Рацион питания на 1800 калорий. Филе рыбы, запеченной с овощами. Основные правила системы питания

Ищите готовое меню на 1500 калорий для диеты? Хотите понять, может ли рацион питания на такое количество ккал быть вкусным?

Это все вы найдете у нас, Кости Широкой!

Мы поможем вам потерять вес просто и легко, а главное — с улыбкой и без отказа от всех на свете продуктов. Главное — ваше самочувствие и широкая улыбка.

Это много для похудения женщины?

Смотря для какой 🙂 При питании на 1500 ккал женщина (или мужчина) может худеть, а может и набирать массу: все зависит только от вас и ваших параметров! Диета сама по себе не означает, что дневная норма калорий должна обвалиться вниз!

Прекращайте голодать и питаться одной морковкой, лучше посчитайте то кол-во ккал на диете, которое нужно именно вам: !


Важно понимать и помнить : любая диета с дефицитом калорий (даже если ее изобретатели про калории не упоминают вообще ) работает.

Пп меню на 1500 ккал

Итак, важно, что при диете ваш рацион правильного питания и меню были разнообразные и действительно вкусные: давиться сухой грудкой или гречей — не про нас!

Вот наше примерное меню питания на день на 1500 ккал:

Завтрак

Овсяная каша с нектарином и бананом

КБЖУ на порцию: 323,8 ккал/10,79 гр. белка/5,16 гр. жиров/58,55 гр. углеводов


Ингредиенты :

  • 80 гр. крупных овсяных хлопьев;
  • ≈ 160 мл. кипятка;
  • 60 гр. персика (1 персика среднего размера;)
  • 50 гр. банана (половинка среднего банана).

Приготовление:

Овсянку готовим очень просто — либо по старинке варим, либо поступаем как настоящие ленивые хитрюги: хлопья сыпем в глубокую посудину, сверху льем кипяток. Накрываем крышкой и даем постоять хотя бы пару минут. Пока овсянка «варится», помойте и нарежьте фрукты. Хотя можно и не резать, а есть вприкуску.

Обратите внимание: длительность готовки зависит от вида овсянки!

Существует несколько видов овсянки:

  1. Овсянка быстрого приготовления . Готовится от 1 до 5 минут. Это сплющенное и обработанное паром до состояние тонких хлопьев овсяное зерно. Производители на упаковке так и указывают: овсяные хлопья быстрого приготовления.
  2. Овсяные хлопья Геркулес . Готовятся от 5 до 15 минут. Они более толстые и плотные.
  3. Дробленый овес . Варить такую овсянку нужно будет от 20 до 30 минут. Это цельное зерно, которое ничем не обрабатывали и не плющили, лишь разрезали на кусочки (пополам или на 4 части).
  4. Овсяная крупа . Для сильных духом 🙂 Это цельное зерно, не дробленое и не резанное, не обработанное — просто зерно. Варить кашу из цельного овса придется около часа.

Зерно или хлопья?

Овсяные хлопья тоже полезны и питательны, но в процессе пропаривания теряются некоторые свойства, присущие цельному зерну. В рационе здорового полноценного питания рекомендуется варить кашу именно из зерен. Понятно, что они при варке отнимают больше времени, но можно купить дробленую овсянку. Однако если есть проблемы с ЖКТ, то лучше обратить свой взор к хлопьям. Да и готовятся они быстрее!

Если выбирать хлопья, самыми полезными будут овсяные хлопья крупного помола (№1) .

Как выбрать кашу правильно?

  • Если упаковка прозрачная, посмотрите на цвет хлопьев – они должны быть белыми с легким кремовым оттенком.
  • В составе продукта не должно быть ничего кроме овсяных хлопьев – никаких подсластителей и вкусовых добавок.
  • Упаковка должна быть герметичной, без повреждений, так как любая влага сразу испортит продукт.
  • Срок изготовления каши не должен превышать 5 месяцев.

Почему мы выбрали персик и банан ? Потому что они очень сладкие и сытные, а также достаточно бюджетные. Разумеется, добавки могут быть любые: орехи, сухофрукты, мед, кленовый сироп, варенье, ягоды, но обратите внимание, здесь КБЖУ посчитан именно для этих ингредиентов!

