Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
09:29
Кинза, или кориандр – одно из удивительнейших растений семейства Зонтичные. Она попала в Европу еще в античные времена, и с тех пор пользуется немалой популярностью. Растение применяют, как пряность в кулинарии, добавляя специю ко многим блюдам. Широко используется в мыловарении, косметологии, народной медицине для придания приятного аромата.
Сферы применения кинзы объясняются богатым химическим составом. Одиннадцать видов эфирных масел, аминокислоты, витамины, в том числе группы С, набор химических элементов, полезных для здоровья. Интерес к этому медоносу не ослабевает. Подробно разберем свойства и виды воздействия, оказываемые растением.
Приведем основные ценные свойства кинзы, за которые эта пряная трава столь почитаема:
Только свежая зелень кинзы сохраняет все полезные микроэлементы и масла . В пищу для лечебных целей употребляют молодые растения до начала стрелкования.
В кулинарии используют сушеные или засоленные листья . В таком виде продукт теряет большую часть витаминов, но по-прежнему сохраняет богатый пряный аромат, который так ценится поварами.
В косметологических целях, рецептах нетрадиционной медицины часто используют настои из молодых листьев растения .
Несмотря на все лечебные свойства, растение может пагубно влиять на здоровье , особенно если есть противопоказания.
Прежде чем использовать кинзу, ее полезные качества, убедитесь, что вы не относитесь к категории лиц с ограничениями по ее употреблению.
Высокое содержание эфирных масел в кинзе - одна из частых причин возникновения побочных реакций . Особенно этому подвержены люди с гиперчувствительностью.
Аллергия может проявиться так:
Если при этих симптомах не принять антигистаминный препарат, то все может закончиться отеком Квинке, даже анафилактическим шоком.
Если вы впервые пробуете кинзу, то лучше съесть несколько листочков и подождать час . За этот срок аллергия в случае непереносимости продукта должна проявиться. Так вы сведете возможные неудобства к минимуму и узнаете реакцию организма на растение.
Если у женщины нет противопоказаний к употреблению кинзы, есть траву можно на протяжении всего срока беременности. Благодаря улучшению работы пищеварительного тракта эта пряность облегчает токсикоз, как и с .
Однако новорожденного от кинзы лучше воздержаться , так как она может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением у младенца.
Детям разрешена эта трава уже с полутора лет . Однако из-за ее пряного запаха они обычно отказываются. Педиатры советуют аккуратно относиться к добавлению в пищу малыша этой приправы, так как такое количество эфирных концентрированных масел может легко вызвать аллергию.
Не рекомендуется съедать больше 35 г пряности в день . Злоупотребление продуктом приводит:
Но эти побочные эффекты временны, быстро проходят , как только растение полностью выводится из организма.
Ограничить употребление кинзы следует при проблемах с менструальным циклом, при повышенной кислотности, нарушении сна, потере памяти.
Благодаря полезным для здоровья свойствам кориандр используется не только в кулинарии, но и в косметологии, нетрадиционных тактиках лечения.
Обычно настои и отвары кинзы используют при проблемах с желудочно-кишечным трактом, при пониженном аппетите, рвоте, поносе, циститах, неврозах, воспалениях, кровоточивости десен.
Самый распространенный и универсальный рецепт настоя из кориандра, который можно принимать внутрь или делать с ним примочки:
Принимать такой настой необходимо три раза в день по 80 мл за полчаса до еды . Если лечатся воспаленные дёсна, настроем полоскать рот по той же схеме.
Кинза благотворно влияет на кожу и волосы, поэтому часто используется для приготовления кремов и масок. Входящие в состав растения хлорогеновая и кофейная кислоты предотвращают рак кожи .
Можно добавлять масло кориандра в кремы для лица перед нанесением. Это придаст коже матовый оттенок, поможет справиться с угревой сыпью, прыщами.
Особенно полезно наносить такое средство летом. Масло, впитавшись в кожу, создаст естественную защиту от ультрафиолетовых лучей.
