Напиток из боярышника польза и вред. Другие лечебные свойства. Что можно приготовить из боярышника

Ягоды боярышника обладают выраженным лечебным влиянием на организм человека, а потому у них есть не только польза, но и вред. И надо знать, как принимать эти плоды, чтобы их полезные качества преобладали.

Состав

Химический состав садового крупноплодного боярышника необычайно разнообразен, а потому столь велики его полезные свойства. Вот только некоторые из биологически активных соединений, присутствующих в ягодах:

  • флавоноиды, включая гиперозид;
  • кверцетин и витексин;
  • рутин;
  • пентациклические тритерпены;
  • акантоловая, неоготическая, кофейная и хлорогеновая кислоты;
  • ацетилхолин.

Объяснение того, чем полезен боярышник для организма, связано и с присутствуем в нем витаминов (В1, В2, С), минералов (кальция, железа, фосфора). Однако перечисленные выше биоактивные соединения все-таки обладают более выраженным лечебным влиянием.

Полезные свойства

Помощь при кардиологических недугах

Польза боярышника для человеческого организма связана с благостным влиянием на сердечно-сосудистую систему. Причем это растение полезно практически при любых заболеваниях сердца и сосудов. При стенокардии и атеросклерозе, гипертонии и аритмии.

В клинических испытаниях было показано, что регулярное употребление боярышника способствует нормализации артериального давления и сердечного ритма, увеличивает сердечный выброс и повышает переносимость физических упражнений. Благоприятный эффект заметен даже у пациентов с застойной сердечной недостаточностью.

Столь ярко выраженное целебное влияние объясняется способностью биоактивных веществ в составе боярышника уменьшать напряжение кровеносных сосудов и расширять их. Важно, что это воздействие затрагивает и коронары, и периферические сосуды.

Кроме того, кардиологическая польза боярышника связана с его способностью улучшать липидный профиль крови и снижать уровень воспаления в эндотелии кровеносных сосудов. Оба влияния важны для профилактики и лечения атеросклероза.

Антиоксидативная и противовоспалительная активность

Поскольку плоды боярышника наполнены необычайно большим количеством биоактивных соединений, их польза и вред для здоровья червяка намного обширнее, чем воздействие лишь на одну сердечно-сосудистую систему.

Так можно утверждать, что плоды спасают от практики всех тяжелых недугов, ибо они подавляют воспалительные процессы в организме, усиливают иммунитет и уничтожают свободные радикалы.

Большинство тяжелых заболеваний (рак, диабет, атеросклероз, нейродегенеративные патологии) связаны с негативным воздействием на клетки и их генетический аппарат свободных радикалов и следующим за этим воздействием воспалением. Именно поэтому, подавляя активность свободных радикалов и воспаление, боярышник спасает от смертельно опасных болезней.

Другие лечебные свойства

Полезные свойства боярышника также включают в себя:

Полезен ли для похудения?

Да. У боярышника есть полезные свойства для похудения. Именно поэтому он находит применеие в меню худеющих.

Положительное влияние плодов на снижение веса связано с такими их качествами, как:

  • антивоспалительная активность (значительный избыток массы тела всегда коррелирует с усилением воспалительной активности в организме);
  • способность замедлять усвоение углеводов (в ягодах присутствует хлорогеновая кислота – то самое соединение, которое объясняет );
  • положительное влияние на микрофлору кишечника, состав которой всегда нарушен у людей с ожирением;
  • придание человеку заряда бодрости, благодаря которому он может более активно двигаться в течение дня, а, следовательно, сжигать больше калорий;
  • способность улучшать сон (устойчивое похудение невозможно без качественного ночного отдыха);
  • антистрессовая активность, позволяющая снизить тягу к компульсивному перееданию на нервной почве.

Обратите внимание, что лечебными свойствами для похудения обладает только тот боярышник, который не был дополнен большим количеством сахаров. То есть варенье из этой ягоды – это просто сладость, от которой толстеют. И ничего больше.

Что можно сделать со свежими плодами?

Из свежих ягод крупнолистного садового боярышник можно приготовить на зиму самые разные заготовки. Это и варенья, и джемы, и желе, и мармелады. Вот только из-за присутствия в составе обилия сахара ни одно из этих кушаний не будет иметь пользу для здоровья. Наоборот, они могут причинять вред, как и любые другие чрезмерно сладкие блюда.

Самым приемлемым видом сладкой заготовки на зиму является компот, так как в нем все-таки меньше сахара, чем в вареньях.

Но если вы хотите не просто что-то сварить из свежих плодов боярышника на зиму, а заготовить их с пользой для здоровья, то ягодки лучше посушить или заморозить. И уже потом использовать для приготовления чаев и настоек.

Как сушить?

Сушить боярышник в домашних условиях можно тремя способами: в духовке, элетросушке (или аэрогриле) и на воздухе в помещении.

Последний метод применяют редко. Так как он занимает много времени. Кроме того, не так просто найти подходящее для высушивания плодов помещение. Ведь оно должно хорошо проветриваться, но одновременно с этим быть весьма теплым. В наших широтах в сентябре-октябре месяце такую комнату найти непросто.

Сушка в духовке

Самый доступный метод высушивания боярышника дома.

Перед высушиванием плоды обычно не моют. Сразу раскладывают их в один слой на противне, застеленном пекарской бумагой или фольгой. И ставят в духовку, разогретую до 60 градусов.

Дверцу духовки плотно закрывать нельзя. Обязательно следует оставить щель.

Процедура сушки плодов боярышника в духовке может показаться утомительной. Она занимает около 4-х часов, в течение которых противень нужно регулярно доставать и встряхивать, чтобы перевернуть ягодки.

Готовность плодов определяют, сжимая один из них между пальцами. Ягода не должна быть мягкой внутри.

Можно взять в кулак сразу несколько ягодок и также сжать. Правильно высохшие плоды не должны давать сока. Если сок выделяется, надо сушить еще.

Сушка в электрогаджете

Современные электрические сушилки значительно облегчают заготовку боярышника на зиму в домашних условиях. В этом современном гаджете ягоды высыхают за 5 часов. Плюс по сравнению с духовкой в том, что процесс высушивания не надо все время контролировать.

Обычно ягоды раскладывают на средней решётке и включают температуру 60 градусов на 2 часа. Затем снижают ее до 50 градусов.

Хранят сушеный боярышник в бумажных пакетах или стеклянных банках. При комнатной температуре.

Заморозка

Как и любую другую ягоду, заготовить боярышник на зиму можно, заморозив его.

Для этого ягоды раскладывают на лотке в один слой. Прикрывают пакетом (можно тщательно не заворачивать) и убирают в морозилку на несколько часов.

Когда ягодки станут твёрдыми, их пересыпают в другие более компактные системы хранения и убирают назад в морозилку.

Также можно заморозить боярышник в виде ягодного пюре. Для этого плоды перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку. Полученную массу распределяют по небольшим емкостям, которые убирают в морозилку. Сахара не добавляют.

Настойки на спирту

Существует два вида настоек боярышника – из плодов и из цветков. Их лечебное действие похоже, но у настойки цветков оно сильнее.

Чтобы приготовить снадобье из ягод, необходимо: :
  • взять 150 граммов сушеных плодов;
  • измельчить их, например, в кофемолке, и положить в тару из темного стекла;
  • залить одним литром водки или 40%-го спирта;
  • оставить в прохладном месте (желательно темном) на три недели;
  • процедить и перелить в чистую бутылку.

Вкус настойки можно сделать более приятным, если одновременно с ягодами залить водкой палочку корицу.

Настойку из плодов боярышника принимают по 25-30 капель 3-4 раза в сутки.

Хранят в холодильнике.

Приготовить настойку из цветков боярышника в домашних условиях можно следующим образом:
  • 150 грамм цветков измельчить;
  • сложить в бутыль темного стекла;
  • залить одним литром водки или разбавленного до 40 градусов спирта;
  • убрать в темное прохладное место на 2 недели, в течение которых периодически перемешивать снадобье, интенсивно встряхивая бутыль;
  • затем процедить в чистую тару и убирать в холодильник.

Принимать по 20-25 капель три раза в день.

Кому надо принимать настойку?

Настойка цветков или ягод боярышника ярко помогает при двух типах заболеваний: сердечно-сосудистых и невротических.

