Меню диета 1 группа положительная. Питание по первой группе крови

Многие специалисты сходятся во мнении, что качественно и значительно похудеть можно только в том случае, если питаться в соответствии с собственной группой крови. Особенность такого рациона не в снижении калорийности и не в уменьшении объема ежедневной трапезы, а в исключение некоторых пищевых продуктов, провоцирующих набор веса у женщин для первой положительной группы крови. И такой подход к составлению правильного меню позволяет питаться полноценно, теряя при этом лишние килограммы.

Правила питания при 1 группе крови

Суть диеты по группе крови состоит в том, что все продукты делятся на три группы:

  1. Вредные . При пищеварении они выделяют внутри организма токсичные вещества, которые отрицательно влияют на клетки, замедляя в них обменные процессы.
  2. Нейтральные . Продукты, никак не влияющие на метаболизм.
  3. Полезные . При их расщеплении высвобождается энергия, способствующая внутреннему сжиганию жировых отложений и положительно влияющая на общее состояние организма.

Главное место в рационе представительниц слабого пола, имеющих 1 группу крови положительного резуса, занимает мясо. Особенно баранина, птица и говядина. А вот изделия из муки следует существенно ограничить. То же самое относится к пшенице и овсянке. При этом нельзя забывать и про растительную пищу. В первую очередь это касается редиса и репы. Эти продукты не только насыщают организм минеральными элементами, но и улучшают деятельность эндокринной системы. В рационе обязательно должна присутствовать гречневая крупа и бобовые продукты.

Наиболее приемлемыми способами приготовления пищи является варка, тушение, обработка на пару и гриль. Но если речь идет о мясных продуктах, то последний вариант приготовления использовать следует не так часто.

Питание должно быть пятиразовым. Длительность диеты в соответствии с такими рекомендациями составляет около двух месяцев. В этот период женщина не будет испытывать голода, но при этом она сможет обрести заветную стройность. Сначала, когда требуется сбросить лишний вес, необходимо питаться только полезными продуктами. А затем, чтобы потом просто закрепить и поддерживать достигнутый результат, можно в рацион добавлять нейтральные продукты.

Для того чтобы питаться и худеть упор следует делать на полезные продукты, которые будут стимулировать обмен веществ, в этом выборе Вам поможет список разрешенных продуктов для женщин первой положительной группы крови.

Тип продукта Наименование Нюансы употребления
Мясо Баранина, говядина, крольчатина, ягнятина и птица, индейка, можно говяжий фарш, сердце и печень Лучше, конечно, выбирать для употребления самые постные куски. С курицы следует снимать кожу и с кусков лучше срезать видимые жировые вкрапления. Что касается баранины и говядины, то здесь отдавать предпочтение надо мясу молодых животных.
Молочка Кефир, творог, молоко
Морепродукты Тунец и палтус, треска и горбуша, речная щука, форель, морские водоросли, скумбрия, кальмары и креветки Что касается кальмаров и креветок их лучше включать в рацион не чаще одного раза в семь дней.
Злаковые Гречневая крупа, рис и ячмень, просо и перловка Рис лучше брать бурый, а гречку не стоит долго варить, ее можно просто заранее запарить кипяченой водой.
Фрукты и овощи Сливы и ананас, шпинат, брокколи, редис и морковь. Плоды фруктовые и овощные лучше употреблять в сыром виде, можно иногда в тушеном и пареном.
Масло Льняное и оливковое Растительное масло лучше добавлять в холодные салаты.
Яйца Перепелиные и куриные Можно в свежем и отварном виде, но не в жареном.
Орехи Грецкие орехи, тыквенные семечки Их можно употреблять в виде отдельного перекуса либо в качестве добавки к салатам и творогу

Для более полного изучения можете воспользоваться данной таблицей

Из напитков наиболее предпочтительно выбирать мятный чай и отвар из одуванчика, а также ананасовый сок. Чай, естественно, не пакетированный, а свежезаваренный.

Приведенная таблица наглядно показывает, какие продукты должны преобладать на столе женщины, которая желает похудеть и при этом имеет первую положительную группу крови. Помимо этого существуют и нейтральные продукты, которые тоже можно включать в рацион, так как они не навредят фигуре, но и особую пользу от них ждать тоже не приходиться:

  • мясо утки, бройлерные цыплята;
  • карп, камбала, окунь, угорь и судак, все ракообразные;
  • овечий сыр;
  • соевый соус, сливочное масло, маргарин, масло подсолнечника;
  • фундук и миндаль.
  • гусиное и свиное мясо, сало;
  • ветчина, окорок и бекон, полуфабрикаты;
  • икра, лосось, сельдь соленая и маринованная, сом;
  • цельное и козье молоко, йогурт, плавленые сырки;
  • мороженое и сливки, сметана;
  • арахисовое и кукурузное масло;
  • фисташки, арахис, семена маки;
  • макароны, пшеница, кукурузные и овсяные хлопья;
  • цитрусовые фрукты, клубника и дыня;
  • капуста, шампиньоны, картофель, авокадо и маслины;
  • горчица и кетчуп.

