Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Жмите п.№2 - проверенные средства с детальным приготовлением.
Аромат у нашего героя очень сильный, с яркой камфорной нотой. В послевкусии едва уловимая сладость и лимонный акцент.
Посмотрите на фото: розмарин выглядит привлекательно. Много игольчатых листьев и нежное цветение с фиолетовым оттенком.
Быстрая навигация по статье:
Калорийность 1 столовой ложки сухого розмарина (3 грамма)
- 10,5 ккал.*ДН - средняя дневная норма взрослого человека.
Ниже для удобной и быстрой оценки свойств мы также указываем проценты от ДН.
Витамины (по убыванию):
Минералы (по убыванию):
Состав 1 столовой ложки свежих листиков описан на иллюстрации ниже. В них привлекают два антиоксиданта - витамины А и С - 1% от дневной нормы (ДН). И такой же набор минералов, что и в сушеном сырье.
Самая обширная польза розмарина для человека прячется за пределами основных нутриентов.
В его эфирном масле ученые выделили 22 биологически активных компонента с лечебным эффектом для многих систем организма. Среди них:
Сначала определимся с пользой основных пищевых веществ.
Вместе с витаминами мы получаем массу оздоровительных эффектов. Защита клеток от окислительного стресса, укрепление зрения, молодость и красоту кожи, эластичность сосудов и подпитка иммунитета.
Куда еще добавлять розмарин как приправу читайте ниже в п.№4.
Кальций, фосфор и марганец в составе свежего розмарина делают его выгодной приправой для любых салатов из листовой зелени и капусты. Сопровождая такие блюда сыром или творогом, мы получаем идеальный набор нутриентов для здоровья костей и зубов.
Нам нужны:
Заливаем кипятком, настаиваем 10 минут под крышкой - чай готов! Добавляем сладость по вкусу. Если избегаем сахара, используем безопасные заменители - стевию или эритритол.
Розмариновый чай полезен при следующих состояниях:
Теперь определимся в самом ценном способе применения нашего героя. Его эфирное масло хорошо изучено в рамках лечебных свойств и противопоказаний. Именно в таком переработанном виде целительная сила растения раскрывается максимально.
1) Улучшение концентрации и памяти всех видов.
Этот лечебный эффект часто упоминается еще в древних текстах о душистом кустарнике. Тысячи лет назад греческие студенты и ораторы вдыхали пары растения перед экзаменами и выступлением на публике.
Журнал International Journal of Neuroscience, 2007 г. Сравнительное исследование ароматерапии лавандой, дымом марихуаны и розмарином. 144 студента до 30 лет. Лаванда успокаивала, но ухудшала память. Марихуана не влияла на краткосрочное запоминание. И только розмарин усиливал общую производительность интеллекта, вместе с качеством памяти.
Итак, ароматерапия розмарином у молодых - это рост внимания, концентрации и памяти.
Но главный оптимизм внушают такие же результаты у пожилых респондентов.
После вдыхания паров розмарина и лимона утром, а лаванды и апельсина вечером проводились различные функциональные оценки. Выводы: «Пациенты показали значительное улучшение в личной ориентации». Никто не испытывал побочных эффектов.
Особый компонент в розмарине - карнозная кислота. Она доказано замедляет разрушение клеток мозга при болезни Альцгеймера.
2) Детоксикация для клеток печени и гармония в работе желчного пузыря.
Горечи в составе листьев легко объясняют желчегонный эффект от розмарина в любом виде. А хороший отток желчи автоматически разгружает клетки печени от лишней работы.
Достаточное и своевременное поступление желчи в просвет кишечника означает ряд правильных реакций в процессе пищеварения. Стабильной и гармоничной становится перистальтика кишечника. Эффективнее происходит пребиотическая подкормка микробиоты. Активнее идет переработка жиров и детоксикация.
3) Снижение уровня кортизола и облегчение реакции на стресс.
Университет Мейкай, Япония, школа стоматологии, 2011 г. Изучали уровень кортизола у 22 здоровых добровольцев после 5 минут осмотра у стоматолога. Без вмешательств и на фоне ароматерапии розмариновым маслом.
Резюме: вдыхание лечебных паров снижает концентрацию кортизола на 36%. Побочный бонус - уменьшение окислительного стресса.
4) Стимулирует рост волос.
Это свойство нашего героя используется в массовом производстве и особенно ценится в средствах домашней косметики. Самый выраженный эффект для крепких роскошных волос при сочетании оливкового масла, экстракта алое, мяты и розмарина.
Смешайте 3 капли масла розмарина с ½ чайной ложкой кокосового масла и протрите воротниковую зону или используйте в аромалампу - на 1 час в день.