Данное фитотерапевтическое снадобье показано при:

  • гипертонии;
  • различных аритмиях, в том числе и мерцательной и пароксизмальной тахикардии;
  • атеросклерозе;
  • стенокардии;
  • ревматизме;
  • возрастных нарушениях мозгового кровообращения.

При невротических расстройствах настойку можно принимать при:

  • бессоннице;
  • ВСД и неврозе сердца;
  • астеноневротических состояниях;
  • хронической тревоге;
  • климактерическом неврозе.

И при сердечно-сосудистых, и при невротических заболеваниях настойку боярышника нельзя использовать как единственное лечебное средство. Больным сердечникам обязательно надо принимать другие медикаменты, назначенные врачом. Невротическим больным работать со своими иррациональными мыслями и глубинными иррациональными установками. Самостоятельно или с помощью психотерапевта.

Наливка из свежих ягод

Наливка из свежих плодов напоминает по своим свойствам настойку сушёных ягод. Но обладает значительно менее выраженным лечебным влиянием. Фактически ее используют не как фитотерапевтическое средство, а как алкогольный напиток, принимаемый в небольших количествах.

Рецепт приготовления наливки свежих ягод боярышника таков:

  • надо взять 200 граммов свежих ягод;
  • залить их 500 мл 40-проценного спирта или водки;
  • оставить на 3-5 дней в прохладном темном месте;
  • процедить.

А еще из боярышника можно сделать настоящее домашнее вино.

Чаи и отвары

Чай из боярышника еще называют отваром. Иногда его готовят из свежих ягод. Но чаще из сушёных плодов или цветков. Во несколько популярных рецептов.

С шиповником . Сушеные плоды боярышника и шиповника смешивают в равных количествах (обычно по 1 столовой ложке с горкой). Кладут в термос и заливают 800-1000 мл кипятка. Настаивают 2 часа. С иван-чаем. 1 столовую ложку ягод боярышника объедают с 1 чайной ложкой иван-чая. Добавляют несколько листиков мяты. Заливают 300 мл кипятка в обычном заварочном чайнике. Дают настояться не менее 15 минут.

А вот еще один вариант, как можно заваривать и пить боярышник. С лимоном.

Противопоказания и побочные эффекты

  • Однозначным противопоказанием для употребления боярышника является аллергия на него.
  • Несмотря на то, что ягода полезна для кардиологических больных, ее надо с особой осторожностью употреблять людям, которые постоянно принимают препараты от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Данная рекомендация связана с тем, что биоактивные вещества боярышника могут изменять активность многих медикаментов. В частности, они взаимодействуют с дигоксином, бета-блокаторами, блокаторами кальциевых каналов, нитратами, ингибиторами фенилэфрина и фосфодиэстеразы-5.

Поэтому если вы на постоянной основе принимаете какие-либо лекарственные препараты, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом перед тем, как начинать принимать настойку боярышника или баловаться чайком с этой ягодкой.

  • Особые полезные свойства боярышника для мужчин связаны с тем, что он может улучшать эректильную функцию за счет положительного влияния на кровеносные сосуды половых органов. Однако тут же кроется и противопоказания – данный плод несовместим со средствами для усиления потенции.
  • Ягоды не советуют активно использовать тем людям, кто склон к снижению артериального давления и/или сокращению частоты сердечных сокращений.

Чрезмерное употребление боярышника может привести к тошноте и расстройству желудка, упадку сил и потливости, головной боли и головокружению, сердцебиению и носовому кровотечению, бессоннице и повышенной нервной возбудимости.

Можно ли принимать при беременности?

Традиционная медицина веками использовала боярышник при беременности для устранения излишней нервозности у женщин, ожидающих ребёнка, нормализации сердечного ритма, артериального давления и сна.

В наши дни прием боярышника при беременности не запрещен, но специалисты настоятельно советуют перед началом приема этого фитотерапевтического средства обязательно проконсультироваться с врачом, ведущим беременность.

Кроме того, ни в коем случае нельзя пытаться снизить давление настойкой ягод в том случае, если оно впервые поднялось при беременности. Такое лечение допустимо лишь тогда, когда проблема с давлением существовала еще до зачатия. Но если давление впервые поднялось при беременности, необходимо срочно обратиться к врачу.

Полезные свойства боярышника и противопоказания для употребления

Ягоды растения рода Crataegus содержат огромное количество различных биологички активных соединений, которые имеют значительное влияние на здоровье человека.

Наиболее выраженное лечебное воздействие плоды оказывают на сердечно-сосудистую систему и психику.

Боярышник помогает нормализовать сердечный ритм и давление. Причем работает как у кардиологических больных, так и у невротических пациентов. Кроме того, ягоды укрепляют иммунитет, борются с воспалением, уничтожают свободные радикалы и помогают худеть.

Благоприятное влияние на здоровье проявляется лишь тогда, когда плоды употребляют без добавления избыточного количества сахара. То есть не в виде варенья или джема.

Поскольку биоактивность продукта велика, его употребление имеет целый ряд противопоказаний. Поэтому перед тем как начинать принимать боярышниковые настойки или чаи, надо проконсультироваться с врачом. Особенно это важно для кардиологических больных и беременных женщин.

В мире распространено два вида боярышника – колючий и кроваво-красный (его еще называют обыкновенныи боярышник).

Оба вида относятся к семейству розовые. Кроме диких форм существует множество садовых сортов с крупными и сладкими плодами.

Внешне они похожи на ягоды, в быту их так и называют. Но по ботанической номенклатуре это мелкие яблоки. И действительно, плоды садовых форм достигают в размере 4 см и очень напоминают яблочки ранетки.

Состав и калорийность боярышника (свежего)

Англичане называют его майским деревом. Это хороший медонос, который любят не только пчелы, но и люди. Сегодня кисти цветов используют для приготовления целебных настоев и отваров. Но более пристальный интерес вызывает польза и вред плодов боярышника, которые напрямую зависят от состава растения.

Химический состав плодов

В плодах боярышника содержатся:

  1. органические кислоты;
  2. пектины в больших количествах;
  3. флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин);
  4. дубильные вещества;
  5. тритерпеновые и флавоновые гликозиды;
  6. жирные масла (в семенах);
  7. сахара;
  8. каротиноиды;
  9. витамины – C, A, K, E, P.

Химический состав цветков

Правильно высушенные цветки содержат:

  1. органические кислоты (хлорогеновая, кофейная);
  2. эфирные масла;
  3. флавоноиды (гиперозид, кверцетин, кверцитрин);
  4. холин, ацетилхолин, триметилхолин.

Питательная ценность

С точки зрения пищевого продукта, калорийность боярышника свежего невысокая. В 100 г яблочек содержится всего 59 ккал . Их можно с пользой для организма использовать в диетическом питании, так как в мякоти есть весь спектр витаминов.

Плоды боярышника: полезные свойства и противопоказания

До сих пор ученые продолжают изучать, каким образом те или иные вещества в составе плодов влияют на конкретные органы. Современные исследования подтверждают информацию, пришедшую из прошлых веков, о том, чем полезен боярышник для организма.

Полезные свойства ягод боярышника

Сердечно-сосудистая система

Флавоноид гиперозид обладает кардиостимулирующим действием. Он положительно влияет на силу сердечных сокращений, их частоту, способствует расширению венечных сосудов.

Пищеварительная система

Плоды оказывают вяжущее действие. Они снимают спазмы и другие проявления невроза пищевода. Еще в 17 веке растение использовалось в качестве средства от расстройств пищеварительной системы. Пектины в его составе связывают в кишечнике соединения, вредные для организма, а затем выводят их наружу.

Печень и желчевыводящие пути

Хлорогеновая кислота оказывает желчегонное действие.

Сосуды

Кверцитрин помогает снизить проницаемость капилляров, поддерживает эластичность сосудов. Плоды показаны для профилактики проблем с мозговым кровообращением. Они предотвращают появление склеротических изменений в коронарных сосудах.

Щитовидная железа

Нормализуют функции органа и избавляют от одышки.

Органы зрения

Снижают риск образования катаракты.

Нервная система

Обладают седативными свойствами, устраняют бессонницу.

