Очищение мука льна с кефиром отзывы польза. Полезные свойства муки из льна. Каша с пророщенной пшеницей и семенами льна

Лен имеет низкий гликемический индекс и содержит массу полезных веществ, поэтому очень популярен у сидящих на диете. Узнайте, как применять льняную муку для похудения, и готовьте с ней каши, супы и даже выпечку!

Польза льняного семени и масла не вызывает сомнений: оба продукта активно применяются в программах оздоровления и снижения веса. Мука из того же сырья, напротив, незаслуженно обделена вниманием. На диетах запрещено употребление мучных изделий, с чем не поспоришь, но льняная мука для похудения очень даже пригодна. Блюда из нее выходят низкокалорийными, поэтому могут использоваться в рамках разных диет.

Полезные свойства льняной муки для похудения

Льняная мука (ЛМ) обладает богатым химическим составом:

  • Клетчатка – сложный углевод способствует глубокому очищению кишечника. В продукте ее около 30%. Словно щетка, клетчатка цепляет и выводит из организма шлаки.
  • Ненасыщенные жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6, которые очень полезны для сосудов, снижают в крови уровень холестерина.

Важно! Омега-3 жирные кислоты обуславливают содержание жира в льняной муке. Следовательно, на калорийности это не отражается.

  • Протеины – растительный белок выступает важным строительным материалом для организма.
  • Холин – незаменим для нормализации функционирования нервной системы. При достаточном уровне холина человек свободен от стресса, не бывает нервным и забывчивым.
  • Минералы – необходимы для полноценной работы организма (натрий, калий, магний, железо, цинк, фосфор и пр.).
  • Витамины – опять же, играют не последнюю роль в хорошем самочувствии и поддержании работоспособности (А, Е и группа В).

При регулярном потреблении ЛМ можно рассчитывать на всестороннее оздоровление:

  1. Укрепление стенок сосудов.
  2. Уменьшение риска развития сердечнососудистых болезней.
  3. Снижение уровня сахара и холестерина в крови.
  4. Стабилизацию женского гормонального фона.
  5. Нормализацию работы мочеполовой системы.
  6. Замедление процессов старения.
  7. Избавление от депрессии.
  8. Укрепление иммунитета.

Похудение с помощью ЛМ также обусловлено ее составом. Полезные свойства в данном вопросе таковы:

  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта и процесса пищеварения, вместе с тем предупреждение отложения поступающих с пищей веществ в виде жировых запасов.
  • Ускорение обменных процессов (здесь клетчатка тоже незаменима).
  • Оказание мягкого слабительного и мочегонного действия за счет ненасыщенных жирных кислот.
  • Подавление аппетита и желания перекусить вредной пищей.
  • Регуляция жирового обмена за счет ускорения расщепления адипоцитов.

Наряду со всеми положительными качествами льняная мука имеет еще один бесспорный плюс – похудение с ее помощью происходит более чем бюджетно.

Полезно знать. Гликемический индекс льняной муки равен 5 единицам. Калорийность – 270 ккал на 100 граммов. Соотношение белков, жиров, углеводов – 36/10/9 соответственно.

ЛМ наносит фигуре худеющего на много меньше вреда, чем привычная большинству пшеничная. Более того, из нее вполне можно готовить диетическую выпечку, способную вписаться во множество диет. Остается только выбрать «правильную». В супермаркетах продукт встречается нередко, но перед покупкой нужно изучить состав. Дело в том, что для похудения можно использовать только чистое сырье, а в магазинном много лишних добавок. К примеру, производители любят сдабривать его сахаром с целью улучшения вкусовых качеств. Естественно, такой ход заметно повышает калорийность товара и для похудения он становится непригодным. Прочими добавками выступают экстракт агавы, кукурузный или маисовый сироп, ароматизаторы и красители.

Еще один важный момент – срок годности. Товар должен быть не только не просроченным: необходимо, чтобы значащийся на упаковке срок годности не превышал 6 месяцев. Если производитель позволяет хранить его 12 и более месяцев, значит, в него обязательно входят консерванты. Пользы от такого ждать не приходится.

Важно! Нередко льняная мука производится из экструдированного сырья, обработанного высокими температурами для более простого перемалывания. К сожалению, в таком случае семя лишается до 80% пользы. Производитель же станет указывать, что это 100% натуральный продукт.

Если купить качественное сырье проблематично, можно приготовить самостоятельно. В этом нет ничего сложного: купленные в аптеке или супермаркете семена льна промывают, высушивают и перемалывают в кофемолке. После высыхания пропускают через кофемолку еще раз.

Многие эксперты считают, что мука и смолотые семена – совершенно разные продукты. Однако намного лучше худеть с помощью собственноручно приготовленного сырья, чем питать надежды на похудение при помощи некачественного.

Вред

Для похудения ЛМ целесообразно применять не всегда. Серьезный вред, к примеру, такой метод сброса веса наносит при наличии камней в организме: мочевом, желчном, почках. То количество, которое требуется для питания с целью снижения веса, может привести к их смещению. Это, в свою очередь, чревато как болью, так и прорывом протоков.

Не менее вероятный ход ситуации – появление побочных эффектов, особенно при продолжительном употреблении. Обусловлено это содержанием в семени льна цианидов. Несмотря на малое их количество, есть риск столкнуться с метеоризмом, вздутием и прочими расстройствами желудочно-кишечного тракта. Реже диагностируется аллергическая реакция.

Еще один вред, который может быть причинен организму худеющего длительным приемом ЛМ – обезвоживание. Обусловлено оно содержанием пищевых волокон, активно впитывающих влагу.

Диеты

Недостаточно просто купить или приготовить сырье, и добавлять его в выпечку, чтобы похудеть. Подход должен быть более глобальным. Не стоит сразу приступать к продолжительной диете – лучше отдать предпочтение однодневному варианту разгрузки. Так удастся отследить реакцию организма на новый продукт и обезопасить себя от неприятной симптоматики.

Идеальный вариант для новичков – прием водного раствора ЛМ утром и вечером. На 1 стакан берут 1 чайную ложку. Тщательно перемешивают и выпивают небольшими глотками. Напиток прекрасно справляется с чувством голода и улучшает кишечную микрофлору. Если на следующий день не возникло проблем с желудком, можно переходить к более продолжительным системам похудения.

Быстрая (на 3 дня)

Трехдневная диета предусматривает употребление ЛМ и кефира. Напиток еще называют киселем. Программа довольно жесткая, так как помимо указанных продуктов разрешается кушать только свежие яблоки: два маленьких или одно большое в день.

Кисель из сыпучего сырья и кефира хорошо принимать перед сном, особенно если есть склонность к перееданию.

Кефира на день требуется один литр, второго ингредиента – четыре чайных ложки. Можно принимать вместе, приготовив коктейль и разделив его на пять приемов, или чередовать. Во втором варианте муку запаривают кипятком и употребляют пять раз в день. В промежутках пьют кисломолочный напиток.

