Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Так же важна, как и лекарства, мази и облучение ультрафиолетом. Она - часть комплексной терапии. Если правильно питаться, ремиссия наступит быстрее и продлится дольше. Кушайте здоровую пищу. Некоторые блюда полезны для пациентов, некоторые - вредны. Поэтому сверяйтесь со списком разрешённых и запрещённых продуктов.
Не существует универсального меню, которое помогает при всех видах псориаза. Перед выбором диеты сходите к врачу. Он выдаст рекомендации по питанию, ориентируясь на ваш диагноз, показания, сопутствующие болезни. Доктор проверит, как на вас «влияют» определённые продукты, посмотрит, от чего начинается обострение. Узнает, есть ли пищевая аллергия. И только после этого скажет, что вам можно кушать.
Выбор диетотерапии зависит от многих факторов. В том числе от возраста и пола пациента. Питание при псориазе для женщины мало чем отличается от рациона для мужчин. Но сопутствующие заболевания у них могут различаться. А при беременности подбирают лечебные мероприятия, которые безвредны для ребёнка. Без полной диагностики составляют лишь общий список нерекомендуемых блюд.
Рацион - только часть терапии. Больным нужно комплексное лечение, которое включает различные методики и средства. Но если вы употребляйте запрещённые продукты, от лекарств будет мало толку.
Диета при псориазе - это не способ похудеть или, наоборот, набрать массу. Хотя в меню и нет «вредной» еды.
Ведите здоровый образ жизни даже во время ремиссии. Если симптомы заболевания вас не беспокоят, это не значит, что они исчезли навсегда. Стоит прекратить лечение, и псориазные бляшки снова появятся. Но когда болезнь «отступает», можно немного расширить список допустимых продуктов.
Это не значит, что вам надо всю жизнь сидеть на строгой диете, употреблять безвкусные и постные блюда. Рацион достаточно разнообразен. Жёстких ограничений нет. Просто перейдите на здоровое питание, чтобы держать себя в тонусе.
Полезные и опасные продукты могут быть разными для каждого больного. То, что вызывает обострение у одного пациента, никак не влияет на другого. Ориентируйтесь на свои ощущения, а не на таблицы или списки. Это общие рекомендации. Если в меню указано «безопасное» блюдо, но вы чувствуете, что ваше состояние из-за него ухудшилось, исключите его из рациона. Но не рискуйте - не пробуйте то, что запрещено, чтобы узнать, а вдруг вам оно не навредит.
В сутки выпивайте минимум 2 литра воды. Также готовьте свежевыжатые соки. Больше подойдут овощные. Готовьте .
В диету обычно не входят продукты и напитки, которые не содержат полезных веществ и не дают им усваиваться. Также из рациона убирают блюда, которые могут негативно повлиять на состояние пациента. Они содержат жиры, углеводы, повышают уровень холестерина.
Нельзя есть при псориазе:
Нельзя пить:
Также вредны сочетания некоторых блюд, которые можно есть при псориазе отдельно друг от друга. Например, не стоит добавлять в одну порцию большое количество кислотосодержащих продуктов.
Во время ремиссии рацион расширяют. Из-за строгих диет организм получает физический стресс, может ослабнуть. Не стоит слишком долго на них сидеть, если для этого нет причин. Когда ваше состояние улучшится, сходите на приём к врачу, Он скажет, какие продуты добавлять в меню и в каком случае это делать.
Но всё равно нужно вести здоровый образ жизни: навсегда забудьте о фастфуде, жирных продуктах, жареных блюдах. Ведь от правильного питания во многом зависит, сколько продлится ремиссия.
Еда при псориазе должна «подпитывать» организм, чтобы он мог бороться с болезнью. Выбирайте блюда, богатые микроэлементами, минералами. Так как цитрусовые относятся к запрещённым продуктам, вам необходим другой источник витамина C. Хотя бы в виде таблеток. Если врач разрешит, можно добавить в рацион апельсины и сок из них. Но употребляйте их с осторожностью.
