Отруби – кладезь полезных элементов. Что такое отруби

Что такое отруби?

Отруби, как говорилось в учебниках с/х институтов во времена СССР, это побочный продукт мукомольного производства. Т.е. перед тем, как смолоть зерно на муку, очищался его верхний слой и отправлялся на корм свиньям. Из остальной части зерна делалась мука. Чем она светлее, тем выше сорт муки. На рисунке показано строение зерна. При сортовом помоле в муку идет только крахмалистый эндосперм, все остальное уходит в отруби. Таким образом все полезные микроэлементы, витамины, клетчатка и зародыш зерна остается в отрубях. В пшеничных и ржаных отрубях содержится много витаминов группы В, РР, а в зародыше находится витамин Е, который за его омолаживающие свойства называют витамином молодости, красоты и секса. Кроме этого в отрубях содержится 30-40% клетчатки. «Пищевая клетчатка не является веществом, которое можно определить как химическое соединение. Она состоит из разных групп растительных веществ, сильно различающихся в зависимости от вида растений. В общем пищевая клетчатка является родовым названием, которое обозначает группу углеводов или соединений, образованных из углеводов, обладающих тремя свойствами: они не перевариваются пищеварительными ферментами человека, обладают способностью проходить в толстую кишку и оказывают определенное влияние на функцию желудочно-кишечного тракта. Почти вся клетчатка в рационе человека поступает из оболочек клеток злаков и других семян, фруктов и овощей. Каждому растению присуще свое собственное уникальное сочетание видов клетчатки. … Исследователи считают, что клетчатка различным образом снижает общее потребляемое количество пищи. Она заполняет желудок, давая ощущение сытости, и высвобождает пептиды, регулирующие аппетит, включая холецистокинин и полипептид поджелудочной железы. Продукции ферментации клетчатки или некоторые другие еще не идентифицированные соединения, связанные с клетчаткой, также могут подавлять аппетит». Цит. по: Маурин Б.КИН, Даниэлла ЧЕЙС. ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА ЗЕРНА. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1997, с.18-31.

Для чего нам нужны отруби? Отруби – это настолько уникальная вещь, что трудно ими не восторгаться. С помощью отрубей можно не только почистить кишечник, привести в порядок свой организм, но и скинуть лишний вес практически ничем больше не занимаясь, без всякого спорта, диет, банных процедур. Рацион питания современного человека состоит в основном из рафинированных продуктов, то есть продуктов, из которых в процессе их производства удалена значительная часть биологически ценных веществ. Это привело к резкому росту так называемых «болезней цивилизации» — атеросклероза, ожирения, сахарного диабета, остеопороза, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ученые пришли к выводу, что одним из направлений решения этой проблемы есть производство продуктов из цельносмолотого зерна (обойная мука), или с добавлением растительной клетчатки (отрубей). Рассмотрим только основные свойства отрубей:

  • Молодость, красота, секс – все это благодаря зародышу зерна. Только в нем содержится токоферол (витамин Е), который необходим для воспроизводства гормонов, стимулирующих сексуальную активность.
  • Выводят шлаки из организма. Сама клетчатка почти не усваивается организмом, и, обладая абсорбирующими свойствами, впитывает в себя все шлаки и выводит их из организма.
  • Заставляют организм сжигать жир. Не усваиваясь организмом, и при этом вызывая чувство сытости, отруби уменьшают количество принятой человеком пищи, заставляя организм сжигать жир, который в нем накопился.
  • Информация для диабетиков: В процессе пищеварения клетчатка замедляет выделение сахара в организм. Благодаря этому свойству отруби рекомендуется употреблять совместно с другой, более углеводистой пищей!

ВНИМАНИЕ! Отруби не рекомендуется употреблять во время обострения язвенной болезни. В отрубях нет никакой питательной ценности, но их ценность в оказании благотворного влияния на организм трудно переоценить! Наши предки знали это задолго до научных заключений наших ученых. НАШ АССОРТИМЕНТ:

Отруби овсяные «Здоровье» 500г

Отруби представляют собой измельчённую твёрдую оболочку зерна. В её состав входят витамины PP, B1, B2, E, селен, магний, цинк, калий, железо и другие полезные микроэлементы. Но самое главное: отруби - это огромное количество клетчатки, медленных углеводов и протеина.