При нормальном течении диеты и благоприятной реакции организма можно сбросить от 1 до 3-х кг за три дня. Конечно, важен и выход. Здесь главное не набрасываться на калорийные блюда и сладкие газированные напитки. В течение 3-4 дней нужно питаться тушеными овощами, постными кашами и пить кисломолочные напитки средней жирности.

Повторить методику допустимо через 1-1,5 месяца.

Щадящая (на 7 дней)

Семидневная диета – щадящий сбалансированный рацион, приносящий организму только пользу. За одну неделю можно похудеть на 5-7 кг, нормализовать работу внутренних органов и систем, поправить состояние волос и кожи.

К разрешенным диетой продуктам относят:

  • нежирную птицу (курица, индейка) и мясо (говядина, крольчатина, телятина);
  • нежирную рыбу (минтай, судак, хек, щука);
  • обезжиренные кисломолочные продукты (натуральный йогурт, кефир, ряженка, простокваша, творог);
  • яйца;
  • некрахмалистые овощи (огурцы, морковь, болгарский перец, томаты, брокколи, капуста, шпинат);
  • несладкие ягоды и фрукты (грейпфрут, вишня, киви, смородина, яблоки, апельсин);
  • сухофрукты;
  • сок лимона;
  • растительное масло (оливковое, льняное).

Под запретом такая пища:

  • жирное мясо (свинина, баранина) и птица (гусятина, утятина);
  • жирные кисломолочные и молочные продукты (сливочное масло, сливки, сметана);
  • макаронные изделия;
  • выпечка и хлебобулочные изделия;
  • копченые, жареные и маринованные блюда;
  • десерты и сладкое;
  • сахар;
  • сладкие газированные напитки и алкоголь.

Потребление соли во время похудения стоит сократить, иначе не избежать отечности. А вот питьевой режим, напротив, нужно привести в порядок: на день должно приходиться не меньше двух литров воды. В перерывах между приемами пищи следует пить несладкий зеленый или травяной чай.

ЛМ в рамках программы питания используется в первую очередь для приготовления каши. Приготовить ее несложно: четыре столовых ложки следует заваривать таким же количеством кипятка. Также необходимо включить в рацион кисломолочные напитки с добавлением продукта и ряд прочих диетических блюд на его основе.

Само же меню строится таким образом:

Понедельник

  • Завтрак: каша с тертым яблоком или грушей.
  • Ланч: салат из свежих кислых фруктов и ягод.
  • Обед: крем-суп из брокколи, кусочек отварного куриного филе.
  • Полдник: стакан кефира с чайной ложкой ЛМ.
  • Ужин: оладьи из цветной капусты.
  • Завтрак: каша с апельсином.
  • Ланч: халва из льняной муки.
  • Обед: кусочек отварного индюшиного филе, овощное рагу.
  • Полдник: напиток из кефира и ЛМ.
  • Ужин: паровая рыба, салат из белокочанной капусты и зелени с добавлением растительного масла и сока лимона.
  • Завтрак: каша с сухофруктами.
  • Ланч: одно зеленое яблоко.
  • Обед: зеленые щи, паровая куриная котлета.
  • Полдник: кефирный напиток.
  • Ужин: рыба, запеченная в льняной панировке.
  • Завтрак: каша с добавлением киви.
  • Ланч: стакан домашнего ягодного морса.
  • Обед: овощной бульон, кусочек отварной рыбы.
  • Полдник: натуральный йогурт.
  • Ужин: морковные котлеты.
  • Завтрак: каша с черносливом.
  • Ланч: один апельсин среднего размера.
  • Обед: крем-суп из грибов, паровые тефтели.
  • Полдник: кефирный напиток.
  • Ужин: запеканка из судака, моркови, цветной капусты и шпината.
  • Завтрак: каша с фруктами.
  • Ланч: салат из отварной моркови и свежего апельсина с добавлением сока лимона.
  • Обед: куриный суп с небольшим количеством отварного куриного мяса.
  • Полдник: кефирный напиток.
  • Ужин: тушеные овощи и отварная крольчатина.

Воскресенье

  • Завтрак: каша с ягодами.
  • Ланч: половина грейпфрута.
  • Обед: уха, кусочек паровой рыбы.
  • Полдник: стакан ряженки с сырьем льна.
  • Ужин: голубцы из листьев белокочанной капусты и курицы.

Если точно соблюдать все пищевые требования, придерживаться необходимого питьевого режима и правильно «варить» кашу, за неделю диета поспособствует избавлению организма от шлаков. К тому же, это отличный способ подготовиться к правильному питанию в дальнейшем.

Чтобы после диеты утерянный вес не вернулся, по ее окончании нужно продолжать здоровое питание и употребление льняной муки. Последняя должна присутствовать в составе каш (добавлять по окончанию варки по несколько чайных ложек) и кисломолочных коктейлей, а также использоваться для панировки.

При нормальном течении программы и благоприятной реакции организма повторить похудение разрешается через 3-4 месяца.

Важно! Одна неделя является оптимальной продолжительностью для диеты с использованием каши, приготовленной из льняной муки. Если за это время вес не снизился, продолжать бессмысленно.

Очищающая (на 3 недели)

Смысл трехднедельной диеты заключается в употреблении кефира с льняной мукой в качестве завтрака. Такой напиток – хорошая альтернатива активированному углю, поскольку не менее радикально очищает организм от шлаков, токсинов и каловых масс. Естественным образом при этом происходит снижение веса. В среднем за три недели худеющим удается достичь отвеса в 3-4 кг. Немного, зато голодовки можно избежать.

Диетологи считают, что три недели — идеальная продолжительность для очищения организма с помощью льняной муки.

Употреблять напиток следует по четко оговоренной схеме:

  • На первой неделе: 100 мл кефира и 1 чайная ложка продукта.
  • На второй неделе: 100 мл кефира и 2 чайных ложки продукта.
  • На третьей неделе: 100 мл кефира и 3 чайных ложки продукта.

При этом имеется важный нюанс: на первой и второй неделях нужно употреблять 1% кефир, на третьей – 1,5%.

Важно! Кисель из льняной муки и кефира очень полезно пить на завтрак, особенно перед утренней пробежкой. Микс улучшает показатели выносливости и запускает липолиз.

Похудение происходит за счет низкокалорийного завтрака с глубоким очищающим эффектом. К сожалению, при этом отмечается серьезное послабление стула, так что для людей, подверженных диарее, диета видится неподходящей.

Чтобы программа сработала, наряду с заменой привычного завтрака полезным напитком следует изменить питание. Естественно, исключается все жирное и жареное, мучное и сладкое, газированное и алкоголь. Количество потребляемой соли сводится к минимуму (блюда подсаливают уже перед подачей, а не во время приготовления). Питьевой режим – не меньше 1,5 литров чистой воды в день.

Повторять разгрузочную диету можно каждые полгода. Запрет на похудение с ее помощью налагается при наличии заболеваний ЖКТ.

