Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Трепанг – это беспозвоночное животное, обитающее в Охотском, Желтом и Южно-китайском море и напоминающее по внешнему виду приплюснутую толстую гусеницу. Исходит из рода Иглокожих, класса Голотурий и может достигать до 50 см в длину и до 1, 5 кг весом.
Тело у него вытянутое и покрытое толстой кожей с мягкими наростами, называемые спикулами, которые защищают животное в случае атаки хищников морских глубин. Размножаются трепанги на второй год после рождения.
Уже издавна мясо беспозвоночного используется в промысловых целях в качестве источника питания и лечения в народной медицине.
Трепанг или по-другому голотурия, или «морской огурец» ведет спокойный образ жизни и все свободное время передвигается по морскому дну. Одно из удивительных свойств трепанга – это способность к регенерации самого себя.
Если голотурию разрезать на несколько частей, то уже через несколько месяцев без всякого принятия пищи каждая часть станет отдельным животным. Помимо внешнего облика, он также ценен на внутренние резервы. В нем содержится достаточно витаминов и минеральных веществ для оказания организму человека целебных свойств.
Следует заметить, что содержание целебных веществ превосходит даже морскую рыбу, поэтому употребление в пищу благотворно сказывается на поддержании здоровья.
Многие жители России не только никогда не употребляли в пищу трепанга, но и даже не знакомы с этим словом.
Хорошо знакомо это животное только жителям Дальнего Востока и если случится встретить его в магазине или в меню ресторана, нужно незамедлительно отведать этот деликатес, т. к. он не только вкусен, но и чрезвычайно полезен.
Полезные свойства трепанга обусловлены содержанием в нем магния, фосфора, йода, меди, марганца, белков, витамина В1, В12, В2 и т. д.
Для организма человека оказание такой бесценной поддержки сказывается на быстрой регенерации клеток и тканей, профилактике онкологических заболеваний, очищении крови от вредных примесей, нормализации уровня глюкозы и давления.
К тому же употребление мяса животного замедляет естественные процессы старения и способствует омоложению. Благотворно влияет на умственную и физическую работоспособность, избавляет от бессонницы, раздражительности и усталости. Помогает в предотвращении воспаления женских половых органов, восстанавливает зрение и облегчает протекание туберкулеза.
Из-за высокого витаминно-минерального комплекса уместно применение морского животного при авитаминозах и сниженном иммунитете. Он повышает сопротивляемость организма к вредным бактериям и улучшает деятельность внутренних органов. Можно много перечислять достоинства трепанга, ведь по силе лечебного воздействия он сравним с женьшенем.
При перечислении заболеваний можно выделить такие патологические нарушения при которых употребление мяса животного будет нести целительное действие:
Настойка трепанга на меду – это удивительное сочетание продуктов. Мед, по своим целебным свойствам очень полезный и натуральный продукт, а в рецепте с трепангом делает целебное воздействие на организм еще гармоничнее и полезнее.
Конечно, можно воспользоваться уже готовой настойкой, которые популярны в Китае или Японии. Но в данном случае лучше запастись терпением и приготовить целебное средство по народным рецептам в домашних условиях. Два варианта приготовления такой настойки:
Настойка на меду из трепанга – это удивительный продукт, требующий не так много времени для приготовления, но, несомненно, обладающий целительными качествами.
Как правило, в России голотурия встречается в замороженном или консервированном виде. Также трепанг может поступать в продажу в сушеном виде, покрытый предварительно пылью. Перед употреблением его предварительно вымачивают в холодной воде на протяжении полутора суток, далее вычищают и удаляют все внутренности брюшка.
При готовке его можно тушить, варить или обжаривать. Готовое вареное мясо животного можно добавлять в супы или другие блюда. Из свежего трепанга готовится специальная вытяжка, которой лечатся многие заболевания.
Пьют ее за 30 минут до приема пищи по 1 чайной ложке 2 раза в день. К тому же вытяжкой из трепанга можно обрабатывать кожные высыпания, фурункулезы, раны, т. к. он обладает прекрасным антибактериальным и противовоспалительным воздействием.
Экстракт из морского животного очень полезен и при заболеваниях носоглотки. Для применения нужно всего лишь закапывать в нос вытяжку. После стоматологических вмешательств, при развитии пародонтоза или для профилактики развития нарушений возможно применение этой вытяжки. Регулярное употребление ее омолаживает организм и заряжает энергией на весь день.