Как действуют отруби на наш организм?

Отруби - это грубые пищевые волокна, которые наш кишечник использует как абсорбент. Они впитывают излишки воды, токсины, жиры, тяжёлые металлы и проталкивают переваренную пищу дальше по кишечному тракту. В итоге улучшается работа пищеварительной системы. Отруби часто назначают при застое желчи, плохой моторике кишечника, запорах.

В кишечнике отруби связывают желчные кислоты и таким образом снижают уровень холестерина в крови. Это хорошая профилактика атеросклероза. Если вы не прочь поесть острого и жирного, обязательно добавьте в свой рацион отруби.

Грубая клетчатка - любимая пища полезных бактерий, живущих в кишечнике. Поглощая её, они выделяют витамины группы B, незаменимые для нервной системы, обмена веществ и иммунитета.

По мере роста полезной микрофлоры улучшается состояние кожи, ногтей, волос. Мы становимся красивее и чувствуем себя более счастливыми.

В желудке отруби разбухают и создают ощущение сытости. Кроме того, они уменьшают и калорийность продуктов, способствуют снижению уровня сахара в крови. Если вы склонны к полноте, регулярное употребление отрубей поможет поддерживать правильный вес и избежать сахарного диабета.

Сколько отрубей можно есть в день?

Рекомендуемое количество отрубей - не более 30 граммов, то есть примерно 2 столовые ложки. Начните с 1 или 2 чайных ложек в день в первую неделю и постепенно увеличивайте дозировку. Не забывайте выпивать 2 литра чистой воды в день, ведь отруби - это всё-таки сухой продукт.

Что произойдёт, если вы съедите слишком много отрубей? Это может привести к разным пищеварительным неприятностям: вздутию, метеоризму, даже обострению хронических заболеваний. Соблюдайте во всём меру. Если вы принимаете какое-либо лекарство, то между его приёмом и употреблением отрубей должно пройти не менее 6 часов.

Как правильно есть отруби?

Если вы уже пробовали отруби, но в итоге выкинули весь пакет, то, скорее всего, вы не сумели правильно их приготовить. Да-да, из отрубей можно готовить немало вкусного, но обо всём по порядку.

Отруби ни в коем случае нельзя есть всухомятку.

Запивайте их соком, чаем или водой. Идеальный перекус: добавьте отруби в стакан нежирного кефира или йогурта. Отличная альтернатива дорогим йогуртам в бутылках с безумным количеством сахара и злаками неясного происхождения.

Если вам захотелось чего-нибудь вкусненького, полезного и прямо сейчас, из отрубей можно сделать знаменитый . В кофемолке измельчите 2 столовые ложки отрубей и используйте их вместо обычной муки.

Отруби лучше всего есть до обеда. Позавтракайте кашей: заварите отруби в тарелке горячим молоком или водой, оставьте на пару минут и добавьте по вкусу сахарозаменитель, ягоды и кусочки фруктов.

Когда отруби есть нельзя?

Отруби нельзя есть при обострениях гастрита, язве, колитах и инфекционных энтеритах, а также при авитаминозе.

Всем известно, что правильное питание – залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Но как выбрать идеальный для себя рацион, и какие продукты считаются наиболее полезными? Остановимся подробнее на отрубях и их пользе для организма человека . Сегодня можно найти массу продуктов с данным видом злаковых культур. Чаще всего встречается хлеб с отрубями и, конечно же, йогурты.

Из чего делают отруби?

Отруби – это наружная оболочка злаковых, которая не используется для производства. В ее составе находится много клетчатки, витаминов и биологически активных веществ. Так или иначе, отруби – это отходы производства, которые с пользой научились применять люди. В наше время эту часть злаков употребляют с двумя основными целями: для похудения и улучшения работы пищеварительной системы. Итак, из чего делают отруби — из злаковых культур.

