Пивные дрожжи добавка к пище. Как правильно принимать пивные дрожжи. Пивные дрожжи: польза и вред

Пивные дрожжи являются метаболическим средством, которое применяют при нарушениях минерального, витаминного, белкового и углеводного обмена веществ. Кроме этого препарат используют при недугах нервной системы, алкоголизме и дисбактериозе. Лекарство находит широкое применение в косметологической области и дерматологии.

Форма выпуска и действие

Лекарство производят в форме таблеток, имеющих округлую форму и коричневый цвет, а также запах дрожжей. В каждой пилюле содержится полграмма пивных дрожжей. Вспомогательными веществами выступают магния стеарат и диоксид кремния. Пивные дрожжи в таблетках способствуют формированию стойкости организма к воздействию разных неблагоприятных факторов, стрессов, переутомления, тяжелых условий работы. Лекарство позволяет повысить умственную активность, снизить раздражительность, нормализовать сон. Его в качестве профилактики и общеукрепляющего средства назначают детям, спортсменам и пожилым людям. Пивные дрожжи в таблетках рекомендуют принимать подросткам и взрослым людям, имеющим проблемы с кожей. Входящие в состав средства витамины, минеральные вещества, аминокислоты, сорбенты и ферменты улучшают работу желудочно-кишечной системы, способствуют выведению токсинов. Медикамент обладает дезинтоксикационным и иммуностимулирующим действием.

Показания к применению

Средство назначают детям и взрослым в качестве профилактических мер при нарушениях обмена веществ, при повышенных физических и нервных нагрузках. С помощью препарата лечат алкоголизм, заболевания слизистой кожи углов рта, вызванные воздействием стрептококковой инфекции (ангулярный стоматит). Рекомендуется употреблять пивные дрожжи в таблетках, отзывы о которых полностью положительные, при недостатке в организме витамина группы В, при дисбактериозе. Принимать лекарство следует в случаях, когда человек находился длительное время в зоне воздействия радиации и опасных химических веществ, а также неблагоприятных климатических условиях. Кроме этого препарат используют при неполноценном или несбалансированном питании, в период восстановления после соматических или инфекционных недугов.

Часто пивные дрожжи в таблетках принимают для профилактики патологий сердечной и сосудистой системы, если человек курит, а также дислипопротеинемии и артериальной гипертензии. В дерматологии медикамент используют для профилактики и терапии зуда, дерматоза, псориаза, фурункулеза, экземы. Производят лечение в подростковом возрасте от угревой сыпи, применяя лекарство внутрь или накладывая маски. В некоторых случаях лекарство назначают для увеличения веса, поскольку с улучшением обменных процессов, повышается аппетит.

Пивные дрожжи в таблетках: инструкция и противопоказания

Не следует принимать лекарство при повышенной чувствительности к дрожжам. С особой осторожностью принимают лекарство при подагре, кандидозном дисбактериозе, заболеваниях почек. Использовать препарат необходимо после еды. В целях профилактики проходят месячный курс приема.

Средства, влияющие на пищеварительную систему и метаболизм.

Код АТС А16А Х10.

Действие препарата обусловлено комплексом витаминов группы В, аминокислотами и минеральными веществами, входящими в его состав. Участвует в активации ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы, влияет на белковый, углеводный и липидный обмен. Улучшает работу иммунной системы и общую сопротивляемость организма, способствует процессам регенерации тканей, в том числе клеток кожи. Играет важную роль в функционировании нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Витамины группы В, которые входят в состав препарата Пивные дрожжи, являются компонентами ферментных систем, регулирующих обмен белков, жиров и углеводов. Однако каждый из витаминов группы В выполняет специфическую биологическую роль. Их наличие в сбалансированном количестве необходимо для непрерывного метаболизма.

В препарате содержатся четыре витамины группы В, которые важны для функционирования нервной системы. Каждый из них необходим для нормального метаболизма в нервных клетках и при состояниях, характеризующихся дефицитом витаминов группы В.

Тиамин (витамин 1) в организме человека в результате процессов фосфорилирования превращается в кокарбоксилазу, которая является коферментом многих ферментативных реакций. Тиамин играет важную роль в обмене углеводов, белков и жиров в организме. Участвует во всех ключевых метаболических процессах нервной системы, сердца, клеток крови и мышц, в процессах проведения нервного импульса в синапсах.

Рибофлавин (витамин 2) регулирует окислительно-восстановительные процессы в обмене углеводов, белков и жиров. Поддерживает нормальное зрение, здоровую кожу, участвует в синтезе гемоглобина.

Пиридоксин (витамин 6) необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. В фосфорилированной форме является коферментом в метаболизме аминокислот (декарбоксилирование, переаминирования и др.). Участвует в биосинтезе нейромедиаторов: допамина, норадреналина, адреналина, серотонина, гистамина.

Цианокобаламин (витамин В 12) необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов. Он также участвует в ряде биохимических реакций, обеспечивая жизнедеятельность организма - в транспорте метильных групп, синтезе нуклеиновых кислот, белка, в обмене аминокислот, углеводов, липидов. Витамин В 12 влияет на процессы в нервной системе (синтез РНК, ДНК, миелина и липидный состав цереброзидов и фосфолипидов). Коферментные формы цианокобаламина - метилкобаламин и аденозилкобаламин необходимые для репликации и роста клеток.

Компоненты препарата являются водорастворимыми витаминами, исключает возможность их кумуляции в организме.

Всасывания и распределение. Тиамин и пиридоксин абсорбируются в верхних отделах кишечного тракта. Абсорбция цианокобаламина определяется присутствием внутреннего фактора в желудке и верхнем отделе кишечного тракта, в дальнейшем транспорт цианокобаламина в ткани осуществляется транспортным белком транскобаламином ИИ.

