Производитель сока из апельсина. Апельсиновый сок (Orange juice) - это. Термообработка и фасовка

Красота и Здоровье Здоровье Питание

Как часто люди, покупая в магазине сок, обращают внимание на надпись «восстановленный»? И кто задумывался хоть раз над тем, из чего, собственно, его восстановили? И вообще – из чего делают соки, потребление которых с каждым годом все возрастает, потому что многие взяли за правило выпивать энное количество сока в день, считая это признаком здорового образа жизни?

Столько вопросов, на которые в большинстве случаев можно дать лишь один ответ – концентрированный сок. Именно из него (в большинстве случаев – в 90%) делают все те виды соков, которые мы видим в розничной продаже.

Что такое концентрированный сок и с чем его едят

Оговоримся сразу – концентрированный сок не пьют и не едят, потому что это продукт не для «прямого потребления». Это заготовка для того, чтобы потом «восстановить» из него сок. Это концентрат овощей или фруктов, который получают методом выпаривания лишней жидкости из свежевыжатого сока. Как это происходит? Во время сбора урожая ягоды, фрукты или овощи поступают на фабрику, их там моют, очищают, измельчают и отжимают из них сок под прессом. Это и есть свежевыжатая заготовка. Дальше эту заготовку выпаривают примерно до половины объема, и в результате получается концентрат – густая и вязкая консистенция. Конечно, это примитивное описание процесса производства концентрированного сока, однако к чему нам технологические хитрости, когда и так все понятно.

Однако фабрика по производству соков – это не домашняя кухня, где все кипит в кастрюлях. Дело в том, что выпаривание концентрата происходит при низком давлении, что помогает сохранить витамины и микроэлементы, которыми так богаты все соки. И еще один нюанс – во время кипения испаряется много эфирных масел, которые в фабричных условиях никуда не деваются. Они улавливаются специальными ловушками и затем добавляются в этот же сок для придания ему аромата. Эти вещества научным языком называются «ароматообразуюшими».


Затем на короткое время – меньше минуты – концентрированный сок доводят до температуры 92 С, чтобы предотвратить микробиологическую порчу – то есть просто сбраживание. Дальше сок ждет или осветление с помощью специальных фильтров, или он остается мутным – это зависит от последующего его предназначения.

После этого концентрированный сок ждет перемещение в специальные цистерны, где он хранится до транспортировки по всему миру – туда, где из него уже будут делать восстановленные соки или нектары. Все емкости для хранения и перевозки сока обладают асептическими свойствами. Иногда соки перемешивают между собой, чтобы получить интересные вкусовые сочетания для удовольствия потребителей. Причем в одной цистерне могут оказаться яблоко из Китая и морковь из Израиля, а также груши из Турции. Поистине – международный сок!

Фрукты для производства концентрированного сока

Странный вопрос – конечно, там, где они растут. Причем производители соков знают, где растут самые сладкие яблоки и самая терпкая вишня, а также другие характеристики фруктов и овощей. Сейчас об этом узнаем и мы. К примеру, апельсины для вкуснейшего апельсинового сока везут из Бразилии и Китая. Кислые яблоки растут в России, сладкие яблоки поставляет Китай, томатный концентрированный сок – Турция и Иран, концентрат красных ягод – Германия, а концентратами из мультифруктов и экзотических фруктов нас снабжает Америка. Да, эти страны снабжают фабрики по производству соков именно концентратами фруктов, потому что делать концентрированный сок там, где фрукты растут, гораздо выгоднее, чем возить их тоннами на фабрику. Причем фабрики пристально следят за тем, в каких странах уродился хороший урожай тех или иных плодов, чтобы приобрести там качественные полуфабрикаты для своего производства. Они получают его в замороженном виде или герметично упакованным, и уже потом получают из него восстановленный сок. Весь процесс происходит в закрытых трубах и емкостях, огромных цистернах и на конвейере, где концентраты разбавляют водой, обогащают дополнительными добавками, пастеризуют и разливают в упаковку.

Чтобы получить еще более обширную картину о том, откуда мы получаем концентрированный сок , назовем еще несколько стран: Таиланд поставляет ананасовый концентрат, Куба – апельсиновый, Индия – концентрат из манго, Израиль и Аргентина поставляют лимонный сок, Эквадор – банановое пюре, ЮАР, Узбекистан и Чили - абрикосовое пюре, Эквадор – концентрат из маракуйи.

Концентрированный сок - биржевой товар , и многие крупные производители соков покупают его на больших оптовых складах в Роттердаме. Именно там в огромных хранилищах производят блендирование (смешивание разных видов) и купаж (смешивание в определенных пропорциях) концентратов, и они доводятся до стандартных качественных показателей.

Другие производители предпочитают закупать концентраты напрямую – там, где их делают. При этом выбирается лучший концентрированный сок по лучшим ценам, потому что любая фабрика заинтересована в качественном сырье.

Тут мы подошли к очень интересному вопросу: почему цены на соки такие разные? Потому что качество концентрированного сока, из которого их производят, различается.

Специалисты делят концентрат на три категории:

сок первого отжима – лучший, он носит название «premium»; сок с присутствием мякоти называется «standart»; мякоть с небольшим присутствием сока называют «pulp wash».

В подавляющем большинстве случаев сок делают из концентрата второй категории.

Польза концентрированного сока

Уже понятно, что полезность сока, который мы покупаем в магазине, напрямую зависит от того, сколько полезных веществ содержится в концентрированном соке. Не вдаваясь в подробности, сошлемся на слова сотрудников одной из лабораторий, которая работает при фабрике по производству соков. Они утверждают, что все соки очень полезны, потому что в концентрат еще дополнительно добавляется готовая смесь, которая содержит витамины и микроэлементы. А нагревание массы для ее пастеризации происходит очень быстро. Так что витамины не успевают разрушиться. Что касается такого нежного витамина С, который разрушается даже при незначительном нагревании – здесь тоже найден выход: в сок добавляют концентрат вишни ацеролы. Чем это хорошо? Витамин С, содержащийся в вишне этого сорта, не разрушается даже при длительном нагревании. Но не все так радужно, и при разбавлении и дальнейшей работе с концентратом исчезает часть антиоксидантов и пектинов, поэтому говорить о том, что этот сок содержит все свойства свежих плодов, будет неправильно.

Тут же возникает сравнение восстановленного сока со свежевыжатым не в пользу первого. Специалисты на это дают четкий ответ: если вы только что отжали сок и выпили его, то это самый полезный напиток. Однако знаете ли вы, сколько времени пролежало это яблочко или апельсин на складе, сколько оно ехало к вам по морю или по суше? Ведь я яблоки уже через 3 месяца после сбора урожая начинают терять полезные свойства, апельсины – через полгода. Кроме этого, свежевыжатые соки делают по технологии, которая предполагает сбор недозрелых плодов. Затем их дозревают с помощью обработки специальными веществами, а потом уже отжимают из них сок. Так что излишне говорить о том, что этот сок полезней, чем восстановленный.

