Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Что с чем нельзя есть?
Все знают о веселом результате, который сможет получиться, если съесть соленый огурец и выпить молоко. Но медикам пока точно неизвестно, почему эти продукты в таком сочетании противоречат друг другу. Для многих сочетание селедки и молока не является огненной смесью. И они уверены, что это табу — просто привычка. Мы выросли с этим знанием о не сочетаемости продуктов и рациональные объяснения не нужны. У каждого народа есть свои запреты на то, какие продукты смешивать нельзя.
Некоторые ученые считают, что такие знания пришли к нам из древних верований. Не у всех народов совпадают запреты на сочетания продуктов. Это можно назвать культурой питания и сравнить с тем, что в нашей стране много улиток и лягушек, но из них не делают визитные блюда, как во Франции, хотя этих зверюшек у нас – навалом.
Итак, вот вписок антисочетаний:
Какие бы не проводились эксперименты с продуктами. Важно вовремя и правильно оказать себе первую медицинскую помощь. Если вы любите смешивать газировку с молоком, то не откажите себе иметь под рукой сорбенты. Лучше перед такими экспериментами заранее выпить, скажем, активированного угля или полисорба. Чтобы избавиться от сильной интоксикации активированного угля надо размельчить 60 таблеток или полисорба растворить в воде 2 столовые ложки, пить эти лекарства до тех пор, пока не станет лучше. И, если после смешения селедки и газировки, и огурца у вас в животе началась «вечеринка», помогут сорбенты.
Вот, теперь известны все секреты, как «бомбить» свой желудок и даже есть защитное оружие в этой войне — противоядие в виде сорбентов. И в заключение к информации о странных сочетаниях в еде, два абзаца, которые точно перевернут ваше сознание о «дружбе» продуктов.
Салатик из огурцов с помидорами – самый летний и полезный… хотя, нет только летний, полезность в нем исчезает тут же, как соединяются помидоры и огурцы. Академик Покровский А.А. в ходе своих исследований сделал вывод, что сочетание огурцов и помидоров приводит к разрушению в салате витамина С.
А вот, например, щавелевый суп хорошо бы съесть с молоком. Сочетание, конечно, отвратное, но при такой дружбе щавеля и молока, разрушаются вредные щавелевые кислоты.
Ну, теперь всем приятного аппетита и держите под рукой верный сорбент!
Благодаря народной медицине многие люди знают о положительном эффекте огурца и кефира на органы пищеварительной системы. При правильном употреблении и сочетании кисломолочного напитка с зеленым овощем можно сильно похудеть в короткие сроки, забыть об отечности и очистить желудочно-кишечный тракт от пищевых отходов.
Можно сбросить лишний вес с помощью строгой диеты или проводить еженедельные разгрузочные дни.
Огурец с кисломолочным напитком обладает хорошей совместимостью. Продукт растительного происхождения позволяет регулировать аппетит за счет высокого содержания пищевых волокон. Клетчатка набухает при взаимодействии с соляной кислотой, заполняя свободное пространство в желудке. В результате человек некоторое время ощущает ложное чувство насыщения. Кефир позволяет ускорить выведение трудноперевариваемых растительных волокон, шлаков и ядовитых соединений из кишечника.
Комбинация двух продуктов позволяет улучшить процесс переваривания пищи и повышает скорость внутриклеточного обмена веществ. Огурец отличается большим количеством тартроновой кислоты, входящей в его состав.
Химическое соединение позволяет замедлить процесс трансформации углеводов (глюкозы) в жиры (гликоген) в клетках печени.
При проведении разгрузочных дней на овощной монодиете ухудшается функциональная активность кишечника. На огуречно-кефирном рационе такого не происходит благодаря слабительному эффекту молочнокислого напитка. Поэтому низкокалорийное питание считается более сбалансированным. Кроме того, в кефире содержатся полезные лакто- и бифидобактерии, которые поддерживают естественную кишечную микрофлору. Параллельно они подавляют рост патогенных микроорганизмов, включая вредоносную Helicobacter pylori. Последняя провоцирует развитие гастрита и язвы в пищеварительном тракте.
Кисломолочный напиток пополняет запас белков животного происхождения, которые легко усваиваются благодаря наличию липидов в химической структуре продукта. Поэтому для проведения диетотерапии следует приобретать продукт с 1-2,5% жирности.
Энергетическая ценность килограмма зеленых овощей составляет только 170 ккал. Кроме того, огурцы содержат специальные активные ферменты, которые помогают переваривать протеины животного происхождения.
