Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Мать-и-мачеха известна с давних времен как растение, обладающее множеством целебных свойств.
Она применялась и в народной, и в официальной медицине для лечения наружных и внутренних заболеваний.
Многие рецепты составили древнеримские врачеватели. Не менее популярна она и в наше время.
На полках аптек представлены сборы и препараты, в состав которых входит мать-и-мачеха. Какие можно приготовить в домашних условиях лекарственные средства из нее, мы расскажем ниже.
Мать-и-мачеха (семейство сложноцветные) – многолетнее травянистое растение.
Имеет ползучее корневище, от него отходят пушистые стебли, покрытые розовыми чешуйками.
Украшают их корзинки ярких желтых цветов.
Латинское название – Tussilago farfara L., что переводится как «устраняющий кашель».
Русское наименование объясняется особенным строением листьев растения – нижняя сторона мягкая («мать»), а верхняя – гладкая и холодная («мачеха»).
Они округлые, с зазубринами по краям, темно-зеленого цвета, до 20 см в диаметре.
Растет повсеместно – по оврагам, насыпям, берегам рек; предпочитает освещенные места. Первыми появляются цветки, в марте – апреле, затем пробиваются листья.
Листья и цветки несколько отличаются по набору элементов:
Такой богатый состав объясняет полезные свойства и широкое применение мать-и-мачехи.
Эта трава, в составе препаратов и домашних средств, оказывает комплексное терапевтическое воздействие:
Слизь покрывает дыхательные пути, что препятствует их раздражению; сапонины и органические кислоты разжижают сухое отделяемое и облегчают отхаркивание.
Дубильные вещества подавляют развитие болезнетворных бактерий и способствуют быстрому заживлению тканей. Эфирные масла тонизируют, гликозиды нормализуют работу сердца.
Мать-и-мачеху назначают при ряде заболеваний для наружного и внутреннего применения как вспомогательное средство. Основные показания:
Нужно использовать для приготовления домашних средств только качественное сырье, а при покупке готовых – проверять срок годности.
Есть также данные о канцерогенном эффекте алколоидов, поэтому в некоторых странах мать-и-мачехи нет в свободной продаже. Ее нельзя принимать:
Проконсультируйтесь с врачом прежде, чем добавить мать-и-мачеху к принимаемым лекарственным средствам, ведь вы можете не знать о наличии у вас этих противопоказаний.
Они могут проявиться в виде:
В этих случаях сразу прекратите употребление мать-и-мачехи!
Все надземные части этой травы обладают лечебными свойствами. Раньше для лечения использовали и корни, но сейчас это не практикуется.
Желтые корзинки соцветий заготавливают ранней весной, листья – в первые месяцы лета. Нужно собирать крепкие неповрежденные части растения и только в ясную погоду.
Просушивают сырье на открытом воздухе или в специальной печи при температуре 50 — 60°С, так сохраняются все полезные вещества.
Затем их разделяют, так как цветы хранятся 2 года, а листья – 3.
Хранят в закрытой емкости или полотняных мешках.
На основе травяного сбора готовятся: настои, настойки, отвары, чаи, свежая кашица и сок, лечебные «сигареты», порошок, таблетки, микстуры и сиропы.
Сырье заварите в эмалированной посуде, закройте крышкой. Поместите на водяную баню или слабый огонь, нагревайте 15 минут, постоянно помешивая.
Принимайте по 1/3 стакана, 3 раза в день до еды. Продолжительность – 2 дня. Полезен отвар при воспалении горла и легких, бронхите.
Это эффективное отхаркивающее средство, способствует размягчению и отхождению мокроты.
Также его назначают при воспалениях ЖКТ и болезнях сердца, дозировка – 1 ст. ложка 6 раз вдень, до еды.
Наружно – для укрепления волос (ополаскивание) и лечения ран (промывание и компрессы).
Залейте корзинки и оставьте настаиваться 1 час.
Процеженный настой принимайте по 100 мл 3 раза в сутки при болезнях желудка.
Он нормализует кислотность желудка (про лечение гастрита народными средствами написано ), успокаивает раздраженную слизистую оболочку и способствует ее заживлению.
Наружно его применяют для полоскания горла. Широко применяют при народными средствами.
Делают трубочку и наполняют ее травой, затем курят как сигарету. Можно рассыпать порошок по горячей сковороде и вдыхать поднимающийся дым.
Средство помогает при удушливом кашле.
