Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Что вы знаете о куркуме? Да, это специя, которая прибыла к нам из Индии, она окрашивает еду в приятный желтый цвет, и добавляет блюдам пикантности, остроты. Но, задавались ли вы вопросом, почему она так популярна? Пряность насчитывает тысячелетнюю историю выращивания, сейчас употребляется во всем мире, кстати, не только в еду, отрасли ее применения разнообразны. Так в чем секрет? Куркума полезные и вредные свойства имеет? Или это просто ароматная добавка к пище?
Куркума имеет полезные свойства для организма человека, они в большей или меньшей степени воздействуют на все системы. Это доказано как старинными летописями, так и современными исследованиями. При регулярном употреблении в пищу пряность способна:
Корень куркумы имеет уникальный, многокомпонентный состав, чем объясняется ее огромная польза. Помимо привычных для нас витаминов, минеральных веществ, приправа содержит в себе фитостеролы, жирные кислоты, эфирные масла, куркумин . Эти вещества как раз являются главными «помощниками» нашего организма.
Фитостеролы снижают уровень холестерина, куркумин замедляет старение кожи, борется с ростом и развитием раковых клеток . Составляющие эфирного масла влияют на пищеварение, регенерацию кожи, имеют антибактериальный, антисептический эффект.
Взаимодействуя между собой, самые малые дозы веществ оказывают свой вес на организм, и сопутствуют его обновлению, улучшению работы.
Как активно влияющее на организм средство, куркума имеет ряд противопоказаний, т.е. состояния и заболевания, при которых лучше огранить ее употребление. Так, пряность не рекомендуют совмещать с приемом сильнодействующих лекарств, поскольку она способна усилить или изменить физиологическую активность препарата.
Также, куркуму не следует употреблять женщинам во время беременности, ведь она усиливает тонус матки, и может спровоцировать преждевременные роды. Детям до 2-х лет тоже не следует принимать куркуму, потому что ее составляющие способны вызвать аллергическую реакцию.
Во время обострения хронических заболеваний, специя может составить опасность для здоровья, ведь ее действие направлено на усиление выделительных функций, которые и так активны. Соответственно, при остром гепатите, гастрите, панкреатите, желтухе приправа полностью исключается из рациона.
Желчекаменная болезнь – еще одно заболевание, при котором нельзя употреблять специю. Куркума является желчегонным средством, и при наличии камней, закупорки желчных путей, ухудшает состояние здоровья.
При раковых заболеваниях, лечение куркумой следует проводить между лучевой или химиотерапией, поскольку ее активность приведет к снижению эффективности данных средств. А вот после стационарного курса ее применение будет полезно.
Важно помнить, что данные противопоказания, кроме аллергической реакции, относятся к лечебным дозам применения куркумы. Если вы иногда добавляете щепотку специи в еду, это не грозит осложнениями или ухудшением состояния здоровья.
В народной медицине корень куркумы присутствует во многих рецептах, и применяется как наружно, так и внутренне. Пряность смешивают с другими натуральными ингредиентами, и используют как лечение для самых разных заболеваний.
Так, куркума и мед – замечательное средство от простуды, которое способно за пару дней убрать все симптомы . Смесь из 100 гр. меда и 1ст. ложки куркумы необходимо принимать в первый день заболевания, каждые 2 часа. Польза этого средства будет заметна сразу: кашель и боль в горле облегчатся, после чего быстро отойдет мокрота. Также мед, смешанный со специей, повысит иммунитет организма, и его сопротивляемость вирусам.
Куркума в сочетании с барбарисом хорошо поможет в очищении печени, оздоровит ее. Для лечения необходимо смешать специи в равных частях, и принимать за 15 минут до еды.
Еще один популярный и эффективный рецепт – куркума+ сок алоэ . Эта смесь настолько полезна, что ее принимают и внутрь, и наружно. Как вспомогательное средство при ожирении, сахарном диабете, подагре, опухолевых процессах, сок алоэ смешивают с приправой и принимают вовнутрь. Наружно, такая паста быстро затягивает порезы, ранки, заживляет ожоги и др. кожные дефекты. Если в готовую пасту добавить мед – это уже чудесное средство от кашля.
Куркума с маслом Ги (перетопленным, очищенным от пенки сливочным маслом) хорошо помогает при растяжениях связок, артритах. Такая мазь используется и как местное лечение геморроя.
На заметку! Если приложить к открытой ране свежий корень куркумы, то кровотечение быстро остановится.
Нельзя не вспомнить и про «золотое молоко», которое сейчас очень популярно. Это смесь коровьего молока с куркумой. Она обладает омолаживающим, очищающим, активизирующим эффектами. Ее можно принимать для очищения крови, улучшения работы печени, как стимулирующее средство для мозговой деятельности.
Польза куркумы для женщин и репродуктивного здоровья неоспорима. Она нормализует месячный цикл, после чего уходят боли и ПМС. Лечение некоторых гинекологических заболеваний также возможно с помощью приправы, вернее как вспомогательное средство при назначенных медикаментах. Ее необходимо употреблять при лейкореи, гипофункции яичников, аменореи.
Польза специи проявляется при лечении опухолевых процессов у женщин: рака груди, рака шейки матки и др. Но здесь важно знать, что количество употребляемой специи варьируется в высоких дозах, а это недопустимо при заболеваниях печени, желчного пузыря. Женщинам с онкологией необходимо обязательно проконсультироваться со своим врачом, перед введением куркумы в рацион, в лечебных целях.
Куркума имеет пользу для женщин не только как лечебное, но и как косметическое средство. Маски, мази на ее основе улучшают состояние кожи, волос. Регулярное применение таких масок выравнивает цвет лица, убирает пигментацию, воспаления, борется с угревой сыпью. Кожа после нее напитана, сияет, уходят дряблость и морщины.
В Индии куркума считается истинно женской пряностью, ведь не только дарует женщинам красоту, но и является частью свадебного обряда. Он порождает новую семью, а значит, позволяет женщине проявлять и удовлетворять свою сущность, как хранительницы очага, матери.
У хозяйственных женщин на кухне заветное место на полочке занимает множество разных баночек со всевозможными специями, среди которых есть и куркума. Эта пряность насыщенно желтого цвета придает блюдам неповторимый вкус, пропитывая глубоким ароматом. Куркума настолько полезна, что ее принимают не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.
Эта пряность содержит в себе огромное количество полезных для здоровья человека веществ. И знать, как принимать куркуму в лечебных целях, наверняка будет интересно многим. Это отличное антибактериальное средство. Исследования показали, регулярное употребление куркумы сокращает риск заболевания Альцгеймера.
Еще она эффективна в борьбе с кожными заболеваниями и при сжигании жировых отложений. Не зря куркуму называют природным антибиотиком.
Порошок куркумы добавляют в молоко в пропорции одна чайная ложка пряности на 30 мл молока. Приготовленное средство необходимо принимать мелкими глотками трижды в день при простудных заболеваниях и болях в горле до полного выздоровления.
Сокрушительный удар по болезненным симптомам наносит куркума, смешанная с медом. Каждый из этих ингредиентов сам по себе очень полезен, а в совокупности польза увеличивается вдвое.
Куркума, добавленная в чай выводит шлаки из организма и является прекрасным профилактическим средством для слаженной работы ЖКТ. Пряность помогает справиться с такими неприятными симптомами как:
Как правильно заваривать чай с куркумой. Литр воды необходимо довести до кипения, затем оставить на минуту. После чего добавить в емкость, где будет завариваться чай, 2 чайные ложки куркумы и 1,5 чайные ложки натертого в терку имбиря сложенного в матерчатый мешочек.
