Название таблеток для усвоения пищи. Препараты для улучшения пищеварения

С нарушением работы желудочно-кишечного тракта (в дальнейшем ЖКТ) сталкивался каждый человек. Отрыжка, изжога, метеоризм, запор или понос – все это говорит только о том, что пища усваивается неправильно. Одной из главных причин некачественного усвоения продуктов питания является нехватка ферментов. Без надлежащего лечения страдают органы пищеварения, а также иммунная и эндокринная система. Результатом часто становится ожирение. Ферментные препараты для улучшения пищеварения помогут устранить дефицит ферментов и наладить работу ЖКТ.

Ферментные препараты: когда нужно принимать

Если вовремя заметить признаки, указывающие на нарушение работы пищеварения, можно быстро и без усилий решить эту проблему. Поэтому каждый человек должен следить за своим здоровьем и сигналами организма. Есть ряд фактов, которые указывают на проблемы ЖКТ. Заметив их, следует обратиться к врачу за консультацией и начать принимать препараты, которые улучшают пищеварение.

Итак, на что нужно обратить внимание:

  • постоянная сонливость;
  • быстрая утомляемость;
  • боль в животе (острая или тупая), особенно после приема пищи;
  • плохое состояние эпидермиса;
  • запор;
  • частая изжога после еды;
  • диарея;
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • тошнота и рвота.

Часто подобные симптомы могут развиваться на фоне того что человек переел или съел много жирного. Также плохое пережевывание и поздние приемы пищи (перед сном) сказываются на проявлении подобных признаков.

Лучшие ферментные препараты

Если есть нарушения пищеварительной системы, нужно будет пересмотреть свой рацион питания и начать принимать препараты для пищеварения. Нужно помнить, что заниматься самолечением опасно и лучше за помощью обратиться к специалисту.

Ферментные препараты делятся на такие группы:

  1. Препараты с панкреатином в виде главного компонента. Этот фермент оказывает быструю помощь при нарушенном пищеварении. К таким препаратам можно отнести Мезим, Панкреатин, Креон.
  2. Препараты, содержащие в своем составе помимо панкреатина такие вспомогательные средства, как желчные кислоты и гемицеллюлоза. Сюда можно отнести Энзиситал, Фестал и другие.
  3. Препараты для нормализации работы поджелудочной железы. Это Сомилаза, Ораза.

Форма выпуска бывает в виде капсул или таблеток. Капсула содержит оболочки, одна из которых растворяется в желудке, а вторая в кишечнике, поэтому препарат может распространяться на весь ЖКТ. Действие таблеток ограничено только на желудок, так как желудочный сок полностью ее растворяет и рассасывает.

Креон

Этот препарат для улучшения пищеварения рекомендуют принимать многие гастроэнтерологи. Препарат выпускается в виде капсул, поэтому усвоение происходит всем ЖКТ. Средство содержит главный компонент – панкреатин, поэтому отлично стимулирует выработку недостающего фермента.

Назначают Креон при таких диагнозах:

  • хронический панкреатит;
  • муковисцидоза;
  • в момент реабилитации после хирургии на органах ЖКТ;
  • опухоли, расположенные вблизи органов пищеварения.

Также препарат рекомендуется принимать, когда планируется большое потребление пищи (перед застольем). Это поможет улучшить пищеварительные процессы и предотвратить несварение. Принимать нужно по капсуле перед едой (не разжевывать). Запивать небольшим количеством чистой воды.

Так как препарат обладает сильным воздействием на организм, принимать его нужно после рекомендаций врача.

Это один из лучших препаратов, который поможет справиться с любой проблемой, которая вызвала нарушения в пищеварительной системе. Панкреатин улучшает работу органов ЖКТ, а также нормализует выработку ферментов.

Показания к применению следующие:

  • заболевания желчных путей;
  • метеоризм;
  • восстановление после хирургии;
  • переедание;
  • проблемы с жеванием;
  • диарея;
  • муковисцидоз.

Выпускается лекарство в таблетированной форме. Рекомендуемая доза — 1 таблетка во время приема пищи. Препарат относительно безопасный для организма и практически не имеет побочных эффектов. Однако принимать его следует после рекомендаций врача.

Назначают при таких показаниях:

  • хронический панкреатит;
  • нехватка ферментов;
  • воспаление слизистой желудка.

Рекомендуется принимать по таблетке за 15 минут до еды. Курс лечения будет зависеть от проблемы, и может длиться от 7 до 30 дней. Препарат Мезим противопоказан тем людям, которые страдают на гепатит или непроходимость кишечника.

Энзистал

Препарат содержит в себе панкреатит, компоненты желчи и гемицеллюлозу. Поэтому может стать отличным помощником при проблемах с пищеварением. Такой состав делает Энзистал лучше Панкреатита.

  • недостаточное количество ферментов;
  • проблемы с тщательным пережевыванием пищи;
  • изжога;
  • нарушенная дефекация;
  • метеоризм.

Лежачие больные, у которых замедленный обмен веществ, также в целях профилактики должны принимать препарат для улучшения пищеварения. Врачи рекомендуют Энзистал и тем, у кого проходит реабилитационный период после хирургии.

Такие показания являются запретом приема лекарственных средств для улучшения работы ЖКТ. Помните, что игнорирование рекомендаций врача может вызвать серьезные осложнения.

Если говорить о возможных побочных эффектах, то таблетки в редких случаях могут вызвать:

  • диарею;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • боль в животе.

Чаще всего побочные эффекты проявляются при несоблюдении дозировки. Если вы заметили хотя бы один из этих симптомов, значит нужно прекратить прием Энзистала.

