Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Лактулоза – продукт переработки молочной сыворотки. Вот уже полвека она используется в фармацевтике и пищевой промышленности для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сегодня без лактулозы нельзя представить терапии дисбактериозов кишечника, заболеваний печени, хронических запоров.
Лактулоза относится к классу веществ пребиотиков, то есть она:
Лактулоза состоит из одной молекулы галактозы и одной молекулы фруктозы, соединенных b -гликозидной связью. Молекулярная масса = 342,3. Лактулоза расщепляется ферментами кишечной микрофлоры (бифидо- и лактобактериями) до органических кислот: молочной кислоты, уксусной кислоты, масляной кислоты и прочих.
Лактулоза была открыта австрийским педиатром Петуэли. В 1948 году, выясняя причину дисбактериоза у детей, вскармливаемых искусственным питанием, он выделил из состава женского молока вещество, активизирующее рост защитной микрофлоры кишечника (бифидо- и лактобактерий) и назвал его лактулозой.
Исследования Петуэли показали, что при вскармливании младенца обычными детскими смесями или молоком, содержание бифидобактерий в фекальной микрофлоре составляло 20%. Однако при добавлении в детские продукты питания 2% лактулозы показатель бифидобактерий возрастал до 90%.
Многочисленные последующие исследования лактулозы доказали ее лечебные и профилактические свойства, что стимулировало внедрение лактулозы как в фармацевтическую, так и в пищевую промышленность.
Пищевые продукты, обогащенные лактулозой впервые появились в Японии в 80-х годах прошлого века. Компания «Моринага Милк Ко», вот уже более 20 лет производит молочные продукты, обогащенные лактулозой. С 2000 г. лактулозосодержащие пищевые продукты появились и в России.
Многолетние исследования установили, что препараты лактулозы обеспечивают ряд полезных для здоровья факторов:
Оптимальный вариант употребления лактулозы составляет 3-4 г ежедневно. В итоге количество необычайно полезных для организма бифидобактерий в кишечнике увеличивается в 5 раз, при этом количество кишечных палочек уменьшается в 100 раз. Лактулоза значительно улучшает микрофлору кишечника и повышает защитные силы организма.
Понять, что организму не хватает лактулозы, можно по нескольким наиболее распространенным симптомам. Самый частый и самый главный признак – регулярные запоры. Достаточно несколько дней порадовать организм пребиотиком – проблему как рукой снимет. Другие симптомы дисбактериоза могут включать в себя:
Ну и в общей сложности все эти расстройства ведут к нарушению обменных процессов и неправильной работе пищеварительных органов.
Хоть последствия избыточного потребления лактулозы не столь печальны для организма, но и приятного от них также нет. Чрезмерное увлечение молочкой или БАДами, обогащенными пребиотиком, ведет к хронической диарее, вздутию живота и стремительному увеличению веса. Помимо этого, возможны инфекции в органах мочевой системы.
Пожалуй, к основному достоинству и главному свойству лактулозы относится умение подавлять вредные бактерии. Неоспоримым свойством, подтвержденным специалистами, является способность лактулозы избавлять организм от токсичных веществ и вредных ферментов, таких как аммиак, скатол, нитроредуктаза. Нередко используется в качестве слабительного средства. Благодаря лактулозе лучше усваивается кальций, что значительно повышает прочность костей.
Уменьшение расстройств и нарушений работа кишечника – одно из важных условий здоровья человека. Достаточное содержание лактулозы в организме человека способствует полноценному функционированию кишечника путем улучшения микрофлоры. Еще одно полезное свойство лактулозы – антиканцерогенный эффект. Лактулоза хорошо себя зарекомендовала как профилактическое средство от рака толстой кишки. Лактулоза необходима для стимуляции роста здоровой микрофлоры.
Лактулоза применяется достаточно широко. На сегодняшний день лактулоза широко применяется в медицинской среде, как отличное дисбактериозное средство при расстройствах кишечника, возникновении запоров, поражениях организма сальмонеллезом и печеночной энцефалопатии. К тому же применение лактулозы в медицине базируется на производстве мировыми фармацевтическими компаниями различных лечебных препаратов. Многие такие лекарственные средства, имеются в свободной торговли и отпускаются фармацевтами аптечных сетей без соответствующего рецепта. Такие моровое признание, говорит о полной безопасности медикаментов, изготовленных на ее основе.