Все это залить кипятком, добавив туже же сок свежевыжатого лимона. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут, после чего полезный чай готов к употреблению.
«Золотое молоко» именно такое название получил напиток из куркумы, является отличным средством при лечении пораженных суставов. Для приготовления понадобится пара ложек куркумы и по одному стакану воды и молока.
Воду с куркумой необходимо кипятить на протяжении 10 минут, до образования пасты, которая потом будет храниться в холодильнике. При необходимости нужно будет согреть молоко и добавить в него 1 столовую ложку пасты.
Куркума незаменима для людей страдающих сахарным диабетом, так как она не только снижает количество сахара в крови, но и эффективна в борьбе с ожирением.
О целебных свойствах куркумы известно многим, невероятно, но факт.
Оказывается, эта пряность помогает на ранних стадиях при раковых заболеваниях многих разновидностей, среди которых:
Важно знать, как принимать куркуму в лечебных целях при онкологии. Здесь есть некоторые нюансы. Дело в том, что неоценимую пользу на организм оказывает куркума именно в чистом виде, а не в качестве приправы карри. Ограничений в приеме нет, главное не употреблять его натощак.
Куркума относится к жирорастворимым продуктам и для усиления лечебного действия его следует употреблять, разбавляя с маслом. Оно может быть оливковым, сливочным или кокосовым добавив туда щепотку черного перца свежего помола. Эту смесь необходимо есть как можно чаще, запивая водой или добавляя в пищу.
Но ни в коем случае не подвергать термической обработке, так как это убьет все полезные вещества. Для предотвращения появления метастазов и в борьбе с раковыми клетками используют это средство.
Нужно соблюдать осторожность с дозировкой. Суммарно она должна составлять 3-30 г. При злокачественных образованиях принимать специю рекомендуется ежедневно и как минимум раз в сутки.
Дозировку необходимо постепенно увеличивать для достижения максимального эффекта. Но обязательно прислушиваться к своему организму, так как не исключены и противопоказания.
Корень растения необходимо тщательно промыть, но не чистить и нарезать ломтиками и пропустить через блендер. Полученную кашицу переложить в стеклянную тару. Для заливки понадобится медицинский спирт или водка хорошего качества. Пропорция составляет 1:1.
Полученную настойку хорошо перемешать и оставить в темном прохладном месте настаиваться на 2 недели, по истечении которых настойку пропустить через фильтр и перелить в стеклянную посуду из темного стекла. Полученную настойку принимают внутрь по 20-30 капель в день.
Но прежде чем испытывать на себе эти и другие рецепты, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Потому как у каждого могут быть свои особенности и не все то, что хорошо одному человеку, будет так же полезно другому.
По общепринятым правилам, людям, страдающим паталогическими заболеваниями поджелудочной железы и панкреатитом, следует забыть о всяких специях, исключив их из своего рациона.
Но это мнение не разделяют ведущие специалисты в области гастроэнтерологии. Они знают не понаслышке, как принимать куркуму в лечебных целях от поджелудочной железы.
Лечебные свойства этой пряности помогают в борьбе с панкреатической патологией приобретшей хроническую форму, а так же при других заболеваниях системы пищеварения.
Чтобы предотвратить процессы гниения, а так же для их ликвидации в полости поджелудочной железы и кишечника, куркумы используют согласно следующей рецептуре:
Порошкообразную пряность в количестве 1 грамма размешивают в 200 мл воды и добавляют ложку меда (при условии, что не имеется непереносимости к этому продукту).
За полчаса до еды необходимо употреблять полученную смесь по 100 мл.
Существуют разные рецепты. Пряность смешивают с молоком и кефиром. В таком сочетании в первом случае получается смесь, применение которой способствует выведению шлаков из организма, а во втором действие направлено на повышение иммунной системы.
Но опять же, каким бы не был уникальным состав куркумы, перед употреблением необходима консультация квалифицированного специалиста в данном вопросе.
Как принимать куркуму в лечебных целях для снижения холестерина – познания в этой области будут полезны тем, у кого уровень этого вещества в организме повышен.
Для нормализации ситуации нужно перейти на здоровое питание. Этот термин у многих ассоциируется с пресной и безвкусной пищей.
Куркума снижает холестерин
На самом деле это совсем не так. Среди многообразия специй, придающих вкус и аромат блюдам, диетологи настоятельно рекомендуют обратить особое внимание на куркуму. Из нее можно приготовить аппетитный, а главное полезный и вкусный напиток «золотое молоко».
Рецепт очень прост. Нужно слегка подогреть стакан молока и добавить в него чайную ложку пасты из куркумы, хорошо перемешать. Вот собственно и все. Приготовленный напиток нужно пить сразу. Молоко при желании можно заменить кефиром.
Разница лишь в том, что пряность в сочетании с кефиром нужно выпивать на ночь. Любителям чая наверняка понравится этот рецепт:
Этот вкусный напиток помогает от холестерина.
О желчегонном действии пряности известно еще с древности.
Все это наносит сильный удар по печени. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, добавляя в пищу куркуму для улучшения метаболизма и снятия воспаления.
Лечит печень
Как принимать куркуму в лечебных целях для печени – обратите внимание на некоторые рецепты. Первые два описаны чуть выше это «золотое молоко» и чай.
Принимать куркуму необходимо ежедневно утром и вечером в течение 2-х недель для полноценной очистки печени. Полезно так же проводить соко-терапию. Для этого нужно:
Сок нужно выпивать утром натощак.
Многие, мечтая избавиться от лишних килограммов даже не догадываются, что немного жгучая на вкус растительная культура куркума, которая есть практически у каждого на кухне, обладает полезными свойствами для похудения.
Как принимать куркуму в лечебных целях для похудения – пара вкусных рецептов.
Настой чая с кефиром. Ингредиенты:
Сухие ингредиенты залить водой и дать остыть, после чего процедить настой и добавить в него мед и кефир. Этим напиток можно заменить завтрака или ужин.
Смешав в равных пропорциях по 1 ч. ложке корицу, имбирный порошок и куркуму с двумя стаканами кипяченой воды добавив мед по вкусу, получится отличный жиросжигающий коктейль.
Принимать его нужно не за один раз, а небольшими порциями в течение всего дня.
Перейдем сразу к сути и узнаем, как принимать куркуму в лечебных целях от поджелудочной железы.Дважды перед принятием пищи употреблять смесь, приготовленную из 500 гр. куркумы и одной таблетки мумие растворенной в небольшом количестве воды.
При панкреатите помогает 1 г. сухой пряности в день. Куркуму можно сочетать с 3 таблетками активированного угля. Но в этом случае они в измельченном виде смешиваются с 50 мл горячего молока.
Лекарство принимается трижды в день по 1 ст. ложке. Курс лечения составляет 3 недели.
Оказать помощь при артрите можно, если знать, как принимать куркуму в лечебных целях для суставов. Порошок куркумы смешивается с измельченным корнем имбиря и медом. Получается целебный микс.
Принимать снадобье нужно трижды в день до еды по пол чайной ложки. При воспалениях хорошо помогает компресс.
Пол чайной ложки измельченного имбиря смешать с чайной ложкой куркумы добавив 2 ст. ложки натурального меда.
Полученную пасту выкладывают на чистую марлевую повязку и прикладывают к больному месту, тепло укутав. Компресс необходимо оставить на 2 часа.
