Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Оказывается, наши любимые четвероногие друзья также изрядные лентяи. Сложно поверить, но и среди собак есть такие породы, которые гораздо больше любят поваляться на травке или на диванчике, чем носиться сломя голову.
Американская компания, производящая GPS-навигаторы, провела специальное исследование, чтобы выявить самые ленивые породы собак. Для этого каждому представителю определенной породы был надет ошейник с вмонтированным счетчиком активности.
Благодаря этому приспособлению был составлен рейтинг псов с наименьшей активностью. Так кто же они, четвероногие лентяи?
На 42 месте уютно расположилась анатолийская пастушья собака. Ее средняя дневная активность — 66,45 минут в день.
41 позицию удерживают собаки породы бигль. Их результат — 66,16 минут.
На 40 позиции держится померанский шпиц: 66,11 минут активности в день.
38 позиция принадлежит псу породы кокапу (кокер-пудель): 64,72 минуты активного поведения в день.
37 место занимает порода чиахуахуа с показателем 64,37.
На 36 месте находится порода басенджи, ее результат — 64,33 минуты.
Лабрадор-ретривер заслужил 35 место благодаря своей активности, которая составила 64,24 минуты.
33 место уверенно занимает ротвейлер с показателем 63,83 минуты.
32 строчка остается за мопсами. Их активность — 62,53 минуты.
31 позицию заняли сибирские хаски с результатом 62,43.
Гаванский бишон: показатель активности — 61,84 минуты, 30 место.
Маленькая милая такса также в списке ленивцев, на 29 месте (61,35).
28 позиция — пиренейская горная собака с показателем 61,28.
27-ая принадлежит американскому стаффордширу. Время активности — 60,50 минут в день.
26 строчка у золотистого ретривера — 59,53.
25 место облюбовали керн-терьеры, их время 58,6 минут.
24 позиция за аляскинским маламутом. Время активной жизни — 58,19.
23 строчку уверенно удерживает пес породы уиппет с показателем 57,21.
На 21 место претендует американский фоксхаунд с результатом 56,98 минут.
Ирландский мягкошерстный пшеничный терьер занял 20 место, и его показатель — 56,72.
На 19-м — порода вельш-корги (56,51 минуты).
18 строчку удерживает грейхаунд с показателем активности 56,42.
17 место принадлежит собакам породы бордер-колли (56,31).
Американские бульдоги также в списке, их место 16-е с показателем 56,06.
15 строчка по праву занята малютками ши-тцу, их результат — 55,67.
13 строчка принадлежит собакам породы кавалер-кинг-чарльз-спаниель, их показатель лени — 55,17.
12-е — шелти, родственницы колли (54,56).
Американские питбули заняли 11 место среди лентяев (54,11 минуты).
Собаки из следующей десятки пород признаны самыми малоподвижными на протяжении дня. Итак, сухие цифры.
10: китайский шарпей, 53,56.
9: шиба-ину, 52,44.
8: вест-хайленд-уайт-терьер, 50,73.
7: кокер-спаниэль, 50,46.
6: пагль, 47,49.
5: бассет-хаунд, 47,47 минут.
4: акита, 44,83.
3: ньюфаундленд, 44,64.
2: английский бульдог, 44,31.
На месте французской блинной «Крепери де Пари» на Тверской-Ямской открылось новое кафе с европейской кухней, полноценным баром и запоминающимся названием - «Бурый лис и ленивый пес ». Это первый проект в Москве ресторатора Натальи Туктаровой, на счету которой несколько серьезных ресторанов в Алма-Ате.