Недельное меню

День Меню
Понедельник Завтрак : состоит из чая без сахара и несколько ломтиков ананаса.
Перекус: стакан вишневого сока и творог.
Обед: рыбный суп и тушеные овощи.
Полдник: чай из шиповника и горсть грецких орехов.
Ужин : жареная печень с луком и кусочек ржаного хлеба.
Вторник Завтрак : травяной чай и свежие сливы, а также немного гречневой крупы.
Перекус: стакана ананасового сока.
Обед: куриное мясо, суп из брокколи и снова гречка.
Полдник: три сливы.
Ужин : паровая форель и салат из морской капусты и яйца.
Среда Завтрак : чай из ромашки и салат из разрешенных фруктов.
Перекус: два сырника и стакан кефира.
Обед: куриный бульон, 150 г баранины, огуречный салат.
Полдник: стакан абрикосового сока и орешки.
Ужин : кабачки, фаршированные креветками с зеленью и творогом.
Четверг Завтрак : один банан и выпить стакан молока.
Перекус: малиновый чай и кусок творожного пудинга.
Обед: солянка, овощное рагу и говяжьи котлеты.
Полдник: салат из моркови.
Ужин : запеченная форель с салатом из рукколы.
Пятница Завтрак : омлет с куриным мясом, чай, один хлебец.
Перекус: салат из огурцов и редиса.
Обед: суп с фрикадельками, бурый рис с кусочками любой рыбы.
Полдник: немного свежей вишни.
Ужин : овощное рагу с кусочком телятины.
Суббота Завтрак : гречневая каша с печенью и морковью, чай.
Перекус: подойдет три оладушка из кабачков.
Обед: борщ, запеканка из овощей и стейк, приготовленный на гриле.
Полдник: чай из ромашки с тыквенными семечками и одни абрикос.
Ужин : рыбные котлеты со свежими овощами.
Воскресенье Завтрак : чай, вареное яйцо и кашу из разрешенных круп.
Перекус: разрешается сделать бутерброд из ржаного тоста и кабачковой икры, а запить его можно ананасовым соком.
Обед: тушеная курица с болгарским перцем.
Полдник: один ленивый голубец и отвар шиповника.
Ужин : кальмар с рисом.

Проблема лишнего веса сегодня касается огромного числа людей. Чтобы справиться с ней, сделать свое тело стройным и привлекательным, тысячи женщин и мужчин занимаются в тренажерных залах, ограничивают свое питание, а также прибегают к услугам диетологов и пластических хирургов.

Благодаря разработкам ведущих мировых диетологов появились совершенно новые концепции питания, которые основаны на индивидуальных особенностях человеческого организма. Если придерживаться предложенной ими схемы, то похудение наступает само по себе, поскольку все процессы в организме нормализуются.

К такой системе можно отнести и диету, учитывающую группу крови, а также ее резус-фактор.

Немного истории

Генные особенности человеческой крови, которые позволили разделить ее на несколько отдельных групп, были замечены и изучены еще в начале прошлого века. Тогда же была разработана и теория появления в крови антигенов, наличие или отсутствие которых позволяет делить кровь человека на разные виды. Считается, что такие изменения возникали в результате резких перемен в образе жизни людей.

Изначально все существующие племена занимались охотой и питались исключительно мясом. У всех людей того времени кровь была одной группы, сегодня ее называют первой . С течением времени менялся климат на земле, и условия существования человека также подверглись определенным изменениям. В рационе первых людей стали появляться злаки, примерно тогда же стали появляться генные различия в крови людей.

Люди, в крови которых есть антиген, позволяющий отнести их к третьей группе, являются потомками азиатских кочевников . Особенностью питания тех времен стало появление на столе молока животных, которых человек стал приручать.

Появлению самой молодой группы, четвертой, способствовало смешение крови людей различных рас и национальностей . Эта же группа является и самой малочисленной.

Правила питания

Согласно утверждению известного американского врача-диетолога Д`Адамо, для нормальной работы всех систем организма, необходимо стараться употреблять в пищу лишь те продукты, которыми питались наши предки. Если ваша кровь относится к самой древней и многочисленной группе — первой, то основу ежедневного меню должно составлять мясо.

Также в почете у «охотников» различные сорта рыбы, а вот овощи и злаки используются лишь как добавление к основному питания.

Людям с первой группой крови противопоказано вегетарианство, их пища должна содержать много протеина и йода.

Данная диета рассчитана на довольно длительный срок. Первые результаты появятся лишь через несколько недель: это связано с тем, что организму требуется время на перестройку. Когда все жизненно важные системы наладят свою работу, начнется естественное снижение веса.

Судя по отзывам, данная диета весьма действенная.

Таблица продуктов

Выбор продуктов основан на влиянии, которое они оказывают на человеческий организм. Большинство людей с первой группой крови имеют схожие проблемы со здоровьем . Поэтому им рекомендованы продукты, способные решить имеющиеся проблемы.

Частое употребление красного мяса является прекрасным средством борьбы с анемией, а морепродукты полезны при недостатке йода и заболеваниях щитовидной железы.

