Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Для укрепления иммунитета пейте натощак по полстакана сока тыквы в день.
Для понижения холестерина и укрепления кровеносных сосудов, пейте 1-3 стакана в день, распределяя на несколько порций.
Чтобы подлечить сердце и сосуды, особенно когда появляются отёки, нужно выпить по пол стакана полезного сока за полчаса до еды.
Тыквенный сок прекрасное средство от бессонницы, выпейте перед тем как лечь спать пол стакана сока с медом, нервная система успокоится и вы прекрасно уснете. Также этот же рецепт поможет вам успокоиться, снять стресс, напряжение.
Сок тыквы имеет легкое мочегонное действие, помогает при почечной недостаточности.
При мочекаменной и желчнокаменной болезни рекомендуется 10 дней лечения: полстакана 3 раза в день за 30 мин до еды. 2 недели отдых и снова повторить лечение.
Такое же лечение проводится при болезни предстательной железы у мужчин, но курс лечения 2-3 недели.
В период беременности у женщин часто бывают отеки, свежий сок тыквы в этом случае безопасное и натуральное лекарство, если конечно же нет аллергии. Так же это отличное средство от токсикоза.
При неврастении пейте сок из тыквы с медом по?- ? стакана перед сном. Днем сок пьют сначала пол стакана 2 раза в день за 15 минут до еды, потом прибавляют количество до двух трех стаканов в сутки. Лечиться надо полтора-два месяца, затем две недели сок не пьем и опять повторяет курс.
Сок тыквы является отличным жаропонижающее средство, поэтому его успешно используют при простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе, смешивая с лимонным соком и медом.
Чтобы убрать прыщи, ожоги, смажьте соком тыквы пораженные участки.
Также тыквенный сок отличный тоник для любых типов кожи. Протирайте лицо через день и ваша кожа насытится витаминами, полезными веществами.
Тыквенный сок имеет низкую калорийность всего 22- 23 калорий в 100 грамм. Поэтому при избыточном весе и ожирении нужно устраивать разгрузочный тыквенный день, когда нужно выпить полтора литра свежего и больше ничего не есть. Воду пить можно.
Свежеприготовленный сок нужно выпить сразу, так как при хранении он потеряет много ценных веществ.
Если чистый сок тыквы вам не очень нравится, можно его смешать с яблочным или морковным соком в одинаковых пропорциях.
Противопоказания:
Тыквенный сок употребляли местные жители Северной Америки, где тыква росла в виде лианы. Потом этот ценный овощ попал в Европу, откуда его привезли в Россию. Почему же тыква так стала популярна в нашей стране?
Скорее всего как раз потому, что употребление тыквенного сока имело такой ошеломляющий оздоровительный эффект для человека. Ведь в тыквенном соке содержатся такие жизненно важные элементы, как железо, кальций, магний, калий, витамины группы В, С и Е, бета-каротин, а также клетчатка и пектин.
При таком количестве полезных веществ в тыквенном соке, он еще является низкокалорийным продуктом и популярен среди людей здорового питания. А еще в соке из тыквы содержится редкий витамин К, который отсутствует в других овощах. Данный витамин отвечает за свертываемость крови.
Но и это еще не все полезные свойства тыквенного сока. Стакан выпитого сока нормализует обмен веществ, понижает уровень холестерина в крови, улучшает кровообращение, поддерживает иммунитет. Сок обладает отличным потогонным, противовоспалительным и мочегонным свойством.
Широко применяется тыквенный сок в кулинарии, в детском и диетическом питании. Тыквенный сок используют в своей работе косметологи и дерматологи. При кожных проблемах сок применяют наружно. Он дает хороший эффект при лечении прыщей, угрей, отлично увлажняет кожу.
Таким образом, очевидна польза тыквенного сока для женщин и мужчин, для беременных будущих мам и детей, при похудении, диабете и при лечении печени, как лечебно – профилактическое средство в традиционной и народной медицине. Пейте тыквенный сок и будьте здоровы!
При всех известных полезных свойствах тыквенного сока, к сожалению, иметься вред и небольшие противопоказания. Они зависят от заболеваний человека. Вред от тыквенного сока возможен в тех случаях, если человек болен язвой желудка или кишечника, холециститом, острой формой сахарного диабета, гастритом и повышенной кислотностью.
Следует с осторожностью принимать тыквенный сок при мочекаменной болезни. Сок имеет мочегонный эффект и может спровоцировать прохождение крупных камней по мочевыводящим путям. Не желательно употреблять сок людям с низкой кислотностью желудка.
Так же может быть вредным пить тыквенный сок при расстройстве желудочно – кишечного тракта. Являясь сильным очищающим средством, сок может усилить диарею.
Чтобы совсем перестраховаться, лучше посоветоваться с лечащим врачом о возможности потребления сока из тыквы. Так же возможен вред от тыквенного сока, если не соблюдать необходимые гигиенические правила при его изготовлении.
Вот такой небольшой перечень вреда тыквенного сока.
Тыквенный сок - один из самых полезных среди овощных соков. Его применяют при лечении многих заболеваний. Какие болезни можно победить при помощи тыквенного сока и что он лечит?
Современные научные исследования выявили в тыквенном соке вещества, которые подавляют рост палочки Коха. Таким образом, при заболевании туберкулеза рекомендуется пить сок из тыквы.
В тыквенном соке содержится каротин, что является сильным противораковым средством, замедляет развитие онкологических опухолей. Это вещество помогает сетчатке глаза, улучшает зрение. По содержанию каротина тыквенный сок превосходит морковный в пять раз, а в сочетании с ним усиливает свои полезные свойства.
В связи с этим тыквенно - морковный сок заслуженно занимает первое место из всех смешанных соков. Сок с оранжевой мякотью, в которой содержатся пектины в огромных количествах, выводят из организма токсины, шлаки, холестерин. Важное место занимает тыквенный сок в диетическом питании.
Сок полезно пить при почечной недостаточности, хронических запорах, геморрое, нервных расстройствах. Тыквенный сок употребляют при анемии, так как в нем содержится много железа.
Тыквенный сок из-за высокого содержания витаминов является эффективным средством в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме этого, очень полезен для тех, кто хочет продлить свою красоту и молодость.
Тыквенный сок показан людям, страдающим заболеваниями сердечно - сосудистой системы, нарушениями работы печени. Рекомендуется употреблять в пищу больным холециститом, ожирением, гипертонией, нефритом. Помогает сок от отеков и запоров.
Если же вы ничем опасным пока не болеете, но страдаете от излишнего веса, то для похудения помогут разгрузочные дни на тыквенном соке, проводимые 1-2 раза в неделю.
Помогает употребление сока тыквы справиться с таким неприятным явлением, как бессонница. Обычно в этом случае его употребляют перед сном по половине стакана с добавлением небольшого количества меда.
Показано употребление этого сока при мочекаменной болезни. Его пьют по 0,5 стакана три раза в день. Для мужчин, страдающих заболеваниями предстательной железы, сок тыквы рекомендуют употреблять по стакану в день в течение 2-3 недель. Здоровым мужчинам тыквенный сок улучшает сексуальную функцию.
Для женщин очень полезен тыквенный сок, потому что в нем находится витамин Е. Употребление сока предупреждает старение организма, появление пигментации и морщин.
Помогает репродуктивной системе работать активно, облегчает состояние женского организма при менопаузе, обезболивает предменструальный синдром, улучшает периферическое кровообращение.
Тыквенный сок выводит мочу из почек, из тканей организма излишние соли. Помогает вылечить подагру и гипертонию. Также полезен тыквенный сок и детям дошкольного возраста. Ребенку рекомендуется употреблять от одного до трех стаканов тыквенного сока в день.
Тыквенный сок полезен не только для детей, мужчин и женщин, но и для людей пожилого возраста. Он является хорошим средством для профилактики атеросклероза. Тыквенный сок показан и беременным женщинам при токсикозах, а так же в качестве общеукрепляющего средства.
Он достаточно благотворно воздействует на организм беременной, улучшает пищеварительные процессы, выводит лишнюю жидкость и, главное, насыщает организм очень полезными и разнообразными витаминами и минералами: С, В1, В2, РР1, железом, бета – каротином, медью, калием, цинком и магнием.