Для его получения используют молодые листья, которые обдают кипятком и прокручивают на мясорубке.
Кашицу отжимают и добавляют равное количество воды, нагревают, кипятят 2 минуты. Принимают по 1 ст. ложке, трижды в день (после еды).
Сок полезен при авитаминозе. Для избавления от насморка закапывают в нос 2 — 3 капли.
Берут компоненты в равном объеме, смешивают в стеклянной бутыли. Ставят в темное место на неделю.
Дозировка составляет 30 – 40 капель, раз в день. Настойка стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунитет.
Несмотря на целебный состав, мать-и-мачеха применяется только как дополнительное средство лечения.
Являясь сильнодействующим растением, она требует осторожного применения, поэтому нельзя употреблять ее бесконтрольно, считая безобидной травкой.
Чтобы не ошибиться с дозировкой и не навредить себе, проконсультируйтесь с лечащим врачом.,
Как и когда собирать, от каких болезней помогут народные рецепты из мать-и-мачехи — посмотрите в предлагаемом видеоролике.
Растение мать-и-мачеха лекарственная — распространенный травянистый многолетник. Ему характерно тонкое ползучее корневище. Территориально распространено в Евразии, африканских землях и других частях света. Его относят к семейству Сложноцветных. Стебли растения покрыты продолговатыми чешуями красноватого цвета. Их длина может достигать семи-пятнадцати сантиметров. Время, когда цветет мать-и-мачеха, период ранней весны. Из-за особенности, что она расцветает в начале марта после того, как растает снег, данный вид начали относить к первоцветам. После завершения этого периода растение переходит в следующий этап развития и появляются листья мать-и-мачехи — они достаточно крупные, расположены у корня. Им характерны длинные и толстые корешки.
Пластина листа, по которой можно безошибочно узнать, как выглядит мать-и-мачеха, отличается сердцевидной формой и выемкой у основания. Их размер бывает очень разным, в основном, он примерно равен раскрытой ладони. Каждый лист сверху обладает темно-зеленой расцветкой, снизу — окрашен в белый цвет. Название трава мать-и-мачеха приобрела благодаря разнице между двумя сторонами листа. Верхняя блестящая часть на ощупь холодная, нижняя — сильно опушенная и теплая.
Каждый цветок мать-и-мачехи представляет собой одиночную корзинку диаметром в 2-2,5 сантиметра. Созревая, соцветие превращается в пушистую головку. Именно из-за этой особенности трава мать-и-мачеха и одуванчик иногда путаются неопытными травниками. Чтобы их отличить, стоит оценить размер цветочных корзинок. У мать-и-мачехи они более мелкие, чем у одуванчика. Плоды этого растения являются ребристыми семянками, обладающие хохолком.
Где растет растение? Обитает трава мать-и-мачеха часто возле реки или ручья, выбирая влажную и глинистую почву. Также ее можно увидеть на пустыре, в зоне леса и лесостепи, среди других сорных растений.
Собирать лекарственное сырье с этого растения следует тогда, когда цветущая мать-и-мачеха начнет сменять желтые корзинки на листья. К этой процедуре приступают до середины июля. Специалисты советуют обрывать корзинки руками так, чтобы захватывались примерно пять сантиметров от черешка. Не стоит обрывать совсем молодые листики, которые не имеют опушения, а также пожелтевшие.
Собранное сырье можно просушивать в хорошо проветриваемом месте, разложив листья тонким слоем. Для этого подойдет как чердак, так и открытый воздух. В процессе сушки травники рекомендуют несколько раз аккуратно перевернуть листья, чтобы они сушились более равномерно.
К сбору цветочных корзинок готовятся в начале цветения — марте-апреле. Их сушат в тени, также разложив в тонкий ряд, как и листья.
Сырье из мать-и-мачехи может храниться примерно 24 месяца, однако специалисты советуют обновлять запасы лекарственной травы ежегодно.
С давних времен известны лечебные свойства мать-и-мачехи, позволяющие использовать это растение от многих заболеваний. Сегодня оно не потеряло своей популярности. В наши дни лечебная трава мать-и-мачеха нашла применение как отличное дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Настой из листиков могут использовать при желудочных недугах и кишечных проблемах.
Лечебные свойства травы мать-и-мачеха принадлежат как цветочным корзинкам, так и листьям. Эти части содержат огромное количество эфирных масел, аскорбиновой кислоты, инулина, рутина, органических кислот.