Гормональные нарушения

Помогают улучшить самочувствие при нарушениях гормонального фона у женщин, полезен при климактерическом синдроме

Известны и другие лечебные свойства плодов боярышника и препаратов из него: антимикробное, антиоксидантное, противовоспалительное и противоопухолевое.

Противопоказания и ограничения

При нормальной дозировке противопоказания минимальны. Прежде всего – это индивидуальная непереносимость.

Осторожность следует проявлять во время беременности и кормления грудью. Боярышник может вызывать тонус матки.

Ограничения также касаются больных в постинсультный период и людей, страдающих серьезными заболеваниями почек. Консультация с врачом, в этих случаях, необходима.

Боярышник повышает или понижает давление

В популярной литературе встречаются разные утверждения. Одни считают, что самая главная польза ягод боярышника – это умение снижать давление. Другие уверены, что это средство, нормализирующее давление у гипотоников и гипертоников.

На самом деле такие целебные свойства боярышника подтверждены только при вегето-сосудистой дистонии, связанной с дисфункцией нервной системы. Дело в том, что боярышник действует успокаивающе. Поэтому давление и нормализуется.

Но от повышенного давления боярышник – не самое эффективное средство. Ожидать улучшение можно только если скачки давления связаны с психоэмоциональными нагрузками, при гипертонической болезни он будет малоэффективен.

Польза боярышника для мужчин

Растение имеет свойство устранять первичные симптомы простатита и с легкую форму эректильной дисфункции. И это далеко не все, от чего помогает боярышник. Например, при болезненных ощущениях в области паха он помогает снизить болевой синдром.

Можно ли есть боярышник свежим

Боярышник можно есть свежим взрослым, детям, пожилым людям. В свежих плодах самый богатый витаминный состав. Но что делать с боярышником свежим, если его урожай больше, чем ожидалось? Самый простой способ – высушить ягоды. Из сушки можно готовить компоты и чаи.

Как употреблять боярышник в свежем виде

Это прекрасный десерт. Есть его лучше после еды, так как клетчатка сырой мякоти может раздражать стенки желудка, особенно при склонности к гастритам. Что можно сделать из боярышника? Ягодки добавляют во фруктовые салаты, мороженное и другие десерты.

Сколько ягод боярышника можно съедать в день

Дневная норма свежих плодов – 150 граммов в день. При употреблении джема, варенья, пастилы и пюре она остается такой же. При значительном увеличении этой цифры, могут наблюдаться скачки давления, нарушения со стороны ЖКТ, сердца.

Как заваривать боярышник и как пить

Заваривают, как правило, высушенное сырье. Перед тем, как заваривать боярышник, его плоды нужно измельчить.

Затем их заливают кипятком и выдерживают в термосе около 3 часов. Пропорция ингредиентов: 25 г плодов/ стакан воды.

В качестве поддерживающей терапии по 2 ст. л. настоя принимают трижды в день до еды при:

  1. неврозах;
  2. бессоннице;
  3. аритмии;
  4. стенокардии;
  5. тахикардии;
  6. атеросклерозе;
  7. простудных заболеваниях.

Длительность приема – не более месяца, с 10-дневным перерывом. При необходимости курс повторяют.

При заболеваниях сердца

Готовят настой из:

  • 6 ст. л. ягод боярышника;
  • 6 ст. л. травы пустырника;
  • измельченное сырье заливают 1,5 л кипятка;
  • емкость закрывают, укутывают на сутки;
  • процедив настой, его принимают по 200 мл трижды в день.

Пьют средство после еды на протяжении трех недель. После 7-дневного перерыва прием можно продолжить.

Рецепт от бессонницы

  1. Сухие ягоды (1 сл. л.) или цветки (2 ст. л.) боярышника заливают стаканом кипятка.
  2. Настаивают не менее часа в закрытой емкости.
  3. Принимают настой 4 раза в день.

Достаточно пить его по 1 ст. л. перед едой.

Чай из боярышника при пониженном гемоглобине

Применение ягод боярышника в качестве средства для поднятия гемоглобина известно давно. Для профилактики и лечения готовят чай из 50 г цветов и плодов на стакан горячей воды.

Настаивают средство полчаса. Принимают после еды вечером и утром. За один раз выпивают 100 мл.

Когда собирать боярышник

Самые полезные и вкусные – зрелые ягоды насыщенного красного цвета. Не нужно спешить с их сбором, чем ярче цвет – тем больше в плодах полезных веществ.

Ранние сорта начинают созревать уже в конце августа, поздние могут не осыпаться с дерева до конца октября. Даже подмороженные ягодки остаются вкусными и полезными.

Как хранить боярышник

Собранный урожай без потери качеств в домашних условиях хранится всего несколько дней. Чтобы продлить срок хранения, ягоды консервируют на зиму. Рецепты приготовления боярышника для длительного хранения отличаются технологией. Самый оптимальный из них – сушка.

Как сушить боярышник в домашних условиях

В лекарственных целях чаще используют сушеные плоды. После сбора их моют, убирают влагу с помощью полотенца, а затем сушат в сушилке (температура 40–60°C). Можно использовать и духовку.

В этом случае ягоды высыпают на противень, выстланный пергаментной бумагой, и отправляют в духовку с температурой от 30°C до 40°C. Ягоды время от времени переворачивают. Дверцы духовки должны быть приоткрыты.

Можно ли замораживать боярышник на зиму

Целебные свойства плодов при заморозке сохраняются. Замораживают боярышник только спелым. Для этого его плоды моют, слегка подсушивают на воздухе, высыпают в один слой на любой поднос и ставят в камеру глубокой заморозки.

Через 6–10 часов замороженное сырье высыпают в контейнеры и ставят в морозилку.

Рецепты приготовления боярышника на зиму

Как приготовить ягоды боярышника, чтобы они были полезными и имели отменный вкус? Любимые заготовки из боярышника – это настойки и вина. Их просто готовить. А хранятся они отлично.

Рецепт вина из боярышника в домашних условиях

Напиток готовят в любое время года. Подходят свежие и сушеные плоды боярышника. Из сушеного сырья получаются более темные напитки с оригинальным насыщенным вкусом.

Ингредиенты

  • Плоды боярышника (5 кг свежих или 1 кг сухих).
  • Вода кипяченая – 10 л.
  • Сахар – 4 кг.
  • 150 г изюма.

Технология приготовления

  • Для закваски немытый изюм залить 300 г воды и добавить 100 г сахара. Поставить банку с закваской в теплое место на 3 дня.
  • 1 кг сахара растворить в воде и залить этим сиропом боярышник (сусло должно занимать до 3/4 объема бутыли). Добавить закваску.
  • Емкость поставить в теплое место, установить гидрозатвор.
  • Через 3 дня слить литр сусла, размешать его с 2 кг сахара, затем влить сусло обратно.
  • Через неделю сусло процедить, ягоды отжать и добавить в емкость еще 1 кг сахара.
  • Поставить емкость для брожения на 35–40 дней.

Рецепт настойки боярышника в домашних условиях на водке

Настойка используется в лекарственных целях для устранения последствий стрессов, нормализации аппетита и сна, улучшения пищеварения.

Технология приготовления

  1. 1 стакан сушеных плодов залить 0,8 л качественной водки.
  2. Настаивать 3 недели в темном месте.
  3. Плоды должны стать бесцветными, а настойка наоборот потемнеть.
  4. Настойку процедить.
  5. Можно добавить мед (1 ст. л.) и палочку корицы.
  6. Настаивать еще неделю.
  7. Отфильтровать осадок.

Принимают настойку курсом длительность 3–4 недели. Делают это трижды в день по 25 капелек за полчаса до еды.

Можно сделать вот так:

И противопоказаниях.

Химический состав

В сыром и сушёном виде содержит множество питательных веществ, но учёные до конца так и не разобрались в сложной цепочке взаимодействующих химических составляющих. Уже доказано, что ценность древовидного растения из семейства Розоцветных - в присущих кислотах и флавоноидах.

Знаете ли вы? О пользе боярышника наши предки знали ещё в каменном веке, но в культуру он был введен лишь недавно. Изначально рассматривался как , а со временем жители Франции, Средиземноморья, Турции, Китая и Алжира начали культивировать растение с целью заготовки лечебного сырья.