Настойка на меду из трепанга готовится из продукта двух видов – высушенного и свежего. Количество лечебного курса может быть не ограничено.
Для женщин лечение настойкой из трепанга может быть не только в пероральном применении, но и в качестве нанесения на ватный тампон лечебного продукта и смазывания им слизистых стенок влагалища. Такую настойку можно предварительно смешать с облепиховым маслом, народное лечение в таком случае будет считаться, как комплексное.
В первую очередь нужно учитывать, что трепанг является высокоаллергенным продуктом, поэтому употребление его ограничено людям с индивидуальной гиперчувствительностью и склонностью к аллергическим реакциям.
Также с особой осторожностью нужно относиться беременным женщинам и в период кормлению. В группу риска входят дети до 15 лет, лица, страдающие гиперфункцией щитовидной железы и гипотонией.
В любом случае, перед тем как начать использовать трепанг в качестве лечения и употребления по народным рецептам нужно проконсультироваться с врачом во избежание нанесения вреда здоровью.
Трепанг – уникальное морское животное, покрытое плотной кожицей с шипами. В народе он, благодаря своей характерной форме, получил название морского огурца. Обитает в чистых водах Желтого и Японского морей.
Изучение животного показало, что оно никогда не болеет, а микробы и бактерии, попадая в его организм, погибают. При потере части своего тела (более половины), трепанг активно её восстанавливает и уже через пару месяцев достигает первоначальных размеров. К тому же это животное эффективно очищает воду.
Поэтому такого необычного представителя животного мира издавна использует народная медицина. Еще целители древнего Китая применяли его для лечения многих заболеваний. Они утверждали, что подобное средство способно вернуть к жизни даже тяжело больных людей, потерявших надежду на исцеление. Китайские императоры пили вытяжку для омоложения и продления жизни.
Трепанг характеризуется богатым составом. Он содержит рибофлавин, аминокислоты, белки, жиры, минералы, биологически активные вещества, действующие на клеточном уровне и принимающие участие в синтезе ферментов и гормонов. По содержанию минералов морской огурец превышает все известные живые организмы.
Полезные свойства трепанга сравнимы с целебными качествами женьшеня. В сочетании с медом они существенно усиливаются.
Трепанг на меду благоприятно действует на организм:
Особенно полезен трепанг на меду для женщин:
Принесет он пользу и мужчинам:
Медовый трепанг желательно употреблять людям, чья профессиональная деятельность связана с вредными воздействиями, а также тем, кто живет в местностях с повышенным радиоактивным фоном.
Настойка трепанга на меду применяется при:
Лечение трепангом на меду рекомендовано в послеоперационный период. Продукт избавит от шрамов, обеспечит рассасывание спаек и ускорит реабилитацию организма. При помощи трепанга на меду можно за 2 месяца обновить все ткани, откорректировать деятельность всех внутренних органов и полностью восстановить организм.
Известно несколько вариантов приготовления трепанга на меду:
Если у вас нет времени и желания делать настойку, то можно приобрести готовый препарат в аптеке.
Обычно настойку из трепанга пьют ежедневно по 5 миллилитров на протяжении года. После 10-дневного перерыва, при необходимости, повторяют курс лечения. Но, в зависимости от имеющейся проблемы, способ использования может немного видоизменяться.
Для женщин. При воспалительных и инфекционных заболеваниях женской половой сферы настойку наносят на ватные тампоны и обрабатывают ею стенки влагалища. Повторяют процедуру каждый день на протяжении 1-2 недель. Также рекомендуется принимать препарат внутрь (дважды в день по 5 миллилитров за 30 минут до принятия пищи).
При миоме и эрозии тампон обильно смачивают в растворе из воды, облепихового масла и трепанга. На ночь (в течение 1-2 недель) его вводят во влагалище. После месячного перерыва курс терапии можно повторить.
Для мужчин. При импотенции и ослаблении эректильной функции трепанг принимают дважды в день на протяжении 30 дней по 20-40 миллилитров за четверть часа до еды. Через 20 дней лечение повторяют.