Фестал – это ферментный препарат, в состав которого также входит панкреатин, гемицеллюлоз и порошок бычий желчи, который улучшает всасывание витаминов и расщепление жиров. Благодаря такому составу Фестал улучшает пищеварение и оказывает положительное воздействие на весь ЖКТ.

  • метеоризм;
  • плохая выработка ферментов в поджелудочной железе;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • диарея.

Также его принимают в те моменты, когда планируется застолье или при переедании. Некоторые врачи рекомендуют выпить одну таблетку перед УЗИ брюшной полости.

Перед приемом нужно обратить внимание на противопоказания:

  • желтуха;
  • непроходимость кишечника;
  • непереносимость на компоненты препарата;
  • острый панкреатит.

Цена на Фестал доступна, а приобрести можно его в любой аптеке.

Это средство содержит солизим (фермент, который расщепляет жиры). При правильном приеме помогает восстановить работу поджелудочной железы. Принцип действия заключается в том, что во время приема компоненты вступают в реакцию с жирами и, расщепляя их, компенсируют недостающее количество ферментов.

Показания для приема такие:

  • гастрит;
  • хронический панкреатит;
  • воспаление кишечника;
  • нехватка ферментов для переваривания пищи;
  • проблемы с желчным пузырем;
  • некоторые проблемы с печенью.

Сомилаза не имеет противопоказаний (если не считать индивидуальную непереносимость на отдельный компонент), поэтому средство может приобрести любой пациент, который хочет наладить работу ЖКТ.

Ораза

Это лекарство завоевало свою популярность благодаря тому, что не только нормализует пищеварение, но и улучшает функционирование всех органов пищеварительной системы.

  • пониженная кислотность желудка;
  • язвы желудка;
  • гастрит.

Принимать лучше во время еды по 1 ч.л. Если имеется острая форма панкреатита или гиперчувствительность организма, прием Оразы противопоказан.

Для того чтобы эффективно и без вреда для здоровья улучшить процессы переваривания, нужно правильно подобрать препарат (что сможет сделать только опытный специалист). При выборе будут учитываться причины, которые нарушили естественную выработку ферментов, возраст пациента, сопутствующие заболевания и другие факторы.

Диарея сменяется запором? Изжога и вздутие появляются после каждого приема пищи? Симптомы указывают на проблемы с кишечником или желудком. Постоянные стрессы и перекусы на ходу, сидячий образ жизни и прием лекарственных препаратов ослабляют пищеварительные органы и ухудшают их работу. Чтобы избавиться от сонливости, головных болей и проблемной кожи, придется отказаться от привычного образа жизни и заняться восстановлением моторики кишечника и желудка.

Вредные привычки

Главный враг плохого пищеварения – блюда быстрого приготовления. Бутерброды с колбасой и хот-доги содержат много жира и мало клетчатки. Фаст-фуд забивает кишечник, замедляя пищеварение. Застоявшаяся пища начинает гнить и бродить, вызывая вздутие и запоры.

Чипсы, пирожные, жареные, копченные и маринованные продукты употребляют в ограниченном количестве либо полностью исключают из рациона. Минимум сахара и шоколада, майонеза и маргарина. Больше клетчатки, сложных углеводов и правильного белка.

Пить или не пить
Вода полезна для работы кишечника. За день рекомендовано выпивать до 2 л жидкости, но только в перерыве между едой. Нельзя смешивать пищу и сладкие или газированные напитки. Нельзя запивать бутерброды минералкой или компотом.

Любая жидкость, даже негазированная вода или несладкий травяной отвар, разбавляет желудочные соки. Уменьшается количество ферментов, способных переварить пищу, и она попадает в кишечник «сырой». Расщепление съеденных продуктов на полезные вещества и отходы замедляется, образуются газы, и начинается либо диарея, либо запор.

Воду следует пить за 40 минут до завтрака или ужина и спустя 1,5–2 часа после. Тогда улучшится работа пищеварительных органов и состояние кожи, появится энергия, и пропадет усталость.

Наслаждаться едой
Нельзя утолять голод на ходу, проглатывая огромные куски непрожеванного бутерброда или яблока. Зубы даны человеку для измельчения продуктов, чтобы желудку было проще переваривать еду. Недостаточно переработанная пища замедляет пищеварительные процессы и травмирует стенки желудка и кишечника. Каждую ложку каши или кусок мяса следует пережевать минимум 40 раз, чтобы еда стала жидкой и смешалась со слюной.

На обед и ужин следует выделять минимум 10–15 минут, когда можно никуда не спешить. Желательно во время еды не читать книги, не разговаривать и не отвлекаться на компьютер, а просто наслаждаться процессом поглощения пищи.

Переедание и ночные перекусы

Поздние ужины вредят не только фигуре, но и желудку. Легкие блюда из овощей и фруктов тело переваривает за 40–60 минут, а вот на мясо, сладости и каши тратит от 2 до 4 часов. Если пищеварительные органы не успели переработать еду до сна, она застаивается и гниет. Возникает тяжесть и метеоризм, ухудшается моторика кишечника.

После 6 вечера ужинать не запрещено. Голодание вредит желудку не меньше, чем переедание. Но последнюю порцию пищи следует употреблять за 3–4 часа до отправления в кровать, чтоб утром не страдать от тяжести и тошноты.

Работа желудка и кишечника нарушается из-за систематических перееданий. Не важно, насколько полезны продукты. Когда пищи много, организм не успевает выделить достаточное количество соляной кислоты и желчи, чтобы переварить ее. Следует уменьшить размеры порций, а чтобы не чувствовать постоянный голод, перекусывать не три, а пять или шесть раз в сутки.

Вредные привычки
Сигареты, как и спиртные напитки, содержат химические вещества, которые раздражают стенки желудка и повышают кислотность. Алкоголь и никотин вызывают тошноту, приводят к нарушению аппетита и препятствуют усвоению полезных компонентов из пищи.

