Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Частой проблемой беременных женщин является ослабленный иммунитет. Особенно неприятно, когда беременность приходится на холодное время года, когда наибольшее число вирусных заболеваний.
А у лекарственных препаратов так много побочных эффектов для малыша. Поможет шиповник (дикая роза). Отвары и настои из чудо-ягод подходят для борьбы с вирусными заболеваниями.
Кроме того, благодаря кислому вкусу облегчают проявления токсикоза. Как готовить средства из дикой розы? Польза и вред для мамы и малыша.
Все знают о высоком содержании витамина С в ягодах шиповника. Но, кроме положительного влияния на иммунную систему, дикая роза подходит для лечения целого ряда заболеваний:
Полезное действие витамина С состоит в укреплении стенок сосудов, снижении уровня холестерина, нормализации работы иммунной и эндокринной систем.
Во время беременности отвар ягод дикой розы незаменим. Особенно в сочетании с медом.
Плоды хорошо хранятся, не теряют полезные качества длительное время. Важно сушить их не на солнце. Ультрафиолет разрушает витамины.
Важно использовать ягоды, собранные в экологически безопасном месте . Потому что плоды, собранные у автомобильных дорог, вблизи промышленных предприятий содержат токсины, которые при заваривании переходят в отвар.
Такой напиток принесет больше вреда, чем пользы. Лучше всего заготавливать сырье самостоятельно, приобретать в аптеках или у знакомых.
При варке шиповника часть витамина С разрушается. Лучше готовить настои.
В дикой розе, кроме аскорбиновой кислоты, содержаться витамины РР, К, Е, калий, фосфор, железо, марганец, магний, каротин, пектин, эфирные масла.
Польза шиповника для беременных:
Не стоит злоупотреблять отваром шиповника. Нельзя пить его безмерно и постоянно. Не больше литра в сутки и делать перерывы в несколько дней.
Шиповник в большом количестве способствует выведению кальция из организма. Это вредно для беременных. Поэтому не стоит превышать суточную дозу отвара.
При следующих состояниях нельзя употреблять ягоды дикой розы:
Если возникают сомнения, лучше проконсультироваться с врачом перед приемом шиповника.
Настои и отвары шиповника можно готовить различными способами:
Отвары и настои шиповника из-за повышенной кислотности разрушающе действуют на зубную эмаль. Поэтому употреблять их лучше через соломинку . Или следует тщательно прополоскать рот после употребления.
Готовые средства следует процеживать, чтобы косточки и ворсинки не травмировали горло.
Можно готовить из шиповника варенье, пюре, мармелад, сок. Но такие средства имеют большую концентрацию. Поэтому употреблять их нужно понемногу.
Полезны не только ягоды, а и ветки, цветы, корни кустарника. Их можно измельчать и добавлять в чай при заваривании.
Полезно приготовить кисель из свежих или замороженных ягод дикой розы.
Для этого стакан ягод варить в литре воды 15 минут. После настоять 6 часов. Добавить сахар по вкусу, и разведенный в воде крахмал (2 столовых ложки). После закипания снять с плиты. Готовый кисель готов к употреблению после охлаждения.
Хорошо сочетаются с шиповником следующие ягоды:
Также можно употреблять вместе с лимонами или яблоками.
Сочетания вышеперечисленных ягод поможет будущей мамочке оставаться здоровой, сильной и красивой. Без вреда для малыша.
Осторожно следует применять такие рецепты девушкам с аллергическими реакциями.
В период беременности женщине необходимо быть особенно осторожной в применении каких-либо химических или фитотерапевтических препаратов. Однако в кладовой природы есть такие растения, которые могут принести много пользы и будущей мамочке, и малышу. Одним из таких растений, которое может помочь в этот особый и деликатный период, является шиповник. Чем полезен шиповник при беременности? Как заваривать плоды шиповника? Чем беременным женщинам и кормящим мамам может помочь масло шиповника? Какой должна быть суточная дозировка? Есть ли противопоказания? Со всеми этими вопросами мы и попробуем разобраться.
Мякоть плодов шиповника является самой ценной частью растения. Она содержит витамины; макро- и микроэлементы, такие как железо, фосфор, калий, магний, марганец, медь, кремний; органические кислоты; дубильные и пектиновые вещества. Плоды шиповника – настоящая витаминная «бомба», богатая аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы В, витаминами Р, К и Е. Помимо плодов, лечебным действием также обладают корни, ветви и цветки растения. По количеству каротина ягоды дикой розы успешно конкурируют с абрикосом, облепихой, хурмой, морковью и апельсином.