Всегда

небольших количествах

Никогда
Продукты

животноводства

Красные сорта мяса, в том числе баранина и индейка, говядина и телятина. Также рекомендовано употребление печени и сердца Мясо колика, утки и курицы, а также яйца Любые виды свинины, а также сало и гусиное мясо
Морепродукты Большинство сортов рыбы (морской, озерной и речной), лососевые сорта (не копченые и соленые) Очень полезны морские водоросли Камбала, тунец, креветки, раки, омары и крабы, кальмары, угорь, судак Сом, зубатка, любая икра
Молочка Данная группа продуктов не является разрешенной для потомков «охотников» В редких случаях можно употребить творог или сыр, масло сливочное Нельзя употреблять молоко и продукты, получаемые после его сквашивания, сыр плавленый. Под большим запретом и мороженое
Растительные жиры Масло из плодов оливы (любых видов) Маргарин столовый, жировой экстракт из сои и семян подсолнуха. Также возможно употребление рыбьего жира Масло полученное из арахиса, кукурузы, кокоса, хлопка
Семечки, орехи Белые семечки (тыквы семена), грецкие орехи Орех из шишек кедра, миндаль, фундук, а также семена подсолнуха Фисташки, маковое семя, земляной орех (арахис)
Зерновые культуры, мучная продукция Представителям первой группы лучше всего отказаться от употребления мучных блюд В небольших количествах можно каши их ячневой, перловой круп, а также риса, гречки, ячменя. Хлебобулочные изделия могут быть из ржаной, гречневой или рисовой муки Категорически запрещено употреблять в пищу продукты, в состав которых входит пшеничная и овсяная мука, а также манки, кукурузы
Специи Пользой обладают карри и петрушка Можно использовать горчицу, кориандр, немного майонеза, лавр, гвоздику и паприку. Разрешено применение фенхеля, тмина и укропа, хрена. Любители сладкого могут добавить в пищу немного сахара или меда, также разрешен шоколад Категорически противопоказан уксус, а также различные маринады и домашние соленья, кетчупы. Под запретом корица, ваниль в стручках и молотая, орех мускат., перец черный
Овощи Брокколи и кольраби, батат, различные виды лука, репа, кресс-салат, цикорий, шпинат, тыквенная мякоть, лист свеклы Из грибов можно вешенки (разновидность груздя), кабачки-цукини, дайкон, огурцы, сладкий перец, морковка, редька белая и редиска, спаржа, сельдерей и помидоры Шампиньоны, стебли ревеня, картошка, капуста брюссельская, цветная, пекинская, бело- и краснокочанная,
Фрукты Черешня, разные сорта слив, в том числе алыча и чернослив, а также яблоки и инжир Смородина черная, красная и белая, ягоды брусники, клюквы, малины и крыжовника, голубики, черники, хурма, нектарин и персики, киви, изюм, груша, гранат, банан, вишня и виноград, лимон и грейпфрут, ананас и арбузы Дыня, апельсины и мандарины, клубника, зеленые и черные маслины, авокадо,
Напитки Из разрешенных фруктов и ягод можно делать соки, компоты и морсы, также рекомендованы к употреблению чаи из цвета липы, петрушки, одуванчика и шиповника. Настои из валерианы, боярышника, корня женьшеня, плодов и листьев малины, мяты, ромашки, эхинацеи, тысячелистника, чабреца и солодкового корня. В редких случаях возможно употребление пива, белого или красного сухого вина. Зеленый чай. Фито чай из мать-и-мачехи, лопуха, зверобоя, листьев земляники. Также запрещены крепкие алкогольные напитки, кофе и газированные напитки

Примерное меню диеты для 1 (положительной) группы крови

Следуя рекомендациям создателя этой диеты, для улучшения самочувствия и снижения веса не потребуется ограничивать себя в количестве принимаемой пищи. Для достижений устойчивого результата необходимо лишь свести к минимуму использование при приготовлении пищи продуктов, которые являются нейтральными, а также совсем не есть запрещенные продукты.

Эта диета может показаться довольно тяжелой.

Но из тех продуктов, которые являются разрешенными для людей с первой группой крови, можно приготовить достаточно большое количество вкусных и полезных блюд.

При составлении меню желательно учитывать общие рекомендации по здоровому питанию :

  • лучше употреблять в пищу вареные или запеченные продукты, а вот от тяжелой жареной пищи следует отказаться:
  • во время соблюдения диеты не следует употреблять алкогольные напитки. Исключение составляет лишь сухое вино, как красное, так и белое;
  • хотя количество приемов пищи и размер порции не ограничивается, все же не следует переедать, особенно во второй половине дня;
  • не стоит пренебрегать физическими занятиями. Это не только позволит достичь желаемого результата быстрее, но и улучшит общее состояние организма.

Поскольку людям с самой древней группой крови разрешено достаточно большое количество мясных и рыбных блюд, то проблем с составлением меню не возникнет.

Завтрак может состоять из вареных яиц, любого из предложенных фруктов, травяного или зеленого чая. В качестве второго завтрака можно употребить стакан свежевыжатого сока.

На обед можно приготовить овощной суп, а в качестве второго блюда подойдет запеченная рыба или отварное мясо. Если есть желание, то можно приготовить салат из помидор, а закончить трапезу можно фито чаем.

На полдник можно съесть творожок или разрешенный фрукт, его можно заменить свежевыжатым соком. А вот вариантов для ужина может быть великое множество. Выберите любимый сорт мяса или рыбы и приготовьте его так, как вам угодно. Дополните блюдо овощами, а запить все можно травяным чаем или соком.

Cодержание:

В чем особенность людей с первой группой крови. Каким должно быть питание для носителей 1 положительной и отрицательной группы крови.

Диета по группе крови 1 положительная представляет собой таблицу продуктов для женщин и мужчин, которые желают принять во внимание генетические факторы при организации питания. Разрабатывая собственный метод, доктор Д’Адамо придерживался индивидуального подхода к разработке рационов, поскольку нельзя лечить болезни у разных людей одинаково. Он углубился в изучение особенностей каждого генотипа, чтобы отразить это в рекомендациях к диете.

История диеты по группе крови 1

Первая группа крови - самый старый тип . Предки были неандертальцами, которые жили почти 40 тысяч лет назад. Они охотились, создавали примитивные орудия, чтобы убивать животных и добывать мясо. Белковая пища была основным источником энергии. Позже конкуренция за охотничьи угодья заставила их разойтись из Африки в Европу и Азию, занимая все земли, кроме Антарктиды.

Особенности людей с первой группой крови:

  • прочный пищеварительный тракт;
  • активная иммунная система;
  • выносливость и устойчивость к стрессу;
  • легко адаптируются к диетическим и экологическим переменам;
  • имеют высокий метаболизм, долго остаются здоровыми и энергичными.

Разумеется, спустя тысячелетия в питании охотников произошли изменения, современный рацион отличается от прежнего, в котором было много белка, жиров и мало углеводов.

Какая нужна диета для первой положительной группы крови?

Основная причина избыточного веса людей с первой группой крови - количество зерновых, бобовых в рационе. Пшеница содержит клейковину, которая замедляет пищеварение, действуя против кетоза или применения жира в качестве главного источника энергии. Потому калории используются неэффективно, так как лектины нарушают выработку инсулина.

Кровь у людей с развитыми мышцами имеет кислую среду. Потому им стоит избегать бобовых, которые делают ткани неестественно щелочными. Регуляция щитовидной железы является еще одним фактором увеличения веса. Гипотиреоз - зачастую приводит к ожирению у лиц с первой группой крови. Недостаточный уровень йода уменьшает мышечную массу, вызывает усталость и отечность.

Основные враги метаболизма :

  • пшеница и клейковина;
  • сладкая кукуруза.