В такой терапии мало ограничений. Блюда - питательные. Рацион - разнообразный. Вы сможете готовить по своим любимым рецептам.
Диета при псориазе включает:
Диета при псориазе в домашних условиях - это всё натуральное. Не покупайте готовых блюд. В их составе могут быть «вредные» вещества, специи, приправы. При выборе продукта смотрите на состав. Желе, пудинги, компоты, соки готовьте самостоятельно. Не ешьте каждый день одно и то же - вносите разнообразие.
Есть несколько вариантов рациона. И в каждом свой список разрешённых и запрещённых продуктов (например, по методике Пегано можно есть некоторые цитрусовые). Хотя различия минимальные. Не экспериментируйте с разными диетами. Подберите одну. Если не знаете, что вам подойдёт, посоветуйтесь с доктором.
Правильное питание при псориазе нормализует кислотно-щелочной баланс. В рационе должно быть 70% «щелочных» блюд и 30% «кислотных». Так образуется среда, в которой не могут существовать патогенные бактерии. Если следовать всем рекомендациям, поражённые участки кожи перестанут отмирать и шелушиться, уменьшится зуд, улучшится иммунитет.
Ингредиенты не смешивайте, употребляйте отдельно друг от друга, готовьте на пару, варите, тушите или ешьте сырыми. В сутки пейте по 8 – 9 стаканов воды. Не переедайте.
Совмещайте такое питание с ежедневной зарядкой. Избегайте стрессов.
Для диеты при псориазе нужна таблица продуктов. Повесьте её на видное место.
Сильно щелочные:
Средне щелочные:
Слабо щелочные:
Слабо кислотные:
Средне кислотные:
Сильно кислотные:
Исключите из рациона продукты, из-за которых вырабатывается много кислоты. Диета для больных псориазом должна составляться по определённым правилам. Не смешивайте в одной порции:
В течение первой недели нужно чистить организм: 4 – 5 дней употребляйте только фрукты, 2 – 3 дня - яблоки. Потом переходите на стандартный рацион. Обязательно кушайте:
Разбавляйте это другими продуктами. Следите, чтобы соотношение щёлочи и кислоты в рационе было 3 к 1 или 4 к 1.Примерное меню при псориазе.
Диета по Огневой также нормализует кислотно-щелочной баланс.
Примерное меню на неделю:
При кожных заболеваниях и дерматитах хочется поскорее избавиться от зуда и неприятных высыпаний. Правильная диета при псориазе сделает лечение более эффективным. Но лучше подбирать её вместе со специалистом.
Питание при псориазе, тяжелом кожном заболевании, которое связано с нарушениями в обменных процессах в организме, должно быть правильным, чтобы заболевание не обострялось. Стоит рассмотреть варианты диеты при псориазе, таблицу продуктов, которые разрешены и запрещены при этом заболевании.
Считается, что в первую очередь питание при псориазе должно представлять собой щелочную диету, кислотообразующих продуктов при данном заболевании в рационе должен быть минимум. Планов питания при кожной патологии существует несколько различных, все они строятся на этом правиле. Также при псориазе желательно избегать аллергенов, продуктов, способных раздражать пищеварительный тракт, поскольку это может вести к ухудшению состояния.
Стоит привести примеры самых распространенных диет при псориазе, к которым прибегают специалисты по лечению данной кожной патологии:
Безглютеновая диета при псориазе обычно не так распространена. Она может потребоваться, если данная кожная патология сопровождается другими эндокринными нарушениями, например, диабетом и другими тяжелыми заболеваниями, при которых нежелателен глютен в рационе.
Не стоит переходить на диету на гречке или любую другую с крайне строгими ограничениями по питанию. Серьезные ограничения могут также привести к нежелательным последствиям, поскольку несмотря на заболевание, рацион должен быть сбалансированным, иначе состояние только может ухудшиться.