Болезни костно-мышечной, дыхательной, пищеварительной, эндокринной системы, простудные заболевания. Настойку пьют дважды в день по 20-40 миллилитров за четверть часа до еды. После 20-дневного перерыва, если необходимо, курс повторяют.
При рините, гайморите или синусите дополнительно 2 раза в сутки закапывают в нос (по 3 капли в каждую ноздрю), а при ангине, ларингите и тонзиллите – обрабатывают горло, предварительно разбавив настойку водой в соотношении 1:10.
Эндокринные заболевания, болезни печени, хронический алкоголизм. Настойку пьют дважды в день по 30-40 миллилитров за полчаса до трапезы. Продолжительность курса лечения – месяц. Через 30 дней терапию возобновляют.
Дерматологические заболевания, маститы, мастопатия. Настойку морского огурца разбавляют десятикратным объемом воды. Раствор используют 1-3 раза в сутки для промываний и компрессов.
При пролежнях, псориазе, нейродермите, зудящем дерматозе для компрессов вытяжку разбавляют облепиховым маслом. Также 2 раза в сутки рекомендуется принимать продукт вовнутрь.
Подверженность стрессам, повышенная раздражительность, бессонница. Вытяжку пьют 2 раза в день за 20 минут до еды по 20-40 миллилитров.
Седина. После мытья в кожу головы втирают целебную настойку. Дополнительно рекомендуется использовать специальные бальзамы.
Гельминтоз. Детям в течение месяца ежедневно дают по 5 миллилитров вытяжки в лечебных и профилактических целях.
Противопоказано употребление трепанга на меду при:
Хранят продукт в темноте при температуре от -6 до +6 градусов. Оптимальное место для хранения – нижняя полка холодильника. При правильном хранении трепанг с медом сохраняет свои свойства в течение года. Но если открыть емкость и нарушить герметичность, то необходимо использовать настойку в течение 5 дней.
Применение трепанга позаимствовано из восточной медицины, которая богата различными полезными рецептами. Во времена отсутствия современных лекарств, с помощью различных снадобий, изготовленных из этого животного, лечили многие заболевания и оздоравливали организм.
Трепанг – это животное, живущее на дне моря, которое в народе именуют морским огурцом. Самая большая длина этого существа составляет половину метра.
У морского огурца очень плотная «кожа», покрытая шипами. Он выбирает в качестве места жительства чистые воды определенных морей, где чувствует себя особенно комфортно и размножается. Обычно его вылавливают в Желтом море и в Японском, где он не погружается на чрезмерно большую глубину.
С давних времен на Востоке лекари применяли мякоть такого животного с целью изготовления полезных средств, которые помогали излечиваться от множества непростых болезней. Если углубиться в далекие столетия, когда правила династия императоров в Китае, можно обнаружить много интересного.
Все будущие и настоящие правители этой страны в обязательном порядке употребляли морской огурец с медом ради здоровья и долголетия.
В состав трепанга входит колоссальное количество полезных для человека веществ и микроэлементов:
Благодаря множеству целебных свойств трепанг очень популярен и в 21 веке, хотя впервые его начали использовать для лечения и профилактики болезней еще в 16 столетии. Вместе с медом мясо морского огурца представляет собой особенно целительную смесь, которая практически омолаживает организм и помогает повысить иммунитет.
Полезные свойства трепанга на меду:
Любой человек, у которого нет противопоказаний к употреблению трепанга или меда, может ощутить на себе всю действенную целительную силу такого снадобья. Заметно улучшается иммунитет, состояние здоровья, самочувствие. При этом и внешне такие люди начинают выглядеть лучше.
Самостоятельно можно изготовить настойку на основе свежего или высушенного морского огурца. Но если нет желания возиться с приготовлением, в аптечных сетях есть готовые настойки, в которые входят такие компоненты, как трепанг и мед.
Создают их на основе специального рецепта, при соблюдении всех необходимых правил для получения наиболее качественного продукта.
Еще в самые древние времена на Востоке, где имелась возможность вылавливать из водоемов морской огурец, женщины лечили различные болезни и омолаживали организм с помощью специально приготовленных настоек.
После курса их приема или употребления мяса трепанга представительницы прекрасного пола отмечали, насколько преображалась их внешность. Кожа становилась более эластичной, свежей, румяной. Увеличивались и возможности зачатия, если до этого имели место проблемы относительно детородной функции.