Лактулоза широко используется и в пищевой промышленности. Японцы впервые начали добавлять данное соединение в продукты питания и изготавливать на основе ее новые. Сегодня многие пищевые предприятия нашей страны также освоили данную технологию и широко применяют ее в производстве разного рода кисломолочных продуктов. Подводя итог, хочется отметить, что, наверное, без лактулозы сегодня было бы невозможно решение многих повседневных человеческих проблем, связанных со здоровьем или другими сферами его жизни.
Лактулоза не принадлежит к веществам, которые организм способен синтезировать самостоятельно. Поэтому единственный источник пребиотика для человека – продукты питания и биоактивные добавки. Если речь идет не о лечении запущенных хронических болезней, то для поддержания стабильного уровня лактулозы достаточно сбалансированного правильного питания, с потреблением продуктов, богатых микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. При более сложных случаях на помощь приходят медикаменты, в составе которых лактулоза содержится в повышенной концентрации. Но этих препаратов не стоит пугаться. Они практически не вызывают побочных эффектов и позволены даже младенцам.
Лактулоза считается мягким детским слабительным, совершенно безвредным. Кроме того, она способствует формированию нормальной микрофлоры в кишечнике ребенка. Препарат может быть назначен детям любого возраста, начиная с периода новорожденности. При запорах у детей Лактулозу назначают в следующих дозах: Детям до 1 года – 10 мл сиропа в день, с постепенным переходом на поддерживающую дозу – 5 мл в день; Детям 1-6 лет – 15 мл в день, поддерживающая доза – 10 мл; Детям 7-14 лет – 25-30 мл, поддерживающая доза – 20 мл. Желаемый эффект при правильно подобранной дозе наступает обычно через 2-4 дня от момента начала лечения.
Добавление лактулозы в детские смеси – наиболее распространенный пример применения лактулозы в пищевой промышленности, поскольку смесь становится подобной женскому молоку, определенного, как идеальная формула в детском питании.
Продукты с лактулозой положительно влияют на кишечную функцию, устраняют запоры и другие расстройства кишечника. Применение лактулозы улучшает клиническую картину: снижается проявления атопического дерматита, улучшается аппетит и общее состояние организма, после перенесенной кишечной инфекции, восстанавливается кишечная функция после антибиотикотерапии.
Не один десяток лет широкое применение в сфере фармацевтики и многих отраслях нашла лактулоза. С помощью данного соединения успешно лечатся многие Что же это за соединение? И где оно используется, мы и рассмотрим в данной статье.
Лактулоза — препарат для восстановления микрофлоры
Лактулозой является органическое соединение, сходное по своей природе с пребиотиками. Ее структурная формула включает по одной молекуле фруктозы и галактозы, связанных между собой одной из разновидностей гликозидной связи. Лактулоза не подвергается расщеплению многими пищеварительными ферментами желудка и не изменяя своей структуры попадает в толстую кишку. В организме человека лактулоза отвечает за процессы размножения микроорганизмов и лактобактерий, населяющих кишечник.
При нормальных условиях лактулоза находится в виде кристаллического вещества белого цвета. Она хорошо растворяется в водной среде и не имеет запаха. Ее получают путем длительной переработки молока, непосредственно из входящей в его состав лактозы, представляющей собой молочный сахар. Лактулозу еще считают изомерным соединением лактозы. По своим свойствам лактулозу относят к олигосахаридам, так как она расщепляется водой до одной молекулы фруктозы и галактозы.
Впервые лактулоза была выделена и изучена учеными Монтгомери и Хадсоном, путем обрабатывания при нагревании лактозы растворенной в воде щелочью. Данное открытие было совершено в начале двадцатого века. Впоследствии лактулозу стали выделять из грудного молока кормящих матерей, на основании которой стали изготавливать различные
Сегодня лактулоза является незаменимым компонентом многих веществ, необходимых для развития микрофлоры кишечника у человека.