Ополаскивание волос после мытья отваром кинзы предотвращает поседение, служит отличным питанием для корней, помогает при лечении перхоти.
Незаменим кориандр и для ног. Чтобы избавиться от грибка, повышенной потливости или сильного запаха, то регулярные ванночки с этим растением помогут справиться с проблемой.
Несмотря на все полезные свойства, похудеть это растение не поможет . С его помощью можно вывести из организма шлаки, снизить уровень холестерина, снять отеки, но не уменьшить вес.
Наоборот, из-за того, что кориандр повышает аппетит, его рекомендуется принимать при анорексии .
Кинза - одна из самых полезных и богатых витаминами пряностей . Ее антисептические и заживляющие свойства сделали растение практически универсальным для рецептов народной медицины и косметологии. Однако не стоит забывать и о неблагоприятных реакциях, которые может вызвать пряность.
Если не злоупотреблять кинзой, от нее можно получить много пользы и никакого вреда для здоровья , что серьезно облегчит жизнь и улучшит состояние.
Вконтакте
Что такое кориандр (кинза):
Что такое кориандр, полезные свойства и противопоказания кориандра, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.
Кориандр посевной (Сoriandrum sativum) – это однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Зелень кориандра часто называется китайской петрушкой, кинзой или киндзой. На Северном Кавказе профессиональными пчеловодами называется коляндрой (от «кориандр»). Синонимы специи кориандр: коляндра, кишнец посевной, шлендра, хамем, кишниши, киндзи, кориандр, чилантро, кашнич.
Стебель у кориандра посевного прямостоящий, голый, высотой до 40–70 см, разветвленный в верхней части, прикорневые листья широколопастные, крупно рассеченные, с широкими дольками и длинными черешками, верхние листья на коротких черешках с узкими линейными дольками. Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3–5 лучей. Они источают неповторимый аромат. Цветет в июне-июле, плоды круглой формы созревают на юге в июле, в более северных районах – в августе-сентябре.
Для роста этого растения необходимо обилие солнечных лучей, влаги и тепла.
Родина кориандра – Малая Азия, Восточное Средиземноморье.
Кориандр — замечательная пряная огородная культура, применяемая и в качестве специи, и как ингредиент большого числа блюд, а иногда и в качестве лекарственного средства. Кориандр был завезен в Европу античными римлянами. В Великобритании кориандр до сих пор распространен, как сорное растение. Как пищевой продукт используют листья и семена кориандра. Это растительное сырье кориандра, в меленом виде, является вкусовой приправой. Полезные свойства кориандра, впрочем, не ограничиваются одной только кулинарией.
Кориандр содержит одиннадцать различных видов эфирных масел, семь кислот, в числе которых и столь важный для нас витамин С. В состав кориандра входит целый набор витаминов и нужных нам химических элементов. Все это обилие биологически активных веществ и обуславливает пользу кориандра для нашего с вами организма.
Семена кориандра богаты эфирным маслом, содержат витамины А и С, жирные масла, дубильные вещества, азотистые вещества, крахмал, сахар и многое другое. Из-за наличия всех этих веществ его используют в фармацевтической промышленности для приготовления галеновых препаратов, которые улучшают пищеварение, применяются при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишке.
Противовоспалительное действие. В составе кориандра присутствует линолевая кислота и такое вещество, как цинеол, которые имеют определенное воздействие на воспалительные процессы в человеческом организме.
Противоотечное действие. Кориандр будет полезен при нарушении функций почек и при отечности, он способствуют выведению избытка жидкости из организма.
Из полезных компонентов кориандра нужно также назвать кислоты - линолевую, пальмитиновую, аскорбиновую, стеариновую, олеиновую. Все они очень эффективно помогают нормализации содержания холестерола в крови и препятствуют его отложению на стенках кровеносных сосудов.
Употребление кориандра, как пищевого продукта, налаживает пищеварение, способствует оздоровлению печени и кишечника. Кориандр помогает секреции энзимов – ферментов, необходимых для протекания пищеварительных процессов.