Рекомендуется кушать отруби в умеренных количествах (для начинающих: по 1 столовой ложке в день). Далее количество продукта можно увеличивать. Отруби, как правило, добавляют в каши, йогурты, кефиры и даже соки. Главное правило приготовления: наличие жидкости. Отруби должны немножко разбухнуть и увеличиться в 1,5-2 раза.

Действие отрубей на организм

Важно понимать, что при попадании отрубей в организм, у человека улучшается обмен веществ, снижается концентрация глюкозы в крови, повышается иммунитет и выводятся шлаки из организма. Тем временем, разбухание продукта (при соприкосновении с водой), притупляет чувство голода, что способствует похудению.

Нельзя не отметить, что в состав отрубей входят витамины Е, В, РР; пищевые волокна; каротин; такие микроэлементы, как хром, цинк, магний, медь, селен и другие. Употребление злаковых насыщает организм полезными веществами, способствует очищению кишечника; позволяет бороться с ожирением, атеросклерозом, гипертонией. Показано употребление отрубей также тем людям, которые имеют проблемы с желчными путями, варикозным расширением вен и хроническим запором.

Вместо заключения

Существует также заболевания, при которых не рекомендуется употреблять отруби. К ним относится гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

И напоследок, отметим, что отруби можно использовать и наружно, в качестве косметического средства. Их добавляют в ванну при аллергиях или кожных заболеваниях, а также применяют, как пилинг. Отруби выступают в качестве отличного отшелушивающего средства, успокаивают раздраженные участки и используются в виде масок для волос, лица и тела. Словом, отруби — сплошная польза! Доброго вам здоровья!

Метки: что такое отруби, из чего делают отруби, чем хороши отруби, польза отрубей для здоровья человека, действие отрубей на организм.

Еще одна соломинка, за которую хватаются худеющие, – употребление в пищу отрубей (ржаных, овсяных, пшеничных, гречневых, кукурузных, рисовых, просяных). На деле это побочный продукт переработки зерна в муку. Побочный – не значит плохой или бесполезный. Диетологи и поклонники здорового питания признают полезные свойства отрубей в процессе борьбы с лишним весом. Кроме того, эта пищевая добавка помогает наладить пищеварение, избавиться от хронических запоров и обрести желанную легкость.

Мы уже начали рассказывать о самых популярных отрубях – . Помимо них активным спросом среди худеющих пользуются (вошедшие в моду после появления ) и ржаные отруби, польза и вред которых несколько отличаются от других видов. О них мы и поговорим.

О калориях, пользе и дневной норме

Какую пищевую и энергетическую ценность представляют ржаные отруби? Калорийность их около 220 ккал, или 920 кДж, на 100 г продукта. В этом количестве чистых ржаных отрубей присутствуют 15 г белков, 3,5 г жиров и 30 г углеводов. Немного, при условии, что 100 г отрубей можно (и нужно) растянуть на два–три дня.

Но главное достоинство ржаных отрубей – наличие в составе большого количества (около 40%) грубых пищевых волокон (). Именно этот компонент позволяет отрубям стать лучшим другом пищеварения и помогает забыть о запорах. Пищевые волокна способствуют размножению полезных бактерий в толстом кишечнике, а значит – предотвращают развитие дисбактериоза.

Отруби рекомендуют диабетикам, так как они способны существенно снизить гликемический индекс любого продукта. А вещество бета-глюкан, входящее в состав отрубей, является регулятором , так как помогает связывать и выводить жирные кислоты.

Ржаные отруби вбирают в себя и способствуют выдворению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Ржаные отруби связывают и выводят канцерогены, выполняя онкозащитную функцию.

Производители указывают на упаковке отрубей дневную разрешенную норму их потребления. Обычно – 30–60 граммов при условии правильного питьевого режима приема (около 2 литров чистой воды). Это касается и гранулированных, и молотых отрубей.

Учтите, что вводить в рацион ржаные (да и любые другие) отруби нужно постепенно: в первую неделю не больше чайной ложки без горки в день. Далее, если организм не высказывает недовольства, дневную порцию отрубей можно увеличивать до трех столовых ложек.