В листьях боярышника обнаружены:

  • акантоловая, урсоловая, неотеголовая, кофейная, кратеголовая, хлорогеновая кислоты;
  • кверцетин;
  • эфирные масла;
  • витексин и рамнозид витексина;
  • гиперозид.
Главная ценность соцветий кустарника заключается в:
  • кверцитрине и кверцетине (флавоноидах);
  • дубильных веществах;
  • олеиновой, хлорогеновой и кофейной кислотах;
  • ацетилхолине и холине;
  • триметиламине;
  • каротиноидах.
Эти составляющие в той или иной мере присущи и кроваво-красным боярышника.
Кроме того, в них выявлены:
  • пектины;
  • гиперин;
  • кратегусовая, аскорбиновая, лимонная, стеариновая и пальмитиновая органические кислоты;
  • тритерпеновые вещества;
  • сахароза;
  • витамины К, Е, С;
  • холин и ацетилхолин.

Семена плодов обогащены амигдалином и гиперозидом, а кора дерева либо кустарника - кратегином.

Также во всех частях растения имеются микро- и макроэлементы. Из них больше всех представлены: бор, магний, калий, молибден, селен, марганец и зола. При этом калорийность боярышника очень незначительная - в 100 г сушёного зелья всего лишь 50 ккал.

Знаете ли вы? Древние греки верили в магическую силу боярышника и вывешивали его колючие ветки на входную дверь для отпугивания злых духов и болезней.

Полезные свойства

Регулярное употребление сырья боярышника в виде настоек, чая, отваров и сока оказывает целебное воздействие на весь человеческий организм. При этом средства совершенно не токсичны . Главное - знать меру и соблюдать рекомендованные дозировки. Для лечения широко применяют плоды и цветы кустарника. Рассмотрим их фармакологические особенности.

Плодов

Фитотерапевты отмечают способность ягод укреплять сердечную мышцу, предотвращать ее чрезмерную нагрузку, расширять сердечные артерии и не допускать сбоев в работе сердца. Также средства, основанные на плодах кроваво-красного боярышника, обладают свойствами обогащения кислородом миокарда и кровеносных сосудов головного мозга. Как заваривать боярышник правильно для сердца, рассмотрим ниже.

Сок и настойки из сырья способствуют нормализации работы мочеполовой, нервной, кровеносной и сосудистой систем. При бессоннице, нервных расстройствах, повышенном артериальном давлении, физическом и эмоциональном истощении организма назначают боярышник.

Цветков

Многие травники считают, что цветы растения эффективнее, нежели ягоды. Общеукрепляющие чаи из лепестков рекомендуют пожилым людям, женщинам климактерического периода, кормящим мамам, людям с ослабленным иммунитетом, в послеоперационный период и страдающим расстройствами пищеварительного тракта.

Особенность сырья - в отсутствии побочных действий, что позволяет его применять регулярно больным с нарушениями функций почек. Более того, отвары из лепестков культуры очень популярны в косметологии для ухода за кожей лица и тела. Цветы растения назначают при лечении стенокардии, головокружениях, атеросклерозах, ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистой недостаточности, одышке.

Аптечные препараты на основе боярышника

Целебное воздействие боярышника признано не только , а и официальной медициной. В фармакологии встречается ряд галеновых средств на основе вытяжки из плодов и цветов колючего, обыкновенного, кроваво-красного и других мелкоплодных видов , оказывающих целебное воздействие. Среди них можно найти таблетки, экстракты, настойки, порошки и растительное сырье.

Популярностью пользуются следующие препараты:

  1. «Кардиовален» - оральные капли, состоящие из настойки валерианы, адонизида, экстракта боярышника. Оказывают успокаивающее воздействие.
  2. «Валемидин» - капли на спирту, помогающие при спазмах сердечных мышц.
  3. «Фиторелакс» - таблетки для рассасывания, в составе которых экстракт боярышника и корень валерианы. Рекомендованы при нарушениях сна и стрессах.
  4. «Кедровит» - тонизирующий эликсир, приготовлен на основе цветов и ягод боярышника, почек , орехов , плодов и , помогает организму восстановиться после больших физических нагрузок и переутомления.
  5. «Амрита» - эликсир из спиртово-растительных вытяжек из , ягод глода, и солодки. Применяется для общего укрепления организма.
  6. «Демидовский сироп» - состоит из мелкоплодного глода, аира, почек , дубовой коры и . Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Знаете ли вы? Кельтские народы считали кусты боярышника предшественниками тьмы и зла. Также они связывали с этим растением появление всех нарывов, отеков и опухолей.

Заготовка лечебного сырья

Для приготовления лечебного снадобья травники запасаются соцветиями, лепестками и ягодами растения.

Сбор цветоносов начинают в начале бутонизации. При этом срезают целиком цветочные кисти и отдельные цветки. Они обладают резким неприятным запахом и горькие на вкус. Фитотерапевты настоятельно рекомендуют собирать только раскрытые образцы и опасаться бутонов, поскольку те очень долго высыхают и со временем темнеют, что ухудшает их химический состав.

Ягоды с кустарника нужно обрывать в последнюю декаду сентября, когда наступит их полное созревание. Главное - успеть до первых , которые разрушают витамин С. Заготовительные работы нужно планировать в сухую тёплую погоду. Важно, чтобы перед этим не было дождя либо росы.
Заготовленное сырье после сбора нужно высушить в сухом и хорошо вентилируемом помещении, вдали от пыльных автодорог и прямых солнечных лучей. Идеальным местом для этого является чердак. На ночь его нужно закрывать, поскольку плоды боярышника сильно впитывают влагу. Некоторые хозяйки сушат зелье в электрических сушилках. В таких случаях рекомендовано выставить таймер на 40° и выдержать сырье в аппарате не более 2 часов.

Важно! Заготовленное сырье из цветков боярышника хранят в стеклянных ёмкостях с плотными крышками не больше 1 года, а ягоды - в ящиках из фанеры 2 года.

Рецепты применения для лечебных целей

В лечебных целях сырье глода применяют как в сыром, так и в сушёном виде. Из цветов, ягод и коры растения можно готовить целебное питье, спиртовые настойки и даже . Далее раскроем главные секреты боярышника и разберёмся, как заваривать и как его пить.

Знаете ли вы? Из коры боярышника готовят пурпурную тканевую краску, а из листвы - жёлтую и коричневую.

Чай

Для подготовки этого лечебного напитка в термос нужно залить на ночь 1 л крутого кипятка около 30 плодов. Улучшить вкус и эффект лекарства можно, добавив несколько ягод шиповника. Не рекомендуется разрезать плоды, поскольку в цельном виде у них больше полезных веществ.

Из лепестков питье готовят, заливая 1 столовую ложку сырья 300 мл кипятка. После того как настой 20 минут постоит укутанным, его процеживают и пьют трижды в день небольшими порциями. Народные врачеватели отмечают, что чай из боярышника нормализует артериальное давление, успокаивает нервную систему, но, кроме пользы может причинить и вред. Зачастую это происходит при нарушениях пропорций и дозировки средства.

Сок

В октябре при созревании ягод из них можно отжимать сок . Он оказывает благотворное воздействие при нарушенном кровообращении и пищеварительных расстройствах. Более того, напиток можно готовить и из листьев, и из цветочных лепестков. В таком случае нужно собирать сырье в начале мая, когда растение на пике вегетации. Учтите, что после кипячения и разведения водой напиток в той или иной степени теряет целебные свойства.

Мёд

Боярышник является прекрасным . из него рекомендован при болезнях сердечно-сосудистой системы, простудах, климаксе у женщин, атеросклерозах, поносе и язвах желудка. Для того чтобы лакомство принесло пользу и не причинило вреда, его тестируют на предмет аллергии . С этой целью нужно небольшое количество продукта нанести на губы и подержать полчаса. Появившиеся зуд и покраснение свидетельствуют о противопоказаниях к применению.

Некоторые знахари усиливают эффект боярышникового мёда пчелиным , которое употребляют одновременно. При этом главное - не перенасытить организм полезными микро- и макроэлементами, поскольку это чревато серьёзными осложнениями.

Важно! Гипотоникам (людям с пониженным артериальным давлением) лечение боярышником противопоказано, поскольку растение провоцирует ухудшение состояния.