По своим физиологическим свойствам многие препараты, изготовленные на основе лактулозы, сходны по благоприятному воздействию на деятельность полезных бактерий и губительны для вредных из них. Так, если в течение некоторого времени человек принимает препараты, произведенные на основе лактулозы, то его организм очищается от ядовитых продуктов обмена веществ, а также вредных ферментных соединений. При исследовании учеными каловых масс этих людей, было выявлено в них низкое содержание ядовитых метаболитических соединений, в том числе и аммиака с его производными. В тоже время у данной категории граждан в фекалии было обнаружено малое количество вредных ферментов.
Ежедневный прием человеком небольшого количества лактулозы, приводит к увеличению в организме различных бифидобактерий и уменьшению в нем отрицательно действующих микроорганизмов бактериальной природы.
При частом употреблении лактулозы и ее производных у человека наблюдалось укреплению костной ткани и стимулирование процессов абсорбции минеральных веществ. В экспериментах, поставленных на лабораторных крысах, подверженных остеопорозным поражениям и которым в течение двух недель добавляли в пищу лактулозу, наблюдалось значительное увеличение твердости костей. Людям с переломами различных участков скелета также назначают медикаменты, изготовленные на основе лактулозы. Благодаря таким препаратам у человека ускоряется процесс восстановления поврежденного участка кости и общего выздоровления организма. На основании полученных результатов, ученые пришли к выводу, что благодаря лактулозе в организме происходит абсорбция кальция и его соединений, в ходе которой происходит увеличение прочности костной ткани.
Длительное употребление препаратов, изготовленных на основании лактулозы, способствует облегчению опорожнения организма у человека, страдающего проявлениями . Так, лактулоза стимулирует процесс разжижжения образующихся в организме каловых масс, путем удерживания жидкости. Все это приводит к улучшению деятельности всех отделов кишечника и стимулирует его перистальтику. Многие производимые в России и мире слабительные препараты содержат в своем составе лактулозу.
Благодаря деятельности препаратов, содержащих производные или саму лактулозу, в организме человека отмечалось нормализация работы печени. При употреблении таких препаратов у человека снижался уровень печеночной интоксикации. Снижение количества образующегося в организме аммиака деятельностью лактулозы приводит к нормализации работы печени.
На сегодняшний день лактулоза широко применяется в медицинской среде, как отличное дисбактериозное средство при возникновении запоров, поражениях организма сальмонеллезом и печеночной энцефалопатии. К тому же применение лактулозы в медицине базируется на производстве мировыми фармацевтическими компаниями различных лечебных препаратов. Многие такие лекарственные средства, имеются в свободной торговли и отпускаются фармацевтами аптечных сетей без соответствующего рецепта.
Такие моровое признание, говорит о полной безопасности медикаментов, изготовленных на ее основе. Лактулоза широко используется и в пищевой промышленности. Японцы впервые начали добавлять данное соединение в продукты питания и изготавливать на основе ее новые. Сегодня многие пищевые предприятия нашей страны также освоили данную технологию и широко применяют ее в производстве разного рода .
Подводя итог, хочется отметить, что, наверное, без лактулозы сегодня было бы невозможно решение многих повседневных человеческих проблем, связанных со здоровьем или другими сферами его жизни.
О пробиотиках и пребиотиках, таких необходимых для нормальной микрофлоры кишечника, расскажет видео:
Общая характеристика
Сегодня лактулоза находит достаточно широкое применение в пищевой и фармацевтической сфере. Более полувека данное вещество используется для профилактики и лечения разных расстройств и нарушений работы желудка и кишечника. Лактулоза также применяется при выявлении дисбактериоза и заболеваний печени.
Лактулоза – это пребиотик, необходимый для полноценного функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Лактулоза представляет собой белый не имеющий запаха порошок, хорошо растворимый в воде.
В состав молекулы лактулозы входит галактоза и фруктоза. Искусственным способом лактулозу получают из молочного сахара. Это довольно трудоемкий процесс – глубокая переработка молока. Сегодня лактулозу довольно часто применяют для производства БАДов, а также в фармакологии в составе слабительных препаратов и средств, улучшающих микрофлору кишечника.