Ржаные отруби влияют не только на процессы, происходящие в ЖКТ. Так, их используют как проверенное народное средство от бронхита. На 0,5 л воды берут 100 г ржаных отрубей и варят смесь на медленном огне около часа. В готовый отвар добавляют 50 г сока лимона. Снадобье пьют за час до еды по половинке стакана. Это средство поможет вывести мокроту и обуздать кашель. Интересно, что этот же рецепт показан и гипертоникам, чтобы снизить артериальное давление.

Как запустить процесс похудения?

За счет наличия пищевых волокон и низкой калорийности многие употребляют отруби ржаные для похудения. Снижение веса здесь основано на трех основных факторах:

  • клетчатка заполняет желудок и помогает насытиться меньшим количество пищи и контролировать аппетит;
  • употребление ржаных отрубей не дает углеводам активно всасываться в кровь;
  • ржаные отруби играют роль натурального скраба для желудка и адсорбента – они всасывают токсины и помогают вывести из организма шлаки.

Как стимулятор при похудении отруби принимают за полчаса–час до еды, чтобы умерить аппетит. Можно также заменить завтрак на отруби с кефиром. Таким же может быть вечерний перекус, тогда вы точно не наедитесь на ночь.

Справедливости ради отметим, что с функцией контроля аппетита и очищения организма хорошо справляются любые отруби. Приятный бонус ржаных в наличии витаминов группы B, а также необходимых организму минеральных солей магния, калия, железа и фосфора. Разумеется, если мы говорим о натуральных отрубях – не пропаренных и не гранулированных. Но и аптечные аналоги, прошедшие обработку, не теряют главного плюса – пищевых волокон.

Устами худеющих глаголет истина

Отруби самых разных марок и видов снискали в интернете множество положительных слов. Отруби ржаные, отзывы о которых мы проанализировали, хвалят за вкус, эффективность в налаживании пищеварения и похудении, а также за демократичную цену. Например, девушка под ником Люсьена рассказывает о своем знакомстве с гранулированными отрубями:

«На правильном питании, спорте и этих отрубях я похудела на 3 кг за неделю. Я ела эти отруби пачками, т.к. в них много белка и они очень легкие (и по весу, и по калорийности). С йогуртом простым, с кефиром или с молоком. Они хрустящие, как сухарики, очень вкусные, будто хлеб ешь, но при этом не хлеб, а полезный продукт!»

А пользователь Tanushka_87 делится положительным влиянием ржаных отрубей на волосы и кожу:

«У меня пропала перхоть, перестали сильно жирниться волосы, и кожа на всем теле стала гладкой. Вот уж 4 недели я их кушаю с утра, ну, и в течение дня немножко… И чувствую себя прекрасно».

Похрустим?

Итак, вы купили свою первую пачку с надписью «ржаные отруби» – как употреблять их, чтобы добиться улучшения здоровья и разнообразить рацион? С гранулированными всё просто: ими можно похрустеть всласть. Закрываем глаза и представляем, что наслаждаемся кириешками (отдаленное сходство есть, если выбрать отруби с приправами и добавками). Главное, не забывайте запивать – можно не только водой, но и любой кисломолочкой (кефиром, йогуртом, ), соком. Некоторые заменяют ими хлеб и едят гранулированные ржаные отруби «вприкуску» с супами.

«Ленивые» способы употребления молотых ржаных отрубей – размешать столовую ложку–полторы в стакане с кефиром и дать постоять минут 15–20, посыпать ими салат, тушеные овощи или первое блюдо, добавить в фарш для котлет. А для контроля аппетита можно просто запаривать в горячей воде (не кипятке!) ложку молотых ржаных отрубей и съедать их за полчаса до еды, обильно запивая чистой водой.

Для тех, кто любит кулинарные эксперименты, приведем несколько рецептов с ржаными отрубями. Эти блюда очень легкие, помогают улучшить пищеварение. Их можно включать в рацион в периоды разгрузки и похудения.

Летний холодный суп с ржаными отрубями (на кефире)

На 2 порции возьмите: два стакана 1- или 2,5-процентного кефира, три средних свежих огурца, большую вареную , одно , сваренное вкрутую, 40 г ржаных отрубей, зеленый лук, или другую любимую зелень.

