Козинаки из семечек: польза и вред для организма. Можно ли кушать их при диете? Козинаки из семечек: польза и вред

Изначально настоящие козинаки представляли собой смесь дробленных грецких орехов с натуральным медом. Естественно, что такая грузинская сладость приносила неоценимую пользу для здоровья человека. Современные аналоги козинаков изготавливаются из всевозможных заменителей - орешков, семечек, воздушного риса и кунжута, заключенных в сахарный брикет. Некоторые хозяйки стремятся самостоятельно готовить козинаки. Польза и вред их зависят от окончательного состава.

Классические козинаки

Для приготовления классических козинаков используются мед и грецкие орехи. Их польза является неоценимой для организма. В грецких орехах содержатся полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые улучшают состояние кожи и волос. Также орешки полны витаминами, особенно групп В, С, А и Е, которые, в свою очередь, оказывают положительное влияние на состояние всех систем организма и внешнюю красоту.

Чтобы предотвратить негативное воздействие сладости, необходимо почистить зубы после употребления козинаков либо пополоскать рот чистой водой. Это предотвратит разрушение зубной эмали и появление кариеса.

Козинаки с различными видами орехов

  • С арахисом

Этот орех хорошо влияет на иммунную систему человека, стимулируя выработку иммуноглобулинов, а также оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Когда употребляются козинаки из арахиса, польза и вред их зависит от качества купленной продукции.

  • С фундуком

Используется людьми, сидящими на диете, так как этот орех имеет минимальную калорийность. Хорошо влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и иммунитет.

  • С миндалем

Наибольшее влияние оказывает на состояние нервной системы, стимулирует работу головного мозга и позволяет быстро очистить организм от токсичных веществ.

  • С семенами тыквы и подсолнечника

В семечках в больших количествах содержатся полезные микроэлементы и витамины, стимулирующие мозговую деятельность, нормализующие показатели сахара в крови и позволяющие очистить организм. Чаще всего в магазине можно встретить именно козинаки из семечек. Польза и вред их зависит исключительно от качества используемого сырья.

Козинаки с кунжутом

Козинаки из кунжутных семечек готовятся с добавлением патоки или сахарного сиропа. Польза кунжута заключается в добавлении организму энергии и укреплении сил. Этот продукт всегда считался продуктом победителей.

Большое распространение в последнее время получили кунжутные козинаки. Польза и вред семечек кунжута схожи с любыми другими видами козинаков. Они также благотворно влияют на общее состояние организма, но не рекомендуются к употреблению в пищу людям, страдающим диабетом или ожирением.

Кунжут укрепляет иммунную систему, позволяет организму быстро восстановиться после сильных физических нагрузок и успокаивает нервную систему.

Козинаки из кунжута: польза и вред магазинной продукции

Главным преимуществом кунжута является большое содержание кальция, оно в несколько раз превосходит даже содержание этого микроэлемента в твердых сортах сыра. Кунжут способен защитить организм от негативного воздействия окружающей среды, влияя на работу иммунной системы.

Козинаки с сухофруктами

Такие козинаки чаще всего готовятся в домашних условиях и содержат в себе много клетчатки, нормализующей процессы пищеварения. Также козинаки из сухофруктов оказывают антидепрессивное воздействие на организм. Но несмотря на это, из-за высокого содержания глюкозы эти сладости могут нанести вед здоровью при бесконтрольном употреблении.

Противопоказания к употреблению козинаков

Польза орехов, содержащихся в составе козинаков, значительно меньше, чем вред, наносимый организму большим количеством сахара. Употреблять в пищу грузинскую сладость можно далеко не всем. Они противопоказаны некоторым группам людей.

  • Аллергикам нельзя такое есть - может возникнуть аллергия на мед, который содержат натуральные козинаки. Польза и вред их определяются индивидуально для каждого человека, в зависимости от его состояния здоровья и личных вкусовых предпочтений.
  • При наличии избыточного веса не рекомендуется кушать козинаки, так как они являются очень калорийными. При соблюдении диеты лучше употреблять орехи в чистом виде.
  • При ожирении и сахарном диабете также нельзя употреблять козинаки. Польза и вред данного лакомства хорошо изучены, поэтому сладость имеет много противопоказаний.
  • При заболеваниях зубов и наличии пломб также не рекомендуется есть козинаки, так как они из-за высокого содержания сахара портят эмаль зуба, вызывают кариес и разрушают пломбы.
  • При язвах и заболеваниях желчного пузыря это лакомство тоже запрещено.