Кисломолочный напиток мягко обволакивает слизистую оболочку желудка, препятствуя разрушительному воздействию соляной кислоты и пепсина.
Кефир обладает уникальной химической структурой, которая обуславливает его полезные свойства:
Продукт растительного происхождения приносит следующую пользу для организма:
Кефир с огурцом – наиболее эффективный вариант для проведения разгрузочного дня. Продукты содержат необходимые жиры, белки и углеводы, поэтому считаются сбалансированным питанием. Процесс похудения развивается в результате комбинации слабительного и мочегонного эффекта: выводится лишняя жидкость, электролиты, размягчаются и выводятся камни из почек, нормализуется стул и экскретируются шлаки. При этом огуречно-кефирная монодиета обладает низкой энергетической ценностью.
Чтобы компенсировать энергетические затраты, организм начинает расщеплять мышечную и жировую массу.
Важно помнить, что низкокалорийный рацион провоцирует возникновение стресса в организме, который способен привести к различным побочным эффектам:
При появлении негативных эффектов необходимо отменить проведение диеты и вернуться к нормальному питанию. Если после прекращения похудения побочные действия не прекращаются, следует обратиться за консультацией к лечащему врачу. Категорически запрещается проведение диеты при наличии следующих противопоказаний:
Важно помнить, что приступать к проведению диеты можно только при наличии здорового организма.
В диетическое меню на строгой диете необходимо включать только огурцы и кефир. В течение дня допускается употребление около 1500 мл молочнокислого напитка с низким процентом жирности и 1500-2000 г огуречных плодов. Категорически запрещается солить блюда. На диете разрешается использование специй и пряных трав в небольшом количестве. При этом необходимо выбирать пищевые добавки, которые мягко влияют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Пряности должны притуплять чувство голода. Специи необходимо приобретать неострых сортов.
Общее количество продуктов необходимо разделить на 5-6 приемов пищи, что соответствует правилам дробного питания. При этом требуется притуплять возникающее чувство голода.
На протяжении всей диеты рекомендуется соблюдать питьевой режим - выпивать не менее 2 л жидкости. При этом требуется исключить из рациона сладкие и газированные напитки. Допускается употребление минеральной негазированной воды, зеленого чай и травяных отваров. Принимать жидкость следует за 5 минут до еды, чтобы заполнить полость желудка и уменьшить количество потребляемой пищи.
Следующий прием напитков разрешается делать только по прошествии 30-45 минут после окончания трапезы.
Для приобретения большего эффекта по снижению веса необходимо соблюдать несколько правил:
Диета рассчитана на проведение в летнее время года. В этот период в огурцы не добавляют оксид серы для быстрого созревания, поэтому зеленые овощи насыщены максимальным количеством питательных веществ. Кроме того, на фоне высокой температуры организм меньше нуждается в питании. Поэтому переносить жесткий рацион становится в несколько раз легче.
Наиболее действенным способом похудения считается 3-дневная монодиета на молочнокислом напитке и огурцах. В течение этого времени уходит жировой слой преимущественно из подкожной клетчатки в области бедер и живота. Параллельно происходит полное очищение желудочно-кишечного тракта от остатков непереваренной пищи, бактериальных отходов и токсичных соединений. На протяжении короткой диетотерапии низкий риск возникновения побочных эффектов и нарушения обмена веществ.
Помимо кефира и зеленых овощей, допускается употребление травяных настоев и минеральной воды без газа. Из разрешенных ингредиентов можно готовить различные напитки и первые блюда. Если во время диеты не отпускает острое чувство голода даже после приема пищи, развивается дискомфорт в эпигастральной области, следует съесть 2 отварных куриных яйца с небольшим ломтем хлеба из муки грубого помола. Заменить такой перекус разрешается питьевым йогуртом или творожной массой.
За 72 часа вес снижается на 3-5 кг.
Продержаться 7 суток без срывов трудно, поэтому при возникновении последних разрешается продолжить диету с пропущенного дня, а не начинать заново. Каждый день требуется выпивать по 2 литра молочнокислого напитка и съедать около 1500 г зеленых овощей. Поддерживать работу мышц можно с помощью белковой пищи - ежедневного употребления 150 г нежирного мяса рыбы, птицы или говядины. Из кефира и овощей допускается приготовление холодных супов, коктейлей и овощных салатов. Помимо двух основных ингредиентов, можно добавлять лимонный сок или пряную зелень. За неделю масса тела уменьшается на 8-10 кг, а толщина подкожно-жирового слоя на 2-4 см.