Режем овощи кубиками, шинкуем зелень, всё перемешиваем и заливаем кефиром (при желании его можно слегка разбавить водой), солим по вкусу и добавляем молотые отруби. Хорошо перемешиваем и разливаем по тарелкам. Перед подачей каждую порцию украшаем половинкой яйца и зеленью.

Легкий салат с морской капустой, крабовым мясом и отрубями

Режем соломкой 100 граммов крабового мяса (в идеале натурального, но за неимением лучшего можно взять упаковку крабовых палочек), огурец и помидор (вытащите жидкие внутренности, чтобы салат не «поплыл»). Добавляем 200 граммов маринованной морской капусты и 2 столовые ложки молотых ржаных отрубей. Перемешиваем ингредиенты и даем салату «отдохнуть» минут 15. Перед подачей нужно чуть присалить и заправить соком лимона.

Макароны с добавлением отрубей

Если вы уверены в своих кулинарных талантах, можно самостоятельно приготовить макароны дома.

Смешайте пять частей муки и часть ржаных отрубей, добавьте щепотку соли и замесите крутое тесто на остывшей кипяченой воде. Дайте тесту отдохнуть около получаса, накрыв его чистой салфеткой. Затем раскатайте максимально тонко, дайте чуть подсохнуть и нарежьте мелкими полосками.

Варить пасту можно сразу, учтите, что она готовится чуть дольше магазинных макаронных изделий. Заправить готовое блюдо можно или нежирным соусом. Если макарон получилось много, их можно хорошо просушить и хранить в герметичной посуде.

Десерт с ржаными отрубями для худеющих

Ржаные отруби (одна часть) залить небольшим количеством кипятка. К распаренным отрубям добавить (одна часть) и (две части). Пропустить все через мясорубку. Кушать с чаем или кефиром.

Не отрубями едиными…

Отруби ржаные, польза и вред которых связаны главным образом с наличием в составе большого количества пищевых волокон, нужно кушать без фанатизма. Если не выдерживать суточную норму употребления отрубей, или при недостатке обильного питья параллельно с их поглощением, можно добиться нежелательных последствий. В лучшем случае вы просто почувствуете дискомфорт и тяжесть в желудке, усилится газообразование и собьется стул, в худшем – начнется образование каловых камней.

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта от употребления отрубей разных видов, в том числе и ржаных, лучше отказаться. По крайней мере, без консультации врача не рискуйте.

Важно знать, что употребление отрубей снижает всасываемость лекарств. Поэтому во время активного лечения от употребления ржаных и других отрубей стоит отказаться. Кроме того, если вы страдаете индивидуальной непереносимостью злаковых культур, ржаные отруби могут вызвать у вас приступ аллергии.

И напоследок совет от диетологов: летом, когда есть возможность употреблять больше натуральных продуктов, богатых клетчаткой, – фруктов, зелени и овощей, потребление отрубей лучше сократить или убрать их из рациона. Отруби можно добавлять в пищу курсами, но не постоянно, так как они снижают усвояемость минеральных веществ и витаминов.

В диетическом питании в последнее время часто фигурируют такие продукты, как отруби и зародыши зерновых культур. Это и не удивительно, поскольку именно в этих частях содержатся все полезные элементы культуры. Сегодня поговорим об отрубях разных зерновых, их пользе для организма.

Что такое и из чего делают отруби

Отруби - это твердая оболочка зерен, обдирная шелуха, которую тщательно отделяют при мукомольном производстве. В этой части зерна сконцентрированы жирные кислоты, чтобы впоследствии мука не прогоркла, так называемые отходы удаляют.

Знаете ли вы? О полезных свойствах обдирной муки и отвара из нее писали такие великие умы древности как Асклепий, Гиппократ, Гален, Авиценна, Плиний Старший.

Калорийность, БЖУ, витамины, макро- и микроэлементы

Все отруби содержат в составе клетчатку, аминокислоты, полиненасыщенные и монокислоты. Особенно важны для слаженной работы организма незаменимые кислоты:

  • аргинин;
  • валин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • триптофан;
  • метионин.