Чайная ложка куркумы, 2 ст. ложки кофейной гущи, по одной чайной ложке мелкой соли и корицы и одну столовую ложку оливкового масла.
Точно так же, как и в первом случае, смесь выкладывается на повязку и прикладывается на пораженный участок и укутывается теплым шарфом.
Перед наложением повязки необходимо сделать массаж воспаленного участка.
Куркума обладает многими полезными свойствами и помогает от разных болезней. Но, прежде чем воспользоваться данными советами, необходимо непременно проконсультироваться с врачом, чтобы, прежде всего не навредить своему здоровью.
https://youtu.be/u4qhXYY2GSE
Здравствуйте, уважаемые! Вы часто покупаете куркуму? Не часто? А зря! Эта специя приятного оранжевого цвета обладает мягким жгучим вкусом. Узнайте про полезные свойства куркумы и рецепты для здоровья, очищения и красоты.
Какие вы знаете витамины и микроэлементы? Вспомнили? Они все присутствуют в этой приправе!
Но ее главная ценность в том, что она отличный лекарь, особенно в борьбе со всеми онкологическими заболеваниями.
С самых древних времен она известна, как отличное лекарство от рака толстой кишки, а он, как известно, начинает развиваться с появлением полипов. Куркума как раз приостанавливает рост этих новообразований.
Для мужчин куркума должна стать первой приправой для всех блюд. Добавляя ее в пищу, мужская половина сможет предупредить развитие рака простаты.
Для женщин эта пряность также принесет несомненную пользу для предупреждения онкологии молочной железы.
Как профилактическое средство, эта приправа поможет избежать рака поджелудочной железы, пищевода, легких и даже мозга. А если вы уже прошли химиотерапию, то она поможет вам быстро прийти в норму.
Хотите меньше тратить на лекарства? Употребляйте эту пряность! Ученые Британии выяснили, что это:
На пороге холодов так важно защититься от . Я приведу несколько рецептов, которые помогут быстрому исцелению организма.
Женщины будут счастливы узнать о том, что такое доступное средство будет способствовать похудению. Из золотистой приправы, соединенной с йогуртом, молоком, кефиром или чаем получится отличный коктейль, который напитает витаминами, минералами, улучшит обмен веществ, нормализует пищеварение, улучшить работу поджелудочной железы.
Добавляйте ее в молоко или зеленый чай. Но, можно приготовить напитки посложнее.
Как пить целебный напиток для похудения? Выпивайте один стаканчик перед сном. За неделю ежедневного приема вы можете сбросить 6 кг за неделю! Здорово, правда? Но при этом, не есть пирогов, пирожных, жареного и жирного. Сможете? Тогда пробуйте!
Пряность, разведенную в молоке, называют «Золотым молоком», и не только за золотистый цвет. Молочный коктейль очень полезен для здоровья, к тому же, этот напиток тонизирует организм не хуже кофе. Пейте его после больших умственных или физических нагрузок.
Как приготовить и как употреблять этот волшебный коктейль? Чтобы приготовить это снадобье, возьмите 1 стакан молока доведите его до кипения затем снимите его с огня, разведите в молоке 0,5 ч. ложечки меда добавьте 2 ч. ложки куркуму хорошо размешайте.
Замените этим напитком один прием пищи, вскоре вы увидите потрясающий результат, а также улучшите свое здоровье и цвет лица.
А вот рецепт напитка, который поможет избавиться как с подкожным жиром, так и с жировыми отложениями, образовавшимися вокруг внутренних органов.
Его можно пить в течение всего дня небольшими глоточками. Вам понадобится корица, имбирь, мед, куркума.
Для приготовления снадобья возьмите по 1 ч. ложке каждой специи, залейте 2 чашками кипятка, растворите в нем 1 ч. ложечку меда и пейте на здоровье!
} function runError() {
Я думаю, что это сообщение о свойствах пряности никого не оставит равнодушным. Оказывается, если добавлять ее при жарке продуктов, то можно свести до минимума образование канцерогенных веществ.
Она просто убирает продукты распада, которые образуются в масле во время жарки. Но при этом, она не теряет своих ценных свойств. Она поможет также очистить весь организм.
РЕЦЕПТ: возьмите 12 ч. ложек семян льна, залейте 1 л кипятка, поставьте на огонь, варите 10 минут, затем уберите с огня, подождите еще 20 минут, процедите, добавьте 1 ч. ложечку куркумы. Пейте это снадобье 6 раз за сутки по 150 мл.
Это пряное растение с древних времен используют для лечения печени. После долгих исследований, ученые выяснили, что оно способно восстановить повреждённые клетки этого важного органа. Поэтому, пряность необходимо употреблять для лечения печени, больным сахарным диабетом, а также всем людям, которые принимают большое количество различных лекарств.
Использование пряности приводит:
Просто добавляйте ее в блюда. Оптимальная дозировка — 12 грамм в сутки, но особых ограничений в отношении количества потребления пряности нет.
Но она может принести вред при:
В остальных случаях, от этой пряности человеку – сплошная польза, особенно спортсменам, а также людям физического и умственного труда.
Пользу этой специи для здоровья мы уже узнали, а принесет ли она пользу для красоты.
Оказывается, она настоящий косметолог! Если будете наносить пасту из этой приправы на кожу лица, то скоро увидите, как ваша кожа станет светиться молодостью, уберутся пигментные пятна!
Поэтому, природная косметика часто содержит эту волшебную пряность.
Я вас заинтриговала? Значит, пора переходить к рецептам масок, созданных на ее основе.
Золотистый порошок куркумы поможет избавиться от прыщей, а также следов от них, благодаря своим антисептическим и антибактериальным свойствам.
А всего-то надо смешать порошок с обычной водой, сделать кашицу, нанести на кожу, подержать 20 минут, затем смыть водой. Делайте такую маску до тех пор, пока прыщи не исчезнут.
Почему ее так называют? Она поможет избавиться от угрей, придать коже молодой блеск, избавить ее от морщин.
И так, чудо-маска: берете 2 ч. ложки меда, 1 ч. ложечку розовой воды, 0,5 ч. ложки специи. Наносите на лицо, держите 20 минут. Делайте такую маску дважды в неделю, чтобы увидеть великолепное отражение в зеркале.
Еще одно средство от акне и дряблости эпидермиса. Вам потребуется 1 ст. ложка измельченной овсянки, 3 ст. ложки горячего молока, 1- розовой воды, щепотка желтого порошка, пакетик зеленого чая.
В статье говорим о куркуме, рассказываем о полезных свойствах специи и ее применение в кулинарии, косметологии и народной медицине. Вы узнаете, как принимать куркуму при болях, от кашля, при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, при диабете, онкологии и других болезнях.
Куркума или турмерик — род однодольных травянистых растений семейства Имбирные. Стебли и корневища травы содержат краситель куркумин и эфирные масла. Их используют в качестве красителя.
Корни растения в сухом и молотом виде используют в качестве специи. Применяют молотую куркуму не только в кулинарии, но и в народной медицине, аюрведе и косметологии. В этих целях наиболее широкое распространение получила куркума длинная или домашняя.
Хотя в продаже чаще всего можно встретить куркуму желтого цвета, в природе встречается и белый вид растения.
Внешний вид (фото) Куркумы.
Белая куркума или куркума цедоария — растение, корни которого также используют в кулинарии. Их режут на маленькие кусочки и добавляют в основные блюда, заменяя молотую пряность желтого цвета. На основе белой куркумы готовят ликеры.