С помощью препарата из морского огурца на меду реально решить следующие проблемы, касающиеся женского здоровья:
Кроме того, известно целительное действие такой настойки в отношении кожных покровов. В результате применения данного средства кожа приобретает здоровый вид, разглаживаются мелкие морщинки, лицо выглядит более молодым и привлекательным.
Если имеются какие-либо ранки или другие изменения кожи (рубцы и т.д.), трепанг способствует их устранению, быстрому заживлению поврежденных зон. Еще один приятный момент для женщин, которых постигла участь появления ранней седины или себорейного обесцвечивания волос – улучшение состояния и сохранение пигментации.
С давних времен мужчины династии императоров употребляли трепанг с целью увеличения и сохранения на долгие годы отменной мужской потенции. Такое средство так же позволяло не испытывать проблем относительно способности иметь потомство даже в глубоко пожилом возрасте.
Издавна считалось, что морской обитатель сулит увеличение продолжительности жизни и неисчерпаемую молодость. Прилив сил и отсутствие усталости длительное время – то, что важно для воинственных мужчин средневековья.
Однако современный вид трепанга не утратил свои полезные свойства и сегодня.
Следует отметить данные положительные моменты использования трепанга мужчинами:
Использовать полученную при собственном приготовлении или приобретенную в аптеке настойку из трепанга необходимо в соответствии с имеющимися заболеваниями. При проблемах с желудочно-кишечных трактом или с дыхательной системой рекомендуется пить ее в небольших дозах (до 15 мл в сутки). Мужчинам для улучшения потенции рекомендуется их несколько увеличить.
Женщинам для лечения эрозии и миомы необходимо пользоваться тампонами, смоченными в растворе трепанга. Их вставляют на ночь. Инфекции и воспалительные процессы в половых путях лечат способом обрабатывания влагалища настойкой из морского огурца. Важно правильно соблюдать дозировку.
Если по каким-то причинам нет возможности купить (или желания) готовую настойку, ее можно приготовить самостоятельно. Важно определиться, какая необходима - спиртовая или медовая.
Требуемые ингредиенты:
Способ приготовления:
Требуемые ингредиенты:
Приготовление медовой настойки:
Особенности применения трепанга зависят от заболевания или от цели профилактики. Если у человека имеются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, гепатиты, нарушения обмена веществ, опухоли, ему следует лечиться 30 дней.
Настойку употребляют при этом до приема пищи, за полчаса (по 5 г), дважды в сутки, с перерывом в двадцать дней. Затем курс можно повторить.
В случае наличия болезней полости рта полагается приготовить препарат (разведя его в соотношении – 1 к 10). Достаточно лишь раз в сутки прикладывать тампон к больному месту на примерно 15 минут.
Различные повреждения кожи, ее заболевания, включая гнойные язвы и фурункулы, лечатся раствором (один к десяти). Примерно три раза прикладывают к проблемным зонам чистую салфетку, предварительно смоченную в препарате.
От всевозможных болезней органов дыхания, а так же проблем с желудочно-кишечным трактом полезен морской огурец (вернее его настойка), которую принимают дважды в сутки в течение 30 дней.
Желательно употреблять ее минут за пятнадцать до еды, потом можно сделать перерыв в двадцать дней. Все проблемы, связанные с горлом, лечат настоем (1:10), обрабатывая его полость (от ангин, болезни голосовых связок и тонзиллита).
При синуситах и простых воспалениях полагается закапывать полость носа дважды в день (по три капли).
Для лечения женских воспалительных, грибковых и инфекционных заболеваний рекомендуется обрабатывать влагалище каждый день (кур составляет до 17 дней). Два раза в сутки параллельно принимают внутрь по 5 мл настойки медовой за 30 минут до еды.
Лечить миому или эрозию можно следующей смесью: соединяют 5 мл трепанга с водой и облепиховым маслом. Смачивают тампон и помещают во влагалище перед сном. Курс лечения в среднем - 10 дней. Его повторяют через 30 дней.
Мужчинам для улучшения половой силы и от бессонницы, а так же от нервного расстройства полезно пить настойку морского огурца на меду 30 дней, дважды в сутки. Обязательно до приема пищи, за пятнадцать минут. Рекомендуемая доза – 20-40 мл.