Антисептическое действие. Одно из веществ в составе кориандра, а именно - ситронелол – являет собой хороший антисептик. Кориандр имеет и иные компоненты, обладающие антимикробным действием и способствующих заживлению ран.
Кориандр богата железом – это делает ее полезным для людей, страдающих анемией.
Антиоксиданты из кориандра. Имеет кориандр, полезные свойства, которые обусловлены содержанием значительного количества веществ-антиоксидантов. Среди которых можно отметить витамин А, витамин С, элемент фосфор, которые влияют на ход возрастных изменений в нашем теле. Данные вещества полезны для зрения, они снимают напряжение и служат для профилактики негативных изменений в глазном аппарате, которые возможны с возрастом.
Все эти свойства, которыми обладает кориандр (точнее - антимикробные, антиоксидантные и антигрибковые), делают эту пряность полезной при кожных болезнях, как, например, экземы и грибковые поражения.
Кориандр также имеет особенность приводить в норму содержание сахара в плазме крови; он способен стимулировать работу желез внутренней секреции. Благодаря этому кориандр полезен при сахарном диабете. Кориандр обладает свойствами антиканцерогена, выступать в роли антигистаминного средства, и даже как успокоительное. Наконец, считается, что среди особенностей кориандра есть свойство натурального афродизиака, что позволяет использовать ее вместе с некоторыми иными лечебными растениями с целью повышения либидо.
Кориандр, при всех ее полезных свойствах, имеет ряд противопоказаний, которые ни в коем случае нельзя игнорировать, чтобы не причинить вред своему организму. Кориандр категорически противопоказан беременным. Зелень этого растения не рекомендуется включать в рацион при грудном вскармливании.
Противопоказан кориандр также людям, перенесшим инсульт или инфаркт миокарда. Вред кориандра для организма отмечают при чрезмерном его употреблении - нарушается сон, ухудшается память, теряют регулярность месячные у женщин. Оптимальное количество зелени кориандра для одного приема – не более 35 граммов.
Противопоказания кориандра также относятся к частому его употреблению при чрезмерной свертываемости крови, тромбофлебите, при тромбозе, гипертонии, гипотонии и прочих сердечно-сосудистых недугах, а также при язвенной болезни желудка, при гиперацидном гастрите и при холецистите. И, конечно, прежде чем применять его в лечебной практике, не забудьте посоветоваться с врачом!
При депрессии, угнетенной психике необходимо 100 г семян кориандра залить 1 л красного вина, настаивать неделю, процедить и принимать по 100 грамм 2–3 раза в день.
Свежий сок растения хорошо принимать внутрь по одной чайной ложке три раза в день при аллергических реакциях, сенной лихорадке и кожных высыпаниях, а также наружно – при зуде и воспалениях кожи.
Для улучшения пищеварения (при «несварении» и диспепсии) посыпать свежими листьями рагу или блюда из риса, добавить кориандр в салат.
Для устранения отеков и очищения организма: измельчить одну-две чайные ложки семян кориандра и варить в 200 мл воды в течение 3 мин., пить три раза в день.
В кулинарии используются молодые листья кориандра (кориандр) и его семена – целые или молотые, причем это две совершенно разные специи с разным вкусом, запахом соответственно, и применяются они каждый по-своему. В качестве пряности используется свежая и сушеная зелень растения, а также сухие семена.
У листьев своеобразный горьковатый вкус и превосходный резкий аромат. Семена обладают более сладким, древесным, пряным запахом.
Свежая зелень идет в салаты, супы, мясные (особенно жирные) блюда, чаще всего в сочетании с другой пряной зеленью: базиликом, чабером, луком и чесноком. Свежую зелень начинают применять с появлением первых листочков.
Сухая зелень кориандра, которую можно заготавливать на протяжении всего лета, применяется преимущественно зимой – ее кладут в супы и другие блюда. Кориандр можно употреблять круглый год. Прежде всего, добавляют в салаты, а также в блюда из риса, овощные супы и другие овощные блюда (рагу, солянки), жареную свинину, гуляши, рыбные блюда (например, угорь), соусы. Очень популярен в индийской, мексиканской, кавказской кухне.