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: апельсиновый сок с показателем Брикс 11,8-12 град. содержит 0,41% смеси лактата кальция и трикальций фосфата при их соотношении 75:25, 17,9 - 19,0 % апельсинового концентрата и до 100% воды. Апельсиновый сок получают размораживанием апельсинового концентрата до 2-5oC, смешиванием части его с небольшим количеством теплой воды, перемешиванием и добавлением 0,41% смеси лактата кальция и трикальций фосфата. Смесь после перемешивания отстаивают в течение 8-10 ч при комнатной температуре. Затем после перемешивания добавляют в емкость с теплой водой и при перемешивании вводят остальное количество концентрата, имеющего температуру 2-5oC. Готовый продукт пастеризуют, охлаждают до 2-5oC и разливают в товарные емкости. 2 с.и., 5 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству соков.

Известен цитрусовый сок, содержащий концентрат в виде сухого порошка с добавкой 0,08-0,2 г/экв пищевого подкислителя, буферное вещество для поддержания PH=2,5-3,5, и 1-6 г трикальций фосфата (1).

Недостатком этого сока являются неудовлетворительное вкусовое качество и органолептические показатели.

Известен апельсиновый сок, в котором компонент апельсинового сока имеет величину Брикс 11-13 град. содержание озолимонной кислоты 110 мг/л компонента апельсинового сока. Компонент апельсинового сока получают смешиванием двух натуральных соков (раннего и позднего сортов) (2).

Недостатком этого сока являются невысокие вкусовые качества, а также сложность технологии его производства.

Известен также апельсиновый сок с величиной Брикс 11,8 град. на основе концентрата апельсинового сока, содержащий ионы кальция (3).

Наиболее близким к данному изобретению является напиток, содержащий, например, апельсиновый концентрат, воду и смесь лактата кальция (20-50% мас.) и трикальций фосфата (50-80% мас.). Величина Брикс составляет от 12,5 до 20 град. Получают напиток смешиванием компонентов (4).

Однако известный апельсиновый сок обладает недостаточными вкусовыми качествами и органолептическими показателями, что снижает потребительские свойства.

Известен способ получения натурального апельсинового сока, включающий размораживание апельсинового концентрата с величиной Брикс 42-58 град. от температуры минус 18 до температуры минус 3 град.C, добавку различных компонентов (фруктозы, декарозы, ароматизаторов и др.), перемешивание их и разлив в тару. Готовый продукт охлаждают при минус 18 град.C в течение 36 часов.

Максимальный срок хранения 90 дней. Готовый продукт имеет величину Брикс 11,8-12,5 град. (5).


Недостатком известного способа является получение сока с высокой густотой и с относительно невысокими вкусовыми качествами, что снижает потребительские свойства.

Технической задачей данного изобретения является создание сока с натуральным апельсиновым вкусом и ароматом, с высокими органолептическими показателями, а также расширение ассортимента натуральных соков.

Для решения этой задачи апельсиновый сок «Пюр Саншайн» с показателем Брикс, равным 11,8-12,0 град. содержит воду, апельсиновый концентрат и смесь лактата кальция и трикальций фосфата в их массовом соотношении 75:25 при следующем соотношении компонентов, мас.

смесь лактата кальция и трикальций фосфата 0,41 апельсиновый концентрат 17,9-19,0 вода до 100 Апельсиновый сок «Пюр Саншайн» получают путем размораживания апельсинового концентрата до температуры 2-5oC, смешивают небольшие его количества с небольшим объемом воды при интенсивном перемешивании, затем вносят добавки, интенсивно перемешивают в течение 10-20 мин. и отстаивают в течение 8-10 часов при комнатной температуре. Полученную смесь повторно перемешивают и соединяют с оставшимся объемом воды и вводят туда же при постоянном перемешивании оставшееся количество апельсинового концентрата для получения готового продукта с содержанием 17,9-19,0 мас. апельсинового концентрата. При этом в качестве добавок используют смесь лактата кальция и трикальций фосфата при их массовом соотношении 75:25 в количестве 0,41 мас. При смешивании апельсинового концентрата с водой используют теплую воду, готовый продукт пастеризуют, охлаждают до 2-5oC и разливают.

Предпочтительным является поддержание температура теплой воды равной 45-60 град.C. Температура апельсинового концентрата и его смеси с водой должна поддерживаться по возможности ближе к 2 град. C.

Наилучшее качество сока достигается при температуре апельсинового концентрата от минус 17 град. C до 23 град.C.

Пастеризацию готового продукта предпочтительно вести при температуре минимум 85 град.C в течение 1 сек. или при температуре минимум 74 град.C в течение 16 сек.

Замороженный концентрат апельсинового сока должен приобретаться по спецификации с тем, чтобы при правильном разведении хорошей водой качество конечного продукта было неизменным. При оценке разбавленного сока рассматриваются многие характеристики и свойства концентрата, наиболее важными из них являются: 1. Вкус.

3. Отсутствие дефектов.

4. Отношение числа Брикс к кислоте.

Вкус оценивают по шкале от 0 до 40.

Вкус сорта «А» должен набрать от 36 до 40 баллов. Уровни качества можно приблизительно разбить на следующие группы: 36 достаточно хорошее 37 хорошее
38 очень хорошее
39 отличное
40 превосходное
2. Цвет
Цвет также оценивается по шкале от 0 до 40. Сок сорта «А» должен набрать от 36 до 40 баллов, и его также можно разбить на группы, как и в предыдущем пункте.

36 достаточно хорошее
37 хорошее
38 очень хорошее
39 отличное
40 превосходное
Цветовой показатель измеряется при помощи калориметра или рефлектометра. Также допускается сравнение с цветом из стандартного набора стабильных цветов (окрашенные пробирки).

3. Отсутствие дефектов.

Отсутствие дефектов оценивается по шкале от 0 до 20. Сорт «А» должен иметь показатель от 18 до 20. Разбивка на группы производится следующим образом:
18 баллов
достаточно малое количество дефектов,
отсутствие семян или частей семян более 3,2 мм;
частицы сока или мякоти фактически не влияют на органолептическое восприятие сока,
иные дефекты не более чем чуть заметны.

19 баллов
превосходит предыдущие
20 баллов
заметные дефекты отсутствуют.

4. Общий балл.

Суммарный балл для сорта «А» должен быть 90 или выше.

5. Отношение числа Брикс к кислоте.

Отношение числа Брикс к кислоте является соотношением между растворенными веществами, измеренным при помощи рефлектометра и содержимым кислоты, измеряемым по лимонной кислоте. Растворенные вещества большей частью состоят из натурального сахара, содержащегося в соке. Показания рефлектометра корректируются с поправкой на содержимое кислоты и температуру в момент замера.