Опаснее сигарет и спиртного только ферментные препараты, как «Мезим». Таблетка убирает тяжесть, возникшую из-за переедания, и вздутие, но неконтролируемый прием медикаментов способствует развитию синдрома ленивого кишечника. Когда лекарственные средства выполняют работу пищеварительных органов, последние «расслабляются» и перестают вырабатывать секреты для расщепления еды.

Важно: Таблетки приносят пользу, но назначать любые медикаменты должен только гастроэнтеролог. Последствия злоупотребления ферментными препаратами приходится лечить годами или всю жизнь.

Топ-7 полезных продуктов

Моторику кишечника запустит вода и легкие продукты, богатые сложными углеводами, клетчаткой и белком. Вместо жареного мяса и бутербродов с маслом рекомендованы фрукты в большом количестве, каши и диетическое мясо. Полезны овощи и рыба, кисломолочные напитки: кефир простокваша и натуральный йогурт. Пищеварение нормализуется за считанные недели, если обогатить рацион блюдами из семи необычных и вкусных продуктов.

Свекла
Салаты из красного корнеплода подают на завтрак или ужин. Свекла показана при регулярных запорах и застое пищи в кишечнике. Овощ богат клетчаткой, которая абсорбирует токсины и стимулирует выделение желудочных ферментов. Свеклу отваривают, подают сырой или добавляют в овощное рагу. Смешивают с морковкой и чесноком, заправляют оливковым маслом.

Папайя
Оранжевая мякоть помогает переваривать белки и регулирует уровень кислотности. Рекомендована папайя при частых изжогах, гастритах и для профилактики воспаления в пищеварительных органах. Фрукт уничтожает инфекции и улучшает усвоение полезных компонентов.

Чернослив
Сухофрукты – источники клетчатки. Инжир, курага, изюм и, конечно, чернослив снабжают организм грубыми волокнами, необходимыми для очищения кишечника от остатков непереваренной пищи. А сушеные сливы – это натуральное слабительное, которое работает мягко, но эффективно.

Вечером сухофрукты замачивают в воде, а утром добавляют в каши или едят вместо завтрака.

Персики
В ароматных фруктах много растворимой клетчатки и пектинов, а также витаминов. Персики успокаивают воспаленную слизистую желудка и ускоряют обмен веществ. Помогают при запорах и частом вздутии живота. Фрукты употребляют до завтрака, чтобы разбудить желудок.

Пшеничные отруби
Добавка содержит много грубой клетчатки. Пищевые волокна продвигают каловые массы к выходу, одновременно счищая со стенок кишечника частицы непереваренных продуктов. Из пшеничных отрубей и кефира или натурального йогурта готовят питательный и полезный коктейль, который запускает моторику желудка и помогает похудеть.

Начинают со столовой ложки добавки, иначе клетчатка просто закупорит кишечник. Постепенно довести до 3–4 ложек в сутки и остановиться. Обязательно пить много воды, чтобы предупредить запоры.

Льняные семена
Коктейль из льняных семян и натурального йогурта заселяет кишечник полезными бактериями. В таком блюде много клетчатки, витаминов и масел, которые нормализуют жировой обмен и работу желчного пузыря.

Запустит моторику кишечника стакан теплой воды с лимонным соком или медом. Напиток принимают до завтрака и закусывают овсяной кашей слизистой консистенции. За нормальное пищеварение отвечает белок, который содержится в куриной грудке, твороге, морской рыбе.

Облепиховое масло помогает при язве и гастритах, а мед с грецкими орехами нормализует работу печени. При частых диареях рекомендуют отвар из ячменя: 50 г зерна запарить в 500 мл крутого кипятка. Средство настаивать 6 часов, а когда сухой компонент разбухнет, поставить заготовку на медленный огонь и кипятить 10 минут. Напиток оставить на полчаса, чтобы он остыл. Пить по 100–150 мл ячменного отвара трижды в день.

Перистальтику кишечника улучшает лекарство из красного вина. Понадобится:

  • алоэ – 1 часть;
  • мед – 2 части;
  • красное вино, например, кагор – 2 части.

Алоэ перемолоть, соединить с остальными ингредиентами. Взбить, чтобы получилась однородная масса, и съедать по ложке лекарства за час до приема пищи.

Запоры убирает каша из тыквы и пшена. В готовое блюдо добавляют немного меда. Деликатную проблему решит и настой сельдерея:

  • Корень растения почистить и измельчить.
  • Залить 1–2 ст. л. заготовки 1 л воды.
  • Наставить всю ночь, а утром процедить.

Выпивать по 30–40 мл растительного лекарства в сутки. Полезен и свежевыжатый сельдерейный сок, а также отвар из семян растения.

При проблемах с пищеварением кофе и обычный чай заменяют травяными отварами. Готовят лечебные напитки из:

  • перечной мяты;
  • фенхеля;
  • мелиссы;
  • коры калины;
  • укропа;
  • солодки.

Перистальтику кишечника улучшает специальный массаж, который делают утром перед завтраком. В течение нескольких минут следует поглаживать живот. Рука двигается по часовой стрелке, нельзя сильно давить или тереть.

  1. Кишечник становится вялым из-за недостатка движения. Ежедневная утренняя зарядка разбудит пищеварительные органы и запустит метаболизм.
  2. Нельзя съедать за раз больше двух блюд. Желудку тяжело переварить смесь из супа, мяса и десерта, поэтому она застаивается.
  3. Кашу или бутерброд нельзя закусывать фруктами. Они перевариваются быстрее, но остаются в желудке, вызывая брожение и чувство тяжести. Яблоки и апельсины едят до основного приема пищи или вместо полдника или второго завтрака.
  4. На работу кишечника влияют и стрессы. У некоторых сильные волнения вызывают диарею или запор. Чтобы пищеварительные органы работали правильно, следует после насыщенного трудового дня медитировать, заниматься йогой или принимать расслабляющую ванну.