Метаболизм. Тиамин, пиридоксин и цианокобаламин метаболизируются в печени. Рибофлавин превращается в организме в кофермент - флавинмононуклеотид, а затем в другую кофермент - флавинадениндинуклеотид. Примерно 60% метаболитов связаны с плазменными белками.

Вывод. Тиамин, пиридоксин выводятся почками (8 - 10% в неизмененном виде). При передозировке значительно увеличивается выведение тиамина и пиридоксина через кишечник. Витамин В 12выделяется в желчь и проходит энтерогепатической повторный цикл, часть принятой дозы выводится с мочой, преимущественно в течение первых 8:00. Однако с мочой выводится лишь незначительная часть примененного витамина (от 6 до 30%). Витамин В 12 проходит через плаценту и попадает в грудное молоко.

Рибофлавин выводится с мочой, частично как метаболит.

Роль дрожжей в пивоварении переоценить сложно. Без ячменного солода, как мы , приготовить пенное можно (есть, ведь, солод пшеничный или ржаной, готовят пиво и из риса, раз уж на то пошло). Хмель тоже ключевым компонентом не назовёшь, ведь даже сейчас варят пиво без его участия (финское «сахти», например). Какова же роль дрожжей?

Пожалуй, каждый знает, что дрожжи в процессе своей жизнедеятельности преобразуют сахара в спирт и углекислый газ, являясь незаменимым кирпичиком в приготовлении не только пива, но и других алкогольных напитков. Но когда вы приобретаете некоторый опыт в пивоварении и начинаете вносить правки в уже существующие рецепты или разрабатываете свои собственные, этой формулировки становится мало. Суть в том, что дрожжи оказывают непосредственное влияние на вкус и аромат, а также другие характеристики пива. Понимая некоторые нюансы выбора дрожжевых штаммов, вы сможете влиять на характеристики вашего пива и преодолевать различные сложные пивоваренные ситуации.

Определение пивных дрожжей и их основные виды

Пивные дрожжи – это одноклеточные грибы, преимущественно, класса сахаромицетов Saccharomyces cerevisiae. При попадании в благоприятную среду, которой в нашем случае является пивное сусло, они потребляют кислород и питательные вещества для размножения. Когда кислород заканчивается, дрожжи начинают «есть» простые сахара, такие как глюкоза, полученные в результате осахаривания ферментами солода крахмала, превращая их в спирт, углекислый газ и другие побочные продукты жизнедеятельности. Этот процесс известен нам как ферментация и он является основой получения любых алкогольных напитков.

Природу брожения впервые описал Луи Пастер, а позже, в 80-е годы XIX столетия, Эмиль Хансен, датский микогол из лаборатории Carlsberg, разработал технологию размножения чистых дрожжевых колоний, которая легла в основу культивирования дрожжевых штаммов (мутаций отдельных видов дрожжей).

В зависимости от поведения пивных дрожжей во время ферментации и температуры, при которой она протекает, пивные дрожжи делят на два основных вида: дрожжи верхового (тёплого) и низового (холодного) брожения. Это разделение, кстати, тоже ввёл в обиход Хансен, выделивший отдельную клетку дрожжей низового брожения.

Дрожжи верхового брожения (элевые)

Элевые дрожжи, также известные как Saccharomyces cerevisae, ферментируют пиво в верхней части пивного сусла, образуя на его поверхности плотную пенную шапку. Они работают лучше при более высокой температуре окружающей среды: от 10 до 25 о С. Это приводит к образованию большего количества побочных продуктов брожения (в основном эфиров и фенолов), которые сообщают пиву фруктовые или пряные вкусы и ароматы. Из-за комфортного температурного режима дрожжи верхового брожения чаще используются домашними пивоварами, так как для ферментации не нужно дополнительное холодильное оборудование.

: эли, портеры, стауты, сезонное, пшеничное и многие другие.

Дрожжи низового брожения (лагерные)

Лагерные дрожжи, формально известные как Saccharomyces uvarum (также Saccharomyces carlsbergensis, Saccharomyces pastorianus), ферментируют пиво в нижней части пивного сусла. Для их нормальной жизнедеятельности требуется достаточно низкая температура, от 1 до 15 о С. В результате «холодного» брожения образуется гораздо меньше побочных «вкусовых» компонентов, поэтому лагеры обладают более чистым вкусо-ароматическим профилем, который в большей степени зависит от солода и хмеля.

: боки, пильзнеры, мартовское и т.д.


Конечно, описанные выше различия между элевыми и лагерными дрожжами довольно условны. Есть штаммы дрожжей верхового брожения, которые могут эффективно ферментировать пивное сусло при «лагерных» температурах, образуя при этом меньшее количество побочных продуктов и обеспечивая более чистый вкусовой профиль. В свою очередь, во время сбраживания пива лагерными дрожжами при комнатной температуре формируется типичный для элей фруктово-пряный вкус и аромат. Многие штаммы элевых и лагерных дрожжей пересекаются, что позволяет варить пиво с характеристиками, не типичных для того или иного типа дрожжей.

Также в пивоварении используют и другие виды дрожжей, к примеру, баварские пшеничные дрожжи (Torulaspora delbrueckii или Saccharomyces delbrueckii), которые используют для приготовления некоторых сортов немецкого пшеничного пива (выделяют характерные для банана эфиры и характерные для лука фенолы), или дикие дрожжи для сбраживания бельгийских ламбиков (в основном дрожжи, относящиеся к роду Brettanomyces).