От седины специалисты советуют, помимо специальных средств, бальзамов и шампуней, применять и настойку трепанга. Ее нужно втирать в кожу головы, которая будет предварительно вымыта.
Несмотря на массу полезных свойств и целебную силу, настойка медовая на трепанге имеет некоторые противопоказания. Основные из них:
Даже если нет явных ярко выраженных признаков аллергии, но есть некоторая склонность к таковой, лучше не прибегать к употреблению морского огурца без консультации аллерголога. Поскольку в период беременности такие настойки могут проявить себя непредвиденным образом, лучше избегать их в этот период жизни.
От правильности хранения приготовленного или приобретенного настоя из трепанга зависит его срок годности. В противном случае может оказаться, что продукт испорчен и не только не полезен, но и вреден. Нельзя использовать настои, которые оказались по какой-то причине некачественными.
Обязательно важно поставить подготовленный настой в темное и прохладное место (самая высокая температура - + 6, а самая низкая – плюс шесть). Обязательно нужно обозначить дату приготовления на бутылочке. Если ее открыть, срок годности сокращается до пяти дней (в условиях холодильника). Закупоренную тару с настойкой хранят в течение 12 месяцев.
У средства, изготовленного на основе морского животного, называемого трепангом, есть много полезных качеств. Оно избавляет от проблем с кишечником, желудком, неприятностей относительно половой сферы, излечивает органы дыхания.
Но важно помнить, что любой чудодейственный препарат, даже изготовленный из натуральных продуктов, требует консультации со специалистом. Поэтому предварительно нужно посоветоваться с лечащим доктором.
Трепанг – беспозвоночное существо, которое относится к типу иглокожих. Место его обитания – южные моря. По своему внешнему виду трепанги не очень привлекательны, и больше напоминают червей. В восточной медицине этих животных во все времена эффективно использовали в борьбе против многих серьезных заболеваний. А китайские династии применяли настойку на меду из трепангов как некий эликсир для сохранения молодости. Трепанг на меду создается и употребляется по сей день как действенное медикаментозное средство.
Целебные свойства трепанга
В лечебных целях трепангов начали использовать на Дальнем Востоке еще в 16-м веке. По своим целебным свойствам он приравнивается к женьшеню. Омолаживающий эффект достигается за счет того, что ткани животного состоят из необходимого набора микроэлементов и биологически активных веществ.
К сведению! Мясо трепанга содержит вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Это белки, жиры, витамины группы B, фосфор, магний, кальций, йод, железо и марганец.
Если лечение производить курсами с небольшими интервалами, то настойка сумеет значительно повысить иммунитет человека и выработать устойчивость организма к инфекциям и вирусам. Кроме того, лекарственное средство выполняет ряд эффективных действий:
Полезные свойства трепанга на меду сказываются и на внешнем виде пациента. Оздоравливаются не только его внутренние органы и тканевые клетки, но и молодеет лицо. Человек выглядит посвежевшим и пышущим здоровьем.
Лекарство из трепанга в виде настойки в нашей стране найти непросто, да и цена на нее достаточно высокая. Однако приготовить ее можно самостоятельно. Рассмотрим два рецепта настойки: с участием свежего и высушенного трепанга.
Рецепт первый . Перед тем как приготовить трепанг на меду, используя живое существо, выдержите его некоторое время в воде, а затем избавьте от внутренностей. Тушку тщательно промойте и порежьте на небольшие кусочки. Сложите ингредиенты в стеклянную емкость и залейте доверху медом. Настаивать раствор нужно два месяца. Место для этого следует выбирать максимально темное и прохладное. Спустя положенное время, процедите настойку через мелкое сито и разлейте по баночкам или другим емкостям.
Второй рецепт трепанга на меду основан на использовании высушенных морских деликатесов. Для упрощения процесса их необходимо замочить в воде на несколько часов. Дальнейшая методика приготовления ничем не отличается от вышеописанной. Содержание меда в такой настойке должно равняться 50%.
Настойка из трепангов является натуральным продуктом, не несущим никакого вреда для человеческого организма. Она рекомендуется к употреблению и взрослым, и детям, ввиду широкого спектра полезных свойств. Однако есть и исключения.
Внимание! Трепанг на меду противопоказан людям, склонным к аллергическим реакциям на продукты пчеловодства или в случае их индивидуальной непереносимости.