Фасоль и чечевица мешают сжиганию калорий. Капуста цветная и брюссельская подавляют синтез гормонов щитовидной железы. Похудению будут способствовать продукты с высоким уровнем йода: ламинария, морепродукты и йодированная соль.

Для эффективного метаболизма людям первой группы крови требуются источники витамина В: печень, красное мясо, шпинат, брокколи.

Питание по 1 группе крови отрицательная: расшифровка таблицы продуктов

Мясо - основа рациона человека первой группы крови. За один прием пищи необходимо не более 170 г продукта, по мнению доктора Д’Адамо. Высокое содержание кислоты в крови облегчает переваривание белка, и его количество в рационе возрастает при физических нагрузках. Сбалансировать белковый рацион помогают свежие фрукты и овощи, предотвращая избыточное закисление в организме, результатом которого является раздражение слизистой желудка и развитие язвы.

  • Полезные продукты : говядина, баранина, потроха, телятина, оленина.
  • Нейтральные : курица, утка, фазан, перепела, индейка, кролик.
  • Запрещенные : бекон, гусь, свинина.

Морепродукты нужны носителям первой группы крови из-за витамина К, который способствует улучшению свертываемости. Йод в их составе регулирует функцию щитовидной железы. Потому диета по группе крови 1 отрицательная должна включать больше морепродуктов, чем мяса:

  • Полезно употреблять: хек, палтус, скумбрию, окуня, форель, лосось, сардину, осетрину.
  • Нейтральные по составу: анчоус, моллюски, крабы, раки, сельдь, камбала, лобстер, мидии, устрицы, креветки, кальмары.
  • Необходимо избегать: икры, копченого лосося, осьминогов.

Молочные продукты и яйца не рекомендовано добавлять в диету 1 отрицательной группе крови, но допустимо употреблять соевое молоко и сыры. К нейтральной пище относится сыр фета, сыры из козьего молока, моцарелла. Категорически избегать творога, простокваши, бри, гауды, мягких сыров, мороженого, йогуртов.

Масла и жиры полезны людям с первой группой крови, в особенности льняное и оливковое. Можно использовать рапсовое и кунжутное, принимать рыбий жир. Отказаться от кукурузного, подсолнечного и арахисового.

Орехи и семена необходимы для нервной системы . Ореховое масло легче усваивается пищеварительным трактом людей с отрицательным-резусом, чем обычные орехи. Полезно кушать семена тыквы и грецкие орехи, иногда позволять себе миндаль и масло из него, фундук, пекан, кедр, семена кунжута, тахин и семена подсолнечника. Избегать бразильского ореха, кешью, арахиса (масла в том числе), фисташек и мака.

Бобовые и стручковые. Умерить потребление фасоли - лучшее решение . Слабокислая мышечная ткань людей с отрицательной группой крови нацелена на быстрое жиросжигание, а бобовые - добавляют в среду щелочные лектины, замедляя процесс. Однако они укрепляют желудочно-кишечный тракт, снижают кислотность. Можно потреблять черную и пеструю фасоль, ограниченно - нут, зеленый горошек, боб. Избегать белой фасоли, чечевицы, сои.

Крупы из-за содержания клейковины опасны для людей с первой группой крови отрицательной, поскольку провоцируют набор веса. Лектины мешают усвоению питательных веществ, тормозят метаболизм. Потому все крупы являются нейтральными (употребляются не чаще четырех раз в неделю): ячмень, гречка, овсянка, пшено, рисовые отруби. Отказаться придется от кукурузы, мюслей всех мастей, пшеничных отрубей и крупы.

Хлебобулочные изделия сами по себе - плохой выбор для отрицательного резус-фактора, поскольку изготовлены на основе пшеницы. Гены не способны справляться с зернами, потому стоит обратить внимание на безглютеновый, рисовый и ржаной хлеб, сухарики, использовать соевую муку. Категорически не подходят изделия из кукурузы, макароны, манки.

Овощи содержат витамин К, потому первенство занимают травы: зелень одуванчика, салат эскариоль, чеснок, свекольные листья и брокколи, артишоки, кале, кольраби, лук-порей, петрушка, красный перец, тыква, шпинат и водоросли. Иногда можно есть свеклу, морковь, сельдерей, цикорий, цукини, огурец, фенхель, имбирь, маслины, салат айсберг, редис, томаты и тофу. Избегать баклажанов, белой и красной капусты, горчицы, маслин, картофеля, кукурузы.

Фрукты - значительная часть диеты для 1 группы крови отрицательной, поскольку ощелачивают кровь. Можно употреблять инжир, сливы и чернослив в первую очередь, затем - абрикосы, бананы, яблоки, смородину, вишню, крыжовник, грейпфрут, виноград, киви, манго, нектарин, ананас, гранат, изюм, арбузы. Запрещено есть ежевику, кокос, дыню, апельсины, мандарины и пить соки на их основе. Для понижения кислотности стоит пить ананасовый, вишневый и сливовый соки, а отказаться от яблочного и апельсинового.

В качестве специй подойдет кэроб и кайенский перец, куркума. Но в кулинарии можно применять практически все, кроме корицы, мускатного ореха, молотого черного перца, уксуса и ванили. Заправлять салаты можно горчицей, но отказаться от кетчупов и майонезов.

Полезно пить травяные чаи на основе мяты и шиповника, минеральную щелочную воду. Кофе, сладкие газировки и чай лучше убрать из меню.

Питание по группе крови 1 положительная таблица продуктов

Мясо и морепродукты преобладают в рационе. Потребление молока и молочных продуктов нужно свести к минимуму, поскольку с ними связано развитие болезней сердца у людей с первой группой крови. Палео-диета идеально подходит для этого генотипа.

