Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
Щелочная еда и питье в последнее время пользуется большой популярностью среди людей, которые имеют проблемы с лишним весом, а также патологии ЖКТ. Специалисты разработали систему питания, которая предусматривает употребление овощей, фруктов и других продуктов, способных выводить из организма не только шлаки, но и лишнюю воду.
В последние годы люди стали питаться нерационально, часто смешивают несовместимые между собой продукты. Это приводит не только к увеличению массы тела, но и к нарушению кислотной среды в ЖКТ. Система специального питания позволяет за несколько недель восстановить щелочной и кислотный баланс и избавить людей от многих заболеваний:
Низкощелочные |
Очень низкощелочные |
Среднещелочные |
Высокощелочные |
Миндаль, семена кунжута |
Масло авокадо, кокосовое, топленое, льняное |
Черный перец, зеленая горчица, чеснок свежий, имбирь |
|
Болгарский перец, цветная, белокочанная капуста, картофель, баклажаны, брюква, тыква |
Соевый соус |
Лаймы, лимоны, мандарины |
|
Куриные, препелиные яйца |
Клубника, черника, смородина |
Соки (овощные) |
|
Персик, папайя |
Свекла, брюссельская капуста, кабачки, огурцы |
Спирулина, водоросли (красные), капуста (морская) |
|
Рисовый сироп |
Семечки подсолнуха |
Манго, апельсины, абрикосы, яблоки, киви, грейпфруты |
Батат (сладкий картофель) |
Квашеная капуста |
Мускусная дыня |
Соль (морская), сода (пищевая) |
|
Домашние маринады |
Дикий рис, овес |
Чайный гриб, чай женьшеневый |
Хлорелла |
Сельдерей, кинза |
Кольраби, брокколи, спаржа, морковь |
Ананасы, хурма, нектарины |
|
Виноград, изюм |
Руккола, зелень |
Тыквенные семечки |
|
Женьшень |
Кешью, каштан |
Минеральная вода (щелочная) |
|
Кислые яблоки |
Мед (падевый) |
Чечевица |
|
Артишоки |
Цикорий, пастернак |
Лук (репчатый) |
|
Чтобы принести пользу организму люди должны употреблять в пищу следующие продукты (щелочные):
Название продукта |
Описание |
Абрикосы |
Для того чтобы защититься от бактерий и получить максимум энергии, следует кушать абрикосы. В них содержатся вещества, которые способны укрепить иммунитет, улучшить зрение. Регулярное присутствие в меню этого фрукта позволит людям предотвратить развитие раковых клеток |
Сок, выжатый из апельсинов |
Повысить уровень кислоты в желудочном соке, устранить хроническую усталость может сок, выжатый из апельсинов. Регулярное употребление такого напитка увеличивает работоспособность, повышает энергетический тонус, помогает организму противостоять различным вирусам и инфекциям |
Сельдерей |
В целях профилактики злокачественных новообразований следует регулярно кушать сельдерей. Этот овощ способен ускорить процесс расщепления жировых клеток, а также нормализует обменные процессы |
Морковка |
|
Перец (болгарский) |
Улучшить память и нормализовать работу нервной системы может болгарский перец. Его компоненты также позволяют снять усталость |
Помидоры |
Для укрепления сосудистой и сердечной систем, специалисты настоятельно рекомендуют людям кушать помидоры. Этот овощ способен улучшать функциональность нервной системы, предотвращать развитие остеопороза |
Избавить человека от запоров и метеоризма помогут персики. Присутствующие в нем вещества помогают при лечении заболеваний, имеющих простудную этиологию |
|
Для укрепления костных тканей и зубов, а также снижения в крови уровня холестерина, необходимо часто кушать капусту. Она препятствует образованию тромбов, способна купировать воспаления |
|
Чтобы улучшить состояние кожных покровов и нормализовать работу органов ЖКТ, людям следует кушать листья салата |
|
Специалисты настоятельно рекомендуют кушать дыни, особенно людям, страдающим от заболеваний сосудов и сердца. Компоненты, присутствующие в этой бахчевой культуре помогают выводить жидкость, тем самым уменьшают отечность, нормализуют процессы дефекации, избавляя людей от запоров. Также стоит отметить способность дынь повышать уровень серотонина |
|
Пациентам, у которых присутствуют патологии печени и ЖКТ, рекомендуется в небольших количествах кушать редиску. В ней содержатся вещества, которые помогают выводить вредный холестерин, а также чистить микрофлору, присутствующую в кишечнике |
|
Чернослив |
Для нормализации работы органов ЖКТ следует регулярно кушать чернослив. Этот сухофрукт помогает ускорять обменные процессы, а также бороться с бактериями |
Чтобы вывести из организма лишнюю воду, а также для чистки кишечника, рекомендуется включать в ежедневное меню огурцы. Они способны устранять болевые ощущения при геморрое, а также ускорять процесс выведения солей |
|
Смородина |