Переваривание пищи – процесс тонкий, зависящий от многих факторов. Желудок и кишечник будут работать без сбоев, если правильно питаться, отказаться от вредных привычек и много двигаться. Нормализовать перистальтику можно народными средствами и оптимизмом. Если же все варианты оказались бессильны, следует показаться гастроэнтерологу, который найдет причину сбоев и предложит методы ее устранения.

Видео: 3 простых упражнения для улучшения пищеварения

Проблемы с пищеварением и желудком – частое явление у современных людей. Причинами могут быть разные факторы – от некачественной или несвежей пищи до наличия инфекционного заболевания в организме. Избавиться от неприятных последствий, нормализовать работу желудка помогут биологические катализаторы – ферменты для пищеварения. Стоит разобраться, какие есть виды ферментных медицинских препаратов и когда их необходимо принимать.

Причины нарушений пищеварения

Чтобы результативно провести терапию последствий, нужно правильно установить причину недуга. На работу желудка влияют многие факторы. Основные из­них:

  • Нездоровая еда. Жирная, соленая, перченая, копченая пища, фастфуд, сладости требуют от желудка работы на полную мощность.
  • Воспалительные процессы, вызванные возникновением инфекции или сбоем функционирования желез внутренней секреции.
  • Переедание. Важно всегда соблюдать меру, не злоупотреблять большим количеством еды, даже если ваш рацион состоит из одних лишь полезных продуктов. Диетологи во всем мире настоятельно рекомендуют не наедаться до переполненного желудка, чувства тяжести и тошноты, а покидать стол полуголодным.
  • Употребление грубой или однообразной пищи, чрезмерно холодной или горячей, сухоеденье.
  • Биологические раздражители. Негативное влияние на пищеварительный процесс оказывают вирусы, бактерии, гельминты.
  • Вредные условия труда человека. К примеру, работа на солнце, холоде, химических производствах, в горячих или полиграфических цехах.
  • Плохое пережевывание пищи. Большие куски употребляемых продуктов проходят обработку намного сложнее и медленнее. Еду нужно пережевывать тщательно, неспешно.
  • Поздние ужины. Во время сна органы, отвечающие за переваривание пищи, не могут работать на полную силу. Организм прекращает сжигать жировые запасы и начинает вырабатывать гормон роста, который отвечает за развитие мышечной массы. Съеденная еда перед сном не перерабатывается, а лежит в районе желудка до утра, что негативно сказывается на работоспособности всего организма. Последний прием пищи должен быть минимум за 4 часа до сна.
  • Операции по удалению части кишок или желудка.
  • Питье воды во время трапезы. Каждому человеку нужно выпивать много воды (суточная норма 2–3 литра), но не параллельно с едой. Вода способна разрушать ферменты для пищеварения и, как следствие, процесс переваривания продуктов организмом усложняется. Пейте много жидкости утром после пробуждения, в течение дня за полчаса до или через 15 минут после приема пищи, за 2 часа до сна.
  • Болезни ЖКТ (колит, синдром раздраженного кишечника, язва, диарея, панкреатит), которые негативно воздействуют на обмен веществ.
  • Прием медикаментов (к примеру, антибиотиков), которые пагубно влияют на микрофлору кишечника.
  • Курение, злоупотребление алкоголем.
  • Период вынашивания ребенка.
  • Недоедание, резкий спад аппетита (анорексия).
  • Постоянные стрессовые ситуации. Нервное перенапряжение часто становится причиной нарушения нормального функционирования пищеварительных органов.
  • Синдром недостаточности пищеварения (ферментопатия). Этот недуг характерен частичным или полным отсутствием синтеза пищеварительных ферментов.

Признаки нарушений пищеварения

При условии постоянного слежения за своим здоровьем о нарушениях в работе пищеварительной системы можно узнать сразу же. Чем раньше получится определить источник проблемы, тем проще и быстрее можно будет ее решить. Существует ряд симптомов, которые обозначают наличие неполадок с желудком, если хотя бы два из­них наблюдаются у вас, рекомендовано незамедлительно обратиться к специалисту. Он­назначит обследование, диагностирует заболевание и индивидуально подберет необходимые таблетки для работы желудка. Основными признаками пищевой недостаточности являются:

  • Хроническая усталость и сонливость. Еще не успели ничего сделать, а уже устали? Спите по 6–8 часов в сутки и при этом не высыпаетесь? Причиной может быть неэффективно переваренная пища, которая плохо всасывается. Большая часть этой еды остается в кишечнике, а не превращается в энергию.
  • Плохое состояние кожи. Она становится сухой, дряблой, сверхчувствительной или на ней могут появиться жирный блеск, прыщи, высыпания, пигментные пятна.
  • Плохое состояние ногтей, волос. Один из самых распространенных симптомов, свидетельствующих о проблемах с ЖКТ.
  • Боли в животе. Болевые ощущения в области живота, которые имеют постоянный или частый характер, являются признаками нарушения работы пищеварения.
  • Потеря аппетита. Дискомфорт в желудке воздействует на желание человека употреблять пищу. Когда человек начинает плохо питаться или сокращает суточное количество приемов пищи (с 3–4 до 1–2), то пищеварительная система испытывает некие трудности.