Рекомендации по потреблению мяса, молочных продуктов, круп, овощей и фруктов являются аналогичными диете по группе крови 1 отрицательной для похудения или набора мышечной массы. Ограничения касаются лишь объемов и технологии обработки :

  1. Мяса нужно потреблять не более 170 г за раз в запеченном, жареном или отварном виде. Избыток белка закисляет кровь. Мясные и морепродукты остаются главной частью рациона.
  2. Орехи и семечки кушать только в сыром виде.
  3. Фасоль способна снизить кислотность мышечной ткани, потому используется умеренно.
  4. В меру применять сливочное масло, кушать творог и козий сыр.
  5. Люди с первой группой крови склонны к артритам и воспалениям, потому тилапия, палтус и треска окажутся полезным дополнением меню.
  6. Зерновые и молочные продукты плохо усваиваются людьми с первой группой крови положительным резусом. Чрезмерное потребление хлеба, кукурузы, пшеницы или клейковины вызывает ожирение.
  7. Вместо трех больших приемов пищи стоит кушать 5-6 раз в день дробно.
  8. Избегать рафинированных углеводов и сахара, как и чрезмерного распития вина и пива.
  9. В процессе похудения полностью отказаться от хлеба, орехов и бобовых.

Выводы по питанию для группы крови 1 положительной и отрицательной

Все доводы доктора Д’Адамо основываются на результатах наблюдений и работы других исследовательских групп. Он не проводил клинических испытаний, чтобы доказать теорию пищевой толерантности на основе группы крови. Теория взаимодействия лектинов из пищевых продуктов с антигенами на эритроцитах не доказана, так как в науке нет понятия их непереносимости. В одной из книг доктора Д’Адамо прозвучало заявление о благоприятном воздействии диеты на лечение ревматоидного артрита, что также не получило научных доказательств.

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Питание по группе крови имеет свое научное обоснование. Особенности антигенного состава 1 группы крови, передающиеся по наследству, обусловливают особенности здоровья, состояние органов. Следует постоянно включать в рацион перечень продуктов, рекомендованных учеными при 1 группе крови, и избегать запрещенных продуктов, которые могут неблагоприятно сказаться на здоровье.

Важность диеты по группе крови

Каждый современный человек осведомлен о необходимости рационального питания, и, в частности, зависимости его выбора от групповой принадлежности крови. Это связано с генетическими особенностями организма, принадлежащего к той или иной группе крови, его сильными и слабыми сторонами, предрасположенностью к тем или иным заболеваниям.

Например, диета по 1 группе крови строится с учетом слабых звеньев организма, когда имеется большая вероятность заболеваний: суставов, эндокринной системы, аллергических реакций, заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.

Важно! Это не значит, что они обязательно разовьются. При соблюдении профилактических мер этого можно избежать. Большую роль в профилактике играет диета, при которой набор продуктов питания должен способствовать улучшению функции этих органов и предупреждению их заболеваний.

Кроме того, династией американских ученых-натуропатов Джеймсом и Питером Д’Адамо проведены научные исследования, при которых выявлена различная усвояемость продуктов у людей с различной групповой принадлежностью. Ими же разработан рацион питания по 1 группе.

Питание при 1-й группе крови

Многолетними исследованиями диетологов мира установлены определенные правила питания для людей, имеющих 1-ю группу крови, составлен список полезных и вредных для них продуктов.

Наиболее полезными продуктами 1 считаются:

  • морепродукты;
  • овощи и фрукты в свежем виде, тушеные или приготовленные на пару, запеченные;
  • зелень;
  • чаи из трав, натуральные соки из не кислых фруктов без сахара;
  • хлеб темных сортов.

Белки морепродуктов наиболее хорошо усваиваются организмом, к тому же содержание йода в них также принесет пользу. При выборе фруктов следует избегать содержащих кислоту, а при выборе чаев наиболее полезными будут имбирь, мята, шиповник, натуральный зеленый чай.

Продукты, подлежащие ограничению

В рацион можно включать и продукты, которые в умеренных количествах не принесут вреда здоровью лицам 1-й группы крови. В этот перечень входят:

  • картофель;
  • крупяные каши (пшеничная, перловая, овсяная, пшенная, ячневая), исключением является лишь гречневая каша;
  • кондитерские изделия — торты, сдобные булки, пирожные, конфеты;
  • спиртные напитки — вино, пиво;
  • соки и чаи из малины, чай с валерьяной и шалфеем.

Вам будет полезно узнать также о на нашем сайте.

Эти продукты употреблять можно, но лишь ограниченно. Они не принесут пользы организму, но в небольших количествах не доставят и вреда. Соль также следует существенно ограничить, пищу лишь слегка подсаливать.

Запрещенные продукты по 1-й группе крови

Для лиц 1-й группы крови вредными являются продукты, которые могут вызвать дискомфорт, расстройство пищеварения и общего состояния. К ним относятся:

  • капуста;
  • кукуруза в любом виде;
  • любые маринады и консервы;
  • майонез и подобные ему соусы, кетчупы, аджика;
  • напитки: крепкий чай, черный кофе, настойка эхинацеи, зверобой.

Важно! Запретный плод всегда сладок, и людям все же хочется разнообразить свое питание. Никто не утверждает, что запрещенные продукты и напитки непременно вызовут заболевания, однако и рисковать не стоит. Заботясь о здоровье, вполне можно сделать разнообразным рацион из рекомендованных продуктов.

Таблицы питания для лиц 1-й группы крови: отрицательной и положительной

Выше изложены общие принципы питания по группе крови 1, однако имеются и некоторые особенности рациона в зависимости от того, какой резус имеет кровь — положительный или отрицательный. Эти различия с перечнем продуктов представлены в таблицах.

