Правда и заблуждения о витаминах. Правда ли, что от витамина А зависит внешность женщины

Начнём с основ: аскорбиновая кислота – не витамин C, альфа-токоферол – не витамин E, ретиноид – не витамин А. Список можно продолжать до бесконечности (пока не закончатся все витамины), но факт остаётся фактом: колоссальные суммы денег были потрачены на «вбивание» подобного бреда в головы обывателей. Сами по себе витамины – сложные биологические комплексы. Их активность (считай - полезность) зависит от множества факторов, предугадать которые практически невозможно. Витамины просто так нельзя взять, засунуть в сладкую коммерческую оболочку и впаривать по 10 рублей за баночку. Фактически, это уже и витамины вовсе, а синтетический яд для любого здорового существа.

Обратившись к истории, мы узнаем, что истинным первопроходцем витаминного дела стал доктор Роял Ли, который в середине 20 века первый задался вопросом о сущности витаминов. Его работы, исследовательские данные никто не может опровергнуть. Все, кто сегодня всерьез занимаются витаминами, базируются на его книгах.

На себе Ли прочувствовал всю мощь «лекарственной индустрии», супротив произвола которой боролся, 40 лет назад американский суд по иску «Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов» (FDA) принял беспрецедентное решение, приказав учёному сжечь все материалы за 20 лет работы! А всё из-за того, что Роялу удалось доказать пагубное влияние рафинированного сахара и беленой муки на здоровье артерий, пищеварительной системы, сердца и развитие рака.

Как FDA превратилось в цепного пса монополистов – отдельный разговор. В начале 20 века контроль за медицинскими и продуктовыми компаниями осуществляло «Химическое управление». До 1912 года управление возглавлял доктор Харви Уайли, который имел… необычную, по нашим временам, точку зрения на здоровье нации: «Ни один американский пищевой продукт не будет содержать бензойную кислоту, сернистую кислоту, сульфиты, квасцы или сахарин. Безалкогольные напитки не должны содержать кофеин или теобромин. Беленая мука не может находиться в свободной розничной продаже нигде на территории Америки. Пищевые продукты и медицинские препараты должны быть защищены от подделок и производственных браков. Только тогда здоровье американцев будет неуклонно увеличиваться, а продолжительность жизни возрастать». Доктор Уайли даже пытался выбить с рынка компанию Coca-cola с её искусственным напитком! Представляете, экий псих! Заботился о здоровье нации, чушь какая! Хорошо, что его тогда сняли с должности, ведь коллега Уайли, доктор Элмер Нельсон, сменивший Харви на посту руководителя управления, передал власть в руки самым порядочным и заботливым людям в стране – пищевым монополистам, которые уж точно могли накормить всю Америку. Но вернёмся к витаминам. Начнём, пожалуй, с витамина С. Везде, какой ресурс мы бы не открыли, витамин С ассоциируется с аскорбиновой кислотой, как будто это одно и то же! Но это не так! Аскорбиновая кислота лишь изолят, фрагмент натурального витамина С. Помимо аскорбиновой кислоты, витамин С должен включать: рутин, биофлаваноиды, Фактор К, Фактор J, Фактор P, тирозиназу, аскорбиноген. Если кто-то хочет получить активный витамин, то все составляющие витамина С важно подобрать в правильной пропорции. Аскорбиновая кислота, в частности, нужна для предотвращения быстрого окисления витамина и распада. И только… Все американские фармацевты затариваются, кстати, в одном месте, на фабрике Хоффмана-ЛяРоша в Нью Джерси, где аскорбиновую кислоту в промышленных масштабов производят из химикатов. На выходе отличаются упаковки и лейблы, но не содержимое… Слово «синтетический» подразумевает 2 условия: продукт создан руками человека и нигде в природе не встречается. Важно понимать разницу между витамином и его активностью. Представьте, что организм – машина, а витамины – бензин. Ваша задача заставить машину ехать. Вы заливаете бензин, но одного этого мало! Мотор, карбюратор, подача топлива – всё должно работать в комплексе, для успеха всей затеи. Уловили мысль? Витамины это много больше, чем аскорбиновые пилюли, которые вы раз в месяц покупаете в аптеке. Витамин С передаёт жизнь, частичку солнечного света, земли, а синтетические витамины лишь травят клетки. Витаминов вообще не требуется много, достаточно тех веществ, что мы получаем из пищи. Они, кстати, абсолютно безвредны. Аскорбиновая кислота не действует, как питательное вещество. Она даже не лечит цингу! Лук – лечит. Картошка, в которой содержится всего 20 мг витамина С – тоже лечит! А аскорбиновая кислота нет. Разумеется, экологическая обстановка в Америке оставляет желать лучшего, какие только химические препараты не используют фермеры для увеличения прибыли (ежегодно, по данным ООН, в мире используют более 2 000 000 тонн пестицидов). 50 лет назад продукты были значительно чище. Хотя уже тогда Роял Ли описал диету американцев как «потребление умерщвленной пищи». Витамины и минералы неотделимы: витамин D необходим организму для усвоения кальция, медь «активирует» витамин С. В этом и заключается ещё одно важно отличие синтетических витаминов от натуральных: потребляя искусственные таблетки мы заставляем организм задействовать собственные запасы минералов, которые всё равно получаем из пищи. Синтетические витамины – опасные для здоровья «сосалки» или «разгрызалки», которые нашему организму вообще не нужны! В Америке продажей витаминных комплексов занимаются 110 компаний. Лишь 5 из них работают с цельными пищевыми витаминами. Причина проста: цельные витамины стоят дороже. Американцы же, экономя, предпочитают тратить на синтетические витамины (вдумайтесь! ) 9 000 000 000 долларов в год (в 2008 году, по некоторым данным, на пищевые добавки потратили уже 23 000 000 долларов, исконная статья написана в конце 20 века). Увы, с другими витаминами ситуация не лучше: натуральный витамин А важен для сохранения остроты зрения, синтеза ДНК, защиты клеток от свободных радикалов. Витамин А (бета каротин) является антиоксидантом, поддерживая работу сердца, лёгких, артерий. В 1994 году независимое исследование показало: синтетический витамин А не работает. Совсем. Зато люди, его принимающие, на 8% чаще страдают от сердечных приступов и рака лёгких, чем (внимание! ) употребляющие плацебо. Синтетический витамин В просто и со вкусом привёл к бесплодию 100% подопытных свиней! Его ж из дёгтя делают! А B12 из осадков сточных вод! А что? Прибыль важнее всего…