Пп перекус

Куриные грудки с цветной капустой

КБЖУ порции : 318,51 ккал/32,4 гр. белка/ 15,39 гр. жира/ 12,6 гр. углеводов

Ингредиенты :

  • ≈ 130 гр. филе куриной грудки;
  • 1/2 головки репчатого лука (можно без него);
  • 200 гр. цветной капусты;
  • 15 мл. подсолнечного масла;
  • 5 гр панировочных сухарей;
  • две щепотки карри;
  • соль и красный перец по вкусу.

Приготовление:

Обмойте и обсушите мясо, а лук очистите от шелухи и мелко покрошите. Грудки нужно разрезать надвое, слегка посолить, присыпать карри и обжарить на подсолнечном масле. Ближе к концу добавьте мелко нарезанный лук прямо к мясу. Когда лук станет полупрозрачным или даже чуть зажаристым, а курица полностью сменит цвет с розового на беловатый, тогда опорожните сковороду в любую подходящую по размеру емкость с крышкой. Пусть ваша поджарка отдохнет. Сковороду не мойте пока.

Начните делать гарнир: отварите цветную капусту в кипящей подсоленной воде. Пусть булькает не более двух минут, если она свежая и не более пяти, если была заморожена. Выньте готовую капусту, немного обсушите на бумажном полотенце, а потом обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на той же сковороде, где готовились курица и лук. Затем соедините гарнир и поджарку. Подавайте и ешьте горячим.

Обед

Рис с курицей в томатном соусе

КБЖУ порции: 349 ккал/37 гр. белка/5 гр. жира/39 гр углеводов

Ингредиенты:

  • 120 гр. вареного белого риса;
  • 110 гр. куриного филе;
  • 100 гр. консервированных томатов в собственном соку;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте филе кусками размером «на один укус», то есть примерно 1,5 на 1,5 см. Положите мясо в огнеупорную форму, вывалите на него полбанки помидоров и, плотно закрыв крышкой или обмотав фольгой, поставьте в горячую (220 градусов) духовку на 20-30 минут.

Что значит на 20-30: когда истекут первые 20 минут, вам нужно будет достать емкость с курицей и помидорами, снять крышку, перемешать, посолить-поперчить (на этом этапе можно добавить чеснок, лук и лавровый лист) и вернуть в духовку еще на 10 минут. Дальше все просто: кладем рис в тарелку, сверху курицу вместе с соусом и накидайте зелени, если любите.

Хлеб лучше брать довольно плотный. Дальше все супер просто: мажем арахисовую пасту (можно самим сделать, а если вы действительно не хотите заморачиваться, купите), банан режем в форме той геометрической фигуры, к которой испытываете симпатию и кладем сверху. Еще можно посыпать семенами льна, а вообще можно и не посыпать.


Совет от Кости Широкой : вы вполне можете сократить калорийность этого чудесного бутерброда, просто заменив хлеб на хлебцы. Получится также вкусно, но «легче», только энергетическую ценность придется пересчитать.

Ужин

Треска с помидорами

КБЖУ порции: 275,8 ккал/31 гр. белка/1,3 гр. жира/4,2 гр. углеводов

Ингредиенты :

  • 200 гр. трески;
  • 30 гр. лимона;
  • 70 гр. помидоров;
  • 10 гр. петрушки.

В пакет для жарки в духовке разложить по куску трески, по столовой ложке рубленой петрушки, по четыре помидора (или один порезанный большой) и по соку четверти лимона. Завязать герметично пакет, посолив, поперчив содержимое, и положить на пятнадцать минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Приведенные ниже рационы питания, разделенные на варианты для завтрака, обеда, ужина и закуски, разработаны так, чтобы вы, принимая пищу три раза в день и еще три раза перекусывая, потребляли 1800 калорий. Каждый дневной рацион питания включает 180 г углеводов, 135 г белков и 60 г жиров.

Чем позавтракать и перекусить

Варианты завтрака

1 чашка овсяной каши с 1 ст. ложкой молотого льняного семени (по желанию) или с добавкой 20 г порошкового белка молочной сыворотки.

2 пирожка с нежирной колбасой или вегетарианских. 1 чашка снятого или соевого молока либо 1 пакет легкого йогурта.

1 упаковка заменителя яиц (взболтать), по 1 тонкому ломтику чеддера и постной ветчины, завернутых в лепешку из цельного зерна пшеницы (не менее 3 г клетчатки; мы предпочитаем сорт лепешек, содержащих 8-9 г клетчатки на каждую лепешку). 2 маленьких или 1 большое киви.