Таблица диеты по 1 группе крови положительной

Продукты, которые следует ограничить

Запрещенные продукты

Мясо: не жирная баранина, постная говядина, телятина, мясо индюка

утка, курица, крольчатина

свинина, бекон, свиное сало, ветчина, окорок, мясо гуся

Морепродукты: морская капуста, морская рыба

судак, карп, кальмары, ракообразные

копченая рыба, соленая, вяленая и маринованная рыба, сом, икра

творог, белый творожный сыр, нежирный биойогурт

молоко, кефир, простокваша, сливки сметана, твердые сыры

Жиры: оливковое масло, полезно и льняное масло

подсолнечное, масло, маргарин, рыбий жир

кукурузное масло, сливочное и соевое, свиной и бараний жир, смалец

Крупы, каши: темная и пятнистая фасоль

рис, гречка, горох, ячмень

овсянка, арахис, пшеничная перловка, кукурузная мука и крупа

Овощи: лук, свекла, салат, шпинат, батат, брокколи, репа

грибы, редька, редис, сельдерей, кабачки, огурцы

капуста, картофель, шампиньоны, ревень

Фрукты: яблоки, черешни, чернослив, алыча

большинство фруктов и ягод, не входящих в число запрещенных (абрикос, груша, смородина, банан и другие)

апельсин, мандарин, лимон, дыня, малина, авокадо, ежевика

Напитки: зеленый чай, шиповник, липовый чай

чай с душицей, ромашкой, мятой

алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, все газированные напитки

Перечисленные продукты по 1 группе крови положительной вполне обеспечат разнообразный и полноценный рацион, который скажется благотворно на состоянии здоровья.

Таблица питания 1 группы крови отрицательной

Разрешенные продукты в ограниченном количестве

Запрещенные продукты

Мясо: нежирные сорта (говядина, телятина, куриная грудка)

утиное, гусиное и куриное мясо, крольчатина

свинина, бекон, свиное сало, ветчина

Морепродукты: морская рыба, капуста, креветки

ракообразные

соленая рыба, копченая и вяленая рыба, балык, икра

Фрукты, овощи: в свежем и тушеном виде, за исключением кислых сортов, тыква, репа

грибы, кабачки, патиссоны, картофель

капуста, баклажаны, авокадо

Крупяные изделия: гречка

овсянка, пшеничная, перловая крупа, фасоль

чечевица

нежирный творог, белые сорта сыра

молоко, сметана, ряженка, простокваша, сыры

Напитки: чай зеленых сортов, отвар шиповника, липовый и имбирный чай, отвар ромашки

мята, душица, слабоалкогольные напитки

кофе, крепкий чай, алкоголь, жень-шень

Снижение веса при первой положительной группе крови

Проблема состоит в том, что немало людей с 1-й положительной группой склонны к полноте. Это объясняется темпераментом характера, повышенной активностью жизни и аппетита, в частности. Как похудеть по группе крови 1 положительной? На этот вопрос дают ответ специалисты-диетологи. Их рекомендации вполне выполнимы, они заключаются в соблюдении следующих мер:

  • употреблять больше морепродуктов, нежирного мяса;
  • исключить из рациона каши, за исключением гречневой, исключить картофель;
  • исключить кондитерские изделия, шоколад, белый хлеб, булки;
  • вместо поваренной соли применять йодированную, это повысит функцию щитовидной железы и усилит обмен веществ;
  • регулярно употреблять морскую капусту, которая содержит много йода;
  • среди фруктов предпочесть ананас (не кислые сорта), ананасовый сок без сахара.

Это что касается диеты. Не обойтись для снижения веса и без физической активности. Нужно сделать обязательной ежедневную утреннюю зарядку, больше ходить пешком, весьма желательно посещать тренажерные залы, бассейн, занятия аэробикой. Зимой хорошо кататься на лыжах, посещать каток.

Важно! Только лишь одна диета для снижения веса при 1-й группе крови не даст желаемого эффекта. Без повышения физической активности тут никак не обойтись.

Соблюдение диеты по 1 группе крови очень важно, чтобы поддерживать ее уникальные природные свойства, сохранить хорошее здоровье и самочувствие, обеспечить активное долголетие.

В 1997 году американский ученый издал книгу «4 группы крови – 4 пути к здоровью». В своем труде Питер Д’Адамо призывал каждого питаться так, как ему положено природой, а точнее – группой крови. Согласно результатам тридцатилетнего тестирования и наблюдений автора книги и его отца, для каждой группы характерен свой набор продуктов и привычки питания, которые сформировались в процессе эволюции человека. Так, носители первой группы относятся к потомкам древнейших людей и требуют соответствующего набора продуктов, для них Д’Адамо составил индивидуальную диету.

Особенности первой группы по Д’Адамо

Автор книги, которая впоследствии стала бестселлером, увлекся натуропатией по примеру своего отца. Семья врачей-натуропатов посвятила большую часть жизни изучению болезней, которые вызывает неправильный образ жизни и скверное питание. На протяжение больше 30 лет отец и сын тестировали людей, продукты, взаимосвязь здоровья и пищевых привычек. Особый интерес у них вызвала принадлежность к той или иной группе крови.

В результате семья Д’Адамо пришла к выводу, что группа крови является основой для здорового тела. Именно она подсказывает человеку, какие продукты он должен выбирать, а какие для него противоестественны. В таком несоответствии Питер «винит» лецитины, которые есть в каждом человеческом организме и продуктах питания. Чтобы правильно работали внутренние органы, не страдал иммунитет и пищеварение, нужно есть продукты с лецитинами, подходящими тем, которые уже есть в организме.

По мнению натуропата то, что хорошо для одной группы, противоестественно для другой. Такие различия сформировались в ходе человеческой эволюции. Сначала была только первая группа крови, она послужила основой для всех последующих. Обозначают ее просто I, согласно европейской градации от первой до четвертой, или на американский лад – О. Поскольку она относится с древнейшим, то и ее носители обладают отголосками тех качеств, которые были присущи нашим первым предкам.

Таких людей ученый назвал охотниками, по его мнению они обладают рядом характерных черт, которые им передали пещерные праотцы. Носители первой группы отличаются выносливостью как физической, так и моральной. По мнению натуропата такому человеку необходимо постоянно находиться в движении, он хорошо переносит тяжелый физический труд, но со временем может приспособиться и к офисному образу жизни. Легче всего ему дается коллективный труд.