Тыквенный сок очень полезен при вынашивании ребенка, так организм малыша вместе с будущей мамой получают все необходимые питательные вещества. Кормящим женщинам рекомендуется принимать тыквенный сок для увеличения лактации и при железо дефиците.
Для профилактики ряда заболеваний здоровому человеку достаточно половины стакана тыквенного сока с утра натощак. К сожалению, не всем нравится вкус тыквы. В таком случае можно посоветовать добавлять к тыквенному соку лимонный, яблочный или морковный. Такие смеси из овощных соков прекрасно насыщают организм человека витаминами.
О тыкве написано много книг, статей в журналах. Ее выращивают в садах и огородах. Из нее готовят разные блюда. Но самый вкусный из тыквы получается сок. Вы, конечно, когда-нибудь пробовали тыквенный сок. Его без проблем можно купить в магазине.
Но естественно тыквенный сок полезнее приготовить в домашних условиях. К сожалению, встречаются люди, которым не нравится тыквенный сок. В таком случае можно посоветовать добавлять в него яблочный, морковный сок, курагу или сок лимона.
Предлагаем вашему вниманию несколько разнообразных рецептов тыквенного сока.
Рецепт тыквенного сока № 1 (очень простой). Тыквенный сок.
Тыква – 1 килограмм.
Вода – 2 литра.
Лимон- 2 штуки.
В большую кастрюлю положить натертую на крупной терке очищенную тыкву, залить водой, посыпать сахаром и поставить на слабый огонь. Довести до кипения и оставить на слабом огне еще на 5-10 минут до размягчения.
После этого охладить и пропустить через сито. Выдавить из лимона сок, добавить в тыквенную массу, размешать и поставить в холодильник. Такой сок готов к применению. Быстро, вкусно и полезно!
Рецепт № 2. Тыквенно - яблочный сок.
Тыква – 1 килограмм.
Сахар по вкусу.
Цедра 1 лимона.
С помощью соковыжималки выжать сок из тыквы и яблок. Смешать, добавить цедру лимона и сахар по вкусу. Полученную смесь кладут в кастрюлю и доводят до кипения, на слабом огне держат 3-5 минут. Горячий сок разливают по банкам и пастеризуют 8-10 минут. Потом закатывают под крышки. Такой сок может храниться в течение года. Пейте на здоровье!
Тыква - 3 килограмма.
Ее называют королевой овощей, но она является ягодной лианой
Сегодня мало кто знает, что тыква, произрастающая на участках большинства российских дачников вовсе не отечественного происхождения.
Она впервые появилась в Америке. С тех пор прошло не одно столетие, но тыквенные плоды по-прежнему находят свое применение. Из них готовят каши, делают соки, которые невероятно полезны для здоровья…
Первоначально тыква, относящаяся к лианам, росла только на американской земле, радуя местных аборигенов своими плодами. Тут же вспоминается известный атрибут американского Хэллоуина – тыква Джек. Прошло немного времени и ее завезли в Европу. Однако в России тыква появилась лишь в 16 веке. Она легко и быстро прижилась из-за своего несравнимого ни с чем вкуса, полезных свойств и неприхотливости.
Каких только рецептов вкусных блюд из тыквы не придумано: и жареная тыква, и варенье, и соленая, и различные соки и каши.
На самом деле, существует более 10 сортов различных тыкв. Некоторые из них выполняют лишь декоративную функцию. Но речь идет об обыкновенной тыкве, из которой делают полезные и вкусные соки. Прежде, чем рассказать о пользе тыквенного сока необходимо понять принцип его состава.
Все овощные соки имеют структурированный состав. Тыквенный сок не исключение, он на девяносто процентов состоит из структурированной воды.
Такой сок оказывает положительное влияние на весь организм в целом.
А сейчас рассмотрим свежевыжатые соки: польза и вред фруктовых и овощных напитков.
Хотите узнать, для чего нужны каштаны? На этой страничке можно прочитать о видах и пользе каштанов.
Его готовят из плодов тыквы. Тыквенным соком называют желтовато-оранжевую жидкость, которая имеет приятный вкус и аромат. Такой сок делают, измельчая мякоть и выжимая из нее сок. Сделать тыквенный сок в домашних условиях совсем несложно.
Полезные свойства тыквенного сока ничуть не уступают тыкве. Часто его даже приравнивают к лекарственному настою.
Нужно быть мудрым и не перегибать палку, особенно если вы страдаете серьёзными заболеваниями. Однако вред от тыквенного сока возможен самый минимальный.
Приступаем к спортивным упражнениям: занятия йогой в домашних условиях.
Чем полезен сок сельдерея? С полезными свойствами этого сока можно ознакомиться в этой статье.
О противопоказаниях к употреблению морковного сока http://dolgieleta.com/pravilnoe-pitanie/napitki/sok/morkovnyi-sok-polza-vred.html.
Тыквенный сок содержит массу полезных витаминов. Нужно выпивать по половине стакана тыквенного сока ежедневно, чтобы убедиться, что он действительно полезен.
Кормящим мамам нужно особенно внимательно относиться к своему меню. Некоторые продукты могут нанести вред, как самой женщине, так и ее малышу. Но фрукты и тем более свежевыжатые фруктовые соки несут только пользу.
Дело в том, что тыквенный сок не способствует возникновению аллергических реакций. Кроме того, он оказывает небольшое слабительное действие, которое поможет в борьбе с газообразованием. Кроме того, тыквенный сок поддерживает иммунитет мамы, а следовательно и малыша.
Нет ничего сложного в том, чтобы приготовить свежевыжатый тыквенный сок.
Тыкву нужно промыть, порезать на кусочки и очистить от семечек. Далее следует положить мякоть тыквы в соковыжималку, альтернативой может стать блендер. Можно также положить мякоть в марлю и выжать сок руками.
Можно также приготовить тыквенный сок в сочетании с другими компонентами. Итак, как приготовить тыквенный сок в домашних условиях.
Вам потребуется один килограмм яблок и одна тыква, а также 200 грамм сахарного песка и один лимон.
Нужно отжать сок из яблок и тыквы. Делать это можно любым удобным вам способом: блендером, соковыжималкой, руками.
Сок разливается в 0,5 банки, которые нужно пастеризовать 10 минут и закатать.
Вам потребуется одна тыква весом около 3 килограммов и четыре средних моркови, полтора килограмма сахарного песка, 9 литров воды и лимонная кислота (пакетик).
Тыкву и морковь нужно нарезать кубиками, положить в кастрюлю, а затем залить тремя литрами воды.
Нужно помешивая варить овощи в течение двух часов. Когда овощи станут мягкими, из них нужно сделать пюре в блендере. К полученной массе следует добавить шесть литров воды, вскипятить, положить лимонную кислоту и сахар, варить еще час.
Чтобы добиться лечебного эффекта от тыквенного сока, нужно пить его каждый день не меньше, чем 5 дней.
Можно пить сок перед завтраком или вместо полдника. Благоприятным будет эффект, если выпивать его за 20 минут до еды.
Если мучаетесь от бессонницы, то можно пить стакан тыквенного сока перед сном.
Не нужно разбавлять сок минеральной водой.
Тыквенный сок полезен для организма, но главное помнить, что в его приеме важна систематичность, чтобы добиться нужного результата.
polzaverd.ru
Тыква – доступный и полезный овощ. А сок, полученный из нее, расценивают как превосходное средство профилактики многих заболеваний. Если подходить к его применению рационально, то можно оздоровиться естественным путем.
Ознакомьтесь со всеми лечебными свойствами тыквенного сока, которые принесут пользу для организма, а также с противопоказаниями и ограничениями к употреблению, чтобы не допустить вреда.
К оглавлению
Тыква, которая в нашей стране выращивается как бахчевая культура, была впервые завезена сюда из Мексики и Техаса. Там этот овощ можно встретить не только в культурном, но и в диком виде. Часто ее лианами покрыты горные склоны, а местные жители с удовольствием собирают плоды, употребляя в пищу и мякоть, и тыквенный сок. Северная Америка подарила тыкву Европе, и уже оттуда она была экспортирована в нашу страну.