Козинаки из семечек, польза и вред которых могут значительно влиять на состояние всех систем организма, являются самым востребованным и распространенным вариантом козинаков. Но, покупая такой продукт, нужно изучить его противопоказания.

Козинаки – это медово-сахарное лакомство еще с детства, которое полюбили все сладкоежки. Продаются козинаки на основе семечек, но на самом деле впервые их изготовили в Грузии из грецкого ореха и натурального пчелиного меда. Насыщенный вкус козинак покорил весь мир и люди начали экспериментировать, создавая козинаки из других видов ореха, сухофруктов, ягод, овсянки, семечек и т.д. вскоре появилось множество видов козинак.

Коротко о козинаках

В России самой распространенной начинкой козинаки являются кунжутные семена и подсолнечные семечки. В процессе приготовления лакомства люди за основу берут традиционный рецепт, но заменяют его часто сахаром. Многие задумываются, а полезны ли козинаки? Ведь они содержат много сахара, вредного для здоровья. Козинаки славятся большой калорийностью, поэтому многие женщины, находясь на диете, попросту отказываются от этого лакомства.

Состав и свойства

В классическом варианте в состав входят лишь грецкие орехи и . Во многих других рецептах используют сахар и самую разную начинку, от этого и зависит свойства козинак. Калорийность в 100 граммах козинак равна 600 Ккал.

В семенах подсолнуха содержится много кальция, поэтому его рекомендуется употреблять пациентам после хирургических вмешательств, при переломах и для общего укрепления костей, волос и ногтей. Полезно детям употреблять козинаки, но в допустимых пределах, чтобы потом не пришлось посещать стоматолога.

В подростковом возрасте появляются так называемые акне, что доставляет множество неприятностей. Цинк, содержащийся в семенах подсолнечника, положительно будет воздействовать на щитовидную железу и состояние кожи.

Польза сладости

Стоит понимать, что полезные свойства связаны с составом козинак. Хоть мед и теряет много важных составляющих во время термообработки, но все же часть полезности остается. Многое зависит и от начинки, к примеру, подсолнечные семена в сыром виде содержат большое количество витамина Е, который положительно влияет на репродуктивную женскую функцию.

Если козинаки изготовлены из орехов, то польза большая от такого лакомства, ведь в их составе присутствуют витамины, минералы, микроэлементы, которые так нужны организму. Помимо этого в орехах присутствует очень полезный растительный белок. Натуральный грузинский козинак очень полезен спортсменам и другим людям, чья деятельность связана с физическими нагрузками. Мед в сочетании с грецкими орехами наполняет организм энергией и восполняет силы.

Грецкие орехи, так же как и семечки налаживают работу сердца, снижают показатели артериального давления, помогают быстрее справиться с простудными явлениями. Если их употреблять ежедневно, то они:

  • снижают количество приступов астмы и смягчают их;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • очень полезно употреблять козинаки беременным (особенно кунжутные) и кормящим мамам.
Что касается козинаков из арахиса, то польза заключается в улучшении функционирования головного мозга, очищении сосудов и нормализации кровообращения.

Вред от козинаков

Вред от козинаков тоже присутствует, это далеко не миф. Если злоупотреблять данной сладостью, можно заработать множественные заболевания и порчу зубов. Также высокая калорийность козинак может испортить женскую фигуру. Козинаки разрушают зубную эмаль и не только из-за сладости, а из-за твердой консистенции. Ведь орехи с затвердевшим медом очень твердые, во время укуса челюсть сильно напрягается. Помимо этого, иногда в готовом продукте могут попадаться частички скорлупы, которые попали случайно при приготовлении.


После употребления козинак необходимо прополоскать рост и тщательно почистить зубы, чтобы убрать из зубов излишки сиропа. Таким образом, можно предотвратить разрушение зубной эмали и защитить зубы от серьезных заболеваний.

Противопоказания и побочные эффекты

Хоть козинаки и наделены множеством полезных свойств, но все же врачи все чаще говорят о том, что далеко не всем людям можно употреблять данное лакомство. В прошлые века лакомство создавали из натурального меда, но сейчас же в магазинах можно найти козинаки из сахара, а это вредно для здорового человека, не говоря уже о людях с некоторыми заболеваниями:
  • хронические болезни полости рта, особенно зубов;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость составляющих;
  • аллергические реакции.