Параметры выбора дрожжей для пива

Выбор дрожжей для конкретного стиля пива достаточно сложный и не ограничивает разделением штаммов на «верховые» и «низовые». Есть ряд параметров, которые обычно указываются производителем, на которые следует обратить внимание и, исходя из этих параметров, подбирать штамм для конкретно взятого случая. К таким параметрам обычно относят: степень сбраживания, характеристики флокуляции, толерантность к алкоголю и вкусо-ароматический профиль, который дрожжи сообщают пиву.

Степень сбраживания

Сбраживание показывает, какой процент сахара потребляют дрожжи в процессе ферментации. Обычно этот показатель варьируется от 65% до 85%. Чем он меньше, тем больше в пиве остаётся сахаров после ферментации. Желательная степень сбраживания частично является вопросом стиля и отчасти личным предпочтением. Многие стили пива требуют остаточной сладости и один из способов добиться этого – подобрать правильный штамм дрожжей, со средней (73-77%) или низкой (до 72%) степенью сбраживания. Обычно производители различных штаммов дрожжей указывают диапазон их степени сбраживания, но следует понимать, что этот показатель зависит не только от дрожжей, а и от условий ферментации: температурного режима, плотности сусла и т.д.

Флокуляция – это готовность, с которой дрожжевые клетки после окончания ферментации слипаются и, достигнув критический массы, опускаются на дно ферментера, образуя плотный дрожжевой осадок. Каждый штамм дрожжей флокулирует в разной степени. Одни делают это хорошо, полностью оседая на дно ферментера, оставляя позади полностью прозрачное пиво. Другие, наоборот, флокулируют плохо, оставляя рыхлую пушистую массу дрожжей по всему объему отбродившего сусла.

Для элевых дрожжей флокуляция может быть низкой, средней и высокой, а вот лагерные, обычно, относят к среднефлокулирующим. С одной стороны, оставшиеся дрожжи делают пиво мутным и сообщают ему не всегда желаемый дрожжевой привкус, а с другой – некоторые стили в этом нуждаются. Слишком высокая флокуляция может уменьшить степень сбраживания, а также увеличить содержание некоторых побочных продуктов, которые поглощаются дрожжами в последнюю очередь (например, диацетил).


Толерантность к алкоголю

Толерантность к алкоголю описывает, сколько этилового спирта может выдержать дрожжевой штамм, прежде чем перестанет работать. Не многие штаммы выдерживают более 8% этилового спирта в сусле, но для большинства пивных стилей этого объема более чем достаточно. Если вы собираетесь варить крепкое пиво (Доппельбок, Айсбок, Балтийский Портер, Российский Императорский Стаут и т.д.) или, например, вы решили использовать пивные дрожжи для приготовления браги для виски, вам точно понадобятся дрожжи с высокой толерантностью к алкоголю.

Вклад во вкусо-ароматический профиль

Каждый штамм дрожжей создаёт определённый вкусо-ароматический профиль, который соответствует тому или иному стилю пива и, обычно, описывается производителем этих дрожжей. Все штаммы, без исключения, производят в процессе ферментации различное количество побочных продуктов брожения, среди которых наиболее значимыми и влияющими на вкус и аромат, за исключением углекислого газа и этилового спирта, являются эфиры, фенолы, альдегиды и высшие спирты.

Эфирные соединения привносят в напиток фруктовый характер, что характерно для большинства элей и пшеничных сортов. Фенолы ассоциируются с пряностями. Высшие спирты (сивушное масло) участвуют в формировании сложных эфиров. Прежде чем покупать дрожжи определённого штамма, обязательно ознакомьтесь с их характеристиками, где обычно указывается, какие из вкусо-ароматических соединений они производят в большем количестве (обычно это характерно для элевых дрожжей).

Сухие и жидкие дрожжи?

Пивные дрожжи можно приобрести в жидком и сухом виде:

  • – культивированные штаммы дрожжей, хранящиеся в жидкой среде. Данный тип дрожжей, как правило, имеет более высокую чистоту и качество, чем сопоставимые сухие дрожжи, и являются фаворитом у опытных пивоваров. Кроме того, жидкие дрожжи более разнообразны, так как не все штаммы поддаются дегидратации (высушиванию). Поставляются они в двух видах упаковки: флаконах (пробирки) и запаянных пакетах (Smack Pack). Во флаконах дрожжи хранятся непосредственно в жидкой суспензии. Более современная упаковка Smack Pack представляет собой разделённый на две части герметично запаянный пакет. В первом сегменте пакета содержатся жидкие дрожжи, во втором – активатор, смесь питательных веществ, способствующих росту дрожжей. При надавливании на такой пакет оба сегмента разрушаются и их содержимое смешивается, тем самым запуская рост дрожжей до внесения в сусло. Жидкие дрожжи нужно обязательно хранить в холодильнике, так как они быстро теряются свою активность.

  • – культивированные и дегидратированные дрожжевые клетки определённого штамма. Поставляются в вакуумной герметичной упаковке в виде сухих гранул. Ассортимент сухих дрожжей заметно меньше, поэтому подобрать нужный штамм к определённому стилю бывает проблематично, однако это компенсируется удобством хранения и транспортировки. Жидкие дрожжи в месяц теряют порядка 20% живых клеток, поэтому их срок годности, даже при идеальных условиях хранения, составляет всего 6 месяцев. Также они требуют специальных условий транспортировки. Сухие же дрожжи во время хранения, к которому предъявляется меньше требований, теряют всего 2% жизнеспособных клеток, поэтому их срок годности может быть до 2 лет. Также следует отметить, что сухие дрожжи не нуждаются в стартере (об этом мы поговорим чуть ниже), они дешевле и сильно прибавили в разнообразии за последние годы, особенно когда за культивирование штаммов взялась новозеландская компания Mangrove Jack`s.