Полезен ли тыквенный сок и чем именно? Это очень ценный продукт, полезность которого признают не только гомеопаты и целители, но и представители официального медицинского института. Но кроме мякоти овощ богат еще и целебным соком, пользу которого оспорить тяжело. Им лечат множество заболеваний, используют в диетологии и косметологии.
Кроме этого, в соке тыквы есть каротин в большой дозе, а также витаминные группы А, Е, С и В. Но главное его преимущество состоит в большой концентрации достаточно редкого витамина К, и получить его в полном объеме человек может только из этого овоща. Витамин К необходим для процессов кроветворения и свертываемости.
В тыкве много пектина, нужного для нормализации обмена веществ. Пектин снижает показатели холестерина, благодаря чему сосуды остаются здоровыми, а кровоток существенно улучшается.
Это вещество является натуральным антиоксидантом, а значит напиток из тыквы рекомендуется употреблять тем, чья жизнь и работа связана с повышенными радиоактивными рисками.
Чем полезен тыквенный сок? Его можно применять:
Зная, чем полезен сок из тыквы, вы сможете правильно его употреблять. Узнайте больше о пользе продукта из видео-ролика:
Все полезные свойства и противопоказания растворимого цикория описаны в другой статье нашего сайта. Узнайте больше о вкусном напитке без кофеина.
Отзывы худеющих по диете Дюкана, а также ее основные правила и полезные рецепты вы найдете в этой публикации.
Меню диеты 5 стол на каждый день вы найдете здесь: http://foodexpert.pro/diety/zdorove/5-stol.html. Там же есть и полезные советы по приготовлению блюд.
К оглавлению
Сок обязательно должен быть свежевыжатым, поскольку при длительном хранении и консервации он утрачивает большую часть полезных качеств. Здоровые люди, желающие предупредить развитие простудных заболеваний, должны пить по стакану тыквенного напитка, обязательно до еды. Но лучше всего приготовить коктейль из нескольких фруктов и овощей, что гарантирует получение организмом полного комплекса нужных минералов.
Если инфекция уже поразила организм, то объем выпиваемого сока нужно увеличить вдвое, все зависит от того, насколько легко человек переносит специфический вкус напитка. Курсовая длительность приема – не меньше десяти дней.
Чтобы приготовить тыквенный сок правильно, необходимо взять полкилограмма свежего овоща, сто грамм сахарного песка и половину лимона. Мякоть перетереть на самой мелкой терке, сахар растворить в одном литре горячей воды, затем в этот сироп добавить перетертую тыкву, смесь довести до закипания и охладить.
Отжать сок из половины лимона и смешать его с тыквой. После чего взбить все в блендере или вручную. Хранить полученный напиток нужно на верхней полке холодильника, но не более 24 часов.
Другой вариант приготовления (заготовка на зиму) представлен на видео:
Естественно, аккуратнее нужно быть тем, кто страдает от аллергий невыясненной этиологии. Тыквенный напиток может стать причиной индивидуальной реакции непереносимости.
Детям тыквенный сок дают с самого раннего возраста, поскольку это ценнейший диетический продукт. Но норму может назначить только врач-диетолог, педиатр или гастроэнтеролог, которые основываются в своих рекомендациях на общем состоянии здоровья маленького пациента. В среднем – дети в возрасте от трех лет должны выпивать по одному стакану в день.
Если человеку не нравится именно вкус, то тыкву легко можно смешивать с любыми другими фруктовыми напитками: яблочными, морковными, грушевыми. В стакан рекомендуется добавить несколько капель лимонного или апельсинового сока.
Противопоказания:
Как и у любого лекарственно-профилактического средства, у такого напитка есть свои, сугубо индивидуальные, противопоказания. Поэтому перед началом приема необходимо получить консультацию лечащего врача.
Что можно включить в меню кормящей мамы в первый месяц после родов? Какие продукты следует убрать из рациона? Выясните все детали.
Какая она - японская диета для похудения? В чем ее основные принципы и правила? Узнайте тут.
О том, что можно и что нельзя включать в питание при геморрое, вы можете прочитать здесь. Эти правила могут оказаться полезными в самое неожиданное время.
Профилактическая доза составляет 250 мл сока один раз в сутки, желательно за 30 минут до дневного приема пищи. Если человек страдает бессонницей, то ему рекомендуют пить по чашке свежего сока, смешенного с медом, за полтора часа перед ночным сном.
Полезен он и тем, кто жалуется на приступы мочекаменной болезни и заболевания печени. С этим продуктом хорошо делать разгрузочные дни, так как он снимает чувство голода и помогает перенести строгую диету. Если употреблять такой напиток регулярно, то можно существенно снизить показатели сахара, поэтому тыква является излюбленным продуктом диабетиков.
Мужчинам с половой дисфункцией нужно выпивать по 250 мл сока раз в сутки в течение месяца. Это улучшит состояние предстательной железы. Перерыв между курсами лечения должен составлять не менее трех месяцев. Детям тыквенный сок дают от глистов.
Однако народная медицина – не единственная отрасль, в которой научились использовать тыкву. Этот овощ горячо любим дерматологами, которые на собственном опыте убедились в чудодейственных возможностях тыквенного сока.
В разбавленном виде его используют для умывания при угревой сыпи и акне. Витамины групп Е и А способствуют омоложению кожи, предупреждают преждевременное появление морщин, придают лицу здоровый цвет. Косметологами составлены два основных рецепта:
Чтобы изготовить питательную маску, нужно: три столовых ложки сока, одна десертная ложка жидкого меда и один желток из яйца. Все эти ингредиенты тщательно смешиваются и тонким слоем наносятся на кожу лица. Выдерживать маску необходимо двадцать минут, после чего смыть теплой подкисленной водой.
Тыквенный сок используется вместо очистительного тоника, который будет полезен для любого типа кожи. Его наносят на стерильный ватный тампон и протирают кожу после умывания, один раз в двое суток. Этого хватает, чтобы кожа получила все необходимые питательные вещества.
Овощ, который можно использовать как источник сока, должен быть без внешних повреждений, опрелостей и признаков гнили. В данном случае его размер, форма и сорт не имеют особого значения. Главное – тыква должна быть полностью вызревшей и без признаков заболеваний.
Вконтакте
Одноклассники
foodexpert.pro
Одним из самых здоровых напитков является тыквенный сок, польза и вред которого обусловлены богатым элементным составом. Тыквенный сок может конкурировать с любым фруктовым напитком по действию на организм. Он применяется как основной ингредиент в некоторых сладостях и фармацевтических препаратах.
В тыквенном соке содержатся витамины B1, B2, B6, С, Е. Оранжевый цвет напитка обусловлен огромным количеством бета-каротина, который организм преобразует в витамин А. Напиток богат минералами: калием, магнием, железом, фосфором, кальцием. Благодаря терапевтическим свойствам тыквенный сок оздоравливает все системы организма.
Тыквенный сок облегчает тошноту у беременных при токсикозе и избавляет от отеков, выводя излишнюю жидкость из организма. Он помогает работе репродуктивной системы, поэтому показан женщинам, имеющим проблемы с эндометрием. Принимая тыквенный сок при грудном вскармливании, женщины могут улучшить лактацию.
Тыквенный сок с мякотью богат клетчаткой, которая замедляет переваривание пищи и способствует снижению веса. В стакане такого напитка около 7 граммов клетчатки – это больше, чем в двух порциях цельнозернового хлеба. В результате вы дольше ощущаете насыщение. Это низкокалорийный продукт: в одном стакане напитка содержится менее 70 калорий.
Тыквенный сок отлично питает кожу изнутри и снаружи, поможет ей выглядеть моложе. Содержащийся в нем бета-каротин устраняет свободные радикалы и защищает от солнечного ультрафиолета, который провоцирует возникновение морщин. Витамины, энзимы, цинк и альфа-гидроксильная кислота обеспечивают гладкую поверхность кожи и ее ровный тон.
Полезные свойства для мужчин проявляются при проблемах в работе предстательной железы. Тыквенный сок снижает риск заболевания раком простаты, антиоксиданты защищают клетки тканей от провоцирующих рак свободных радикалов.
