Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Марганец необходим для питания и нормальной работы клеток головного мозга, поджелудочной и щитовидной желез. Мало кто знает, что дефицит этого вещества способен стать причиной повышения уровня глюкозы в крови, гипотиреооза и повышенной раздражительности.
Однако также вреден и избыток, так как может привести к развитию рахита (марганцевая форма). Как ни странно, но многие об этом не знают и полагают, что провоцировать это заболевание может только гиповитаминоз Д.
Именно поэтому лечение витамином Д не всегда оказывается успешным. В таких случаях стоит подозревать избыточное содержание марганца в организме и продуктах питания. Чтобы избежать подобного состояния, необходимо знать, в каких продуктах содержится марганец, и контролировать его поступление с пищей. Такая информация особенно важна для родителей, заботящихся о здоровье своих детей.
Mn и Cu (медь) для организма являются очень важными микроэлементами. Они включается в активный центр многих ферментов, которые участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Поэтому марганец, косвенным образом, влияет на образование энергии, необходимой для нормального функционирования каждой клетки человеческого организма.
Велико значение марганца и для соединительной ткани. Без этого микроэлемента, включая медь, нарушается ее образование. Сочетание Mn и Cu (медь) являются теми веществами, которые способствуют обновлению хрящей и восстановлению костей. Потому медь рационально включать в комплексную терапию таких заболеваний, как:
Mn и Cu (медь) в организме в больших количествах накапливается в головном мозге и поджелудочной железе, необходимы для нормального функционирования этих органов, так как влияют на следующие процессы:
Mn и медь влияют также и на жировой обмен. Это выражается в таких процессах:
Еще одна важная функция марганца – это образование гормонов щитовидной железы. Это вещество совместно с йодом включается в состав важных гормонов регулирующих следующие процессы:
Микроэлемент оказывает влияние на многие важные процессы в организме. А при изменении его уровня в ту или иную сторону появляется ряд патологических симптомов, которые негативно отражаются на самочувствии человека и на его здоровье.
Наибольшее количество этого вещества содержится в растительных продуктах. Поэтому вегетарианцы не страдают гипомарганцемией. Но в каких продуктах его больше всего?
Лидерами из растительной пищи являются следующие продукты (таблица):
на 100 граммов продукта | содержание марганца мг |
---|---|
Фундук | 4.2 |
Фисташки | 3.8 |
Арахис | 2 |
Миндаль | 2 |
Грецкий орех | 1.9 |
Шпинат | 0.9 |
Чеснок | 0.8 |
Подберезовик | 0.8 |
Свекла | 0.6 |
Макаронные изделия | 0.6 |
Лисички | 0.4 |
Салат | 0.3 |
Белый гриб | 0.2 |
Абрикос | 0.2 |
Марганец содержится и в продуктах животного происхождения. Его можно найти в печени сельскохозяйственных животных. Больше всего его в говяжьей печени. На 100 граммов этого продукта приходится 0,36 мг марганца. Затем в таблице по содержанию этого микроэлемента расположилась куриная печень (0,35 мг) и свиная (0,27 мг).
Суточная норма марганца колеблется от 5 до 10 мг. Таблица содержания микроэлемента в продуктах позволяет рассчитать, сколько этого вещества должно поступать с пищей, чтобы покрыть каждодневные потребности организма. Так, например, 200 граммов фундука достаточно для восполнения суточной нормы.
Источники в продуктах – это еще и крупы. Поэтому по утрам рекомендуется употреблять каши. Но предпочтение следует отдать цельнозерновым крупам. Это связано с тем, что молотьба зерен приводит к потере марганца. Аналогичный вывод актуален и в отношении макаронных изделий. Наибольшая питательная ценность у тех макарон, которые изготовлены из муки твердых сортов пшеницы, так как марганца в них содержится больше, чем в изделиях из обычной муки.
Следует помнить! Содержание вещества в продуктах может быть достаточно высоким, но это вовсе не является гарантией нормального уровня усвоения этого вещества организмом.
В данном случае речь идет об углеводах. Если человек употребляет в пищу большое количество сладкого, сдобного и других блюд с большим содержанием легко усваиваемых углеводов, это является причиной повышенного расхода марганца. Поэтому в рационе необходимо увеличить количество продуктов, обогащенных этим микроэлементом.