Для замены пряности вы можете использовать приправу карри, в состав которой входит молотая куркума. Прочитайте состав смеси и не добавляйте те специи, которые уже есть в этой приправе.
Так как куркума принадлежит к семейству Имбирные, в рецептах ее можно заменить сушеным молотым имбирем. При замене обратите внимание, что имбирь обладает более жгучим вкусом.
Заменить куркуму во вторых блюдах можно кумином. Специю используют в виде семян или порошка.
Подробнее о куркуме смотрите в следующем видео:
В состав куркумы входят следующие вещества:
Лечебные свойства куркумы:
Антибактериальные и противовоспалительные свойства куркумы обеспечили ее популярность при лечении простудных и инфекционных заболеваний. Лекарства на основе пряности используют при сильном кашле, в том числе на фоне бронхита и астмы. Куркума повышает иммунитет, противостоит вирусам, грибкам и бактериям.
Применяют специю для купирования головной и зубной боли, боли в суставах. Куркума снимает спазмы гладкой мускулатуры, способствует выработке гормона серотонина, который отвечает за хорошее самочувствие и настроение.
Куркуму можно растворять в воде.
Куркума помогает при лечении заболеваний сердца и сосудов. Специя снижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек. Пряность расширяет сосуды и нормализует артериальное давление. Благоприятно воздействует на сердце.
Польза и вред куркумы зависят от соблюдения инструкций по применению и правильных дозировок. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом.
Куркума полезна для женского здоровья. Она способствует нормализации гормонального фона, помогает при нарушении менструального цикла, в период климакса, при лечении эндометриоза и миомы матки.
Используют специю для увеличения груди. Молочные железы увеличиваются не только за счет достаточной выработки женских гормонов, но и ускорения местного кровообращения.
Ускоряя кровообращение, куркума улучшает потенцию и продлевает эрекцию у мужчин. Пряность нормализует гормональный фон, способствуя выработке мужских гормонов. Специю используют не только для потенции, но и для лечения простатита.
Основное применение куркумы — в качестве пряности в кулинарии. У куркумы слабопряный приятный запах и жгучий острый вкус. Куркуму используют в высушенном молотом виде, она входит в состав популярных приправ, к примеру, карри.
Специю применяют для ароматизации первых и вторых блюд из мяса, рыбы и овощей. Куркуму используют для окраски сыров, масла и маргарина. Добавляют в молочные и кисломолочные напитки, алкогольные и безалкогольные коктейли.
Эффективно куркума решает косметологические проблемы. Специю используют для кожи лица и волос.
Куркума придает коже красивый оттенок, разглаживает дерму, избавляет от прыщей и черных точек. Применяют куркуму от пигментных пятен и веснушек, она выравнивает тон лица, делает кожу мягкой и увлажненной.
Наиболее часто используют куркуму от морщин. Маска с куркумой насыщает кожу полезными веществами, разглаживает мелкие морщины, оказывает лифтинг-эффект.
Ингредиенты:
Как приготовить: Смешайте кефир с медом, добавьте в полученную смесь молотую куркуму.
Как использовать: Нанесите маску на кожу лица и оставьте на 10-15 минут. Смойте теплой водой.
Для омоложения изнутри можно принимать экстракт куркумы. Лекарственное средство можно приобрести в аптеке. Перед использованием ознакомьтесь с инструкцией по применению и противопоказаниями.
Используют куркуму для волос. Она устраняет воспаление кожи головы, активизирует кровообращение, что способствует усиленному питанию волосяных луковиц и ускоренному росту волос. Пряность оздоравливает волосы по всей длине, делает их густыми и шелковистыми. Для усиленного роста волос делают маску с перцем и куркумой.
Ингредиенты:
Как приготовить: Возьмите 1 луковицу и натрите ее на терке. Из полученной кашицы выжмите сок. Луковый сок смешайте с желтком, добавьте куркуму и красный перец.
Как использовать: Вотрите смесь в кожу головы и корни волос. Наденьте полиэтиленовую шапочку и замотайте полотенцем. Оставьте маску на 20-30 минут. По истечении времени смойте теплой водой, используя шампунь.
В медицине куркуму используют в чистом виде и в составе сборных рецептов. Ее принимают на ночь, натощак, до или после еды, в зависимости от заболевания. Ниже представлены рецепты лекарственных средств от различных недугов. Перед применением специи в лечебных целях проконсультируйтесь с врачом.
Куркума оказывает обезболивающее, спазмолитическое и противовоспалительное действия и устраняет боли разного происхождения. Разведенную в воде куркуму можно использовать при головных болях и мигренях, боли в желудке, при воспалении горла.
Ингредиенты:
Как приготовить: Разведите специю в стакане кипятка, добавьте мед.
Как использовать: Принимайте раствор при боли или по утрам при повышенном давлении.
Куркума помогает при сухом кашле, делает его продуктивным и облегчает отхождение мокроты. Противовоспалительные свойства пряности позволяют использовать ее при боли в горле. Для устранения простуды и кашля куркуму разводят в теплом молоке или чае, добавляют мед или лимон. Также можно приготовить медовую пасту с куркумой.
Ингредиенты:
Как приготовить: Смешайте компоненты до консистенции плотной пасты и скатайте шарики, размером с горох или чуть больше.
Как использовать: Принимайте внутрь по 3-4 шарика в день или по ¼ чайной ложки смеси. Проводите лечение не дольше 10 дней.
Куркума, обладая антибактериальными и противовоспалительными свойствами, уничтожает микробов и бактерий в полости рта, устраняет воспаление, делает зубы и десны здоровыми. Кроме того, куркума отбеливает зубную эмаль. Используют специю для этих целей в чистом виде, разводя водой до консистенции пасты и чистя ей зубы. Также можно приготовить пасту с куркумой, кокосовым маслом и эфирным маслом мяты.
Ингредиенты:
Как приготовить: Смешайте компоненты.
Как использовать: Нанесите пасту на зубную щетку и почистите ей зубы.
Куркума укрепляет стенки сосудов и нормализует артериальное давление. Пряность снижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек.
Ингредиенты:
Как приготовить: Вскипятите стакан молока. Когда молоко станет теплым, добавьте в него миндальное масло и куркуму.
Как использовать: Выпейте напиток на ночь.
Куркума оказывает противовоспалительное действие и способствует заживлению клеток слизистой оболочки желудка. Специя стимулирует выработку желудочного сока и повышает аппетит. Для лечения гастрита и язвы желудка используют молочный напиток с куркумой.
Ингредиенты:
Как приготовить: Вскипятите молоко и залейте им измельченные таблетки активированного угля, смешанные с куркумой.
Как использовать: Принимайте лекарственное средство по 1 столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели. Это средство можно использовать и для кишечника.
Специя очищает печень от шлаков и токсинов, устраняет воспалительные процессы и защищает клетки органа от повреждения. Для лечения заболеваний печени можно принимать по ½ чайной ложки куркумы 2 раза в день, разводя в стакане воды. Наиболее эффективен настой для печени с куркумой и чистотелом.
Ингредиенты:
Как приготовить: Смешайте специю с чистотелом и залейте горячей кипяченой водой. Настаивайте 30 минут.
Как использовать: Пейте по ⅓ стакана три раза в день.
Куркума снижает уровень сахара в крови и улучшает процессы обмена в организме. Для лечения диабета куркуму добавляют к смеси овощных соков.