1 чашка снятого или соевого молока либо 1 пакет легкого йогурта.

1 небольшая (30 г) лепешка для завтрака из цельного зерна пшеницы с начинкой. Добавьте 1/3 чашки консервированных гиацинтовых бобов. 1 чашка снятого или соевого молока (или добавить к лепешке 30 г сыра).

Вегетарианская яичница (использовать только белки) с 1 английским Баффином из цельного зерна пшеницы, поджаренным в тостере. 1 среднее зеленое или красное яблоко. 1 чашка снятого или соевого молока.

2 куска хлеба из цельного зерна (не менее 3 г клетчатки на кусок).

1 целое яйцо плюс 2 яичных белка, приготовленные любым способом, который вам нравится (яичница-болтунья, слегка обжаренная с двух сторон глазунья и т. д.). 1 чашка снятого или соевого молока (или добавить к яичнице 30 г сыра).

1 вафля из цельного зерна или из хлебопекарной смеси из цельного зерна пшеницы с 1 ст. ложкой арахисового масла (предпочтительно натурального). 1 чашка нарезанной клубники. 1 чашка снятого или соевого молока.

1 чашка макарон из цельного зерна пшеницы, сбрызнутых 1 ч. ложкой оливкового масла (это может быть замечательный завтрак для всех любителей макарон!); добавить 60 г постного мяса, например курицы или креветок.

Бутерброд из 2 кусков хлеба из цельного зерна, 2 ломтиков индейки и 1 тонкого ломтика сыра со стаканом молока. Соедините все это, и у вас получится прекрасный завтрак в дорогу.

Белковый коктейль: 20 г белка молочной сыворотки (должен содержать не более 4 г углеводов на 20 г), 1 чашка снятого или соевого молока, 1 -2 ст. ложки молотого льняного семени и 1/2 чашки свежих или замороженных ягод (без сахара). Добавьте лед и перемешайте. 1 кусок хлеба из цельного зерна или 1 20 г свежих фруктов.

Варианты перекусов

Всякий раз, когда между приемами пищи проходит более четырех часов, вы должны что-нибудь перекусить, чтобы поддержать свой метаболизм и уровень инсулина. Ниже даны некоторые советы по приготовлению закусок на позднее утро, полдник и время перед сном.

1 небольшое красное яблоко с 2 ст. ложками миндального масла.

5 крекеров из цельного зерна с ломтиками сыра моцарелла (приблизительно 60 г).

Смесь из 2 ст. ложек изюма и 30 г разных орехов (приблизительно 20-24 ореха).

1 чашка обезжиренного творога с 1 чашкой свежих ягод и 1 ст. ложкой семян подсолнечника.

Вяленое мясо (приблизительно 60 г) с 8 крекерами из цельного зерна.

20 нежирных чипсов с 1/4 чашки бобового соуса или гумуса.

1 лепешка из цельного зерна пшеницы, посыпанная нарезанной кубиками куриной грудкой без кожи (1/4, чашки), и тертый расплавленный сыр чеддер (1/4 чашки), 1 ст. ложка сметаны. Сверните и обмакивайте в соус и сметана

1 небольшое зеленое яблоко, тонко нарезанное, смешанное с 1/2 авокадо (нарезанного кубиками) и сбрызнутое настоянным на грушах уксусом (имеется в продаже в магазинах диетических продуктов).

В молочном коктейль баре или коктейль баре при гимнастическом зале вас всегда выручит смесь для диетического питания Myoplex Uter, смешанная с водой и ягодами. Любимый вкус Маки: капуччино со льдом.

Белковый коктейль: смешайте 20 г порошкового белка молочной сыворотки (должен содержать не более 4 г углеводов на 20 г) с 1 чашкой снятого или соевого молока и 1 чашкой ягод (без сахара). Добавьте, помешивая, 1 ст. ложку молотого льняного семени (по желанию). Добавьте лед и перемешайте.

1 плитка темного шоколада (содержание какао - не менее 70%) с 2 ст. ложками натурального арахисового масла.

Готовим обед

120 г слегка поджаренного тунца на смеси из различной зелени, посыпанного 1/2 манго, нарезанного кубиками, рублеными грецкими орехами (1 ст. ложка) и гренками из цельного зерна пшеницы (1/2 чашки), сбрызнутого приправой из красного винного уксуса, оливкового масла и пряностей (по вкусу).