9 из 10 брошюр о здоровой жизни предлагают нам довольно простой рецепт быть сильным и энергичным: ешьте овощи, занимайтесь спортом и, конечно, добавьте в свой рацион витамины. На самом деле, исследования различных добавок ведутся уже несколько десятилетий: ученые никак не могут понять, что такого хорошего несут человеку концентрированные в таблетку витамины и способен ли организм вообще их усваивать. Мы собрали несколько самых популярных в нашей стране витаминов и провели детальный разбор - стоит ли их употреблять в принципе.

Поливитамины

Вердикт: не нужны

На протяжении десятилетий считалось, что поливитамины имеют решающее значение для общего состояния здоровья. Витамин С «укрепляет вашу иммунную систему», витамин А - чтобы защитить свое зрение, витамин B - для энергии. Все это так, вот только большинство нужных витаминов вы получаете вместе с пищей. Избыток витаминов может быть даже вреден.

Витамин D

Вердикт: принимаем смело

Витамин D на самом деле помогает держать ваши кости крепкими, к тому же, его довольно трудно получить из обычного рациона. Витамин D не присутствуют в большинстве продуктов, которые мы едим, но это важный компонент, который сохраняет наши кости сильными, помогая нам усваивать кальций. Солнечный свет помогает организму его производить, но что делать зимой? Несколько недавних исследований показали, что люди, которые принимали витамин D ежедневно, жили дольше тех, кто этого не делал.

Антиоксиданты

Вердикт: могут быть опасны

Витамины А, С и Е являются антиоксидантами. Они есть во многих ягодах и овощах. Эти ингредиенты и в самом деле могут применяться для профилактики рака – но лучше получать их в обычной пище. Избыток витаминов-антиоксидантов ведет, напротив, к увеличению риска заболевания раком.

Витамин С

Вердикт: лучше обойтись

Шумиха вокруг витамина С поднялась после открытия химика Лайнуса Полинга, сделанного в 1970-х. Современные исследования показывают: витамин С не делает практически ничего для предотвращения простуды. Кроме того, мегадозы по 2000 миллиграммов или более могут повысить риск возникновения болезненных камней в почках. Постарайтесь получать нужную вам дозу витамина из цитрусовых.