Пшеничные

  • - 15,6 г;
  • жиры - 4,3 г;
  • - 64,5 г;
  • калорийность - 216 ккал/100 г.
  • витамины: , ;
  • макроэлементы: , ;
  • микроэлементы: , .

Овсяные

  • белки - 18 г;
  • жиры - 7,7 г;
  • углеводы - 45,3 г;
  • калорийность - 320 ккал на 100 г.
  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, Е, К, ;
  • макроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, цинк, селен, .

Кукурузные

  • углеводы - 6,64 г;
  • жиры - 0,92 г;
  • белки - 8,36 г;
  • калорийность - 224 ккал/100 г.
  • витамины: А, К, Е, бета-каротин, В1, В2, В4, В6, РР;
  • макроэлементы: магний, натрий, кальций, калий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк, селен.

Рисовые

  • белки - 13,4 г;
  • жиры - 20,9 г;
  • углеводы - 49,7 г;
  • калорийность - 316 ккал/100 г.
  • витамины: В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, К, РР;
  • макроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, натрий;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

Знаете ли вы? Рисовые отруби применяют в рационе питания спортивных лошадей, а в Японии для маринования овощей они используются, как компонент острого маринада.

Ржаные

  • белки - 11,2 г;
  • жиры - 3,2 г;
  • углеводы - 32 г;
  • калорийность - 221 ккал/100 г.
  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, Е, К;
  • макроэлементы: кальций, магний, фосфор, калий;
  • микроэлементы: железо, марганец, йод, кобальт, цинк, медь.

Чем полезны отруби

«Отходы» зерновых снабжают организм ценными аминокислотами, витаминами и минералами; улучшают обмен веществ; регулируют пищеварительные процессы; принимают не последнее участие в питании клеток мозга, укреплении нервной и иммунной систем.

Многие компоненты состава принимают участие в кроветворении, очищении организма от токсинов, продуктов распада лекарств, холестерина; помогают расщеплять жиры, поддерживая вес в норме. Антиоксиданты обеспечивают молодость кожных покровов и здоровье ногтей и волос.

Для ЖКТ

Благодаря пищевым волокнам в составе, которые «выметают» остатки непереваренной пищи из кишечника, с помощью отрубей можно забыть о запорах. Насыщенный состав этой добавки поможет улучшить моторику кишечника, расщепить твердую пищу, ускорить процесс ее переваривания. При заболеваниях, связанных с воспалением слизистой, отруби окажут обволакивающее и успокаивающее на раздраженную оболочку действие.

Классический рецепт для лечения запора:

30 г клетчатки запарить стаканом воды (200 мл), настаивать примерно час. Полученную порцию разделить на три части: употреблять перед едой, запивая стаканом воды.

Для сердечно-сосудистой системы

Калий, магний и витамины группы В принимают активное участие в синтезе кровяных клеток, улучшают кровообращение, защищают стенки сосудов от отложения холестерина, повышают их эластичность. Элементы положительно влияют на сердечную мышцу, нормализуют сердцебиение, помогают в усвоении важных для сердечной деятельности ферментов. Регулярное употребление снижает риск инфаркта и инсульта, образования тромбов.

Для половой системы

Цинк, йод, селен, витамины группы В и токоферол важны для нормальной работы мочеполовой и репродуктивной систем мужчин и женщин:

Мужчины:

  • вырабатываются мужские гормоны;
  • улучшается качество семени;
  • улучшается кровообращение в органах малого таза;
  • снижается риск аденомы простаты;
  • усиливается половое влечение.
Женщины:
  • вырабатываются гормоны, способствующие овуляции;
  • нормализуется менструальный цикл;
  • улучшается работа эндокринной системы;
  • повышается возможность зачатия;
  • организм насыщается нужными для вынашивания плода (его роста и развития) элементами;
  • снижается риск гинекологических заболеваний:
  • облегчаются симптомы климакса (женщины после 50-ти).