Если Mn с продуктами питания поступает в незначительном количестве, это приводит к появлению симптомов его дефицита с такими симптомами:
Однако стоит отметить, что строго специфичных проявлений для дефицита марганца не существует. Поэтому чтобы своевременно диагностировать подобное состояние, при малейших отклонениях в здоровье необходимо проверить его уровень в крови с помощью анализов.
Также это исследование проводят при следующих патологических процессах:
Продукты, богатые Mn, при значительном поступлении в организм способны провоцировать развитие переизбытка данного вещества. Это приводит к появлению таких симптомов, как:
Крайняя степень избытка марганца в организме приводит к развитию марганцевого рахита. По клиническим проявлениям он мало отличается от классического рахита.
Основными симптомами этого заболевания являются:
При появлении подобных признаков обязательно проверить уровень кальция и Mn в крови, а также посетить педиатра. В большинстве случаев это начальные обратимые симптомы, когда проведение лечения оказывается особенно успешным.
Марганец – это один из основных микроэлементов, необходимых для нормального синтеза гормонов. В первую очередь он включается в химическую формулу тироксина и трийодтиронина, а также инсулина. Поэтому дефицит этого микроэлемента может стать причиной гипотиреоза и сахарного диабета, а избыток провоцирует развитие рахита у детей. В связи с этим очень важно обладать информацией, где он содержится и в каком количестве. Оптимальное употребление продуктов богатых элементом Mg является одним из способов улучшить состояние организма, укрепить здоровье человека.
Наверное, каждый человек знает, что для нормального функционирования его организм должен получать достаточное количество самых разных полезных веществ. Такие элементы представлены витаминами, минералами, кислотами и прочими частицами. Недостаток поступления любого из них, равно как и избыточное потребление, может стать причиной самых разных нарушений, в том числе и серьезных проблем со здоровьем. Сегодня мы поговорим на этой странице www.сайт о таком веществе, как марганец, рассмотрим, какие существуют витамины с марганцем, содержится ли марганец в продуктах, а также рассмотрим его полезные свойства и возможный вред для человека.
Марганец - полезные свойства
Марганец крайне важен для полноценного роста человека, он стимулирует процессы заживления ран и помогает сделать работу мозга максимально эффективной. Кроме того такое вещество участвует в метаболизме сахаров, инсулина, а также холестерина.
Марганец – это довольно важный антиоксидант. Его поступление в организм обеспечивает полноценную выработку пероксид-дисмутазы, которая представляет собой один из ферментов-телохранителей, способных защищать организм от агрессивных для клеток свободных радикалов.
Марганец также может предохранять клеточки от деструктивного воздействия чрезмерного количества железа. Этот минерал эффективно укрепляет стенки артерий, и делает их более устойчивыми к возможному формированию склеротических бляшек.
В адекватном количестве марганец неплохо снижает уровень холестерина и количество триглицеридов, что помогает избежать атеросклероза и закупорки сосудов.
Ученые утверждают, что такой элемент также важен для предупреждения и терапии недугов костей. Без него невозможен рост и полноценное самовосстановление костных хрящей. Именно марганец входит в состав глюкозамина, который представляет собой губчатое сахароподобное вещество крайне важное для суставов.
В адекватном сочетании с кальцием марганец помогает предотвратить и устранить ПМС, кроме того такое вещество отлично способствует лечению шизофрении. Также есть недостаточно проверенная теория, что такое вещество помогает улучшить дыхание при бронхиальной астме.
Дефицит марганца в организме чреват увеличением риска развития артрита, катаракты, остеопороза, рассеянного склероза и недугов типа эпилепсии. Марганец крайне важен и для полноценного формирования плода. Поскольку этот элемент так полезен, то стоит знать откуда можно пополнить его запасы. Витамины? Да, но и не только, марганец содержится в продуктах.
В каких продуктах содержится марганец?
Считается, что марганец сохраняется лишь в нерафинированной натуральной пище, которая не подвергалась тепловой обработке. Всем тем, кто страдает от избытка данного элемента крайне важно со всей тщательностью обрабатывать нижеперечисленные продукты питания.