Подготовка дрожжей перед использованием

Перед использованием пивные дрожжи в обязательном порядке нужно подготовить. При этом рекомендуемая подготовка для сухих и жидких дрожжей отличается. Сухие дрожжи можно просто всыпать в сусло, но лучше и эффективнее провести их регидрацию. С жидкими дрожжами дело обстоит немного сложнее. Обычно производители указывают рекомендуемое количество дрожжей для сбраживания определённого объема сусла. Чаще всего это один стандартный пакетик сухих или один флакон жидких дрожжей на 20-25 литров сусла. Однако условия хранения не всегда могут быть идеальными, как и условия транспортировки. В итоге активных дрожжевых клеток может остаться слишком мало, чтобы быстро запустить процесс брожения, что, в конечно итоге, приведёт к заражению сусла и другим неприятностям.

Также следует отметить, что норма засева (необходимое количество активных дрожжей для запуска брожения, обычно измеряется в миллионах дрожжевых клеток / миллилитр сусла) может сильно отличаться, в зависимости от прочих условий, таких как плотность сусла, температура брожения, горечь и т.д. Обычно стандартного флакона жидких дрожжей хватает для сбраживания только низкоплотных сортов пива. Лагеры и крепкие эли нуждаются в большем количестве активных дрожжевых клеток в начале ферментации. Конечно, можно добавить несколько флаконов жидких дрожжей и забыть об этой проблеме. Но это дорого и нецелесообразно. Дешевле и правильней будет приготовить дрожжевую закваску, которую называют стартером.

Под этим научным термином скрывается достаточно простая процедура, которая заключается в увлажнении сухих дрожжей для их активации и увеличения выживаемости дрожжевых клеток. Кроме того, регидрация уменьшает время задержки (время между добавлением дрожжей в сусло и активацией видимого брожения). Во время регидрации важно соблюсти температурный режим для того или иного штамма дрожжей. Так, для дрожжей верхового брожения рекомендуется использовать воду температурой 25-29 о С, а для лагерных – 21-25 о С.

Сама процедура предельно проста: сухие гранулы дрожжей нужно залить 10-кратным количеством воды нужной температуры, аккуратно перемешать и подождать 30 минут. В результате регидрации получается кремообразная масса активных дрожжей, которые можно сразу вносить в сусло. Следует отметить, что заранее подготовленные таким образом сухие дрожжи можно использовать и для приготовления стартера.


Подготовка дрожжевой закваски (стартера)

Стартер – это небольшое количество сусла, которое используется для выращивания дрожжей перед внесением их в основной объем сусла, чтобы обеспечить оптимальную норму засева. Готовить стартер рекомендуется минимум за 1 сутки до варки пива. Для его приготовления понадобится:

  • сухой солодовый экстракт (DME);
  • стеклянная ёмкость (обычно это бутылка-гроулер);
  • кастрюля для варки экстракта;
  • алюминиевая фольга;
  • дезинфицирующее средство;
  • дрожжевая культура;
  • вода.

Перед приготовлением стартера сухие дрожжи нужно регидрировать, а жидкие достать из холодильника, чтобы их температура приблизилась к комнатной (Smack Pack нужно заранее расплющить, чтобы содержимое обоих сегментов пакета смешалось). Продезинфицировать всё оборудование. Из DME приготовить сусло: смешать 1 часть экстракта с 10 частями воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, снять с огня и быстро остудить до температуры, рекомендуемой для дрожжей, из которых будет готовиться стартер (для этого кастрюлю можно поместить в холодную воду со льдом). Перелить охлаждённое сусло в стеклянную ёмкость, добавить дрожжи и накрыть стерильной фольгой. После этого ёмкость нужно оставить в месте, где поддерживается оптимальная для брожения температура. Периодически стартер нужно перемешивать (для этого обычно используют магнитную мешалку). Стартер готов!


После приготовления стартера его можно вносить в сусло через 24-48 часов. Но следует помнить, что количество стартера, которое необходимо внести в сусло, также зависит от множества параметров и норма засева здесь играет не менее важную роль. В Интернете существует огромное количество калькуляторов, которые помогут вам не только рассчитать норму засева, но и количество стартера, необходимое для сбраживания определённого объема сусла с определёнными параметрами.

Выбор и покупка дрожжей для пива

Мировыми лидерами по производству дрожжевых штаммов являются компании Wyeast (жидкие дрожжи в упаковке Smack Pack) и White Labs (жидкие дрожжи во флаконах). Однако упомянутые выше сложности с транспортировкой, а также высокие цены на штаммы, делают их лучшим выбором только для ограниченного круга пивоваров, в основном на Западе. В СНГ балом правят производители сухих дрожжей, такие как Fermentis, Mangrove Jacks и Muntons. Также особого внимания заслуживает продукция отечественной компании BeerVingem, в ассортименте которой есть жидкие дрожжи во флаконах.

Дрожжи Fermentis (Франция)

Fermentis – французский производитель пивных дрожжей мирового класса, продукция которого используется не только пивными энтузиастами, а и крупными коммерческими пивоварнями. Основу ассортимента составляют сухие дрожжи, как для элей ( , и т.д.), так и для лагеров ( , ). Также есть отдельная линейка сухих дрожжей для уникальных пивных стилей (серия Safbrew), к примеру, для пшеничных элей (), аббатского пива (), траппистского пива () и т.д. Также в ассортименте есть штамм, специально предназначенный для приготовления сидра (). Надёжный поставщик высококачественных дрожжей на все случаи жизни.