В меню кафе в основном блюда европейской кухни: французские и итальянские, но с небольшим вкраплением азиатских, например, есть тайский кокосовый суп. В каждом из разделов меню не меньше пяти позиций: двенадцать сэндвичей на разном хлебе, пять супов, одиннадцать салатов, десять видов пасты, двенадцать основных блюд из мяса и рыбы плюс несколько блюд из риса - всё это по части шеф-повара Инны Присяжнюк. Также в «Буром лисе и ленивом псе» готовят двадцать один вид пиццы на очень тонком тесте, две из них сладкие. Для удобства все пиццы пронумерованы в меню. За эту часть меню отвечает пиццайоло Антон Федотов. Десерты, включая конфеты, и четыре вида хлеба: фокаччу с вялеными помидорами, чиабатту, гриссини и ржаной хлеб - делают здесь же, на кухне.
Алкогольные коктейли в небольшом баре готовят без сахара и сиропов, так что пить их можно даже диабетику. Половину барной карты бар-менеджер Алексей Трунов перетянул из City Space Bar, в котором раньше работал, остальное придумано специально под этот проект. Через несколько недель в «Буром лисе и ленивом псе» начнут продавать алкогольные коктейли навынос в специальных бумажных стаканах.
Название кафе хотя и кажется намёком на сказочных персонажей, на самом деле отсылает к фразе, содержащей все буквы английского алфавита и уже много лет используемой дизайнерами для тестирования шрифтов - The quick brown fox jumps over a lazy dog. Название, всю айдентику и интерьер места придумало бюро Proekt .
Сейчас кафе работает с 11:00 до полуночи, но уже через пару недель, параллельно с запуском завтраков, начнет открываться раньше и закрываться позже по выходным. Интерьер примерно в то же время собираются дополнить динамичными световыми и видеоинсталляциями, сделанными совместно с молодыми художниками. В следующем году создатели «Бурого лиса и ленивого пса» планируют во внутреннем дворе сделать большую летнюю террасу, возможно, с местом под танцы.
НАТАЛЬЯ ТУКТАРОВА
Хозяйка кафе «Бурый лис и ленивый пёс» |
«Я пятнадцать лет занимаюсь ресторанами, но только не в Москве, а в Алма-Ате. Там у меня за это время было шесть серьёзных ресторанов, которые обслуживали местных важных людей. Поэтому вы понимаете, какие это были стандарты качества. В Москве я решила открыть другой проект, не в формате дорогого ресторана. У меня уже был опыт работы с очень хорошими шефами из Японии, Южной Кореи, Италии, Германии и Франции, и вот это качество кухни хотелось перенести на более демократичную основу, сделать, скорее, городское гастрономическое кафе. Так что некоторые блюда из меню „Бурого лиса и ленивого пса“ ставила не нынешняя команда кафе, а мои хорошие друзья-шефы из разных стран. Например, наш кокосовый суп придумал наполовину таец, наполовину южнокореец, шеф с хорошим европейским образованием. Поэтому все ингредиенты в нём очень правильные, он оттачивал этот рецепт не один год». |
АЛЕКСЕЙ ТРУНОВ
Бар-менеджер кафе «Бурый лис и ленивый пёс» |
«Мы стараемся, чтобы выбор был во всём. Несмотря на небольшие размеры бара, у нас есть практически каждый вид алкоголя, причем от разных производителей. Так как у нас европейская кухня, вино тоже есть. В наших коктейлях нет никаких заменителей и сахара, что важно. Мы не используем все эти сладкие ненатуральные сиропы. Зато есть лояльность к гостям, и если какой-то из ингредиентов им не нравится, мы с удовольствием доведём коктейль до нужного именно этому человеку вкуса. Коктейлей у нас много, мы их постоянно обновляем. Как раз на днях должна появиться новая летняя карта. И еще скоро у нас появится фирменный коктейль „Бурый лис и ленивый пёс“. Он будет подаваться в двух специальных гранёных бокалах. Оба напитка мужские, и смешивать их в одном сосуде не стоит. Но запивать один другим получается очень вкусно. В один, „Ленивый пёс“, входит бурбон, малина, „Амаретто“, маракуйя и гранат, во второй - „Бурый лис“ - лимонник, имбирь и джин». |
Барная карта:
Гастрономическое кафе «Бурый лис и Ленивый пес» - это семейный проект ресторатора Натальи Туктаровой и ее дочери Елены Маркус. «После пары лет работы «Лиса и Пса» мы нашли свои идеальные роли. Мама, с ее 15-ти летним опытом в ресторанном бизнесе, является бренд-шефом и контролирует кухню, а я взяла на себя общий менеджмент заведения, работу бара и проведение мероприятий», — рассказывает про гастрокафе Елена Маркус.