Витамин B3

Вердикт: не обязателен

В течение многих лет витамин В3 назначали для лечения массы болезней - от Альцгеймера до сердечно-сосудистых заболеваний. Недавно выяснилось, что принимаемый в качестве добавки, этот витамин оказывает на организм исключительно нейтральное действие. Включите в свой рацион лосось, свеклу и тунца - будет гораздо полезнее.

Пробиотики

Вердикт: лучше не рисковать

Идея проста: пробиотики поддерживают триллионы бактерий, цветущих в кишечнике, которые играют решающую роль в регулировании нашего здоровья. На практике же, все выглядит несколько сложнее. На данный момент, положительный эффект от пробиотиков не может быть признан на все 100%. Иногда они просто не работают - и ученые понятия не имеют почему.

Цинк

Вердикт: в каждый дом

В отличие от витамина С, который, как показали исследования, никакого влияния на простуду не оказывает, цинк действительно работает. Ученые считают, что цинк может корректировать репликации риновирусов, ошибки в которых и вызывают простуду.

Витамин Е

Вердикт: не стоит рисковать

Витамин Е был популяризован из-за его предполагаемой способности защитить от рака. Но большое исследование, проведенное в 2011 году показало, что из 36 000 мужчин-респондентов, риск рака простаты вырос как раз у тех, кто принимал добавки с витамином Е. Включите в свой рацион побольше шпината и облегчите аптечку.

Фолиевая кислота

Вердикт: только для беременных

Фолиевая кислота является витамином, который наши тела используют, чтобы сделать новые клетки. Национальный Институт Здоровья США рекомендует женщинам, которые уже беременны, или хотят оказаться в таком положении, принимать по 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Парням - мимо.

Все большее количество напуганных перспективой заболеть людей бросается в аптеки и скупает разноцветные пилюли в сладкой оболочке и привлекательной упаковке, тратя на это немалые деньги. Эти люди меньше болеют?

Витамины - вредны?

Отнюдь. Американскими учеными были проведены исследования, результаты которых ошеломили как врачей, так и их пациентов. Известно, что большинство людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Так вот: никакие дозы синтетических витаминов С, Е и бета-каротина, принимаемые многочисленной группой на протяжении 6 лет, нисколько не снизили уровень смертности от болезней сердца и сосудов.

Более того: превышение необходимой дозы витаминов способно негативно повлиять на состояние здоровья и даже стать причиной ускоренного развития некоторых заболеваний.

Например, избыточное употребление витамина А — прямой путь к заболеваниям печени. Передозировка витамина D способствует развитию остеопороза. Принимая аптечный комплекс необходимых организму витаминов С и Е, но при этом не расставаясь с сигаретой, очень легко получить рак или туберкулез. Оказывается, витамины С и Е несовместимы с никотином, и это сочетание является весьма опасным. Перечислять можно и дальше - чрезмерное употребление любых синтетических витаминных препаратов не только не оказывает никакого положительного воздействия на здоровье, но и чревато развитием заболеваний.

А какие полезны

Если же говорить о витаминах, получаемых из натуральных продуктов, — здесь дело обстоит иначе. «Переесть» природных витаминов невозможно!

К слову, одни витамины, без микроэлементов, неспособны оздоровить организм: именно поэтому аптечные препараты не отличаются эффективностью. Витамины и минералы — неделимое целое. Например, без витамина D не усваивается кальций, а медь помогает проявиться витамину С. Из овощей, фруктов, зелени и других продуктов мы получаем оптимальную дозу витаминов, «связанных» с определенным набором микроэлементов. Например, в свежем апельсине вокруг витамина С группируются витамины РР, Е, а также другие микроэлементы и биологически активные вещества. А промышленный витамин С — известная всем аскорбиновая кислота — попадает в организм без такой «связки», а значит, не оказывает совершенно никакого эффекта.

Но это не так: эффект есть — негативный и даже опасный. Ученые доказали: если мы принимаем промышленные витамины, организм их дополняет собственными минералами, которые и так попадают внутрь вместе с пищей. Таким образом, собственные запасы минералов постепенно истощаются.

Из чего их делают

Если вы до сих пор убеждены, что аптечные витаминные препараты производят из натуральных компонентов растительного и животного происхождения, — мы вас разочаруем. Красивые картинки, рекламные ролики и брошюры, заставляющие наш мозг ассоциировать пилюли с фруктами и овощами, — не более чем лживый трюк, призванный убедить тратить деньги. Нефть, деготь, грибы, бактерии, трупы животных — вот основной набор сырья, из которого производятся красочные таблетки.