Наибольшая ценность кориандра – плоды. Все растение имеет довольно резкий «клопиный» запах. Многие поэтому не высаживают его на садовых участках. Но происходит настоящая метаморфоза, когда растение начинают сушить. Оно приобретает пряный запах, напоминающий слегка анис. Зеленые плоды из-за неприятного запаха не употребляются. И все же, несмотря на такое не слишком лестное сравнение, «клоповный» кориандр является чуть ли не самой универсальной приправой в мире. Из его ароматных семян получают эфирное масло для парфюмерии и производства ликеров и джина. В сушеном и измельченном виде их употребляют для ароматизации хлебных (например, в «бородинском» хлебе) и кондитерских изделий, а также как пряность – в молочных супах, колбасах, сырах, тушеном мясе, в маринованной и соленой рыбе (например, в «балтийской» кильке пряного посола). Семена кориандра улучшают вкус фасоли, чечевицы и капусты, а также входят обязательной составляющей в распространенные по всему миру тюрингские колбасы и турецкие шиш-кебабы.
Сейчас многие специалисты рекомендуют мужчинам добавлять в пищу кориандр - для усиления половой активности. Полезна эта пряность и против простатита. Помимо этого, жевание зерен кинзы помогает отбить запах алкоголя и препятствует опьянению.
Отметим, что кориандр полезен и мужчинам и женщинам любого возраста. В нем содержится бета-каротин, способствующий остроте зрения. Употребление кориандра уменьшает вероятность развития кератитов и глаукомы. Кориандр рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями мочеполовой системы (цистит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь). А людям пожилого возраста эта пряность позволяет предупредить болезнь Альцгеймера.
Кориандр – отличное средство для решения женских проблем. Его масло стимулирует производство эстрогенов, что способствует восстановлению репродуктивной функции, помогает при проблемах с беременностью. Ароматическое масло этого растения устраняет депрессию и улучшает настроение. Для женщин кориандр очень полезен.
Кроме того, кориандр помогает «наладить» работу сердца и укрепляет сосуды. Благодаря умыванию отваром измельченной зелени (1 столовая ложка/1 стакан кипятка, настаивать полчаса) кожа становиться нежной.
При всех полезных свойствах кориандра, злоупотреблять им нельзя – это способно вызвать нарушения сна, месячных циклов у женщин, ослабить память.
Семена кориандра обладают замечательным свойством стимулировать работу пищеварительного тракта, предупреждать застойные явления в почках. Эфирные масла, содержащиеся в семенах, известны своими бактерицидными и противоглистными действиями. Они помогают лучше усваивать пищу и пробуждают аппетит. А нормализация пищеварения и улучшение обмена веществ – это условия, способствующие быстрому и здоровому похудению. Так что можно сказать, что кориандр помогает приобрести красивую фигуру.
Калорийность кориандра невысока. О семенах сказать что-то конкретное сложно, а вот сто граммов сушеной кинзы содержат всего 216 калорий! Если учесть, что специю нужно добавлять в малых количествах, то такая добавка практически не повысит энергетическую ценность блюда.
Во всем мире врачи-диетологи призывают всех, кто хочет скинуть лишние килограммы, употреблять кориандр. Помимо того, что пряность низкокалорийна, она еще и выводит вредные вещества из организма, а также за счет клетчатки улучшает работу кишечника.
Но ни в коем случае нельзя превышать норму потребления этой пряности, в противном случае это приведет к бессоннице и нарушению менструации. Нормой употребления считается 30-35 г продукта, в том числе 3-4 г зерен.
В современной кулинарии часто используется пряность со специфическим ароматом под названием кинза – польза и вред для здоровья должны быть изучены перед употреблением. Полезные свойства зелени активно используют в нетрадиционной медицине, народной косметологии, кулинарии. Не лишним будет изучить все свойства пряности, исключить вред для здоровья и противопоказания, чтобы использование травы было максимально безопасным.