Адаптация, к слову, у таких представителей немного хромает. Ученый отмечает, что перемены первая группа переносит плохо, в том числе смену пищевых привычек. Из-за резкого перехода на новый рацион может в первое время нарушиться метаболизм, поэтому входить в диету нужно постепенно. Люди с группой О обладают мощным иммунитетом, для таких не страшны частые простуды, даже вирусные заболевания редко тревожат «охотников».

В мощной работе иммунной системы кроется и слабость этой категории людей, иногда она может функционировать во вред. Например, для них повышен риск аллергии и других аутоиммунных нарушений. Пищеварение у потомков древних вполне завидное, они хорошо переносят тяжелую пищу, от отравлений быстро восстанавливаются. В области ЖКТ есть один существенный недостаток – повышенная кислотность.

Ученый объясняет это тем, что первобытный охотник питался большим количеством и растительной . Поэтому пищеварительная система со временем увеличивала кислотность желудочного сока, чтобы легко их переварить. Из остальных болезней людям с первой группой стоит опасаться нарушения кроветворения и свертываемости.

Правильная диета для охотника

Во времена, когда существовала только первая группа крови человек выживал, преимущественно, за счет охоты. Также он «распробовал, некоторые виды дикой растительной пищи, рыбу и орехи. Потомкам древнейших требуется питание схожее с далекими временами, когда мы только осваивали молодую Землю.

Поскольку в тот период человек питался мясом, диета для первой группы по Питеру Д’Адамо будет высокопротеиновой. Натуропат составил таблицу, в которой отображены три категории продуктов:

  • рекомендованные;
  • нейтральные;
  • не рекомендованные.

Правильный подбор продуктов обеспечит хорошее самочувствие, улучшение внешнего вида, повышение иммунитета к бактериям и грибкам. Большинство болезней, по мнению врача, у первой группы наступают из-за несоответствующего набора питательных компонентов.

К правилам диеты относится корректировка рациона, прием дополнительных витаминов и минералов, обязательная физическая нагрузка. Каждой группе соответствуют определенные виды спорта. «Охотники» особенно выносливые и могут позволить себе практически любой вид упражнений. Д’Адамо делает акцент на том, что усиленные занятия физической нагрузкой для первой группы особенно важны.

Без надлежащей активности у потомков первых добытчиков может снизиться иммунитет, нарушиться психическое здоровье, часто повышается свертываемость крови, что чревато закупоркой сосудов. Для поддержания формы и здорового духа натуропат рекомендует этой категории людей заняться тяжелыми нагрузками: бодибилдинг, экстремальный спорт, пауэрлифтинг, кардио-нагрузки.

Определенный режим питания на диете отсутствует. Методика рекомендует «охотникам» ориентироваться на чувство голода, как это происходило в доисторические времена. Первые люди не могли позволить себе такой роскоши, как раздельное питание, поэтому ели исключительно по требованию организма. То же самое советуют делать современным «охотникам».

Определенных обещаний по поводу снижения веса Д’Адамо не дает. Но он отмечает, что масса тела в любом случае стабилизируется. Если имеет место слишком худощавое телосложение, вес прибавится, а у пухлых, наоборот, снизится. Если есть целенаправленное желание похудеть, нужно просто обратить внимание на количество пищи и образ ее приготовления. Первой группе рекомендуется готовить на гриле, жарить без масла, тушить. Для снижения веса можно отваривать компоненты или готовить на пару.

Диета по 1 положительной и диета по 1 отрицательной группе крови – одно и то же. Питер Д’Адамо не разделял категории людей в зависимости от резус-фактора.

«Охотничий» набор продуктов

Диета по Д’Адамо позиционируется как образ жизни, а не кратковременные меры. Ученый отмечает, что предписанный рацион должен стать постоянной привычкой. Первые результаты перемен в питании, соответственно группе крови, появятся только спустя несколько месяцев. Поэтому придерживаться ее рекомендуют не меньше полугода. В этот период нужно выучить наизусть «свои» продукты и заняться соответствующим видом спорта.

Правильное пищевое поведение, как мы уже разобрались, позволит улучшить самочувствие и внешний вид, ради чего, собственно, и соблюдаются все диеты. Таблица продуктов для первой группы крови была немного адаптирована ученым под современные законы жизни. Поэтому в наши дни «охотникам» можно побаловать себя специями, натуральными чаями, минеральной обогащенной водой, растительным маслом.

Продукты для диеты
Рекомендованные Нейтральные Не рекомендованные
Мясо, яйца, птица
, мясной фарш, филе , сердце , фарш из птицы, дикая птица, бройлерные , яйца , окорок, прошутто, колбасные изделия
Молочная продукция
Овечий и , домашний , творожные сыры Цельное молоко, кисломолочные напитки, коровий сыр, мороженое
Рыба и морепродукты
, макрель, свежая , речная , Моллюски, морские , Копченый лосось, соленая и маринованная сельдь, икра рыб
Зерновые культуры
, изделия из , рожь, просо, диетические ржаные и , макаронные изделия, и ее производные ( , пряники, булочки), мюсли, овсяные/кукурузные/пшеничные хлопья
Бобовые
и продукты из нее ( , ), фасоль пятнистая, (зеленый, стручковый), спаржевая фасоль, белая фасоль , «флотские»
Овощи
, кресс-салат, Томаты, спаржа, , /китайская/ ,
Ягоды и фрукты
, , , смородина , маслины (зеленые и черные),

Из нейтральной категории продуктов людям с I группой крови можно использовать ингредиенты в ограниченном количестве. По мнению Д’Адамо такие компоненты не нанесут вреда, если есть их 1-2 раза в неделю. Основа рациона должна состоять из тех продуктов, которые отнесены к рекомендованным. Те же, которые попали в исключение (не рекомендованные) лучше не использовать вообще.

Список продуктов для первой положительной и отрицательной группы крови дополняется еще и разрешенными специями и пряностями. «Охотникам» полезно иногда использовать карри, паприку, . Более аккуратно нужно обращаться с и , первое рекомендуется заменить на , а вкус блюдам придавать с помощью специй. Полностью нужно исключить уксус, маринады, соленья, из-за риска повышенной желудочной кислотности.