Дрожжи Mangrove Jacks (Новая Зеландия)

Mangrove Jacks – прогрессивная новозеландская компания, специализирующаяся на производстве сухих дрожжей. Благодаря продукции новозеландцев пивовары во всём мире получили возможность опробовать свои силы в приготовлении действительно уникальных сортов пива. В ассортименте есть штаммы для элей (дрожжи Muntons Standard Yeast – универсальные пивные дрожжи, обладающие высокой толерантностью к алкоголю. Они обеспечивают стабильное сбраживание и чистый вкусовой профиль за счёт выделения умеренного количества побочных продуктов брожения. Другим ярким представителем этого бренда являются универсальные элевые , которые способны сбраживать сложные сахара и обладают высоким показателем флокуляции.

Дрожжи White Labs (США)

Являющиеся грибковыми микроорганизмами, пивные дрожжи берут участие в преобразовании имеющихся в растительном сырье сахаров, в . При этом сусло насыщается углекислотой, становится приятным на вкус, «пощипывающим» язык. За что мы и любим .

В отдельную культуру их возвел во второй половине XIX века датский химик Хансен, имеющий непосредственное отношение к пивоварению (был сотрудником компании Carlsberg). Но если говорить о предыстории, то дикие дрожжи постоянно обитают среди нас – на шкурках плодов, в почве и воздухе.

Именно они сбраживают вино и пиво. Ранее, приготовив удачное пиво, оставляли закваску, используя ее для новых и новых порций напитка. Но у заквасок недоставало стабильности, они легко вступали в «реакцию» с другими микроорганизмами, что в итоге приводило к испорченному вкусу, а то и к прокисанию продукта.

Пивовары столетиями бились над решением проблемы. «Продвинуться» помогли исследования Пастера, который доказал, что делятся на отдельные виды и расы. И даже, извините, размножаются половым путем! Оставалось сделать один шаг – выделить и научиться быстро размножать чистую дрожжевую культуру. Что первым удалось Эмилю Хансену, а за ним последовали другие.

Сегодня известно более 1400 рас только пивных дрожжей, но есть и другие виды:

  • Винные. В домашнем виноделии используют дикие виды. В промышленных масштабах — выделенные из рас, обитающих в природе на фруктах.
  • Хлебопекарские – искусственно выведенный вид. Их состав не внушает особого доверия, поэтому с лечебной целью их применять не рекомендуется. И это же послужило отторжению многими произведенного с их помощью хлеба в промышленных условиях. Имеют способности к пышному поднятию теста. Если раньше при выпечке дрожжи погибали, то современные виды сохраняют жизнедеятельность, остаются «живыми».
  • Спиртовые «набраживают» крепость значительно выше, чем другие виды. Это также искусственно выведенный вид, аналогов в природе не существует.

Из этого делаем вывод: для употребления внутрь пригодны только пивные дрожжи. Но не в виде спиртового пенного напитка, употреблять который следует дозировано. И желательно – не фильтрованным и не пастеризованным, а еще лучше – приготовленным собственноручно.

Свойства и польза пивных

Исследовательским путем доказано, что именно пивные дрожжи имеют наиболее сбалансированный состав, способный положительным образом воздействовать на организмы животных и человека.

При добавлении в корм животные активно набирают массу, «растут как на дрожжах». При этом имеют здоровый аппетит, спокойный нрав.

Люди также успешно применяют этот продукт для избавления от некоторых проблем и витаминно-минерального насыщения организма.

Состав и витамины

В составе обязательно присутствуют:

  1. Витамины:
  • группы В (все). Эти витамины укрепляют нервы, регулируют обмен веществ, очищают и питают кожу, ногти, волосы;
  • Р – флавоноиды, отвечающие за нормальное состояние сосудов;
  • D – отвечающий за насыщение крови кальцием, стимулирующий иммунитет, рост детей, крепость костей;
  1. Полноценный белок.
  2. Аминокислоты, в том числе – незаменимые.
  3. Минералы:
  • фосфор – базовый элемент в поддержке костей и зубов в нормальном состоянии;
  • калий – необходимый для работы сердца, почек, кишечника, регулировки давления;
  • натрий – улучшает работы почек, поджелудочной железы, в больших количествах содержится в костях, хрящевой ткани;
  • магний поддерживает системы и ткани организма;
  • медь – участвует в кроветворении, выработке женских половых гормонов;
  • селен – необходим для нормальной работы щитовидки, борется со свободными радикалами (защищая от рака);
  • сера не зря получила прозвище «минерал красоты», поскольку делает кожу, ногти, волосы здоровыми;
  • цинк – материал, необходимый для регенерации кожи, роста и укрепления волос и ногтей.


Это – далеко не полные характеристики веществ, содержащихся в пивных дрожжах. Поэтому их и применяют для оздоровления, а также для поддержания красоты (что, согласитесь, взаимосвязано).

Справка. Пивные дрожжи не являются официально признанным лекарственным средством.

Это – биологически активная добавка (БАД) и ГОСТа, как для лекарств, не существует. Их производство относится не к фармацевтике, а к пищевой промышленности.

Если коротко говорить о производстве для употребления в виде таблеток, продающихся в аптеке, то пивные дрожжи размножают с притоком углеводной среды (то есть – солода либо мелассы, в которую добавляют азот или фосфор для питания), затем выделяют и сушат биомассу, превращая в таблетки.

Стандарты по использованию пивных дрожжей прописаны в ГОСТах 27186-86 и Р 53358-2009.

Какие бывают?

В основном для оздоровления принимают таблетированные пивные дрожжи . Есть в продаже натуральные, а также дополнительно обогащенные отдельными минералами. Таким элементом может выступать, например, янтарная кислота, являющаяся источником энергии или железо – повышающее гемоглобин и т.п.

Важно. Это не «таблетка от головной боли», которую раз принял – и забыл.

Это витаминно-минеральный комплекс, который принимают месячными курсами с перерывами. Но точно «расписать» картину приема поможет врач.

Раньше (в 60-х – 70-х годах прошлого века) пользовались жидкими пивными дрожжами . Однако у них был недостаток – малый срок хранения (а консерванты еще не были в ходу).

