Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Слышали ли вы когда-нибудь о меде со странным названием «кандык»? Это редчайший сорт вкусного и ароматного белого меда. Собирается он с красивых цветов многолетнего растения кандык (занесен в Красную книгу), которое распускается ранней весной в смешанных и хвойных лесах Алтая и Сибири.
Это многолетнее травянистое растение из семейства луковичных устроено так, что в дождь лепестки укрывают пыльцу от намокания, а после мороза, который нередко случается в апреле-мае (период цветения) в этих краях, цветок снова отходит и цветет заново. Это помогает даже в неблагоприятную погоду сохранить во время цветения большое количество нектара и пыльцы.
Читайте также: Черный мед – существует ли он в природе?
Мед, собранный пчелами с кандыка, богат минералами, витаминами и множеством других полезных веществ. Регулярно употребляя мед, можно избежать многих проблем со здоровьем и даже воздействовать на некоторые заболевания.
В цветках, клубнях и стеблях растения, с цветков которого пчелы собирают этот мед, содержатся особые биологически активные вещества, которые издавна использовались от колик и эпилепсии, при импотенции, для налаживания работы органов пищеварения и нормализации обмена веществ, как потогонное средство.
Целебные свойства растения перешли в мед, собранный с его цветков, и сделали его натуральным природным лекарством с массой полезных веществ, благоприятно влияющих на весь организм.
Мед кандык в народной медицине применяют:
По полезным свойствам эта сладость – настоящий кладезь здоровья.
Кандык – редкий цветок, который занесен в Красную книгу. Другое его название – эритрониум. Есть порядка 25 видов этого растения, но мед из них получается похожим по свойствам. Самые известные из сортов:
Кандык выводит лишнюю жидкость из организма. При отеках и во время диеты полезно съедать пару ложек этого продукта в сутки.
Мед из эритрониума используют в косметологии. Он помогает избавиться от угревой сыпи и сделать цвет кожи здоровым. Дома можно приготовить лосьон, а некоторым удается даже сварить крем с таким медом.
В меде «кандык» есть особые вещества, которые издавна применяют от колик и эпилепсии. Потогонные свойства меда ценны при лечении сезонных простуд и заболеваний верхних дыхательных путей. Чашка чая с ложечкой меда мягко снижает температуру и убирает головную боль. Противовоспалительные свойства продукта помогают быстрее вылечить ОРВИ и ОРЗ. Мед облегчает состояние при многих болезнях желудочно-кишечного тракта, но перед активным его использованием стоит получить консультацию врача.
При сильном кашле мед применяют как внутрь, так и наружно. Из него делают компрессы на грудь, которые улучшают кровообращение и способствуют отхаркиванию мокроты.
Как и любой другой похожий продукт, мед «кандык» имеет ярко выраженные лечебные свойства. Чрезмерное употребление меда можно привести к слабости и сонливости, а также спровоцировать появление аллергии. При умеренном употреблении кандык и продукты на его основе не наносят вреда здоровью.
Мед из растения «кандык» нельзя есть людям, у которых есть аллергия на продукты пчеловодства. Чтобы убедиться в отсутствии аллергии, можно нанести каплю меда наружно и проследить за реакцией кожи.
Беременным женщинам можно есть мед в небольших количествах, если нет аллергии или индивидуальной непереносимости. Многие женщины лечат простуду медом, когда находятся «в положении». Это народное средство помогает избежать приема вредных для ребенка препаратов.
Мнения врачей по поводу того, можно ли кормящим женщинам «кандык» - мед расходятся. Полезные свойства и противопоказания к употреблению этого продукта вызывают несколько вопросов. С одной стороны, мед полезен и вызывает приток грудного молока, а с другой – является мощным аллергеном. Большинство людей считают, что можно попробовать есть мед в маленьких количествах, если у ближайших родственников ребенка нет склонности к аллергии.
В меде «кандык» есть:
В нем содержится больше витамина А, чем в красном мясе. Сто грамм меда этого сорта содержат 330 ккал.
Витамин | Количество мг на 100 г | Основная функция |
B1 |
|
|
B2 | 0,2 | |
B9 | 0,03 | |
B6 | 0,025 | |
PP | 0,2 – 0,4 |
|
C | 43 |
|
H | 0,0003 |
|
E |
|
|
Мед не требует дополнительной обработки. Его можно есть отдельно, сочетать с некоторыми продуктами или растворять в лекарственных или просто вкусных напитках.