Специального выхода из диеты не предусмотрено, поскольку план питания составляется индивидуально.

Обертывания

В составе паст для домашних обертываний, направленных на борьбу с лишними килограммами и целлюлитом, ЛМ присутствует редко. Однако те немногие рецепты, которые ее включают, работают быстро и эффективно:

  1. Столовую ложку сырья соединяют с аналогичным количеством перемолотых овсяных хлопьев. Добавляют по столовой ложке спиртовой настойки красного перца и льняного масла. Все тщательно перемешивают. Время воздействия – 25 минут.
  2. Две столовых ложки косметической глины черного или зеленого цвета смешивают с одной столовой ложкой продукта. Запаривают горячей водой в таком количестве, чтобы получить кремообразную массу. Добавляют по пять капель эфирного масла чайного дерева и лимона. Время воздействия – 60 минут.
  3. Смешивают по одной чайной ложке ЛМ, лекарственной ромашки, листьев крапивы и шалфея. Запаривают кипятком до получения кремообразной массы. Вводят одну чайную ложку лимонного сока. Время воздействия – 40 минут.
  4. К 100 мл натурального жидкого меда вводят столько же теплой воды. После добавляют по 50 граммов льняной и соевой муки. Тщательно перемешивают. Время выдержки – 50 минут.
  5. К 100 мл натурального меда добавляют одну столовую ложку сыпучего сырья, три столовых ложки яблочного уксуса и 100 мл теплой воды. Хорошо смешивают. Время выдержки – 30 минут.

Процесс подготовки к обертыванию стандартный:

  • Принять душ для очищения кожи от загрязнений и пота.
  • Обработать распаренное тело мочалкой для улучшения кровообращения.
  • Насухо вытереться полотенцем.

После нанесения на участки кожи, требующие похудения, специальной пасты, нужно утепление пищевой пленкой. Мотают ее снизу-вверх в несколько слоев. Пленка не должна сильно сжимать кожу, чтобы не нарушить кровообращение, но и болтаться тоже не может, иначе эффект будет утерян.

По истечению отведенного на выдержку средства времени следует снять пищевую пленку, промыть тело под проточной водой без мыла и геля для душа, а после воспользоваться антицеллюлитным кремом.

Противопоказаниями к похудению посредством обертываний с льняной мукой выступают:

  • беременность;
  • повышенная температура тела;
  • болезни эндокринной и сердечнососудистой системы;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • наличие ссадин и ран на коже в обрабатываемых областях.

Рецепты

Каша и кисель из льняной муки – самые простые, но не единственные рецепты, которыми следует пользоваться при стремлении снизить вес. На самом деле, перемолотые зерна можно добавлять куда угодно, даже в суп. А наиболее интересными считаются следующие рецепты из ЛМ:

Кисель (вариант 2)

Кисель из перемолотых семян может быть не только кефирным. Специалисты рекомендуют включать в рацион худеющего такой напиток:

  • один литр воды;
  • 50 г ЛМ;
  • 50 г меда (варенье или ягоды тоже можно использовать).

Для начала к 500 мл холодной воды добавляют смолотые зерна. В это же время оставшийся объем воды доводят до кипения. Медленно вливают в него первую смесь, не забывая помешивать (с огня не снимают!). После закипания убирают с плиты и добавляют мед, варенье или ягоды. Дают постоять 30 минут и принимают.

Смузи

Употребить муку льна с пользой для фигуры можно еще одним способом – готовя фруктовый смузи. Для этого требуется минимальный набор продуктов: один банан, 200 мл натурального йогурта и 30 граммов сыпучего сырья.

Сперва при помощи блендера измельчают банан. После смешивают йогурт и муку, добавляют к банановому пюре и взбивают в блендере в течение нескольких минут.

Принимать такой смузи можно утром – вместо завтрака или после тренировки.

Салат

Польза льняной муки для похудения в составе фруктового салата очевидна: помимо приятного вкуса и консистенции, она гарантирует положительное воздействие на ЖКТ. Для приготовления блюда необходим следующий набор продуктов:

  • один киви;
  • 100 г апельсина;
  • 50 г свежего ананаса;
  • десяток ягод винограда;
  • 50 г груши;
  • 50 г яблока;
  • 200 мл натурального йогурта;
  • 50 г муки из семени льна;
  • зерна граната для украшения.

Все фрукты очищают от кожуры и семян, нарезают кубиками и смешивают. Заправляют смесью из йогурта, сыпучего сырья и граната. Такой салат нужно есть, чтобы похудеть, утром и на ужин.

Суп-пюре

Сытный и низкокалорийный суп-пюре – хороший вариант диетического обеда. Чтобы побаловать себя блюдом, нужны такие компоненты:

  • одно яйцо;
  • две моркови небольшого размера;
  • половина луковицы;
  • один зубчик чеснока;
  • два маленьких малосольных огурчика;
  • 100 г сыпучего сырья;
  • 100 мл нежирного кефира;
  • 1,5 л воды.

Для начала муку из семени льна требуется развести кефиром так, чтобы получить кремообразную массу. Подготавливают овощи: морковь натирают на крупной терке, огурцы мелко нарезают, лук режут полукольцами, чеснок давят. Готовые овощи отправляют в кипящую воду и отваривают до мягкости. Яйцо разбивают. Вливают к нему столовую ложку слегка присоленной холодной воды и взбивают венчиком. По достижении готовности овощей убавляют огонь и осторожно, постоянно помешивая, вводят яичную массу. Как только на поверхности бульона образуются яичные хлопья, вливают кисель. Спустя минуту выключают огонь.

Биточки мясные

Блюдо можно применять во время обеда и иногда вводить в меню диетического ужина. Готовить следует из такого набора компонентов:

  • 400 г нежирного фарша (куриного или говяжьего);
  • 200 г цветной или белокочанной капусты;
  • 200 г сыпучего сырья;
  • луковица.

Луковицу очищают от шелухи и измельчают. Капусту разбирают на соцветия или шинкуют. Подготавливают фарш. Ингредиенты смешивают с мукой и формируют небольшие биточки. Укладывают на противень и выпекают 30 минут при температуре 200 градусов.

Халва

Правильно питаться и худеть можно, даже не исключая из рациона сладости. Конечно, в том случае, если они полезные. Среди вкусных и здоровых рецептов числится халва из льняной муки. Готовить ее несложно. Требуются такие ингредиенты:

  • 200 г сыпучего сырья;
  • две столовых ложки натурального меда;
  • горсть изюма;
  • немного кураги;
  • вода.

К ЛМ добавляют немного воды, чтобы получить массу кремообразной консистенции. В это же время подготавливают сухофрукты: обдают кипятком и мелко измельчают. Добавляют к массе и формируют небольшие шарики. Перекладывают заготовку на пергамент и отправляют в холодильник для застывания. Полезна ли при похудении сладость? Однозначно, поскольку помогает худеющему избежать раздражительности, связанной с отсутствием в рационе сахара. Однако на ночь ее кушать все же не стоит.