Полезная информация

Козинаки хоть и полезный продукт, но слишком много съедать его нельзя. Для детей достаточно 60 грамм на один день, что касается взрослых людей, то им можно увеличить дозу до 100 граммов, а вот спортсменам, грузчикам, разнорабочим следует увеличить количество до 130 грамм на день. Хранить лакомство необходимо в холодильнике, а иначе он растает и потечет.

Рецепты козинак

Изначально в Грузии изготавливали следующим образом: грецкие орехи перемалывали, соединяли с натуральным медом и разровняв на фольге выкладывали на солнце, пока козинак не скрепится. Этот рецепт самый вкусный и полезный, но потом его стали готовить по-другому и у каждой национальности свой рецепт.

Если нежелаете кушать козинаки из магазина, можно его изготовить у себя дома, это не составит большого труда. За основу лакомства можно взять орехи, семечки подсолнуха, кунжутные семечки, сухофрукты и любой продукт, насколько хватит фантазии. Как же его приготовить:

Для начала необходимо растопить масло, смешать его с сахаром и поставить томится на слабый огонь. Когда масса превратится в коричневую густую карамель, огонь выключить и сразу горячим полить на выложенную на противень начинку и подождать пока она застынет. Это один из многих рецептов приготовления козинаков, на просторах интернета их множество.

Второй вариант рецепта козинаки с шоколадом

160 грамм семечек обжариваются до румяного цвета, для этого хватит двух минут, тем временем мед растапливается на водяной бане. После чего кунжут, мед и семечки смешиваются и кладутся на противень тонким слоем. Черный шоколад растапливается и выливается сверху. Поместить козинаки в холодильник до полного застывания.

Не нужно бояться экспериментировать, возможно, эта сладость станет главным козырем на кухне у хозяйки.


Козинаки (на меде или сахаре) – это не только вкусное, но в то же время и полезное лакомство, которое можно без труда найти в магазине или приготовить дома. Важно понимать, что есть категории лиц, кому противопоказаны козинаки. Несмотря на полезность, злоупотреблять ими нельзя во избежание негативных последствий.

Восточные сладости известны всему миру, и возглавляют их список, конечно же, козинаки. Что это такое и как их приготовить дома по настоящим грузинским рецептам, будет рассказано в этой статье.

История возникновения

Впервые козинаки появились в Грузии. Там их делали из смеси меда и грецкого дробленого ореха. Козинаки из семечек подсолнуха появились гораздо позднее. В Грузии делали козинаки без сахара, сахарного сиропа и других добавок.

Готовили их так: мед кипятили, добавляли в него дробленый грецкий орех в большом количестве, разливали эту смесь и оставляли ее сушиться на солнце. По истечении нескольких дней сладости были готовы.

Позднее эту сладость стали делать из смеси мёда и подсолнечных семян, таковыми их стали делать на Украине. В других местностях также стали делать козинаки из других компонентов, например, козинак из кунжута обязан своим появлением Турции.

И всё же стоит заметить, что настоящий козинак делается без сахара. Именно таковым его делали в Грузии, Армении и других странах Востока. Там считалось, что козинаки - это признак достатка и богатства, поэтому эту сладость можно было встретить на разных празднествах, торжествах и свадьбах.

Польза и вред самой популярной восточной сладости

Рассмотрим детально состав, пользу и возможный вред козинаков из семечек. Натуральный козинак состоит только из меда и орехов или семечек.

Мед - продукт питания который богат витаминами и минералами. Это было известно грузинам, которые изобрели эту сладость. Натуральные сладости делали из майского меда, а он еще больше богат на полезные вещества. Мёд повышает защитные свойства организма.

В состав этой сладости также входят калорийные семечки или орехи, а это значит, что пищевая ценность их очень высокая. Конечно, если есть козинаки, приготовленный только из натуральных продуктов, то есть мёда и семечек, это безопасный продукт для организма.

Тем не менее его нельзя употреблять в больших количествах, особенно тем, кто следит за своей фигурой или имеет проблемы с лишним весом. Высокая калорийность орехов, семечек и, как следствие, готовой сладости помогает организму быстро восстановить силу и налаживать жизненно важные процессы.

Козинаки положительно влияют на работу сердца. Также продукты, входящие в его состав благотворно влияет на гормональный фон организма. Вред принести организму козинаки могут, если есть их в неумеренных количествах. Это чрезвычайно высококалорийный продукт, а это значит, что его нельзя есть в больших количествах.

Кроме того, полезными восточные сладости могут быть только натуральные, приготовленные исключительно из меда и семечек или орехов. Если же в составе козинаки встречается сахар, сахарный сироп, растительное масло и другие компоненты, высококалорийные, но не приносящие пользу организму, употребление такой сладости может нанести вред и не принести ожидаемой пользы.