Чем отличаются от обычных?

Как мы уже подчеркивали – этот вид создается путем размножения микроорганизмов, выделенных в расу пивных дрожжей и является натуральным продуктом.

У пивных — наиболее сбалансированный состав , они легко усваиваются человеческим организмом.

При создании обычных используется такое количество химических веществ (по ГОСТу), что ужасаешься и возникает желание навсегда от них отказаться даже для хлеба.

Поэтому заменять пивные хлебопекарскими или категорически не рекомендуется.

Показания к применению

Как мы уже узнали, пивные дрожжи насыщены витаминами, минералами, к тому же стоят дешевле, чем витаминные комплексы. А пользы принесут не меньше, если не больше, поскольку являются не синтезированным, а натуральным продуктом.

С целью поддержания здоровья, иммунитета стоит принимать осенью и ранней весной, дополнив разве что копеечным витамином С, которого в составе мало.

Кому полезны дрожжи?

  • Людям, которые придерживаются вегетарианства – в первую очередь. Их организмам не хватает полноценного белка, который содержится только в продуктах животного происхождения, и с пищей им не поставляется. А ежедневное потребление пивных дрожжей помогает решить эту проблему.
  • Учитывая количество витаминов группы В в составе таблетированных или жидких пивных дрожжей, их применение при расстройствах нервной системы имеет благотворное влияние. Особенно полезны при депрессии. Отмечается спад, а то и полное устранение невралгических болей.
  • В подростковом возрасте помогают избавиться от юношеских прыщей, и подрасти.
  • Всем, кто желает поддерживать внешнюю красоту: иметь блестящие волосы, крепкие ногти, чистую молодую кожу.
  • При склонности к ожирению или уже «заработавшим» его.
  • Людям, страдающим от ряда заболеваний: гипертонии; сахарного диабета; эндокринных расстройств; пищеварительных проблем; анемии; сердечно-сосудистых патологиях.
  • Как «подспорье» при умственном переутомлении (экзамены, напряженная учеба, сложные проекты и т.п.) и серьезных физических нагрузках.


Можно ли детям?

Прежде чем давать дрожжи детям, проконсультируйтесь с педиатром и выясните, есть ли в этом необходимость. До 6-летнего возраста их употребление может быть рекомендовано только врачом и по его дозировке. Производители даже тех таблеток, на упаковке которых написано «Детские», рекомендуют назначение с 7-ми лет.

А вот если в подростковом возрасте возникают кожные проблемы (прыщи), то можно назначать и самостоятельно, тем более, что продаются БАДы без рецепта. А лучше – приготовить «лекарство» самостоятельно. У него только один недостаток – специфический вкус .

Как принимать с цинком?

Дополнительно обогащенные цинком пивные дрожжи необходимы при состояниях, свидетельствующих о недостатке данного минерала, о чем «подскажет» нервозность, гиперактивность, кожные заболевания (фурункулез, угревая сыпь и т.п.), замедление роста и развития у детей, выпадение и болезни волос.

Из общих болезней, при которых может быть полезным прием цинка, отметим:

  • сахарный диабет;
  • импотенцию и заболевания предстательной железы у мужчин;
  • бесплодие у женщин;
  • повышенный уровень холестерина;
  • экзема и псориаз.

Особенности приема при различных заболеваниях

Таблетированные принимают, как предписывает инструкция.

В жидком виде обычно — до еды трижды в день: взрослые по 2 ст ложки, подростки (с 12 лет) – по 1 ст ложке, дети – по 1 чайной или десертной ложке, в зависимости от возраста.

Как правильно выбрать?

Учитывая обилие видов препарата в аптеке, при отсутствии особых показаний можно ограничиться натуральными или косметическими. А вот специфические видыминеральными добавками) стоит подбирать с учетом ожидаемого эффекта. Но лучше, если вы это сделаете по подсказке своего лечащего врача.

Применение в косметологии

Кроме приема внутрь, пивные дрожжи — прекрасная основа для масок для кожи и волос, а также – приема ванн красоты. Можете раз – два в неделю устраивать СПА-процедуры.

  1. Сделайте маску для волос: смешайте жидкие пивные дрожжи с репейным маслом, нанесите на волосы, покройте целлофаном, укутайте, подержите 30 минут.
  2. Набирайте ванну.
  3. Нанесите на лицо одну из масок: жидкие дрожжи плюс овсяная мука плюс немного молока – для нормальной и жирной кожи; вместо молока – сливки плюс немного любого растительного масла – для сухой.
  4. В теплую ванну добавьте стакан жидких дрожжей (как приготовить самостоятельно – смотрите ниже). Не снимая масок с волос и лица, погрузитесь в ванну, где проведите, расслабившись, минут 20. После чего умываетесь и моете волосы.

Месяц таких процедур, плюс прием пивных дрожжей внутрь, и вы заметите, как светится ваша чистая упругая кожа, какими крепкими и красивыми стали волосы.

Как сделать в домашних условиях?

Пивные дрожжи можно не покупать, а приготовить самостоятельно. При этом быть уверенным в том, что вы приложили максимум усилий для получения качественного продукта.

С пивом

Купите натуральное нефильтрованное «живое» пиво. Если это невозможно – возьмите то, у которого минимальный срок хранения и произведено несколько дней назад. Понадобится по 1 стакану:

  • Воды.
  • Муки.
  • Пива.
  • Сахар – 1 ст ложка.

Смешайте воду и муку, чтобы не было комочков. Используйте для этого миксер или венчик. Пусть постоит 7-8 часов в комнате. Затем добавьте пиво и сахар, размешайте. Пусть еще пару часов постоит в комнате. После этого закройте и поставьте в холодильник.