Салат «Восточный экспресс». Добавьте 1 ст. ложку рубленого миндаля и 1/2 чашки сои.

Салат из консервированного тунца, курицы или лосося: смешайте 120 г консервов с 1/2 ст. ложки майонеза, перцем и сбрызните лимонным соком. Добавьте 1/2 чашки красного винограда, нарезанного пополам. Подавайте, положив на салат-ромен, с 5 крекерами из цельного зерна.

120 г куриной грудки без кожи, слегка смазанной соусом барбекю.

2 порции жареного сладкого картофеля со специями.

1 -2 чашки зеленой фасоли, обжаренной с чесноком.

1 чашка макарон из цельного зерна пшеницы, политых красным соусом 1/2 чашки) и посыпанных мелко нарезанным мясом грудки индейки (120 г).

Салат из шпината, сбрызнутый 1-2 ст. ложками легкой итальянской приправы.

Суп из капусты и красной фасоли, поданный с 1/3 чашки риса басмати. 120 г жареной отбивной из свинины.

Жаркое со специями по юго-западному.

Греческий гамбургер с индейкой, поданный на низкокалорийной пшеничной булочке (приблизительно 80 калорий на булочку). Добавьте 60 г вашего любимого сыра, тонко нарезанного.

90 г сладкого картофеля, приправленного корицей и «Сплендой» (по желанию).

120 г жареной рыбы с 1 чашкой чечевицы и 1 средним жареным помидором.

120 г креветок или лангустов, жаренных с грибами, шпинатом, луком и рубленым чесноком в 1 ч. ложке оливкового масла, сбрызнутые соевым соусом. Подавайте, положив на 23 чашки шелушенного риса.

90 г индейки, курицы или постной ветчины и 1 тонкий ломтик сыра, завернутые в лепешку из цельного зерна пшеницы. Обмакивайте в 4 ст. ложки химуса (или намажьте гумус на лепешку, прежде чем завернуть в нее ингредиенты). Подавайте со смесью брокколи.

Бутерброд с питой: положите 120 г вашего любимого постного мяса (индейку, курицу, тунца, постный ростбиф или ветчину) в питу из цельного зерна пшеницы (в оба кармашка). Добавьте свежие листья шпината, нарезанный болгарский перец и сбрызните 1-2 ст. ложками легкой приправы из уксуса, оливкового масла и пряностей (по вкусу).

Белковый коктейль: 25 г белка молочной сыворотки (должен содержать не более 4 г углеводов на 20 г), 1 чашка снятого или соевого молока, 1 -2 ст. ложек молотого льняного семени и 1/4 чашки свежих или замороженных ягод (без сахара). Добавьте лед и перемешайте. 5 крекеров из цельного зерна или кусочек какого-нибудь фрукта.


Варианты ужина

Морской гребешок на шпажках «Ки-Уэст» (140-170 г гребешка) с пикантной жареной капустой. Салат из разной зелени, сбрызнутый приправой из красного винного уксуса, оливкового масла и пряностей (по вкусу). 1/2 чашки пикантных гиацинтовых бобов без риса.

140 г жареного тунца или лосося.

Один большой гриб и 1 болгарский перец, жаренные или запеченные с 1 ч. ложкой оливкового масла и приправами. 1/2 чашки мускуса.

Курица в листьях салата по мексикански: 140 г курицы, 1 небольшая лепешка из цельного зерна пшеницы для 1 рулетика и листья салата - для остальных.

Креветки стер-фрай с овощами - 140-170 г креветок. Подавайте, положив на 1/2 чашки риса басмати.

Пицца с грибами и шпинатом. Добавьте 140 г креветок, колбасок из индейки или нарезанной кубиками курицы.

Колбасный хлеб с порцией Бабушкиного пирога с зеленой фасолью.

90 г печеного сладкого картофеля, приправленного по вкусу экстрактом корицы и ванили.

Курица с артишоками.

1/2 чашки макарон (перьев) из цельного зерна пшеницы, сбрызнутых оливковым маслом и посыпанных сыром пармезан (1-2 ст. ложки).

Салат из разной зелени с 1 ст. ложкой легкой приправы из уксуса, оливкового масла и пряностей.

Кебабы «Нирвана» с запеченным баклажаном.

1/2 чашки обогащенного льном жареного риса без филея (см, рецепты).

140 г медальонов из свиной вырезки.