Вы шокированы? Но это правда. Витамин В12 изготавливают из гнилого ила, витамин В2 — из генно-модифицированной бациллы сена, фолиевую кислоту, которую все врачи рекомендуют принимать беременным женщинам, делают из отваренной кожи лягушки.

Кому и для чего это надо

Давайте будем реалистами: на втором месте после «нефтяных баронов» самыми богатыми во всем мире являются бароны от фармацевтики. То есть производство синтетических витаминов — сверхприбыльное дело, в котором «крутятся» огромные деньги. Корпорации-монополисты производят все новые разновидности искусственных витаминов, наживаясь на здоровье потребителей.
Так что же, покупать витамины нельзя?

Главное — понять, что здоровье зависит не от витаминов из аптеки. Нашему организму на самом деле требуется не так уж много витаминов ежедневно, и получить их вполне реально из натуральных продуктов: яблок, смородины, абрикос, капусты, петрушки, лука, чеснока, моркови и других привычных и не таких уж дорогих овощей и фруктов. Даже ударная доза аскорбиновой кислоты не предотвратит и не вылечит цингу. А вот лук, картошка и брусника — предотвратят и вылечат!

Если же витамины вам прописал врач — придерживайтесь рекомендаций в точности, без «самодеятельности». Помните о том, что один и тот же витамин может принести как пользу, так и вред.

Наконец, при покупке препаратов в аптеке «включите» логику. Да, некоторые (немногие!) витамины производят из натуральной черники, апельсинов и прочих продуктов. Но представьте себе, какое количество ягод нужно для того, чтобы получить концентрированный «сухой остаток»?! И сколько должны стоить такие препараты? Нам же в основном предлагают недорогие красивые таблетки…

Ученые возлагают на витамин D большие надежды. Он делает кости крепкими. Защищает сердце. Помогает от диабета, рассеянного склероза, рака и депрессии. Если нужно избавиться от лишнего веса - это тоже к нему. Здорово, не правда ли?

Однако у этого витамина есть и отрицательные стороны. Но обо всем по порядку.

Витамин Dможно получить из некоторых продуктов и пищевых добавок, а также в результате особых реакций в коже под воздействием солнечного света. Последний фактор особенно важен: не раз было доказано, что рассеянный склероз чаще всего встречается в наиболее удаленных от экватора регионах планеты, там, где мало солнечного света.

Долгие годы ученые подозревали, что существует прямая зависимость между солнечным светом, уровнем витамина D и данным аутоиммунным заболеванием, поражающим нервы. Ключем к разгадке стало исследование редкого генного нарушения, приводящего к нехватке витамина D и развитию рассеянного склероза.

Но пока нет достаточных доказательств, чтобы считать витамин D надежным средством для лечения или профилактики данного заболевания.

КАК СОЛНЦЕ "ПЕРЕДАЕТ" НАМ ВИТАМИН D?

Витамин вырабатывается в организме, когда огда солнечный свет попадает на кожу. Людям со светлой кожей достаточно проводить на солнце 5-10 минут в день.

Остальным - больше раза в два. Это минимум.

И учитывайте, что пасмурная погода, недостаток солнечных лучей зимой и использование солнцезащитных кремов (необходимых для предотвращения рака кожи) снижают уровень вырабатываемого витамина D.

Пожилым или темнокожим людям труднее вырабатывать этот витамин под воздействием солнца. Им необходимы другие источники этого жизненно важного вещества. Например, специальные витаминные комплексы.

"СКОКА ВЕШАТЬ В ГРАММАХ?"

Людям старшего возраста требуется 800 МЕ витамина. Не забывайте однако, что слишком высокие дозы витамина D могут принести вред здоровью.

Существует простой анализ крови, показывающий содержание витамина D. Сегодняшние рекомендации таковы: 20 нанограмов витамина на миллилитр крови – оптимальное количество. Но врачи не рекомендуют увлекаться витамином D, его содержание в крови не должно превышать 30 нг/мл.

Грудным детям необходимо 400 МЕ витамина в день (если младенцы находятся на искусственном вскармливании, добавки, содержащии витамин D им не нужны - детское питание уже содержит необходимое количество этого витамина ).

Детям школьного возраста - 600 МЕ.

"ПЕРЕДОЗ" И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВАМИ

Некоторые лекарства снижают способность организма усваивать витамин D. К ним относятся слабительные, противозачаточные средства и стероиды.

Если вы принимаете дигоксин или сердечные лекарства, высокое потребление витамина D может повысить уровень кальция в крови, что приведет к учащению сердцебиения.