Полезные свойства шиповника в основном основываются на исключительно высоком содержании в плодах витамина С. Аскорбиновой кислоты, витамина С, в ягодах шиповника в десять раз больше, чем в черноплодной смородине; в пятьдесят раз больше, чем в желтобоком лимоне; и в целых сто раз больше, чем в зеленых яблоках. В северных широтах шиповник часто именуют «апельсином Севера». Скорее всего, это связано с тем, что концентрация аскорбиновой кислоты в ягодах с продвижением к северу существенно увеличивается. Более того, количество витамина С в плодах зависит и от местности, в которой произрастает кустарник: в равниной или горной. В горных районах плоды отличаются повышенным содержанием аскорбинки.
Чем полезен содержащийся в шиповнике витамин С:
Как отмечают знатоки, чашелистики плодов у высоковитаминных сортов направлены вертикально вверх, в то время как у менее витаминных они направлены вниз, да еще и прижаты к ягодам. В домашних условиях плоды шиповника можно не только употреблять в свежем, сушеном или замороженном виде, но и готовить из них компоты, варенье, повидло, джемы, цукаты.
к оглавлениюСпелые ягодки шиповника появляются в осенний период как раз тогда, когда все мы, а беременные женщины в особенности, наиболее подвержены сезонным вирусным и простудным заболеваниям. Поскольку основные резервы организма во время беременности идут на развитие и рост малыша, иммунные силы самой будущей мамочки несколько ослаблены. Шиповник – именно то средство, подаренное нам самой природой, которое эффективно поможет повысить защитные силы организма беременной женщины с максимальной пользой для ее здоровья и для здоровья малютки. К тому же средство это еще и очень приятное, ведь побаловать себя чашечкой ароматного чая из шиповника с медом после прогулки на свежем воздухе или посещения людных мест – одно удовольствие!
Вообще в доме всегда нужно держать запас шиповника, ведь его можно принимать не только для профилактики, но и для лечения уже наступившей простуды. Для домашнего применения лучше всего брать шиповник самостоятельно собранный в лесу или на даче, в крайнем случае, его можно купить в аптеке, а вот брать «у бабушек с рук» не стоит – он мог расти у дорог и вобрать в себя соли тяжелых металлов. Во время сушки плоды шиповника необходимо защитить от прямого попадания солнечного света, поскольку под воздействием ультрафиолета уничтожается большая часть полезных веществ. Кроме того, ягоды можно замораживать.
к оглавлениюРазрушаются витамины не только под воздействием ультрафиолета, но и при длительном кипячении, поэтому, чтобы сохранить полезные свойства шиповника, нужно научиться его правильно заваривать.
Чтобы приготовить витаминный настой или отвар, прежде всего плоды необходимо промыть, обсушить, а затем истолочь, желательно деревянным пестиком в эмалированной или фарфоровой посуде. Ничего не выбрасываем – измельченные плоды используем полностью. Дневная порция шиповника – около20 г(одна горсть) свежих или сушеных ягод.
Засыпаем в термос20 гизмельченных плодов шиповника и заливаем0,5 лкипятка. Настаиваем 6-8 часов, хорошо фильтруем через несколько слоев марли, добавляем по вкусу мед или сахар и выпиваем настой в течение дня за два-три приема.
Данный способ позволяет сохранить значительно большее количество витамина С, чем при длительном настаивании. Измельченные плоды заливаем кипятком и на слабом огне кипятим около 10 минут. Снимаем с огня, хорошенько укутываем на 15-30 минут, процеживаем через несколько слоев марли, чтобы в напиток не попали косточки и колючие волоски, которые могут вызвать раздражение горла и слизистой рта. Добавляем по вкусу мед или сахар и выпиваем в течение дня в два-три приема до еды.
При беременности ягоды шиповника полезно комбинировать с другими плодами: черной смородиной, рябиной, брусникой, малиной, клюквой, облепихой, земляникой. Также шиповник хорошо заваривать с корнеплодами моркови и листьями крапивы. Все эти сборы являются кладезем витаминов и микроэлементов, а в комплексе с шиповником они становятся еще более целебными.
Не забывайте, что большое количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в чаях, настоях и отварах из шиповника, отрицательно сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому после их приема обязательно прополощите рот чистой водой. Кроме того, для уменьшения разрушающего действия на эмаль зубов кислот настой шиповника можно пить через соломинку.
к оглавлениюМаслом шиповника на Руси добрым молодцам обрабатывали раны. Ценный опыт предков рекомендуется перенять беременным женщинам и применять масло шиповника вместо зеленки или йода при непредвиденных ранениях и травмах. Это поможет избежать нагноений и поспособствует более быстрому заживлению тканей. Регенерирующие свойства шиповника также пригодятся при ссадинах и неглубоких трещинах сосков у кормящих матерей.