Благодаря содержанию гликозидов, дубильных веществ, слизи, это средство начали очень активно применять в фармакологии. Химический состав мать-и-мачехи: сапонины, рутин, гиперин, инсулин, аскорбиновая, яблочная, винная и галловая кислоты, полисахариды и углеводы. В цветочных корзинках растения присутствует наличие фарадиола, аморфного желтого пигмента, стигмастерина, минеральных солей и других составляющих. Благодаря богатому содержанию веществ, полезные свойства мать-и-мачехи поражают своими целебными способностями.
Особая польза мать-и-мачехи заключается в содержании дубильных веществ, которые способствуют отхаркиванию мокроты. Содержание большого количества слизи приводит к тому, что этот лекарственный вид обладает смягчающим и обволакивающим действием. Оно поможет улучшить состояние при ангине, бронхите, тонзиллите, ларингите, плеврите, пневмонии и даже туберкулезе легких. Облегчая отхождение мокроты, лекарственная трава имеет целебное воздействие при патологиях, связанных с верхними дыхательными путями. Благодаря умению восстанавливать активность реснитчатого эпителия трахеи и бронхов, средство выступает в качестве противовоспалительного, смягчающего и спазмолитического.
Каротиноиды и стерины в составе этого вида оказывают прямое влияние на борьбу с воспалительными процессами.
Кроме этого, мать-и-мачеха имеет легкий потогонный эффект. Отвары в виде чая рекомендуют принимать для повышения жизненного тонуса, как общеукрепляющее средство, в случае упадка сил и снижении иммунитета. Также курс приема растения полезен после затяжной болезни.
Трава может готовиться как настой и отвар для облегчения течения многих заболеваний.
На протяжении тысячелетий это растение приобрело славу эффективного рецепта в борьбе с упорным кашлем и осиплости голоса.
Однако его эффективность наблюдается и в лечении других симптомов простуды и гриппа.
Используется мать-и-мачеха в медицине не только народной, но и традиционной. Она может входить в состав средств для лечения трахеита или ларингита. Высокую эффективность показала мать-и-мачеха от кашля в составе различных сиропов и таблеток. Чтобы избавиться от насморка, рекомендуется закапывать нос соком растения.
Кроме этого, лечение мать-и-мачехой оценено и в стоматологических кругах. Было доказано, что она способна уменьшить зубную боль, вылечить воспаление полости рта. Среди заболеваний, в лечении которых полезен сбор мать-и-мачехи, присутствуют также артрит, миозит, аллергия. Его могут назначить при эпилепсии, малярии, отеках, наличии одышки, в составе комплексного оздоровления желудочно-кишечного тракта, при язве и катаре желудка, сердечных недугах, проблемах с мочевым пузырем и почками.
Обладая легким гипотоническим действием, траву можно применять для понижения высокого давления. Многие врачи рекомендуют ее пить при сердечной недостаточности, атеросклерозе, а также других сердечно-сосудистых проблемах.
В области инфекционных заболеваний мочеполовой системы мать-и-мачеха себя зарекомендовала как лечебное средство от пиелонефрита, гломерулонефрита, цистита. Оно эффективно также при влагалищных выделениях и белях у женщин, может быть использовано для клизм.
Наружное применение мать-и-мачехи полезно при мастите и фурункулах. Ее рекомендуют при рожистом воспалении, язвах и ожогах, а также как полезное косметическое средство. Лечебный настой мать-и-мачехи может быть использован для того, чтобы укрепить волосяной покров и избавиться от обильной перхоти. В качестве измельченного порошка средство используется для уменьшения потливости, а в виде компресса из листьев, залитых кипятком и настоянных, может улучшать состояние ресниц и ускорять их рост.
Для людей, больных туберкулезом, растение советуют принимать в виде сока из свежих листиков. Также размельченные листики можно приложить к ране и нарыву. Они уменьшают опухоли, помогают при груднице и воспалении кожи. Кроме прикладывания, листьями можно обвернуть ноги при шпорах, использовать в лечении суставного ревматизма, ишиалгической болезненности. При ожогах, тромбофлебите, плохо заживающих ранах используется компресс из обваренных частей растения. Обладая свойством повышать регуляторные свойства тканей, средство может быть полезно в виде повязок, припарок, примочек и ванночек. Отваром листьев и цветов поласкают горло при ангинах, стоматитах.