Какую соблюдать диету при лечении от псориаза, поможет решить лечащий врач. Для подбора правильного питания также важно сдать необходимые анализы, выяснить, нет ли авитаминоза, достаточно ли важных для нормального функционирования организма минералов и других полезных веществ. В соответствии с результатами обследований план диеты может быть скорректирован.
Стоит рассмотреть подробнее диету Пегано, поскольку ее чаще всего применяют для лечения псориаза в домашних условиях и стационарах, на ее основе обычно подбираются другие виды питания при заболевании кожи. Стоит привести таблицу продуктов, чтобы было легче понять, какие продукты запрещены, какие разрешены.
Что можно есть при псориазе? | Запрещенные продукты |
Мясо. Из мясных продуктов обычно разрешаются кролик, индейка, говядина. | Супы на различных мясных бульонах, особенно крепких. Под запретом свинина, жирные сорта мяса, стоит избегать различные субпродуктов. |
Морская рыба, можно семгу, разрешается также морская капуста. | Запрещены супы на основе рыбы, речные сорта рыбы, любые морепродукты кроме морской капусты и рыбы. |
Различные овощи практически в любом виде. Предпочтение стоит отдавать зеленым овощам, основным способом готовки блюд лучше оставить варку, приготовление на пару и запекание. Однако стоит помнить, что картофель следует есть в небольших количествах. | Различные кислые овощи, например, такие продукты как щавель, не разрешены томаты, баклажаны, сладкий перец. Также не стоит есть грибы, особенно супы на их основе. |
Различные каши. Полезны рисовая, гречневая, другие разновидности круп. | Под запретом сдобная выпечка, сладости, шоколад, торты и другие продукты с кремом. Также не разрешаются чипсы и другие подобные продукты. |
Молочные продукты с низким содержанием жира. Разрешено нежирное молоко, кефир, творог, можно есть брынзу. | Жирные сорта творога, сыра. Также не разрешаются различные сорта сыра с добавками. Стоит избегать любых жирных молочных продуктов. |
Различные чаи без добавок, способных провоцировать аллергические реакции. Также разрешены некоторые овощные соки, морсы, компоты на основе сухофруктов. | Не разрешается отвар шиповника, различные кофейные напитки, особенно крепкие. Стоит избегать фруктовых соков, особенно с добавками. |
Сладкие фрукты, к ним относят бананы, некислые яблоки, груши, персики, абрикосы, другие подобные продукты. | Кислые фрукты, различные цитрусовые. Орехи и сухофрукты стоит есть с осторожностью. |
Однако стоит помнить, что при пустулезном псориазе и других разновидностях данного заболевания всегда нужно знать норму. Питание желательно всегда корректировать с лечащим врачом в зависимости от стадии развития патологии, тяжести ее течения. Если количеством бляшек и их размер увеличиваются, диета должна становиться строже. Если состояние значительно улучшается, список разрешенных продуктов может увеличиваться.
Диета при псориазе на неделю для стационара обычно подбирается лечащим врачом. В условиях больницы всегда на питание накладываются определенные ограничения, оно может быть строже, чем обычно.
Стоит рассмотреть примерный план питания при псориазе на неделю, так будет легче составить собственный рацион. Питаться следует небольшими порциями, но достаточно часто, такое правило обычно соблюдается при любой лечебной диете.
Это примерный план питания, на основе которого можно сформировать свое недельное меню. Если на какой-то продукт возникает аллергия, хотя он разрешен, его также следует избегать. Корректировать план питания следует вместе с лечащим врачом.
Что можно есть при псориазе, а что нельзя больные должны знать наизусть, так как несбалансированный рацион вызывает обострения заболевания. С научной точки зрения, нет конкретных доказательств того, что изменение диеты позволит уменьшить или устранить симптомы псориаза. Однако по опыту больных и врачей-дерматологов снижается частота и тяжесть обострений после исключения некоторых продуктов из рациона.