Тест на наличие аллергии необходимо провести и при употреблении морских существ.
Для профилактики и лечения различных заболеваний, настойку следует принимать в соответствии с курсами. Одну столовую ложку раствора употребляют за 15-20 минут до приема пищи 1-2 раза на день. Воспроизводится сие действо на протяжении 30 дней, после чего следует перерыв сроком не менее 20 дней. Затем курс можно начать снова.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Поделитеcь с друзьями.
Огромное количество названий придумали для этого обитателя моря: и «морской огурец», и «морской гребешок», и «золотая кубышка», и даже «золотой запас морей», и много-много других. Глядя на этого морского обитателя, не сразу решишься попробовать его в пищу, настолько он внешне неприятен и неказист. Но зато это просто кладовая полезных веществ и разных витаминов.
Полезных свойств у «морского огурца» настолько много, что все их так сразу и не перечислишь.
Мясо этого животного богато йодом, кальцием, магнием, железом, фосфором, медью и т.д.. А также в составе его находится множество витаминов, а в основном – витамины группы В.
К тому же этот продукт низкокалорийный, а потому подойдет даже тем людям, которые неустанно следят за своим весом и подсчитывают съеденные калории. То есть, несмотря на обилие в нем витаминов, и полезных питательных веществ, этот продукт является диетическим.
Польза трепанга известна еще со времен Древнекитайского государства. Тогда его употребляли в пищу не только, чтобы укрепить и оздоровить свой организм, но и продлить его молодость. Уже давно доказано, что постоянное употребление в пищу мяса трепангов способствует общему повышению тонуса и омоложению организма.
Богатый железом трепанг очень полезен для крови. А именно, его регулярное употребление в пищу:
Способствует повышению гемоглобина и помогает вылечить анемию, - очищает кровь от излишка сахара и холестерина, то есть помогает в борьбе с сосудистыми бляшками,
Нормализует давление, то есть высокое – понижает, а низкое – повышает, за счет того, что его употребление делает стенки сосудов более эластичными;
Нормализует кровоток к глазному дну, чем способствует улучшению зрения и восприятию цветов.
Мясо трепанга полезно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта:
Регулирует выработку желудочного сока, чем нормализует работу поджелудочной железы и желудка,
Улучшает работу кишечника, активно борется с его расстройствами,
Хорошо помогает при отравлениях, не только способствуя очищению организма от токсинов, но повышая общий тонус организма,
Улучшает обмен веществ в организме.
Также употребление трепангов помогает в борьбе с заболеваниями дыхательной системы – бронхит, пневмония, и даже туберкулез.
Полезен он для профилактики «женских» заболеваний – эрозий и воспалительных процессов в органах малого таза, от мастопатии. А также подойдет и для лечения мужского бессилия и проблем с мочеполовыми органами.
Это далеко не целый перечень полезных свойств трепангов. Блюда из них способны избавить от раздражительности, неврозов, улучшить умственные способности, и вообще повысить тонус организма.
Известны даже такие его свойства, как способность бороться с размножением раковых клеток.
Недаром любители вкушать блюда из «морских гребешков» говорят, что в поликлинику они обращаются лишь за обменом медполиса, а не по поводу болезней.
Представительницам слабого пола стоит знать, что мясо трепангов очень полезно для регенерации кожи. Его компонент используют даже при изготовлении некоторых косметических средств.
А в Китае с древнейших времен известен рецепт по истине «волшебного эликсира», который при частом его употреблении способен продлить пребывание человека на этом свете.
В мясе трепанга содержится ничтожно малое количество жиров, а углеводов и вовсе нет. Поэтому этот диетический продукт абсолютно безвреден людям, следящим за своим весом.
В ходе множества исследований в его составе не обнаружено вредных для человеческого организма канцерогенов, ГМО и т.д..
Вред организму человека трепанг может нанести лишь в том случае, если употреблять его в пищу неправильно: в необработанном виде, в большом количестве (особенно, если кушать его впервые), при наличии определенных заболеваний, после ненадлежащей обработки и хранения.
Не нужно забывать, что живет трепанг на дне морском и питается различными водными организмами, которые не всегда бывают полезными, а нередко и ядовитыми. И все эти «вредности» оседают в нем.
Несмотря на несомненную полезность трепанга, некоторым категориям людей всё же лучше воздержаться от его употребления.