Режим питания | Завтрак | Ленч | Обед | Полдник | Ужин |
1 день | Овощной салат из перьев лука и огурцов, 250 мл кисломолочного продукта. | Яблоко кисло-сладких сортов. | Рыба, запеченная в духовке с лимонным соком и зеленью, 250 мл кефира. | Огуречно-кефирный коктейль. | Салат из зеленого овоща, заправленный столовой ложкой масла оливы. |
2 день | Кефирно-огуречное смузи. | Стакан молочнокислого напитка, 2 огурца. | Окрошка из двух основных компонентов, куриное яйцо и листья укропа. | 30 г орехов. | Запеченное рыбное филе и овощной салат. |
3 день | Огуречный салат, кефир. | Печеное яблоко с 250 мл кисломолочного напитка. | Первое блюдо из кефира, шпината, зеленых овощей. | Апельсин. | Салат из редиса и огурцов. |
4 день | Коктейль из двух основных ингредиентов. | Куриное яйцо. | Холодный суп и куриная грудка, приготовленная на пару. | Тост и 2 яблока. | Запеченная рыба с овощным соусом. |
5 день | Огурцы с кефиром и ломтем ржаного хлеба. | Ананас. | Суп из зеленых овощей и кисломолочного продукта, рыба на пару. | Тост из черного хлеба. | Овощной салат. |
6 день | Повторить меню двух дней на выбор. | ||||
7 день |
Для закрепления полученного результата потребуется следовать правилам сбалансированного питания. Правильный выход основывается на постепенном повышении калорийности дневного рациона - каждый день требуется повышать его энергетическую ценность на 150 ккал. В первый день следует оставить 600 ккал, на вторые сутки увеличить до 750 ккал, на третий день - до 900 ккал. Количество калорий требуется довести до 2300 для женщин и 2500 для мужчин.Во время диеты важно следить за состоянием здоровья.
При появлении атипичных болей, дискомфорта и нарушении стула необходимо пройти медицинское обследование и немедленно прекратить похудение.
Для эффективного похудения в течение длительного времени и параллельного очищения желудочно-кишечного тракта проводится разгрузка 1-2 раза в неделю. В течение этого времени необходимо употреблять только огурцы и кисломолочный напиток. Дневной рацион должен состоять из 2 кг водянистых овощей и 1 литра молочнокислого продукта. Допускается применение в сочетании как с огурцом, так и с кефиром различной пряной зелени: листьев кинзы, укропа, базилика. Овощные салаты можно заправлять чайной ложкой цитрусового сока или масла оливы. Солить блюдо категорически запрещается.
После окончания разгрузочного дня возможно снижение избыточной массы на 1-2 лишних килограмма.
За 14 дней можно сбросить около 5 кг.
Использовать разгрузку можно в качестве подготовительного этапа. Организм постепенно адаптируется к монодиете на огурцах, поэтому переносить методику похудения становится легче. При употреблении огурцов и кефира желудочно-кишечный тракт освобождается от токсичных соединений и остатков непереваренной пищи, снижается отечность лица и нижних конечностей.
Общее количество разрешенных продуктов требуется разделить на 5-6 приемов пищи с временным промежутком каждые 2-3 часа. Энергетическая ценность дневного рациона составляет около 650-700 ккал.
Если соблюдать такие условия ограниченного питания поначалу сложно, то следует уменьшить время проведения разгрузки до 12 часов.
Количество продуктов, если недостаточно 1,5 л кефира и 2 кг огурцов, требуется подбирать в индивидуальном порядке. При составлении диетического рациона следует ориентироваться не только на собственные предпочтения, но и на необходимый результат, особенности строения организма, состояние печени и почек. Вместе с зелеными овощами и кефиром можно использовать различную пряную зелень: петрушку, укроп, кинзу. Для совместного употребления диетологи разработали несколько полезных рецептов, которые благоприятно действуют на организм. Главное - не испытывать острого чувства голода и предупреждать ухудшение самочувствия.
Общая энергетическая ценность напитка составляет 33 ккал. Кефирно-огуречный коктейль способствует быстрому выведению шлаков и позволяет эффективно бороться с лишними килограммами. Для приготовления напитка требуется поместить в блендер и тщательно перемешать до получения однородной массы 250 мл кисломолочного продукта 1% жирности, один грунтовый огурец и пучок крупных листьев. При этом с зеленого овоща следует срезать концы и измельчить его руками или на терке.