Во время беременности прибавка в весе неизбежна, а соответственно увеличивается и вероятность образования растяжек. Предупредить их появление или избавиться от послеродовых растяжек как раз и поможет масло шиповника, содержащее необходимые для здоровья и эластичности кожи витамины С, А, Е, незаменимые жирные кислоты и противовоспалительные соединения. Готовое масло необходимо использовать один-два раза в день при массаже, уделяя особое внимание животу.
к оглавлениюНесмотря на очевидную полезность шиповника для беременных, злоупотреблять им не стоит. Дело в том, что избыток витамина С дает довольно серьезную нагрузку на почки, поэтому настой из ягод или отвар рекомендуется употреблять в умеренных количествах: если почки работают без проблем, не более одного литра в сутки.
Кроме того, следует иметь в виду, что богатые аскорбиновой кислотой продукты приносят пользу далеко не всем людям. При повышенной кислотности, язвенной болезни или гастрите от применения шиповника в период вынашивания ребенка лучше полностью отказаться, либо употреблять его очень осторожно, заранее проконсультировавшись с врачом. Особую осторожность также следует проявлять при дерматологических проблемах и болезнях сердца, а при повышенном давлении, гипотонии, запорах, нарушении оттока крови, склонности к тромбофлебитам и тромбообразованию применение при беременности шиповника вообще запрещено.
Шиповник для беременной женщины – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов, однако употреблять его следует очень осторожно. В статье пойдёт речь об этом растении, его полезных свойствах, а также можно ли его использовать при вынашивании плода, и как это следует делать правильно.
В плодах шиповника содержится аскорбиновая кислота в огромном количестве, благодаря чему они становятся мощнейшим поливитаминным средством. Ягоды богаты витамином С больше, нежели лимон или чёрная смородина.
К тому же состав шиповника богат:
Нельзя не отметить минералы, которыми насыщен шиповник – это магний, молибден, калий, фосфор, медь, хром, кальций, марганец, натрий, кобальт.
Семена шиповника содержат в себе масло 10% жирности, в котором присутствуют каротиноиды и витамин Е. А благодаря дубильным веществам, находящимся в корнях, коре и листьях, растение оказывает обезболивающее, вяжущее, сосудосуживающее, противомикробное действия.
Список полезных свойств этой красной ягоды не позволяет сомневаться в том, разрешено ли его употребление при беременности на любом сроке.
Единственное исключение – присутствие у женщины в положении аллергической реакции на эту ягоду или некоторых патологий организма.
К слову, вкус шиповника слегка кисловатый, а это именно то, что необходимо для избавления от чувства тошноты, которое зачастую тревожит будущих мам. Однако перед тем, как употреблять шиповник, следует обязательно получить консультацию лечащего врача.
Плоды – самая ценная часть растения, ведь именно здесь содержится витамин С, представляющий особую важность для женщин в интересном положении.
Полезность плодов шиповника основывается на:
Столь положительная картина воздействия шиповника на организм женщины в положении не означает, что принимать его следует на протяжении всей беременности. В противном случае возможно проявление побочных эффектов.
Факторы, которые нельзя упускать при употреблении шиповника во время вынашивания малыша:
Принимая шиповник в любой форме следует понимать, что возможны негативные последствия при передозировке витамина С, что может значительно отразиться на почках беременной.
После определённых диагностик и сдачи анализов врачом может быть назначено употребление шиповника в разнообразной форме, а именно – настое, отваре, сиропе или чае.
Этот напиток можно как приготовить самостоятельно, так и приобрести в любой аптеке пакетированный. На одну чашку предусмотрено примерно 4 грамма сырья (около 2 пакетиков). Залить шиповник кипятком, оставить на 30 минут. По истечении времени чай следует процедить, принимать тёплым. Женщинам в положении в сутки разрешается не более пол литра натурального напитка.
В приготовлении отвара на основе шиповника, нужно знать один «секрет» – его нельзя кипятить. В противном случае все полезные витамины разрушатся, и смысл употреблять напиток утратится. Также для более качественного заваривания следует использовать термос – это поможет прекрасно сохранить тепло, при этом не разрушит важные элементы отвара.
Плоды растения заранее измельчить (1 ст. л.), залить их кипятком (1 стакан). Полученный напиток перелить в термос, закрыть и оставить на 12 часов для настаивания. Далее отвар процеживается и употребляется без спешки – напиток следует пить медленно. На протяжении дня разрешается выпивать не более двух стаканов лечебного отвара.
