Липотропные продукты: наши помощники, расщепляющие жиры. Липотропный фактор от Солгар — помощь при похудении

Что такое - липотропные вещества

Это витаминоподобные вещества холин, инозит, биотин и а/к метионин являются липотропными веществами - т. е. участвуют в обмене жиров, и их основная функция состоит в предупреждении ненормального или чрезмерного накопления жира в печени. Они увеличивают производство лецитина, который сохраняет холестерин более растворимым, очищает печень и увеличивает сопротивляемость заболеваниям.

Из-за того, что многие из нас потребляют слишком много жира, и большая его часть - это насыщенный жир, то в этой ситуации липотропные вещества крайне необходимы. Липотропные вещества необходимы и для того, чтобы сохранить здоровье, т. к. они помогают вилочковой железе вырабатывать антитела, стимулировать рост и активность фагоцитов (клеток, которые окружают и поглощают вирусы и микробы), помогают в разрушении чужеродной и патологической ткани.

Биотин (коэнзим R или витамин Н)

Принадлежит к витаминам группы В. Доза для взрослых 150-300 мкг. Биотин нужен для синтеза аскорбиновой кислоты, необходим для нормального метаболизма жиров и белка. Может синтезироваться кишечными бактериями. Сырые яйца препятствуют его усвоению организмом. Синергичен с витаминами А, В2, Вв, ниацином.

Биотин сохраняет кожу здоровой, предохраняет волосы от седины, облегчает боли в мышцах, уменьшает проявления экземы и дерматита.

Источники: орехи, фрукты, пивные дрожжи, говяжья печень, молоко, почки и нешлифованный рис, желток яйца.

Холин . Группа В, липотропное вещество

Действует вместе с инозином, способствуя утилизации жиров и холестерина. Одно из веществ, способных проникать через так называемый гематоэнцефалический барьер, который в норме защищает мозг от колебаний в пищевом рационе и поступает прямо в мозговые клетки для того, чтобы синтезировать химические соединения, способствующие укреплению памяти. Облегчает работу печени, помогает выводить яды и лекарства из организма.

Источники: желток яйца, мозги, сердце, зеленые листовые овощи, дрожжи, печень, завязь пшеницы, лецитин.

Фолиевая кислота (фолацин). Группа В

Фолиевая кислота содержится в темно-зеленых овощах с листьями, моркови, дрожжах, печени, яичном желтке, дыне, абрикосах, тыкве, авокадо, бобах, грубых пшеничной и ржаной муке. При варке разрушается. При систематическом употреблении алкоголя следует увеличить прием фолиевой кислоты.


Фармакологическое действия

  • Не указано. См. инструкцию

Описание фармакологического действия

Липотропный фактор содержит три разных вещества, стимулирующих метаболизм жиров и способствующих предотвращению накопления жиров - холин, инозитол и метионин.
Холин, инозитол и метионин способны удалять жиры из печени. Одновременно метионин способствует удалению токсинов, образующихся во время сжигания жиров; если же токсины не будут удалены, метаболизм жиров может быть ослаблен. Можно примененять в ходе программ похудения и снижения уровня холестерина. Применение в целях похудения может быть совмещено с выполнением физических упражнений.
Инозитол увеличивает выработку лецитина организмом. Таким образом, инозитол способствует метаболизму жиров и может обеспечивать снижение уровня холестерина в крови. Вместе с холином, он содействует предотвращению накопления жиров в артериях (артериальных сосудах) и поддерживает здоровье сердца и почек. Инозитол одновременно способствует питанию мозговых клеток, развитию и защите костного мозга, глазной оболочки и клеток кишечника. Также он нужен и для здоровья волос.

Состав

Холина битартрат, инозитол, L-метионин, МКЦ, растительная целлюлоза, стеарат магния, кремния диоксид, диоксид титана, глицерин.

Форма выпуска

таблетки 1600 мг;

Способ применения и дозы

Взрослым по 1 таблетке 3 раза в день во время еды.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте, при температуре 15–30 °C.

Срок годности



Описание витамина Липотропный фактор предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Вас интересует витамин Липотропный фактор? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом . Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний. Пациентам необходима консультация специалиста!


Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам , мы обязательно постараемся Вам помочь.

Формулу дописать

Стеатоз печени (жировой гепатоз , жировая инфильтрация печени ) - наиболее распространённый гепатоз, при котором в печёночных клетках происходит накопление жира. Накопление жира может быть реакцией печени на различные токсические воздействия, иногда этот процесс связан с некоторыми заболеваниями и патологическими состояниями организма.