«Картофельный салат» из цветной капусты. 1 -2 чашки паровой спаржи, сбрызнутой лимонным соком и бальзамическим уксусом. 1 булочка из цельного зерна пшеницы.

Белковый коктейль: 30 г белка молочной сыворотки (должен содержать не более 6 г углеводов на 30 г), 1 чашка снятого или соевого молока, 1 -2 ст. ложки молотого льняного семени и 1/2 чашки свежих или замороженных ягод (без сахара). Добавьте лед и перемешайте. 5-8 крекеров из цельного зерна с 1 тонким ломтиком сыра.

Варианты ночных перекусов

1 чашка снятого или соевого молока; сбрызните ванильным или миндальным экстрактом для аромата.

1 пакет легкого йогурта.

1/2 чашки мороженого без сахара.

1/2 чашки обезжиренного творога; добавьте 1 ст. ложку легкого йогурта или немного «Спленды» для вкуса.

1 чашка пудинга без сахара, приготовленного на снятом молоке.

30 г сыра любого сорта.

Примерное меню на каждый день недели при сахарном диабете. Диета 9 рацион с низкой калорийностью 1800- 2000

ПОНЕДЕЛЬНИК

Первый завтрак. Помидоры - 200; творог обезжиренный - 100; чай с молоком (чай - 1, молоко - 50, вода - 150, ксилит - 15); хлеб украинский - 50.

Второй завтрак. Каша гречневая молочная вязкая (крупа гречневая - 50, молоко - 100, масло сливочное - 5); молоко - 200.

Обед. Рассольник с мясом и сметаной (мясо - 10, крупа перловая - 2, масло - 2, сметана - 5, морковь - 10, картофель - 70, лук - 5, огурец - 20, соус томатный - 5, бульон мясной - 150); мясо отварное или тушеное - 100; капуста тушеная (капуста - 200, сметана - 5, соус томатный - 5, мука - 5, масло сливочное - 5); сок томатный - 200; хлеб украинский - 50.

Полдник. Яблоки - 200.

Ужин. Салат из квашеной капусты со свеклой (свекла - 100, капуста квашеная - 200, лук - 10, масло растительное - 2); омлет белковый (белок яйца - 2 шт., молоко - 80, масло сливочное - 2); чай с молоком; хлеб черный - 50.

На ночь. Кефир - 200 мл

ВТОРНИК

Первый завтрак. Морковь тертая - 200; суфле творожное из обезжиренного творога (творог - 100, масло - 3, молоко - 30, яйцо - 1/2 шт., ксилит - 10, сметана - 20); чай с ксилитом (чай - 1, ксилит - 15, вода - 200); хлеб украинский - 50.

Второй завтрак. Каша гороховая (горох - 60, масло сливочное - 4); молоко - 200.

Обед. Суп перловый на курином бульоне (крупа перловая - 15, картофель - 50, морковь - 10, масло сливочное - 2, лук - 5, бульон куриный - 150); курица обжаренная (курица - 200, масло сливочное - 2); пюре морковное (морковь - 100, масло сливочное - 5, молоко - 25); сок томатный - 200; хлеб украинский - 50.

Полдник. Яблоки - 200.

Ужин. Салат из квашеной капусты со свеклой; рыба отварная - 100; чай с ксилитом; хлеб украинский - 50.

На ночь. Кефир - 200.

СРЕДА

Первый завтрак. Салат из консервированной капусты - 200; яйцо - 1 шт.; кофе с молоком (молоко - 50, вода - 150, ксилит - 15); хлеб украинский - 50.

Второй завтрак. Каша перловая молочная (крупа перловая - 50, масло сливочное - 4, молоко - 100); молоко - 200.

Обед. Щи на мясном бульоне (сметана - 5, капуста - 150, лук - 20, соус томатный - 5, масло сливочное - 2, бульон мясной - 150); мясо отварное - 100; каша гречневая рассыпчатая с маслом (крупа гречневая - 50, масло сливочное - 4); сок томатный - 200; хлеб украинский - 50.

Полдник. Яблоки - 200.

Ужин. Творог полужирный - 100; помидоры - 200; чай с молоком; хлеб украинский - 50.

На ночь. Кефир - 200.

ЧЕТВЕРГ

Первый завтрак. Помидоры - 200; творог обезжиренный - 100; кофе с молоком; хлеб украинский - 50.

Второй завтрак. Каша овсяная молочная (крупа овсяная - 50, молоко - 100, масло сливочное - 4); молоко - 200.