Печенье

Для приготовления диетического печенья нужно взять:

  • 200 г сыпучего сырья;
  • пять яиц;
  • кусочек масла сливочного;
  • 50 мл жидкого меда;
  • 1 чайную ложку оливкового масла;
  • 50 г сметаны 10% жирности.

Яйца взбивают до однородности, после чего добавляют сметану, подтаявшее сливочное масло и мед. Смешивают и всыпают льняную муку. Замешивают тесто и раскатывают его. Формируют печенье, используя специальные формочки. Перекладывают заготовки на смазанный оливковым маслом пергамент. Выдерживают в духовке полчаса при 180 градусах.

Оладьи

Чтобы приготовить диетические оладьи для похудения, требуется такой набор ингредиентов:

  • яйцо;
  • две моркови среднего размера;
  • пять соцветий цветной капусты;
  • 100 г сыпучего сырья;
  • 20 г измельченной зелени петрушки;
  • соль, специи.

В оригинальный рецепт также входят орешки, семечки (по 50 граммов) и оливковое масло. Однако каждый из таких компонентов добавляет блюду калорий, чего лучше избегать при желании похудеть.

Разобранную на соцветия капусту перебивают в блендере до состояния крупной крошки. Морковь нарезают и также взбивают в течение нескольких минут вместе с яйцом, петрушкой и мукой. Из полученной массы формируют оладьи. Запекают в духовой печи до готовности.

  • 450 г пшеничной муки;
  • 100 г льняной;
  • 20 мл масла топленого;
  • 200 мл нежирного кефира;
  • сода на кончике ножа.

Из приведенных ингредиентов замешивают тесто. В теплом месте выдерживают минут 30. После раскатывают как можно тоньше и формируют лепешки. Поджаривают на смазанной маслом сковороде. Если поверхность сковороды не пригорает, маслом лучше не пользоваться.

Противопоказания

Перед началом похудения нужно изучить не только пользу и вред льняной муки, но и противопоказания для ее использования. К сожалению, существует определенная группа людей, которым ее употребление не только не принесет желаемого эффекта в вопросе снижения веса, а и способно навредить здоровью:

  • период беременности и кормления грудью;
  • наличие камней в почках;
  • болезни поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • нарушение функционирования матки и яичников;
  • неправильная работа щитовидной железы;
  • склонность к диарее.

Также во внимание следует брать такой момент как индивидуальная непереносимость. Если люди с представленной особенностью начнут пить коктейли с льняной мукой или употреблять ее в составе супов, вполне вероятно развитие аллергической реакции.

Многие натуральные продукты помогают сбросить лишние килограммы. Они становятся отличной заменой химическим препаратам, использующимся для уменьшения веса. Хорошие результаты дает льняная мука для похудения. Этот продукт обладает множеством полезных элементов в составе, которые приводит в порядок фигуру человека и способствуют оздоровлению организма. Мукой можно дополнять блюда или принимать ее отдельно. Регулярное употребление пищи с этим ингредиентом станет эффективным средством в борьбе с лишним весом.

Чем полезна льняная мука?

Полезные свойства льняной муки обусловлены её составом. Продукт помогает похудеть и одновременно нормализует работу многих систем организма. Употребление льняной муки особенно важно для желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна, которыми богат продукт, нормализуют и активизируют процессы обмена веществ. Также пища оказывает лёгкое слабительное действие, помогая выводить токсичные вещества. Благодаря льняной муке происходит обогащение микрофлоры кишечника – это стимулирует улучшенное усвоение полезных микроэлементов.

Употреблять льняную муку врачи рекомендуют людям, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы. Приём пищи с этим компонентом приносит пользу сосудам – укрепляются их стенки. При регулярном применении продукта снижается холестерин в крови, уменьшается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы – аритмии, стенокардии. Мука будет полезна женщинам, так как нормализует выделение гормонов, чем обеспечивает здоровье мочеполовой системы.

Исследования показывают, что введённая в рацион питания льняная мука, препятствует развитию онкологических заболеваний. Продукт борется с размножением раковых клеток и является мощным средством против возникновения опухолей злокачественного типа. К тому же, мука из льняного семени – диетическая добавка, которая снижает сахарный уровень в крови, способствует похудению.

Химический состав и калорийность

Обезжиренная льняная мука крупного помола готовится путем перемалывания семян льна. Пища изготавливается в промышленности, которая обеспечивает полное обезжиривание продукта. Некоторые люди готовят мучной ингредиент в домашних условиях, однако в этом случае сохраняется до 50% жира от семян – добавка меньше хранится и содержит много калорий. Калорийность льняной муки на 100 грамм – 270 ккал (белки – 36 г, углеводы – 9 г, жиры – 10 г). Химический состав продукта:

  • 50% растительного белка, который отлично усваивается, насыщает тело и способствует хорошему самочувствию;
  • 30% клетчатки, грубых пищевых волокон – помогает очищению организма, выводит токсичные вещества и шлаки, обеспечивает хорошую перистальтику кишечника;
  • омега-3, омега-6 – полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие антиоксидантное воздействие и регулирующие жировой обмен;
  • микроэлементы (кальций, калий, магний, цинк);
  • витамины – В6, В2, В1;
  • фолиевая кислота.

Как принимать льняную муку для похудения

Эффективность льняной добавки для похудения доказана многими людьми, которые испробовали такую диету. Врачи рекомендуют продукт тем, у кого есть лишние килограммы, а также людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, почек. Похудение происходит за счет очищения организма от шлаков, уменьшения аппетита, улучшения перистальтики кишечника. Как принимать муку из семян льна для похудения:

  1. В растворе . Диетологи советуют пить добавку вместе с водой или кефиром. Выпивать такой кисель можно вместо приема пищи или совместно. Напиток помогает быстро достигнуть результатов в похудении, очистить организм, предупредить неприятные заболевания желудка, кишечника, сердца.
  2. Добавление в блюда . Прекрасный способ держать тело в тонусе – дополнение пищи ингредиентом из семян льна. Употреблять льняную муку для похудения в блюдах можно разными способами: полностью заменить обычный белый мучной продукт в выпечке или панировке, использовать два компонента в удобных пропорциях. Также льняной ингредиент добавляется перед употреблением в привычные блюда – соусы, супы, каши. В этом случае он не оказывает влияния на вкус, но хорошо действует на организм.

Когда лучше употреблять: на завтрак или на ночь?

Многие люди интересуются, когда лучше применять льняной продукт – утром или вечером. Напитки с добавкой хорошо насыщают организм, поэтому их можно использовать вместо завтрака. Некоторые люди предпочитают готовить напиток на ночь, перед сном. Это подходит для тех, у кого вечером просыпается аппетит.

Для быстрого похудения человек может готовить блюда или напитки с мучным компонентом утром и вечером. При соблюдении правил здорового питания такой рацион позволит потерять до 5 кг в месяц.