Регулярно пользуясь лечебными растениями, важно предварительно изучить инструкцию по применению каждого растительного компонента. Полезные свойства кинзы известны в медицине и косметологии, но злоупотребление кориандром (второе название этой зелени) несет ощутимый вред здоровью женщин и мужчин. Однако первым делом требуется поговорить о колоссальной пользе приправы, которую так часто используют для приготовления блюд. Активные компоненты, поступающие в организм после потребления кинзы, обеспечивают следующие лечебные эффекты:
Китайскую петрушку (еще одно название кинзы) полезно включить в суточный рацион мужчинам. Активный компонент андростерон способен не только укреплять организм, но и действует по принципу естественного тестостерона. Это означает, что таким способом можно решить ряд мужских проблем, среди которых половая дисфункция, сниженное либидо, слабая эякуляция. Польза кинзы для мужчины представлена ниже:
Калорийность кориандра составляет 216 ккал, кинзы – 23 ккал, поэтому многие женщины с избыточным весом используют этот растительный компонент, как эффективное диетическое средство. Свежую зелень добавляют в салаты, либо пользуются уникальными свойствами уже молотой кинзы. Не исключено использование семян кориандра, которые нашли свое применение в кулинарии, косметологии. Польза кинзы для женщин такова:
Чтобы не нанести существенный вред организму женщины и ребенка, кинза при беременности должна быть рекомендована исключительно знающим специалистом. Сушеная зелень содержит витамины, полезные для женского здоровья. Это представители витаминов группы В, С, А, Е, К и РР, дополнительно фосфор, калий, кальций, магний, железо, жирные и эфирные масла. В составе свежих листьев содержатся пектины, которые нормализуют пищеварение, обмен веществ, избавляют от проблем в работе органов ЖКТ. От употребления беременным женщинам желательно отказаться в таких клинических случаях:
Свежий сок с кинзой несет пользу матери и ребенку, однако принимать его положено дозировано. Иначе вред ребенку наблюдается еще во внутриутробном периоде, не исключены обширные патологии новорожденного. Чай из свежих листьев тоже не лишний, особенно если речь не идет о концентрате. Многие будущие мамочки знают, что такое кинза – польза и вред растительного компонента оговаривается индивидуально гинекологом.
Свежий салат с кинзой вкусный и полезный, но не для всех. При использовании такой травы важно знать обо всех существующих противопоказаниях и возможных ограничениях, чтобы исключить вред для здоровья. Нежелательно задействовать такой натуральный ингредиент при следующих клинических состояниях:
В данной статье речь пойдет о зелени кинзы, которая обладает большим набором полезных свойств и помогает защитить организм человека от многих недугов.
Описание кинзы:
Состав кинзы:
Именно благодаря своему составу, кинза обладает удивительными полезными свойствами. Она содержит , группы В, органические кислоты, эфирные масла, минералы такие как , фосфор и другие полезные для здоровья вещества.
Калорийность кинзы:
Калорийность кинзы составляет около 20 ккал на 100 грамм продукта.
Полезные свойства кинзы:
Противопоказания кинзы:
Кинза противопоказана людям перенесшим инфаркты и инсульты, людям склонным к тромбообразованию, беременным и кормящим женщинам. Кроме этого стоит отметить, что не смотря на широкий спектр полезных свойств, даже здоровым людям при употреблении кинзы стоит знать меру. При наличии серьезных заболеваний внутренних органов перед употреблением кинзы стоит проконсультироваться с врачом.
Кинза (кориандр) – это пряная трава, известная каждому. В любой сезон ее можно найти на полках магазинов. Принадлежит кинза к семейству зонтичных, с виду напоминает петрушку. Ее польза для организма женщины бесценна. В данной статье рассмотрим, какими свойствами обладает растение и как его применять для здоровья.