Для кожи

Антиоксиданты, витамины (А, Е, В5, В6, В9, К,) селен, магний, кальций - эти вещества в комплексе отвечают за следующее:

  • молодость и здоровье клеток;
  • уровень меланина;
  • увлажнение и питание кожных покровов;
  • кровообращение в верхних слоях эпидермиса;
  • укрепление волосяных фолликулов;
  • блеск и сила волос и ногтей;
  • твердость костей и зубов;
  • острота зрения и здоровье слизистых оболочек;
  • укрепление нервной системы.

Для похудения

Отруби помогают нормализовать вес: небольшая порция продукта под действием воды разбухает в желудке, вызывая чувство насыщения. Кроме этого, клетчатка и грубые пищевые волокна, помогая процессам переваривания пищи, вместе с ней выводят из организма все, что «залежалось» в кишечнике, токсины, шлаки. Рецепт для разгрузочного дня:

Смешайте измельченные на мясорубке или в блендере чернослив, изюм и распаренные предварительно отруби (200х100х100 г). Растяните полученную смесь на целый день, в этот день нужно выпить не меньше полутора литров воды.

Еще один рецепт для похудения - низкокалорийный завтрак: вечером залейте 1,5 чайной ложки отрубей (овсяных) однопроцентным кефиром. Утром следующего дня вы получите сытный и вкусный завтрак, в который сможете добавить свежие ягоды. В течение дня пейте воду, до двух литров.

Как можно использовать в косметологии

Богатый состав отрубей не оставил без внимания косметологов и женщин, предпочитающих натуральные средства по уходу за кожей и волосами.

Для лица

Особенно полезен продукт для склонной к раздражению коже, при шелушении в результате, например, обветривания или длительного нахождения на морозном воздухе.

Универсальная

Чайную ложку отрубей смешать с таким же количеством меда и натурального йогурта. Дать постоять около часа, затем нанести на лицо и шею, оставить на пятнадцать минут, смыть теплой водой.

Очищающая

По ложке голубой глины и отрубей, две ложки измельченных листьев петрушки залить теплой водой до получения однородной массы. Оставить на полчаса, нанести на лицо, минуя область вокруг глаз, держать двадцать минут. Аккуратно ватным диском снять, ополоснуть теплой водой.

От морщин

Яичный желток, ложку отрубей, ложку измельченного корня петрушки вымешать в однородную смесь. Оставить на лице на пятнадцать минут, после смыть теплой водой.

Важно! Маски нужно готовить в стеклянной посуде и вымешивать деревянной лопаткой: от соприкосновения с металлом ингредиенты теряют свойства. Для косметических масок больше подходят овсяные или пшеничные продукты.

Для тела

Полезные вещества в составе зерновых «отходов» помогут залечить микротрещинки на коже рук и ног, снять раздражение на теле, успокоить кожу. Кстати, ванны из отрубей помогают при псориазе: они отшелушивают чешуйки на бляшках, мягко, не повреждая ранку.

Маска

100 г отрубей запарить в жирном молоке, полученную смесь нанести на проблемные участки тела (зона декольте, руки и другие). Через двадцать минут смыть проточной водой, нанести увлажняющий крем или детское масло.

Ванна

Стакан отрубей заверните в марлевый мешочек, опустите в ванну. Для целебного эффекта при кожных заболеваниях можно добавить отвары ромашки, календулы или чистотела. После водной процедуры желательно не вытирать кожу, а дать ей обсохнуть естественным путем.

Для волос

Косметические средства с побочными зерновыми продуктами питают кожу головы, укрепляя волосяную луковицу; придают волосам мягкость и блеск, склеивают посеченные кончики.

Оздоровление

250 г продукта залить водой (0,5 л), вскипятить. Оставить для настаивания на двадцать минут, затем повторно вскипятить. Полученной смеси дать остыть до комнатной температуры, процедить. Наносить отвар на чистые волосы, слегка втирая в кожу головы. Обернуть голову полотенцем, оставить на полчаса. Смыть теплой водой.

Укрепление

Запарить стакан обдирной шелухи в двух стаканах кипятка, оставить на час. Полученную разбухшую смесь смешать с кефиром, нанести на волосы и оставить на двадцать минут, затем тщательно смыть водой.