Мед «кандык» хранят точно так, как и другие сорта меда. Температура в месте хранения не должна быть отрицательной или слишком высокой – в таких условиях мед теряет нормальную структуру. Среди посуды стоит отдать предпочтение стеклянным или керамическим ёмкостям, которые плотно закрываются. Чтобы не доставать большую банку часто и не заносить в неё пыль, можно отложить небольшое количество в маленькую ёмкость для регулярного употребления.
Кандык начинает цвести в середине апреля, поэтому мед из этого растения можно покупать раньше, чем остальные его виды. Цена продукта достаточно высока, потому что кандык встречается редко. Стоимость начинается примерно от 650 рублей за 1 кг продукта. Если цена такого меда не превышает стоимость других сортов, значит продукт имеет низкое качество – его подделали или разбавили.
Свежий мед имеет янтарный цвет и тягучую консистенцию, но уже через 1 – 2 месяца он начинает менять консистенцию. В продажу обычно поступает кристаллизованный мед.
Характеристика меда «кандык», который можно встретить в продаже:
В меде этого сорта могут быть крупинки цвета топленого молока. Это не говорит о нарушениях его хранения. Иногда продукт подвергают специальной обработке, после которой он приобретает воздушную текстуру. Такой вариант приготовления не ухудшает полезные свойства меда кандыка.
Мед «кандык» хорошо сочетается с:
Из-за высокой цены и большого количества лечебных свойств мед чаще употребляют в составе лекарственных средств, чем отдельно. В лекарствах его сочетают с:
Мед из растения «кандык» – редкий, но очень полезный продукт. Набор его полезных свойств позволяет использовать этот сорт меда в лечебных целях.
Мёд кандык – это редкая разновидность вкусного продукта пчеловодства. Он заслуживает внимания благодаря своим уникальным качествам и полезному составу.
Этот медовый сорт собирается со цветов под названием кандык, потому и имеет одноименное название. Научное название его эритрониум. Медонос относится к многолетним травянистым растениям из отряда луковичных. Его стадия цветения приходится на раннюю весну и длится непродолжительное время – всего с апреля по май. Встретить медонос можно в смешанных и хвойных лесных сибирских и алтайских массивах. В небольших количествах растение встречается в кавказском регионе и в областях Казахстана.
Цветок занесен в Красную книгу и считается исчезающим, потому мед кандык встречается в продаже все меньше и все реже.
По месту произрастания медоноса мед кандык условно делят:
Само растение кандык обладает лекарственными свойствами и его вегетативные части, содержащие биологически активные вещества, используют в народной медицине для лечения панкреатита, эпилептических приступов, а также в косметологических целях против выпадения волос.
Первоначально цвет мед кандык имеет темный, однако в процессе кристаллизации он светлеет и окончательно превращается в белый с легким оттенком топленого молока. Свежий продукт довольно вязкий и густой, имеющий зернистую структуру. Загустевает и кристаллизуется достаточно быстро. В результате приходит к консистенции сравнимой с халвой, которую можно разрезать ножом.
В его составе:
Мед кандык – это также и кладезь витаминов и минералов. Здесь есть железо, йод, цинк, марганец, медь и кальций, витамины С, Е и К, а также группа В. С одного соцветия пчелки могут собрать до 1,35мг сладкого нектара.
У него насыщенный пряный вкус и изысканный аромат, с длительным сладким послевкусием. Такие качества характерны для многих продуктов пчеловодства от алтайских и сибирских трав, и этот сорт среди них не исключение.
По своим внешним признакам свежий, недавно собранный мед из кандыка легко спутать с гречишным, потому ориентироваться на его оттенок, в особенности до его полной кристаллизации, не стоит. Лишь после его полного загустения, когда он станет молочного цвета и обретет зернистую структуру, можно с достоверностью сказать, что это тот самый сорт. Определить его натуральность также можно по специфическому аромату, который имеет само растение кандык. Стоит учитывать, что редко встречающийся мёд практически невозможно найти в тех местах, где не растет его медонос, потому станет вызывать сомнения натуральность продаваемого пчелиного продукта в тех местах, где он не производится.
У меда благодаря его полезным свойствам есть ряд показаний для его применения, но и отмечены противопоказания, при которых пчелиный продукт может нанести вред организму.