Существует несколько типов диет, которые обычно предлагаются больным псориазом. Сказать, какая из них самая эффективная сложно, потому что кроме продуктов, запрещенных для всех, существует индивидуальная непереносимость. На основании рекомендованных диет составляется индивидуальное меню для конкретного человека, включающее запрещенную, ограниченно допустимую и разрешенную пищу.
Данный рацион предлагается на основе общих рекомендаций диетологов о здоровой и сбалансированной пище. Строго говоря, этой диете полезно следовать независимо от того, есть ли у человека псориаз или нет. Это, прежде всего, стандартные советы по правильному питанию: убрать нездоровую пищу, алкоголь и снизить потребление сахара, повысить количество здоровых продуктов, таких как фрукты и овощи.
Результаты исследований позволили выявить следующие закономерности, важные для составления рациона:
Следующая таблица наглядно показывает, что можно есть при псориазе, а что нельзя и от чего стоит отказаться при соблюдении рекомендованной диеты:
Можно и нужно употреблять | Избегать | ||
Группа продуктов | Причина | Группа продуктов | Причина |
Чистый белок (например, куриная грудка без шкурки) | Минимальное содержание жира поможет поддерживать нормальный вес и здоровое сердце | Белок+жир | Жирная пища способствует увеличению веса. Диеты с высоким содержанием жиров приводят к болезням сердца и нарушают липидный обмен |
Крупы и продукты из цельного зерна | Для поддержания нормального веса, очищения кишечника и улучшения пищеварения | Рафинированные углеводы и сахара (хлебобулочные изделия из белой муки, сахар, сладости) | Увеличение веса |
Омега-3 жирные кислоты (жирные виды рыбы: лосось, макрель, тунец, треска) | Снижает уровень липидов (например, плохого холестерина) | Насыщенные жиры и транс-жиры (масло, жареные продукты, жирные сорта мяса и молочных продуктов, торты, десерты и шоколад) | Увеличение веса и повышение уровня плохих липидов в организме, что приводит к болезням сердца |
Молочные продукты с пониженным содержанием жира (обезжиренное или 1% молоко, обезжиренные йогурт и творог) | Молочные продукты – источник необходимых аминокислот и кальция. Пониженное содержание жира помогает сохранять нормальный вес и здоровое сердце | Жирные молочные продукты (сыр, жирное молоко) | Увеличение веса и развитие сердечно-сосудистых заболеваний |
Фрукты и овощи | Употребление в пищу минимум пяти порций фруктов и овощей в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний | Алкоголь | Приводит к обострению псориаза |
Витамин D и витамины группы B, кальций, цинк | Сохраняют кожу в здоровом состоянии и способствуют ее регенерации, улучшают функционирование иммунной системы | Жареная, острая пища | Затрудняет пищеварение, что вызывает реакцию на коже |
Пищевые добавки: консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы и другие | Затрудняют пищеварение, засоряют кишечник |
Кроме этого, учитываются индивидуальные диетические проблемы, такие как аллергии, целиакии, или анемии. В частности, при непереносимости глютена запрещается употребление продуктов питания из пшеницы, ржи, ячменя и овса в любой форме.
Нарушение диеты помимо симптомов целиакии вызовет обострение псориаза. При аллергии любой тяжести на определенные продукты, даже если они находятся в перечне разрешенных при псориазе, их также исключают из рациона. В частности, при псориазе можно есть фрукты, но какие именно – каждый определяет для себя индивидуально исходя из наблюдений за собственным телом. Анемия подразумевает запрет на пищу, содержащую оксалаты: орехи, ягоды, отруби, мандарины и так далее.
Больным рекомендуется с осторожностью относиться к продуктам и внимательно наблюдать за реакцией организма на изменение рациона. Некоторые продукты у большинства больных псориазом вызывают обострения, но для некоторых совершенно безопасны. Например, это чеснок и лук из-за наличия в их составе фитонцидов, шоколад и другие продукты с какао, мед.