Отвар

Отвар из листвы и ягод боярышника рекомендован для усиления сокращения сердечной мышцы, но, кроме пользы имеет и ряд противопоказаний. Остановимся на способах приготовления целебной жидкости.
При стенокардии народные целители советуют заварить соцветия, листья и плоды (на 1 л кипятка понадобится примерно по 2 столовые ложки каждого компонента). После того как зелье настоится на протяжении 3 часов, отвар необходимо процедить, и можно принимать внутрь. Важно употреблять питье за полчаса до еды 3 раза в день.

Некоторые делают отвары исключительно из плодов глода (на стакан кипятка понадобится столовая ложка ягод). Для этого их высыпают в кипящую воду, накрывают крышкой и выдерживают на огне около 10 минут. Пить такое зелье нужно ежедневно по 3 раза не более 3 недель.

Настой плодов

Элементарный настой из ягод в домашних условиях готовят, заваривая горсть цельного сырья литром кипящей водой. Жидкость оставляют на ночь настаиваться. А утром начинают принимать за час до завтрака. За день рекомендовано 3 приёма. Питье очень эффективно при аритмии, болезнях сердца и кровеносных артерий. А если плоды измельчить, то настой приготовится намного быстрее.

Настой цветков

Столовую ложку измельчённых либо цельных соцветий заливают стаканом кипятка. Сверху накрывают крышкой, укутывают и оставляют на полчаса. Затем жидкость пропускают через сито и принимают по половине стакана каждый день до приёма еды по 3 раза в сутки.

Спиртовая настойка

Лекарство готовят из сушёных ягод либо лепестков. Для этого понадобится примерно 30 г сырья и 100 мл водки либо спирта (40 %). Все ингредиенты соединяют в стеклянной таре, плотно закрывают и отправляют в тёмное место для настаивания. Через 14 дней жидкость будет готова. Пить ее советуют небольшими дозами, по 25-30 капель до еды. Средство обязательно нужно развести водой. Настойка боярышника оказывает благотворное влияние на сосуды, очищает их от холестерина, укрепляет сердечную мускулатуру.

Противопоказания и вред

Невзирая на колоссальную пользу для человеческого организма, применение сырья боярышника в медицине и кулинарии показано не всем. Если пренебрегать рекомендациями и консультациями специалистов и лечащих врачей, подобная терапия может принести больше вреда , нежели пользы.

Во-первых, при нарушениях способов применения и дозировок возможны тошнота, головокружение, рвота, а также угнетение пульса, что чревато серьёзными последствиями людям с сердечными заболеваниями. Во-вторых, подобными действиями можно спровоцировать отравление и интоксикацию организма.

Знаете ли вы? Боярышник очень медленно растёт, зато прожить может 2, а то и 3 сотни лет.

Перед началом лечения важно проверить себя на наличие аллергической реакции к компонентам целебного зелья. Воздержаться от него следует аллергикам, беременным, женщинам в период лактации и гипотоникам.
Особенную осторожность требуется соблюдать людям, страдающим болезнями сердца. В подобных случаях экспериментировать с самолечением совершенно не уместно. Для начала нужно получить консультацию кардиолога.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

154 раза уже
помогла


Природа в России разнообразна, целебных растений большое количество, боярышник имеет более 50 видов. В мае-июне пышные цветы дают о себе знать. Полезные свойства имеют как соцветия, так и листья с плодами. Секретов у боярышника много, как и полезных свойств.

Фото плодов боярышника

До конца химический состав боярышника не изучен, но есть мнение, что лечебный эффект происходит благодаря растительным полифенолам, помогают предотвратить ломкость сосудов, нейтрализуют радикалы в организме следующие элементы:

  • кверцитрин – капилляры становятся плотнее, так же вещество оказывает противоопухолевое действие
  • витексин, данный элемент помогает расширить сосуды, улучшить обменные процессы в сердечных мышцах
  • гиперозид помогает утилизировать глюкозу, обогащает сердце полезными витаминами.

Так же в состав боярышника входят следующие кислоты:

  • олеаноловая помогает расширить сосуды, улучшить работу сердца;
  • кофейная кислота помогает ускорить выработку желчи;
  • хлорогеновая приводит в нормальное состояние почки, печень, так же гонит желчь
  • урсоловая проявляет противовоспалительный эффект

Состав витаминов следующий:

  • витамин Е -2 мг на 100 грамм;
  • аскорбиновая кислота – 90 мг на 100 грамм, это главный участник восстановительных процессов;
  • каротин – 14 мг на 100 грамм ягод, такой витамин помогает организму быть защищенным;
  • витамин А — 2, 3 мг на 0,1 кг боярышника, регенерация кожного покрова происходит благодаря этому витамину;

Боярышник содержит и минералы, на 100 грамм приходится:

  • меди и цинка 0, 35 мг;
  • 77, 2 мкг бора;
  • 32, 10 мг калия, он является строительным материалом;
  • Железа и магния 0, 25 мг

Мякоть так же содержит в себе следующие вещества: фитостерины, экстрактивные соединения, масла, большое количество органических кислот.

На 100 грамм калорийность боярышника свежего — 52 Ккал, сушеного — 142 Ккал. Состав боярышника:

  • белки — 0, 8 грамм;
  • углеводы – 14 г;
  • вода – 82, 4 г;
  • пищевые волокна – 3, 7 г;


  • первым делом боярышник оказывает полезные свойства на сердечно-сосудистую систему, он предотвращает такие заболевания как: тахикардия, коронарная недостаточность, стенки сосудов и сердечная мышца становятся более крепкими, люди, перенесшие инфаркт восстанавливаются быстрее, если применяют боярышник;
  • боярышник полезен для облегчения болей в жкт;
  • атеросклероз, гипертонию боярышник так же помогает лечить;
  • уровень сахара понижается благодаря этой ягоде;
  • стрессы, депрессии, при первых симптомах назначаются сборы из боярышника, валерианы;
  • растение оказывает положительное влияние на щитовидную железу;
  • ягоды оказывают мочегонное действие, помогают справиться с отеками;
  • в урологии боярышник применяется при болезнях мочеполовой системы;
  • аллергия, дерматит и другие болезни, все это лечится при помощи растения
  • сосуды – такой витамин как кверцетин помогает понизить проницаемость капилляров, плоды боярышника предотвращают появление склероза;
  • гормональные нарушения можно устранить при помощи данного продукта;


  • Для приготовления сока и нектара потребуются только свежие ягоды, а для настоев нужны сухие ягоды.
  • Сок можно получить лишь только соблюдая правила, нужно добавить, иначе может получиться густое пюре.
  • Настой из ягод боярышника лучше всего добавлять в зеленый чай.
  • Настойка боярышника полезна для здоровья.
  • Отвар является одним из популярных способов приготовления боярышника, он помогает справиться с нервными нагрузками, астмой, гипертоний.

Как приготовить напитки в домашних условиях?

Рецептов большое количество, но вот основные:


Настойка на водке, с использованием шиповника и калгана. придает кислинку, а калган придаст «коньячный» привкус. На 0, 5 л водки потребуется:

  • 1, 5 столовых ложек боярышника;
  • 1 ложка ;
  • пол ложки калгана;
  • 1 столовая ложка воды и сахара, чтобы сделать сироп;

Приготовить настойку легко. Ягоды боярышника и калган кладут в банку и заливают водкой и оставляют на 3 недели в теплом месте. После следует перелить жидкость, а ягоды процедить через марлю. Сироп нужен для того, чтобы придать сладость напитку. После процедуры нужно дать настойке постоять еще некоторое время.

Приготовление настойки боярышника: видео


Такой напиток согреет холодными вечерами. Существует несколько рецептов, вот один из них:

Листья или цветы боярышника (1 ст ложка), стакан воды. Все продукты заливаются кипятком и настаиваются 5 минут, далее в чай можно добавить мед или еще какой-нибудь подсластитель


Для приготовления потребуются ягоды боярышника 1 кг, литр воды, 50 грамм сахара. Варить отвар нужно 40 минут. Массу следует протереть через сито и добавить сахар, довести до кипения, сок разлить в бутылки простерилизовать и закатать


Во время вынашивания организм женщины подвергается большой нагрузке. С эмоциональной нагрузкой поможет справиться боярышник. Для беременных сон – это важная часть. Чай из ягод или же просто ягоды помогут побороть бессонницу и окажут успокаивающее действие на организм. У многих девушек возникают проблемы с сосудами, растение и в этом случае окажет положительное влияние. Холестерин уменьшается, свертываемость нормализуется, бляшки не появляются.