Добавьте 5-8 капель масла розмарина в 100 мл хорошего шампуня на основе оливкового масла с экстрактом алоэ вера. Дополнительные способы обогатить шампунь: масла тимьяна, кедра, лаванды.
Смешайте 2 капли масла розмарина, 2 капли масла мяты перечной и 1 чайную ложку оливкового масла и протрите болезненные мышцы и суставы.
Смешайте 3 капли масла розмарина с ¼ чайной ложки кокосового масла и протирайте кожу в проекции желчного пузыря - 2 раза в день. Чтобы не искать точную точку, наносите масло на область правого подреберья от срединной линии живота до бока, и слегка помассируйте кожу.
Смесь из рецепта выше втираем в нижнюю треть живота над лобком.
Строгие запреты касаются нескольких патологий. Розмарин нельзя применять внутрь при:
Относительные ограничения в применении нашего героя есть и при других патологиях.
Очень важно!
Есть множество решений в кулинарии, в которых погоду делает наш герой.
Розмарин - сильная эфирная добавка. Он может придать пище горечь. Применять его следует так же осторожно, как лавровый лист.
Экспериментируя на кухне, учитываем несколько простых правил.
Меньше всего вы рискуете испортить еду горечью, если начнете знакомство со специей в составе сухих итальянских или прованских трав.
Дружбу со свежей специей начинайте с фруктовых и капустных салатов. Оборвите листики с веточки и порубите ножом. Начнут выделяться эфирные масла, аромат станет сильнее, но будет быстрее улетучиваться.
Когда запекаете мясо/рыбу, то лучше делайте небольшие порции с 1-2 веточками и лимоном.
Когда тушите или жарите мясо, посыпайте блюдо измельченными листиками розмарина за 5-10 минут до конца тепловой обработки, а еще лучше - после выключения нагрева.
Правила выбора простые.
Храним с оглядкой на масла. Сушеную специю - в плотно закрытой темной банке, в прохладном месте. Свежие веточки ставим в стакан с водой и определяем на жительство в дверцу холодильника. Меняем воду ежедневно.
Стоит учесть!
Свежий розмарин круглый год есть в больших супермаркетах. Для здоровья выгодно использовать его чаще сушеной специи.
Если вы давний читатель сайт, то уже заметили, как мы любим капусту, свеклу и морковь. Сегодня поделимся фирменным рецептом тушеной моркови с розмарином. Это пряное насыщенное блюдо вкусное само по себе и всегда удачный гарнир к мясу.
На 4-6 порций нам нужны:
Как приготовить.
Морковь чистим и нарезаем не тонкими кружочками - около 1 см толщиной. Удобно, когда корнеплоды одинакового диаметра по всей длине. Если морковка по форме ближе к конусу, широкие кружочки из основания корнеплода дополнительно режем на 3-4 равные части.
Тушим овощные кусочки в небольшом количестве воды в глубокой сковороде - 10-15 минут на умеренном огне.
Листики розмарина измельчаем. Без фанатизма! Нет нужды рубить вдоль и поперек, как иногда делается с укропом и петрушкой.
Добавляем к моркови масло и розмарин. Перемешиваем и тушим до размягчения моркови - 5-10 минут. Сняв с плиты, добавляем мед или другой подсластитель. Перемешиваем.
Красивое и ароматное блюдо готово!
Надеюсь, вас увлекли лечебные свойства розмарина. Противопоказания у лекарственного растения не многочисленны, а дозы приема в качестве приправы минимальны. Это означает, уже сегодня вы можете реализовать свой интерес к пряности на практике. Начните с капустного салата, где есть сладкие фрукты, или с запеченной буженины с итальянскими травами. Возвращайтесь рассказать о впечатлении!
Приятного аппетита!
Спасибо за статью (7)
Розмарин, сушеный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 17,3 %, витамином B1 - 34,3 %, витамином B2 - 23,8 %, витамином B6 - 87 %, витамином B9 - 76,8 %, витамином C - 68 %, калием - 38,2 %, кальцием - 128 %, магнием - 55 %, железом - 162,5 %, марганцем - 93,4 %, медью - 55 %, цинком - 26,9 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Для чего можно использовать сушеный розмарин? Купить его в продуктовом магазине гораздо проще, чем в аптеке. Тем не менее, эта ароматная специя благотворно воздействует на работу различных систем организма. Ею активно пользуются в средиземноморских странах. У нас она все еще считается отчасти экзотикой, но в то же время количество людей, которые ее оценили по достоинству, с каждым годом неуклонно растет.