К сожалению, большинство производимых сейчас козинаков, которые можно купить в магазине, производятся именно из этих ненатуральных и вредных продуктов. Это значит, что нужно их готовить самостоятельно, либо покупать у тех, кто занимается приготовлением настоящих восточных сладостей.

Семена кунжута и тыквы

Козинаки делают из разных орехов и семечек. Самыми популярными остаются подсолнечные, но все чаще можно увидеть козинаки из кунжутных и тыквенных семян. Кунжутные более популярны, но оба варианта очень полезны благодаря своему составу. Читайте далее, чем полезен козинак из кунжутных и тыквенных семечек.

Кунжутные

Козинаки из кунжутных семян придумали в Турции. Вероятно, там знали о том, что кунжутное семя содержит большое количество кальция. Как известно кальций укрепляет костную ткань, зубы и волосы. Кунжутное семя помогает укреплять иммунитет. Он полезен тем, кто регулярно занимается тяжёлым физическим трудом.

Кунжут также содержит большое количество калия. Этот элемент очень полезен при такой болезни как гипертония. Тем не менее кунжутный козинак также остается чрезвычайно высококалорийным продуктом. Кроме того, полезен он лишь в том случае, если приготовлен из кунжута и меда, без сахарного сиропа.

Тыквенные

Тыквенные семена используется для производства козинак достаточно редко, тем не менее их легко приготовить дома. Хотя тыквенные семена примерно наполовину состоят из жиров, тем не менее они имеют много аминокислот, витаминов группы B, никотиновой кислоты и марганца.

Эти и другие полезные элементы, содержащиеся в семенах тыквы, способны повысить иммунитет, снизить уровень холестерина, помочь в борьбе с таким заболеванием как артрит и быть профилактикой остеопороза.

Если тыквенные козинаки приготовлены без сахара, они помогают нормализовать уровень глюкозы в крови. Натуральный тыквенный козинак полезен при гипертонии.

Калорийность козинаков в различных его вариантах

Как упоминалось выше, пищевая ценность козинаков очень высокая. Если они приготовлены только из меда и семян, о высокой калорийности можно не переживать, так как всё это натуральные продукты. К тому же съесть этого натурального продукта много не получится.

Сколько калорий в 100 г, то есть примерно в одной плитке, этой восточной сладости? Так, в 100 граммовой плитки из подсолнечного семя примерно 580 калорий, в кунжутной плитке 510, а в приготовленных козинаках из арахиса до 500. Конечно, эти цифры действительны лишь при условии, что козинак готовился без сахара и масла.

Самый простой рецепт


Это классический и самый простой рецепт приготовления козинаков из семечек, который можно легко повторить в домашних условиях.

Как готовить козинаки из семечек:


При выкладывании на противень или поднос плитку потом нужно будет разрезать. Сделать это несложно острым ножом после полного застывания.

Рецепт козинаков из семечек, мака и меда

Мак можно купить в магазине, в том же отделе, где продаются орешки.

Готовится сладость 15 минут.

Калорийность плитки весом в 100 г составляет около 500 г.

Как готовить козинаки из семечек подсолнуха с маком:

  1. Очищенные семечки слегка подсушить на раскалённой сковороде;
  2. Добавить к семечкам мак. Перемешивая, прожаривать ещё две минуты;
  3. Залить эту смесь с жидким медом, размешать, и удерживать на слабом огне до частичного застывания;
  4. Снять с огня смесь, разложить по формам и оставить застывать на несколько часов. Можно положить козинак в холодильник.

Мака при желании можно купить больше, но его должно быть хотя бы в два раза меньше, чем семечек.

Как приготовить сладость с добавлением арахиса

Арахис - очень калорийный продукт, но не калорийнее семечек. Готовя козинак из семечек и арахиса, его калорийность остается почти неизменной.

Готовится сладость до 25 минут.

Калорийность плитки весом в 100 г составляет 510 единиц.

Как готовить:

  1. Арахис подсушить в духовке. Для этого достаточно 5 минут;
  2. Семечки подсушить на сковороде постоянно помешивая, прожарить до золотистого цвета;
  3. Добавить к семечкам арахис;
  4. Мед растопить на водяной бане. Он должен быть жидким и горячим;
  5. Влить мед в смесь семечек и орешков. Размешать, и, постоянно помешивая, держать массу на огне до появления вязкости. Тем не менее масса должна быть эластичной;
  6. Снять с огня и разложить по формам. Желательно оставить застывать на сутки или даже двое, но есть можно уже через два часа.