Диета на основе муки из льняного семени

В похудении поможет диета на льняной муке. Такой способ питания очищает тело, нормализует жировой обмен, снижает аппетит. Разгрузочная льняная диета длится не больше 3 дней. Диетическое питание, которые применяются дольше – неделю или месяц, предусматривают меньшее содержание муки в рационе. Как провести разгрузочную диету с льняной добавкой:

  • 2 столовые ложки муки засыпать в кружку, залить 100 граммами чистой теплой жидкости. Перемешать. Это дневная порция.
  • Разделить приемы пищи. В день должно быть не меньше 5 маленьких порций здоровой еды. Принимать кашицу нужно до употребления пищи, за полчаса, а также между завтраком, вторым завтраком, обедом, полдником, ужином.
  • В день пить не меньше 2 литров очищенной воды.
  • По истечении 3 дней перейти на легкий сбалансированный рацион.

Что приготовить из льняной муки: рецепты блюд

Диетические рецепты в рационе питания помогут терять лишний вес, улучшат общее состояние организма. Для медленного похудения в день готовьте одно блюдо с использованием продукта из семян льна. Эффективной при снижении веса станет замена белой муки на льняную, а также добавление ингредиента в различные виды пищи. С помощью льняной муки можно приготовить супы, каши, выпечку. Ниже читайте несколько полезных рецептов с использованием ингредиента.

Оладьи из цветной капусты

Вам понадобится :

  • 1 куриное яйцо;
  • 1/2 кочана цветной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1/4 стакана льняной муки;
  • 1/4 стакана семян подсолнечника;
  • толченые орехи – 1/4 стакана;
  • немного рубленой петрушки;
  • сок лайма (чайная ложка);
  • соль;
  • специи по вкусу (подойдет тимьян, паприка, корица, красный перец, черный перец);
  • оливковое масло.

Приготовление :

  1. Вкусные диетические оладьи для похудения оладьи готовятся просто: для начала разделите цветную капусту на соцветия, сложите в блендер. Включите и измельчите до крупной крошки. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме оливкового масла. Взбейте все еще раз.
  2. Вылейте на сковороду оливковое масло, разогрейте. Слепите небольшие оладьи. Положите на сковороду, обжарьте, пока с обеих сторон не появится золотистая корочка.
  3. Блюдо готово! Подавайте с овощным салатом.

Совет: для эффективного похудения вы можете снизить калорийность блюда. Для этого исключите семена подсолнечника и орехи, которые содержат жиры. Также вы можете приготовить блюдо в мультиварке, чтобы пища не приобретала лишние калории во время обжаривания оладий.

Суп-пюре для похудения

Вам понадобится: льняная мука, вода, морковка, чеснок, соленые огурцы, 1 яйцо, соль по вкусу, кефир/простокваша для заправки.

Приготовление :

  1. Разведите льняную муку (80 г) с водой до кефирной консистенции.
  2. Очистите и помойте овощи. Морковку натрите на мелкой терке, чеснок измельчите, соленые огурцы нарежьте, как нравится. Вскипятите воду, бросьте туда овощные ингредиенты. Варите, пока не станут мягкими.
  3. Яйцо разбейте, добавьте столовую ложку воды, взбейте вилкой. Бросьте в яичную массу соль. Когда овощи для супа будут готовы, медленно влейте смесь в слабо кипящую воду, чтобы получились яичные хлопья. Не забывайте помешивать.
  4. Введите в суп для похудения льняной раствор. Дайте блюду покипеть 60 секунд, снимите с огня.
  5. При желании заправьте блюдо простоквашей или кефиром.

Совет: варьируйте овощи в зависимости от своих предпочтений по поводу вкуса и калорийности, используйте картофель, лук.

Лаваш с льняной мукой

Вам понадобится :

  • пшеничная мука (2 стакана);
  • льняная мука (полстакана);
  • сода – на кончике чайной ложки;
  • стакан кефира/простокваши.

Приготовление :

  1. Замесите тесто со всеми представленными ингредиентами. В теплом месте подержите массу до 60 минут.
  2. Тонко раскатайте тесто.
  3. Топленое масло прогрейте на сковороде. Поместите туда лепешки, выпекайте до готовности.
  4. Блюдо готово! Такая пища утоляет голод, прекрасно подходит для перекусов при похудении, заменяет завтрак, используется вместо белого хлеба. Подавайте вместе со свежими овощами.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье мы обсуждаем льняную муку, ее полезные свойства и возможный вред. Рассказываем, как приготовить напиток из кефира и льняной муки, кисель и выпечку. Применяя наши рекомендации, вы очистите свой организм от шлаков и сможете похудеть.

Что такое льняная мука

Льняную муку изготавливают, перемалывая семена льна. После чего полученную муку обезжиривают. Между измельченными льняными семечками своими руками и льняной мукой есть разница. Получить муку можно лишь в условиях промышленного производства. Семечки льна, перемолотые при помощи кофемолки или блендера, содержат 48% масла. Хранится такое перемолотое семя намного меньше, чем мука.

Как получают льняную муку

В производственных условиях муку из льна получают, очищая семена от примесей, после промывают их водой в течение 10 минут, при температуре воды до 20 градусов. После высушивают при температуре 80 градусов и 10% влажности. Под прессом отжимают масло, а уже измельченные и обезжиренные семена пропускают через сетки, измельчают и получают муку.

Сделать льняную муку в домашних условиях можно, в выпечке она так же хороша, как и производственная мука. Для этого семечки льна опускают в кипяток на 20 минут. Вынимают из воды и дают подсохнуть, затем с помощью кофемолки или блендера перемалывают. Получившуюся массу снова подсушивают и перемалывают.

Льняная мука - польза и вред

Льняная мука эффективна в качестве средства общего оздоровления организма. Она снижает риск возникновения лишнего веса. Клетчатка, содержащаяся в ней, улучшает деятельность ЖКТ и приводит в норму жировой обмен. Растительный белок, который содержится в составе льняной муки, хорошо усваивается.

Жирные кислоты - Омега-3 и Омега-6 улучшают состав крови, укрепляют волосы, ногти и кожу. Нормализуют гормональный фон и выступают в роли профилактического средства от преждевременного старения, депрессий и болезни Альцгеймера. Льняная мука рекомендована людям, страдающим диабетом, кожными заболеваниями и атеросклерозом.

Антиоксиданты, которыми насыщена льняная мука, улучшают кишечную микрофлору, защищают от простуды и повышают сопротивляемость организма к внешним негативным воздействиям. Помимо этого, укрепляют стенки сосудов и артерий, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства льняной муки:

  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • омолаживает организм;
  • очищает печень от шлаков;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует деятельность репродуктивной системы;
  • улучшает процессы метаболизма, способствуя избавлению от лишних килограммов.

Также ее используют в составе масок для кожи, чтобы нормализовать работу сальных желез, выровнять цвет лица, избавиться от угревой сыпи. Льняная мука рекомендуется к употреблению беременным и кормящим мамам. В народной медицине ее применяют при ревматизмах, зубных болях, гастритах и язвенных болезнях. Она обладает обезболивающим, противовоспалительным и слабительным действием.