Цветы боярышника помогают снять отеки и нормализовать пищеварительную систему. Сердечная мышца становится крепче, ведь на 2 триместре сердце качает кровь активно, плоды боярышника стимулируют работу сердца, тонизируют стенки сосудов. Активные вещества стимулируют регенерацию печени, оздоровляют органы.


В некоторых ситуациях употребление беременным женщинам боярышника запрещено, так как могут возникнуть осложнения. Лучше всего проконсультироваться с врачом. Не стоит употреблять ягоды при:

  • атеросклерозе;
  • токсикозе;
  • индивидуальной переносимости;
  • первый триместр;
  • склонность к аллергиям;
  • повышение риска выкидыша;
  • резком падении артериального давления;

Употреблять ли ягоды при вскармливании — это спорный вопрос. Некоторые медики говорят, что требуется оградить ребенка и мать от всех рисков, но есть и другие мнения, поэтому для начала следует проконсультироваться со специалистом.

В рацион кормящей мамы включать данный продукт можно включать на 7 месяце, так как в этом возрасте желудок малыша более менее сформирован. Но обязательно нужно следить за реакцией организма. Лучше всего употреблять чай с лепестками, а не с ягодами.

После 7 месяцев вскармливания младенцу можно давать варенье из плодов. Для этого следует:

  • 1 кг ягод засыпать 0,5 кг сахара и оставить томиться на медленном огне до растворения сахарного песка;
  • оставить до того момента, пока смесь остынет;
  • далее повторно переварить;
  • варенье готово;

Полезные свойства

  • никаких токсичных свойств боярышник не несет;
  • растение стимулирует выработку молока;
  • помогает при заболеваниях почек;
  • расширяет сосуды


У детей от возраста от 1 до 5 обменные процессы быстрые, сердечный ритм не устанавливается полностью. Нельзя угадать какое действие окажет растение на ребенка, поэтому нужно осторожно обращаться с данным продуктом. Врачи рекомендуют принимать детям такое средство если:

  • имеется нарушение сердечного ритма;
  • плохой сон;
  • появляется раздражительность

В качестве профилактических целей боярышник лучше всего давать детям с 12 лет, потребуется слабый настой с 10 ягодами и литром кипятка, в сутки следует давать не более 70 мл отвара.


Данный препарат положительно влияет на сердечно-сосудистую систему благодаря полезным компонентам.

Боярышник помогает при аритмии, он обладает свойством понижать возбудимость миокарда, в препарате присутствуют калий, магний и другие натуральные компоненты, данное растение можно использовать при:

  • тахикардии;
  • легких формах аритмии

Плюсом плодов является низкая токсичность, дозировка определяется в зависимости от того на сколько нарушен ритм.

Настои хорошо влияют на нервную систему. Спазмолитических эффект помогает снять неприятные ощущения при стенокардии.


Боярышник при недостаточности полезен для больного, так как в нем присутствует большой витаминный комплекс. Боярышник и пустырник следует залить кипятком и настоять в термосе в течение 2 часов, выпивать по стакану перед приемом пищи.

При сердечной недостаточности:

  • Настой плодов боярышника пить 2-3 раза в день вместо чая.
  • Отвар из цветков боярышника (10 г. на 200 мл кипятка) пить 3 раза в день по 0,5 стакана.

Нарушение обмена веществ

Боярышник нормализует обменные процессы, поэтому его часто назначают при нарушении обмена веществ.


Ишемия, когда миокард плохо снабжен кислородом, то может возникнуть тяжесть в груди, если запустить данное недуг, то все это может вызвать инфаркт.

В качестве профилактики следует приготовить настой из боярышника и пустырника, взятых в пропорции 1 к 1 растения нужно залить 200 мл кипятка и оставить на час, употреблять до еды по 70 мл.

Повышает или понижает давление боярышник?

Боярышник нормализует давление.

Боярышник. Витамины на вашем столе: видео


Для понижения давления можно приобрести настойку боярышника в аптеке. Листочки боярышника так же применяются при гипертонии, для этого их нужно положить в сушильный шкаф и под температурой 40 градусов подсушить, из листьев нужно заваривать чай.

Чтобы повысить давление потребуется 1 ст ложка сухих цветков и 250 мл кипятка, смесь нужно настаивать в течение 2 часов, употреблять по 150 мл до еды.

Принимать по 5 раз в день по стакану в теплом виде.

Лечение боярышником заболеваний сосудов, атеросклероза

Боярышник уменьшает чувство боли в груди. Настой из цветков применяют именно при атеросклерозе.

Нужно 1 столовую ложку цветком залить кипятком и 16 минут держать на водяной бане, далее дать настояться в течение 45 минут, принимать по 1/3 2 раза в день.


Для получения хорошего успокоительного ягоды боярышника нужно соединить с , и пить по 1 ложке.

Сорта боярышника

  • сибирский – ярко-красные круглые плоды;
  • полумягкий – такая разновидность используется только в качестве украшений;
  • однопестичный – данный сорт имеет целебные свойства, чем заслуживает особое внимание;

Противопоказания и возможный вред

  • применяя долгое время препарат, ритм сердца может ухудшиться;
  • большой объем плодов может вызвать отравление;
  • если у человека выявлен гастрит, то не стоит принимать боярышник;
  • если есть склонность к низкому давления, то следует с осторожностью отнестись к препарату

Врачи по-разному относятся к данному средству, так как все зависит от пациента, ведь есть те случаи, когда действительно требуется включить в свой рацион боярышник, поэтому единого мнения нет.

О применении боярышника для лечебных целей, в косметологии и кулинарии.

Лечебных свойства боярышника издревле используются для восстановления здоровья. Настои, отвары, экстракты, настойки готовятся из плодов, листьев и цветков кустарника. Данная публикация познакомит с полезными и лекарственными особенностями боярышника, использовании его в косметических целях и в кулинарных рецептах.

Боярышник показания к применению

  • «Сердечную ягоду» — боярышник широко использовали древние китайские врачеватели от сердечных хворей. Русские травники также не обошли стороной «сердечный кустарник», применяя его при симптомах сердечной тяжести и болях, грудной жабе, неврастении
  • При Петре I боярышник был внесен в лечебный реестр. Его выращивали на «Аптекарском огороде» и изготавливали лечебные снадобья в виде разнообразных декоктов, порошков, настоек
  • «Ягоды майского дерева», «боярка», «барыня», «глод» — народные названия боярышника. В основном используются два вида боярышника: боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea) и боярышник колючий (Crataegus oxyacantha). В садах выращивают боярышник крупноплодный (Crataegus aestivales)

Удивительно, но факт: боярышник по праву считается «природной аптекой» из-за содержания значительного запаса витаминов, минералов, органических кислот.

Витамины в боярышнике

Боярышник богат витаминами и важными микроэлементами, нужными для жизнеобеспечения. В нем содержатся витамины:

  • аскорбиновая кислота
  • витамин А
  • витамин Р
  • витамин Е
  • витамин К

Кроме этих витаминов в боярышнике найден важный растительный пигмент — бета-каротин, являющимся мощным антиоксидантом, охраняющим иммунную систему от свободных радикалов.

Железо, магний, кальций, калий — важные макроэлементы, присутствующие в растении.

Плоды боярышника содержат большое количество микроэлементов: кобальт, медь, молибден, цинк, хром, бор, марганец, алюминий. По некоторым количественным показателям этих элементов боярышник является лидером среди других плодово-ягодных кустарников.


Боярышник содержит флавоноиды, влияющие на активное состояние ферментов в организме. Ученые доказали положительное воздействие флавоноидов на стенки сосудов, их эластичность и проницаемость. Главный флавоноид боярышника — гиперозид. Именно он оказывает мягкое и целенаправленное действие на главный мотор в организме человека, поддерживая и укрепляя сердечную мышцу.

В состав этого колючего кустарника входят жирные и органические кислоты, дубильные вещества, сахара, сапонины. В плодах обнаружен холин, влияющий на память.