Дополнительными признаками недостатка ферментов для пищеварения являются:

  • Головные боли или мигрень.
  • Хронические нарушения работы кишечника. Постоянные запоры, вздутие живота, метеоризм, диарея, газы, изжога (возникает из-за большого количества кислоты в желудке), отрыжка.
  • Нарушения в работе иммунной системы, что часто вызывает инфекционные и простудные недуги.
  • Ожирение.
  • Неполадки в функционировании эндокринной системы.
  • Тяжесть или неприятные ощущения после каждой трапезы. Зачастую тяжесть возникает после употребления большой порции, тяжелой пищи или позднего ужина.
  • Стул с резким запахом.
  • Тошнота и рвота.
  • Наличие примесей слизи в каловых массах.
  • Ощущение распирания желудка даже после употребления маленькой порции еды.

Ферментные препараты

Если возникли серьезные проблемы с ЖКТ, необходимо принимать таблетки для работы желудка. Препараты получают из растений, поджелудочной железы крупного рогатого скота или свиней. Пищеварительные ферменты бывают как чисто растительного или животного происхождения, так и комбинированные (животно-растительные). В зависимости от основного ферментного вещества, они разделяются на несколько подгрупп, которые направлены на борьбу с недугами разного характера:

  • Медикаменты, чей состав основан на животном панкреатине (Мезим, Креон, Пензитал, Панкреатин). Панкреатин – это главный фермент, который за непродолжительное время способен устранять множество проблем с желудком.
  • Препараты, чей состав наполнен кроме панкреатина другими компонентами (желчные кислоты, гемицеллюлоза). Эти составляющие хорошо расщепляют сложные соединения сахара, жиров, улучшают производство поджелудочных ферментов. Популярными медикаментами­группы являются Фестал, Панзинорм, Энзистал.
  • Медикаменты растительного происхождения, которые помогают привести в норму внешнесекреторное функционирование поджелудочной железы (Сомилаза, Нигедаза, Ораза).
  • Лекарства с пепсином. Пепсин – это особый животный фермент, который выделяет слизистая желудка, он нужен для расщепления белков. К медицинским препаратам данной группы относятся Абомин, Пепсил, Пепсидал.
  • Ферментные медпрепараты, расщепляющие лактозу – Лактраза, Керулак, Лактейд.
  • Комбинированные средства (Меркэнзим, Флогензим, Вобэнзим), содержащие растительные и животные ферменты для пищеварения. Кроме того, что эта группа лекарств замещает ферментную недостаточность, препараты оказывают противоотечное, обезболивающее, противовоспалительное, фибринолитическое действие.

Кроме активного вещества, на действие лекарства влияет его форма выпуска. Фармацевтические компании выпускают все медицинские препараты для переваривания пищи в желудке двух форм:

  • Капсулы. Они оказывают положительный эффект на весь ЖКТ. Несколько слоев оболочки помогают доставлять активное вещество и в желудок, и в кишечник. Раскрывать капсулу и принимать лишь ее внутреннее содержание не рекомендовано, это мешает проникнуть препарату в кишечник, пользы от такого лечения не будет.
  • Таблетки. Их действие распространяется исключительно на желудок. Под воздействием желудочного сока таблетка в нем полностью растворяется и не попадает в кишечник. Препараты данной формы изготовления можно делить на несколько частей, растолочь в порошок и выпить, их эффект от этого не станет меньшим.

Панкреатин

Одним из лучших лекарств для борьбы с пищеварительными недугами из-за неудовлетворительной секреции ферментов является Панкреатин. Он выпускается в форме двояковыпуклых таблеток покрытых светло-розовой оболочкой (не растворяется под воздействием желудочного сока). В его состав входит активное вещество панкреатин и вспомогательные компоненты: натрия хлорид, кармозин, микрокристаллическая целлюлоза, аэросил,­стеарат магния, диоксид титан, макрогол, коликоат, поливинилпирролидон.

Таблетки для работы желудка Панкреатин компенсируют недостачу ферментов, продуцируемых поджелудочной железой, ускоряют процессы расщепления жиров, углеводов и белков. Лекарство показано при таких состояниях:

  • нарушение стула: диарея или запоры;
  • метеоризм;
  • переедание;
  • дискомфорт в кишечнике после трапезы;
  • болезни желчевыводящих путей;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушенное переваривание пищи;
  • подготовка к диагностике органов ЖКТ.

Дозировку­лекарства определяет лечащий врач после определения точного диагноза. Таблетки принимают во время еды, запивая стаканом чистой воды, не разжевывая и не измельчая. Длительность лечения составляет от нескольких дней до нескольких месяцев или даже лет. Максимальна дневная доза лекарства составляет 21 таблетку. Согласно инструкции, для облегчения переваривания пищи лечение проводят по следующей схеме:

  • детям от 6 до 8 лет рекомендована 1 таблетка за день;
  • детям 8–10 лет показан прием 2 таблеток за день;
  • дневная доза подросткам 10-14 составляет – 2 таблетки;
  • для взрослых рекомендованная суточная норма составляет – 3–6 штук.

Стоимость препарата варьируется от 20 до 70 рублей, это зависит от количества таблеток в упаковке. Лекарство противопоказано детям до 6 лет, при остром панкреатите, кишечной непроходимости, аллергии на компоненты препарата. Побочные эффекты проявляются крайне редко и носят слабый характер. Иногда возникают следующие явления:

  • запор, диарея;
  • тошнота;
  • увеличения количества мочевой кислоты;
  • сыпь или покраснения на коже.

Креон

Ферментный препарат Креон помогает налаживать пищеварительные процессы. Активным компонентом является панкреатин, вспомогательными – макрогол, парафин, несколько оксидов железа, диоксид титана, диметикон, желатин. Лекарство производится в форме капсул в 3 дозировках (отличаются количество действующего компонента):

  • Креон 10000 – подходит для терапии кишечных расстройств у детей.
  • Креон 25000 – рекомендован при экзокринной недостаточности поджелудочной железы.
  • Креон 40000 – предназначен для терапии других серьезных недугов ЖКТ.