Стакан тыквенного сока восстанавливает организм после тренировки. В одной порции содержится 500 мг калия – такое количество поддерживает и омолаживает организм, восполняя электролиты, потерянные с потом во время тяжелой физической нагрузки. Активные компоненты сока тыквы уменьшают усталость и крепатуру мышц.
Для сока подойдут сладкие сорта тыквы, выбирайте умеренно спелый овощ. Можно взять свежую, замороженную, сваренную или запеченную тыкву. Есть несколько способов как сделать тыквенный сок, включая экспресс-приготовление и домашнюю консервацию на зиму.
Обратите внимание, что в свежевыжатом напитке сохраняется больше питательных веществ, чем в прокипяченном, поэтому в сезон лучше сделать сок из свежего овоща.
Вкус напитка можно улучшить, добавляя мускатный орех, молотую корицу, имбирь или лимонный сок. Освежающий эффект достигается, если подавать тыквенный сок со льдом. Оставшуюся после отжима мякоть задействуйте для создания питательной маски для волос и кожи.
Тыквенный сок обладает естественным противовоспалительным эффектом, что делает его полезным для регулярного приема при хроническом артрите и болях в суставах. Рецепт противовоспалительного напитка:
Используйте блендер для приготовления тыквенного сока с мякотью. В чашу загрузите горсть кусочков тыквы и залейте 150 мл воды. Блендер измельчит овощ до пюреобразного состояния, а добавленная вода придаст ему консистенцию напитка. При таком способе приготовления сохраняется большое количество клетчатки, чем и полезен тыквенный сок с мякотью для нормальной работы пищеварения по сравнению с отжатым в соковыжималке.
Тыквенный сок, рецепт которого завоевал популярность у детей после выхода сказочной эпопеи, содержит дополнительные ингредиенты. На одну порцию понадобится:
Если для напитка используются свежевыжатые соки, разбавьте их наполовину водой. Смешайте блендером банан, тыквенный и апельсиновый соки. Посыпьте корицей и украсьте мороженым.
Этот вариант напитка с имбирем и корицей подстегнет метаболизм. Понадобится:
Смешайте все компоненты, принимайте готовый напиток в охлажденном состоянии.
Используя дополнительные ингредиенты, можно менять вкус и текстуру напитка. Тыквенный сок в домашних условиях на зиму готовится путем кипячения приготовленной массы и стерилизации банок. Необходимо:
Тыкву очистите, нарежьте кусками и залейте горячим сахарным сиропом. Готовьте на медленном огне 15 минут. Затем охладите массу и протрите сквозь сито. Добавьте к получившемуся пюре выжатый лимонный сок и прокипятите еще 15 минут. Закатайте напиток в стерилизованные банки.
Как вариант, пюре можно приготовить в духовке при 180 градусах, для этого запекайте 45 минут тыквенные ломтики, не очищая их от кожуры. Это позволит легко почистить и размягчить тыкву, а затем сделать сок по рецепту выше.
Сок тыквенный с апельсином на зиму обладает мягким вкусом, кисло-сладкий цитрус придает напитку свежести. Возьмите:
Почищенную и нарезанную тыкву залейте водой вровень с кусочками. Проварите 5 минут, охладите и протрите сквозь сито. Подмешайте лимонную кислоту и сахар, отожмите сок из апельсинов. Прокипятите и закатайте напиток в стерилизованные банки.
В профилактических целях принимайте полстакана напитка каждое утро на голодный желудок. Стакан тыквенного сока содержит более 200% рекомендуемой суточной нормы витамина А и 20% витамина С, который поможет быстрее оправиться от простуды. Витамин А относится к жирорастворимым, поэтому для лучшего усвоения добавьте в напиток ложку сметаны или сливок.
Компоненты, содержащиеся в тыкве, вызывают мочегонный эффект, который уменьшает дискомфорт в мочевом пузыре. Из-за диуретического действия рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом тем, у кого обнаружены камни в мочевыводящей системе. С осторожностью следует отнестись людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в соке содержится много углеводов.
Нет достоверных данных, устанавливающих токсическую дозу тыквенного сока на организм. Исследования показывают, что 4 мл на килограмм массы тела у большинства не вызывает никаких побочных эффектов. К возможному нежелательному действию относится аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости этого продукта.
safeyourhealth.ru
Не все знают, что тыква на самом деле не овощ, а ягода, как и ближайший ее родственник -арбуз. Она пришла на наши отечественные грядки из Америки через Европу. Первые американские поселенцы запекали ее в золе, наполнив молоком и пряными травами.
С тех пор тыква стала любимицей поваров, ведь нежная консистенция и сладковатый вкус ее мякоти – настоящий рай для кулинарных фантазий. Кроме того, ее мякоть очень сочная, что позволяет получать из нее большое количество сока, который концентрирует в себе все полезнейшие свойства тыквы.
Этот полезный напиток совсем нетрудно приготовить самому. Для этого нужно взять спелую тыкву (лучше всего свежую – они более сочные), удалить сердцевину и снять кожуру. Мякоть порезать на небольшие кусочки, пропустить через соковыжималку – наш сок готов! Кстати: не торопитесь выкидывать оставшийся от тыквы жмых, он пригодится вам в качестве витаминной маски для лица. Можно также использовать эту мякоть для пирога или каши.
Если у вас нет соковыжималки, просто натрите мякоть на терке и отожмите с помощью марли. Чтобы сделать густой тыквенный сок с большим количеством мякоти, возьмите вместо соковыжималки блендер. Такой сок содержит еще больше клетчатки, поэтому полезен вдвойне.
Свежевыжатый сок нельзя хранить в холодильнике дольше двух дней, поэтому готовьте его небольшими порциями. Чтобы приготовить настоящий витаминный коктейль, можно смешать тыквенный сок с морковным или яблочным соком. Получится настоящая кладезь полезных витаминов и минералов!
Если вам не по вкусу такой тыквенный фреш, можно приготовить его другим способом, подходящим в том числе и для заготовок на зиму. Итак, на 0,5 кг тыквенной мякоти, очищенной от кожуры и семечек, нужно 100 грамм сахара и сок одного лимона. Тыкву натереть на терке, а в это время поставить кипятиться 1 литр воды и растворить в кипятке сахар. Добавить в кастрюлю тыкву и варить в течение 10-15 минут. Выдавить сок лимона и дать немного остыть. Можно разливать наш сок по банкам!
Для заготовки большого количества тыквенного сока на зиму удобней всего использовать соковарку.
Сок мы приготовили. Теперь, глядя на янтарную густую жидкость, зададимся вопросом: что же полезного в его составе? В состав тыквенного сока входит:
Клетчатка;
Минералы: калий, магний, фосфор, цинк, железо, фтор и цинк;
Витамины В1, В2;
Витамин РР;
Бета-каротин (его содержание в тыквенной мякоти в несколько раз больше, чем в моркови);
Витамин К;
Сахароза.
Основной объем сока – это клетчатка (пищевые волокна). Самая известная функция клетчатки – очищение пищеварительного тракта от шлаков, предотвращение запоров. Это связано с тем, что клетчатка практически не переваривается ни в желудке, ни в кишечнике. Она проходит по всей пищеварительной системе, стимулирует его работу и подобно мягкой щетке очищает стенки кишечника от шлака. Также клетчатка:
Нормализует уровень сахара в крови;
Очищает организм от токсинов;
Стимулирует пищеварение и положительно влияет на обмен веществ;
Способствует снижению веса.
Витамины и минералы, содержащиеся в тыквенном соке, выполняют сразу множество функций:
Укрепляют иммунитет;
Повышают гемоглобин и помогают бороться с анемией;
Для работы сердца очень важны минералы калий и магний, которые содержатся в тыкве в большой концентрации;
Помогают нервной системе справляться со стрессом;
Витамин К регулирует свертываемость крови.
Кроме того, постоянное употребление сока тыквы натощак улучшает цвет лица и даже излечивает угревую сыпь. Тыквенный сок обладает легким мочегонным действием и поможет выведению лишней жидкости из организма. Высокое содержанию калия делает сок добрым помощником сердечно-сосудистой системы.
А для сильного пола полезно знать такой лечебный эффект, как благоприятное действие на предстательную железу и в целом тонизирующее влияние на мужское здоровье.