Избавиться от авитаминоза поможет смородина (особенно черная). В этих ягодах присутствуют вещества, которые способны сохранять молодость кожных покровов, снижать артериальное давление, улучшать работу органов дыхание. Регулярное употребления смородины поможет людям улучшить зрение, восстановиться после хирургических вмешательств |
Для пациентов, которые страдают от запоров, естественным снадобьем, способным нормализовать процесс дефекации, являются сливы. Этот фрукт нормализует процесс отведения желчи, выводит токсины, снижает уровень холестерина, повышает иммунитет |
|
Чтобы очистить почки, улучшить работу кишечника и вывести скопившиеся шлаки, люди должны в сезон съедать большое количество арбузов |
|
Чтобы почистить кишечник и получить прилив энергии необходимо есть инжир. Этот фрукт помогает нормализовывать процессы дефекации, снимать воспаления, выводить не только токсины, но и вредный холестерин. В нем содержатся компоненты, которые способствуют устранению тахикардии, ускоряют регенерационные процессы в клетках эпителия |
Существует список слабощелочных продуктов, которые также должны присутствовать в меню каждого человека. В данном случае речь идет о картофеле, авокадо, имбире, овсянке, перепелиных яйцах и т. д. Людям показано периодически кушать трески, пить в небольших количествах зерновой кофе и ананасовый сок, съедать ежедневно по яблоку и банану, вводить в рацион артишоки и дикий рис.
Если у человека произойдет нарушение щелочного и кислотного баланса, то у него могут развиться следующие проблемы:
Кислотные продукты способны провоцировать развитие таких опасных патологий как остеохондроз, атеросклероз, подагра и т. д. Если люди заметят у себя такие проявления, им следует знать, что они спровоцированы повышенным уровнем кислоты в организме. Следует обратиться в медицинское учреждение для консультации и получения рекомендаций относительно питания, способного нормализовать баланс кислот и щелочей. Пациенты должны соблюдать следующие пропорции при формировании своего меню: на 5 частей щелочной еды должно приходиться не более 2-х частей кислотных продуктов. В этом случае им не стоит опасаться развития патологий, связанных с нарушением кислотно-щелочного баланса.
Щелочные продукты питания, полный список которых пациенты могут получить у специалистов, преимущественно имеют растительное происхождение. Их употребление может принести большую пользу:
Чтобы нормализовать щелочной и кислотный баланс пациенты должны минимизировать в своем рационе количество таких продуктов:
Пациенты должны в вопросах питания придерживаться рекомендаций, данных специалистами:
Согласно клиническим исследованиям, все органы современного человека подвержены повышенной закисленности. Идея о пользе ощелачивания, подхваченная многими, не сводится к единственному очевидному способу с применением соды.
Ощелачивание организма пройдет более эффективно, если изменить привычки питания и добавить в рацион щелочные продукты.
pH баланс в организме. Все слышали о нейтральном pH-уровне. Однако, биохимические процессы протекают в организме при других показателях. Нормальный уровень pH попадает в интервал 7,37–7,44. Значения pH ниже этого свидетельствуют о закислении органов, высокий параметр говорит об ощелачивании.
Чаще всего наблюдается закисление организма. На снижение уровня pH влияют такие факторы, как неправильное питание, сильные физические нагрузки, повседневный стресс и малоактивный образ жизни.
Это приводит к падению иммунитета, поскольку для нормального функционирования органов необходима щелочная среда. Оздоровляющим действием обладают продукты, которые ощелачивают организм.
Ежечасно органы ротовой полости подвергаются повышенному действию кислотности, которой обладает слюна. В то же время подкожный жировой слой имеет более щелочную реакцию, что способствует образованию угрей при агрессивном воздействии бактерий.
Наши почки страдают от окислительных процессов, которые приводят к образованию камней и воспалению этих органов. Однако, избыточное ощелачивание тоже благоприятствует формированию камней в почках, поскольку в этом случае поступает слишком мало мочевой и щавелевой кислоты.
Прослеживается взаимосвязь реакций окисления и ощелачивания в организме здорового человека. Поэтому любое воздействие на кислотно-щелочной баланс должно быть осторожным. Постепенное изменение рациона в целом и пищевых привычек в частности позволит выполнить ощелачивание каждого органа.
Таблица кислотно-щелочного баланса, наглядно отображающая значение ph для здоровья человека.
Разберемся, какая еда провоцирует закисление внутренних органов, а что поможет оздоровить их и окажет ощелачивающее действие на организм.
Приверженцы здорового образа жизни тоже страдают от излишнего закисления организма. Даже такая полезная еда, как гречка, может нанести вред внутренним органам.