Наталье Туктаровой посчастливилось поработать с шефами из разных стран мира: Марциано Палли из Италии, Ли Хо Гын и Ким Джон Бок из Южной Кореи, Тан Чун Йи из Тайланда дали мне очень многое, Хуан Амадор из Каталонии — владелец 3-звездочного мишленовского ресторана Amador в Германии.
В апреле 2013 гастрокафе «Бурый лис и ленивый пес» открыло сезон воскресных семейных бранчей. Семейных в прямом смысле — хозяйки кафе, Наталья Туктарова и ее дочь Елена Маркус, днем лично встречают гостей в зале, и на открытой кухне готовят домашние пироги по семейным рецептам.
Кроме того, по воскресеньям с 13.00 до 17.00 в кафе проводятся творческие мастер-классы для детей и взрослых, в которых можно поучаствовать всей семьей или насладиться поздним завтраком за соседним столиком, пока дети заняты полезным и интересным делом. Также в кафе есть детское меню (куриная суп-лапша домашняя — 150 руб., мини-пиццы сырная — 150 руб., спагетти Болоньезе — 160 руб., тальятелле с моцареллой 110 руб., паровые куриные котлетки с соусом из петрушки — 190 руб., коктейль Джунгли (банан, малиновый сироп, ананасовый сок) — 180 руб.) и детские стульчики для самых маленьких посетителей.
Кухня «Бурого лиса» в основном европейская: французская и итальянская кухня, но есть и несколько азиатских блюд, а также детское меню. Отдельные разделы меню посвящены сэндвичам на собственном хлебе, открытым эльзасским пирогам «тартфламбе», домашней пасте фреска и блюдам с вока. Обеденные сеты подаются по будням с 12:00 до 16:00 и меняются ежедневно — чем будут кормить сегодня, можно узнать на страничке «Бурого лиса» в facebook . Кроме того, практически любое блюдо можно заказать через службу доставки или на вынос.
Все блюда в «Лисе и псе» готовятся полностью «из-под ножа», включая бизнес-ланчи. Здесь же печется хлеб собственного производства, все соусы и маринады готовятся самостоятельно — из готовых используется только соевый и вустерский. Даже домашние эклеры заправляют кремом непосредственно перед подачей на стол, а в коктейлях и лимонадах не используются сахар и сиропы.
Особая гордость «Бурого лиса и ленивого пса» - собственные десерты, которые готовят здесь же, на открытой кухне: морковный пирог с деревенской сметаной, шоколадный торт с абрикосами, домашние эклеры с нежнейшим кремом, тонкий лимонный пирог с мороженым и шоколадные конфеты ручной работы.
По пятницам и субботам «Бурый лис» закрывается позже, и вечером играет диджей.
Название кафе «Бурый лис и ленивый пес» - фраза, приковывающая к себе внимание всех филологов и дизайнеров. В англоязычной версии «The quick brown fox jumps over the lazy dog» содержит все буквы английского алфавита и используется в дизайне для тестирования шрифтов.
Изначально «Бурый лис» открылся на Тверской-Ямской улице, и вскоре стало ясно, что вместить всех желающих площади не могут. Для реализации давней мечты хозяек заведения - создания полноценного бара, за стойкой которого ведутся душевные разговоры, было принято решение переехать в район Цветного бульвара, на Садово-Самотечную улицу. В обновленном «Лисе и псе» появились два просторных светлых зала, было расширено пространство кухни и появилось место для уютной летней веранды.