С изюмом

Ингредиенты:

  • изюм – 200 г;
  • сахар – 1 ст ложка;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан.

Внимание. Этим способом готовятся пивные (для питья и наружного применения) с использованием диких дрожжей, находящихся на поверхности изюма. Поэтому перед приготовлением изюм не мыть!

В стеклянную банку положите изюм, добавьте сахар и залейте водой и молоком. Горлышко сосуда обвяжите марлей, сложенной в 4-6 слоев и оставьте в тепле на 5 суток. Затем поместите в холодильник.

С картошкой

Нужно взять 2 картофелины, по столовой ложке сахара и воды, чайную ложку соли. Картошку потереть на мелкой терке, смешать с другими ингредиентами и оставить на 5 часов в комнате. Затем поместить в холодильник.

Важно. Эти дрожжи используют не только для оздоровления, но и для приготовления хлеба и булочек. Многие считают такие дрожжи-закваски намного полезнее покупных.

Смотрите на видео ниже, как правильно разводить\размножить чистые дрожжи у себя дома, а также как очистить культуру от нежелательных микробных соседей:

Польза и вред

О пользе приема пивных дрожжей сказано достаточно. Однако при использовании наберитесь терпения. Эффект ощутите (увидите, если используете для красоты) лишь через несколько недель приема.

У средства есть и противопоказания:

  1. Аллергическая реакция (нечасто). Но если такое случилось, следует либо отказаться от применения, либо попробовать домашние рецепты.
  2. Почечная недостаточность и подагра. При этих болезнях средство противопоказано для внутреннего применения.
  3. «Живые» дрожжи хоть и приносят пользу, но могут спровоцировать такие заболевания как дисбактериоз, молочницу, нарушения кишечной микрофлоры. Если подобное у себя заметили, лучше перейти на таблетированные.
  4. Прием беременным возможен только по предписанию врача.
  5. Во время кормления грудью принимать не стоит, ведь маленькому ребенку они не принесут пользы.


Эрудированные любители пива с удовольствием рассказывают о том, что ещё лет двести – триста тому назад этот напиток считался лекарством от многих болезней. Доктора рекомендовали пиво хрупким городским барышням для улучшения аппетита и цвета лица, истеричным дамам – для успокоения нервов, раненым в госпиталях – для восстановления сил.

Качественное пиво действительно содержит множество полезных веществ. Но в наше время подобные рецепты лечения неприменимы: во-первых, сложно найти живое нефильтрованное пиво без синтетических добавок, во-вторых, с таким лекарством и пивной алкоголизм приобрести недолго. Однако учёные установили, что пивные дрожжи – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, легкоусвояемых человеческим организмом. Применение пивных дрожжей для профилактики и лечения некоторых заболеваний, а также для укрепления иммунитета приносит очень хорошие результаты.

Виды пивных дрожжей

В продаже имеется три формы пивных дрожжей:

  • Живые (жидкие) пивные дрожжи. Продаются на пивзаводах. Добавка в такой форме обладает наибольшей силой, но есть значительный недостаток: жидкие дрожжи могут храниться при комнатной температуре не более 6–8 часов, а в холодильнике (при температуре от +7 до +10 °C). Живые пивные дрожжи нельзя принимать при грибковых заболеваниях (в частности, при молочнице) и при дисбактериозе кишечника.
  • Сухие пивные дрожжи в виде порошка или гранул продаются в аптеках. Сухие дрожжи хранятся намного дольше жидких.
  • Пивные дрожжи в таблетках. В этой форме выпускаются как обычные БАД (биологически активные добавки), без примесей, так и обогащённые различными минералами или витаминами.

Полезные свойства пивных дрожжей

Пивные дрожжи – одна из самых эффективных БАД, содержащая:

  • 14 витаминов: группы B (обеспечивают нормальную работу центральной и периферической нервной системы, предупреждают возникновение болезни Паркинсона, ускоряют регенерацию клеток, улучшают зрение, замедляют процессы старения), а также C, D, E, F, PP;
  • 17 аминокислот, большинство которых относятся к незаменимым;
  • ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, олеиновая и линолевая);
  • калий, хром, кальций, селен, фосфор, цинк, железо, натрий, сера, медь и другие микроэлементы.
  • Все витамины, содержащиеся в пивных дрожжах, водорастворимы, поэтому не накапливаются в организме. Эта добавка значительно улучшает самочувствие при авитаминозе и гиповитаминозе. БАД на основе пивных дрожжей полезно периодически принимать вегетарианцам: в составе таких препаратов – фолиевая кислота, источником которой для организма служит в основном мясная пища. Фолиевая кислота участвует в процессе синтеза ДНК при делении клеток и благотворно влияет на детородную функцию.

Польза пивных дрожжей в следующем:

  • улучшают аппетит, нормализуют пищеварение и обмен веществ;
  • способствуют достижению оптимального веса. Если масса тела избыточна, то за счёт ускорения обменных процессов можно сбросить несколько лишних килограммов. Люди с недостаточным весом, принимая дрожжи, напротив, поправляются. Этот эффект часто используют спортсмены, желающие накачать мышечную массу;
  • благодаря высокому содержанию хрома облегчают состояние больных диабетом II типа;
  • имеющиеся в составе дрожжей антиоксиданты замедляют процессы старения;
  • препятствуют возникновению и развитию онкологических заболеваний печени;
  • успокаивают при стрессах, эмоциональном истощении, резких сменах настроения;
  • восстанавливают силы при физическом истощении, анемии, укрепляют иммунитет;
  • помогают переносить значительные физические и умственные нагрузки;
  • нормализуют работу сердечнососудистой системы;
  • поддерживают оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса в организме;
  • помогают избавиться от юношеских угрей, сыпи, улучшают состояние кожи при фурункулёзе, дерматозе, экземе, псориазе;
  • укрепляют волосы и останавливают их выпадение;
  • укрепляют ногти, делают их менее ломкими.