Кинза – далеко не новичок в мире приправ и специй. Ее история начинается в глубокой древности, когда египетские жрецы клали семена в гробницы усопших фараонов. Считалось, что приятный аромат травы перебьет запахи плесени и разложения. Затем ее полезные свойства обнаружили римляне, они то и привезли специю в Европу.
В составе кинзы есть множество полезных элементов.
Помимо витаминов, в кориандре в незначительных долях есть магний, кальций, фосфор, цинк, железо, калий. Калорийность кинзы невелика – всего 22 калории на 100 граммов. Полезно знать, что в ней также не содержится белков, жиров и углеводов.
Применяют кинзу в качестве приправы ко многим блюдам – ее добавляют в супы, салаты, мясо. Некоторые так любят ароматную травку, что едят ее просто так. Однако к специфическому запаху кориандра нужно еще привыкнуть.
Большинство женщин в погоне за крепким здоровьем нередко покупает дорогостоящие препараты, совсем забывая о том, что все элементы, необходимые для функционирования организма, можно найти в природе. Стоит подробнее остановиться на полезных свойствах кинзы.
Конечно, для этого в сыром виде ее не едят, отдавая предпочтение настойкам и отварам на основе данного растения.
Несмотря на всю пользу кинзы, как и у любого продукта, у нее есть свои противопоказания, которые нельзя не брать во внимание.
Полностью здоровым людям, конечно, не стоит задумываться, как применять кинзу. Достаточно просто добавить ее в суп или салат, посыпать свежий стейк или просто съесть вприкуску к основному блюду. Все полезные свойства перейдут в организм, насытив его необходимыми витаминами и минералами.
А вот для тех, кто страдает разными заболеваниями и хотел бы от них избавиться, есть несколько полезных рецептов.
Чтобы ночью не отягощать себя бесконечными мыслями о работе, делах и личных переживаниях, попробуйте следующее средство. Возьмите одну столовую ложку семян и залейте 100 мл водки. Данное средство поставьте в темное прохладное место и настаивайте две недели. По истечении срока принимать нужно по пятьдесят капель в день.
Геморрой – проблема, о которой не понаслышке знают почти все женщины, прошедшие роды. Часто с ней стесняются идти к врачу, пытаясь лечиться самостоятельно. Это не всегда правильно, особенно если стадия запущенная. Данный рецепт поможет облегчить состояние и уменьшит боль, но он не является полноценным лекарством.
Нужно взять по четверти столовой ложки следующих трав:
Все это нужно смешать и залить стаканом кипятка. Настоять в течение нескольких часов. Пейте такой напиток вечером по половине стакана.
Постоянное несварение – это то, что ждет многих во время строгой диеты. Чтобы навсегда забыть о проблемах, так осложняющих жизнь и без того раздраженного человека, попробуйте сделать освежающий чай. Тридцать граммов растолченных семян кориандра заливают теплой водой и настаивают десять минут. Пить подобный отвар нужно после еды, достаточно одного стакана в день.
Требуется мелко нарезать кинзу, а затем залить кипятком. На одну чайную ложку берите полный стакан воды. Закрываем тару крышкой и отправляем настаиваться на 24 часа. Потом этим отваром нужно ополаскивать рот после каждой чистки зубов. Благодаря данному настою можно забыть о микробах полости рта, стоматитах, гингивитах.
Чтобы облегчить состояние в период менструации или климакса, нарежьте пучок кинзы и залейте прохладной водой. Дайте средству настояться одну ночь, утром можно пить. Принимайте настой до тех пор, пока проблема не будет устранена.
Для женщин важно не только быть здоровыми, но и хорошо выглядеть. Чаще всего эти два пункта совмещены, ведь без здоровья привлекательной внешности не получится. Однако есть некоторые факторы, которые не всегда зависят от состояния организма. Это могут быть проблемы с кожей, волосами. Правильное питание – еще не гарантия идеальной внешности, а потому с проблемой нужно бороться комплексно. Рассмотрим некоторые рецепты, которые помогут дамам обрести желаемую красоту.