Липотро́пные вещества́ являются важными факторами, способствующими нормализации обмена липидов и холестерина в организме, стимулируют мобилизации жира из печени и его окисление, что ведёт к уменьшению степени выраженности жировой инфильтрации печени. По анатомо-терапевтическо-химической классификации относятся к группе A05 - препараты для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей, поэтому их можно считать гепатопротекторами. В настоящее время современной фармацевтической индустрией синтезируются препараты, обладающие липотропным эффектом.

ЛИПОТРОПНЫЕ ФАКТОРЫ – ЭТО ВЕЩЕСТВА, СПОСОБСТВУЮЩИЕ СЖИГАНИЮ ЖИРА

Липотропное действие оказывают:

карнитин

метионин

тиоктовая кислота

И другие вещества, содержащиеся в белковых продуктах. [источник не указан 442 дня ] Ими богаты говядина, куриное яйцо, нежирные виды рыбы (треска, судак), морские беспозвоночные животные, нежирный творог, соевая мука .

12. б-гидроксибутират----ацетоацетат-----ацетоацетил-s-КоА-----ацетил-КоА------ЦТК
26атф

13. Под термином «кетоновые тела» подразумевают следующие соединения: ацетоуксусная кислота (ацетоацетат), β-гидроксимасляная кислота (β-гидроксибутират), ацетон. Это – продукты неполного окисления жирных кислот. Синтез их происходит в митохондриях печени из ацетил-КоА.

см.формулу из 1 вопр.

Синтез кетоновых тел в организме усиливается при ускоренном катаболизме жирных кислот (голодание, сахарный диабет). В этих условиях в печени имеется дефицит оксалоацетата, образующегося преимущественно в реакциях углеводного обмена. Поэтому затрудняется взаимодействие ацетил-КоА с оксалоацетатом и все последующие реакции цикла трикарбоновых кислот Кребса.

Ацетоуксусная и β-гидроксимасляная кислоты, которые относятся к кетоновым телам, являются сильными кислотами. Поэтому накопление их в крови приводит к сдвигу рН в кислую сторону (метаболический ацидоз) .

В норме 1-3 мг/дл (до 0,2 мМ/л)

15. Исходным соединением для синтеза холестерола является ацетил-КоА. Ферменты, катализирующие реакции синтеза, содержатся в цитоплазме и эндоплазматическом ретикулуме многих клеток. Наиболее активно этот процесс происходит в печени. В организме человека в сутки синтезируется около одного грамма холестерола. Биосинтез холестерола включает три основные стадии.

На первой стадии образуется мевалоновая кислота

На второй стадии мевалоновая кислота превращается в изопентенилпирофосфат («активный изопрен»), 6 молекул которого конденсируются в сквален.

На третьей стадии сквален превращается в холестерол

Всего для синтеза 1 молекулы холестерола используется 18 молекул ацетил-КоА: для образования «активного изопрена» требуется 3 молекулы; в последующих реакциях конденсации участвуют 6 молекул «активного изопрена»; 3 × 6 = 18.

16. Холестерол является компонентом биологических мембран, из него в организме образуются стероидные гормоны, витамин D 3 , желчные кислоты Избыток холестерола превращается в печени в желчные кислоты, а также выделяется с желчью в кишечник и выводится с калом.

Нормальное содержание холестерола в сыворотке крови человека составляет 3,9 – 6,3 ммоль/л. Транспортной формой холестерола в крови являются липопротеины (см. далее 16.5.2). Если нарушается соотношение между поступлением холестерола в организм и его выведением, то содержание холестерола в тканях и крови изменяется. Повышение концентрации холестерола в крови (гиперхолестеролемия ) может приводить к развитию атеросклероза и желчно-каменной болезни.