Открытие
Впервые в 1929 году лактулоза была получена Хадсоном и Монтгомери при термообработке лактозы с помощью щелочного раствора.
А в 1948 году австрийский педиатр, обеспокоенный частыми случаями дисбактериоза у грудных детей-«искусственников», сделал открытие. Он обнаружил в составе женского молока вещество, способствующее росту полезной микрофлоры кишечника. Этим веществом и оказалась лактулоза.
Полезные свойства лактулозы, их влияние на организм
Пожалуй, к основному достоинству и главному свойству лактулозы относится умение подавлять вредные бактерии. Неоспоримым свойством, подтвержденным специалистами, является способность лактулозы избавлять организм от токсичных веществ и вредных ферментов, таких как аммиак, скатол, нитроредуктаза. Нередко используется в качестве слабительного средства.
Благодаря лактулозе лучше усваивается кальций, что значительно повышает прочность костей.
Уменьшение расстройств и нарушений работа кишечника – одно из важных условий здоровья человека. Достаточное содержание лактулозы в организме человека способствует полноценному функционированию кишечника путем улучшения микрофлоры.
Еще одно полезное свойство лактулозы – антиканцерогенный эффект. Лактулоза хорошо себя зарекомендовала как профилактическое средство от рака толстой кишки. Лактулоза необходима для стимуляции роста здоровой микрофлоры.
Продукты богатые лактулозой
1. Лактулоза в кисломолочных продуктах
Кефирные бифидобактерии, частично поглощают лактулозу, в результате чего, улучшаются вкусовые характеристики продукта. И это не абстрактные предположения. Для усиления лечебно-профилактических свойств продукта, производители кисломолочной продукции могут вносить и десять килограммов лактулозы на тонну продукции. Конечно, это скажется на стоимости продукции, но в большинстве случаев, подобное подорожание оправдано.
Более бюджетный и надежный способ – приготовить йогурт с лактулозой или симбилакт с лактулозой в домашних условиях со специальными заквасками VIVO.
2. Мясные продукты питания
Если говорить о целесообразности наличия лактулозы в мясных полуфабрикатах, то надо отметить, что она снижает содержание нитритов, ведь известно, например, что в вареные колбасы обязательно добавляют нитрит натрия. Лактулоза улучшает и цвет колбас, предотвращает развитие патогенных организмов в мясных продуктах, в частности, кишечной палочки - сальмонеллы.
3. Напитки с лактулозой
Даже в газировке лактулоза будет кстати. В некоторых странах выпускают сухие молочные коктейли, которые способствуют снижению веса. Принцип их действия заключается в том, что лактулоза способствует связыванию углеводов непосредственно в кишечнике - они не превращаются в жиры, которые без этого коктейля, попросту накапливаются в организме. Как это происходит? Известно, что жиры образуются с использованием воды. Лактулоза забирает значительную ее часть, предотвращая, таким образом, жирообразование.
4. Детское питание
Конечно же, лактулозу широко применяют в детском питании, ведь она есть и в материнском молоке. Когда малыша отлучают от груди, у него, как правило, начинаются всевозможные проблемы: расстройство желудка, сыпь на теле, дисбактериозы и т.д. Для нормализации состояния, следует применять искусственно полученную лактулозу. Не получая материнского молока, у малыша снижается иммунитет, а лактулоза его усиливает и способствует лучшему усвоению маленьким организмом витаминов, особенно группы В, а также некоторых важных минералов - кальция, магния и т.д. Исследования доказывают, что при наличии лактулозы, организм лучше усваивает кальций (на 30 %), что важно не только для активного роста и развития детей, но и для матерей в послеродовой период.
5. Кондитерские и хлебобулочные изделия
Практика показывает хорошие результаты и от применения лактулозы в кондитерской и хлебо-булочной промышленности. Благодаря тому, что она не содержит калорий, в рецептуре любого кондитерского изделия, можно определенное количество сахара заменить лактулозой. Таким образом, такие изделия дополнительно получат полезные свойства без ненужных лишних калорий.