Народная медицина применяет отвар мать-и-мачехи как самостоятельный компонент и в ансамбле сборов трав. Для лечения гастрита эта трава комбинируется с тысячелистником в равных пропорциях. Для получения мощного отхаркивающего и противокашлевого средства смешивают подорожник с мать-и-мачехой, корнем солодки. Чтобы волосы приобрели здоровый вид, рекомендуется смешивать это растение с корнем лопуха, соплодиями хмеля обыкновенного и листьями крапивы. Это укрепит корни волос, избавит от перхоти. При сильном кашле смешивается ромашка и мать-и-мачеха с фиалкой трехцветной и подорожником, перечной мятой и цветками календулы. Сюда добавляются плоды аниса, немного корней девясила, а также трава багульника болотного в равных пропорциях. Сочетание растения мать-и-мачеха с почками сосны, корнем солодки, чередой и плодами укропа является прекрасным средством от астматического кашля. При бронхите, коклюше врачи рекомендуют смешивать этот лекарственный вид с сосновыми почками и подорожником. Ромашка аптечная с листьями этого растения и душицей — эффективное средство при хронической форме бронхита. Для лечения тонзиллита можно использовать настой листьев мать-и-мачехи, малины, шалфея и ноготков. Чтобы избавиться от синусита, готовят средство, состоящее из двух частей этого лекарственного растения и цветков календулы, а также одной части тысячелистника. Полученная настойка вводится в каждую верхнечелюстную пазуху после промывания при помощи изотонического раствора хлорида натрия.
Целительная трава мать-и-мачеха обыкновенная обладает некоторыми противопоказаниями. Перед употреблением этого средства следует связаться с врачом и узнать все тонкости влияния данной травы.
Ее не следует принимать детям, не достигшим двухлетнего возраста. Перед тем, как заварить мать-и-мачеху ребенку, следует проконсультироваться со специалистом. При лечении старших детей необходимо соблюдать правильную дозировку. При первых симптомах передозировки или отравления — появлении рвоты, тошноты или сыпи, прием следует прекратить, а также обратиться к доктору.
Нам известны были визуально, но мы не знали, как они называются. О названии других, таких как мать-и-мачеха, фото вам и не понадобится для опознания, мы как-то и сами догадывались, без всяких подсказок.
Помните, все дело в листиках, одна сторона которых зеленая и гладкая, другая слегка ворсистая и белого цвета. Нижняя сторона – это “мать”. Она теплая, мягкая, слегка влажная, прямо живая. Верхняя часть – это “мачеха”. Она холодна и жестковата. И именно по этим листочкам мы с закрытыми глазами сразу же узнаем это растение. Да и листочек так похож на человеческую ладошку – даже прожилки на нем есть.
Пользу каждого растения или продукта определяют его свойства, которые, в основном, зависят от содержащихся в нем полезных веществ. Касается это и такого растения, как мать-и-мачеха. Википедия с ученым видом глаголет, что настоящее название этой травы – Tussilágo farfara. Оно состоит из двух слогов tussis и ago и означает буквально “прогоняющее кашель”. Слово farfara означает “присыпанный мукой” – нижняя часть и правда производит такое впечатление.
Такое название соответствует истине. Мать-и-мачеху родители, бабушки, травники и даже врачи рекомендуют заваривать при бронхитах, кашле, ларингите, воспалении легких. Этим она обязана танину, гликозиду и слизи (и не надо морщиться – это не та слизь, о которой вы подумали).
Но не танином единым богато лекарственное растение мать-и-мачеха. Тут есть дубильные вещества, стерины, каротиноиды, полисахариды, минеральные соли, винная и яблочная кислоты, элементы железа, калия, магния и кальция. А наши предки с ранней весны добавляли в салаты мать-и-мачеху, возможно, из-за содержания в цветках и листьях . Попробуйте, быть может, и вам понравится.
Знатное это растение – мать-и-мачеха. Трава, применение и действие которой оценили еще такие известные медицинские персонажи, как Авиценна и Гиппократ, заслуживает уважения. Недаром ее иначе называют мать-травой или царь-травой. Даже в профилактических целях можно просто насушить по весне мать-и-мачеху и постоянно добавлять в чай. Вреда точно никакого не будет.
Во всех остальных случаях полезна мать-и-мачеха, отзывы это красноречиво подтверждают. Принимают растение в виде отваров, чая и настоев.