Помимо этого есть ряд продуктов и блюд, которые автор методики называет «мусорными» и не рекомендует есть ни одной из групп. Это наименования, которые запрещаются любой диетой:

  • фаст-фуд;
  • синтетические вкусовые добавки;
  • промышленные соусы и кулинарные жиры;
  • готовые кондитерские изделия, ;
  • сладкие газировки, пакетированные соки.

Также залогом хорошего исхода диеты станет отказ от никотина и крепкого алкоголя. Автор диеты отмечает, что первой группе можно выпивать по паре бокалов в неделю: белого и красного вина, натурального – если нет четкой цели похудеть. Полезными для этой категории считаются содовые напитки, травяные (кроме и листьев ), минеральные .

Питьевой режим нужно контролировать, как и распорядок питания, опираясь на потребности организма. Из-за вероятности повышения кислотного баланса, рекомендуют пить небольшими частями на протяжение всего дня, чтобы разбавлять в рамках допустимого желудочный сок.

Меню на неделю

Определившись со списком продуктов, нужно избавиться от всего, что запрещено. Меню на неделю вперед рекомендуют составлять заранее, чтобы вовремя запастись набором продуктов, найти рецепты, если это потребуется. Планирование питания особенно пригодится, если диета используется для похудения. В этом случае можно считать калории или обойтись без этого, просто снизив привычные объемы трапез.

Для снижения массы тела можно прибегнуть к дробному питанию или придерживаться рекомендаций Д’Адамо – есть только при ощущении голода. Мы рассмотрим меню, которое будет соответствовать правилам диеты, при этом совместим его с «похудательной» целью.

Понедельник

Завтрак: гречка с паровой котлетой из телятины, чай из эхинацеи.

Второй завтрак: ржаные хлебцы с творогом, минеральная вода.

Обед: суп с рисом, томатами и брокколи.

Перекус: груша свежая, чай травяной.

Второй завтрак: салат из свежей моркови и яблока.

Обед: жаркое из печени, репчатого лука и моркови, гречневые хлебцы.

Перекус: овечий сыр, ромашковый чай.

Ужин: палтус, запеченный в фольге со специями.

Суббота

Завтрак: отварной рис с куриным биточком, чай.

Второй завтрак: свежие сливы, минеральная вода.

Ужин: паровой хек, обжаренная спаржа или стручковая фасоль.

По желанию можно уменьшить количество приемов пищи, главное не допускать голодания и не переедать. Для этой диеты не запрещаются жареные блюда, но в целях похудения их лучше уменьшить. Количество соли и сахара тоже лучше ограничить.

В составленном рационе для первой группы крови Д’Адамо акцентирует внимание на дополнительных пищевых добавках. Поскольку в питании для «охотников» почти отсутствуют растительные белки, слишком мало и неполный набор минералов, их нужно получать из медикаментозных составов.

Рекомендуется добавить и . С их помощью улучшиться метаболизм, который часто страдает у носителей группы О(I), также укрепится нервная система и работа мозга. Витамин К особенно необходим данной группе людей, поскольку он нормализует свертываемость крови. У современного «охотника» она может быть повышенной, но чаще всего встречается пониженная способность к свертыванию.

Из минерального комплекса нужно выбрать , поскольку в прописанном рационе практически отсутствует молочная продукция. Помимо него автор диеты советует пить и , которые помогут правильно усваивать витамины, нормализовать водный баланс в организме и укрепить сердечную мышцу.

Выводы: достоинства и недостатки методики

Не нужно быть ученым, чтобы заметить положительные стороны этой методики. Она полностью исключает вредные продукты и алкоголь, рекомендует натуральные ингредиенты. Более того, обязательным пунктом ее прохождения считается правильный выбор физических упражнений. Спорт – часть диеты, даже, если она соблюдается без ярого желания похудеть.

В ходе ее соблюдения у человека, так или иначе, формируются правильные привычки: есть только тогда, когда это необходимо; внимательно следить за тем, что попадает на стол; отказываться от вредных привычек. Если соблюдать ее строго по предписанию, снижение массы тела произойдет точно. К тому же качественные и натуральные продукты в совокупности с дополнительными пищевыми добавками наполнят организм полезными компонентами. Отзывы попробовавших диету нередко отмечают улучшение общего самочувствия и внешнего вида.

Но для того, чтобы усомниться в научной обоснованности такой диеты тоже не нужно быть ученым. Отзывы врачей о такой методике в подавляющем большинстве ироничны. Даже сам Д’Адамо не приводит научных аргументов в защиту своей теории. Диета по группам крови была составлена на основе его наблюдений, но как именно взаимосвязан рацион, резус-фактор и группа крови – в книге натуропата не объясняется.

Единственное околонаучное объяснение Д’Адамо относится к конфликту лецитинов крови и пищевых продуктов. Официальной медицине такое утверждение и вовсе кажется смешным. Ведь, перед тем как попасть в кровь компоненты питания расщепляются до . И никакие кровяные лецитины не могут «разобраться» откуда эти аминокислоты взялись.

С научной точки зрения у человека действительно может быть своя специфика питания, но она скорее обуславливается сезонностью, национальной принадлежностью, семейными традициями. Если говорить о наследственности, от древнейших предков мы получили уникальную черту – всеядность. Это свойство обеспечило человеку длительную эволюцию и процветание на Земле.

Итак, диета по Д’Адамо – научно не обоснованная методика. Но она занимает прочно свои позиции среди популярных диет, поскольку приводит к улучшению самочувствия и снижению веса. Происходит это благодаря натуральному набору продуктов и физическим упражнениям, а вовсе не от совпадения лецитинов крови и пищевых белков. Поэтому, если вы «охотник», можно смело применять рацион «земледельца», «странника» или «нового человека».



Случайные статьи

Вверх