Растение-медонос по своей природе является лекарственным средством, потому и мед из кандыка тоже обладает лечебными свойствами.
Основные противопоказания к употреблению меда связаны с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства и цветочной пыльцы. Склонность к аллергической реакции действительно может принести вред организму. В прочих случаях важно не превышать рекомендуемые нормы, которые составляют около 30-50гр в день.
Уникальные свойства меда пойдут на пользу тогда, когда его принимать правильно.
С целью профилактики и для стимулирования иммунной системы его рекомендуется употреблять не более 1 маленькой ложки в сутки.
При желании снять воспалительные процессы в органах пищеварения норма употребления составляет 1 десертная ложка в день.
Во время болезни простудными и вирусными заболеваниями, против усиленного кашля и при лихорадках рекомендуется применять мёд наружно, делая с ним компрессы. Полезно будет также и внутреннее применение, если сделать с ним полезные отвары, добавив к ним яичный желток с молоком. Такая смесь, выпитая на ночь, обеспечит здоровый сон.
Диетологи считают, что эта сортовая разновидность таежного мёда, несущая в себе полноценный витамино-минеральный состав, подходит для диетологических целей. Желающим похудеть рекомендуется принимать его по паре маленьких ложек натощак в утренние часы и такое же количество вечером перед сном.
Еще древние греки воспевали полезные качества меда, считая что именно мед является амброзией – пищей богов. Об одном из видов меда будет далее идти речь.
Кроме своих вкусовых качеств и приятного аромата мед положительно сказывается и на здоровье человека. Одним из самых редких и полезных видов, является мед кандык. Его название происходит от цветка из пыльцы, которого получается данный вид продукта.
Цветок этот растет в труднодоступных районах сибирской и алтайской тундры. Эти области Сибири находятся в отдаленности от больших городов и сохраняют свою первозданную чистоту. Поэтому пыльца цветка кандыка имеет уникальные особенности, которые насыщают и сам продукт пчеловодства. Нужно заметить, что из-за патогенного влияния лесные массивы сокращаются, и места прорастания растения исчезают, что приводит к вымиранию кандыка. Поэтому этот сорт ценятся с каждым годом все больше и больше.
Период цветения кандыка приходится на раннюю весну, когда земля еще подвержена заморозкам. Но из-за своего строения пыльца на цветке сохраняется, даже при заморозках, к тому же цветок может повторно зацветать после замерзания. Кандык многолетнее растение с луковичной корневой системой.
Сорт из цветка кандыка имеет ряд уникальных свойств, он помогает лечить хронические патологии, является отличным профилактическим средством.
Цвет
В зависимости от места сбора, имеет разные цветовые вкрапления от светло-розовых лиловых до темных насыщенных оттенков с фиолетовым и лиловыми отливами. Цвет свежего продукта насыщенный, интенсивный с яркими переливами.
Вкус
Вкусный, сладкий цветочный, нежный не приторный, но насыщенный.
Запах
Имеет особенный пряный аромат с «восковым» оттенком. Сильный, стойкий аромат.
Кристаллизация
Структура свежесобранного продукта зернистая, тягучая и густая. Кристаллизованный кадык мед меняет не только свою структуру, но цветовую палитру. Цвета мутнеют, утрачивают яркость, он становится темно-кремового оттенка с характерной желтизной. При начальной кристаллизации его можно перемешивать, тогда его консистенция превращается в кремообразную, а цвет при описании становится белым с нежными сливочными оттенками. Если не перемешать продукт, то после кристаллизации он становится похож по консистенции на халву, с такой же характерной зернистой поверхностью. Достаточно густой чтобы резать ножом. Из-за того, что кандык имеет очень малый срок цветения, а так же его уникальную географическую территорию произрастания, мед из этого цветка редкий, и его не часто встретишь в открытой продаже.
Состав
Весеннее цветение кандыка способствует, тому, что в его нектаре образуется большое количество полезных веществ, таких как:
Калорийность кандык меда
Важно знать, что при лечении заболеваний дозировка отличается. Разовое использование меда кандыка недостаточно. Для положительного эффекта нужно пройти курс лечения, который вам может назначить компетентный в данном вопросе медицинский работник.