Противопоказания к приёму пивных дрожжей

Пивные дрожжи могут принести вред только в том случае, если не придерживаться инструкции и рекомендаций врача. Приём препаратов с пивными дрожжами противопоказан:

  • детям до 3 лет;
  • пожилым людям (БАД содержит большое количество нуклеиновой кислоты);
  • людям с заболеваниями почек;
  • тем, у кого аллергия на пивные дрожжи.
  • Беременным эта добавка не запрещена, но прежде чем начать приём, необходимо проконсультироваться у врача.

Особенности приёма пивных дрожжей при различных заболеваниях

Пивные дрожжи, в отличие от пива, не содержат алкоголя. Поэтому их разрешается принимать детям, начиная с трёхлетнего возраста.

Живые дрожжи перед употреблением разводят молоком, фруктовым или овощным соком, водой в пропорции: одна столовая ложка препарата на полстакана жидкости.

Лекарство принимают за 30–40 минут до еды. Для профилактики рекомендуется следующая дозировка:

  • для детей от 3 до 6 лет дозировку препарата должен назначить врач;
  • для детей от 6 до 12 лет – 3 раза в день по чайной ложке;
  • для детей в возрасте 12–16 лет – 3 раза в день по столовой ложке;
  • для взрослых (старше 16 лет) – 3 раза в день по 2–3 столовых ложки.
  • Длительность курса – 30 дней, после чего нужно сделать перерыв на 1–3 месяца.

В остальных случаях схема приёма препарата зависит от заболевания:

  • при проблемах с кожей (угри, сыпь), а также авитаминозе следует не реже 2 раз в день за полчаса до еды пить по столовой ложке живых дрожжей, разведённых в молоке;
  • при пониженной кислотности желудка – 3 раза в день за полчаса до еды выпивать по 2 столовых ложки дрожжей, разведённых в воде;
  • при жжении и спазмах в кишечнике – 3 раза в день за полчаса до еды принимать по столовой ложке дрожжей (смешать с водой). В раствор добавить половину чайной ложки тёртого имбиря;
  • при колитах и энтероколитах – 2–3 раза в день в промежутках между приёмами пищи выпивать по столовой ложке дрожжей (развести стаканом морковного сока).
  • при бессоннице – в течение 20 дней пить на ночь по столовой ложке живых дрожжей, смешанных со стаканом тёплого молока. В лекарство добавляют щепотку молотого кардамона.

Проще всего дозировать пивные дрожжи в таблетках: схема приёма указана в инструкции. Однако точную дозировку лучше всё-таки обсудить с врачом.

Как правильно выбрать пивные дрожжи, обогащённые микроэлементами

Чтобы польза пивных дрожжей была ещё значительнее, в них добавляют различные полезные вещества. Зная, для чего организму нужен конкретный микроэлемент, можно легко подобрать для себя нужную БАД:

  • железо препятствует снижению уровня гемоглобина в крови. Дрожжи с железом рекомендуется пить при анемии;
  • цинк снижает уровень холестерина, обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, а также благотворно влияет на репродуктивную функцию. БАД с цинком в первую очередь целесообразно принимать тем, кто планирует зачать ребёнка;
  • магний участвует в процессе синтеза белка в организме, этот микроэлемент необходим для работы сердечной мышцы;
  • янтарная кислота делает мышцы более эластичными, помогая переносить значительные физические нагрузки;
  • селен – иммуномодулятор, замедляющий старение и необходимый для нормальной работы печени;
  • сера укрепляет ногти и волосы, очищает кожу;
  • кальций препятствует развитию остеопороза, обеспечивает прочность костей;
  • йод – поддерживает иммунную систему, работу щитовидной железы, оказывает успокаивающее действие. В первую очередь дрожжи с йодом нужны тем, кто страдает от постоянных стрессов;
  • калий – улучшает снабжение головного мозга кислородом, снижает артериальное давление, обеспечивает работу мышц (в том числе и сердечной).

Пивные дрожжи в косметологии

Для того чтобы укрепить волосы, очистить кожу от прыщей и угрей, следует не только принимать пивные дрожжи, но также делать с ними маски для лица и волос.

Маски с пивными дрожжами для лица

При сыпи, угрях, шелушении кожи, пигментных пятнах рекомендуется 2 чайных ложки сухих пивных дрожжей или 2 столовых ложки живых развести кефиром. Смесь должна настаиваться полтора часа. Загустевшую массу накладывают на лицо и шею, а через 15 минут смывают тёплой кипячёной водой. Маска предназначена для очистки нормальной и жирной кожи, отбеливает её и разглаживает мелкие морщинки.

Для зрелой и сухой кожи следует заменить кефир тёплым молоком, настаивать смесь в течение часа и держать на лице 20 минут. Маска прекрасно омолаживает. Рекомендуется накладывать 5–7 дней подряд, затем следует сделать перерыв на 2–3 недели.

Маски с пивными дрожжами для волос

Маски для волос делают не чаще, чем раз в неделю (три недели подряд, затем перерыв на 7–14 дней):

  • для сухих волос смешивают полстакана кефира с 10 г сухих дрожжей и чайной ложкой мёда. Масса настаивается в течение получаса, после чего её накладывают на волосы, тепло укутывают голову и смывают смесь через час;
  • для жирных волос делают маску из 10 г сухих пивных дрожжей, столовой ложки воды и сырого куриного яйца. В течение часа смесь бродит и набухает в тёплом месте, после чего её накладывают на голову и укутывают полотенцем, держат час и смывают тёплой водой.


Случайные статьи

Вверх