В видео рассказывается о пищевой ценности и пользе льняной муки.

Противопоказаний у льняной муки крайне мало, но все же их нужно учитывать. У людей, страдающих желчекаменной болезнью и камнями в почках, употребление льняной муки может спровоцировать их смещение. Поэтому прежде чем употреблять ее, стоит узнать у лечащего врача разрешенную дозировку.

Льняная мука с кефиром для очищения организма

Ингредиенты:

  1. Кефир - 200 мл.
  2. Льняная мука - 20 гр.

Как приготовить: Во время первой недели в стакан кефира добавляйте льняную муку и перемешивайте, пока не растворятся все комочки. Дайте напитку настояться 20 минут. В течение второй недели измените объем муки, начинайте добавлять по 40 грамм, а в третью неделю по 60 грамм.

Как использовать: Употребляйте напиток вместо еды, один раз в сутки. В течение трех недель, после чего сделайте перерыв 3 недели и можете снова повторить курс.

Результат: Льняная мука по своей сути сорбент, который действует по принципу активированного угля. Она замедляет процесс всасывания токсинов, а кефир способствует их выведению, дополнительно нормализуя работу печени.

Льняная мука для похудения

Льняная мука помогает похудеть, но для ощутимых результатов необходимо отказаться от употребления жирной пищи, увеличить количество потребления растительной пищи и прибавить занятия спортом. В этом случае получится не только похудеть, но и очистить свой организм от шлаков.

Льняная мука с водой

Для похудения можно использовать льняную муку с кефиром или водой. Рецепт с водой содержит еще меньше калорий и является основой льняной диеты, подходит для разгрузочных дней.

Ингредиенты:

  1. Теплая вода - 200 мл.
  2. Льняная мука - 20 гр.

Как приготовить: В стакан с водой насыпьте льняную муку и перемешивайте, пока не растворятся все комочки. Напитку необходимо настояться минимум 20 минут. По желанию добавьте ложку меда для вкуса.

Как использовать: Употребляйте напиток вместо еды, один раз в день. Выпив сначала полстакана, а через 10 минут оставшуюся часть. Используйте в течение трех месяцев, после устройте перерыв на месяц и можно снова начинать курс.

Результат: Этот напиток очищает организм и помогает похудеть.

Льняная мука - отзывы

Многие испытали на себе эффект от использования льняной муки, увидели наглядные результаты, почувствовали легкость в теле и ощутимые изменения в состоянии своей кожи. Льняная мука диетический продукт, который работает комплексно во всем организме.

Наталья, 45 лет

Примерно полгода назад я наткнулась на статью в интернете о том, что льняная мука чистит организм от шлаков, и при этом еще можно похудеть. Вдохновившись статьей, я отправилась в магазин здорового питания и купила эту муку. Я добавляла ее в кефир и с удовольствием ела. За 3 месяца я похудела на 8 килограммов.

Екатерина, 30 лет

Случайно в магазине увидела льняную муку - купила. Пришла домой и начала читать, что можно приготовить с ее использованием. Наткнулась на информацию о том, что она очищает организм и улучшает состояние кожи. Начала добавлять ее во время приготовления еды в блюда, получалось вкусно и необыкновенно. Кроме этого, я устраивала себе пару раз в неделю разгрузочные дни, пила кефир с льняной мукой. Через три месяца регулярного употребления я заметила, что моя кожа стала эластичнее, появилось ощущение легкости, приятным сюрпризом было то, что я похудела на 5 килограммов.

Нина, 56 лет

Когда мой вес стал превышать 100 килограммов, я была в отчаянии и начала судорожно искать метод, как же мне похудеть. Прочла, что льняная мука помогает похудеть, приобрела и начала ее использовать. Добавляла ее в пищу, мешала с кефиром и пила. Через пол года такого активного употребления я похудела на 20 килограммов.

Выпечка из льняной муки

Льняная мука представляет особую ценность для медицины и кулинарии. Она отлично подходит для выпечки.

Хлеб из льняной муки

Описание рецепта:

У хлеба, приготовленного с использованием льняной муки, получается тонкая корочка, а сам по себе он плотный.

Вам понадобится:

  • соль - 5 гр.;
  • сахар - 10 гр.;
  • сухие дрожжи - 7 гр.;
  • пшеничная мука - 450 гр.;
  • льняная мука - 50 гр.;
  • вода - 300 гр.;
  • растительное масло - 40 гр.

Как приготовить:

  1. В миску насыпьте пшеничную муку, добавьте к ней льняную и перемешайте.
  2. В эту же миску добавьте сухие дрожжи и снова перемешайте.
  3. Влейте в получившуюся смесь воду комнатной температуры и растительное масло, добавьте сахар и посолите.
  4. Замесите тесто и накройте его полотенцем, поставьте в теплое место примерно на час. За это время тесто увеличится в несколько раз.
  5. Снова вымесите тесто и придайте ему округлую форму.
  6. Переложите тесто на противень, предварительно смажьте его растительным маслом.
  7. Снова накройте тесто полотенцем и поставьте на 40 минут в теплое место.
  8. Сделайте несколько надрезов на поверхности будущего хлеба.
  9. Поставьте противень в уже разогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекайте хлеб 45 минут.

Блины из льняной муки

Описание рецепта:

Блинчики из льняной муки имеют необыкновенный вкус и немного отличаются от классических, занимают немного больше времени в приготовлении. Если дать муке завариться при помощи кипятка, то вкус у блинчиков будет еще нежнее.

Вам понадобится:

  • сахар - 15 гр.;
  • вода - 200 мл.;
  • крутой кипяток - 200 мл.;
  • льняная мука - 30 мл.;
  • пшеничная мука - 170 гр.;
  • сода - 1,5 гр.;
  • соль - 1,5 гр.;
  • лимонная кислота - 1,5 гр.

Как приготовить:

  1. Возьмите миску и засыпьте в нее льняную муку, добавьте туда сахар.
  2. Помешивая муку с сахаром, вливайте туда кипяток. В этот момент мука должна начинать приобретать консистенцию густого киселя.
  3. В получившуюся массу добавьте кипяченую воду и вновь перемешайте.
  4. К получившейся жидкой массе добавьте еще соль, соду, лимонную кислоту и всыпьте пшеничную муку, перемешайте все составляющие до получения однородной массы.
  5. Выпекайте с обеих сторон до золотистости.

Кисель из льняной муки

Льняной кисель - очень простой в приготовлении напиток, для него не нужен крахмал, только льняная мука или перемолотые семечки. По своему вкусу можно добавить в кисель сахар, мед или сироп.

Вам понадобиться:

  • льняная мука - 30 гр.;
  • вода - 0,5 литра.

Как приготовить:

  1. В стакане с водой размешайте льняную муку, чтобы не было комочков. До образования однородной и густой массы.
  2. В кастрюлю с греющейся водой, помешивая, влейте смесь муки и воды.
  3. Доведите до кипения.