На кислотно-щелочной баланс влияют как питательные вещества, содержащиеся в продукте, так и его вкусовая характеристика. Все это вызывает либо ощелачивание, либо кислотную реакцию в разных органах.
Практически все привычные ингредиенты в блюдах составляют общий список закисляющих продуктов:
Многие из этих продуктов сильно влияют на кислотно-щелочной баланс, сдвигая его в сторону закисления. Щелочная пища способна нейтрализовать действие некоторых из них. Закисляющая еда характеризуется большим содержанием серосодержащих аминокислот, а также органических кислот.
Не требуется их полное удаление из питания, да это и невозможно осуществить. Прежде всего потребуется избегать деликатесов с высокой степенью обработки, сладких напитков, жирных блюд, а также увеличить содержание в рационе ощелачивающей пищи.
Наиболее эффективным щелочным продуктом является лимон. Содержащаяся в нем лимонная кислота подвергается переработке в пищеварительном тракте, так что ее соли попадают в кровяной поток. Благодаря этому и происходит реакция ощелачивания в организме.
К активным ощелачивающим продуктам также относят:
Ощелачивающая пища, как правило, включает соли магния и калия либо элементы, способствующие их полноценному усвоению.
Количество таких продуктов в питании человека должно достигать 65–70% от дневного рациона. В этом случае щелочная компонента возрастет без вреда для организма.
Кислотно-щелочной баланс организма сдвигается в сторону уменьшения pH-уровня, если в рационе преобладает закисляющая еда. В тяжелых случаях для восстановления здоровья может потребоваться консультация специалиста. Необходимо придерживаться определенных правил для того, чтобы провести постепенное ощелачивание всех органов.
Пейте не менее 2 литров воды в сутки. Обратите внимание на качество выпиваемой воды: лучше, если она будет очищенной, а не кипяченой. Большое количество жидкости поможет эффективному ощелачиванию, промывая желудочно-кишечный тракт и подготавливая его к процессу.
Начинайте утро, выпивая стакан воды с лимонным соком. Для этого вечером залейте дольки лимона или лайма двумя стаканами теплой воды. Прием подкисленной жидкости поможет стимулировать щелочную реакцию и вывести лишнее закисление.
(Видео: как проводить ощелачивание чесноком и лимоном)
Для этого очистите от кожуры один огурец среднего размера, нарежьте ломтиками, залейте двумя литрами воды и настаивайте в течение часа. По мере использования воду можно доливать, обеспечивая ощелачивающим напитком всю семью в течение суток.
Активному ощелачиванию организма способствует сельдерей и его сок
Используйте для приготовления овощных соков в сочетании с другими овощами. Потребление сельдерея стоит ограничить при пониженной кислотности желудка и беременности.
Запомните группы продуктов, которые эффективно ощелачивают органы и используйте в блюдах вместе с мясом и крупами, чтобы снизить их окисляющее действие на организм. Антиоксидантные и щелочные свойства овощей лучше сохраняются, если подвергать их минимальной готовке и добавлять в питание свежими.
Закисляющего действия сахара можно избежать, если вместо него употреблять необработанный мед или натуральную стевию. Замените кондитерские сладости орехами, фруктами или финиками.
Кислотно-щелочной баланс организма хорошо восстанавливают физические упражнения. Вид упражнений также имеет значение. Отдайте предпочтение не силовым нагрузкам, а аэробным – активно ощелачивают йога, плавание, танцы, фитнес, велосипедные и пешие прогулки.
Нормальной работе всего организма препятствуют ежедневные стрессы, нервные переживания и не выплеснутые эмоции. При этом процессы ощелачивания в органах замедляются, токсины и продукты распада кислот выводятся хуже. Нервные потрясения ускоряют дыхание человека, в результате чего наблюдается перенасыщение кислородом. Это также воздействует на кислотно-щелочное равновесие.
Используйте различные дыхательные практики и медитации или обратитесь к психологической помощи, чтобы снизить реакцию организма на стресс и успокоить нервную систему.
(Видео: ощелачивание водой- 3 способа)
Таким образом, эффективная щелочная программа, которая оздоровит организм, должна включать все элементы, начиная от изменения привычек питания до активной физической нагрузки и укрепления нервной системы.
Это продукты питания, которые при расщеплении в организме дают щелочную реакцию , нормализуя кислотно-щелочное равновесие.
Женщина должна обращать особое внимание на . Это главное условие для сохранения здоровья, красоты, молодости, активной полноценной жизни.
Непосредственно, в список ощелачивающих организм продуктов вошли:
1. Вода - основа жизни, легко доступный щелочной продукт.
2. Молоко .
Мощнейший щелочной продукт питания , богатый кальцием , белком и другими полезными веществами. Но, к сожалению, не многие его переносят. Как раз, для таких людей идеальным вариантом является молочная сыворотка до 5-ти часов свежести.