Марганец присутствует в животных источниках, однако само собой, термическое приготовление таких продуктов уменьшает его количество практически до нуля. Так это вещество находится в свинине, самых разных субпродуктах, рыбе, раках и крабах, а также в молочной продукции.
Однако гораздо больше марганца вмещается в растительной пище, представленной большей частью зерновыми, бобовыми, ягодами и зеленью. Так этот элемент присутствует в оливковом масле, лимонах, винограде, цветной и белокочанной капусте, морковке, редиске и редьке.
Довольно много марганца содержится в горохе и фасоли, укропе и петрушке. Также ним богата рожь, пшеница, овсянка, гречка, пшено и рис. Получить суточную норму марганца можно из меда и какао, всех орехов и обыкновенного чая. Еще масса такого вещества присутствует в бруснике, черемухе, чернике, землянике, малине и черной смородине.
Витамины с марганцем
В аптеках можно найти массу препаратов, которые имеют в своем составе марганец. Это могут быть обыкновенные поливитаминные комплексы. К примеру, известный Витрум в классическом варианте содержит 2,5мг марганца, что равняется средней суточной норме для женщин. Витрум юниор имеет в своем составе всего 1мг данного элемента, что идеально подходит детям, а Витрум Пренатал Форте, предназначенный для беременных, является источником 5мг марганца, что полностью покрывает потребности будущей мамы в таком элементе.
Классическое количество марганца содержится также в витаминах Мультитабс и Компливит и пр. (2,5мг).
Если пациент не нуждается в потреблении многих витаминов и минералов, ему могут прописать прием марганца в виде таблеток «марганец активный». Такой препарат имеет в своем составе три миллиграмма марганца, а также немного цинка, аскорбиновой кислоты и витамина В1. Его стоит потреблять по одной таблеточке в сутки непосредственно во время трапезы.
Есть и другие препараты, в составе которых есть марганец, но их применение следует обсудить с доктором. О них мы не говорим, так как они очень действенные и с ними нужно быть аккуратными. Так, если инструкция по применению говорит о приеме по 1 таблетке в сутки, то так нужно поступать с лекарством. Передозировка вредна. Поговорим о том кому может быть опасен марганец, вред для человека от него в чем выражается?
Возможный вред марганца для здоровья
Марганец может принести вред организму в том случае, если он поступает в чрезмерном количестве. Такой избыток чреват развитием анемии, нарушениями в деятельности нервной системы, ухудшением всасывания кальция, а соответственно, и в функционировании костно-мышечной системы. Чрезмерное количество марганца становится причиной потери аппетита, прогрессирующих галлюцинаций, ухудшения памяти, болезненной сонливости, мышечных болей и судорог.
Поэтому, если вам нужно потреблять препараты, которые имеют этот элемент в составе, выясните его уровень в крови.
Таким образом, марганец является довольно важным минеральным веществом для полноценного функционирования человеческого организма.
Врач- Диетолог, доцент З.М.Эвенштейн в своей книги «Здоровье и питание» пишет о следующей пользе марганца:
Недостаточное потребление марганца сопровождается:
Дефицита марганца в организме можно избежать, если употреблять правильные продукты.
Анализируя выше изложенные данные, можно заключить, что лидером по содержанию марганца являются зерновые культуры. Уже 50г овсяной каши в день восполнит суточную потребность марганца. Поэтому каши должны быть неотъемлемой частью правильного питания человека, который следит за своим здоровьем. В рационе беременных женщин, кормящих мам и детей обязательно должны присутствовать молочные каши и каши с мясом, ведь в них кроме этого минерала содержится
Марганец: полезные свойства и содержание в продуктах
Организм человека содержит от 10 до 30 граммов марганца. Он находится в таких органах, как поджелудочная железа, печень, почки. Суточная потребность организма в этом микроэлементе составляет 0,2–0,3 мг в сутки на 1 кг массы тела.
Марганец участвует в окислительно-восстановительных процессах. Помимо этого он необходим для формирования соединительной и хрящевой ткани, нормальной работы щитовидной железы. Также он обеспечивает функционирование нервной системы и мозга, оказывает влияние на жировой обмен и на содержание сахара в крови человека, улучшает состояние волос. Этот микроэлемент обладает восстанавливающими свойствами, входит в состав противоанемических препаратов.