Как выбрать и какие отруби лучше купить

При выборе продукта лучше отдать предпочтение рассыпному, поскольку гранулированная шелуха имеет меньше полезных свойств. Отруби могут быть как мелкого, так и крупного помола: оба вида полезны. При покупке обращайте внимание на сроки годности, на структуру (комочков быть не должно), на состав: ничего, кроме обдирной шелухи, в нем быть не должно.

Идеальная тара для продукта - бумажный пакет с прозрачным окошком. Так вы сможете увидеть качество отрубей, убедиться в их сухости и рассыпчатости. Свежий товар имеет цвет зерна.

Как хранить в домашних условиях

Не стоит покупать отруби в больших количествах, присутствующие масла не дают им долго храниться, повышая риск появления прогорклости. Купленный товар нужно пересыпать в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в сухом, темном месте.

Сколько можно есть отрубей в день

Начинать употребление следует постепенно, с чайной ложки в день, в течение недели довести норму до 30 г (примерно три столовые ложки). Больше этого количества употреблять не рекомендуется.

Особенности употребления

При употреблении отрубей следует учесть, что в течение дня нужно пить много воды, до двух литров. После месяца употребления следует сделать перерыв на два-три месяца.

Когда лучше есть отруби

Отруби можно есть на завтрак, можно добавлять в супы или гарниры в обеденное время, но не в общую кастрюлю, а отдельно в тарелку. Вечером употреблять в пищу не противопоказано, но учитывая необходимость «разбавлять» продукт водой, лучше принимать их в первой половине дня.

Можно ли беременным

Во время беременности женщины часто испытывают проблемы с пищеварением: метеоризм, запор, тяжесть в желудке. Употребление фармакологических препаратов в этот период не желательно, чтобы не навредить плоду, поэтому обдирная шелуха - лучший помощник в таких ситуациях. Кроме пищеварительной системы, укрепится нервная, сердечно-сосудистая и иммунная системы женщины.
Организм пополнит запасы необходимых и для женщины, и для плода минералов и витаминов. Особенно важно пополнять запасы кальция, который малыш тянет из материнского организма, для будущей мамы в этот период повышается риск травматизма, снижается крепость зубной ткани и костей. Единственное, что следует помнить, - это правила приема.

С какого возраста можно детям

  • детям до года можно давать лишь отвар из отрубей;
  • детям от года до трех - половина чайной ложки в три приема за день;
  • от трех до десяти лет - не больше двух чайных ложек, в три приема;
  • от десяти лет - три чайные ложки.

Важно! Помните, что ребенок должен много пить, употребление продукта следует начать с консультации педиатра.

Что можно сделать, куда добавить

Продукт легкий, обладает нейтральным запахом и вкусом, поэтому добавлять его можно в любые блюда:

  • каши, гарниры из овощей;
  • в качестве панировки для котлет, рыбы;
  • супы, борщи;
  • молочные напитки или кисель (детям);
  • в салаты;
  • как посыпку для выпечки и в тесто.

Противопоказания

Противопоказано употреблять овсяную добавку в следующих случаях:

  • обострение гастрита;
  • наличие язвы;
  • другие заболевания ЖКТ, с нарушением слизистой.
Игнорирование правил употребления может привести к вздутию, тошноте, поносу.

Вред и меры предосторожности

Чтобы не причинить себе вред, следует употреблять отруби как добавку, а не самостоятельное блюдо, не рекомендуется кушать их в сухом виде и забывать о перерывах в приеме. Обязательно следует пить до двух литров воды в день. Чрезмерное и неправильное употребление может привести к авитаминозу, так как с очищением организма от вредных элементов и непереваренной пищи, продукт «вымоет» и полезные вещества. Здоровое питание подразумевает не только употребление натуральных, экологически чистых продуктов, но и меру в их употреблении. Любое, самое полезное вещество, при передозировке вместо пользы способно нанести ощутимый урон организму и даже спровоцировать определенные заболевания.



Случайные статьи

Вверх