Для восст 1 мол β–гидрокси-β-метилглутарил-КоА в мевалон кисл затрач -2 мол НАДФН 2

Донором метильной группы при образ фосфатидилхолина из фосфатидилэтаноламина явл- S-аденозинметионин

Ежесуточные потери желчных кисл с калом сост- 0.5-1.0 г

Кол-во мол АТФ, образ при окисл 1мол ацетоацетата до СО 2 и Н 2 О сост- 24

Липотроп факт способ- синт фосфолипидов в печени

Норм знач холато-холестеринового коэфф сост- 15

Общ предшест для синт фосфатидилхолина и сфингомиелина явл- ЦДФ-холин

Общ метаб при обр триацилглицеролов и фосфолипидов явл- фосфатидная кислота

Общ промежут прод при обр триацилглиц и фосфолип явл- диацилглицеролфосфат

Осн функ фосфолип в орг явл- в постр клет мембр и липопротеинов крови

Одним из кон прод катаб холестерола у чел явл -холевая кислота

Осн путем вывед холестерола из орг чел явл -обр желчных кис и выдел их калом

При восст β-гидрокси-β-метил-глутарил-КоА обр- мевалоновая кислота

Регул ферм, лимитир синтез холестерола, явл -гидрокси-b-метилглутарил-КоА-редуктаза

Регул синтеза холестерола из ацетил-КоА осущ на ур -обр мевалоновой к-ты из b-гидрокси-β-метил-глутарил-КоА

Синтез кетоновых тел происходит в- печени

Физиол норме соотв ур холестерола в плазме крови -3.9-6.5 ммоль/л

Выберите все правильные ответы:

В синтезе фосфолипидов участвуют:

1. КоА-производные жирных кислот

2. фосфатидная кислота

3. ЦДФ-холин

В состав фосфолипидов входят спирты:

1. этаноламин

2. глицерол

3. сфингозин

4. инозитол

Для синтеза одной молекулы холестерина необходимо:

1. 18 молекул АТФ

2. 18 молекул ацетил-КоА

Кетоновыми телами являются:

1. β-гидроксибутират

2. ацетоацетат

Какие из утверждений верно характеризуют кетоновые тела:

1. образуются в митохондриях печени

2. синтезируются из ацетил-КоА

3. используются как источник энергии в скелетных и сердечной мышцах

1. метионин

2. фолиевая кислота

К фосфолипидам относятся:

1. глицерофосфатиды

2. фосфоинозитолы

3. сфингомиелины

К липотропным факторам относятся:

3. метионин

Общими промежуточными продуктами в синтезе глицерофосфолипидов и триацилглицеролов являются:

1. диацилглицерол

2. фосфатидная кислота

Промежуточными метаболитами при синтезе кетоновых тел из ацетил-КоА являются:

1. β–гидрокси-β-метилглутарил-КоА

2. ацетоацетил-КоА

Промежуточными продуктами в синтезе холестерола являются:

1. мевалоновая китслота

2. β–гидрокси-β-метилглутарил-КоА.

3. ацетоацетил-КоА

Промежуточными продуктами в процессе синтеза холестерина являются:

1. ланостерол

2. ацетоацетил-КоА

3. мевалоновая кислота

4. сквален

Усиление процессов кетогенеза характерно при:

1. тяжёлой физической работе

2. голодании

3. сахарном диабете

Фосфатидная кислота (диглицеролфосфат) является промежуточным метаболитом биосинтеза:

1. триацилглицеролов

2. фосфолипидов

Фосфатидилхолины и фосфатидилэтаноламины синтезуруются в:

3. коре надпочечников

4. корковом веществе почек

1. используется для синтеза желчных кислот

Холестерол в организме человека:

1. используется для синтеза витамина Д 3

2. используется для синтеза стероидных гормонов

3. входит в состав клеточных мембран

Холестерин синтезируется в:

3. надпочечниках

4. жировой ткани

1. синтеза кетоновых тел

2. синтеза холестерина

b-гидрокси-b-метил-глутарил-КоА является промежуточным метаболитом в процессе:

1. синтеза кетоновых тел

2. синтеза холестерола

©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12

По-настоящему эффективный процесс жиросжигания невозможен без помощи спортивных добавок. Как бы интенсивно вы не занимались спортом, как бы длительно не соблюдали строжайшую диету , действительно стоящие результаты получите только благодаря дополнительному приему специальных биологически активных комплексов. Таких препаратов имеется на сегодняшний день немало. Поговорим о конкретной группе добавок - о липотропиках.

Фото: жиросжигатели липотропики

Что такое липотропики

Преимуществом липотропиков перед другими спортивными жиросжигателями состоит в том, что их прием для человека, можно сказать, вполне естественен, поскольку все эти вещества имеют натуральное происхождение. Препараты с липотропным эффектом не создают стрессовой перегрузки для организма, не заставляют его работать на пределе собственных сил и ресурсов. К тому же они безопасны и намного действеннее, чем жиросжигатели термогеники .