Тыквенный сок очищает желчевыводящие пути и помогает работе желчного пузыря.
Низкая калорийность тыквенного сока делает его полезнейшим диетическим продуктом: он используется для снижения веса.Калорийность его – всего 38 ккал на 100 гр. Для страдающих ожирением диетологи рекомендуют 1-2 раза в неделю посидеть на тыквенном соке – такая разгрузка поможет в борьбе с весом. Этот напиток, кроме своей очевидной пользы, еще и замечательно приглушает голод. Поэтому его очень хорошо употреблять тем, кто старается не есть вечером, в качестве заменителя ужина.
Теперь рекомендации по употреблению. Конечно, пить свежевыжатый тыквенный сок - более эффективно, но и вареный сок тыквы будет отличным помощником вашему здоровью. В профилактических целях хорошо пить тыквенный сок по полстакана два раза в день натощак. Если вы имеете какие-либо проблемы со здоровьем, ваша норма – 2 стакана в день. Курс лечения должен длиться не менее двух недель, именно тогда вы заметите улучшение.
Есть еще один способ использования тыквенного сока, кроме употребления его внутрь. Сок тыквы можно использовать наружно. Это прекрасное косметическое средство! Вот рецепт тонизирующей маски: пропитайте марлевую салфетку соком и наложите на лицо на 10-15 минут. Такую процедуру можно проделывать курсом несколько дней подряд. Кожа становится посвежевшей, гладкой и сияющей.
Рецепт питательной маски с тыквенным соком: добавить к двум столовым ложкам сока чайную ложку меда и один желток. Смесь хорошенько взбить и нанести ровным слоем на лицо, оставить до высыхания. Такую маску нужно смывать прохладной водой. Кожа от этой питательно-витаминной маски упругая, напитанная изнутри, разглаженная. Особенно полезной будет такая маска в осенне-зимний период, когда сухости кожи способствуют погодные условия, обогреватели и кондиционеры.
Тыквенный сок становится палкой о двух концах, если применять его при противопоказаниях. Таковым является, в первую очередь, низкая кислотность желудочного сока. Тыквенный сок будет очень вреден для людей с таким заболеванием, ведь он понижает кислотность еще больше.
Не стоит тыквенный сок, если у вас расстройство желудка, он только усилит диарею и может к тому же вызвать раздражение слизистой: клетчатка слишком груба для воспаленных стенок кишечника.
Если у вас в мочевом пузыре или в почках, также лучше воздержаться от этого напитка из-за его мочегонного эффекта.
Важно: тыквенный сок плохо сочетается со свежим молоком. Такой тандем обладает сильным слабительный эффектом!
Еще один момент: как и все полезные продукты, этот сок может стать врагом при его чрезмерном употреблении. Не стоит пить больше 3 стаканов сока в сутки. Вы же не будете пить витамины горстями, если вам пропишут всего три капсулы в день?
Сок тыквы поможет справиться с одной из первых проблем первого триместра беременности - токсикозом. Многих будущих мамочек мучает постоянная тошнота, особенно в утренние часы сразу после пробуждения. С этой проблемой поможет справиться прием половины стакана свежего тыквенного сока утром натощак. Лучше всего выпить сок не вставая с постели, чтобы не возникло резкой тошноты и головокружения после подъема.
Ароматный янтарный сок поможет при еще одной распространенной проблеме беременных – при запоре. Если регулярно пить сок в течение нескольких недель, можно забыть о слабительных средствах и лекарствах от повышенного газообразования: пищеварительный процесс придет в норму.
И конечно же, тыквенный сок очень полезен для беременных в качестве дополнительного источника минералов и витаминов.
Став мамой, женщине вовсе не обязательно отказываться от этого полезнейшего напитка. Некоторые овощи и фрукты, попав в грудное молоко, вызывают у младенцев аллергию или вздутие животика. Тыква – продукт низкоаллергенный, ее можно употреблять в пищу без опаски. Что касается вздутия, то тыква и тут поможет: грудное молоко после мамы, пьющей тыквенный сок, препятствует газообразованию и возникновению колик у малыша.
Тыквенный сок, благодаря своей низкоаллергенности, подходит для питания детей-аллергиков. Он ценен как богатый источник витаминных веществ для растущего организма. Витамины группы В и магний, содержащийся в тыкве, незаменимы для формирования крепкой нервной системы ребенка. Калий укрепит сердечно-сосудистую систему, которая в период активного роста испытывает большие нагрузки.
Свежевыжатый тыквенный сок можно давать с трехлетнего возраста, начиная с нескольких столовых ложек. Некоторые дети не любят вкус сырого сока, в таком случае можно сварить немного подслащенный сок. Тыквенный сок в сочетании с медом – прекрасное успокаивающее средство, очень хорошо давать его на ночь для крепкого и спокойного сна малыша.
Мы выяснили, что тыквенный сок - не просто вкусный напиток. Он станет другом и помощником в профилактике и лечении многих болезней. Самое главное - позаботиться о своем организме вовремя, так что пейте тыквенный сок и поддерживайте свое здоровье!
Брусника листья полезные свойства и противопоказания
Прошли годы, я давно понял, что еда должна быть красивым и вкусным лекарством от старости. Сок из тыквы пью добровольно с поздней осени до появления свежих фруктов и овощей. Тыква хранится очень долго, сохраняет все полезные вещества и чудесно сочетается с другими овощами и фруктами.
Я предпочитаю добывать витаминный напиток из сладкой мускатной тыквы, но это мое личное пристрастие - все тыквы одинаково полезны для здоровья. Ниже я постараюсь рассказать как правильно пить тыквенный сок, про его пользу и вред.
Примерно так выглядело мое первое знакомство с тыквой
В тыкве содержится витамины: каротин, тиамин, рибофлавин, токоферол, кислоты (аскорбиновая и никотиновая), а также пектины. Из микроэлементов в этом овоще есть Si, Zn. K. Mg. Ca. Fe. F.
Полезные свойства тыквы позволяют сохранять бодрость в осенние дожди, зимние морозы и весеннюю авитаминозную немочь. Тыквенный сок особенно полезен:
Тыква - низкокалорийный продукт (78 ккал в 100 мл), ускоряющий метаболизм, поэтому сок поможет сбросить лишний вес.
Стратегический запас холодного тыквенного сока
Желательно выпивать сразу после приготовления. Вкус тыквенного сока нравится не всем, нейтрализовать его можно, смешав с минеральной водой или другим соком, например, апельсиновым, яблочным или лимонным.
На фото колоритный набор народного лекаря
Аллергия на тыкву бывает редко, но индивидуальная непереносимость все-таки возможна. Нельзя принимать напиток во время обострения гастрита или язвы и при диарее. Тяжелая форма сахарного диабета также является противопоказанием.
Полки магазинов просто ломятся от изобилия соков из различных фруктов и ягод. Стали появляться фруктовые соки с добавлением овощей. Но тыквенный сок нечасто можно увидеть на прилавках и витринах. В последние годы сама тыква представлена в супермаркетах и на рынках, но не многие знают о ее полезных свойствах. Как и что из неё приготовить знают единицы. Сейчас этот овощ имеет большое разнообразие сортов. Стоит выяснить, из чего же состоит этот овощ, в чем его польза для нашего организма.
Тыква, как арбуз и огурцы в основном состоит из воды, но в волокнах этого продукта содержится вся польза. Самым полезным веществом, произведенным из тыквы, считается сок. Это полноценный, витаминизированный, абсолютно натуральный коктейль.
В таблице представлено содержание витаминов и минералов на 100 мл сока из тыквы.
Благодаря такому уникальнейшему химическому составляющему и к тому же низкой калорийности этот напиток наделен ценнейшими лекарственными возможностями. Этот напиток полезен как дополнительное средство к основному лечению при серьёзных заболеваниях, так и самостоятельное для профилактики болезней у детей и взрослых.
Тыквенный напиток следует употреблять для укрепления здоровья сильному, слабому полу и деткам. Его следует пить и беременным, и женщинам после рождения ребёнка для скорейшего восстановления и в период грудного вскармливания. Употребление тыквенного сока является хорошим профилактическим средством, его лечебные свойства применяются при различных заболеваниях. Стоит рассмотреть, в чём же конкретная польза этого чудесного средства, с какими целями, в каком качестве и при каких болезнях его используют.