Предпочтительным является значение показателя Брикс от 11,8 до 12,0 град.

С технической точки зрения в апельсиновом соке может быть два типа мякоти.

а) осадочная мякоть, содержание которой замеряется на центрифуге;
б) взвешенная мякоть, измеряемая по количеству мякоти, задержанной особым 20-ячейным экраном.

а. Максимальное практикуемое количество осадочной мякоти составляет 12% Эта мякоть добавляет ощущение «жирности» и полноты сока во рту.

б. Количество взвешенной мякоти варьируется от следов до около 75 г/л и измеряется пропусканием 1 л сока через особый экран и быстрым взбалтыванием.

Мякоть, осевшая на экране, затем взвешивается. Сок затем разбивается на категории по количеству мякоти.

низкое следы до 20 г/л
среднее около 40 г/л
высокое около 73 г/л
7. Содержание масел.

Концентрат должен быть приготовлен таким образом, чтобы по правильном разбавлении содержимое масел находилось в интервале от 0,015 до 0,025% Количество масла измеряется испарением сока и сбором испарившегося масла при помощи так называемого метода Скотта, описанного в Руководстве по контролю качества.

8. Жидкие субстанции.

Концентрат приготовляется таким образом, чтобы «химическая потребность в кислороде» (ХПК) составляла 140 част. на миллион. ХПК является показателем концентрации растворимых в воде субстанций в соке; последние придают соку естественный вкус.

Немалое значение имеет также и микробиологический параметр. Общее количество микроорганизмов в замороженном концентрате апельсинового сока должно составлять примерно 5000 единиц или чуть больше. Такой показатель считается приемлемым. От 10000 до 20000 единиц/г все еще приемлемый показатель; 30000 единиц/г считается допустимым пределом. Среда, которой пользуются для определения общего количества микроорганизмов в соке называется «Агар апельсиновой сыворотки».

Процесс приготовления сока ведется следующим образом:
из холодного склада берут то количество апельсинового концентрата, которое требуется для приготовления заданного количества сока и доводят его до температуры окружающей среды. Этот процесс может занять 1 или 2 дня в зависимости от наружной температуры. Перед открытием и опорожнением бочки с концентратом ее верхняя часть и стенки должны быть тщательно очищены во избежание загрязнений. Затем опорожняют бочки, комбинируя подтаивание, нагрев и смешивание с чистой водой. Не следует перегревать смесь концентрата с водой. Температура должна поддерживаться по возможности ближе к 2 град.C и не должна превышать 5 град.C. Например, 55-галонная бочка с замороженным концентратом эффективно разморозится в течение 18-24 часов при 20 град.C. Допускаются ускоренные методы, не подвергающие концентрат воздействию слишком высокой температуры или сильного тепла.

После извлечения из бака концентрат должен легко накачиваться в заливной бак (емкость для готовой продукции). Температура концентрата, подаваемого в заливной бак, должна быть как можно ближе к 2 град.C. В заливной бак добавляется также смесь лактата кальция и трикальций фосфата.

При перекачке концентрата в заливной бак необходимо медленное размешивание, постоянно контролируемое для уменьшения попадания воздуха в смесь. Цель размешивания заключается в равномерном размешивании как растворимой части концентрата, так и его мякоти. Скорость размешивания должна быть медленной; размешивание прекращается, когда в нем больше нет необходимости. Медленное размешивание особенно важно в процессе разлива оно содействует равномерному распределению мякоти по объему сока.

Лопасти мешалок в заливном баке имеют геометрически правильную округлую форму, они сделаны из нержавеющей стали. Придаваемого ими восходящего и толкательного момента достаточно для эффективного размешивания концентрата, который имеет тенденцию опадать на дно бака под действием силы тяжести. Значение Брикс готового продукта не должно быть ниже 11,8 град.

Полученный сок следует попробовать на вкус и оттестировать перед разливом. Готовый продукт пастеризуют в трубчатых теплообменниках минимум при 85 град.C в течение 1 сек. или минимум при 74 град.C в течение 16 сек.

Количество микроорганизмов проверяется отделом контроля качества. Если это количество не является удовлетворительным, температура пастеризации или время выдержки могут быть увеличены.

Охлаждение до 2 град.C производится по возможности быстрее при помощи трубчатого теплообменника перед разливом. Разлив по бутылкам, пакетам следует производить по возможности быстрее и при температуре как можно более близкой к 2 град.C.

Ниже приведены примеры осуществления данного изобретения.

За день до производственного процесса помещают в 20-литровую емкость (бак) следующие компоненты:
5л. концентрата апельсинового сока с показателем Брикс 65 град.

10 л. воды при температуре 45 град.C.

Смесь хорошо перемешивают, добавляют 3,23 кг лактата кальция и 1,08 кг трикальций фосфата, интенсивно перемешивают в течение 15 мин и дают отстояться за ночь при комнатной температуре.

В смесительной цистерне емкостью, достаточной для заданного количества сока, делают следующее:
а) добавляют 847 л. теплой воды с температурой 47 град.C.

б) хорошо размешивают кальциевую смесь, приготовленную за предыдущие сутки. Добавляют в цистерну и тщательно промывают водой бак.

в) при постоянном перемешивании добавляют 138 л концентрата апельсинового сока с показателем Брикс 65 град.

обеспечивают тщательное перемешивание смеси с использованием механического миксера и регулирующего насоса в течение 45 мин.

д) проверяют величину Брикс, она равна 11,8 град.

е) обеспечивают пастеризацию и гомогенизацию, как это делается при производстве молока.

ж) заполнение товарных емкостей (пакетов Pure Pack или пластиковых пакетов) осуществляется при 2-3 град.C. В результате получают апельсиновый сок, содержащий 857 л(кг) воды (81,676% мас.), 143 л(кг) апельсинового концентрата (17,92% мас.), 3,23 кг лактата кальция и 1,08 кг трикальций фосфата (всего 0,41% мас. при их соотношении 75:25).

Тестирование показало следующее:
1. Вкус полученного сока оценивается 38 баллами и соответствует сорту «А».

2. Цвет сока оценивается 39 баллами и соответствует сорту «А».

3. Отсутствие дефектов оценивается в 19 баллов.

4. Суммарный балл равен 96.

5. Показатель Брикс 11,8 град.

6. Количество осадочной мякоти составляет 11,2% мас.

Количество взвешенной мякоти среднее (50 г/л).

9. Общее количество микроорганизмов составляет 6000 ед/г.

Примеры 2-14
Составы представлены в таблице 1.

Получение соков ведут способом, аналогичным описанному в примере 1.

Результаты тестирования составов сока по примерам 2-14 аналогичны результатам состава по примеру 1.

Таким образом, можно сделать вывод, что состав апельсинового сока и способ его получения согласно данному изобретению позволяют создать продукт, соответствующий высшим категориям качества, и рекомендуется к использованию.