Обед. Борщ с мясом и сметаной (мясо - 10, свекла - 50, масло сливочное - 2, сметана - 5, картофель - 50, капуста квашеная - 25, морковь - 5, лук - 5, соус томатный - 2, бульон мясной - 150); рыба заливная - 100; салат из свежей капусты с растительным маслом (капуста - 200, масло подсолнечное - 5); сок томатный - 200; хлеб украинский - 50.

Полдник. Яблоки - 200.

Ужин. Икра любительская - 100; котлеты морковные (морковь - 50, белок яйца - 1 шт., масло сливочное - 5); чай с молоком; хлеб украинский - 50.

На ночь. Кефир - 200.

ПЯТНИЦА

Первый завтрак. Сырники из обезжиренного творога (творог - 100, масло сливочное - 10, яйцо - 1/4 ШТ., мука - 10); чай с ксилитом; морковь тертая - 200.

Второй завтрак. Каша гречневая молочная; молоко - 200.

Обед. Суп гороховый (горох - 30, картофель - 50, морковь - 5, лук - 5, масло сливочное - 2); мясо отварное - 100; капуста тушеная (капуста - 200, сметана - 5, соус томатный - 5, лук - 10, мука - 5, масло сливочное - 5); сок томатный - 200; хлеб украинский - 50.

Полдник. Яблоки - 200.

Ужин. Салат из квашеной капусты со свеклой; омлет белковый; чай с молоком; хлеб украинский - 50.

На ночь. Кефир - 200.

СУББОТА

Первый завтрак. Яйцо - 1 шт., салат из квашеной консервированной капусты - 200; кофе с молоком; хлеб украинский - 50.

Второй завтрак. Каша перловая молочная; молоко - 200.

Обед. Суп овощной (морковь - 15, картофель - 30, молоко - 100, масло сливочное - 3, отвар овощной - 170, рулет мясной паровой (мясо - 90, яйцо - 1/2 шт., хлеб - 15, лук - 10, масло сливочное - 5); морковь тушеная (морковь - 100, масло сливочное - 5, молоко - 25, мука - 5); сок томатный - 200; хлеб украин¬ский - 50.

Полдник. Яблоки - 200.

Ужин. Творог обезжиренный - 100; помидоры - 200; чай с молоком; хлеб украинский - 50.

На ночь. Кефир - 200.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Первый завтрак. Омлет белковый; помидоры - 200; кофе с молоком; хлеб черный - 50.

Второй завтрак. Каша овсяная молочная; молоко - 200.

Обед. Борщ на мясном бульоне (свекла - 50, капуста квашеная - 25, картофель - 50, морковь - 5, лук - 5, соус томатный - 2, масло сливочное - 2, бульон мясной - 150); котлеты мясные паровые (мясо - 100, яйцо - 1/6. хлеб украинский-15); капуста тушеная (капуста - 200, сметана - 5, соус томатный - 5, лук - 10, масло сливочное - 5); сок томатный - 200; хлеб черный - 50.

Полдник. Яблоки - 200.

Ужин. Творог 9 %-ной жирности - 100; морковь тертая - 200; чай; хлеб украинский - 50.

На ночь. Кефир - 200.

Диетологи всего мира говорят о том, что для сброса веса в первую очередь необходимо уменьшить калорийность ежедневного рациона. Согласно проведенным опросам, человек в среднем потребляет в сутки от 2 до 2,5 тысяч килокалорий. Американским ученым удалось установить, что калорийность дневного меню 1800 ккал позволит избавиться от лишнего веса, а также сбалансировать работу эндокринной системы и уменьшить количество производимых «гормонов возраста».

Каждому человеку с возрастом нужно серьезнее задумываться о своем здоровье, а особенно о своем рационе. Чем человек старше, тем меньше ему следует употреблять животные жиры. В здоровом рационе должны присутствовать растительные и кисломолочные продукты, а также продукты, богатые различными витаминами.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак – мюсли с орехами и бананом, морковный фреш с чанной ложкой оливкового масла;
  • Обед – фасоль с соевым соусом или семга на пару, крем-суп из брокколи, 100 миллилитров сухого красного вина;
  • Ужин – фрукты и молочные продукты.

Вторник

  • Завтрак – геркулесовая каша с ягодами;
  • Обед – отварная печень, фасоль с овощами;
  • Ужин – натуральный йогурт с фруктовым или ягодным пюре.