Ингредиенты:
Как приготовить: Смешайте соки и добавьте куркуму.
Как использовать: Пейте по 1 стакану сока с утра натощак.
Куркума подавляет рост раковых клеток, устраняет канцерогены и выводит их из организма. От рака используют куркуму в сушеном молотом виде, добавляя специю в пищу или разводя в воде, или делают на основе свежего корня куркумы ароматную настойку.
Ингредиенты:
Как приготовить: Вымойте корень куркумы и, не очищая, нарежьте ломтиками. Выложите в бутылку и залейте водкой. Настаивайте средство 2 недели в темном месте. Готовое лекарство процедите и перелейте в чистую бутылку из темного стекла.
Как использовать: Принимайте по 20-30 капель настойки в день. Проводите лечение не дольше 2-х недель, затем сделайте перерыв.
Полезна куркума при артрите и других заболеваниях суставов. Специя улучшает кровообращение, устраняет боли и повышает подвижность суставов. Куркуму принимают внутрь и используют для примочек.
Ингредиенты:
Как приготовить: Измельчите корень имбиря, добавьте к нему кофе и специи.
Как использовать: Приложите массу на больной сустав, закрепите пленкой и полотенцем. Держите несколько часов.
Куркуму используют для похудения. Пряность ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жиров. Кроме того, куркума снижает уровень холестерина в крови, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает пищеварение.
Для поддержания веса добавляйте куркуму в первые и вторые блюда из мяса, рыбы и овощей. В небольшом количестве куркуму можно держать под языком до ее полного рассасывания или запивать водой.
Для похудения куркуму добавляют и в сборные рецепты. Эффективен для снижения веса чай с куркумой и имбирем.
Ингредиенты:
Как приготовить: Смешайте компоненты и залейте кипятком в заварочном чайнике.
Как использовать: Пейте чай с куркумой вместо обычного. В напиток можно добавить мед.
В лечебных и оздоровительных целях куркуму пьют, разводя в воде, заваривая с ней чай, добавляя в молоко или кефир. Ниже мы привели рецепты напитков и инструкции по их применению.
Напиток принимают для здоровья, он повышает иммунитет и устраняет воспалительные процессы. Кроме того, полученный раствор закапывают в глаза при конъюнктивите. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом.
Ингредиенты:
Как приготовить: Разведите куркуму в воде.
Как использовать: Выпивайте стакан теплой воды с куркумой сразу после приготовления. В качестве лекарственного средства от конъюнктивита закапывайте по 2 капли в каждый глаз 2-3 раза в день.
В зависимости от заболевания в чай добавляют не только куркуму, но и другие ингредиенты. Ниже мы привели рецепт оздоровительного чая, который можно использовать для иммунитета и профилактики болезней.
Ингредиенты:
Как приготовить: Залейте ингредиенты кипятком. Настаивайте 5-10 минут. По желанию добавьте мед, когда напиток немного остынет.
Как использовать: Пейте вместо обычного чая.
Молоко с куркумой — универсальное средство, его называют “золотым молоком”, не только из-за цвета, но и за высокие полезные свойства напитка. Молоко с куркумой повышает иммунитет, его используют для устранения болей, профилактики и лечения заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, печени. Эффективно средство от диабета, аллергии и онкологии.
Ингредиенты:
Как приготовить: Подогрейте молоко и разведите в нем специю.
Как использовать: Выпейте теплый напиток.
Кисломолочный напиток с куркумой используют при похудении, а также для снижения уровня глюкозы в крови при диабете.
Ингредиенты:
Как приготовить: Разведите куркуму водой до консистенции пасты. Добавьте пасту в кефир и размешайте.
Как использовать: Выпейте напиток.
Лекарство на основе меда и куркумы используют при лечении простудных заболеваний и гриппа.
Ингредиенты:
Как приготовить: Разведите куркуму водой, полученную пасту смешайте с медом.
Как использовать: Принимайте по ½ чайной ложки 2-3 раза в день.
Эфирное масло куркумы используют в косметологии для улучшения состояния кожи лица и тела, и волос. В лекарственных и профилактических целях 1-2 капли масла добавляют в 1 чайную ложку меда и принимают за 20 минут до еды.
Куркума не оказывает негативного действия на организм беременной женщины и плода, однако в повышенной дозировке может вызвать сокращение матки, что приведет к кровотечениям, выкидышу или преждевременным родам.
Перед использованием специи обязательно проконсультируйтесь с гинекологом.
Противопоказания к использованию куркумы:
Для того чтобы куркума оказала максимальную пользу для организма и не нанесла вреда, перед использованием специи проконсультируйтесь с врачом.
Приобрести куркуму можно в магазине в отделе специй или на рынке. Средняя стоимость 50 г куркумы 50-100 рублей. Конечная цена зависит от производителя, точки и региона продажи.
Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас
Вконтакте
Одноклассники
Проще говоря, коленки не скрипят, а подошвы ног не горят даже после очень длительной пешей прогулки или серьезных физических нагрузок. Улучшает цвет лица, помогает при артрите и даже омолаживает весь организм. И название у рецепта красивое — Золотое молоко.
Взять пакетик желтой куркумы лучше покупать в индийских магазинах специй, в крайнем случае — в супермаркетах, но не на рынках. Почему-то она там совсем без запаха, то ли потому, что в открытых мешочках стоит, то ли подмешивают в нее что-то постороннее… В 50 граммов мелкого порошка куркумы добавить в два раза больше воды и развести до состояния кашицы, до консистенции жидкой сметаны. Поставить ее на огонь и при постоянном помешивании варить 5-7 минут. Получится густая паста коричневого цвета.
После того, как эта смесь остынет, переложить ее в стеклянную банку и поставить в холодильник. Обычно такого количества как раз на курс хватает (курс 40 дней один раз в год).
Перед сном вскипятить стакан молока, добавить в него чайную ложку пасты куркумы и 1/4 чайной ложки миндального масла — по рецепту 2 столовые ложки масла, но это ооччеень жирно! Миндальное масло продается в аптеках или в магазинах диетического, здорового или веганского питания. Чайную ложку меда положить в рот и запить стаканом золотого молока.
Куркума (турмерик) (Curcuma longa L.) — тропический кустарник высотой 0,60-1,0 м. Крупные, овальные листья вырастают прямо из корневища. Листья крупные, овальные, от светло- до темно-зеленого цвета. В качестве пряности употребляются боковые, длинные корни. Их выкапывают, отваривают вместе со специальными красителями, затем высушивают, очищают от кожуры, после чего они приобретают оранжевый цвет. Они обладают слабо-жгучим, слегка горьким вкусом, напоминающим имбирь, но их аромат более тонок и приятен. Используют куркуму обычно в порошке. Родина этого растения — Восточная Индия и Вьетнам. Ещё в древности арабы завезли эту пряность из Индии в Европу. В настоящее время куркума культивируется в Китае, Индии, на Яве, острове Гаити, Филиппинах и в Японии. Куркума хорошо растёт и на большой высоте — свыше двух тысяч м.
Куркума содержит очень ароматное эфирное масло и краситель куркумин, который нерастворим в воде, растворяется куркумин в жирах и спирте. Куркума содержит α-фелландрен, цингиберен (25%), борнеол, сабинен, β-куркумин. Это лекарственное растение, пряность и краситель. Куркума благоприятно влияет на работу желудка и желчного пузыря, усиливает выделение желчи и пищеварительных соков.