Суточная потребность в лактулозе
Многочисленные эксперименты установили следующее: оптимальный вариант употребления лактулозы составляет 3-4 г ежедневно. В итоге количество необычайно полезных для организма бифидобактерий в кишечнике увеличивается в 5 раз, при этом количество кишечных палочек уменьшается в 100 раз. Лактулоза значительно улучшает микрофлору кишечника и повышает защитные силы организма.
Потребность в лактулозе возрастает:
Потребность в лактулозе снижается при:
Показания:
Усваиваемость лактулозы
Усвоение данного вещества имеет достаточно хороший показатель. Лактулоза расщепляется с помощью действия ферментов до образования простых органических кислот: молочной, уксусной, масляной и других.
Взаимодействие с другими элементами
Лактулоза взаимодействует в организме с микроэлементами - кальцием, магнием, цинком, железом. Вступает во взаимодействие с холестерином, желчными кислотами.
При этом нормализуются показатели содержания холестерина в крови, также оптимизируется синтез желчных кислот. Кроме того, улучшается усвоение магния, цинка, кальция и железа.
Признаки нехватки лактулозы в организме:
Признаки избытка лактулозы в организме:
Факторы, влияющие на содержание лактулозы в организме:
Лактулоза в нашем организме не вырабатывается, и попадает к нам с продуктами питания. Для поддержания нормального уровня лактулозы в организме достаточно полноценного сбалансированного рациона и питания, которые включают в себя продукты, содержащие ее.
Кроме того сегодня огромный выбор медикаментозных препаратов с содержанием лактулозы. Чаще всего такие препараты имеют минимальное количество противопоказаний и разрешены к применению с рождения.
Лактулоза для красоты и здоровья
Данное вещество входит в список пищевых добавок, которые повышают иммунитет человека, улучшают процессы метаболизма в организме. Лактулоза способствует быстрому усвоению кальция. Как известно, кальций способствует правильному и здоровому росту волос, ногтей, зубов. Соответственно, употребление продуктов, содержащих лактулозу, отлично влияет на внешний вид и внутренние ощущения.
При употреблении хотя бы 3 мг лактулозы в день, происходит полное оздоровление желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, суставов и кожи. Все это позволяет вам выглядеть здоровыми и чувствовать себя гораздо лучше.
Уже сегодня лактулоза используется и в косметической индустрии, что позволяет омолодить и восстановить состояние кожи. К самым маленьким новорожденным лактулоза поступает с маминым молоком, что гарантирует правильный рост и здоровую работу органов пищеварения грудничков.
Лактулоза и рак
Ряд сообщений показали наличие антиканцерогенного эффекта в опытах на животных. Данный эффект связан с активизацией иммунной системы клетками бифидобактерий, компонентами клеточных стенок и межклеточными компонентами. Ученые оценили иммунологические свойства и антибактериальные действия лактулозы на пациентах с циррозом печени. Было предположено, что активизировалась межклеточная иммунная система, которая была подавлена во время цирроза печени.
Лактулоза. Что это такое? Первое, что приходит в голову, когда слышишь это название – молоко. Так какое отношение имеет лактулоза к молочной продукции и существует ли эта связь вообще? На самом деле название продукта не обманывает и напрямую указывает на первоисточник.
Лактулоза – это продукт глубокой переработки молока. Если точнее, то сырьем для этого вещества служит лактоза (молочный ).
По физическим характеристикам лактулоза – это белый порошок в кристаллах, без выраженного запаха, который легко растворяется в воде.
Человеку необходима как компонент, активизирующий работу пищеварительного тракта. Все вещества, без которых современному человеку трудно представить жизнь, когда-то были никому неизвестны. Лактулоза в нашу жизнь вошла сравнительно недавно – в 1929 году.
Точнее тогда она вошла в жизнь исследователей, которые вывели и описали новое вещество, полученное после воздействия на молоко теплом и щелочью.