Польза липотропиков для женщин

Кроме стимулирования процесса расщепления клеток жировой ткани липотропики, попадая в организм человека, проявляют и множество других не менее ценных функций. Они активизируют деятельность массы ферментов, задействованных в переработке жиров; налаживают работу печени путем защиты клеток органа от вредного воздействия токсинов. Липотропики повышают иммунитет и выносливость, устраняют воспалительные процессы, превосходно тонизируют.

Полезные свойства препаратов, повышающих интенсивность метаболизма, во многом зависят от конкретного вида соединения из рассматриваемой нами группы веществ. К слову, последние бывают органического и минерального происхождения.


Книга приведена с некоторыми сокращениями

Липотропные вещества являются важными факторами, способствующими нормализации жирового и, в частности, холестеринового обмена в организме. Они стимулируют выделение жира из печени и его окисление, что ведет к уменьшению ее жировой инфильтрации.
Липотропное действие оказывают следующие вещества: холин, метионин, инозит, лецитин, бетаин и др., содержащиеся в белковых продуктах. Ими богаты говядина, куриные яйца, нежирные виды рыбы (треска, судак), морские беспозвоночные животные, нежирный творог, соевая мука.
Лецитин содержится в большом количестве в нерафинированных растительных маслах и в выделенном из них фосфатидном концентрате. Особенно богатым источником лецитина является пахта, получаемая в процессе сбивания сливок на масло. По содержанию белков, жира и молочного сахара она не отличается от обезжиренного молока, но в нее переходит почти весь лецитин, поддерживающии молочный жир сливок в эмульгированном состоянии.
Все перечисленные продукты питания, богатые теми или иными липотропными веществами, обязательно входят в диеты для больных с нарушениями обмена веществ (гипертония, атеросклероз, ожирение) и заболеваниями печени. Кроме перечисленных веществ, липотропным и антихолестеринемическим (способствующим выведению холестерина из организма) действием обладают также полиненасыщенные жирные кислоты, ситостерины и некоторые минеральные вещества, в частности органические соединения йода.
Кроме того, эффективным средством выведения холестерина из организма являются растительные продукты, богатые клеточными оболочками и пектином, усиливающими моторную деятельность кишечника.
Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты - линолевая и линоленовая - не синтезируются в организме, а вводятся исключительно с пищей. Основным источником их являются растительные масла - подсолнечное, кукурузное, хлопковое и др.
Растительные стерины - ситосгерины, образуя нерастворимые комплексы с холестерином, препятствуют его всасыванию в кишечнике и тем самым способствуют выведению холестерина из организма. Ситостерины содержатся в нерафинированных растительных маслах.
Для обогащения рационов всеми указанными веществами используют и ряд специфических продуктов - необезжиренную дезодорированную соевую муку, пшеничные отруби, фосфатидный концентрат, сухую морскую капусту. Эти продукты применяют в небольшом количестве главным образом в виде добавок в тесто при приготовлении мучных изделий.
В ассортименте хлебобулочных изделий промышленного производства имеются диетические сорта, в состав которых входят фосфатиды, соевая мука, пшеничные отруби, морская капуста (булочки с лецитином, хлебцы отрубные с лецитином и морской капустой, хлеб белково-отрубной и др.).
В последние годы в лечебном питании при обменных заболеваниях все шире и шире стали использовать продукты моря как растительного, так и животного происхождения. Из растительных продуктов широко используются морская капуста, из животных - моллюски: мидии, морской гребешок, кальмар и раковые: креветки, криль и др.
Все продукты моря - ценнейшие источники минеральных веществ, в том числе микроэлементов, главным образом йода. Кроме того, морская капуста благодаря значительному содержанию в ней альгиновой кислоты (15-30% к сухому веществу) оказывает стимулирующее действие на кишечную перистальтику. Применение морской капусты в виде порошка не является физиологичным, поэтому ее используют в виде добавки в кулинарные, кондитерские и хлебобулочные изделия.

Популярные рецепты нашего сайта

   Бифштекс из говядины
Свой рецепт приготовления бифштексов есть практически у каждого народа. Приведем некоторые из них, начав, как водится, с блюда русской кухни. Для приготовления бифштекса с луком по-деревенски на 1 порцию вам понадобится...

Можно ли сбросить лишний вес с помощью имбиря?

Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас и экстракт ананаса. После него панацеей объявили зеленый чай. Теперь же пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с помощью имбиря или это разбитые надежды худеющих?



Случайные статьи

Вверх