Полезные свойства плодов и ягод боярышника

  • Боярышник по количеству пектина не уступает яблокам. Пектин — это натуральный адсорбент, поглощающий токсины из кишечника. Пектин влияет на метаболизм и работу кишечника, поэтому применение боярышника при ожирении эффективно и успешно используется врачами-диетологами в методиках похудения
  • Ягоды боярышника издавна нашли применение для лечения сердечных болей и повышенном давлении. Причем отвары, чаи, настойки из плодов усиливают силу и частоту сердечных сокращений. Гиперозид — флавоноловый гликозид боярышника, расширяет просветы венечных сосудов, улучшая циркуляцию крови
  • Препараты из ягод боярышника мягко воздействуют на сердце, не увеличивая возбудимость сердечной мышцы


  • Урсоловая кислота в плодах боярышника оказывает противовоспалительный эффект, мочегонное и антимикробное воздействие. используются для лечения простатита
  • Природные компоненты лекарственного кустарника препятствуют застою крови, снимают воспаление и убирают болевые ощущения. Употребление отваров боярышника служит хорошей профилактикой от простатита
  • Настойка боярышника эффективна при головокружении, коронарной недостаточности, неправильном метаболизме, бессоннице, стенозе сосудов головного мозга
  • Применение масла боярышника дает положительный эффект при заболеваниях сердца, повышенном холестерине, регулирует гиперфункцию щитовидной железы, убирает одышку и головокружение
  • Ягоды боярышника мягко воздействуют на печень, улучшая ее функциональное состояние. Кроме того, боярышник вызывает желчегонный эффект, усиливая моторику желчных путей
  • Препараты боярышника снимают головные и ревматические боли, эффективны при неприятных климактерических проявлениях. Описаны случаи применения боярышника для предотвращения припадков эпилепсии
  • Боярышник нормализует сахар в крови, польза при сахарном диабете — несомненна с положительной динамикой течения заболевания. При использовании боярышника диабетическими больными требуется консультация лечащего врача
  • Настой плодов боярышника от аллергии широко используют народные целители


Важные свойства боярышника для мужчин

Боярышник эффективен и показан при ряде заболеваний различной этиологии. Все части кустарника обладают лечебными качествами и пригодны для изготовления лекарств. Боярышник применяется при следующих показаниях:

  • неврозы и психические расстройства
  • сердечная недостаточность
  • стенокардия
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • отеки ног
  • ангионеврозы
  • гипертония
  • аритмия
  • реабилитация постинфарктного состояния
  • повышенный сахар
  • аллергические состояния


Противопоказания к употреблению боярышника

  • Боярышник считается лекарственным растением, поэтому рекомендуется не прибегать к бесконтрольному приему настойки из плодов, настоев и отваров. Людям с серьезными сердечными заболеваниями и перепадами давления необходима врачебная консультация прежде, чем принимать лекарства из боярышника
  • Стограммовый стакан свежих ягод боярышника составляет суточный прием здорового человека. Превышение дозировки может негативно отразиться на самочувствии
  • Не следует употреблять настойку боярышника автомобилистам. Даже небольшие дозы препарата могут снизить концентрацию внимания и вызвать сонливость у водителя
  • Противопоказаниями к применению боярышника являются черепно-мозговая травма, болезни головного мозга, гипотония, повышенная чувствительность и индивидуальная непереносимость отдельных ингредиентов лекарств на основе боярышника


Рецепты боярышника от давления

При повышенном давлении эффективны сложные лекарственные сборы в виде настоев.

  • Адонис — 1 часть
  • боярышника цветки — 1 часть
  • лист березы — 1 часть
  • пустырник — 2 части
  • сушеница — 2 части
  • хвощ — 1 часть

2 столовые ложки сбора заливают 0,5 л кипятка, хорошенько укутывают и настаивают 5-6 часов. Принимают по 0,5 стакана настоя в теплом виде 3 раза в день перед едой.

  • Измельченные плоды боярышника
  • цветки боярышника
  • измельченные плоды шиповника
  • пустырника трава
  • сушеницы трава
  • василистника трава


Все растительные ингредиенты используют в одинаковых пропорциях. 4 столовых ложки сбора запаривают литром кипятка. Настаивают 8 часов. Принимают по 0,5 стакана настоя 3 раза в день через час после еды.

  • Боярышника плоды — 3 части
  • боярышника цветки — 3 части
  • хвоща трава — 3 части
  • омелы трава — 3 части
  • измельченные зубчики чеснока — 3 части
  • арники цветки — 1 часть

Столовую ложку смеси запаривают стаканом кипятка, настаивают 6-8 часов. Принимают по 1\4 части стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Как заваривать боярышник для сердца?

Существуют разные рецепты приготовления настоев для сердца из боярышника.


Тонизирующий чай из листьев боярышника

Свежие листья боярышника употребляют в виде чая. 2-3 зеленых листа растения запаривают кипятком и настаивают. Чай имеет приятный специфический привкус и аромат. Такой травяной эликсир оказывает стимулирующее сердечное действие.

Старинный рецепт декокта из ягод боярышника при учащенном сердцебиении

10 ягод боярышника отваривают 15 минут в 1 литре воды на незначительном огне. Принимают декокт остуженным по 100 мл 2 раза в день.

Настой при сердечной недостаточности

1 столовую ложку ягод боярышника запаривают стаканом кипятка. Выдерживают 2 часа. Способ употребления: по 100 мл 3 раза в день до приема еды.


Польза коры боярышника

Кора и листья боярышника используются травниками как закрепляющее средство. В древние времена отвар из коры, листьев и корней кустарника использовался в качестве красного, коричневого или желтого красителя для окрашивания тканей.

Кору растения запаривают крутым кипятком и применяют при лихорадочных состояниях, диарее и одышке.

Боярышник в косметологии

Боярышник успешно применяется для косметических процедур. Урсоловая кислота способствует регенерации кожи и восстанавливает коллаген. Маска из плодов боярышника омолаживает, питает и выравнивает поверхность кожи.

Маска из боярышника

  1. В блендере перетирают две ложки свежих ягод боярышника
  2. Смесь разбавляют столовой ложкой оливкового масла
  3. Массу распределяют по лицу и выдерживают 20 минут
  4. Маску удаляют теплой водой и лицо смазывают кремом


Настойка боярышника для волос

Применение настойки боярышника в косметологии имеет место для . Шампуни, маски, лосьоны с боярышником удаляют перхоть, восстанавливают волосы и предотвращают их выпадение.

Домашний яичный шампунь с настойками календулы и боярышника

  • Куриный желток — 2 шт
  • лимон — 0,5 шт
  • календулы настойка — 2 стол.ложки
  • боярышника настойка — 2 стол. ложки
  • очищенная вода — 2 стол. ложки
  1. Желтки тщательно перемешивают с лимонным соком. Добавляют настойки и воду. Полученный шампунь прогревают на паровой бане до комфортного для кожи головы состояния
  2. Смачивают голову теплой водой и наносят шампунь, втирая в кожу головы. Затем шампунь смывают, а волосы ополаскивают водой с лимонным соком


Лосьон, укрепляющий волосяные луковицы

  • Настойка красного перца — 2 стол. ложки
  • настойка боярышника — 1 стол. ложка
  • экстракт элеутерококка — 1 стол.ложка

Настойки смешивают и наносят кусочком губки на проборы. Обвязывают голову полиэтиленовой пленкой и утепляют полотенцем. Выдерживают 30-40 минут и смывают лосьон. Процедуру повторяют 1-2 раза в неделю. При сухих волосах в лосьон следует добавить ложку касторового, оливкового или репейного масла.

Лосьон с боярышником против перхоти

  • Лимон — 0, 5 шт
  • боярышника настойка — 2 стол.ложки
  • касторовое масло — 1 стол.ложка

Лосьоном обрабатывают корни волос за час до мытья головы.