Псориаз — аутоиммунное заболевание, когда тело, по сути, атакует само себя. Аутоиммунные нарушения связаны с воспалением, которое вызывают цитокины — белки, вырабатываемые иммунными клетками в качестве реакции на инфекции или травмы. Если количество цитокинов избыточно, то определенная часть тела будет хронически воспаленной. Так, при псориазе страдает кожа. Уровень цитокинов может отрегулировать питание.
Следующие продукты запрещены при противовоспалительной диете:
Список ограничений кажется довольно внушительным, но есть много продуктов, которые обладают высоким содержанием питательных веществ и противовоспалительными свойствами, поэтому их можно и нужно кушать при псориазе:
Во многих случаях можно рекомендовать прием пищеварительных ферментов («Мезим», «Креон», «Фестал». «Панскреатин» и прочие). Люди с псориазом часто испытывают снижение уровня желудочной кислоты, что оказывает негативное влияние на переваривание пищи.
Самым важным в рационах, предложенных американским врачом Д.Пегано и дерматологом-фитотерапевтом С.Огневой, является сохранение кислотно-щелочного баланса, причем щелочная реакция должна быть доминирующей. Этого можно добиться правильным соотношением кислото- и щелочеобразующих продуктов, но их перечень по мнению диетологов различается.
Следующая таблица наглядно представит отличия пищевых рекомендаций согласно диетам Пегано и Огневой:
Оба диетолога согласны с тем, что при псориазе можно употреблять фрукты и овощи (за небольшими исключениями), яйца, нежирное мясо, молоко и молочные продукты, масла растительные и сливочное (все эти продукты являются кислотообразующими).
Продукты питания, строго запрещенные при псориазе согласно диетам Пегано и Огневой:
Правильная диета при псориазе – важнейшая составляющая лечения болезни, без соблюдения рекомендаций по питанию лекарства зачастую малоэффективны.
Диет для помощи страдающим псориазом существует несколько, в некоторых случаях диетологи противоречат друг другу. Как правило, на основании общих пищевых рекомендаций составляется индивидуальная диета, в которой предусмотрены нюансы конкретного человека: непереносимость некоторых продуктов, аллергии, проблемы с сердцем и желудочно-кишечным трактом, так как обострение этих проблем ведет осложнение в виде воспаленной от псориаза кожи.
Псориаз является заболеванием с глубокой историей, люди столкнулись с ним еще до нашей эры. На сегодня эта патология изучена более чем достаточно, но все равно остается загадкой медицины и, несмотря на множество случаев исцеления от недуга, относится к группе заболеваний, сопровождающих человека пожизненно.
Самая щекотливая проблема заболевания – это эстетическая сторона вопроса, приносящая гораздо больше мучений, нежели сопутствующая симптоматика. По своему незнанию многие полагают, что , и сторонятся людей, страдающих этим заболеванием.
Комплекс лечебных мероприятий дает положительный эффект в борьбе с этим недугом. Лечебное питание при псориазе – это обязательный и важный пункт в этом комплексе. Соблюдение основных принципов питания, отказ от запрещенных продуктов позволяют надолго забыть о неприятной симптоматике, а то и навсегда. В этой статье мы разберемся, что и как нужно кушать, а также вникнем в тонкости того, какое влияние оказывают привычные нам продукты на течение болезни.
Сказать однозначно, какая диета при псориазе будет самая эффективная, сложно. Дело в том, что помимо продуктов, нежелательных для употребления или полезных, у разных пациентов коррелируется индивидуальная переносимость одних и тех же продуктов питания. В связи с этим для каждого человека, страдающего псориазом, даются конкретные рекомендации.