Успешно используется мать-и-мачеха от кашля и простуды, поскольку обладает секреторным, потогонным и противовоспалительным эффектом. Делаем отвар (рецепт смотрите выше) и пьем его по ложке каждые три часа как отхаркивающее средство. Если в отвар вы добавите мед, лимон или , будет намного вкуснее.
Вот отзыв одной из заботливых мамочек:
“Отвар мать-и-мачехи, как чаек от кашля, знаком мне был с детства. Потому и решилась дать его ребенку. Не скажу, что на следующий день ребенок вскочил, и ни кашля, ни температуры нет. Но то, что ночь прошла относительно спокойно, и ребенок не заходился в сухом кашле – в этом могу вас заверить”.
Помимо кашля мать-и-мачеха избавляет и от других хворей.
Вы сделали сок, а осталась мезга (кашица). Не спешите ее выбрасывать. Она прекрасно заживляет ранки, фурункулы, порезы, ожоги, лечит диатез и мастит.
Вы в поле, на шашлыках или просто пошли гулять. И у вас разболелась голова? Врач не нужен, если под рукой, точнее, под ногой, растет мать-и-мачеха. Гладкой “мачехиной” стороной приложите листик ко лбу и вискам. Он снимет боль и снизит температуру.
Вспомните мифических лесных и луговых нимф – на их головах всегда красуются венки. Когда их придумывали, то придумывали их как веселых существ с отменным настроением, у которых голова не болит. Присмотритесь, нет ли в их венках мать-травы – нашей мать-и-мачехи? Ведь придумывали их люди, довольно близкие к природе…
Растение само по себе сильное и действенное. Но можно же и улучшить его лечебные качества.
Иметь дома свежую или засушенную мать-и-мачеху и не использовать ее для усиления своей неотразимости – это просто недопустимо. Начнем сверху.
От воды, красок, завивок волосы становятся ломкими и слабыми, а то и перхоть появляется. Мать-и-мачеха для волос окажет действие сильнее некоторых косметических средств. Смешиваем листочки и мать-и-мачехи в любых пропорциях. Делаем крепкий отвар, добавляем в него пару капель эфирного масла для аромата и прополаскиваем волосы после каждого мытья. После процедуры пользоваться бальзамом уже не рекомендуется.
Летом на ножках появляются мозоли и натоптыши. Избавляемся от них вот так. Сначала делаем ванночки, добавляя в воду настой мать-и-мачехи. А затем жмых превращаем в кашицу и прикладываем ее на ночь к стопам. Она же избавит и от .
Деткам и подросткам можно протирать личико настоем, чтобы пропал диатез и возрастные прыщики.
Мать-и-мачеха для похудения эффективна в комплексе с другими травами. Так, можно сделать чай из березовых листочков (2 части), (3 части), мать-и-мачехи (1 часть) и кукурузных рылец (2 части). Добавить часть сены и выпить за день стакан за два приема (0,5 л кипятка на 2 ложки смеси).
Такая смесь улучшает обмен веществ и притупляет аппетит. Результат будет ощутим через несколько дней – откроется второе дыхание, захочется не ходить, а летать, зрение и память становятся четкими, вы – подвижными, как будто сбросили несколько лет. Возможно, именно этот коктейль пила Людмила Гурченко в кинокартине “Рецепт ее молодости”.
природный афродизиак .
Мать-и-мачеха – это цветок, который считается настоящим вестником приближающегося лета, ведь зацветает он совсем рано – с первыми теплыми лучами солнца.
На других языках название этого растения звучит так:
Мать-и-мачеха представляет собой невысокую траву, стебли которой покрыты красноватыми чешуйками. Цветки ярко-желтые, пушистые, похожие на одуванчики, но меньше размером. Происхождение русского названия растения связано с особенностями его листьев: верхняя сторона листа гладкая и холодная на ощупь, а нижняя – пушистая и теплая. Отсюда – сравнение с родной матерью и злой мачехой.
Мать-и-мачеха распространена почти по всей территории Евразии, включая страны Западной Европы, Сибирь, Урал, Казахстан, Среднюю и Малую Азию и даже арктические края. Кроме того, растение можно встретить в северной части Африки и в Соединенных Штатах Америки.