Тыквенный сок используют в следующих целях:
Диетологи рекомендуют регулярно употреблять напиток из тыквы, тем самым снабжая себя нужными организму микро- и макроэлементами, предотвращая авитаминоз, не рискуя поправиться. В 200 мл волшебного напитка только 22 кал. Употребляя регулярно по 300 мл свежевыжатого фреша, за несколько приёмов можно обеспечить себя нужным количеством калия, магния, фосфора и многих витаминов. Витамин К встречается очень редко, да ещё в таком количестве.
Стоит рассмотреть подробнее, какие, как и на что влияют вещества, находящиеся в этом напитке.
Регулярное потребление тыквенного напитка оказывает такие воздействия на организм, как:
Чтобы получить максимальный результат от употребления напитка из тыквы, необходимо научиться отбирать лучшие плоды. Столовая тыква, которая используется для пищи, делится на 3 вида.
Следует кратко охарактеризовать их, чтобы выбрать для себя нужный овощ.
Если сравнивать эти тира сорта тыквы, то стоит обратить внимание на следующие особенности:
При покупке тыквы стоит обратить внимание на такие хитрости, как:
На употребления этого овоща и его производных, как у любого другого продукта, есть запреты, поэтому вместо укрепления здоровья можно принести ему ущерб. Стоит разобраться в возможных противопоказаниях его применения.
Тыквенный напиток, хотя и считается диетическим и воспринимается неплохо при употреблении, всё же имеет такие противопоказания, как:
Этот волшебный напиток, как и любой ранее неупотребляемый, следует начинать с небольших доз и тщательно прислушиваться к реакции своего организма. Ещё более внимательно стоит следить за детьми, вводя им в пищу продукты из тыквы. При серьёзных, запущенных болезнях не нужно заниматься самолечением, не стоит отказываться от традиционной терапии. Необходимо использовать сок тыквы в качестве лечебно-профилактического средства, посоветовавшись со своим лечащим врачом. Не стоит забывать о принципе – не навредить. Этот целебный продукт большинству принесёт пользу, если принимать его по рекомендации врача.
Свежевыжатый напиток долго нельзя хранить. Поскольку этот овощ имеет большие размеры, возникает вопрос, где его хранить, как создать ему правильные условия хранения. В зимний период выбор данного продукта в магазинах и рынках не столь разнообразен. Срок хранения тыквы тоже ограничен, на этот случай человек придумал делать консервацию, заготовку продуктов впрок. Чтобы приготовить ценный лекарственный напиток, нужны вызревшие, сочные, но не старые плоды. Из 0,5 кг мякоти получается около 200 мл сока-пюре. Фреш даст больше пользы, не стоит забывать его размешивать до однородной массы перед приёмом.
Стоит рассмотреть несколько способов, как сделать заготовки сока из тыквы на зиму.
При изготовлении сока необходимы следующие ингредиенты:
Следует срезать корку у тыквы, разрезать её, вынуть семена, измельчить на блендере. Далее, налить воду в ёмкость для варки, подогреть её, добавить в неё сахар и помешивать до полного его растворения. Потом необходимо положить массу из блендера в ёмкость с подслащённой водой, полученную консистенцию вскипятить и остудить. Следует отжать ½ лимона, влить его в остывшую массу. Сок-пюре приготовлен, место хранения – холодильник, срок хранения – сутки. Если человек не страдает диабетом, перед употреблением можно добавить мёд по вкусу.
Важно! При отсутствии блендера, можно готовить такой напиток, используя мясорубку.
Для приготовления напитка из тыквы потребуются те же составляющие, что были использованы в предыдущем рецепте: тыква, также приготовленная, сахар 0,5 стакана на 1000 мл сока, лимонный сок или кислота и фильтрованная вода. Необходимо взять вместо блендера мясорубку, а также сито или капроновую сетку.
Способ изготовления включает следующие шаги:
Из оставшегося после отжима пюре можно ещё сварить сок, добавив в него воды из расчёта 100 мл воды на 1 кг пюре. Следует вскипятить и отжать, не разбавлять им ранее приготовленный напиток из первого отжима. Нужно доложить в него по вкусу сахар, лимонный сок или кислоту. Можно добавить ещё желатин, получится приятный напиток или желе.
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Все вышеописанные рецепты позволят изготовить обычный тыквенный напиток, который не каждому будет по вкусу для ежедневного приёма, но есть способы приготовления для гурманов. Можно развести напиток соком из моркови, апельсина или яблока, добавить облепиху, курагу или клюкву. Стоит проявить фантазию, обратив внимание ещё на несколько рецептов.
Приготовить его можно в соковыжималке или мясорубке.
Необходимо подготовить такие ингредиенты, как:
Метод приготовления включает следующие шаги:
Следует подготовить такие ингредиенты, как:
Приготовление представлено следующим алгоритмом:
Для приготовления этого напитка потребуются следующие ингредиенты:
Способ приготовления включает следующие действия:
Для улучшения здоровья стоит принимать по 100 мл напитка ежедневно за 0,5 часа до завтрака, добавляя немного сливок, сметаны (лучше домашней) или оливкового масла, чтобы лучше усваивался каротин.
Бодрящий запах, приятный вкус и дополнительную пользу придаёт напитку из тыквы апельсин.
Для его приготовления нужны такие продукты, как:
Способ изготовления состоит из таких шагов:
Можно дополнить «волшебный» напиток курагой.
Следует подготовить следующие продукты:
Процесс изготовления включает такие этапы:
Ягода, обладающая свойствами снижать жар и воспаление, добавит напитку из тыквы ещё больше лечебно-профилактических свойств.
Для приготовления такого напитка нужно подготовить такие продукты, как:
Метод изготовления включает следующие действия:
Важно! Консервированный напиток хранится 3 года, но непременно в тёмном месте.
Ранее уже описано, при каких заболеваниях тыквенный напиток противопоказан, а сейчас стоит разобраться, как и при каких заболеваниях правильно его принимать. Придерживаясь определённых принципов, этот напиток принесёт только пользу организму.
Стоит обратить внимание на следующие принципы использования:
Для укрепления иммунной системы и в профилактике инфекционных заболеваний нужно применять по утрам за 0,5 часа до завтрака по 0,5 стакана целебного напитка. При лечении острых респираторных заболеваний и гриппа следует применять этот напиток вместо мультивитаминных препаратов, имеющих массу противопоказаний. При насморке нужно закапать в каждую ноздрю по капле свежеотжатого сока. Если от переохлаждения заболели зубы и горло, стоит полоскать рот свежим соком тыквы.
Теперь стоит поговорить о том, при каких заболеваниях, какое количество и сколько времени необходимо принимать это «волшебное средство».
При беременности все запасы организма матери тратятся на развитие и рост ребёнка, истощая его. «Волшебный продукт» поможет восстановиться материнскому здоровью, пополнить его потерянными при беременности и родах веществами, и даст силы выкормить и вырастить здорового ребёнка.
Беременным начинать употребление продукта из тыквы рекомендуют по утрам перед едой с ¼ стакана, доводя до 100 мл. Свежеотжатый фреш может плохо перевариваться, тогда стоит принимать сваренным на пару тыкву, не доводя до кипячения. Испытывая тошноту, следует глотнуть несколько раз «целебный» фреш. Он хорошо действует на самочувствие кормящей мамочки, а также увеличивает количество молока у матери. Но употреблять это средство при кормлении грудью необходимо с осторожностью, внимательно следя за состоянием ребёнка.
Многих интересует, или можно включать в рацион ребёнка напитки из тыквы, с какого возраста и сколько. Детский организм лучше усваивает кипячёный тыквенный сок. Им можно начинать подкармливать малыша с полугода с ½ чайной ложечки, разбавляя яблочным или морковным соком. Если организм ребёнка нормально принимает прикорм из тыквы, можно аккуратно увеличивать дозу до 50 мл в день. Деткам только с 3 лет можно давать свежеотжатый напиток из тыквы, но начинать приём нужно под строгим наблюдением с небольшого количества и не более 0,5 стакана в день. В возрасте с 7 по 14 лет можно увеличивать суточную норму до 200 мл, в 14-летнем возрасте допускается употребление 300 мл. Разбавлять «волшебный продукт» стоит теми напитками, которые любит ребёнок.