Опыт многолетнего изучения проблемы данного заболевания показывает, что нельзя кушать при псориазе пряности и продукты, их содержащие. Высокая концентрация эфирных масел и ароматических веществ являются токсичными для больного человека, что приводит к , а значит – усугублению болезни. Помимо этого, пряности способны активизировать кровоснабжение, что тоже раздражает больную кожу. Наиболее агрессивными считаются перец, паприка, мускатный орех и гвоздика.
Самой аллергенной частью пряного растения считается цветок и его производные (семена, почки), а вот листья и коренья содержат небольшое количество ароматических веществ. Поэтому листовые и корневые пряности допустимы (чеснок, хрен, лук).
Подобным действием обладают орехи – грецкие, фундук и арахис. Арахис считается одним из самых аллергенных продуктов, а больные псориазом зачастую отличаются еще более высокой ответной реакцией на аллерген. Избегать следует как орехи в чистом виде, как и в виде добавок. Исключается и арахисовое масло, на котором часто обжаривают продукты во фритюре, заменяют какао-масло в шоколаде и т.д.
Продукты из этого ряда приводят к нарушению нормального всасывания питательных веществ в ЖКТ, а кишечник, как известно, реагирует на неблагополучие кожной реакцией.
Цедра цитрусовых содержит очень много эфирных масел, токсичных для больного. Вследствие этого запрещаются соки из цитрусовых промышленного производства, поскольку в большинстве своем они выжимаются из фруктов с неочищенной цедрой.
Арахидоновая кислота, которой богато мясо, является фактором запуска воспалительной реакции на коже – основы псориаза.
Самое строгое ограничение касается спиртных напитков на основе винограда. При их брожении образуются ароматические вещества, вызывающие аллергическую кожную реакцию. Негативное воздействие алкоголя на печень приводит к снижению ее очистительной функции, а значит – накоплению токсинов в организме и обострению псориаза. Спирт даже в минимальных дозах нарушает всасывание витаминов, нанося удар по иммунитету и обмену веществ одновременно.
Для созревания таких сыров (горгонзода, камамбер, бри) используется культура гриба Penizillium, который для больных псориазом является аллергенным компонентом.
Избыток веса в целом негативно сказывается на обменных процессах любого человека, а в случае псориатического артрита усугубляет состояние пораженных суставов вследствие увеличения нагрузки на них.
Каждый человек реагирует на запрещенный продукт собственной реакцией. У кого она будет бурная и явная, кому-то же посчастливиться больше, и провоцирующие обострение продукты, никак не повлияют на течение болезни. Где же найти золотую середину и что можно есть больным псориазом без опасения?
Мнения врачей сходятся к тому, что нельзя бросаться в крайности и ограничивать себя во всем, так же, как и безрассудно питаться одними вредными продуктами. Перед назначением той или иной диеты должно проводиться индивидуальное тестирование отдельных провоцирующих продуктов (строго в период ремиссии).
Какой бы обнадеживающий не был результат тестирования, следует помнить, что продукты из категории запрещенных могут попасть лишь в категорию редко и умеренно потребляемых. Если же в ходе тестирования кожа реагирует обострением псориаза, эти продукты должны быть исключены.
Эти кислоты, содержащиеся в морской рыбе, являются естественным антагонистом арахидоновой кислоты, которая активирует воспалительную кожную реакцию при псориазе.
Эти вещества, которыми богаты фрукты и овощи, стимулируют защитные силы организма и улучшают состояние иммунной системы, а значит, способствуют противостоянию вредным факторам провоцирующим псориаз. Витамины группы В поддерживают центральную и периферическую нервную систему.
Разрешенные для больных псориазом в обезжиренном виде, приводит к уменьшению аллергической и воспалительной реактивности организма и кожи в том числе, оказывает успокаивающее действие на ЦНС.
Аминобензойная кислота, которой богаты овощи и фрукты, принимает участие в пигментообразовании кожи и нивелирует воспалительную реакцию.