Лечение заболеваний
Кандык мед, полезные свойства и противопоказания которого описаны в статье, применяется в качестве профилактического витаминного натурального средства в межсезонье, когда организм особенно требует полезных веществ и минералов. Средняя дозировка составляет 1 чайную ложку. Продукт лучше всего принимать на ночь, перед сном.
Интересно!
Медики утверждают, что чайная ложка меда перед сном улучшает процесс засыпания и способствует здоровому ночному сну, легкому пробуждению.
Кандык мед показан:
Противопоказаний для данного вида лекарственного лакомства не так много, основные относятся к аллергическим реакциям, а также индивидуальной непереносимости пациента продуктами пчеловодства.
Маски для лица
Маска готовится на основе лимонного сока и меда. В пропорции 1: 1 смешать дед и лимонный сок, так же добавить мякоть лимона. Получившуюся смесь нанести на очищенное, распаренное лицо. Данный вид маски помогает также бороться с черными точками и имеет заживляющий эффект.
При добавлении в чайную ложку меда одного яйца, получается маска с омолаживающим питательным эффектом, которую можно наносить на область шеи и предплечья.
Примечание!
Если добавить в мед только белок, то эта маска отлично подойдет для жирной кожи.
Отбеливающая маска делается на основе петрушки лимона и творога. Промытую петрушку и лимон измельчить в блендере, добавить чайную ложку творога и столько же меда. Нанести на очищенную кожу. Маска так же придает тонус коже и питает ее.
Маски для волос
Для волос лучше всего подойдет маска на основе яйца (желток) меда и спирта.
Смешать данные ингредиенты в зависимости от объема ваших волос. Приблизительно 1 яйцо, одна ложка меда и чайная ложка спирта (можно коньяк). Данную смесь нанести на голову, тщательно массируя корни волос. Маска помогает нормализовать кровообращение, что способствует росту волос, яйцо укрепляет структуру, а мед насыщает полезными веществами.
Мед для тела
Как и для лица, маски из кандыка будут полезны для тела с применением различных веществ. Одной из самых питательных благоприятных масок для тела, является маска-скраб.
Изготовляется она из кофе. Оставшуюся гущу от кофе сливают и перемешивают с медом, после чего наносят на тело, массажными движениями. Скраб отшелушивает омертвевший эпидермис, и насыщает кожу элементами.
Важно знать, как хранить данный продукт. В противном случае, он утратит свои уникальные особенности и потеряет лечебные качества. До того, как продукт закристаллизовался, его хранят в относительно теплом температурном режиме от 15 до 20 градусов. После кристаллизации его необходимо перенести в более холодное помещение с режимом до 10 градусов, чтобы он не утрачивал свои свойства.
Важно знать!
После кристаллизации продукт подогревать не рекомендуется, особенно доводить до кипения, так как при температуре свыше 40 градусов, все полезные вещества испаряются.
Попадание ярких солнечных лучей, так же пагубно сказывается на качестве. Хранить лучше всего в темном месте, с влажностью воздуха 60%.
Ввиду того что мед из кандыка уникальный и дорогостоящий продукт, часто случаются фальсификации данного вида меда. Мед кандык - как определить натуральность? Сделать это можно следующим образом.
Определяем по внешним признакам
Неопытный потребитель данного вида может его спутать с гречневым, так как они весьма похожи по цвету, но следует помнить, что сорт из кандыка обладает своим цветочным ароматом, отличимым от гречаного. Так же в засахаренном виде этот сорт имеет характерную зернистую структуру и уникальный цвет топленого молока, что поможет отличить его подлинность.
Кандык - сибирский мед, и покупать его лучше всего в тех районах, где произрастает сам цветок. Если такой возможности нет, лучше приобрести мед у проверенных пчеловодов.
Чтобы быть всегда здоровым и чувствовать заряд энергии и положительного настроения. Достаточно принимать мед кандыка, он лучшее средство в борьбе с повседневными стрессами и экологическим влиянием на ваш организм.
08.12.2016 1
Мед кандык – это редкий сорт вкусного и целебного меда. Рассмотрим подробно, что представляет собой мед кандык, его полезные свойства и противопоказания.
Кандык или эритрониум является многолетним растением семейства луковичных. Долгие годы мед считается целебным средством, а не просто вкусной сладостью. При выборе меда в качестве лекарства, многие интересуются не одним лишь вкусом, но и местом сбора, от которого зависят полезные свойства продукта.