Кроме куркумы длинной, как пряное растение используют куркуму цитварную, куркуму ароматную и куркуму круглую. Но эти растения обладают слабым ароматом и менее приятным вкусом.
Способы использования
В народной медицине куркуму применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также в качестве желудочного средства.
Куркума используется в пищевой промышленности для окраски масла, маргарина, сыров, различных блюд и ликеров.
Вкус куркумы слабопряный, приятный, а в большом количестве острый, жгучий. Куркума входит в состав национальных пряных смесей. В качестве пряности употребляется к яйцам вкрутую, омлетам, при приготовлении светлых соусов, салатов, рагу, усиливает и улучшает вкус куриного бульона и блюд из курицы. Добавляют эту пряность в рис, макароны, лапшу, однако следует помнить, что добавлять её нужно в небольших количествах (1/8-1/4 чайной ложки на 4 порции). Добавляют куркуму к горчице, огурцам и различным овощам, маринованным с уксусом.
Химический состав
Корень содержит желтый пигмент куркумин, эфирное масло, алкалоид, лактон и алкоголь, кальций, железо, фосфор, йод, витамины С, Bl, В2, ВЗ.
Подавляет гнилостную микрофлору в кишечнике, очищает кишечник от излишков слизи, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует работу поджелудочной железы. Улучшает обмен веществ, оказывает заживляющее и антибактериальное действие. Используется при лечении систем пищеварения и кровообращения. Является натуральным антибиотиком. Способствует улучшению пищеварения, помогает поддерживать нормальную кишечную флору, уменьшает количество газов, имеет тонизирующие свойства. Из заболеваний пищеварительной системы лечит несварение, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Корневища заготавливают осенью и зимой. После сушки плотно запаковывают.
Применение эфирного масла куркумы
Ароматическое масло куркумы включают в состав различных косметических средств, а также парфюмерных композиций для придания им специфического пряного восточного аромата.
Очень часто это масло применяют для ухода за жирной и зрелой кожей. Раствор эфирного масла куркумы обычно не раздражает кожу и не обладает фототоксическим действием, то есть после применения наружных средств с использованием этого масла вы можете смело выходить на солнце.
Это эфирное масло можно использовать для ингаляций и в аромалампах. Вдыхание ароматного масла помогает быстро восстановиться при стрессах и повышенных психических нагрузках.
Также его применяют в смеси масел для массажа и нанесения на кожу, для компрессов и ванн, для полосканий и в составе лосьонов, а также для ароматизации помещения и постельного белья. Это масло хорошо сочетается с эфирными маслами имбиря, розы, пачули, герани, розмарина, шалфея, гвоздики, а также с цитрусовыми и хвойными маслами.
Эфирное масло куркумы в разведенном виде подходит как для внутреннего, так и для наружного применения.
Однако его нельзя закапывать в уши и в нос, использовать для микроклизм и тампонов. Не применяют это ароматическое масло и в парных.
Порошок
Порошок, приготовленный из корней-клубней куркумы, насыщенного горчично-желтого цвета, который может иметь золотистый, терракотовый оттенок или напоминать по цвету умбру. Если же добавить в эту пряность сок лимона, куркума приобретет ярко-красный цвет.
Добавленная в блюда, куркума придает им ярко-желтый цвет и свежий стойкий аромат.
Вкус этой пряности сочетает в себе остроту, легкую жгучесть и терпкость с тонкими имбирными нотами, оттенками мускуса и дерева. Попробовав порошок куркумы на вкус, вы ощутите во рту легкую горечь, в больших же количествах эта специя может придавать блюдам заметно жгучий, вкус.
Запах куркумы приятный, пряный и нерезкий.
История
Первыми, кто обратил внимание на целебные свойства куркумы («харидры» на санскрите), были врачеватели Древней Индии - они использовали средства из этой пряности для лечения большинства известных в те времена болезней - от проказы до укусов ядовитых насекомых и змей. Особенно полезным считалось применение куркумы при повреждениях и заболеваниях кожи, для избавления от простуды и кашля, нормализации деятельности желудка, печени и почек. Но самым главным ее свойством индийцы считали способность этой специи «очищать организм». Современные ученые во многом доказали лечебные действия куркумы, о которых догадывались древние.
Полезные свойства
Куркума длинная является одновременно пряностью и красителем. Входит в состав различных национальных смесей. Служит приправой к пловам, особенно ценится в Азербайджане и Средней Азии. В Англии ее добавляют ко всем мясным и яичным блюдам и соусам, к горчице и ко всем маринованным с уксусом овощам. Вносят ее в очень малых количествах, а также во время приготовления или за 5 мин до готовности.
Джатир-веда, составленная примерно в V в. до н. э., посвящена астрологии и медицине. Один из разделов описывает лечение болезней, связанных с воздействием планет на человеческое тело. Куркума часто применялась во многих церемониях, ритуалах. Ее использовали как талисман. Куркума еще с тех пор употреблялась как натуральный антибиотик. Она также способствует лечению трудно заживляемых ран. Куркума воздействует на замедление роста клеток меланомы, рака груди и поджелудочной железы. В Индии куркума применяется во многих ритуальных обрядах поклонения и во время ведического обряда бракосочетания. Женщина, обмазавшая свое тело куркумой перед вступлением в брак, очищается от предыдущих грехов, и мужчина берет в жены «чистую» женщину. Мужчины и женщины намазываются куркумой, чтобы улучшить цвет и внешнее строение кожи и тела.
В России ее называют куркума. Другие встречающиеся названия: индийский шафран, сарыкё; харидра, кримигна, канчани, ниша (санскрит); кримигна, хальди (хинди), турмерик (turmeric, английский).
Санскрит - один из самых древних языков, известных ученым. Каждое слово в нем имеет множество значений, и когда куркуму называют кримигна, это значит, что она «изгоняет червей из тела». Харидра означает «улучшение цвета и внешнего строения тела», канчани означает, что «кожа выглядит более чистой и ясной», ниша в переводе - «красив, как звездное небо».
При отравлении
Китайским врачам с древности были известны болеутоляющие и противовоспалительные свойства этого растения, а также способность куркумы улучшать протекание обменных процессов в организме.
Догадки врачей древности подтвердили ученые наших дней - сейчас куркуму считают сильным антиосксидантным и детоксикационным средством: содержащиеся в этом растении вещества способны оказывать выраженное противовоспалительное и желчегонное действие.
Природный антибиотик
Куркуму относят к природным антибиотикам - сильным антибактериальным средствам, применение которых не оказывает разрушительного действия на печень и не ухудшает работу желудочно-кишечного тракта. Более того - использование
этого растения нормализует пищеварение и активизирует рост полезной кишечной микрофлоры.
Антибактериальные свойства куркумина сильны настолько, что он оказывается способен сдерживать развитие туберкулеза.
Против рака
Воздействие куркумина на раковые клетки имеет огромное значение, так как, избавляя организм от них, это вещество не оказывает на здоровые клетки вредного цитотоксического воздействия.
Лечение ЖКТ
Внутренний прием куркумы помогает при желчнокаменной болезни и язвенном колите. Традиционное использование куркумы для нормализации работы печени сделало ее, согласно Аюрведе, прекрасным средством для лечения гепатитов (как инфекционных, так и токсических).
Борьба с лишним весом
Используют куркуму для профилактики сахарного диабета и для борьбы с ожирением.
Способность этого растения воздействовать на уровень вредного холестерина в крови (липопротеидов низкой плотности), делает его исключительно полезным не только для избавления от лишнего веса, но и для предотвращения развития атеросклероза.