Что запомнить

  1. Льняная мука - диетический продукт, полезный для организма.
  2. Льняная мука полезна всем, но с осторожностью к ее употреблению стоит относиться людям, страдающих от камней в почках и желчном пузыре.
  3. Использование льняной муки в качестве одного из приемов пищи поможет вывести из организма шлаки и сбросить вес.

Льняную муку получают в результате помола семени льна и его последующего обезжиривания. Она имеет приятный и нежный привкус ореха и очень хорошо сочетается с различными блюдами – соусами, салатами, заправками, напитками, а также подходит как добавка к выпечке, панировке рыбы и овощных котлет.

Питательная ценность льняной муки – 283 ккал на 100 г продукта, что не так уж и много. Пшеничная мука имеет калорий гораздо больше, поэтому тем кто придерживается диетического питания рекомендуется заменить ее на льняную.

И углеводов, которые дают прибавку в весе, в этой муке очень мало – всего лишь 7 г на каждые 100 г продукта. Зато растительного белка в ней больше и это большой плюс, так как белок необходим для укрепления мышечной массы.

Приготовить льняную муку можно самому в домашних условиях. Требуется только цельные семена льна перемолоть до состояния муки в кофемолке.

Но делать это следует непосредственно перед употреблением, так как имеющееся масло в этих семенах при контакте с воздухом начинает окисляться и теряются полезные свойства.

Если решили купить продукт в супермаркете, то выбирайте только в герметичной упаковке. После вскрытия муку следует пересыпать в плотно закрытую посуду.

Полезные свойства

  • Содержит полезные и хорошо усваиваемые организмом растительные белки.
  • Не имеет холестерина, и по праву ее можно отнести к здоровым продуктам питания.
  • Благодаря наличию большого количества растительной клетчатки является великолепным чистильщиком кишечника от каловых камней и токсичных отложений, скапливающихся на стенках кишечного тракта.
  • Обладает противовирусными свойствами.
  • Восстанавливает микрофлору кишечника и убивает геопатогенные бактерии.
  • Используется при диабете, так как способна понизить уровень сахара.
  • Хорошее противогрибковое средство.
  • Имеющиеся в составе лигнаны, способны помочь стабилизировать гормональный фон у женщин и улучшить кровообращение головного мозга.
  • Аминокислоты (омега-6 и омега-3) улучшают память и укрепляют сосуды, делая их более эластичными.
  • Отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Обладает легким желчегонным эффектом.

Польза для похудения

Мука из семян льна очищает организм от накопившихся шлаков и наполняет его натуральными природными веществами, которых мы получаем так мало, употребляя переработанную современную еду.

  • У льняной муки низкий гликемический индекс.
  • Содержащиеся ненасыщенные жиры быстро утоляют голод.
  • Очищает толстую кишку от токсических отложений метаболизма и восстанавливает микрофлору.
  • В льняной муке содержится лецитин – он способен растворять в кишечнике жиры и помогает их вывести, не давая им всасываться в организм.
  • Имеется достаточно много растительных волокон, которые, попадая в желудок, разбухают и дают быстрое чувство насыщения. Тем самым исключая переедание. Так как растительные волокна перевариваются долго, то чувство голода к нам вернется не скоро.
  • Является легким слабительным, ускоряя метаболизм кишечника.
Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Как применять молотое семя льна

Муку можно смешивать не только с кефиром, но и с йогуртом, сметаной, водой, а также добавлять в каши, соусы, заправки и панировать рыбу, котлеты.

Льняная мука с кефиром на ночь. Замените вечерний прием пищи на стакан кефира с добавленной в него одной столовой ложкой муки.

Клетчатка, содержащаяся в льняном семени, быстро разбухает в желудке и создает приятное ощущение сытости. Бессонница от чувства голода нам уже не грозит.

Пить молотое семя льна с кефиром на ночь можно в течении 2-3 месяцев, затем через месяц процедуру можно повторить.

Льняную муку с водой на ночь пьют для очищения от шлаков. Одну столовую ложку муки растворить в 1\2 стакана теплой воды и дать постоять минут 10-15. Затем доливаем теплой водой вторую часть стакана и пьем лечебную смесь.

Для снижения калорий в выпечке можно часть пшеничной муки заменить на льняную или вовсе печь любимые сдобные изделия исключительно из муки семени льна. При этом булочки приобретают тонкий ореховый вкус и приятный коричневатый оттенок.

Для улучшения результата похудения желательно принимать муку не только перед сном, но и утром. Обязательно не забывайте за день пить много воды, не менее полутора литров.

Рецепты для похудения с льняной мукой

Напиток для завтрака

Апельсиновый сок — 250 мл
Мука льна — 1 ст. лож.

Льняную муку заливаем свежевыжатым апельсиновым соком, хорошо размешиваем и даем постоять около пятнадцати минут.
Вышеупомянутый напиток можно употреблять вместо завтрака.

Салат для завтрака и ланча

Мука льна — 1 ст. лож.
Любые мелко нарезанные фрукты — 200 г
Йогурт натуральный — 200 мл

Разводим муку льна йогуртом, хорошо перемешиваем. Затем поливаем этой смесью фрукты. Получается салат, который можно использовать как отдельное диетическое блюдо.

Смузи для завтрака

Мука льна — 25 г
Йогурт натуральный — 250 мл
Банан — 1 шт.

Соединить все ингредиенты и тщательно взбить в блендере. Получится очень полезный смузи для похудения.

Настой для похудения и очищения от шлаков

Мука льна — 1 чай. лож.
Кипяток — 300 мл

Муку льняного семени залить кипятком и настоять четыре часа. Пить на ночь. После приема ничего не пить и не есть до утра.

Кисель из льняной муки

Мука льна – 1 ст. лож.
Вода — 250 мл
Мед — 1 ст. лож.

Муку развести водой, хорошо размешать. Довести до кипения, постоянно помешивая и проварить две-три минуты. Когда остынет для вкуса добавить мед. Этот кисель можно употреблять вместо завтрака или на ужин.

Очищающий, принимают вместо завтрака

Первая неделя — одна десертная ложка муки с 200 мл не жирного кефира. Размешать муку с кефиром и пить на завтрак.

Вторая неделя — одна столовая ложка молотого семени льна с горкой с 250 мл нежирного кефира или натурального йогурта.

Третья неделя – полторы столовые ложки льняной муки с 300 г натурального не жирного йогурта.

Рецепт помогает качественно очистить кишечник. Такую чистку рекомендуют проводить раз в шесть месяцев, с курсом от двух до трех недель.

Противопоказания

  • Не рекомендуется при наличии камней в почках или желчном пузыре.
  • Не следует превышать дозу 2 стол. лож. в день, иначе можно спровоцировать запор.

Добавляйте почаще в свой рацион муку из семени льна. Она улучшает самочувствие, предотвращает запоры, уменьшает уровень холестерина и оказывает существенную помощь в снижении веса.