Сухой розмарин — кладезь витамина B6, а еще витаминов А, С, PP. Магний, калий и медь, марганец, кальций и селен, сера, фосфор, цинк и натрий — все это также есть в составе розмарина и именно эти микроэлементы даже в сухом виде он отдает человеку. Еще в этой пряности много насыщенных жиров и при этом — минимум холестерина.
Единственное отличие от свежего продукта — меньшее содержание влаги и эфирных масел (именно они испаряются в процессе высыхания). Высушенный розмарин — это прекрасный пособник при борьбе:
Также он способствует обновлению клеток кожи: он помогает сохранить молодой и здоровый, цветущий вид. Также бытует мнение, что аромат розмарина способствует привлечению мужского внимания к слабому полу.
Есть ли противопоказания пряности?
Сушеный розмарин — это специя определенно полезная. Но при умеренном употреблении. Известно, что розмарин сушеный повышает кровяное давление и делает более активной работу сердца — увеличивается частота его сокращений.
Беременным эта пряность не противопоказана, но только в небольших количествах, и лучше — не каждый день. Помимо женщин в «интересном» положении к группе риска относятся:
Стоит еще упомянуть о тех, кто имеет индивидуальную непереносимость сушеного розмарина. Она будет проявляться при приеме не только сушеной, но и свежей пряности. И выражаться это будет не обязательно в аллергической реакции — сыпи и раздражении (хоть часто под непереносимостью понимается именно она), а и в, например, несварении желудка — рвоте либо диарее.
Теперь непосредственно к рецептам. Из сушеного розмарина делают отвары и настои. Пьют их для повышения жизненных сил, улучшения настроения, очищения кожи.
1 ч. л. с горкой сушеных листьев заливают 1 стаканом кипятка, накрывают и настаивают в течение получаса. Затем настой процеживают через сито, застеленное марлей в 4 слоя (чтобы веточки остались на марле) и пью 4 раза в день за полчаса до еды. Если такой настой покажется слишком концентрированным, можно вдвое уменьшить порцию розмарина, но увеличить количество порций до 6 в день.
1 ст. л. сухих листьев розмарина смешать с 1 ст. л. травы мелиссы, 1 ст. л. сушеных листьев черники и 1 ст. л. зверобоя и залить 1 л кипятка. Настаивать полчаса, процедить — и пить также 4 раза в день. Этот чай после процеживания можно перелить в термос — так он сохранит тепло на весь день.
1 ст. л. сухого розмарина заливают 1 ст. красного сухого вина (если кожа нормальная либо сухая) или водки (если кожа жирная), плотно закупоривают и ставят в темное место. Через день настойку нужно встряхивать и переворачивать, а через 6 недель раствор будет готов. Применение простое: дважды в день ватный диск смачивают в настойке и протирают кожу лица.
Как мы видим сухой розмарин можно использовать совершенно по-разному: и в кулинарии, и в косметологии, и в изготовлении напитков, и в чаях. Выбирайте, что вам по-душе и будьте здоровы.
Розмарин в буквальном переводе означает «морская свежесть». Эта пряность на самом деле имеет приятный аромат, включающий в себя нотки камфары, хвои, цитрусовых и эвкалипта. Внешне веточки розмарина тоже слегка напоминают еловую ветвь – его тонкие листья похожи на иголки. Что это за розмарин приправа, куда добавлять её и сколько? Так как сегодня эта пряность доступна всем, то стоит разобраться в этих вопросах. С какими продуктами и специями она сочетается, а с какими – нет? Для читателей «Популярно о здоровье» поговорим об этом.
Розмарин – описание
Растение Розмарин – это вечнозелёный кустарник, который растёт в странах с тёплым климатом, в основном, на Средиземноморье. Его распространению как пряности поспособствовали римляне, поскольку именно они изначально использовали веточки кустарника для ароматизации напитков и блюд.
В кулинарии приправа розмарин используется чаще всего в европейской кухне – её очень ценят итальянцы и французы. Они добавляют специю не только в мясные и рыбные блюда, но даже в сырные закуски, пиццу и компоты. Она придаёт продуктам аромат свежести. Пряность входит в состав некоторых смесей, например, прованских трав, а также используется как самостоятельная приправа. Как правильно использовать эту специю с ароматом свежести?
Розмарин - куда добавлять и сколько ?
Интересен тот факт, что люди, которые раньше не пробовали блюда с добавлением розмариновой зелени, могут не понять и не оценить этот специфический запах и привкус. Попробовав впервые запечённое мясо или рыбу, которые мариновались с веточками этого кустарника, многим не всегда нравится послевкусие и аромат блюда. Однако те, кто привык к этой приправе, используют её снова и снова, то есть, розмарин стоит распробовать, тогда он может стать вашей самой любимой специей.