Двумя десятилетиями позже ученые нашли в женском молоке вещество, от которого бифидобактерии разрастались с неимоверной скоростью. Это была лактулоза. А вот первое применение препарата в медицинской практике относят к 1951 году. Тогда молочное средство использовали в качестве лекарства против энтеритов. Но все эти годы лактулоза жила без имени. Лишь в 1957 году вещество получило свое официальное название.
Лактулоза – это вещество-пребиотик. Его химическую формулу составляют молекулы, соединенных между собой, и .
Она не расщепляется ферментами в верхнем сегменте ЖКТ и в толстую кишку попадает в неизмененном виде. В кишечнике способствует разрастанию полезной микрофлоры, в частности лакто- и бифидобактерий. В толстой кишке расщепляется на , масляную и другие органические кислоты.
В результате почти столетних исследований ученые открыли: лактулоза обладает спектром полезных для человека свойств:
Японские исследователи определили: 3 грамма лактулозы, употребляемые ежедневно на протяжении 14 дней, способны увеличить количество бифидобактерий в несколько раз. Восточные ученые за две недели эксперимента зафиксировали рост от показателя 8,3 процента (от общего количества бактерий) до 47,4 %. На фоне роста полезной микрофлоры снизилось количество вредных бактерий.
Прием лактулозы способствует более активному всасыванию кальция. Такие выводы ученые сделали после наблюдения за крысами с остеопорозм. Потребляя лактулозу, они быстрее восстанавливались после переломов костей.
Неправильная работа кишечника чревата накоплением аммиака в организме, а он, по сути, «парализует» печень, которая теряет способности к выведению токсинов. Лактулоза нейтрализует часть аммиака (от 25 до 50 процентов) и облегчает «самочувствие» печени. В результате она снова выполняет функции очищения организма.
Опыты при участии животных доказали антибактериальную и иммунологическую способность лактулозы. Вещество способствует выведению из организма канцерогенов и токсичных метаболитов, улучшает общее состояние организма при циррозе печени за счет укрепления иммунной системы. Данный эффект достигается благодаря активизации бифидобактерий, которым для роста необходима лактулоза. Есть предположение, что этот пребиотик может послужить эффективным профилактическим средством против рака толстой кишки.
Лактулоза обладает многими свойствами, которые в результате предотвращают запоры. Связывая , снижая кислотность кишечника и стимулируя его перистальтику, лактулоза играет роль щадящего слабительного средства (действует на протяжении 1-2 суток). Эти способности вещества, позволили фармацевтам активно использовать его во многих препаратах от запоров.
У здоровых людей, потребляющих лактулозу, отмечается снижение выработки в кишечнике вторичных желчных кислот.
О том, что лактулоза может быть полезной для детей, еще в конце 1940-х годов догадались педиатры в Австрии. Один из врачей наблюдал за младенцами, пребывающими на искусственном вскармливании. Он заметил, что у таких малышей дисбактериозы случаются в несколько раз чаще, чем у детей на материнском молоке. После ряда опытов оказалось, что женское молоко содержит лактулозу, а она, в свою очередь, обеспечивает здоровую микрофлору кишечника.
Химики научились производить это вещество из лактозы. А фармацевты вводят его в состав сиропов, которые улучшают микрофлору детского кишечника. Этот сироп можно давать детям разного возраста. Инструкция по применению детально расписывает дозировки для каждой возрастной группы.
Для взрослых лактулоза представлена в форме , слабительных таблеток, а также в других фармацевтических формах. При этом влияние на организм одинаковое.
Список продуктов, богатых лактулозой, включает в себя не только молочные продукты. Хотя в этой категории вещества, понятное дело, больше всего. Итак, для обогащения организма полезным пребиотиком важно обратить внимание на грудное молоко, натуральные йогурты, творог, бананы и отруби ржи. В качестве источников этого полезного вещества можно применить цветную капусту, брокколи, спаржу, кукурузу, фасоль и даже лук или чеснок. Любители сладенького могут пополнить запасы пребиотика из кураги и черной смородины.
Лактулоза способна более чем в 10 раз увеличить концентрацию полезных бифидобактерий в организме, а количество вредных микроорганизмов сделать почти в сто раз меньшим. Но для этого необходимо ежедневно употреблять продукты или БАДы, содержащие пребиотик. В результате опытов было определено: для достижения эффекта взрослым людям достаточно 3-4 г вещества.