Мать-и-мачеха - неприхотливое растение, оно растет в суровом климате Сибири и на Байкале
Сбор мать-и-мачехи начинают ближе к середине лета, когда на месте цветков появляются коробочки с семенами. Самое качественное и полезное сырье можно получить из цветков, растущих вдали от человеческого жилья, промышленных предприятий и автомагистралей. Лучшее время для сбора – около полудня, когда сойдет утренняя роса. Чаще всего собирают только листья растения, обрывая их вместе с черенками. Собранные листья сушат на улице под навесом или же в помещениях, которые хорошо проветриваются. Чтобы листья просушились со всех сторон, следует время от времени их переворачивать.
Мать-и-мачеха эффективна в лечении кашля, гайморита и простудных заболеваний
Лекарственные средства на основе мать-и-мачехи используются для лечения и устранения симптомов широкого спектра заболеваний, включая:
Особенно популярная мать-и-мачеха для лечения заболеваний с кашлем.
Отвары и чай из мать-и-мачехи эффективны в лечении заболеваний легких
Чаще всего, для приготовления лекарственных средств используют листья мать-и-мачехи, так как именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Из листьев растения готовят настои и настойки, сиропы и отвары, а также отжимают сок. Иногда в препараты добавляют цветы или корни растения.
Корень мать-и-мачехи, как и другие части растения, содержит полезные вещества, которые помогают бороться с различными недугами. Так, отвар из корней мать-и-мачехи, хорошо помогает при простудных заболеваниях. С его помощью можно сбить температуру, избавиться от заложенности носа, кашля и боли в горле.
Народная медицина рекомендует использовать сок свежих листьев мать-и-мачехи для очищения и заживления ран. Чтобы приготовить сок, нужно тщательно промыть листья, ополоснуть кипящей водой, перекрутить через мясорубку и отжать. Для промывания ран, сок нужно развести пополам с водой и немного прокипятить. Если вы хотите, чтобы сок хранился в течение нескольких месяцев, нужно разбавить его ½ частью водки.
Сироп из мать-и-мачехи является очень эффективным средством против кашля.
Чтобы его приготовить, понадобятся свежие, хорошо промытые листья мать-и-мачехи, сахар и мед. В чистую трехлитровую банку слоями выкладывать листья и сахар, пока емкость не заполнится. Убрать емкость в прохладное, темное место.
Когда на дне банки образуется сироп, перелить его в другую емкость и добавить стакан меда (лучше свежего). Перемешать и оставить в том же месте еще на неделю.
Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день в течение 2 недель. При необходимости, после 10-дневного перерыва повторить лечение.
Сироп мать-и-мачехи и подорожника быстро избавит от кашля
При нарушениях пищеварения или потере аппетита, рекомендуется приготовить настой из мать-и-мачехи.
Промыть несколько цветков и листьев растения, измельчить и залить 250 мл кипящей воды. Дать настояться в течение получаса и процедить. Следует выпить настой за день, в несколько приемов. Принимать до наступления улучшений. Лекарство также можно использовать при различных заболеваниях дыхательных путей.
Мать-и-мачеха является незаменимым средством для поддержания молодости и красоты. Маски и тоники на основе этого полезного растения помогут:
Нарежьте овощи на мелкие кусочки – огурец, помидор, болгарский перец, морковку (по 1 штуке), 200 грамм капусты. Приготовьте яичный блинчик: взбейте яйцо, вылейте на сковородку и поджарьте с двух сторон. Блинчик нарежьте соломкой. Нарежьте небольшими кусочками куриное филе и обжарьте на растительном масле до готовности. Смешайте все ингредиенты. Посолите и поперчите по вкусу. Приготовьте заправку: измельчите зубчик чеснока, смешайте с 1 ст.л. майонеза, 2 ст.л. соевого соуса и соком половины лимона. Мелко порубите несколько свежих листьев мать-и-мачехи и добавьте в заправку.
Промойте свежие листья мать-и-мачехи и мелко порубите. 250 грамм зелени положите в кастрюлю, добавьте измельченный зубчик чеснока и залейте водой так, что она чуть прикрывала содержимое кастрюли. Дождитесь закипания и варите в течение 10 минут. Слейте воду, а листья взбейте в блендере вместе с 1 ч.л. кунжута. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте с картофельным пюре, рисом или овощами.
Мать-и-мачеха нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому входит в состав травяных сборов, способствующих похудению. Кроме того, специалисты рекомендуют принимать теплые ванны с отваром мать-и-мачехи. Такая процедура очищает поры, подтягивает кожу, а также уменьшает проявления целлюлита.