1. Апельсиновый сок с показателем Брикс 11,8 12,0 град. содержащий воду, апельсиновый концентрат и смесь лактата кальция и трикальций фосфата, отличающийся тем, что содержит смесь лактата кальция и трикальций фосфата в их массовом соотношении 75 25 при следующем соотношении компонентов, мас.

Смесь лактата кальция и трикальций фосфата 0,41
Апельсиновый концентрат 17,9 19,0
Вода До 100
2. Способ получения апельсинового сока с показателем Брикс 11,8 - 12,0oС, предусматривающий размораживание апельсинового концентрата, смешивание его с водой и добавками, отличающийся тем, что размораживание апельсинового концентрата осуществляют до 2 5oС, смешивают небольшое его количество с небольшим объемом воды при интенсивном перемешивании, затем вносят добавки, интенсивно перемешивают в течение 10 20 мин и отстаивают в течение 8 10 ч при комнатной температуре, полученную смесь повторно перемешивают и соединяют с оставшимся объемом воды и вводят туда же при постоянном перемешивании оставшееся количество апельсинового концентрата для получения готового продукта с содержанием 17,9 19,0 мас. апельсинового концентрата, при этом в качестве добавок используют смесь лактата кальция и трикальция фосфата при их массовом соотношении 75 25 в количестве 0,41 мас. и при смешивании апельсинового концентрата с водой используют теплую воду, готовый продукт пастеризуют, охлаждают до 2 5oС и разливают.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что температуру теплой воды поддерживают в интервале 45 60oС.

4. Способ по одному из пп.2 и 3, отличающийся тем, что температуру апельсинового концентрата и его смеси с водой поддерживают, преимущественно, равной 2oС.

5. Способ по одному из пп.2 4, отличающийся тем, что температура замороженного апельсинового концентрата равна от минус 17 до минус 23oС.

6. Способ по одному из пп.2 5, отличающийся тем, что пастеризацию готового продукта ведут при температуре минимум 85oС в течение 1 с или при температуре минимум 74oС в течение 16 с.

7. Способ по одному из пп.2 6, отличающийся тем, что используют замороженный апельсиновый концентрат с показателем Брикс 50 65 град.

Приходя в магазин за любым соком, и в том числе апельсиновым, мы обращаем внимание чаще всего только на красочную упаковку и цену. Изучением состава обычно мы себя не утруждаем, зная, что, так или иначе, указанное там не всегда соответствует действительности. И, хотя, обратить внимание на состав все же стоит, такое мнение небезосновательно. Чтобы узнать, как часто производители апельсиновых соков указывают ложные данные на упаковках, обратимся к исследованию, которое провела некоммерческая организация «Росконтроль».

Для анализа были взяты образцы соков «Моя семья», «Сады Придонья», «Добрый», «Тонус», «Я», «RICH», «Любимый», «Фруктовый сад», «J7». Что показали результаты? Во-первых, ни один из напитков не может называться соком с мякотью, так как норма мякоти в таких соках должна составлять 8%, а при проверке этот показатель был значительно ниже. С натяжкой еще можно назвать таким соком «J7», который содержит в себе 7,2% мякоти. Хорошо, но это всего лишь мякоть, и большинству людей безразличен ее точный процент в напитке. Каковы же показатели безопасности?

Натуральность и безопасность сока из апельсинов

Самый большой показатель безопасности (100%) получили апельсиновые соки «Я» и «Добрый», занявшие 2 и 4 места, хотя в итоговом рейтинге тестирования первое место занял сок «J7», а третье — «Тонус». Сок «Я» показал более низкий процент по дегустационной оценке, но по другим показателям не отстает. Максимальная натуральность (всего 70%) у соков на первых трех местах, сок «Добрый» отмечен с натуральностью в 60%. Полезность напитков «Тонус», «J7» и «Я» также одинаково оценилась в 40%. На мой взгляд, полезность для пакетированного сока — это вообще роскошь, так что лучше ориентироваться на безопасность и натуральность. Интересно также и то, что напиток «RICH» был занесен в черный список за то, что производитель добавил в него мандариновый сок, не указав это на этикетке. Здоровью это, конечно, не грозит, однако является обманом потребителей.

Наличие вредных добавок в соке

Есть и достаточно хорошие новости: ни в одном из протестированных апельсиновых соков не нашли вредных подсластителей и красителей, а также консервантов. Да, как ни странно, подсластители, которыми заменяют сахар, могут быть очень вредными. Такие как аспартам, ацесульфам калия, сахаринат и цикламат натрия слаще сахара в десятки и даже сотни раз: присутствие этих добавок в пище совсем нежелательно. Кроме того, соки были проверены на содержание 5-гидроксиметилфурфурола. Это опасный для здоровья канцероген, который может образовываться при нагреве продуктов (многое зависит от частоты и интенсивности нагрева). Опыт показал, что технология производства апельсиновых соков в этом плане нарушена не была: данного вещества нет ни в одном образце.

Апельсиновый сок или нектар?

При выборе сока, оказывается, предпочтение нужно отдавать именно соку, а не нектару. Дело в том, что в нектаре примерно 50% сока, а все остальное — это вода, сахар или сахарный сироп, кислота. Конечно, не все производители честно указывают это на упаковке. Например, упаковка «Сады Придонья» уверяет нас в том, что мы получим 100% сок. Проверка же показала, что это нектар, как и «Фруктовый сад», «Любимый», «Моя семья» и «Добрый».

Восстановленный апельсиновый сок или прямого отжима?

Большинство соков на российском рынке — восстановленные, как и соки, участвовавшие в исследовании. Чтобы приготовить такой напиток, производители выпаривают воду из настоящего фруктового сока, а потом восстанавливают его, разбавляя водой. Сок прямого отжима, конечно же, сохраняет больше полезных свойств, поскольку подвергается только быстрому нагреву и охлаждению (это защита от микробов — пастеризация). К сожалению из-за более высокой стоимости такие соки не слишком популярны.

Итак, итоги исследования следующие:


Юлия Тихонова

У некоторых покупателей существуют предубеждения, что большинство соков, продающихся в магазине, не совсем натуральны и польза от них минимальна. Некоторых смущает словосочетание «восстановленный сок », появляется ассоциация с чем-то ненатуральным, как сухие напитки типа Yupi и Zuko. Так ли это – предлагаем выяснить ниже.

Какие фруктовые соки бывают?

Изначально все натуральные соки можно разделить на 5 категорий:

Свежеотжатые фруктовые напитки готовятся непосредственно перед употреблением и имеют очень маленький срок хранения. Их не рекомендуется держать в холодильнике более суток. Польза от такого напитка огромна, но производить такой товар в промышленных масштабах не рентабельно.

Продукт прямого отжима также получают их свежего сырья – гранатовый из гранат, яблочный из яблок. Такую продукцию изготавливают из спелых качественных фруктов. После отжима сочок пастеризуют и разливают в специальную тару – асептические пакеты или стеклянные бутыли.