Особое внимание на продукты и вещества с лактулозой стоит обратить людям с:
Диабет, повышенная кислотность желудка и пониженная – в кишечнике являются веской причиной, чтобы не злоупотреблять кисломолочной продукцией и другой пищей, содержащей лактулозу в высокой концентрации.
Лактулоза принадлежит к веществам, которые оптимально сочетаются с большинством минералов. В частности, усвоение , и в комбинации с пребиотиком протекает быстрее и более эффективно. Также это вещество способно снижать уровень и оптимизировать выработку желчных кислот в организме.
Понять, что организму не хватает лактулозы, можно по нескольким наиболее распространенным симптомам. Самый частый и самый главный признак – регулярные запоры. Достаточно несколько дней порадовать организм пребиотиком – проблему как рукой снимет. Другие симптомы дисбактериоза (а именно он, чаще всего является последствием недостатка лактулозы) могут включать в себя:
Ну и в общей сложности все эти расстройства ведут к нарушению обменных процессов и неправильной работе пищеварительных органов.
Хоть последствия избыточного потребления лактулозы не столь печальны для организма, но и приятного от них также нет. Чрезмерное увлечение молочкой или БАДами, обогащенными пребиотиком, ведет к хронической диарее, вздутию живота и стремительному увеличению веса. Помимо этого, возможны инфекции в органах мочевой системы.
Лактулоза не принадлежит к веществам, которые организм способен синтезировать самостоятельно. Поэтому единственный источник пребиотика для человека – продукты питания и биоактивные добавки. Если речь идет не о лечении запущенных хронических болезней, то для поддержания стабильного уровня лактулозы достаточно сбалансированного правильного питания, с потреблением продуктов, богатых микроэлементами, витаминами и другими полезными веществами. При более сложных случаях на помощь приходят медикаменты, в составе которых лактулоза содержится в повышенной концентрации. Но этих препаратов не стоит пугаться. Они практически не вызывают побочных эффектов и позволены даже младенцам.
Пожалуй, половина людей с лишним весом мечтает о чудо-диете, которая поможет сбросить за неделею 5 или даже 10 лишних килограммов. Диетологи, услышав это, говорят: «Чушь! Быть этого не может!». А реклама обещает другое. Большинство препаратов, быстро избавляющих от лишнего веса, работают по принципу слабительного. По этой причине лактулозу порой также используют не совсем по предназначению. Потребляя препараты на основе этого вещества, тучные люди желают добиться слабительного эффекта, а после увидеть уменьшение веса.
Но слабительное, даже самое сильное, никак не влияет на жировые отложения. И ложное похудение происходит только за счет потери влаги. Продолжая такое «похудение» на протяжении нескольких дней, единственный результат, которого можно добиться наверняка – обезвоживание и тотальное вымывание из организма питательных веществ. И даже полезные свойства лактулозы не спасут ситуацию.
Но есть варианты, когда лактулозу и вправду можно принимать для похудения. Точнее – как вспомогательное средство. Соблюдая диету, особенно если в рационе мало продуктов богатых клетчаткой, нередко возникают запоры. Вот здесь на помощь и придет лактулоза – поможет быстро вывести из организма продукты жизнедеятельности, прочистить кишечник и позаботиться о правильной микрофлоре. В результате это скажется на общем самочувствии, усилит тонус и укрепит иммунитет. А значит, появятся силы на занятия спортом, без которого эффективного похудения точно не будет.
Современная пищевая и фармацевтическая промышленность активно используют полезные свойства лактулозы.
В медицине, например, это вещество применяют в качестве средства для лечения:
На полках супермаркетов все чаще можно увидеть молочную продукцию, обогащенную лактулозой. По просторах СНГ это пока еще новая практика, а в Японии, к примеру, уже больше 30 лет потребляют усовершенствованную молочку. Обычно пребиотик добавляют в молоко, сметану, кефир, ряженку и другие молочные продукты.