Можно употреблять, поскольку он способен очищать организм от токсинов, а значит – способствовать угасанию активности псориаза. К тому же, имбирь отличается богатым витаминным (С, А, В1, В2), микроэлементным (натрий, магний, калий, фосфор, железо, кальций, цинк) и аминокислотным (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин, валин) составом. Применяют его, как добавку к первым и вторым блюдам.
Эта диета, а правильнее сказать – лечебная методика без применения лекарств, многие годы успешно практикуется во всем мире, поскольку доказала свою эффективность на миллионах пациентов. Пегано изучал эту проблему долгие годы своей врачебной практики, а результат его работы – определенный принцип питания со строгим соблюдением кислотно-щелочного баланса потребляемой пищи. Таким образом, питание, которое для больных псориазом должно стать стилем жизни, позволяет управлять внутренней кислотно-щелочной средой организма.
Происходит последовательное оздоровление всего организма. Диета при псориазе по Пегано основополагается на соблюдении баланса продуктов по кислотной и щелочной составляющей, при котором 70 % рациона приходится на щелочеобразующую еду, а 30 % — на кислотообразующую. Преимущественно щелочная реакция в организме является основой для угасания симптоматики псориаза.
Что происходит | Способыреализации | Продолжительность | |
1 этап – очищение организма | Активное очищение кишечника на всем его протяжении | Монофруктовая диета или | 5 дней |
Яблочная или цитрусовая диета | 3 дня | ||
Дополнительно – применение энтеросорбентов и колонотерапия кишечника | В период диеты | ||
2 этап – специальный режим питания |
|
Сбалансированный по кислотно-щелочной составляющей рацион питания | Пожизненно |
Ежедневное, 1-2 кратное опорожнение кишечника | Профилактика нарушений функционирования позвоночника, как фактора обострения болезни | Упражнения для позвоночника (без ограничений, любые посильные и не запрещенные в каждом конкретном случае) | Пожизненно |
4 этап – косметологические процедуры | Очищение кожи и восстановление эпидермиса.Очищение организма от токсинов |
|
Пожизненно |
5 этап – позитивный настрой | Профилактика стрессов и психотравмирующих ситуаций, как фактора обострения |
|
Пожизненно |
Щелочеобразующие продукты (70 %) | Кислотообразующие продукты(30 %) | Строго запрещенные продукты |
|
|
|
Исключение смешивания продуктов:
Способы приготовления:
Количество:
За один прием пищи не должно поступать много кислотообразующих продуктов (как одного вида, так и совмещенных). Исключено переедание.
Диета на неделю на основе рекомендаций Пегано в первые недели лечения должна строго соответствовать приведенным рекомендациям. В дальнейшем рацион можно подстраивать под собственные вкусы, соблюдая баланс кислотных и щелочных продуктов.
Завтрак
: овсянка, сваренная на воде либо обезжиренном молоке, заправленная 1 ч.л. меда. Стакан негазированной щелочной минералки с лимонным соком.
Обед
: вегетарианский овощной суп, куриная грудка отварная. Овощной салат с пророщенной пшеницей и оливковым маслом. Цельнозерновые хлебцы.
Ужин
: лосось, запеченный с тушеными овощами. Листья салата с оливковым маслом.
Завтрак
: пшеничная каша, сваренная на воде, заправленная 1 ч.л. меда с несколькими кешью. Травяной чай. Свежие ягоды и фрукты – отдельно, как второй завтрак.
Обед:
тушеный кабачок с сельдереем и тушеная баранина. Сырые овощи, сбрызнутые
Ужин:
цветная капуста, запеченная с постным творогом и чесноком. Салат из свежей моркови и свеклы.
Завтрак
: 2 яйца вареных, тосты с оливковым маслом из цельнозернового хлеба. Кофе без кофеина.
Обед
: овощной суп-пюре. Салат из салатных листьев и макарон твердых сортов. Брокколи, запеченная в простокваше.
Ужин
: Тушеный судак с луком и морковью. Свежие овощи.