В зависимости от свежести меда его может потребоваться больше или меньше указанного количества. Поэтому добавлять его следует частями, но не весь сразу.

Десерт из семечек кунжута в домашних условиях

Семечки кунжута, как было описано ранее, очень полезны. Кроме того, многие их любят, в отличии, например, от не менее полезных семян льна.

Готовится сладость до 15 минут.

Калорийность плитки весом в 100 г составляет 530 единиц.

Как готовить:

  1. Сначала нужно отмерить все ингредиенты. Их пропорции можно изменять, главное, чтобы в итоге оказалось полтора стакана;
  2. Все орехи и семечки перемешать, отделить примерно четвертую часть, размолоть ее в блендере или кофемолке;
  3. В результате помола масса должна прекратиться почти в пыль. Соединить обе части семечек, измельченную и обычную и добавить две столовые ложки жидкого меда. Тщательно перемешать. В итоге масса получится немного суховатый, но эластичной;
  4. Потом нужно взять пустую пластиковую форму, например, из-под майонеза, застелить дно и стенки пищевой пленкой, чтобы легче достать готовую сладость из формы;
  5. Эту массу выложить ровным слоем, толщина его составит примерно ½ см;
  6. Массу плотно утрамбовать, сверху разровнять. Это можно делать прямо руками;
  7. Ножом или ложкой сделать сверху неглубокие надрезы в виде прямоугольников или квадратов. Это делается для того, чтобы готовый козинак напоминал магазинный, и чтобы легче его было разломать на порции;
  8. Козинак нужно подсушить в течение 2 дней. Зимой можно поставить его на батарею, летом просто оставить при комнатной температуре.

По истечении времени разломать козинаки на порции по линии надрезов.

Тыквенные козинаки: пошаговый рецепт

Тыквенные семечки нужно разламывать, они слишком большие. Это можно сделать скалкой, чтобы не переусердствовать и не сделать из семян порошок.

Готовится сладость 15 минут.

Калорийность плитки весом в 100 г составляет 370 единиц.

Рецепт козинаков из тыквенных семечек пошагово:

  1. Очищенные тыквенные семечки в течение нескольких минут подсушить на раскалённой сковороде;
  2. Мед разогреть на медленном огне или водяной бане;
  3. Смешать мед и семечки, перемешать;
  4. Форму для запекания или пластиковый лоточек застелить пергаментной бумагой и выложить на него тыквенную массу;
  5. Разровнять ее ложкой или руками, сделать надрезы и оставить на 30 минут для остывания;
  6. Потом положить в холодильник на несколько часов. После этого козинаки можно будет нарезать.

Тыквенное семя, по сравнению с другими, менее калорийно, оно содержит около 420 ккал на 100 г. Поэтому такие козинаки самые низкокалорийные.

Как приготовить самые вкусные козинаки? Немаловажную роль играет натуральность и вкус продуктов. Из этого следует, что лучше всего приобретать мед непосредственно у пасечников, если есть такая возможность.

Конечно, они вряд ли продадут вам 4 столовые ложки меда для козинаков, но настоящий мед можно использовать самыми разными способами. Поскольку это натуральный и безопасный продукт, его можно есть каждый день, а также использовать при самых разных заболеваниях. Очень полезно будет заменить им сахар в чае.

Что касается орешков и семечек, их также лучше покупать не в магазине, а у людей, которые имеют усадьбу, где выращивают подсолнухи или имеют орехи. Почистить семечки можно и самому, орехи же легко раскалываются при помощи ножа, чесночницы или молоточка для отбивания мяса.

Итак, как приготовить натуральный козинаки из семечек? Ответ на этот вопрос прост: поскольку козинаки готовили исключительно из натуральных продуктов, следует повторить опыт древних грузин и найти самые натуральные ингредиенты. Кроме того, никогда не следует добавлять в них сахар!

Козинаки уже пришлись многим людям по вкусу. Они очень вкусные, сладкие и в то же время полезные. А какое разнообразие этой восточной сладости: из семечек подсолнечника , кунжута , грецких орехов , миндаля , фундука . Но бывает ли, чтобы продукт был и вкусным и полезным? Чем полезны козинаки и какой существует вред от их употребления?