Согласно ГОСТу срок хранения у него небольшой – от 20 суток до 3 месяцев. Из-за этого производством этого напитка занимаются не так много фирм, хотя польза для здоровья от него высокая.

Согласно ГОСТу, восстановленные фруктовые соки тоже изготавливаются из натуральных компонентов, но не свежих, а концентрированных. Для возврата в жидкое состояние используют очищенную питьевую воду. Храниться товар этой категории может длительное время. Восстановленный томатный сок может быть изготовлен из томатного пюре или пасты.

Концентрированный продукт получают путем физического удаления из отжатого материала жидкости, проще говоря, ее выпаривают. Делается это в вакууме при температуре около 65 0 . Это позволяет сохранить все полезные свойства сырья, значит, продукт действительно получается натуральным.

В такие фруктовые напитки могут быть добавлены натуральные ароматизирующие вещества «вытянутые » из одноименных фруктов. Для производства используют не только продукт прямого отжима, но и экстракт сухих веществ из плодов.

Фруктовое сырье, произведенное путем извлечения экстрактивных веществ из свежих или сушеных материалов при помощи очищенной воды, называется диффузионным. Из него можно сначала выпарить концентрат, а затем снова восстановить напиток. Главное, чтобы полученный продукт соответствовал нормам ГОСТа для этого вида товара.

Два последних вещества используются для изготовления восстановленных соков. Рассмотрим подробнее, как это происходит.

Восстановленный сок – что это значит?

Так как технология получения концентрата позволяет сохранить практически все полезные свойства сырья, то можно считать, что для приготовления этой категории товара используют 100% натуральный материал.

Сам процесс возврата пюре в жидкое состояние происходит в несколько этапов. Согласно ГОСТ доля добавленной воды не может превышать ее выпаренное количество. То есть, если делая гранатовый концентрат «вытянули » 1 л воды, то при разведении можно добавить не более этого объема.

Как видим, если использованы все ГОСТы на восстановленные соки, то напиток будет качественным и не принесет вреда.

Если говорить об овощных напитках этого класса, то готовятся они похожим образом. При восстановлении допускается применение натуральных улучшителей вкуса. К ним относят соль, травы и специи, в некоторых случаях допускается применение уксуса.

Восстановленный гранатовый сок – это что?

А делают это так. Гранатовый или другой концентрат нагревают до 100 0 в течение 30 с., такая температура выдерживается не более 4 с. По прошествии этого времени жидкость охлаждают до комнатной температуры. Это надо успеть сделать за 30 с.

Полное восстановление происходит за несколько таких циклов. Сколько именно их будет – зависит от количества этапов, использованных для получения концентрата. Если сгущали продукт за 3 цикла, значит, разбавляют тоже за 3.

Сделанный по ГОСТу гранатовый или любой другой восстановленный сок по своим вкусовым качествам и содержанию полезных веществ практически ничем не будет уступать своему собрату, изготовленному способом прямого отжима.

Для улучшения цвета, аромата и вкуса, допускается добавление натуральных ароматизаторов, полученных из кожуры плодов и аскорбиновая кислота. Готовый разведенный концентрат пастеризуют и разливают в специальную тару.

Восстановленный осветленный сок

Натуральные фруктовые восстановленные концентраты могут быть осветленными или нет. В неосветленных продуктах после отжима полученную жидкость пропускают через сито и очищают от грубых примесей и крупных частиц, но при этом какая-то часть мякоти остается.

Осветленный гранатовый, яблочный или виноградный напиток полностью прозрачен, а наличие осадка в нем свидетельствует о долгом стоянии на прилавке.

Для достижения прозрачности могут применять разные методики. Наиболее щадящая и не приносящая вред вкусовым качествам и составу – это физическая очистка: отстаивание, процеживание и центрифугирование.

Ферментативные методы затрагивают биохимические и физико-химические характеристики напитков. Осветление происходит за счет добавления веществ, разрушающих белки и крахмал. То же воздействие оказывает и термическая обработка сырья: нагрев/охлаждение и заморозка/оттаивание.

Фруктовые разведенные концентраты могут быть прозрачными и за счет применения оклеивающих материалов – это желатин, рыбий клей, семена горчицы, агар и натриевая соль альгиновой кислоты. Если нарушить дозировку польза будет минимальна, а вред велик, поэтому для осветления часто используют комбинированные вещества (танин и желатин).

Осветленный нектар имеет не только привлекательный внешний вид, но и больший срок хранения. Вкусовые качества и химический состав соответствую предъявленным им требованиям (ГОСТ Р 53584–2009), но польза от них небольшая. Осветленный продукт может быть использован для производства алкогольных и безалкогольных продуктов, а также продается в магазинах в чистом виде.

Гранатовый, яблочный, виноградный и другие жидкости этой категории без мякоти при доведении их до прозрачного состояния могут терять полноту вкуса. Эти напитки не наносят вред организму, но и не дают нужного количества витаминов и минералов.

Польза и вред восстановленных соков

На прилавках магазина можно найти разные фруктовые соки – гранатовый, морковно-яблочный, банановый. На этикетке в обязательном порядке должна быть информация о способе получения продукта, прямого отжима или полученный из концентрата. Большая польза, конечно, будет от не осветленного напитка с мякотью и малым сроком хранения.

Фруктовые и овощные продукты из концентратов можно назвать натуральными только в том случае, если в составе отсутствуют консерванты и добавки, приносящие вред. Разрешено использование сорбиновой и аскорбиновой кислот. Лучше отдавать предпочтения товарам, изготовленным по ГОСТам и одобренным Минздравом.

Польза будет только от напитков с не истекшим сроком годности и в неповрежденной таре. В просроченном товаре данной категории может начаться процесс брожения, прием такой жидкости внутрь нанесет вред организму.

На что обращать внимание при выборе сока?

Восстановленные фруктовые соки выпускаются многими производителями. «Честные » фирмы на лицевой стороне указывают не только название, но и способ изготовления продукта. В натуральном напитке не содержится сахар, красители и ароматизаторы. Гранатовый и другие разведенные концентраты могут быть разлиты в стеклянную тару или специальные пакеты.

Соки прочно заняли свое место в рационе детей, да и взрослых тоже. Но так ли они полезны? Многих потребителей смущает большое количество сахара в этом продукте. А наиболее внимательные знают, что большинство соков, которые можно обнаружить на магазинных полках, - восстановленные.

Технология производства

Что значит «восстановленный сок»? Изготавливают его из концентрата. Эта желеобразная субстанция получается из соков фруктов, овощей, ягод при помощи выпаривания или вымораживания воды. Перед приготовлением подвергается нагреванию, затем - охлаждению, и, наконец, в него добавляется то количество воды, которое возвращает ему естественную концентрацию. В соки также иногда добавляются сахар и лимонная кислота. Вкусовые качества продукта от этого не страдают, наоборот, вкус восстановленных соков бывает даже более насыщенным, чем у свежевыжатых, что связано с особенностями технологии.