Дефицит марганца в организме может стать причиной развития таких заболеваний, как артроз, остеопороз. Если организм ребенка получает недостаточно марганца, происходит задержка развития. Следует заметить, что и его переизбыток в организме может негативно отразиться на здоровье. Если потребляемое количество марганца гораздо выше суточной потребности, повышается риск развития анемии, ухудшается состояние нервной системы.
Существуют и противопоказания к употреблению этого микроэлемента. Например, продукты, содержащие марганец, не следует употреблять людям, которые страдают болезнью Паркинсона. Также он может быть исключен из питания при индивидуальной непереносимости.
Лидерами по содержанию марганци являются чай, какао, клюква, перец, мука пшеничная. Немного меньше марганца в таких специях, как шафран, кардамон, корица, имбирь. Богаты им и орехи (фисташки, фундук, миндаль, грецкий орех).
Ванна с марганцовкой: готовим правильно
В крупах и зернах также присутствует марганец, но его количество теряется при молотьбе
Небольшое количество марганца содержится в грибах, макаронных изделиях, укропе, черной смородине, малине, моркови, черемухе и землянике. В меде, оливковом масле и рыбе содержание этого микроэлемента составляет 0,5–2 мг в 1 кг свежей массы. Чуть меньше марганца в молоке и мясе.
Питание человека должно быть полноценным и сбалансированным, поэтому старайтесь употреблять не только те продукты, которые содержат марганец, но и другие
Восполнить недостаток марганца можно посредством приема витаминно-минеральных комплексов, а также при помощи специальных препаратов, основой которых является этот химический элемент.
Марганец является жизненно необходимым элементом для организма человека и играет важную роль в работе практически всех органов и систем. Для чего организму необходим марганец, в каких продуктах содержится, последствия недостатка и избытка марганца в организме – читайте в этой статье.
Описание марганца:
Для чего организму нужен марганец:
Суточная потребность организма в марганце:
Для организма человека (взрослого) потребность в марганце может составлять от 2 до 9 мг в день и зависит от пола, возраста и физических нагрузок. При повышенных нагрузках потребность организма в этом химическом элементе увеличивается. По мнению специалистов суточное поступление марганца не должно превышать 10 мг.
Продукты, содержащие марганец:
Марганец присутствует в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Лидерами по содержанию этого химического элемента являются: орехи ( , ), бобовые ( , ), семечки ( , ), листья , крупы ( , ), различные сорта чая, и другие продукты.
Организмом человека усваивается около 10% марганца, поступающего с пищей. При регулярном употреблении натуральных нерафинированных продуктов суточная потребность в марганце спокойно удовлетворяется с пищей.
Недостаток марганца в организме:
Нехватка марганца в организме – явление не редкое, которое может привести к достаточно серьезным последствиям. Дефицит этого химического элемента может возникнуть по следующим причинам:
Высокие психоэмоциональные нагрузки, которые заставляют нервную систему расходовать повышенное количество марганца.
Неправильное питание, включающее в себя чрезмерное употребление продуктов с консервантами и редкое употребление богатых марганцем.
Отравление токсичными элементами, такими как ванадий и цезий.
Переизбыток в организме , и меди.
.
Нарушения марганцевого обмена в организме.
Недостаток марганца в организме может сопровождаться следующими симптомами: депрессия, утомляемость, ухудшение памяти и мыслительных способностей, мышечные судороги, развитие остеопороза, ранний климакс у женщин, медленное физическое и умственное развитие у детей, замедление роста ногтей и волос, и другие признаки.
Переизбыток марганца в организме:
Переизбыток марганца в организме встречается не часто. Возникает, как правило, при отравлении в условиях работы вредного производства или при нарушении обмена этого элемента в организме. Для человека токсической дозой считается 40 мг в сутки. Избыток марганца в организме может сопровождаться упадком сил, различными нарушениями опорно-двигательного аппарата, потерей аппетита и другими симптомами.
Берегите себя и будьте здоровы!