Укроп необходимо мелко порубить.
Калорийность блюда не превышает 30 ккал. Рецепт огуречного салата с перьями зеленого лука считается классической пищей при проведении диеты в летнее время. Блюдо можно готовить каждый день. В качестве заправки можно использовать кефир или натуральный йогурт. Необходимо тщательно вымыть и порубить 500 г огурцов, пучок зеленого лука. Ингредиенты следует перемешать и залить молочнокислым напитком (250 мл).
Количество килокалорий на 1 порцию достигает 40. Для приготовления первого блюда потребуются следующие ингредиенты:
Требуется мелко порубить яйца, овощи и зелень. Измельченные продукты поместить в глубокую емкость и залить кефиром.
Напиток представляет собой однородную взбитую смесь различных ингредиентов. Рецепт используют при проведении нестрогой диеты, когда допускается применение других продуктов, кроме огурца и кефира. Для изготовления смузи необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Огурец потребуется предварительно очистить от кожуры, а из сладкого перца вырезать сердцевину с семенами. Продукты следует порубить, чтобы в блендере получить смесь однородной консистенции.
Для изготовления блюда требуется приобрести следующие ингредиенты:
Огурцы и зелень необходимо нарезать очень мелкими кубиками и залить кефиром. После окончания манипуляции для полного приготовления потребуется только тщательно перемешать все ингредиенты. Окрошку запрещается употреблять более 5 суток. В течение дня первое блюда рекомендуется есть маленькими порциями.
Для приготовления необходимо покупать только свежие продукты.
Любая огуречно-кефирная диета должна длиться не более 3-7 суток. Продукты можно употреблять совместно или по отдельности. В последнем случае кисломолочный напиток с мясистыми овощами следует чередовать с промежутком в 60-120 минут. Время интервала строго зависит от общего объема порции. При соблюдении диетотерапии необходимо ограничиться легкими физическими упражнениями. Если судить по отзывам врачей, медицинские специалисты рекомендуют в период похудения совершать только пешие прогулки на свежем воздухе в течение 15-20 минут.
Проведение разгрузки рекомендуется осуществлять в дни, свободные от работы или учебы, потому что сочетание продуктов вызывает слабительный эффект. Из-за повышенной желудочно-кишечной перистальтики человек теряет 500-1000 г лишнего веса. Поэтому комбинация кефира и огурца считается уникальным сочетанием для любителей худеть в сжатые сроки. При этом важно помнить, что быстрая потеря избыточной массы тела будет сопровождаться рядом побочных эффектов:
О кефирно-огуречной диете смотрите в видео ниже.
...Самая лёгкая и простая диета грейпфрута и яйцо Самая лёгкая и простая диета грейпфрут и яйцо Вы пытались скинуть вес с помощью разных диет, спрашивали у своих знакомых различ - ные диеты, прислушайтесь к мнениям известных людей, они вам посоветуют, что диета грейпфрута и яйцо отлично поможет вам скинуть несколько лишних килограмм... ...Диета на грейпфрутах и яйцах имеет много вариантов, но у каждой есть одна особенность... ...Другие диеты потребуют от вас гораздо больше усилий, а диета на грейпфрутах и яйцах позволит вам быстро похудеть, и вы получите от этого процесса большое удовольствие... ...Диета на яйцах и грейпфрутах, которая рассчитана на три дня... ...Если вы всё - таки решили сесть на такую диету, то вы не прогадаете, и можете похудеть на два килограмма за несколько дней... ...Диета на яйцах и грейпфрутах, которая рассчитана на 4 дня... ...При такой диете можно кушать картофель и скинуть вес на пару килограмм... ...Вегетарианская диета с грейпфрутам... ...Такая диета рассчитана на семидневный курс, и за эту неделю вы потеряете 3 - 4 килограм - ма... ...Во время вегетарианской диете можно кушать различные фрукты и овощи, диету обязательно необходимо начинать и заканчивать овощным днём... ...- Салат зелёного цвета (салат зелёный, огурцы, зелёный лук и т... ...Понятно, что сидеть на такой диете лучше всего, тогда когда полно в изобилии овощи и фрукты, а это летом или осенью... ...После выхода из диеты, не стоит сразу наседать на сладкое и сдобу... ...Если вам понравилась такая диета, и порадовал быстрый результат похудения, то вы можете повторить её ещё снова, но не раньше чем через месяц... Подробнее:
>Пожалуй, одной из наиболее эффективных и популярных диет является кефирно-огуречная диета. Кефир, представляя собой диетический продукт, легко усваивается, не раздражая стенки желудка, а наличие в его составе молочной кислоты способствует более качественному перевариванию пищи. Огурцы, благодаря уникальному соединению в них натрия и калия и 95% воды, обладают сильным мочегонным свойством, и способствуют скорейшему выведению шлаков из организма. Поэтому диета содержащая огурцы и кефир способна «провести» хорошую уборку во внутренних органах нашего организма.