Напиток фактически является витаминным коктейлем, детям будет полезно выпивать его осенью и весной, чтобы избежать простуд, вирусных заболеваний и авитаминоза. Мамочки заметили, что напиток из тыквы успокаивает малыша. Стоит давать его ребёнку за 20–30 минут до сна. Только предварительно следует проверить реакцию ребёнка на сок днём, чтобы избежать «сюрпризов» ночью. Деткам чаще нравится красивый суп-пюре, который можно готовить, используя остатки от приготовления сока – жмыха. Детям-аллергикам такой суп очень полезен, поскольку очищает печень и способствует выводу токсических веществ. Использовать в рационе ребёнка это блюдо можно не чаще чем 2 раза в неделю.
Чтобы приготовить суп-пюре для ребёнка, стоит выполнить следующие действия:
Так как напиток из тыквы улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обогащает организм человека витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами, это благотворно сказывается и на коже. Благодаря антиоксидантам этот «волшебный напиток» омолаживает организм, что сказывается на внешнем виде человека. Маски из фреша тыквы полезны при угревой сыпи, а также они хорошо отбеливают кожу, если хочется избавиться от веснушек.
Для приготовления маски потребуются такие ингредиенты, как:
Все составляющие следует соединить в однородную массу. Косметическое средство из витаминного овоща имеет густую консистенцию, поэтому его просто наносить, и оно не будет стекать с кожного покрова. Следует вымыть лицо и область декольте, покрыть приготовленным косметическим средством всего на 20 минут. На жирную кожу накладывают марлевую маску, предварительно покрытую данным составом на 15 минут. По истечении времени маску нужно снять и смыть остатки, используя только тёплую воду. Эта маска снижает выделения жира сальными железами, уменьшает воспалительные процессы, дезинфицирует и предотвращает развитие угревой сыпи. Пользоваться маской необходимо дважды в неделю до получения требуемого результата. Для сухой кожи маску рекомендуют использовать несколько раз в неделю на протяжении месяца.
О том, как приготовить тыквенный сок, смотрите в следующем видео.
04.12.15
Тыква – доступный и полезный овощ. А сок, полученный из нее, расценивают как превосходное средство профилактики многих заболеваний. Если подходить к его применению рационально, то можно оздоровиться естественным путем.
Ознакомьтесь со всеми лечебными свойствами тыквенного сока, которые принесут пользу для организма, а также с противопоказаниями и ограничениями к употреблению, чтобы не допустить вреда.
Тыква, которая в нашей стране выращивается как бахчевая культура , была впервые завезена сюда из Мексики и Техаса. Там этот овощ можно встретить не только в культурном, но и в диком виде. Часто ее лианами покрыты горные склоны, а местные жители с удовольствием собирают плоды, употребляя в пищу и мякоть, и тыквенный сок. Северная Америка подарила тыкву Европе, и уже оттуда она была экспортирована в нашу страну.
Полезен ли тыквенный сок и чем именно? Это очень ценный продукт, полезность которого признают не только гомеопаты и целители, но и представители официального медицинского института. Но кроме мякоти овощ богат еще и целебным соком, пользу которого оспорить тяжело . Им лечат множество заболеваний, используют в диетологии и косметологии.
Современная диетология классифицирует овощные и фруктовые соки как структурированную жидкость, активные компоненты которой участвуют в клеточной регенерации. Тыквенный напиток полезен тем, что в его составе 85% структурированной жидкости , в которой человеческий организм нуждается постоянно.
Кроме этого, в соке тыквы есть каротин в большой дозе, а также витаминные группы А, Е, С и В . Но главное его преимущество состоит в большой концентрации достаточно редкого витамина К, и получить его в полном объеме человек может только из этого овоща. Витамин К необходим для процессов кроветворения и свертываемости.
В тыкве много пектина, нужного для нормализации обмена веществ . Пектин снижает показатели холестерина, благодаря чему сосуды остаются здоровыми, а кровоток существенно улучшается.
Чем полезен тыквенный сок? Его можно применять :
Зная, чем полезен сок из тыквы, вы сможете правильно его употреблять. Узнайте больше о пользе продукта из видео-ролика:
Меню диеты 5 стол на каждый день вы найдете здесь: . Там же есть и полезные советы по приготовлению блюд.
Сок обязательно должен быть свежевыжатым, поскольку при длительном хранении и консервации он утрачивает большую часть полезных качеств. Здоровые люди, желающие предупредить развитие простудных заболеваний, должны пить по стакану тыквенного напитка, обязательно до еды . Но лучше всего приготовить коктейль из нескольких фруктов и овощей, что гарантирует получение организмом полного комплекса нужных минералов.
Можно приготовить продукт при помощи мощной соковыжималки или комбайна, действуя, как на этой иллюстрации:
Чтобы приготовить тыквенный сок правильно, необходимо взять полкилограмма свежего овоща, сто грамм сахарного песка и половину лимона . Мякоть перетереть на самой мелкой терке, сахар растворить в одном литре горячей воды, затем в этот сироп добавить перетертую тыкву, смесь довести до закипания и охладить.
Отжать сок из половины лимона и смешать его с тыквой. После чего взбить все в блендере или вручную. Хранить полученный напиток нужно на верхней полке холодильника, но не более 24 часов .
Другой вариант приготовления (заготовка на зиму) представлен на видео:
Нельзя употреблять тыкву тем, у кого диагностирована пониженная кислотность желудка, а также при сильных расстройствах ЖКТ . Напиток может сильно осложнить состояние больного, усилив диарею, поскольку представляет собой известное очищающее средство. Но эти предостережения являются единственными.
Естественно, аккуратнее нужно быть тем, кто страдает от аллергий невыясненной этиологии. Тыквенный напиток может стать причиной индивидуальной реакции непереносимости.
Детям тыквенный сок дают с самого раннего возраста , поскольку это ценнейший диетический продукт. Но норму может назначить только врач-диетолог, педиатр или гастроэнтеролог, которые основываются в своих рекомендациях на общем состоянии здоровья маленького пациента. В среднем – дети в возрасте от трех лет должны выпивать по одному стакану в день.
Если человеку не нравится именно вкус, то тыкву легко можно смешивать с любыми другими фруктовыми напитками : , . В стакан рекомендуется добавить несколько капель лимонного или апельсинового сока.
Противопоказания:
Как и у любого лекарственно-профилактического средства, у такого напитка есть свои, сугубо индивидуальные, противопоказания. Поэтому перед началом приема необходимо получить консультацию лечащего врача .
О том, что можно и что нельзя включать в питание при геморрое, вы можете . Эти правила могут оказаться полезными в самое неожиданное время.
В народной медицине его применяют как иммуностимулирующий напиток. Аскорбиновая кислота, входящая в его состав, понижает риск заболевания ОРВИ и прочими инфекциями.
Профилактическая доза составляет 250 мл сока один раз в сутки , желательно за 30 минут до дневного приема пищи. Если человек страдает бессонницей, то ему рекомендуют пить по чашке свежего сока, смешенного с медом, за полтора часа перед ночным сном.
Полезен он и тем, кто жалуется на приступы и . С этим продуктом хорошо делать разгрузочные дни, так как он снимает чувство голода и помогает перенести строгую диету. Если употреблять такой напиток регулярно, то можно существенно , поэтому тыква является излюбленным продуктом .
Мужчинам с половой дисфункцией нужно выпивать по 250 мл сока раз в сутки в течение месяца. Это улучшит состояние предстательной железы. Перерыв между курсами лечения должен составлять не менее трех месяцев. Детям тыквенный сок дают от глистов.
Однако народная медицина – не единственная отрасль, в которой научились использовать тыкву. Этот овощ горячо любим дерматологами , которые на собственном опыте убедились в чудодейственных возможностях тыквенного сока.