Очень важно обсудить с врачом, чтоит ли вам принимать витамин D при наличии сердечных заболеваний.

Бывает ли слишком много витамина D? Некоторые ученые считают, что да, слишком высокие дозы витамина могут повысить уровень кальция в крови, что приведет к повреждению кровяносных сосудов, сердца и почек.

Но вы не можете получить слишком много витамина D от солнца. Ваш организм просто перестанет вырабатывать его, если сочтет количество витамина достаточным.

Передозировка витамина D может вызвать тошноту, рвоту, потерю аппетита, мышечные боли или более серьезные симптомы.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ БОГАТЫ ЭТИМ ВИТАМИНОМ?

Таких на самом деле очень мало. Счастливыми исключениями являются некоторые виды рыбы – лосось, рыба-меч и скумбрия. В других видах рыбы, таких как тунец или сардины, содержится меньшее количество этого витамина.

Немного витамина D есть в яичном желтке, говяжьей печени, молоке и зерновых культурах.

Подходите серьезно к выбору продуктов для завтрака. Молоко, в том числе соевое, часто бывает обогащено витамином D. Производители часто добавляют его в апельсиновый сок, йогурты, хлеб и друге продукты. Изучите этикетку, чтобы узнать, содержится ли в продукте витамин D.

Большинство людей с дефицитом витамина D не замечают у себя никаких симптомов. Самым серьезным последствием у взрослых может быть остеомаляция, или размягчение костей. Симптомы – боль в костях и мышечная слабость. У детей острая нехватка витамина D приводит к развитию рахита. В развитых странах рахит почти не встречается.

Некоторые проблемы с усваиванием витамина D могут привести к его нехватке. Вот факторы, повышающие риск:

* Возрааст старше 50 лет

* Темная кожа

* Лишний вес, ожирение

* Аллергия на молоко или непереносимость лактозы

* Заболевания печени и других органов пищеварения

Согласно общенародному поверью витамин С помогает бороться с простудой и защищает организм от сезонных болезней. Однако новое исследование ученых говорит об обратном. Мы выяснили, действительно ли витамин С помогает в профилактики простуды и стоит ли его вообще принимать.

С приходом дождей и холодов риск заболеть и пролежать пару недель с температурой становится выше. Мы стараемся одеваться теплее и при малейшем признаке простуды начинаем пить различные лекарства и витамины. Многие из нас слышали, что витамин С – лучшая профилактика сезонных заболеваний, а его прием обеспечивает защиту организма от переохлаждения и укрепляет иммунитет. Мы решили выяснить, правда ли, что витамин С способен огородить нас от насморка, кашля и других неприятных заболеваний.

История вопроса

Популяризировать прием витамина С как панацею от всех простудных заболеваний начали в конце прошлого века, в 1970-е, когда лауреат двух Нобелевских премий Лайнус Полинг опубликовал книгу об особой роли витамина C для человека. Сам ученый всю жизни страдал от насморка и кашля до тех пор, пока по совету одного врача не стал ежедневно принимать витамин С. В монографии «Витамин С и простуда» Полинг приводит доводы в пользу терапевтических свойств витамина С. Книга в момент стала популярной как среди обычных людей, так и медицинского сообщества, в результате чего миллионы по всему миру были убеждены, что ежедневное употребление аскорбиновой кислоты необходимо для крепкого здоровья.

Фотография Getty Images

Что такое витамин С и зачем он нужен организму

Витамин С или аскорбиновая кислота – это антиоксидант, необходимый для производства коллагена в коже. Коллаген является наиболее распространенным белком в организме млекопитающих. Его главная задача – придать нашей коже и другим различным тканям прочность и эластичность. Также коллаген защищает кровеносные сосуды, кости, суставы, органы и мышцы, формирует связки, зубы и кости и является защитным барьером от болезней и инфекций.

Витамин C необходим для иммунной системы, так как стимулирует производство антител и работу лейкоцитов. При помощи аскорбиновой кислоты вырабатывается интерферон, помогающие бороться организму с вирусами.

Правда или ложь: витамин С помогает бороться с простудой

В последние годы было проведено несколько исследований, во время которых было обнаружено много любопытных фактов о витамине С и его влиянии на наш организм. 1 января 2013 года на сайте Кокрановского сообщества (международной некоммерческой организации, изучающей эффективность медицинских средств и методик) было опубликовано последнее и самое актуальное исследование на эту тему, из которого можно вынести несколько важных фактов.



Случайные статьи

Вверх