Не секрет, что вкусы у женщин в положении разнятся, поэтому в отвар можно добавить, например, лимон или клюкву, другие замороженные ягоды.
Если отвар получился чересчур крепким, то его разрешается разбавлять горячей кипячёной водой. Как вариант, можно напиток сделать более сладким, добавив в него мёд при отсутствии аллергии, однако, не более одной чайной ложки.
Чтобы приготовить настой шиповника, следует плоды в сухом виде (20 грамм) залить кипятком (300 мл) и накрыть крышкой. Средство следует оставить для качественного настаивания на 8 часов. По истечении времени настой процеживается и употребляется непосредственно перед приёмом пищи в количестве одного стакана.
Сироп продаётся во многих аптеках, но его также можно самостоятельно приготовить. Свежие ягоды (1,3 кг) залить водой (2 литра), отправить на огонь, довести до закипания и варить 20 минут. Далее средство процеживается и оставляется для остывания, после чего в него добавляется сахар (1,3 кг). Хорошо перемешав, отправить средство вновь на средний огонь и варить, помешивая, пока не будет получена необходимая густота.
За один приём следует употреблять 1 десертную ложечку. Всего беременной разрешается употреблять сироп не чаще трёх раз в день. Хранить натуральное лекарство следует в тёмном прохладном месте не более 20 дней.
Посмотрим видео, где представлены самые распространённые методы приготовления напитков из шиповника, которые позволят получить от ягоды максимум пользы:
Риск при употреблении шиповника существует всегда, особенно если приём осуществляется бесконтрольно или длительное время. Для женщин в интересном положении при немалой нагрузке на мочевыделительную систему он значительно возрастает.
К основным противопоказаниям можно отнести:
Нужно учитывать, что даже предрасположенность к какому-либо из перечисленных заболеваний считается весомым аргументом к воздержанию от приёма шиповника.
Всякие напитки на основе шиповника следует пить с применением трубочки, потому как длительное употребление шиповника часто вызывает проблемы с зубами. Также рекомендуется ополаскивать дополнительно ротовую полость после употребления отваров, чаёв или сиропов.
Правильнее всего даже при отсутствии любых проблем со здоровьем у беременной женщины выпивать напитки, приготовленные на шиповнике, в количестве не более 1 литра в день.
Итак, шиповник благодаря лечебным компонентам, присущим ему, признан не только в народной, но и традиционной медицине. Огромное количество полезных компонентов содержится в плодах, листьях, корневище этого растения, что делает его уникальным и незаменимым продуктом практически для каждой беременной женщины.
Когда речь идет о повышении иммунитета и укреплении защитных сил организма многим приходит на ум именно отвар шиповника. Можно ли пить шиповник беременным?
Шиповник еще называют чайной розой, это растение имеет уникальный витаминный состав. В нетрадиционной медицине применяют и корни, и соцветия, и ягоды. Конечно, самой ценной частью являются плоды. Шиповник хорошо хранится, отлично подходит для сушки и заморозки. Мякоть плодов богата железом, магнием, фосфором, кальцием, кремнием, марганцем, медью, а также витаминами С, Е, В2, В1, К.
Польза такого растения, как шиповник при беременности, очевидна:
В тоже время применение шиповника имеет и минусы:
Шиповник при беременности употреблять можно и даже нужно! Шиповник отлично поддерживает организм, но если у вас имеются противопоказания, то лучше получить консультацию доктора.
Принимать шиповник во время беременности необходимо с определенной дозировкой, придерживаясь которой, вы сможете восполнить дефицит витаминов в организме.
Все хорошо в меру. Шиповник во время беременности тоже попадает под это правило. В первую очередь стоит отметить, что будущая мама испытывает дефицит кальция, а богатое содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике может негативно повлиять на зубную эмаль. Потому следует быть более внимательной к употреблению отвара из шиповника.
Шиповник во время беременности способствует детоксикации организма, выведению шлаков и очищению. Витамин А, входящий в химический состав плодов чайной розы, позволяет укрепить зрение, а также избежать аномалий развития плода даже при чрезмерном накоплении в организме. В отличие от химически синтезированного витамина А, он превращается в ретинол и оседает в жировых тканях. Далее организм расходует его по необходимости. Кроме того, подходит шиповник при беременности от отеков.
Шиповник при беременности оказывает иммуностимулирующее действие, что может спровоцировать отторжение плода на ранних сроках беременности. В первом триместре плоды шиповника рекомендованы к употреблению при:
Шиповник во время беременности можно комбинировать и с другими травами:
Многие предпочитают употреблять чай из шиповника при беременности. Также из плодов чайной розы готовят настои, отвары, сиропы. Некоторые из этих продуктов, например, сироп можно купить в аптеке.