Среда

  • Завтрак – два сваренных вкрутую или всмятку яйца, томатный сок;
  • Обед – печеные овощи, поданные под соусом из свежей зелени и йогурта, натуральный сок;
  • Ужин – зеленый чай и сухофрукты.

Четверг

  • Завтрак – творожная запеканка, сделанная на водяной бане или в пароварке, несладкий чай;
  • Обед – суп из цветной капусты и овощей, салат из яйца и морской капусты;
  • Ужин – тертая морковь с грушей или яблоком, заправленная чайной ложкой меда или лимонного сока.

Пятница

  • Завтрак – две штуки цельнозерновых хлебцев, молочный коктейль с пюре из фруктов;
  • Обед – вареная рыба с зеленью, политая лимонным соком, зеленый чай;
  • Ужин – стакан кефира и сладкое яблоко.

Суббота

  • Завтрак - Мюсли с фруктами, молоко;
  • Обед - Овощи, биточки из индейки;
  • Ужин – Ягодный салат и йогурт.

Воскресенье

  • Завтрак – бутерброд с редиской, мюсли с черникой или другими ягодами;
  • Обед – зеленый салат с огурцом, куриное филе, печеное с луком пореем в фольге;
  • Ужин – салат из сладкого зеленого перца и томата. В качестве заправки использовать оливковое м

Диетологи во всем мире говорят, что если вы хотите начать сбрасывать вес, в первую очередь уменьшите калорийность своего ежедневного рациона. По данным опросов, среднестатистический гражданин съедает от 2000 до 2500 ккалорий в сутки. Американские ученые установили, что уменьшение калорийности до 1 800 ккал позволит вам не только сбросить лишний вес, но и сбалансировать деятельность эндокринной системы и снизить производство "гормонов возраста".

С возрастом каждому человеку стоит задуматься о калорийности своего меню. Чем старше становится человек, тем меньше должно быть в его меню животных жиров. Большую часть рациона должны составлять продукты растительного происхождения, кисло-морочные продукты и продукты, богатые витаминами. Так, для поддержания красоты и здоровья своей кожи, необходимо есть продукты, в которых содержится много витамина А. Это морковь, томаты, молоко, творог, яйца, зелень и бобовые. Витамин В обновляет организм, им богаты зелень и бобовые. Витамин молодости (витамин Е), содержится в растительном масле. Витамин С придает коже упругость и предотвращает старение - им богаты цитрусовые, морская капуста, черная смородина и картофель.

Меню витаминной диеты на неделю

Понедельник

Завтрак: морковный фреш с 1 ч. л. оливкового масла, мюсли с бананом и орехами.
Обед: крем-суп из брокколи, семга на пару или фасоль с соевым соусом, бокал красного сухого вина (100 мл).
Ужин: молочные продукты, фрукты.

Вторник

Завтрак: каша из геркулеса с ягодами.
Обед: фасоль с овощами, кусок отварной печени.
Ужин: натуральный йогурт, смешанный с ягодным или фруктовым пюре.

Среда

Завтрак: два отварных яйца, стакан томатного сока.
Обед: запеченные овощи с соусом из йогурта и свежей зелени, стакан сока.
Ужин: зеленый чай с сухофруктами.

Четверг

Завтрак: творожная запеканка, приготовленная в пароварке или на водяной бане, чай без сахара.
Обед: суп из цветной капусты с овощами, салат из морской капусты и яйца.
Ужин: салат из тертой моркови с яблоком или грушей, заправленный 1 ч. л. меда и лимонным соком.

Пятница

Завтрак: молочный коктейль с фруктовым пюре, два цельнозерновых хлебца.
Обед: сибас или другая рыба, отваренная с зеленью. При подаче полить лимонным соком. Зеленый чай.
Ужин: стакан кефира, 1 сладкое яблоко.

Суббота

Завтрак: молоко, мюсли с фруктами.
Обед: паровые биточки из индейки с соевым соусом, овощи на гарнир.
Ужин: йогурт и фруктовый салат из ягод.

Воскресенье

Завтрак: мюсли с черником (др. ягоды), бутерброд с редисом.
Обед: куриное филе, запеченное в фольге с луком-пореем, салат из зелени с огурцом.
Ужин: овощной салат из томата и зеленого сладкого перца с зеленью, заправленный оливковым маслом.



Случайные статьи

Вверх