Козинаки: калорийность и полезный состав

Козинаки (википедия) - это грузинское лакомство, которое состоит из смеси мёда и орехов, традиционно готовится на Новый год. В настоящее время кулинары внесли свои коррективы в восточную сладость и стали применять вместо орехов множество других ингредиентов, например: фундук, арахис , сухофрукты, изюм .

Однако, независимо от этого, в этом лакомстве содержатся белки, легкоусвояемые углеводы, множество витаминов (А, В, Е, РР и К), а также фосфор, цинк, магний, йод, железо, кальций. Но и калорийность козинак довольно высока: в 100 граммах содержится 500−600 ккал.

Разновидность козинаков и их польза для организма

Основной компонент , который не меняется в приготовлении - это мёд.

Он обладает противовоспалительным, антисептическим и общеукрепляющим свойством, а также:

  • выводит вредные и токсичные вещества из организма;
  • ускоряет обмен веществ;
  • способствует укреплению суставов;
  • улучшает работу головного мозга;
  • нормализует работу сердца.

А остальные компоненты могут меняться, от этого будут отличаться и полезные свойства продукта.

Козинаки с применением орехов

Из грецких орехов

Орехи благодаря тому, что содержат множество витаминов, положительно влияют на организм человека, а именно:

Из арахиса

В арахисе содержится большое количество нежирных кислот и антиоксидантов , поэтому такие козинаки:

  • способствуют улучшению мозговой деятельности;
  • очищают сосуды;
  • нормализуют циркуляцию минералов и витаминов.

Из миндаля

  • оказывают стимулирующее воздействие на работу головного мозга;
  • быстро выводят токсины из организма.

Из семечек подсолнуха

Так как семена подсолнуха богаты витаминами и микроэлементами, то они способны:

Козинаки из сухофруктов

Часто в домашних условиях при приготовлении козинак используются сухофрукты. В них содержится клетчатка, витамины и микроэлементы , которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и предотвращают возникновение депрессии.

Козинаки из фруктов и сухофруктов можно употреблять и при похудении, так как калорийность в них небольшая и отсутствует сахар.

Приготовление козинак в домашних условиях

Приготовить козинаки дома очень просто . Здесь не требуются какие-либо навыки и большое количество ингредиентов, а делать их очень быстро. Для этого понадобятся орехи или очищенные семечки подсолнечника, мёд и сахар.

Семена следует поджарить на сухой сковороде. Затем мёд с сахаром довести до кипения на медленном огне и остудить. Сделать так ещё два раза. На третий раз при нагревании можно в мёд добавить поджаренные семечки или орехи и подождать десять минут. Далее, на противень, накрытый пергаментом, вылить полученную смесь и раскатать смоченной в воде скалкой. Когда козинак застынет, разрезать на кусочки.

Употребление козинак при беременности и кормлении грудью

Во время беременности многим женщинам очень хочется сладкого. Будущие мамы часто задумываются о том, можно ли есть козинаки в их положении. Ответ: однозначно да. В них содержатся витамины группы В, которые необходимы при беременности, а также отсутствует сахар. Но злоупотреблять ими же всё-таки не стоит. Будущим мамам рекомендуется есть козинаки не более 2 раз в неделю, при этом порция должна быть примерно 70 грамм.

Можно ли есть козинаки маме, которая кормит грудью? Как таковых противопоказаний нет. Но стоит смотреть на реакцию ребёнка, ведь у него может быть аллергия на какой-либо компонент. Поэтому сначала стоит съесть маленький кусочек, кормить ребёнка грудью и наблюдать за его реакцией несколько дней.

Вред и противопоказания козинаки

Существуют категории людей, которым употребление этого лакомства противопоказано. К ним относятся аллергики, люди, страдающие сахарным диабетом и ожирением, а также если у человека язвы и заболевание жёлчного пузыря.

В последнее время всё больше на прилавках магазинов появляются козинаки, в которых вместо мёда применяют сахар и сахарозаменитель. А также в них могут содержаться различные ароматизаторы и консерванты.

Такой состав , конечно, принесёт больше вреда, чем пользы, и могут возникнуть некоторые проблемы, например:

  • увеличение веса;
  • риск возникновения сахарного диабета;
  • аллергические реакции;
  • негативное воздействие на зубы.

Поэтому при покупке стоит внимательно изучить состав, дату и срок хранения продукта .

Польза и вред козинаков — известной восточной сладости, которая одинаково любима и взрослыми, и детьми — зависят от того, как и из чего приготовлено лакомство. Классический рецепт, который зародился в Грузии, подразумевает использование смеси из орехов и натурального меда, сформированной в аккуратные плотные брикеты.