Сроки годности

Свежевыжатый сок не случайно ценится дороже. Он полезнее восстановленного и содержит больше витаминов. Но вот хранится он недолго - достаточно всего получаса, чтобы витамины начали разрушаться, а через несколько часов сок начнет бродить. Лучше пить его сразу после выжимания. Ясно, что для продажи такой сок никак не годится. Зато восстановленный может долго храниться, потому что при обработке исходного сока и концентрата происходит пастеризация и убиваются микробы, которые и вызывают порчу продукта. Срок годности его обычно длится около полугода. Некоторые производители указывают, что сок может храниться до 2 лет. Доверять этому не стоит. Лучше не покупать просроченный продукт или тот, на котором указан увеличенный срок годности.

ГОСТ

ГОСТ на восстановленные фруктовые соки требует строгого соблюдения технологии, например регулируется кислотность и иные показатели. Плоды для приготовления сока строго отбираются. Они должны быть свежими и не иметь признаков гниения. Покупая свежевыжатый сок в общественных местах, вы не можете быть уверены, что фрукты столь свежи. Поскольку восстановленный сок теряет витамины в процессе неоднократной пастеризации, в готовый сок могут добавлять витамины. На упаковке может быть указано «сок восстановленный витаминизированный». Иногда их обогащают и минералами, и иными полезными веществами.

Как выбрать сок

Однако даже упоминание о ГОСТе на упаковке не гарантирует вам того, что соблюдены все условия. Поэтому, покупая сок, следует ориентироваться и на другие критерии. Во-первых, качественный восстановленный сок не бывает слишком дешевым. Он должен стоить как минимум дороже нектаров. Во-вторых, важно внимательно прочитать состав - в продукте могут содержаться сахар, лимонная кислота, но не должны - красители, ароматизаторы, консерванты и иные добавки. Допустимы натуральные ароматизаторы - они могут быть получены, к примеру, из кожуры фруктов. Они делают его более вкусным и душистым, чем свежевыжатый аналог, но при этом не снижают его натуральности.

Наиболее полезны неосветленные соки с мякотью. Осветленные соки, например яблочный, - те, которые отличаются прозрачностью. Осветление может происходить физическим методом, с помощью отстаивания, центрифугирования, но может достигаться и с помощью ферментов, разрушающих белки и крахмал. Несмотря на то что внешний вид сока более эстетичен, а вкус практически не уступает вкусу неосветленного сока, он теряет множество полезных веществ.

Решение за вами!

Стоит ли пить восстановленные соки? Смотря что иметь в виду под этим вопросом. Свежевыжатые в супермаркете найти маловероятно, учитывая их малый срок хранения. Они продаются в торговых центрах, и их лучше пить прямо на месте. Если есть желание пить только свежевыжатый сок, самым экономным решением будет выжимать соки дома. Но и это следует делать без фанатизма - сок содержит кислоты и многие другие вещества в заметно большей концентрации, чем фрукты, поэтому пить их следует в меру, а особенно осторожным нужно быть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И в то же время некоторые свежевыжатые соки рекомендуют больным с этими диагнозами. Например, полезна в таком случае смесь из соков свеклы, моркови и сельдерея. Такую «микстуру» вы, вероятно, не найдете на полках магазина. Хотя в настоящее время популярны не только восстановленные фруктовые соки, но и овощные, и фруктово-овощные.

Покупные соки тоже нужно пить в меру. Количество сахара в них обычно достаточно велико даже при соблюдении всех требований ГОСТа. Другое дело, сок всегда выиграет в сравнении с и сокосодержащими безалкогольными напитками, например нектарами. В отличие от тех напитков, которые несут в себе лишь сахар или подсластители и множество ингредиентов с непонятными названиями, восстановленный сок все-таки изготавливается из натуральных плодов и содержит витамины, иногда в меньшем количестве, чем свежевыжатый, а иногда и в большем за счет дополнительной витаминизации.

Не знаю как для вас, а для меня лучший сок - апельсиновый . Один его цвет - ярко оранжевый - сразу способен придать энергии и поднять настроение. А вкус... впрочем вот тут-то как раз есть о чем поговорить. Не смотря на то, что все эти красивые коробки на полках магазинах вроде бы должны содержать один и тот же апельсиновый сок, вкус их значительно отличается. "Значительно", конечно, относительное понятие. В любом случае даже попробовав содержимое с завязанными глазами вы сразу скажете, что это апельсин. Но сегодня, перепробовав 7 видов продукта, я совершенно точно знаю, какой сок я буду покупать в будущем постоянно, а какой - только в крайнем случае.

Приходишь иной раз в магазин и начинаешь думать - какой же сок купить? Они все разные. Какие-то пробовал, но уже не помнишь, что понравилось, а что нет. В результате берешь то, что в данный момент больше подходит по бюджету. Само собой, лучше было бы купить свежевыжатый сок, который приготовят прямо в твоем присутствии или который, уже готовый, лежит на льду в бутылочке. Но не всегда это удобно и вообще возможно. Поэтому приходится выбирать из того, что есть.

На полках сокового отдела магазина Ашан обнаружилось 8 видов апельсинового сока. Все коробки имели одинаковый объем - 1 литр, были изготовлены, естественно, разными производителями и имели очень разные цены. Заранее хотел бы принести извинения компании, которая произвела сок J7. Он не принял участие в сегодняшнем тестировании. Но не потому, что он какой-то особенный или слишком дорогой. Причина гораздо проще. Когда я нагружал свою телегу коробками, просто забыл взять коробку J7. Так уж получилось.

Продавщица на кассе смотрела на меня с удивлением. Еще бы - мужик набрал семь коробок сока, все апельсиновые, все разные. Общая сумма покупки составила 592 рубля. Стоя перед такой полкой многие люди мучительно думают, какой же сок выбрать, чтобы было не слишком дорого и не совсем противно. Я и сам не исключение.

Все таки, когда соки покупаешь по одному, сложно иметь общую картину, чтобы в дальнейшем действовать более успешно.

Вот я и решил один раз потратиться чтобы потом без колебаний выбирать самое лучшее. В этой статье я приведу свое личное, чисто субъективное мнение. Конечно, о вкусах не спорят, но думаю, что мой выбор по крайней мере может служить каким-то ориентиром. Забегая вперед хочу сообщить - я действительно выбрал один продукт из семи и теперь буду без колебаний покупать только его, не смотря на то, что есть и более дорогие и хорошо упакованные аналоги.

Не зря же я потратил сегодня такую сумму:

Прошу вас не обращать внимание на строку "бокал для вина" - это одноразовые стаканчики, которые я собирался использовать для тестирования. Так же в чеке присутствует банка (надо же будет запить всю эту апельсиновую химию чем-то натуральным:). Если вычесть эти позиции, то общая сумма получается около 592 руб.