Основной продукт, получаемый из семян льна, это масло. А вот на втором месте по значимости располагается льняная мука. Она в изобилии наделена природой полезными веществами, способными принести здоровью много пользы.

Одной из основных целей, с которой используют муку из семян льна – очистка организма от всего ненужного и вредного.

Льняную муку получают помолом семени. На вид это коричневый порошок с темными вкраплениями и травянистым запахом. Вкус муки – сладковатый, с легкой горчинкой. Но главная ее особенность не во внешнем виде, а в составе, который является уникальным. Она содержит:

  • до 30% клетчатки;
  • до 50% белка;
  • 1,5% простых сахаров.

В ней также присутствуют:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы B;
  • фолиевая кислота;
  • цинк, магний, калий и некоторые другие микроэлементы;
  • антиоксиданты (лигнаны).


Чем полезно средство?

Уже по одному составу ясно, что мука – особенный продукт. Повышенное содержание клетчатки способствует очищению кишечника и нормализации его микрофлоры. Витамины, микроэлементы, антиоксиданты улучшают обменные процессы.

Наиболее ярко свои достоинства средство проявляет в комбинации с кефиром. Именно это сочетание присутствует в большинстве народных рецептов. Это отличное средство для вывода из организма токсинов и шлаков, создания среды из полезных бактерий, благотворно сказывающихся на работе всего организма.

Смесь можно употреблять на завтрак или ужин. Ее прием снижает калорийность пищи, избавляет от лишнего веса.

Семена льна содержат компоненты, которые обладают множеством целебных свойств:

  • Оказывают благотворное воздействие на ЖКТ – очищают его от токсинов и патогенных бактерий, нормализуют микрофлору, ликвидируют бродильные процессы.
  • Положительно сказываются на сердечно-сосудистой системе – восстанавливают эластичность сосудов, нормализуют давление, снижают уровень холестерина.
  • Избавляют от остеопороза, придают костям прочность, убирают отечность и воспаление суставов.
  • Очищают кожу от угрей и высыпаний, придают ей здоровый вид.
  • Улучшают функциональность гепатобилиарной системы, предотвращают образование в желчных протоках и желчном пузыре камней.
  • Имеют антираковый эффект, препятствуя росту опухолей и распространению метастазов.
  • Улучшают функционирование мочевой системы.

Кефир со своей стороны оказывает дополнительное благотворное воздействие на организм.

  • Обладает послабляющим действием, способствует качественному очищению кишечника.
  • Улучшает микрофлору ЖКТ благодаря наличию кисломолочных бактерий.
  • Помогает организму бороться с инфекциями.

Сочетание этих двух полезных продуктов усиливает благотворное действие каждого из них.

Средство при сравнительно высокой калорийности считается диетическим продуктом благодаря содержанию кислот Омега 3 и 6, нормализующих процессы обмена в организме.

Как принимать?

Рецепт очень прост. Одна или несколько чайных ложек муки размешиваются в кефире. Схема приема смеси зависит от того, с какой целью она принимается. При плохом пищеварении и запорах ее рекомендуется употреблять натощак утром. Стакан кефира с порошком выпивается за полчаса до еды.

Если целью является похудение, то наибольшую пользу приносит вечерний прием за 1 час до сна – после ужина или вместо него.

Лучшее время для приема – это все же утренние часы перед завтраком. При этом сметанообразный состав покрывает слизистую желудка, защищая ее от агрессивной пищи, способствуя лучшему усвоению питательных веществ и выводу токсинов.

Чтобы качественно очистить кишечник от шлаков, кефирно-льняной состав нужно принимать 3 недели.

  • 1–я неделя. 100 г кефира с 1-ой ч. л. размолотых в кофемолке семян льна или муки из них.
  • 2–я неделя. 100 г кефира с 2-мя ч. л. муки.
  • 3–я неделя. 100 г кефира с 3-мя ч. л. муки.

В дополнение к коктейлю семена льна можно принимать и в другом виде. Если не имеется противопоказаний его в любой форме – в виде семян, измолотое в мельнице или в виде муки можно добавлять в супы, салаты, вместо кляра.

Прием для похудения

Стакан коктейля, принятый перед сном, в течение ночи будет приводить ЖКТ в порядок, перерабатывая его содержимое и стимулируя хорошую перистальтику.

Противопоказания

Коктейль – очень полезный, абсолютно лояльный организму продукт. Может возникнуть вопрос – есть ли у него ограничения? Противопоказаний всего два.

  • Камни в желчном пузыре. Они могут сдвинуться и перекрыть протоки, что может явиться причиной резкого обострения желчекаменной болезни.
  • Камни в почках тоже является противопоказанием.

Важно. Хотя на упаковке с мукой из льна обычно пишется, что противопоказания для нее не имеется, нужно все же проявлять здоровую осторожность. Перед тем как начать принимать средство желательно проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать всяких непредвиденных реакций организма.

  • Курс не должен быть меньше 10 дней. После него необходим 10-ти дневный перерыв. Повторный прием делается в зависимости от необходимости.
  • На время приема из рациона питания исключаются сладкие блюда (кроме меда), мучные продукты, спиртные напитки.
  • В меню должны входить «легкие» продукты – овощи, фрукты, рыба.
  • Во время чистки нужно выпивать воды не менее 2 л в день.

Любую чистку организма нужно начинать с очищения толстого кишечника. Делается это несколькими способами.

  • Размолотый овес и вода смешиваются в пропорции 1:2. После настаивания в течение нескольких часов состав процеживается и пьется 2 раза в день 3 недели.
  • Готовится настой из морковного сока и шпината в соотношение 3:2 и принимается в течение суток.
  • В качестве послабляющих продуктов принимается кефир и простокваша, а также богатая протеином пища.

Результаты очистки можно будет увидеть через 6-7 дней. Чтобы она была эффективной, все курсы нужно доводить до конца.

Результаты приема

В чем секрет эффективного действия средства при очищении кишечника? Прежде всего, в составе льна. Вместе с другими полезными компонентами в нем содержатся кислоты Омега, которые способствуют очищению и омоложению организма.

Кефир содержит молочнокислые бактерии, которые оздоравливают микрофлору кишечника. Поэтому результаты очищения организма не заставляют себя ждать.

  • Приходит в норму пищеварение. Благодаря наличию клетчатки улучшается перистальтика и нормализуется стул. Исчезают запоры и диареи.
  • Омолаживается кожа, исчезают морщины , ногти перестают расслаиваться, волосы приобретают здоровый блеск. Все это благодаря наличию кислот Омега.
  • Снижается холестерин (но только при условии соблюдения диеты).
  • Рассасывается подкожный жир.

Будьте внимательны. Очищение организма – это серьезная процедура, затрагивающая функционирование всех систем и органов. Поэтому к ней нужно подходить ответственно. Если во время очистки ухудшилось самочувствие, немедленно прекратите процедуру и обратитесь к врачу.



Случайные статьи

Вверх