Препарат принимают с профилактической целью, когда человек употребил тяжелую или плохо усваиваемую пищу и при ряде заболеваний. Основными показанию к приему Креона являются:

Согласно сведеньям, указанным в официальной инструкции, препарат принимают по 1 капсуле перед каждым приемом пищи, запивая стаканом воды. Капсулы желательно не раскрывать, не разжевывать. Креон противопоказан людям с гиперчувствительностью к компонентам лекарства. Побочных эффектов препарат не имеет. Цена медицинского препарата определяется дозировкой действующего компонента и количеством капсул в упаковке, в среднем составляет от 250 до 1300 рублей.

Мезим

Немецкий препарат Мезим производится в виде таблеток. Действующим веществом лекарства является панкреатин. Существует три разновидности препарата, которые отличаются разной концентрацией ферментов для пищеварения:

  • Мезим Форте – розовые таблетки, продаются в картонных пачках по 20, 40, 80 штук. Стоимость препарата колеблется от 64 до 350 рублей. Содержание ферментов: липаза – 3500 ЕД, амилаза – 4200 ЕД; протеаза – 250 ЕД.
  • Мезим Форте 10000 – выпускается в упаковке по 10 или 20 штук. Цена – 164–230 рублей. Ферментный состав: липаза – 10000 ЕД, амилаза – 7500. ЕД., протеаза – 375 ЕД.
  • Мезим 20000 – бело-серые таблетки, в упаковке по 10, 20 или 50 шт. Цена препарата – 240–700 рублей. Соотношение ферментов: липаза – 20000 ЕД, амилаза – 12000 ЕД, протеаза – 900 ЕД.

Таблетки для переваривания пищи в желудке принимают при:

  • хроническом панкреатите;
  • застаивании еды в желудке;
  • муковисцидозе;
  • погрешностях в питании;
  • состояниях после резекции органов ЖКТ, печени, сопровождающиеся метеоризмом, нарушением пищеварения, диареей;
  • недостатке ферментов для нормального пищеварения;
  • недостаточности поджелудочной железы;
  • подготовке к рентгенографии или УЗИ органов брюшной полости.

Расписать схему приема, дозировку и продолжительность терапии должен лечащий врач. В зависимости от характера недуга, степени его тяжести курс лечения длится от 2 дней до полугода. Препарат запивают большим количеством воды, не разжевывая. Согласно инструкции, схема лечения: 1 таблетка перед едой. Следует с осторожностью принимать лекарство беременным и кормящим грудью женщинам. Противопоказаниями к приему Мезима являются:

  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • обострение панкреатита;
  • гепатит различной этологии;
  • кишечная непроходимость;
  • механическая желтуха;
  • детский возраст до 3 лет.

Фестал

Препарат Фестал имеет несколько действующих веществ – панкреатин, гемицеллюлоза, компоненты желчи. Выпускается лекарство в виде белых драже с легким ванильным запахом, упакованных по 10 штук в стрипы. Цена на Фестал зависит от количества стрипов в пачке (2, 4, 6,10) и составляет 67–890 рублей. Фестал принимают при:

  • переедании;
  • недостаточной выработке секреции поджелудочных ферментов;
  • вздутии живота;
  • синдроме раздраженного кишечника;
  • диарее;
  • кишечной инфекции;
  • нарушенном обмене жиров, белков, углеводов.
  • метеоризме;
  • раздражении кишечника;
  • гастрите.

Продолжительность лечения Фесталом может варьироваться от 2 дней до нескольких месяцев или лет. Взрослым назначают принимать по 1–2 драже трижды в день после или во время трапезы. Детям дозировку лекарства и продолжительность терапии определяет врач. Есть некоторые заболевания, при которых не стоит принимать данный препарат, это:

  • острый панкреатит, обострение хронического панкреатита;
  • патология печени;
  • гепатит;
  • индивидуальная непереносимость отдельных составляющих лекарства;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • возраст пациентов до 3 лет;
  • кишечная непроходимость;
  • механическая желтуха.

Энзистал

Отличный лекарственный препарат для решения проблем с пищеварением. Как и у Фестала, активными веществами Энзистала являются гемицеллюлоза, панкреатин, компоненты желчи. Лекарство представлено в форме таблеток и драже, покрытых специально кишечнорастворимой оболочкой. Цена на препарат варьируется в пределах 64–475 рублей. Врачи рекомендуют принимать средство при:

  • появлении проблем с перевариванием еды, вызванной дефицитом ферментов;
  • при неполадках с жевательной функцией (повреждение зубов или десен, привыкание к зубным протезам);
  • повышенном метеоризме;
  • малоподвижном образе жизни.

Медпрепарат принимают перорально, не разжевывая по 1 драже или таблетке трижды за сутки во время принятия пищи. Курс терапию длится от 1 дня до нескольких лет и зависит тяжести и характера недуга. С осторожностью необходимо принимать средство пациентам, у которых имеется желтуха, почечная или печеночная недостаточность. Энзистал имеет такие противопоказания:

  • холелитиаз;
  • хронический, острый панкреатит;
  • эмпиема желчного пузыря;
  • детский возраст до 3 лет;
  • печеночная кома;
  • гипербилирубинемия;
  • гепатит.

Побочные эффекты возникают редко. К нежелательным явления после приема Энзистала относятся:

  • тошнота;
  • диарея;
  • боль в области живота;
  • аллергия, которая проявляется чиханием, высыпаниями на коже, бронхоспазмами, слезоточивостью.