Другие сферы применения лактулозы:
Полезные свойства лактулозы человечество применяет уже на протяжении почти полувека. Она нашла свое использование в пищевой промышленности и в составе лекарств для улучшения пищеварения. Дисбактериоз, нарушение работы печени, запоры или сальмонеллез… Сегодня трудно представить себе лечение этих расстройств без лактулозы.
Сегодня лактулоза находит достаточно широкое применение в пищевой и фармацевтической сфере. Более полувека данное вещество используется для профилактики и лечения разных расстройств и нарушений работы желудка и кишечника. Лактулоза также применяется при выявлении дисбактериоза и заболеваний печени.
Лактулоза – это пребиотик , необходимый для полноценного функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Лактулоза представляет собой белый не имеющий запаха порошок, хорошо растворимый в воде. Впервые в 1929 году лактулоза была получена Хадсоном и Монтгомери при термообработке лактозы с помощью щелочного раствора.
А в 1948 году австрийский педиатр, обеспокоенный частыми случаями дисбактериоза у грудных детей-«искусственников», сделал открытие. Он обнаружил в составе женского молока вещество, способствующее росту полезной микрофлоры кишечника. Этим веществом и оказалась лактулоза.
В состав молекулы лактулозы входит галактоза и фруктоза . Искусственным способом лактулозу получают из молочного сахара. Это довольно трудоемкий процесс – глубокая переработка молока. Сегодня лактулозу довольно часто применяют для производства БАДов , а также в фармакологии в составе слабительных препаратов и средств, улучшающих микрофлору кишечника.
Многочисленные эксперименты установили следующее: оптимальный вариант употребления лактулозы составляет 3-4 г ежедневно. В итоге количество необычайно полезных для организма бифидобактерий в кишечнике увеличивается в 5 раз, при этом количество кишечных палочек уменьшается в 100 раз. Лактулоза значительно улучшает микрофлору кишечника и повышает защитные силы организма.
Усвоение данного вещества имеет достаточно хороший показатель. Лактулоза расщепляется с помощью действия ферментов до образования простых органических кислот: молочной, уксусной, масляной и других.
Пожалуй, к основному достоинству и главному свойству лактулозы относится умение подавлять вредные бактерии. Неоспоримым свойством, подтвержденным специалистами, является способность лактулозы избавлять организм от токсичных веществ и вредных ферментов, таких как аммиак, скатол, нитроредуктаза. Нередко используется в качестве слабительного средства.
Благодаря лактулозе лучше усваивается кальций, что значительно повышает прочность костей.
Уменьшение расстройств и нарушений работа кишечника – одно из важных условий здоровья человека. Достаточное содержание лактулозы в организме человека способствует полноценному функционированию кишечника путем улучшения микрофлоры.
Еще одно полезное свойство лактулозы – антиканцерогенный эффект. Лактулоза хорошо себя зарекомендовала как профилактическое средство от рака толстой кишки. Лактулоза необходима для стимуляции роста здоровой микрофлоры.
Лактулоза взаимодействует в организме с микроэлементами - кальцием, магнием, цинком, железом. Вступает во взаимодействие с холестерином, желчными кислотами.
При этом нормализуются показатели содержания холестерина в крови, также оптимизируется синтез желчных кислот. Кроме того, улучшается усвоение магния, цинка, кальция и железа.
Лактулоза в нашем организме не вырабатывается, и попадает к нам с продуктами питания. Для поддержания нормального уровня лактулозы в организме достаточно полноценного сбалансированного рациона и питания, которые включают в себя продукты, содержащие ее.
Кроме того сегодня огромный выбор медикаментозных препаратов с содержанием лактулозы. Чаще всего такие препараты имеют минимальное количество противопоказаний и разрешены к применению с рождения.
Данное вещество входит в список пищевых добавок, которые повышают иммунитет человека, улучшают процессы метаболизма в организме. Лактулоза способствует быстрому усвоению кальция. Как известно, кальций способствует правильному и здоровому росту волос, ногтей, зубов. Соответственно, употребление продуктов, содержащих лактулозу, отлично влияет на внешний вид и внутренние ощущения.