Болезни сердца
В Индии издавна лечили препаратами с добавлением куркумы и различные болезни сердца - содержащиеся в ней вещества укрепляют сердечную мышцу, помогают нормализовать артериальное давление, благотворно сказываются на состоянии кровеносных сосудов.
Изучая влияние куркумина на живой организм при гипертрофии миокарда (сердечной мышцы), ученые обнаружили, что это вещество не только способно остановить развитие патологического процесса, но и способствует восстановлению уже пораженных клеток. Это позволяет говорить о возможности широкого применения препаратов из куркумы в кардиологии.
Очищение крови
Куркума заметно улучшает состав крови, что позволяет использовать ее для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Также эта пряность оказывает стимулирующее воздействие на образование эритроцитов, уменьшает агрегацию тромбоцитов (склеивание этих клеток крови между собой, приводящее к формированию тромбов, закупоривающих сосуды).
Лечение суставов
Противовоспалительные свойства этой пряности позволяют использовать ее при различных заболеваниях суставов. Издавна прием куркумы рекомендовался детям и людям преклонного возраста - для укрепления костной ткани и предотвращения переломов костей.
Оздоровление нервной системы
Куркумин считается антагонистом таких веществ, как аминазин и барамил, которые оказывают угнетающее действие на нервную систему человека.
Согласно представлениям индийцев, растения обладают способностью воздействовать на человека не только на физическом, но и на психологическом уровне. Так, регулярное применение куркумы делает человека более обстоятельным, помогает приобрести спокойное отношение к встающим перед ним проблемам, научиться трезво оценивать ситуацию и свои силы.
Включая эту пряность в свое повседневное меню, вы вскоре заметите, что стали гораздо менее беспокойны и раздражительны, и это не удивительно - ведь куркума заметно повышает стрессоустойчивость, помогает избавиться от суетливости и приобрести уверенность в себе.
Иммуномодулирующие свойства куркумы, основанные на увеличении количества лейкоцитов и антителобразующих клеток (лимфоцитов), позволяют использовать это растение не только для поддержания организма человека во время сезонных вспышек простудных заболеваний, но и при восстановлении его после тяжелой болезни и даже в комплексной терапии различных иммунодефицитных состояний (например, СПИДа).
Оздоровление
Помогает куркума при головных болях, вызванных мигренями. Ее способность заметно повышать усвоение организмом белка делает эту специю очень полезной для детей в период активного роста и для спортсменов.
Эта пряность также считается прекрасным средством от потери аппетита.
Куркума содержит вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, нейтрализующе действующие на свободные радикалы (молекулы, разрушающие здоровые клетки), стимулирует работу мозга. С помощью куркумы в Древней Индии лечили простудные заболевания и астму, болезни сосудов, останавливали кровотечения и улучшали состояние больных анемией.
Целебные свойства куркумы ценят женщины - порошок из этого растения издавна используется для сохранения красоты и здоровья кожи.
Очищение
В последние годы все чаще можно услышать о том, что причина большинства наших болезней - во внутреннем «загрязнении» организма. Шлаки и токсины, скапливающиеся в различных органах и тканях, нарушают их нормальное функционирование.
Именно поэтому очищение организма оказывает такой заметный эффект улучшения самочувствия до омоложения организма на 10-15 лет.
Перегруженность кишечника непереработанными и годами не выводящимися отходами приводит к заметному увеличению его размеров. Толстый кишечник начинает «теснить» другие внутренние органы, смещая их с обычных мест и нарушая нормальное функционирование диафрагмы, сердца, легких, желудка, печени, других отделов кишечника.
Гнилостные процессы, развивающиеся в кишечнике, вызывают самоотравление организма - продукты распада проникают в кровь и лимфу, и вместе с ними - во все органы и ткани.
Заболевания зубов и полости рта, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, образование камней в почках, печени и мочевом пузыре, увеличение размеров лимфатических узлов, нарушение питания мозга, снижения защитных сил организма… причина всех этих проблем - скопление в организме шлаков и токсинов.
Коварство этого состояния в том, что никакое лечение не может помочь справиться с недугами, вызванными постоянным отравлением организма - в первую очередь он нуждается в качественной очистке на всех уровнях.
И тут на помощь приходит куркума. Она не только прекрасно справляется со всем грузом шлаков и токсинов, годами заполнявшими наш организм. Антиоксиданты, содержащиеся в куркуме, также помогают избавлять организм от свободных радикалов - тех самых нестабильных молекул, которые вызывают онкологические заболевания.
Благотворно действуя на пищеварение, куркума улучшает усвоение тяжелой пищи.
Вместе с горечавкой и барбарисом, куркума входит в состав древней аюрведической смеси для очищения организма от шлаков (Амы). В аюрведе куркуму, вместе с другими мягкими специями, использовали для поддержания нормального состояния Агни - пищеварительного огня и сохранения равновесия всей системы желудочно-кишечного тракта.
Использование в кулинарии
Куркума не относится к числу редких и дорогих специй - ее можно купить в любом магазине или на рынке, однако эта скромная пряность способна превратить самое заурядное блюдо в настоящий шедевр кулинарного искусства. Без ее тонкого аромата и изысканного вкуса немыслима столь любимая всеми приправа карри и индонезийская пряность самбал, эта специя украшает и множество ритуальных блюд восточной кухни.
За столетия куркума распространилась далеко за пределы своих родных стран с субтропическим климатом и завоевала сердца людей по всему свету. Эту пряность знают и любят в Израиле и России, а в Греции ее называют «желтым имбирем».
Для приготовления специи из нескольких десятков сортов куркумы используются только несколько (как правило - четыре).
Опытные повара говорят о том, что для каждого блюда идеально подходит пряность, приготовленная из определенного растения. Так, в кондитерском деле большой популярностью пользуется «цитварный корень». Есть свои предпочтения и у представителей разных народов. Например, англичане традиционно выбирают для своих кушаний мадрасскую куркуму, обладающую более мягким вкусом и нежным ароматом.
Преимуществом куркумы перед множеством специй является ее прекрасная сочетаемость практически со всеми продуктами. Это позволяет использовать эту пряность при приготовлении блюд из мяса, круп, овощей и фруктов, а также блюд из теста и кондитерских изделий.
В отличие от таких приправ, как, например, шафран, гвоздика, мускатный орех, добавлять которые в блюда следует очень осторожно, куркума не требует такой точной дозировки - с ней очень трудно переборщить.
Куркума - один из компонентов различных маринадов и чатни (особых индийских приправ), в том числе изысканных пиккалилли, а также других блюд из риса и овощей. В странах Северной Америки куркуму считают прекрасной приправой к овощам и баранине. Немыслимы без куркумы пловы Азербайджана и Средней Азии, в Узбекистане - традиционный суп из репы и баранины, а в Таджикистане эту пряность добавляют в сладкие напитки.
На Бали куркума вместе с рисом, кокосовым молоком и другими ароматными приправами входит в состав культового блюда nasi kuning, посвящаемого богам.
Хорошо сочетается эта пряность с омлетами и яйцами, сваренными вкрутую - в таком виде куркуму часто используют в Англии. Во многих странах пользуются популярностью салаты, рагу, светлые соусы и супы-пюре, приправленные куркумой.
Щепотка куркумы придает приятный золотистый оттенок отварному рису и макаронным изделиям, а натерев этой пряностью кожицу курицы перед зажариванием или запеканием, можно не только избавиться от характерного запаха птицы, но и получить аппетитную золотистую корочку. Куркума хорошо сочетается со вкусом любых блюд из птицы, в том числе и бульонов.