Самым полезным из всех вариантов можно назвать приготовление напитка из шиповника. Для этого вам необходимо залить ягоды кипятком и настаивать в термосе 6 часов. Таким образом, вы сможете извлечь максимальную пользу и получить витаминизированный настой плодов шиповника.
Отвар шиповника при беременности можно готовить с расчета 2 столовых ложки сушеных ягод на 200 мл воды. Варят плоды на огне 15 минут после кипения, затем снимают, остужают, процеживают и отвар готов.
Если вы хотите приготовить чай, можете применять готовые пакетики с шиповником, а можете измельчить сушеные ягоды и залить кипятком на 15 минут. Сделать вкус более насыщенным можно при помощи добавления ягод облепихи, малины, смородины.
Сироп шиповника при беременности должен применяться с особой осторожностью теми будущими мамами, которые имеют риск развития сахарного диабета или склонность к избыточному весу.
Влияние сиропа шиповника ничем не отличается от свойств настоя или чая: ваш организм получает те же витамины и минералы. Принимать продукт следует согласно инструкции, если другого не предусматривают предписания врача.
Натуральное происхождение продуктов на основе шиповника все же нельзя назвать панацеей, так как противопоказания к ним – это неоспоримый факт:
Потому употребление шиповника в виде отвара, чая или сиропа должно быть согласовано с врачом.
Шиповник - это просто кладезь витаминов и микроэлементов. При этом употреблять его нужно крайне осторожно. Плоды растения ценятся за витаминный состав и могут стать основой приятного и бодрящего напитка. В период беременности каждая женщина особенно пристально следит за своим питанием, вследствие чего возникает вопрос, а можно ли пить отвар шиповника при беременности?
Плоды шиповника ценятся за целый комплекс полезных свойств. Химический состав растения включает в себя пектины, флавоноиды, дубильные вещества, клетчатку, органические кислоты, полисахариды, эфирные масла и многое другое. Минеральный состав шиповника включает в себя множество микроэлементов: фосфор, медь, хром, магний, калий, кальций, марганец, натрий и кобальт. Шиповник также славится высочайшим содержанием витамина С. Его количество в этом многолетнем кустарнике превышает его же запас в цитрусовых.
Огромное количество полезных веществ содержится не только в плодах, но также в листьях и корнях этого растения. Шиповник - это уникальный и незаменимый продукт практически для каждой беременной женщины.
Основной запас полезных веществ находится в семенах ягод шиповника. Именно поэтому рекомендуется не выбрасывать их, а использовать вместе с самими ягодами.Шиповник при беременности на ранних сроках за счет своего кислого вкуса позволяет снизить проявления токсикоза, в частности, тошноты. Кроме этого, содержание витамина С благоприятно сказывается на беременности.
Шиповник на ранних сроках беременности нельзя употреблять в слишком большом количестве, так как переизбыток витамина С, напротив, может спровоцировать выкидыш.Шиповник во второй половине беременности помогает справиться со многими распространенными проблемами этого периода - отеками, одышкой, скачками давления, головными болями. Регулярное употребление шиповника на поздних сроках беременности способствует улучшению работы сердца и сосудов, а также нормализации кровяного давления.
Вредное воздействие шиповник во время беременности оказывает лишь при чрезмерном или неправильном употреблении. Важно учитывать существующие противопоказания, наличие аллергической реакции и тщательно следить за своим состоянием.
В первом триместре напитки из шиповника следует принимать с особой осмотрительностью, а вот во втором и третьем триместрах прием напитков из этой ягоды обеспечит исключительную пользу.
Основными противопоказаниями для употребления напитков из шиповника в период беременности являются:
Напитки на основе шиповника рекомендуется пить из трубочки или же тщательно споласкивать рот водой после их употребления. Это поможет сохранить зубную эмаль в целости.При отсутствии каких-то проблем необходимо все равно соблюдать меру и не пить любые напитки на основе шиповника в объеме, превышающем несколько стаканов в день.
Для наиболее качественного заваривания отвара из шиповника рекомендуется использовать термос.
Отвар шиповника максимально насыщен минералами, а настой содержит больше витаминов.Независимо от того, какой способ применения шиповника для вас будет наиболее актуальным, необходимо тщательно соблюдать рекомендуемую дозировку. Беременность - особый период в жизни любой женщины и очень важно крайне внимательно прислушиваться к своему организму и сигналам, которые он подает.
При возникновении каких-либо сомнений или побочных эффектов лучше сразу прекратить применение напитка из этого растения и, во избежание негативных последствий для малыша, обратиться за консультацией к доктору.