Итак, давайте расставим все соки в ряд и начнем с ними знакомиться. Вот так выглядят коробки сока с лицевой стороны.

Наверняка вы узнали производителей. Скорее всего и в вашем городе продаются такие соки. Может быть есть и какие-то местные, которые не представлены здесь. Увы, полную коллекцию собрать невозможно. Теперь давайте повернем все коробки и посмотрим на них сбоку:

У всех упаковок, кроме самой крайней, есть отвинчивающаяся крышка. Ее наличие позволяет носить с собой уже открытую коробку без опасения разлить содержимое. Это удобно для пикников, прогулок по городу и прочих ситуаций, когда надо "попить на ходу".

Теперь посмотрим на коробки "со спины":

У некоторых коробок лицевая и тыльная сторона выглядят одинаково. Другие, например, "добрый сок" и "фруктовый сад" используют заднюю стенку для показа дополнительной информации, акций и т.д.

Вид с другого бока:

Вот так выглядят мои сегодняшние подопытные продукты.

Сейчас начну открывать коробки, разливать и дегустировать продукт. К своему ужасу уже дома я обнаружил, что купил всего 6 одноразовых стаканчиков, а соков получилось семь. Поэтому пришлось использовать обычные стеклянные бокалы.

Итак, коробки открыты, соки разлиты, начинаем тестирование.

Как проводилась дегустация соков

Это важно описать, поскольку от правильного построения процедуры зависит очень многое.

Во-первых, соки пробовались последовательно один за другим с интервалом примерно 30 секунд. Этого времени было достаточно, чтобы сообщить диктофону свои ощущения от пробы очередного продукта.

Во-вторых, тестирование всей линейки продуктов проходило не один, а три раза. То есть после проверки самого последнего сока я возвращался к первому и снова последовательно пробовал весь ряд, общаясь с диктофоном, а потом, после последнего, снова возврат к первому. Таким образом, каждый сок дегустировался трижды. Это необходимо для того, чтобы исключить ситуацию, когда один самый яркий с вкусовой точки зрения продукт "забьет" все остальные.

Самой большой неожиданностью было то, что эти напитки, которые по сути своей обязаны быть одинаковыми, совершенно не похожи друг на друга. Даже если посмотреть на фото, приведенное выше, уже видно, что некоторые бокалы содержат более темный напиток, чем другие.

Во время дегустации проверялись следующие параметры:

  • сладкий-кислый вкус,
  • наличие горького послевкусия,
  • поведение мякоти,
  • наличие постороннего вкуса.

Безусловно, в условиях специальной лаборатории можно было бы выполнить более глубокий и всесторонний анализ. Я же ограничусь лишь чисто потребительскими качествами товаров.

Итак, начинаем.

1. Апельсиновый сок АВС

Он оказался самым первым совершенно случайно. Производитель - ОДО "Фирма АВС". Республика Беларусь. Цена за литр - 106 рублей. На коробке указано, что в составе продукта нет ничего, кроме самого апельсинового сока. Но это конечно, не свежевыжатый сок, а восстановленный из концентрата. Продукт стерилизованный, асептически упакованный.

Если так оно и есть, то это уже большой плюс данному продукту. Все мы знаем свое собственное отношение ко всяким регуляторам кислотности и прочим разрыхлителям с буковкой "Е".

Давайте посмотрим как выглядит поверхность сока, налитого в бокал.

Посмотрите - поверхность ровная, гладкая. В ней отражаются два моих пальца, которые я специально держал над бокалом. Ровная поверхность означает, что вся мякоть, если она присутствует в соке, оседает вниз.

Теперь давайте попробуем сок на вкус.

1 подход:

Он сладкий. Горькое послевкусие очень слабое. Это означает, что апельсины все же чистили от кожуры, но ее часть все же попала в переработку. С другой стороны, горечь могло дать добавление сока грейпфрута. Однако, в описании о нем не упоминается. Значит, все таки, кожура-цедра.

Как и предполагалось, процент мякоти очень незначительный.

2 подход:

горькое послевкусие, взвеси нет.

3 подход:

на дне практически нет осадка

Вердикт : хороший, но дорогой. Удачный выбор для любителей сока без мякоти.

2. Апельсиновый нектар "Добрый"

Достаточно известный раскрученный бренд. Цена за литр - 74 рубля. На коробке указано, что он тоже не содержит консервантов. Минимальная объемная доля сока - 50%. Остальное - вода. Регулятор кислотности - лимонная кислота. С мякотью. На самом деле данный напиток - не сок, а нектар. Причем соответствующая надпись имеется на коробке лишь в одном месте (на фото вверху) и написана мелким шрифтом.

Разница между соками и нектарами следующая.

Сок получается или прямым отжимом из свежих овощей и фруктов - это так называемый свежевыжатый сок. Еще иногда из выжатого сока выпаривают воду, чтобы его было легче транспортировать в место упаковки. Там в полученный концентрат добавляют нужное количество воды и упаковывают. В восстановленный сок иногда добавляют сахар, что должно быть отражено на упаковке. В нормативных документах сказано, что на упаковке продукта, содержащей слово "сок" массовая доля фруктового сока должна составлять не менее 85%.

В нектаре самого сока меньше - всего 25-50%. Остальную массу "добирают" водой и фруктовым пюре. В принципе, ничего плохого в этом нет, нектары тоже бывают вполне вкусные.

К слову, из некоторых фруктов вообще очень сложно сделать сок. Например, из банана. А однажды я попробовал свежевыжатый неразбавленный сок граната. Допить не смог - желудок свело:). В этих случаях нектар - вполне разумная альтернатива.

Поверхность напитка, налитого в стакан, неровная, бугристая. Видно большое содержание мякоти, которая не осаждается на дно, а равномерно распределена по всему объему бокала в виде взвеси:

Отражение пальцев на поверхности неявное, с искажениями. Присутствуют мелкие пузырьки. Мякоти много.

Пробуем нектар на вкус

1 подход:

Сладкий. Слаще предыдущего. Горькое послевкусие отсутствует абсолютно. Очень насыщенная взвесь мякоти, равномерно распределенная по всему объему. Даже в самых верхних слоях мякоти много. Если она и падает на дно, то далеко не сразу. Причем. мякоть - это не пюреобразная масса, а наличие в жидкости частичек настоящего апельсина.

Вообще, много мякоти - это на любителя. Мне очень понравилось. Чисто на психологическом уровне понимаешь, что это настоящий сок, а не химия.

2 подход:

пока он для меня самый лучший, насыщенный, сладкий, много мякоти, в некотором роде его даже можно жевать. Получается уже не напиток, а "наедок" :), никакого горького послевкусия.

3 подход:

по-прежнему очень вкусный - лучший из всех.