Сомилаза

Лекарственный препарат, основным действующим веществом, которого является солизим (фермент, помогающий расщеплять жиры). Прием Сомилазы позволяет в значительной мере восстановить работу поджелудочной железы. Средство представлено в виде кишечнорастворимых таблеток, средняя стоимость которых составляет 250 рублей. Механизм действия заключается в том, что составляющие компоненты Сомилазы расщепляют жиры и преобразовывают их в недостающие ферменты для улучшения пищеварения. Курс терапии препаратом рекомендован при:

  • хроническом или остром панкреатите;
  • недостаче пищеварительных ферментов;
  • патологиях печени и желчного пузыря;
  • гастрите;
  • энтероколите (воспалении толстой или тонкой кишки);
  • метеоризме;
  • панкреатэктомии и гастрэктомии;
  • муковисцедозе;
  • раке поджелудочной.

Таблетки Сомилаза применяют перорально, дозировка определяется индивидуально, учитывая степень расстройства пищеварения. Стандартная суточная норма составляет 1–2 таблетки трижды за день вовремя или после трапезы. Препарат легко переносится, редко вызывает побочные эффекты (запор, изменение стула, диарею, вздутие живота) и практически не имеет противопоказаний, кроме аллергии на элементы состава.

Видео

Многие болезни современных людей вызваны ферментной недостаточностью. Раньше эта проблема была связана с возрастными изменениями, но сейчас все чаще недостаток энзимов в организме возникает у молодых людей. Что они из себя представляют, как влияют на здоровье и как восполнить дефицит этих важных веществ? Давайте разбираться.

Для чего организму пищеварительные ферменты?

Все жизненно важные процессы обеспечиваются тысячами химических реакций. Они протекают в организме в мягких условиях, без воздействия высокого давления и температуры. Вещества, которые окисляются в клетках человека, быстро и эффективно сгорают, обеспечивая организм стройматериалом и энергией.

Быстрое переваривание пищи в клетках организма происходит под воздействием ферментов, или энзимов. Это биологические катализаторы, которые по выполняемым функциям делятся на 3 большие группы:

  1. Амилаза. Это собирательное название группы энзимов, которые перерабатывают углеводы. Для каждого типа углеводов есть свой вид амилазы. Такие ферменты выделяются вместе с желудочным соком и слюной.
  2. Липаза - группа пищеварительных ферментов, которые расщепляют пищу на жиры. Они выделяются в желудке и поджелудочной железе.
  3. Протеаза - группа энзимов, перерабатывающих белки. Синтезируются эти пищеварительные ферменты с желудочным и поджелудочным соком, как и липаза.

Одна из распространенных причин набора лишнего веса в наше время - недостаточная выработка пепсина в ЖКТ. В таком случае полезно принимать бромелайн. Это мощный биологический катализатор углеводного и белкового обмена. Он опосредованно способствует ускоренному расщеплению жиров и выведению их из организма. Еще этот растительный энзим предотвращает формирование подкожных жировых отложений. В среднем 1 г бромелайна высокой активности сжигает до 900 г жиров.

Бромейлан действует по-разному, это зависит от приема пищи. При его употреблении во время еды он служит пищеварительным ферментом, помогает расщеплять и усваивать белки, активизирует работу других энзимов и в целом нормализует пищеварение. Бромелайн также улучшает функциональную активность кишечника, стимулируя выведение продуктов обмена и токсинов, поддерживая микрофлору толстого кишечника. В результате нормализуется метаболизм. При приеме бромелайна на голодный желудок он оказывает противовоспалительное действие, снимает боль и отеки, поэтому используется при болезнях суставов. Еще это вещество снижает свертываемость крови.

Папаин представляет собой протеолитический фермент, который расщепляет белки. Он содержится во всех частях папайи, кроме корней. В этом энзиме есть лизоцим, который разрушает токсины различных возбудителей инфекционных заболеваний, включая стафилококков и стрептококков. Еще папаин предотвращает формирование тромбов в сосудах, ускоряет заживление ран и трофических язв, пролежней. Он стимулирует их очищение от некротических масс. Для худеющих важно то, что папаин часто входит в состав препаратов для нормализации веса. Он улучшает пищеварение и расщепляет белки до такого состояния, в котором они быстро и легко усваиваются.

No tags for this post.

Недостаточное переваривание и расщепление пищи приводит к разным нарушениям в организме. На уровне системы ЖКТ это проявляется коликами, спазмами, сильным урчанием живота, запорами или диареей. Все эти изменения в самочувствии беспокоят обычно после трапезы. Плохое усваивание пищи негативно отражается и на всем организме, если это нарушение действует постоянно, то это приводит к:

  • Авитаминозу.
  • Выраженной слабости и плохой трудоспособности.
  • Появлению высыпаний, пигментированных пятен на коже.
  • Сонливости.

Проблемы с пищеварением не появляются на пустом месте, в большинстве случаев в их возникновении виноват сам человек. Курсовое использование ферментных препаратов может потребоваться, если запор и другие симптомы нарушения расщепления пищевого комка вызываются:

  • Постоянным употреблением нездоровой пищи. Запор нередко возникает у людей, предпочитающих есть жирные, слишком соленые, жареные блюда, копчености и сладости. Чрезмерное и постоянное употребление такой пищи приводит к значительным сбоям в работе поджелудочной железы, печени, желудка.
  • Перееданием. Даже здоровая пища, съеденная в огромном количестве, становится причиной проблем с усваиванием полезных компонентов.
  • Плохим пережевыванием пищи. Тщательное пережевывание всех продуктов питания способствует их лучшему усвоению и положительно сказывается на функционировании всех отделов пищеварительной системы.
  • Слишком поздним приемом пищи. Примерно после 9 часов вечера все обменные процессы в организме замедляются, и если есть после этого времени, то пища будет перевариваться очень долго, вызывая тяжесть, вспучивание живота, запор.
  • Обильным питьем во время трапезы. Воды нужно потреблять как можно больше, но основную ее часть необходимо выпивать между едой. Если запивать пищу, то избыточное количество жидкости будет разбавлять желчь, в том числе и ферменты, а это ухудшит процесс переваривания.