Существует несколько вариантов данной диеты и в основе всех их лежит употребление в пищу большого количества кефира и огурцов.
Самой жесткой является так называемая «диета Пугачевой», основанная на употреблении исключительно кефирно-огуречных коктейлей. Данная диета отличается простотой меню, так как единственными разрешенными продуктами являются коктейли из кефира и огурцов. Для приготовления коктейля понадобится полтора литра не жирного кефира и один тертый огурец.
Употреблять в пищу, какие-либо другие блюда или продукты кроме кефирно-огуречных коктейлей запрещено. Соблюдая кефирно-огуречную диету на основе коктейлей, вы сможете ежедневно сбрасывать до 2-х килограмм. Такой быстрый сброс лишнего веса является стрессом для организма, поэтому применять данную диету рекомендуется не более 5 дней, и лишь в том случае, когда требуется быстрое снижение веса.
Существует и менее жесткий вариант кефирно-огуречной диеты. Суть ее заключается в том, чтобы ежедневно выпивать полтора-два литра не жирного кефира и съедать полтора килограмма огурцов, которые можно просто есть сырыми или делать из них салаты с лимонным соком, зеленью и оливковым маслом. Пить лучше всего минеральную воду без газа.
В дневной рацион также входят сто грамм нежирной отваренной или запеченной рыбы. Соблюдать данную диету рекомендуется не более 7 дней. Иногда возможно появление легкого чувства слабости, возникающее из-за большого количества жидкости в рационе питания и выведения из организма вместе с нею не только вредных веществ, но и витаминов.
Менее стрессовым способом похудеть является разгрузочный день, т.е. день, когда калорийность рациона ограничена. Такое ограничение ускоряет обмены процессы и позволяет снизить или поддержать вес.
Устраивать разгрузочные дни можно в любой день недели, но не более двух дней подряд, так как организм, недополучая более 48 часов необходимые питательные вещества, переходит на экономный режим, замедляя тем самым метаболизм. Чтобы не навредить своему здоровью, проводить разгрузку нужно не чаще двух раз в неделю. Разгружаться можно практически на любых овощах и фруктах, не составляют исключение и огурцы.
Меню разгрузочного кефирно-огуречного дня выглядит так: в течение дня принимают 1,5 кг свежих огурцов и 1,5 л кефира пониженной жирности за 6-8 приемов с перерывом в 2-3 часа. Такой дневной рацион будет состоять из 57 г белков, 0,75 г жиров и 102 г углеводов, общая калорийность составит 675 ккал.
Такой разгрузочный день освободит организм от токсинов, наладит процессы обмена веществ.
Существует ряд заболеваний, при которых не может быть использована данная диета. Если вы страдаете одним из них — лучше «садитесь» на какие-то другие диеты, например используйте семя льна для похудения.
Так как огурцы и кефир обладают сильным мочегонным и слабительным действием, то ее применение не рекомендуется людям, имеющим язву желудка, хронический гастрит, колит и заболевания почек.
Консервированные огурцы, помидоры и другие дары с родных шести соток с осени до весны постоянно присутствуют на наших столах.
Фото www.russianlook.com
В последние годы нам часто говорили, что из-за высокого содержания соли они не очень полезны. Но в народе к этому не прислушиваются. К этим соленьям и маринадам мы относимся с гордостью - они считаются традиционно русскими заготовками. Раньше их делали сами дома даже горожане. И сейчас, когда эти соленья-маринады всё чаще покупают в магазинах и овощи для них выращены обычно уже не в наших широтах, а в Китае, отношение к ним уважительное. На самом деле традиционно на Руси заготавливали овощи иначе. Как?
Микроб на закуску
Мы знаем, что огурцы солили, капусту квасили, а яблоки мочили. А теперь самое интересное, несмотря на разные названия, - все эти методы традиционно русского консервирования одинаковы, это продукты молочнокислого брожения. Они не стерильные, как современные консервы и маринады, а живые - как кефир, простокваша, йогурты, как настоящий квас, наконец. По сути, они тоже пробиотики.