Многие путают халву и козинаки, однако они существенно отличаются друг от друга по структуре и составу. С течением времени готовить сладость стали и за пределами Грузии. В Украине смешивают мед и подсолнечные семечки, в Турции десерт готовят из кунжута.

В Армении для получения козинаков нагревают большую емкость с медом и добавляют нарезанные кусочки орехов, при этом процесс проводят на открытом воздухе при большом количестве наблюдателей и снимают на видео.

Состав и калорийность козинаков

Количество калорий козинака отличается по свойствам основного вещества.

Польза и вред козинаков для организма зависят от основного ингредиента.

Полезные свойства классического рецепта козинак заключаются в наличии натуральных компонентов и отсутствии сахара.

Лакомство богато:

  • белками растительного происхождения;
  • витаминами группы B;
  • полезными минералами;
  • жирными кислотами.

Чем полезны козинаки

Независимо от вида базового ингредиента сладости насыщены видами белков, которые легко усваиваются и способствуют построению мышечной ткани.

Это восточное блюдо питает организм, удовлетворяя потребности на энергетическом уровне и обогащая витаминами.

Медицинская статистика утверждает, что регулярный прием качественного продукта способствует улучшению памяти, понижению уровня вредного холестерина, увеличению иммунных сил и, кроме того, не причиняет вреда при умеренном применении.

Козинаки можно давать детям начиная с 3-хлетнего возраста с осторожностью, чтобы протестировать на риск возможной аллергии

Козинаки из семечек подсолнуха

Подсолнечный козинак — самый распространенный вид. Польза семечек подсолнуха заключена в свойстве оказывать профилактическое действие на развитие инфарктов и инсультов. Семена подсолнуха богаты мононасыщенными кислотами, которые способствуют быстрому усвоению. Польза и вред козинаков из семечек подсолнуха может быть разной, зависеть от состояния здоровья человека и в зависимости от этого – возможности безбоязненно употреблять смесь, не причиняя себе вреда.

Козинаки из кунжута

Кунжутные козинаки обладают полезным свойством – уменьшать объем вредного холестерина в организме.

Этот принцип действия возможен благодаря содержанию в семенах кунжута вещества под названием сезамин.

Фитостерин, который также содержится в кунжутном масле, имеет свойство – увеличивать иммунные силы. Тиамин помогает нормализовать обменные процессы. Польза кунжутного козинака также в нормализации обменных процессов, основным свойством для этого становится легкость усвоения организмом компонентов продукта. Их рекомендуют для употребления беременным, кормящим женщинам и тем, кто следит за стройностью фигуры.

Козинаки из грецких орехов

Польза таких сладостей обеспечена содержанием грецких орехов, которые богаты маслом (до 76%), белками, углеводами, витаминами А, B, аминокислотами. Их часто употребляют при умственных и физических нагрузках. Они имеют свойство восстанавливать потраченную энергию. Грецкий орех рекомендуют в качестве полезного перекуса для младших школьников и подростков.

Козинаки из арахиса

Польза арахисовых козинаков объясняется уникальными свойствами арахиса. Он относится к семейству бобовые. Плоды содержат 53% масла, около 37% белков, до 15% глобулинов, витамины B и Е. Масло богато карбоновыми кислотами, которые необходимы человеческому организму для увеличения защитных сил, сопротивления инфекциям.

Козинаки из сухофруктов

Польза десерта с добавлением сухофруктов существенно отличается от качеств козинаков из подсолнечника. Калорийность такой сладости меньше, а ценность — выше. Самыми распространенными добавками считают чернослив или курага. Это высушенные плоды сливы и абрикоса. Курага богата ретинолом, его полезные свойства особенно ценны для человеческого организма.

Основная ценность кураги — содержание суточной нормы калия в 100 г продукта. Курага также богата кальцием, магнием, медью.

Чернослив не уступает по своим свойствам. При регулярном применении он помогает лечить болезни кишечника, имеет противомикробное действие, богат набором витаминов и минералов. Несмотря на то что сухофрукты – это высушенные плоды, их польза неоспорима.

Интересно! Плоды чернослива имеют свойство стимулировать умственные процессы.

Полезны ли козинаки при беременности

Беременность – состояние женского организма, когда вкусовые пристрастия могут существенно изменяться. Женщины любят сладости, но в период ожидания ребенка необходимо пристально наблюдать за весом и стараться не употреблять вредные блюда.