В разбавленном виде его используют для умывания при угревой сыпи и акне . Витамины групп Е и А способствуют омоложению кожи, предупреждают преждевременное появление морщин, придают лицу здоровый цвет. Косметологами составлены два основных рецепта:
Чтобы изготовить питательную маску, нужно: три столовых ложки сока, одна десертная ложка жидкого меда и один желток из . Все эти ингредиенты тщательно смешиваются и тонким слоем наносятся на кожу лица. Выдерживать маску необходимо двадцать минут, после чего смыть теплой подкисленной водой.
Тыквенный сок используется вместо очистительного тоника , который будет полезен для любого типа кожи. Его наносят на стерильный ватный тампон и протирают кожу после умывания, один раз в двое суток. Этого хватает, чтобы кожа получила все необходимые питательные вещества.
Овощ, который можно использовать как источник сока, должен быть без внешних повреждений, опрелостей и признаков гнили . В данном случае его размер, форма и сорт не имеют особого значения. Главное – тыква должна быть полностью вызревшей и без признаков заболеваний.
Вконтакте
Тыква славится как ценный растительный продукт, содержащий массу биоактивных веществ, поддерживающих работу жизненно важных органов и участвующих в формировании иммунитета. Для обеспечения терапевтического эффекта следует употреблять сырой сок этого овоща. Свежевыжатый напиток из тыквы способен облегчить состояние человека при многих заболеваниях и нередко используется в качестве профилактики их возникновения. Важно учитывать, что тыквенный сок, польза и вред которого непредсказуемы при склонности к аллергическим реакциям, может вызвать непереносимость.
Существует много состояний, при которых тыква может оказать благотворное воздействие на организм.
Таким образом, при помощи тыквенного сока можно бороться с глистами, вывести токсины, преодолеть хронический запор. Также его нужно принимать при малокровии, он стимулирует выработку красных кровяных телец, поскольку содержит большое количество железа. Людям без отклонений в здоровье можно для профилактики принимать 100 мл натурального напитка. В него для улучшения вкуса хорошо добавлять яблочный или . Сок тыквы имеет нейтральный вкус, поэтому его легко смешивать с любым другим (морковным, апельсиновым, грушевым, яблочным и т. д.).
Давно известно, что тыква богата витаминами и микроэлементами, но не все знают, чем полезен тыквенный сок для мужчин. Семена и мякоть растения защищают простату от воспалений и онкологических опухолей, а свежевыжатый сок тыквы повышает уровень тестостерона в организме и противостоит вирусным заболеваниям.
Мужчины чаще страдают сердечно-сосудистыми патологиями, поэтому им полезно для профилактики ежедневно употреблять небольшое количество (100-250 мл) напитка из тыквы. Кроме того, вредные привычки и неправильное питание вызывают увеличение содержания холестерина, а средство позволяет легко очистить от него тело, вывести шлаки и токсины.
Анемия также является нередким явлением у мужчин, и чтобы избежать развития этого заболевания, следует ввести в рацион сок тыквы. Благодаря богатому составу, он быстро повысит содержание железа и выработку эритроцитов.
Тыквенный напиток позволяет насытить организм полезными веществами и энергией на пару часов интенсивной тренировки. Стакан средства до или после занятий работает не хуже спортивных добавок. Он восстанавливает электролитный баланс, благодаря содержанию калия, и повышает тонус.
Регулярное употребление напитка позволяет избежать последствий стрессов. Стакан свежевыжатого сока поможет расслабиться и успокоиться, а также преодолеть бессонницу, благодаря содержанию триптофана.
Сок из мякоти тыквы помогает преодолеть токсикоз – основную проблему первого триместра вынашивания. В этот период большинство будущих матерей страдают от утренней тошноты, гиперсаливации, головокружения. Конечно, самым мучительным симптомом является тошнота, которая возникает утром сразу после пробуждения. По отзывам будущих мам, 100 мл свежеприготовленного напитка натощак позволяют на время избавиться от неприятного состояния. Рекомендуется пить жидкость, не поднимаясь с постели, чтобы избежать головокружения и резкой тошноты.
Беременные женщины часто страдают от запоров. Это вызвано физиологическим расслаблением мышц, призванным предотвратить отторжение плода организмом матери. Регулярное употребление свежего напитка позволит избавиться от повышенного газообразования, нормализовать работу органов пищеварения и преодолеть запор. Также несомненная польза для женщин в этот период в том, что тыквенный напиток служит дополнительным источником витаминов и минералов.
Во время лактации сок также может оказаться полезен. При вздутии живота у новорожденного тыквенный напиток позволяет быстро и эффективно улучшить состояние младенца, устраняет запоры и предотвращает метеоризм. Тыква редко вызывает аллергические реакции, но перед тем как принимать средство без ограничений, следует сначала попробовать небольшое его количество и посмотреть на состояние ребенка.
Польза тыквенного сока для организма не ограничивается лишь внутренним применением. С его помощью можно устранить раздражение и сухость кожи, вылечить угревую сыпь и прыщи. Благодаря высокому содержанию ретинола и токоферола можно улучшить состояние увядающей кожи, уменьшить морщины и оживить цвет лица. Для приготовления маски необходимы равные количества тыквенного сока и меда, а также сырой желток одного яйца. Смесь нужно хорошо взбить и нанести на очищенную кожу лица на 30 минут, после чего смыть теплой водой.
Тыквенный сок, польза и вред которого индивидуальны для каждого типа кожи, является сильным тонизирующим средством. Для повышения тонуса кожи необходимо протирать лицо свежеприготовленным лосьоном из тыквы утром и вечером для насыщения кожи полезными веществами.
Для улучшения состояния сухой кожи лица и области декольте рекомендуется наносить питательную маску: желток одного сырого яйца, по одной части сока тыквы, лимона, жирной сметаны или сливок. Смесь перемешивается и наносится на очищенное лицо. Смывается теплой водой по истечении 15 минут.
Улучшить состояние чувствительной кожи можно нанесением тыквенно -яичной маски. Для приготовления средства надо взять 3 части сока тыквы и по одной части меда и оливкового масла, также можно добавить немного овсяной муки. Масса наносится на подготовленную кожу и смывается через 15-20 минут.
Чтобы улучшить вид волос и избавиться от посеченных концов, можно приготовить тыквенную маску. Для этого смешать сок тыквенный, репейное масло, мед, желток – все в равных частях. Наносить только на концы волос. Через полчаса вымыть голову с применением шампуня.
Напиток легко приготовить самостоятельно. Необходимо вымыть тыкву, очистить ее от кожуры и удалить семена. Мякоть порезать на небольшие кусочки и пропустить через соковыжималку, а за неимением – измельчить в мясорубке и выжать через марлю.
Не рекомендуется заготавливать напиток впрок в больших количествах, следует ежедневно готовить новую порцию. Остатки мякоти можно использовать для приготовления блюд, косметических масок или компрессов. Рачительные хозяйки рекомендуют готовить из мякоти тыквенное варенье.
При изготовлении тыквенного напитка методом пастеризации его польза и вред для здоровья будут зависеть от времени обработки продукта. В этом нет необходимости, поскольку тыква хорошо хранится весь зимний период и при желании можно легко и просто приготовить свежевыжатый тыквенный сок в любое время.
Людям, склонным к развитию аллергических реакций неясной этиологии, следует не употреблять сразу большое количество лечебного напитка. Тыквенный сок, польза и вред которого индивидуальны, может стать причиной аллергии при непереносимости этого продукта. Детям свежевыжатый тыквенный сок можно давать с 6 месяцев, если не наблюдается поноса или сыпи. Напиток представляет собой ценный диетический продукт, но в каждом случае дозу средства может определить только врач-педиатр на основании состояния здоровья человека и показаний к применению.
Абсолютные противопоказания к использованию сока:
Запрещено употреблять напиток пациентам с установленной пониженной кислотностью желудка, а также при тяжелых заболеваниях ЖКТ. Польза и вред для таких больных неоднозначны, поскольку напиток представляет собой сильное очистительное средство и может вызывать выраженную диарею.
Как и любое терапевтическое средство, напиток из тыквы имеет индивидуальные противопоказания. Польза и вред тыквенного сока для организма зависят от состояния здоровья человека, поэтому перед началом приема следует проконсультироваться с лечащим врачом.