбуша для нервной системы, слизистых оболочек, она регулирует сахар в крови, а также является антиоксидантом. В зависимости от жирности рыбы в 100 г мяса содержится около 140-170 ккал.
1. «5 морей»
2. «Рыбный стандарт №1»
3. «Аквамарин»
4. ООО «Персей»
5. «Капитан вкусов»
6. «Monolit»
7. «Беринг»
8. «Морское содружество»
9. «Тунайча»
Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 17.10.2012 г., 09.02.2012 г. и 11.01.2011 г.
Выбирая горбушу, нужно помнить, что самые вкусные консервы из этой рыбы изготавливают на Дальнем Востоке. Для производства этих консервов используется только высококачественная рыба. Качественные консервы, изготовленные по ГОСТу, должны иметь ассортиментный код 85Д. В первом ряду маркировки на банке указывается день, месяц и год выпуска консервов, во втором ряду – завод, в третьем – смена. Хорошо, когда цифры на банке выпуклые. Сама банка не должна быть деформированной, с аккуратными швами и без следов ржавчины. В состав должны входить лишь рыба и соль. Правильное название этого продукта – «Горбуша в собственном соку». На банке также должны быть указаны данные производителя консервов.
В качественных консервах кусочки рыбы в банке уложены плотно, заливка прозрачная. В банке должны быть именно кусочки рыбы, а не рыбный фарш. Рыба, в соответствии с ГОСТом, должна иметь ровный срез не менее 5-8 мм. Рыбы в этих консервах должно быть не менее 75%. Мутный бульон с осадком свидетельствует о том, что для производства консервов использовалась замороженная рыба. Цвет консервированной горбуши бледно-розовый. Храниться консервы должны при температуре от 0 до +20 градусов. Не стоит их хранить более двух лет.
Покупая консервы в металлических банках, в том числе и рыбные, никогда не знаешь, что там окажется внутри. Поэтому я взяла себе за правило обращать внимание на некоторые характеристики, а именно: банка с консервами не должна иметь вмятин.
Далее - смотрю маркировку на крышке банки: в первом ряду указывается дата изготовления (число, месяц и год), буква "Р" в третьем ряду обозначает, что консервы произведены на предприятии рыбной промышленности, а не являются сопутствующим продуктом.
Консервы горбуши оказались не просроченными - срок годности у них составляет 2 года.
Смотрю обязательно, где изготовлены консервы: выбираю производителя, который находится рядом с местом вылова данной рыбы. Консервы "Горбуши натуральной" оказались изготовленными в Приморском крае - там она и водится.
И последнее: смотрю на состав. В данном случае - это горбуша и поваренная соль, нет никаких других добавок. Еще и изготовлена, согласно ГОСТ.
В итоге такого выбора, в банке с горбушей оказались целые красивые ароматные и вкусные кусочки, из которых я потом и приготовила легкий рыбный супчик.
А поскольку я "любитель" горбуши, то покупаю эти консервы еще и когда собираюсь приготовить картофельное пюре: рыбка с картошкой, да с зеленым лучком - что может быть лучше.
И стоимость банки в 245 гр. оказалась невысокой - всего 55 рублей.
Все(5) |
---|
Горбуша натуральная (консервы) |
Консервированная горбуша (см. фото) – это один из самых востребованных и широко известных продуктов большинства стран мира. Благодаря своему превосходному аромату и изумительному вкусу консервированный продукт отлично сочетается со многими блюдами.
На прилавках магазинов можно найти натуральную консервированную горбушу, приготовленную в растительном масле или в томатном соусе.
Специалисты рекомендуют выбирать консервированную горбушу, которая была изготовлена на Востоке, поскольку там используют свежую рыбу. В странах нашего региона в производство идет свежемороженая горбуша. Также при покупке консервы следует внимательно читать, когда эта рыба была выловлена. Оптимальным сезоном для ловли горбуши является лето, поэтому на банке тоже должен указываться летний период.
В состав консервированной горбуши входит много полезных для здоровья веществ:
Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому злоупотреблять им не стоит, чтобы не навредить здоровью.
Согласно действующему ГОСТу консервированная горбуша должна соответствовать следующим техническим требованиям:
Показатель |
Характеристика |
Вкус и запах |
Должны соответствовать данному виду рыбы, без каких-либо дополнительных привкусов и запахов. |
Внешний вид |
Мясо рыбы должно быть мягким, нежным и сочным. Мелкие косточки легко разламываются при нажатии на них. Кусочки туши целые, при вытаскивании из консервы не разламываются. Бульон должен быть светлого цвета. Допускается наличие небольшого количества жира или масла на поверхности бульона. |
Правила складывания |
Рыбные кусочки складывают на дно консервы поперечным срезом очень плотно. |
Дополнительные примеси не допускаются. |
|
Разделка рыбы |
В консервы кладется только тушка, без головы, плавников, внутренних органов, без крови, без чешуи. |
Учтя все требования, можно без труда выбрать качественную натуральную консервированную горбушу.