Важно! Козинаки являются хорошей альтернативой употребления мучных и сладких блюд для беременных женщин, в этом заключена их неоценимая польза.

В период вынашивания ребенка рекомендуют употреблять сладости из сухофруктов, подсолнечных семечек, а также с осторожностью относиться к видам с содержанием арахиса или грецкого ореха. Употребление может спровоцировать аллергическую реакцию и принести вред развитию ребенка.

Можно ли есть козинаки при грудном вскармливании

Период грудного вскармливания характеризуется повышенной необходимостью в витаминах и полезных веществах. Женщины восстанавливаются после родов, кормят грудью, поэтому им надо насыщать организм полезными продуктами. Козинаки могут стать такой сладостью, которая разбавит рацион десертов кормящей мамы и сделает его более насыщенным. Они подходят женщинам, у которых нет аллергии ни на один из компонентов продукта. Необходимо учитывать здоровье малыша, чтобы не принести ему вред. При образовании у ребенка кожных высыпаний или колик следует немедленно прекратить употребление лакомства.

Можно ли есть козинаки при похудении

Польза рецепта для тех, кто следит за фигурой, заключена в отсутствии животных белков в составе продукта. При этом они калорийны, могут насытить организм, зарядить его энергией. Чтобы не нарушать главные основы диеты, выбирают козинаки на базе сухофруктов или кунжута. Именно эти сытные и полезные виды не принесут вреда фигуре.

Суточная норма употребления козинаков

Норма потребления зависит от содержания основного компонента. Самый распространенный вариант из семян подсолнечника содержит 515 ккал на 100 г продукта.

Средняя суточная потребность взрослого человека – 2000 единиц. 100 г восточной сладости составляет четвертую часть от всего суточного рациона, поэтому специалисты рекомендуют употреблять это лакомство не более 70 г в сутки, разбивая прием на меньшие порции и запивая большим количеством воды для ускорения обменных процессов.

Как сделать козинаки своими руками

Самые полезные лакомства готовят в домашних условиях. Хозяйки с легкостью могут контролировать процесс, варьировать ингредиенты, создавать собственные рецепты.

Для приготовления классического рецепта берут 100 г натурального меда, 350 г грецких орехов, очищенных от перепонок. Мед разогревают на плите, орехи измельчают до средних по размеру кусочков. Компоненты перемешивают, выливают на пергамент, смоченный растительным маслом. Распределяют так, чтобы толщина пласта не превышала 1 см. Противень с остывшим пергаментом помещают в холодильник на 60 минут. После этого нарезают на порции.

Вреден ли козинак

Современная пищевая промышленность допускает добавление множества химических компонентов. Производители часто примешивают загустители, красители для придания привлекательного внешнего вида. Нередко можно встретить в составе магазинного продукта ароматизаторы и вредные пищевые добавки. Мед меняют на сахар, употребление которого в больших количествах несет вред организму.

Чрезмерное употребление сахарозы приводит к кариесу, другим проблемам с зубами. Содержание вредных веществ может привести к воспалительным заболеваниям желудка.

Противопоказания к употреблению козинаков

Десерт вредно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Те, кто подвержен аллергическим реакциям, должны употреблять козинаки с особой осторожностью и предварительным тестированием.

Как правильно выбирать и хранить козинаки

Чтобы получить удовольствие от употребления, принести организму пользу и не причинить вреда, необходимо правильно выбирать сладости. В Грузии до сих пор соблюдают традиции приготовления этого десерта. Но магазинная продукция не всегда может порадовать качеством. Чтобы выбрать полезный продукт, следует тщательно изучать информацию на упаковке: в составе не должно быть искусственных элементов и красителей. Следует покупать козинаки, которые готовят с использованием меда, избегая сахарного сиропа.

Критерии выбора:

  • по составу;
  • по цвету;
  • по запаху.

Темно-коричневый оттенок козинака говорит о наличии сахарного сиропа. Запах должен быть специфическим, характерным для орехов, сухофруктов, меда. Категорически исключено покупать продукт с ароматизаторами. Подобные продукты не имеют ничего общего с полезным и вкусным десертом.

После покупки лакомство хранят при помощи пищевой бумаги или контейнера с закрытой крышкой. Срок годности не должен превышать 6 месяцев со дня изготовления.

Заключение

Польза и вред козинаков зависит от того, как они приготовлены. При умеренном употреблении восточное лакомство принесет радость и насытит организм необходимыми витаминами.

Была ли Вам данная статья полезной?



Случайные статьи

Вверх