Прекрасна куркума в сочетании с горячими блюдами из мяса любого сорта, а также рыбы и морепродуктов.
Добавив куркуму в тесто, вы сможете придать ему приятный желтоватый цвет.
Куркуму широко применяют при консервировании продуктов, для приготовления соусов, заливок, маринадов. Эта пряность помогает продуктам сохранять свою свежесть на протяжении длительного времени.
Краситель Е-100 - это КУРКУМА!
Если в водный раствор куркумы опустить темные ткани, то они «обновят» свой цвет - станут такими же ярким, как были изначально. Но, конечно же, куркуму издавна использовали не только для окрашивания тканей, но и для придания золотистого оттенка самым разным блюдам.
Блюда из риса, картофеля, а позже - из макарон, тушеные овощи и кушанья из мяса - все они становятся более аппетитными при добавлении этого не только безопасного, но и удивительно полезного для здоровья естественного красителя. Используют куркуму и при приготовлении панировки для рыбы и курицы - при виде золотистых обжаренных кусочков слюнки текут даже у тех, кто не может обычно похвастаться отменным аппетитом.
До сих пор куркума не знает себе равных среди натуральных красителей - ее включают в состав горчицы и ликеров, используют для подкрашивания сыра, масла, йогурта и маргарина.
Так что, встретив на упаковке продукта обозначение «Е-100», смело покупайте его - ведь в качестве красителя в данном случае использовано не что иное, как куркума.
Приготовление порошка
Если вы хотите приготовить из корневища растения целебный порошок, то выкопайте его из земли, как только листья растения станут желтыми - в начале периода покоя. Тщательно очистите корневище от земли, вымойте в проточной воде, обдайте кипящей водой и положите в сухое место на 5-7 дней. Обработанные таким образом корни растения становятся очень твердыми, на месте разреза они блестят и при опускании в воду сразу же уходят на дно. Такие корневища подходят для измельчения. Правда, сделать это в домашних условиях можно только при помощи бытовой техники.
Куркума – противопоказания
Куркума оказывает очень сильное воздействие на организм. Поэтому если вы параллельно с ее приемом принимаете какие-либо лекарственные препараты, то лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий. К совету врачей следует прибегать и людям, страдающим каким-либо хроническим заболеванием и употребляющим куркуму или любые пряности сильного действия.
Куркума противопоказана если у Вас имеются камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути. Куркума – отличное желчегонное средство. И если вы начнете применять ее во время обострения, то наверняка получите отрицательный результат. Опытный и здравомыслящий врач никогда не отправит вас в санаторий сразу после обострения вашего заболевания, обязательно должен пройти адаптационный период, воспаление должно «сняться». Признаками отрицательного воздействия куркумы могут стать: тошнота и диарея.
Хотя в целом при беременности куркума не противопоказана, одна при ее применении во время беременности, стоит проконсультироваться с врачом. Это связано с тем, что куркума может повысить тонус (активность) матки. Особенно это актуально на первых месяцах беременности.
При приеме лекарственных препаратов. У куркумы есть одно интересное свойство – усиливать действия других веществ. С одной стороны уже точно доказано, что при добавлении к куркуме черного перца, ее усвояемость и действие усиливаются на 2000%, куркума обладает зеркальным действием на другие травы, растения и лекарственные вещества.
Уже установлено усиливающее действие куркумы на диабетические препараты, снижающие уровень сахара в крови. Это может привести к головокружению, обморокам и коме.
Еще один усиливающим действием куркумы является – разжижение крови. Поэтому она также не совместима с антикоагулянтами, которые назначаются например при варикозном расширении вен или инфаркте.
Ну а поскольку весь спектр усиливающего действия не изучен, лучше воздержаться, если:
лечитесь другими травами не указанными как сочетающиеся с куркумой;
принимаете сильные лекарственные препараты.
Помните, что все хорошо в меру. И если в небольших количествах куркума сможет принести вам много пользы, то при ее передозировке могут возникнуть неблагоприятные последствия.
Попробуем перечислить тот длинный список проблем, от которых помогает куркума. Начнем с того, что она считается абсолютно безвредной и применяться может и в пожилом, и в детском возрасте после исполнения двух лет.
Европейские врачи прописывают препараты куркумы пациентам своспалительными заболеваниями ЖКТ, с ревматоидными артритами и травмами.
Порошком куркумы можно присыпать рану – оностановит кровь и обеззаразит травмированное место .
Куркума способствует нормализации обмена веществ, поэтому помогает при кожных заболеваниях:экземах, зуде, фурункулах . Маски для лица из куркумы помогаютулучшить цвет, очистить кожу и открыть потовые железы .
Если смешать куркуму с медом, то можно использовать каккомпресс от ушибов
, растяжений и воспаления суставов. В сочетании с топленым маслом она будет эффективна для лечения язвочек на коже, нарывов и гнойников.
Заболевания желудка и ЖКТ, избавление от диареи и метеоризма
: 1 ч.л. порошка куркумы на стакан воды. Пить по половине стакана до еды.
Куркума для горла . Как антисептик куркума применяется для полосканий: половина чайной ложки специи и половина чайной ложки соли на 1 стакан теплой воды. Дезинфицирует, удаляет слизь и снимает боль в горле. Точно также можно лечить воспаление десен и ротовой полости.
ОРЗ и производные – насморк, гайморит и подобные проблемы . Очень эффективно промывание носоглотки соленой водой в сочетании с куркумой (половина чайной ложки на 400 г воды). Соли добавьте 1 ч.л. Вода должна быть теплой. Хорошо отходит слизь, полость носоглотки дезинфицируется.
Профилактика ОРЗ и простуд : промывание как при заболевании, только вода берется прохладная – несколько ниже температуры тела.
Ожог . Смешать сок алоэ и куркуму до получения густой массы, нанести ее на место ожога. Снимает боль, дезинфицирует, заживляет.
Сахарный диабет . Чтобы держать уровень сахара в крови на нормальном уровне, рекомендуют принимать 1 таблетку мумие в сочетании с 500 мг куркумы.
Куркума против крапивницы . При этом заболевании куркума применяется как приправа к блюдам, от этого болезнь проходит быстрее.
Астма . Куркума с горячим молоком снимет приступы аллергической астмы, если развести ее следующим образом: в полстакана горячего молока кладется половина чайной ложки порошка куркумы. Принимать натощак 2-3 раза в день.
Простудные заболевания : такой же рецепт, как при астме, только можно чуть увеличить количество куркумы. А еще при этих проблемах можно рассасывать во рту куркуму вместе с медом.
Анемия. Четверть чайной ложки приправы с медом натощак обеспечат организм достаточным количеством железа. Количество куркумы можно увеличить до половины чайной ложки.
Воспалительные заболевания глаз . Закапывать состав: вскипятить в половине литра воды 2 чайные ложки куркумы, выпарить наполовину. Остудить, процедить. Процедуру проводить 3-4 раза в день. Снимает воспаление, дезинфицирует.
Витилиго . Приготовить масло по следующему рецепту. 250 г куркумы положить в 4 литра воды на 8 часов, затем выпарить до половины жидкости, добавить 300мг горчичного масла. Опять кипятить, пока не испарится вся жидкость. Масло перелить в темную бутылку, наносить его на белые пятна 2 раза в день. Процедура может занять несколько месяцев.