Куда добавлять Розмарин, в какие блюда? С какими продуктами сочетается так называемая «морская свежесть»? Смело можно сказать, что данная приправа подходит к любым сортам мяса и рыбы. Итальянцы всегда добавляют веточки кустарника в маринад, в котором держат мясо перед приготовлением. Это позволяет приглушить специфический запах некоторых видов мяса и придать ему аромат, свойственный лесной дичи. Когда готовят рыбу, веточки розмарина непременно добавляют при её запекании.
Даже при длительной термообработке розмарин не утрачивает насыщенность своего аромата, поэтому его можно добавлять при варке и тушении мяса, в супы, соусы. Особенно хорошо специя сочетается с сыром. Если вы готовите сырный суп или пиццу, обязательно положите в блюдо немного розмарина, тогда вкус сыра проявится в полной мере. Хорошо сочетается эта ароматная зелень с различными бобовыми культурами – фасолью и горохом, а ещё с грибами и корнеплодами. Некоторые блюда из макаронных изделий тоже имеет смысл дополнить ароматом зелени средиземноморского кустарника.
Розмарином часто ароматизируют растительное масло. Для этого прямо в бутылочку кладут одну небольшую веточку куста и настаивают. Затем ароматное масло используют для заправки салатов. Кстати, с овощами эта приправа тоже сочетается, особенно с запечёнными или тушёными. С какими другими специями можно совмещать розмариновую зелень? С эстрагоном, тимьяном, смесью различных перцев и базиликом. А вот с лавровым листом эту пряность не объединяют.
Розмарин ещё и отличный консервант, он препятствует образованию бактерий, которые приводят к порче продуктов. Именно поэтому листочки куста часто добавляют во время консервирования и квашения.
Сколько Розмарина добавляют в блюда ?
Поскольку свежая зелень розмаринового куста имеет слишком насыщенный запах, то с ней нужно быть осторожными. В различные блюда добавляют не более одной небольшой веточки. Если вы приобрели сушёную пряность, её запах не так сильно выражен. Кулинары рекомендуют использовать не более чайной ложки без горки сухого или молотого розмарина для мясных блюд и маринадов. Если же вы хотите положить специю в суп или соус, достаточно половины этой нормы.
Правильное применение данной приправы включает в себя и знание о том, когда, на какой стадии готовки лучше всего добавлять её. При варке супов и тушении мяса специю кладут незадолго до завершения приготовления, примерно за 3-5 минут. Если пряность положить раньше, она обогатит горячее блюдо неприятной горечью.
Полезные свойства приправы
Ценность этой специи не только в её неповторимом свежем аромате. Ещё древние римляне использовали её как средство для нормализации работы мозга. Листья розмарина содержат вещества, улучшающие память и концентрацию внимания. А компонент карнозол, ещё одна составляющая зелёной части кустарника, обладает противовоспалительным действием, которое особенно ярко проявляется при артрите и артрозе. Людям, страдающим гипотонией (пониженным давлением) стоит приправлять пищу специей, так как она усиливает кровообращение и немного повышает давление. Гипертоникам, соответственно, лучше исключить эту пряность из своего рациона, равно как и беременным девушкам.
Какие выводы мы можем сделать из всего, что обсуждалось выше? Розмарин, несомненно, полезная специя, которую так любят итальянцы и французы за её выраженный и ни с чем несравнимый запах свежести. Однако не стоит злоупотреблять ею, а использовать умеренно. Эта пряность подходит к мясу и овощам, бобовым, грибам, соусам и супам, к сырным закускам и пицце. Добавлять её нужно на завершающем этапе готовки, чтобы не допустить присутствия горечи.
Ингредиент розмарин сушеный относится к категории пряности. Широкое распространение розмарин получил в Средиземноморье, которое и является родиной этого растения. В Италии для приготовления традиционного пасхального ягненка обязательно используется розмарин. Для получения розмарина сушеного свежие листья растения высушиваются в определенных условиях и затем измельчается. Розмарин имеет резкий и сложный запах. В сушеном виде не теряет своих свойств.
Ярко выраженный и специфический аромат этого растения отлично дополняет блюда и выпечку и придаёт им особый аромат. Используется в кулинарии в минимальных дозах. Большое количество розмарина сухого может полностью испортить блюдо. Пряность используется при приготовлении супов, морепродуктов, рыбы, соусов, мяса, овощей. Хорошо сочетается с чесноком и специями. Для приготовления чая фруктового и десертов также иногда используется розмарин. Хранить розмарин сушёный необходимо в герметичном контейнере, в сухом и темном месте. Только так он полностью сохраняет свои свойства.
В индивидуальных случаях возможны аллергические реакции.