Полезные свойства натуральной консервированной горбуши благотворно воздействуют на работу организма, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.
Ее употребляют для:
Также данный консервированный продукт подходит для тех, кто придерживается диетического питания. Его можно использовать для приготовления не очень жирного салата по рецепту известного диетолога Дюкана.
Единственное, чем может навредить данный вид продукта организму, – это пищевым отравлением, если горбуша была неправильно приготовлена или закончился срок годности консервы, а также при индивидуальной непереносимости рыбного продукта.
Приготовить из консервированной горбуши можно достаточно много разнообразных и очень вкусных блюд. Главное – пошагово следовать рецепту с добавлением натуральной консервированной горбуши, и тогда все получится.
Очень часто консервированную горбушу используют для приготовления разнообразных супов (ухи, сливочного, с плавленым сыром). Консервированная горбуша в горячих блюдах наиболее хорошо сочетается с пшеном и перловкой. Также такой рыбный суп можно приготовить в мультиварке.
Кроме этого, консервированная горбуша в виде закуски отлично подходит для праздничного стола. Ее используют как начинку для тарталеток, как паштет для бутербродов.
Также из консервированной горбуши можно приготовить вторые блюда (рыбные котлеты, запеканку, омлет).
Продукт является неотъемлемой частью приготовления выпечки (пирогов заливных, на кефире, рулетов, пирожков, лавашей, пиццы).
Большой популярностью натуральная консервированная горбуша пользуется в приготовлении очень вкусных слоеных салатов (мимозы, с рисом, кукурузой, крабовыми палочками, помидорами, грибами, маслом, солеными огурцами, морковью). Также можно приготовить постный салат с добавлением консервированного продукта, который подходит для диетического питания. Рецепты таких салатов очень простые, поэтому приготовить рыбные блюда сможет каждая хозяйка.
Кроме этого, консервированная горбуша отлично сочетается с рисом, макаронами, картошкой, консервированной фасолью, спагетти, пастой.
Блюда из консервированной горбуши получаются очень вкусными и ароматными.
Сделать консервированную горбушу в домашних условиях очень просто. Главное – пошагово следовать рецепту, и тогда все получится.
Консервированная горбуша |
Способ приготовления |
В собственном соку |
Чтобы приготовить рыбу, необходимо горбушу помыть, нарезать на стейки, удалить хребет, порезать рыбу на небольшие кусочки и немного посолить. Далее в чистую стеклянную тару положить два листа лавровых, две штуки черного перца горошком. Затем распределить рыбные кусочки по банкам и влить туда две чайные ложки соевого соуса и одну чайную ложку рафинированного масла. После поставить стеклянную тару на противень и убрать в духовку примерно на три часа, чтобы продукт томился. Далее вынуть емкости, законсервировать и убрать в темное прохладное место. |
В томатном соусе |
Чтобы приготовить рыбу в домашних условиях, нужно взять два килограмма помидоров, тщательно помыть и перекрутить с помощью мясорубки. Далее в нагретую сковороду влить четыре столовые ложки рафинированного масла и вылить томатное пюре. Протушить в течение двадцати минут. Затем порезать кубиками примерно пятьсот граммов лука репчатого и немного обжарить на подсолнечном масле. Далее измельчить на терке один килограмм моркови и тоже обжарить на рафинированном масле. После взять два килограмма горбуши, тщательно помыть, удалить внутренности, голову, плавники и порезать на небольшие кусочки. Сложить рыбные кусочки в емкость, покрытую эмалью, добавить тушеные овощи, всыпать стакан сахарного песка, два стакана рафинированного масла, три штуки листа лаврового и одну чайную ложку молотого черного перца. Рыбу тушить в течение одного часа. После влить пять столовых ложек уксуса и закипятить массу. Затем распределить рыбу по стерилизованной таре и законсервировать. |
Если вы решили купить готовый продукт, то хранится консервированная горбуша не больше трех лет в темном прохладном месте. При вскрытии банки срок хранения составляет два дня, поэтому мясо горбуши следует переложить в стеклянную тару и убрать в холодильник.
Горбуша домашнего производства также хранится в течение нескольких лет в темном прохладном месте. Вскрытую банку хранить в течение двух дней в холодильнике.