Вердикт : Очень вкусный, хоть и нектар, а не сок. Понравился. Но если не любите мякоть, это не ваш вариант.

3. Апельсиновый сок "RICH"

В переводе название Rich означает "богатый". Стоимость литра - 108 рублей. Это самый дорогой сок из всех, что попали на тестирование. Позиционируется как серьезный выбор для состоятельных людей, не раз видел именно такой сок на официальных мероприятиях для высокопоставленных особ.

Налитый в бокал напиток имеет почти ровную поверхность:

Пробуем сок на вкус

1 подход:

Менее сладкий, с небольшой кислинкой, ярко выраженное горькое послевкусие. Имеется некоторое количество мякоти, но меньше, чем в Добром.

2 подход:

3 подход:

очень горький, ожидал большего!

Вердикт : переоценен, ожиданий не оправдал, покупать не буду.

4. Апельсиновый сок "Я"

Цена за литр - 106 рублей. На коробке сразу бросается в глаза надпись: "Продукт предназначен для питания детей дошкольного и школьного возраста с 3 лет". Хотелось бы взглянуть в глаза тому гениальному человеку, который это сочинил, но еще более - тому, кто утвердил макет оформления коробки. Возможно, я что-то не так понял, но если вы выпускаете продукт для массового пользователя, будьте добры написать так, чтобы и дураку было ясно.

Налитый в бокал напиток имеет почти гладкую поверхность.

Пробуем сок на вкус

1 подход:

Если бы это был свежевыжатый сок, то я без колебаний сказал бы, что среди фруктов, использованных для приготовления, были заплесневелые. Поскольку технология производства восстановленного сока исключает развитие плесени в концентрате, то даже не знаю, что и подумать. Могу лишь сказать, что горько-гнилостное послевкусие стало для меня неприятным сюрпризом. Все таки недешевый сок не должен оставлять такого ощущения. Взвесь мякоти имеется, но незначительная.

2 подход:

подтверждаю наличие гнилостного привкуса (может быть партия неудачная?), привкус незначительный, но ощущается отчетливо.

3 подход:

привкус испорченных апельсинов, если честно, от "Яшки" такого не ожидал.

Вердикт : не вкусный, покупать не буду.

5. Апельсиновый сок "Santal"

Тоже без консервантов, тоже восстановленный. Цена за литр - 82 рубля. Изготовлен предприятиями группы Parmalat. Одно предприятие находится в Италии, в городе Парма (видимо, отсюда и название группы компаний), второе - в Белгороде, РФ. Естественно мне достался российский вариант. Интересно, сок, разлитый в Италии, имеет такую же цену? А вкус?

Пробуем сок на вкус

1 подход:

Кисловатый. Менее сладкий, чем "Добрый". Практически нет мякоти. Горькое послевкусие.

2 подход:

горький привкус, причем, достаточно сильный

3 подход:

мякоть отсутствует, просто жидкий сок.

Вердикт : нормальный выбор для тех, кто не любит сок с мякотью. Себе покупать не буду из-за горечи.

6. Апельсиновый нектар "Фруктовый сад"

Цена - 69 рублей.

Это тоже не сок, а нектар.

Обратите внимание: объем упаковки не 1 литр, а 0.95 литра. Внешне от обычной литровой коробки не отличишь. Зато при массовом производстве достигается хорошая экономия. Это помогает снижать стоимость продукта. Поверхность налитого в бокал напитка идеально плоская. Предметы хорошо отражаются. Это свидетельствует об отсутствии мякоти.

Пробуем нектар на вкус

1 подход:

Полное отсутствие мякоти, вкус нейтральный - скорее сладкий, чем кислый. Полностью отсутствует горькое послевкусие.

2 подход:

горького привкуса нет, сладенький, достаточно жиденький

3 подход:

сладкий, взвесь осела на дно, но это не мякоть апельсина, а, скорее, пюре. В принципе - годится!

Вердикт : оправданный выбор для тех, кто хочет получить нормальный по вкусу продукт и немного сэкономить.

7. Апельсиновый нектар "Каждый день"

Цена за литр - 38 рублей. Она настораживает. Ведь получается, что за стоимость одного литра сока RICH можно купить почти три литра нектара "Каждый день". Стоит оговориться. "Каждый день" - это одна из собственных торговых марок сети Ашан. Такие товары вообще стоят дешевле, поскольку производятся в фантастических объемах и разлетаются по всей стране. К слову, многие (но не все) товары данной торговой марки имеют качество вполне сопоставимое с более дорогими аналогами.

Упаковка нектара "Каждый день" не имеет закрутки. Это сразу ограничивает ее использование. Если закрутка есть, то можно купить себе литр сока и постепенно выпить его, бродя по городу по своим делам. "Каждый день" уж если открыл - изволь допить все. В противном случае жидкость может пролиться в сумке и испортит что-нибудь нужное.

Состав нектара в точности совпадает с составом "Доброго", только без добавления мякоти. Возможно, и вкус будет таким же?

Поверхность налитого в бокал напитка идеально ровная. Судя по более светлому цвету, концентрация сока в нектаре проигрывает предыдущему варианту, хотя у каждого на упаковке написано - не менее 50%. Взвеси совсем нет, но пюреобразная масса скопилось на дне бокала в виде небольшого осадка.

Пробуем нектар на вкус

1 подход:

Вкус очень своеобразный, не похожий на вкус других проверенных напитков. Скорее напоминает мандарин, чем апельсин. Очень жидкий, никакой взвеси. Немного напоминает растворимый сок ZUKO, который раньше продавали в пакетиках (просто добавь воды).

2 подход:

сладкий, какой-то не очень естественный вкус

3 подход:

не могу отделаться от ощущения, что это какая-то химия

Вердикт : не смотря на низкую цену покупать для себя не буду. Возможно стоит купить для незнакомых гостей. Только сразу надо разлить напиток по графинам, а упаковки сразу выбросить, чтобы никто их не увидел:)

Какой апельсиновый сок самый лучший

Ну вот, собственно и все. Подводим итог.

Если я хочу получить настоящее удовольствие от апельсинового сока, то теперь без сомнения куплю "Добрый" - цена 74 рубля за литр .

Если захочу просто сок, без мякоти, то куплю коробку от "фирмы АВС" - 84 рубля.

Если захочу сэкономить на дорогих гостях - "Фруктовый сад" мне в помощь - 69 рублей.

Дорогие "крутые" соки разочаровали. RICH слишком горький, "Яшка" - какой-то испорченный. Может быть я чего-то не понимаю в тонких материях "букета", но для себя такие соки покупать более не буду.

Как я уже говорил ранее, у каждого свой индивидуальный вкус, поэтому данная статья не может быть безусловным ориентиром для всех. Я лишь выразил свое собственное мнение и сделал свой собственный выбор. Заодно в очередной раз убедился, что самый дорогой продукт - не всегда самый вкусный.



Случайные статьи

Вверх