Если все перечисленные провоцирующие факторы плохого пищеварения организм будет испытывать постоянно, то ему может потребоваться лекарственное лечение. Его основу составляют препараты с ферментами, под влиянием которых переваривание пищевого комка приблизится к естественным.

Когда необходимы ферментные препараты при запорах

Однократное нарушение принципов правильного питания не приведет к существенным изменениям в работе органов пищеварения. Если в это время развивается запор, то устранить его можно изменив свой рацион. Правильно подобранные продукты для пищеварения от запора должны не только нормализовать работу кишечника, но и должны снизить нагрузку на желудок и поджелудочную железу. Щадящее питание поможет стабилизировать ферментативную функцию органов, и процесс переваривания пищи постепенно придет в норму.

Соблюдение диеты помогает только, если запор не вызван выраженными изменениями в функционировании ЖКТ. Но если проблема является уже многолетней или возникает как следствие изменения функционирования органов пищеварения, то без курсового приема специальных средств для облегчения расщепления не обойтись.

Ферментные препараты или иначе энзимы должен обязательно подбирать врач. При их выборе учитывается функционирование органов желудочно-кишечного тракта, проявления нарушений, сопутствующие заболевания.

Если ферменты при запорах выбраны правильно, то:

  • Постепенно нормализуется работа кишечника.
  • Из каловых масс исчезают непереваренные кусочки пищи.
  • Устраняются все симптомы плохого пищеварения и запора.

Доза ферментов должна рассчитываться индивидуально. При выраженных нарушениях энзимы необходимо пить при каждом приеме пищи.

Виды препаратов

Медикаменты, стимулирующие выработку ферментов, должен назначить врач. Такие лекарства подразделяются на несколько групп. Каждая из них подходит для устранения определенных изменений в процессе пищеварения:

  • Лекарства на основе панкреатина назначают при плохом продуцировании панкреатического сока, при повышенном обнаружении в секрете желудка пепсина и соляной кислоты, при дисбактериозе, при врожденном нарушении выработки ферментов. Препараты из этой группы - Панцитрат, Пензитал, Панкреон, Мезим-форте. Курсовой прием этих лекарств улучшает ферментативную функцию железы, что положительно сказывается и на опорожнении кишечника.
  • Лекарства, содержащие панкреатин, желчные кислоты, гемицеллюлозу. Данные средства хорошо снижают образование газов, способствуют расщеплению сложных углеводов, стимулируют секрецию ферментов и улучшают моторную функцию кишечника при запорах. Назначают их при постоянном затруднении дефекации, отрыжке, метеоризме. Самые известные препараты – Панкрал, Фестал, Энзистал, Панзинорм, Котазим.
  • Лекарства с растительными компонентами. Внешнесекреторную функцию стимулируют препараты с экстрактом рисового грибка и папаина – Нигедаза, Пепфиз, Сомилаза.

При запорах, возникающих как следствие нарушения в переваривании пищи, препараты желательно приобретать после обследования. Некоторым пациентам достаточно нескольких дней приема лекарств для стабилизации работы всех органов пищеварения, в том числе и кишечника. При ряде врожденных или приобретенных патологий ферментные средства могут приниматься на протяжении всей жизни.

Едим правильно

Плохое пищеварение – чаще всего заслуга самого человека. Чтобы не испытывать всех «прелестей» отрицательного изменения работы системы ЖКТ, нужно постоянно придерживаться самых основных правил грамотного питания. Их соблюдение способствует не только лучшему перевариванию пищи, но и положительно сказывается на работе практически всех органов и предотвращает набор лишних килограммов.

Диетологи советуют для предотвращения запоров и для борьбы с ними применять на практике нижеприведенные рекомендации.

  • Сразу после пробуждения маленькими глотками нужно выпить стакан прохладной воды, завтракают через 30 минут.
  • Питаться необходимо дробно.
  • Не переедать.
  • Употребляйте пряности, лук, чеснок, огородную зелень.
  • Не ешьте слишком холодную или обжигающе горячую пищу.
  • В рационе должно быть как можно больше продуктов с натуральной клетчаткой.
  • Больше пейте.

От того насколько точно будут выполняться перечисленные выше правила зависит состояние всего организма. У людей, не пренебрегающих советами диетологов, практически никогда не бывает функциональных запоров и других проблем, вызываемых плохим перевариванием поступающей пищи.

Для предотвращения недостаточного переваривания пищевого комка и соответственно запоров необходимо, чтобы постоянно в рационе были следующие виды продуктов и блюда из них:

  • Цельнозерновой хлеб.
  • Злаки и отруби.
  • Бобовые.
  • Свежие ягоды.
  • Авокадо.
  • Орехи.
  • Груши.
  • Семена льна.
  • Сухофрукты.
  • Овощи.

С плохим перевариванием пищи, вызывающим запоры, можно справиться и самостоятельно. Достаточно пересмотреть свое отношение к режиму питания и изменить пищевой рацион, и в большинстве случаев работа всех органов ЖКТ меняется в лучшую сторону буквально за две-три недели. Ферментные препараты в большинстве случаев требуются при выявлении панкреатита, недостаточной выработке желудочного сока и иных патологических изменениях. Если врач установит целесообразность их приема, то необходимо пройти весь курс лечения до конца, это избавит от плохого пищеварения и предотвратит развитие самых серьезных осложнений.



Случайные статьи

Вверх