Для данного меда пчелы собирают нектар с эритрониумов. В настоящее время многие сорта этого растения находятся в Красной Книге. Кандык можно найти лишь возле гор, в различных лесах Кавказа, Сибири, Казахстана, Алтая. Также можно встретить в Маньчжурии и Японии.
В длину эритрониумы бывают 15 – 30 см, некоторые сорта достигают 60 см. Луковица имеет форму небольшой моркови. Возле цветоноса находятся два ланцетных листка. Цветки состоят из шести лепестков, которые сгибаются наружу. Они бывают белого, сиреневого, пурпурного или желтого цвета. В середине цветка находятся шесть больших тычинок с пыльцой. Во время дождя лепестки закрываются, чтобы на пыльцу не попала вода.
Наиболее распространенными видами эритрониумов являются:
Растение цветет до одного месяца, начиная с конца апреля. Нектар кандыка содержит фруктозу, глюкозу, витамин Е, минералы, ферменты, кислоты и прочие полезные вещества. С одного цветка пчелы набирают 1,35 мг нектара.
Свежий жидкий пчелиный продукт обычно темного цвета. После затвердения он становится светлее, с оттенком топленого молока. Мед из кандыка имеет крупинчатую структуру, довольно приятный аромат и оригинальный вкус, похожий на пряно-эфирную смесь. Во рту после него остается необычайное послевкусие.
Основными лечебными свойствами меда из кандыка считаются:
Как и любой другой продукт, мед из кандыка имеет противопоказания к употреблению. Этот продукт нельзя использовать людям с индивидуальной непереносимостью меда. Она может быть вызвана аллергией на элементы, содержащиеся в луковицах растения.
Также следует быть осторожными больным сахарным диабетом в период обострения. Данный сорт полезен при кормлении грудью, однако нужно наблюдать за состоянием малыша. Не следует одновременно принимать поливитамины и мед, иначе может появиться гипервитаминоз.
Положительный эффект можно получить только при применении натурального продукта.
Перед приобретением пчелиного продукта из кандыка рекомендуется узнать характеристики натурального меда и проверить его подлинность.
Настоящий продукт должен немного пахнуть воском. Засахарившийся мед должен быть цвета топленого молока, без видимых добавок. Крупинки в засахарившемся продукте доказывают его натуральность.
На вкус мед должен иметь пряные нотки, он не может быть просто сладким. Следует растереть немного пчелиного продукта пальцами. Настоящий не будет оставлять комочки. Особенностью такого полезного и редкого меда является высокая стоимость. Поэтому дешевый продукт должен насторожить. Только проверенный качественный мед принесет неоценимую пользу.
Благодаря особенному вкусу, целебным и диетическим свойствам, пчелиный продукт из кандыка можно использовать в разном виде. В целях профилактики различных заболеваний можно употреблять по 1 маленькой ложке в день. Для похудения, улучшения работы ЖКТ и снятия воспалений следует каждый день съедать по столовой ложке.
На основе такого меда готовят лечебные отвары и настои, а при кашле, простуде делают медовые компрессы. При заболеваниях дыхательных путей можно смешать пчелиный продукт с молоком и желтком. Если съесть мед на ночь, он подействует как успокоительное и избавит от бессонницы.
Такой вид продукта применяют в косметологии для очищения, омоложения и питания кожи. Чтобы приготовить лосьон, нужно смешать литр чистой воды и половину стакана меда. Он увлажнит и защитит кожу от различных инфекций.
Для лечения заболеваний перед использованием меда из кандыка, следует проконсультироваться с доктором.
Видео: эритрониум или кандык.
Кандык можно посадить у себя на участке, для этого нужно знать правила посадки и ухода за ним. Место следует выбрать в полутени. Необходимо подготовить почву. За 60 дней до посадки надо внести 2 ведра перегноя, 150 г суперфосфата, 300 г костной муки, 30 г калийной селитры на 1 м2 и перекопать на глубину 40 см. Кандык растет на одном месте 6-7 лет.
Эритрониумы любят удобрения. Весной, когда еще лежит снег, следует вводить гранулированные подкормки: калийную селитру и суперфосфат. Затем после схода снега надо подкормить еще раз комплексным удобрением. А через 8 дней подкормить снова комплексным удобрением с кальциевой селитрой. Поливать нужно только в мае, летом лишь при длительном отсутствии дождя. Почву следует рыхлить после подкормок и поливов.