Маска против выпадения волос

  • Листья алоэ — 30 г
  • боярышника ягоды — 30 г
  • водка — 100 мл
  1. Измельчают листья алоэ, выдержанных в холодильнике для биостимуляции. Ягоды боярышника и алоэ помещают в водку. Раствор выдерживают неделю в затемненном месте
  2. Лосьоном обрабатывают кожу головы тщательно, массируя корни волос
  3. Надевают душевую шапочку и сверху утепляют полотенцем
  4. Маску выдерживают на голове 40-60 минут
  5. Затем моют волосы без шампуня
  6. Процедуру восстановления волос осуществляют через день в течение месяца


Ванночки для ног с боярышником

Настои из листьев, плодов и цветков боярышника в комбинации с другими растительными компонентами используются в ванночках для ног. Такие процедуры приятны, ноги становятся ухоженными, улучшается кровообращение, проходят болезненные трещины.

Ножные ванны с боярышником для улучшения циркуляции крови в стопах

  1. 50 г цветков боярышника запаривают литром кипящей воды
  2. Настой остужают и процеживают
  3. Попеременно держат ноги в теплом отваре цветков боярышника, потом в холодной воде
  4. Продолжительность процедуры 10 минут

Ножные ванны при «жаре» в ногах

  1. Цветки ромашки, листья крапивы, траву череды, цветки боярышника, траву зверобоя, цветки календулы смешивают в равных пропорциях
  2. Две столовые ложки смеси запаривают литром кипятка и выдерживают 30 минут
  3. В теплый настой опускают уставшие ноги на 20 минут

Ножные ванны от трещин

  1. Измельченные плоды боярышника, цветки ромашки, хвою сосны берут в одинаковых частях
  2. 3 столовых ложки сбора запаривают 1,5 л кипятка и выдерживают 20 минут.
  3. Ноги опускают в теплый настой на 15 минут
  4. Ступни насухо вытирают, смазывают питательным кремом и надевают носки

Беременные и дети: использование боярышника

Настои, чаи, отвары из плодов и цветков боярышника оказывают мягкое кардиотоническое и успокаивающее действие. Поэтому часто возникают вопрос: «Можно ли пить отвар боярышника беременным и кормящим женщинам?»

Препараты боярышника используются для снятия нервного напряжения и стрессов у беременных и кормящих женщин, но только по рекомендации врача. Доктор индивидуально подбирает лекарственную форму (отвар, чай, настой, экстракт), дозу и курс терапии.


Можно ли боярышник давать детям?

  • Нередко родители прибегают к лечению своих чад лекарственными травами как альтернативе аптечным препаратам. Травяные отвары и настои широко используются в детской практике и помогают при лечении многих недугов. Но следует помнить: все лекарственные травы следует давать детям согласно врачебному предписанию и в дозировке, рассчитанной на возраст ребенка
  • Лекарственные препараты боярышника применяются в детской практике для снятия гиперактивности ребенка, сердечной недостаточности, нарушениях сердечного ритма. Как правило, педиатры назначают отвары боярышника, как дополнительное средство к медикаментозному лечению и в дозировке, учитывающей детский возраст

В аннотации настойки боярышника содержится строгое противопоказание для беременных и кормящих женщин, а также детей.

Когда с какого возраста начинать давать детям отвар боярышника?

После трехлетнего возраста детям можно давать компот из свежих садовых ягод боярышника. Отвары не должны быть концентрированными. Плоды для компота выбирают полностью созревшими и неповрежденными. Напиток употребляют в свежесваренном виде. Такой компот очень полезен для детского организма.


Народные рецепты с боярышником

Народные целители используют множество разнообразных рецептов на основе боярышника. Травники охотно применяют в своих снадобьях цветки, листья, плоды, и кору целебного растения.

Видео: Шиповник и боярышник на страже здоровья

Рецепт чая из боярышника и шиповника

Чай, приготовленный из боярышника и шиповника считается «золотым стандартом» народной медицины. Плоды этих растений очень хорошо дополняют друг друга и обогащают чай чудесным вкусом и ароматом. А уж польза какая от такого чая!. Этот травяной эликсир усилит иммунитет, укрепит сердце и дух, насытит организм витаминами.

В колбу термоса помещают по 1 столовой ложке плодов. Запаривают двумя стаканами кипятка и оставляют на ночь. Пьют по половине стакана 3 раза в сутки.

Сбор для снятия сердечной тяжести и тревоги

  • Боярышника плоды — 4 части
  • пустырника трава — 4 части
  • сушеница — 4 части
  • ромашка — 1 часть

Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка. Принимают по столовой ложке три раза в день.


Рецепт восстановления после инфаркта миокарда

В термос помещают по столовой ложке ягод боярышника, шиповника, красной рябины, изюма и . Заливают литром кипятка. Ночь настаивают. Всю порцию настоя принимают за день частями. Курс приема 3 месяца.

Боярышник в кулинарии: морсы, компоты, начинки для пирогов, джемы из боярышника

Плодам боярышника присущи ценные пищевые качества. В кулинарии в основном используются свежие ягоды боярышника, но сухие плоды в измельченном виде используют в выпечке. Они придают тесту неповторимый фруктовый аромат.

Польза сока боярышника очевидна и не подвергается сомнениям. Плоды содержат много пектина и приготовить сок из боярышника не просто. В кулинарии обычно прибегают к приготовлению нектара из ягод боярышника.

В блендере измельчают боярышник и к пюре добавляют родниковую или очищенную воду до консистенции нектара. По желанию вкус напитка можно улучшить, добавив мед и лимон.


Освежающий морс из боярышника

  1. Два стакана свежих плодов боярышника заливают литром кипятка и варят при слабом кипении до мягкости плодов
  2. Боярышник протирают, добавляют сахар или мед по вкусу. Для придания кислинки добавляют лимонный сок
  3. Заливают протертое пюре боярышника охлажденным отваром
  4. Морс подают с кубиками льда и листиком мяты

Компот из боярышника с айвой на зиму

  • Плоды боярышника — 500 г
  • айва — 500 г
  • сахар — 250 г
  • вода — 1 л
  1. Подготовленные плоды боярышника без косточек и очищенные дольки айвы помещают в стерильные банки по плечики
  2. В кипящей воде растворяют сахар и варят сироп около 5 минут
  3. Сироп заливают в банки с плодами и проводят стерилизацию

Джем из боярышника

  • Ягоды боярышника — 1 кг
  • ягоды клюквы или черной смородины — 1 стакан
  • сахар — 1 кг на кг протертого пюре из ягод
  1. Ягоды перебирают и промывают проточной водой. В кастрюлю с ягодами добавляют немного воды и проваривают на слабом огне до мягкости плодов
  2. Ягоды перетирают
  3. В смесь засыпают сахар и варят до консистенции джема
  4. Готовый джем раскладывают в стерильные банки

Начинка для пирогов из боярышника и яблок

  • Боярышника ягоды — 500 г
  • яблоки — 500 г
  • сахар — 100 г
  • орехи — 50-100 г
  1. Боярышник и кусочки яблок варят до мягкости с небольшим количеством воды
  2. Пюре перетирают через дуршлаг
  3. Засыпают сахаром и уваривают 10 минут, помешивая, чтобы пюре не подгорело
  4. Измельченные орехи добавляют во фруктовую массу после остывания


Пастила из боярышника

Из боярышника готовят полезный десерт — пастилу. Это лакомство придется по вкусу не только детворе, но и их родителям. Так как в боярышнике много пектина, такой десерт не нуждается в загустителях.

  1. Свежие плоды боярышника перемалывают в блендере и в смесь добавляют немного сахара (примерно 10% от полученной массы)
  2. Форму для выпечки застилают бумагой и выкладывают тонким слоем пюре из боярышника с сахаром
  3. Пастилу выдерживают в духовке при температуре 80-90 градусов до подсыхания
  • Невозможно переоценить пользу боярышника. Растение заслуженно получило признание в медицине, косметологии, кулинарии
  • Лекарства из плодов и цветков боярышника особенно популярны среди мужчин и женщин, кому за 50. Об этом говорят многочисленные отзывы. Положительное и мягкое воздействие на работу сердца — главная особенность этого природного лекаря
  • Культурные сорта боярышника с крупными плодами позволяют готовить из них множество полезных блюд с прекрасными вкусовыми качествами
  • Напоследок хочется напомнить: хоть лечебные свойства боярышника проверены веками, следует не забывать о своевременной консультации с доктором, если приходится прибегать к лечению своих недугов по рецептам народных целителей.

И будьте здоровы!

Видео: Боярышник: польза, использование и рецепты приготовления



Случайные статьи

Вверх