Так как это морское животное не достаточно распространено в России, то и организму русского человека блюда из него не привычны и не всегда безопасны. Поэтому употреблять его нужно в меру.
А вот трём группам людей вообще лучше его не кушать, чтобы избежать проблем со здоровьем:
В 100 граммах сырого необработанного трепанга содержится всего 34 калории, чуть больше их в трепанге, подвергшемся обработке: в вареном – 42, в жареном – 41 калория.
Как видим, мясо трепанга совсем не калорийно, а потому безвредно людям, следящим за фигурой.
Хотя трепанги считаются низкокалорийным продуктом, пищевая ценность их достаточно высока благодаря высокому содержанию белка, а также огромному количеству витаминов, минералов и микроэлементов.
Рассмотрим, каково содержание в 100 граммах трепанга белков, жиров и углеводов, и насколько они способны покрыть суточную потребность организма человека:
Своей питательной ценностью трепанг обязан лишь содержащемуся в нем белку.
Из чего же еще состоит трепанг? Увидим из таблицы:
Трудно найти продукт более богатый витаминами и микроэлементами. Недаром трепанга называют «золотым запасом морей» и говорят, что в нем собрана почти вся химическая таблица Менделеева.
Приведенные ниже таблицы покажут нам, сколько витаминов и полезных микроэлементов содержится в 100 граммах необработанного мяса трепанга и какой процент от суточной нормы для человека они составляют.
Виды и количество витаминов, содержащихся в трепанге:
Витамин и его химическое наименование | Содержание в 100 гр продукта | |
А (каротин(ретинол)) | 0 | 0 |
В1 (тиамин) | 0,02 мг | 1,3 |
В2 (рибофлавин) | 0,01 мг | 0,5 |
В5 (пантотеновая кислота) | 0,02 мг | 0,4 |
В6 (пиридоксин) | 0,07 мг | 3,5 |
В9 (фолиевая кислота) | 4,2 мг | 1,05 |
В12 (кобаламины) | 0 | 0 |
С (аскорбиновая кислота) | 5,4 мг | 6 |
D (кальциферол) | 0 | 0 |
Е (токоферол) | 4,2 мг | 28 |
Н (биотин) | 0,2 мг | 0,4 |
К (филлохинон) | 0 | 0 |
Р (рутин) | 0 | 0 |
РР (никотиновая кислота) | 1,9292 мг | 9,6 |
L (мотилмотионин) | 0 | 0 |
Из таблицы видно, что трепанг содержит все витамины группы В (за исключением В12) и особенно богат витаминами Е, С и никотиновой кислотой.
Виды и количество микроэлементов, содержащихся в трепанге:
Вид микроэлемента | Содержание в 100 гр продукта | Процентное соотношение с рекомендуемой дневной нормой |
Бор | 44,1 мкг | 2,2 |
Ванадий | 0 | 0 |
Железо | 2 мг | 11,1 |
Йод | 0,7 мг | 0,5 |
Калий | 72,6 мг | 2,9 |
Кальций | 48 мг | 4,8 |
Кобальт | 1,1 мг | 11 |
Кремний | 0 | 0 |
Магний | 59 мг | 14,8 |
Марганец | 0, 0507 мкг | 2,5 |
Медь | 18,7 мг | 1,87 |
Молибден | 0 | 0 |
Натрий | 6,8 мг | 0,5 |
Селен | 0 | 0 |
Сера | 73 мг | 7,3 |
Фосфор | 20,4 мг | 2,55 |
Фтор | 6,8 мг | 0,17 |
Хлор | 5,5 мг | 0,24 |
Холестерин | 0 | 0 |
Холин | 0 | 0 |
Хром | 0,4 мг | 0,8 |
Цинк | 0,1872 мг | 1,56 |
Итак, в трепанге содержатся почти все основные минералы и микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человека. Большую часть занимают железо, магний, кальций, фосфор.
Внешне некрасивое и даже несколько неприятное морское животное с прозвищем «морской огурец» покорило многих своим высоким содержанием полезных веществ и витаминов.
Теперь мы точно будем знать, какой деликатес стоит попробовать. Да так, чтобы и за фигуру не беспокоиться, и внешность свою сделать красивее, и еще и жизненный тонус повысить.