Просто с этой точки зрения их серьёзно не изучали. Не проверяли, сколько в них живых молочнокислых бактерий, как влияют они на флору кишечника, помогают ли избежать дисбактериоза и угрей на коже, укрепляют ли иммунитет.
Такими свойствами обладают кисломолочные продукты. Наверняка они есть в той или иной степени и в русских консервах, ведь бактерии в них присутствуют - только благодаря им они и сохраняются. Бактерии не только сбраживают углеводы в кислоты и ароматические вещества, придающие продукту богатый вкус, но и поддерживают баланс «мира и войны», не позволяя вредным микробам размножиться и уничтожить овощи, а заодно и отравить нас.
Фото www.russianlook.com
Но русские консервы в отличие от современных солений-маринадов полезны не только из-за бактерий. Овощи не проходят жёсткую температурную обработку и сохраняют полезные вещества. Но и это не всё.
При брожении жёсткая матрица из растительной клетчатки размягчается и лучше отдаёт всё полезное. Этот феномен хорошо описан для квашеной капусты - она полезнее и сырой, и приготовленной. Но он справедлив в принципе. То же и с мочёными яблоками, но в них существенно меньше сахаров - это самый неполезный компонент фруктов, разрушающийся при брожении.
Интересно, что на Руси была не только квашеная капуста, но и огурцы - их солили как обычно, но брожение было более длительным, его не притормаживали, и хрустящие огурцы становились мягкими. Солили, квасили и мочили у нас почти все дары природы - свёклу, морковь, горох, груши, чеснок, кабачки, баклажаны…
Современные консервы - совершенно иные продукты, они сделаны по «принципу кладбища» - бактерии в них убиты, а герметическая закупорка не допускает проникновения новых микроорганизмов.
Фото www.russianlook.com
«Первые аналоги современных консервов появились лишь в начале ХIХ века, когда француз Николя Аппер предложил кипятить в воде герметически закрытые стеклянные банки, - говорит Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по пищевым технологиям. - Тогда ещё не понимали, что так уничтожают микроорганизмы, вызывающие порчу продукта. Эту суть процесса описал только в 1860-е годы Луи Пастер, и в его честь тепловую обработку назвали пастеризацией. А первый консервный завод в России открыл в 1875 году в Ярославской губернии француз Мальон. До этого заготовки в России делали иначе - открытым способом, и никакой стерильности или герметичности при этом не было.
До эпохи стерилизации сделать консервы как-то иначе, по сути, было нельзя. Конечно, можно убить все бактерии только солью и уксусом, но для этого их нужно было бы добавлять так много, что есть консервы было бы невозможно. Сегодня соль и уксус используют в соленьях и маринадах, но главную стерилизующую роль в консервах играют всё-таки не они, а температурная обработка и герметично закрытая банка».
Уксус на халяву
«Уксус был всегда, - продолжает Дмитрий Зыков, - это очень древний продукт, но в традиционных консервах у нас его раньше не использовали. Его скорее применяли как вкусовую добавку. Сегодня же он встречается почти во всех консервах. И беда в том, что обычно применяют не натуральный, а синтетический уксус - раствор уксусной кислоты. Её получают или из отходов лесотехнической промышленности, или синтезируют из ацетальдегида.
Конечно, кислоту чистят, но это всё равно что вместо водки продавать раствор технического, а не пищевого спирта. Такой синтетический уксус у нас почему-то называют столовым. Если увидите в составе продукта столовый уксус или просто уксусную кислоту, знайте, что это не натуральное, а синтетическое вещество. Натуральный уксус делают из раствора спирта, вина, сидра или другого сырья брожением. Мне приходилось запускать производство спиртового уксуса на нескольких предприятиях СССР в 1980-е годы, и это абсолютно натуральное, простое и недорогое производство. Объяснить нельзя, почему у нас вместо такого уксуса гораздо чаще используют синтетическую уксусную кислоту, которая к тому же стоит дороже».
Как делали заготовки на Руси
Вот основные принципы традиционного русского консервирования:
Овощи, некоторые фрукты и ягоды закладывают в бочку (кастрюлю, ведро) вместе с зеленью, пряностями, натуральными специями.
Всё заливают рассолом (для фруктов и ягод ещё добавляют сахар или ржаную муку) и обычно устанавливают гнёт.
При комнатной температуре под действием молочнокислых бактерий начинается процесс брожения.
Через несколько дней брожение притормаживают, ставя заготовки на холод.
Постоянный адрес статьи.