3. Молочная сыворотка (до 5-ти часов свежести!!!).
Продукт №1 в мире. В ней есть все, что было полезного в молоке, но нет ничего аллергенного (казеин, лактоза и др.). Продукт 100% диетический. Очень полезен женщинам любого возраста.
Молочную сыворотку можно получить при приготовлении домашнего творога, который также относится к списку щелочных продуктов питания .
Один из простых рецептов приготовления домашнего творога:
1-2 л сквашенного молока нагреваем (на маленьком огне) на водяной бане, предварительно вылив его в широкую кастрюлю (можно оставить и в стеклянной банке нужного размера, постелив на дно кастрюли с водой хлопковую тряпочку). Нагреваем до тех пор, пока не отделиться сыворотка (желтоватая жидкость) и творог нужной консистенции (на любителя). По времени этот процесс занимает 1-2 часа. Отделяем творог от сыворотки, и можно кушать.
Напомню, что до 5-ти часов свежести они имеют щелочную реакцию.
Сыворотку нужно пить без добавления сахара . Ее также можно использовать для приготовления хлеба, блинчиков, оладушек и любой
другой выпечки.
4. Черный зерновой бездрожжевой хлеб .
Богатый источник клетчатки, витаминов, минералов, аминокислот. Рецептов приготовления такого хлеба существует огромное множество.
В магазине такого хлеба нет!
5. Бананы (зрелые).
Один из мощных щелочных продуктов питания , содержит серотонин - биологически активное вещество «настроения», и многое другое. А миф о том, что от него образуется целлюлит - полная ерунда, не имеющая под собой никаких оснований! Так что ешьте на здоровье!
6. Вся зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик и т.п.),
7. Шпинат .
Является прекрасным щелочным продуктом питания, богатейшим источником витамина С, содержит хлорофилл и другие полезные вещества.
9. Салаты кочанные и листовые .
(Кресс-салат, Корн, Китайская капуста, Пекинская капуста, Айсберг, Латук, Мангольд, Полевой салат, Руккола и многие другие виды).
Все виды салатов являются низкокалорийными щелочными продуктами питания , содержат огромное количество полезных веществ (витамины, минералы, микроэлементы, волокна).
10. Миндаль .
Является ценным источником витамина «молодости» — витамина Е (24мг на 100г), масел, белка и т.д.
Единственный из орехов является ощелачивающим организм продуктом.
11. Все виды капусты (брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская и т.д.).
Богатый источник клетчатки, витамина С и многих других полезных для здоровья веществ.
12. Картофель .
Как правило, приготовленный картофель обладает слабощелочной реакцией. А вот свежевыжатый картофельный сок - кладезь полезных веществ и микроэлементов. Щелочной продукт питания со значительно ощелачивающим организм эффектом.
13. Все крупы обладают хорошей щелочной реакцией (даже в приготовленном виде). ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗАМОЧИТЬ КРУПУ!
14. Морковь.
15. Тыква .
Ароматная тыква просто набита витаминами. Есть в ней и витамин С (аскорбиновая кислота), который защитит от простуд, укрепит иммунитет, и витамины группы В, которые помогут справиться с раздражительностью, усталостью, бессонницей, неприятными высыпаниями на коже (прыщи, угри и т.д.), и витамины «молодости» А и Е, и витамин К (влияет на свертываемость крови), которого практически нет в других овощах. За высокое содержание редкого витамина Т тыква является лучшим гарниром к жирным блюдам и мясу, т.к. витамин Т препятствует ожирению, способствуя лучшему усвоению тяжелой пищи. Диетологи за это полезное свойство рекомендуют тыкву людям с лишним весом .
Любители тыквы так же обеспечены хорошим цветом лица и позитивным настроением за колоссальное содержание железа. Этот один из
щелочных продуктов питания обрекает вас на здоровую жизнь!16. Огурцы .
17. Свекла .
18. Репа .
Эти корнеплоды являются мощными щелочными продуктами питания . Также репа является бесспорным лидером по содержанию витамина С (по сравнению с лимоном, апельсином, капустой), имеет большое количество фосфора и солей серы, обеззараживающие кровь, обладающие противоинфекционным действием, помогают при бронхите, кожных заболеваниях.
Её ценность заключается в наличии чрезвычайно редкого вещества - глюкорафанина, обладающего сильным противораковым и антидиабетическим действием.
Репа - диетический продукт, т.к. обладает низкой калорийностью (35 ккал на 100г).
19. Арбуз .
20. Малина .
21. Манго .
22. Финики .
Это все - .
Финики содержат 15 видов солей и минералов (такие, как медь, железо,
натрий
, фосфор, цинк, сера, магний и др.), 23 вида аминокислот, которых нет во многих фруктах, пантотеновую кислоту, которая способствует усвояемости углеводов, пищевые волокна и селен, снижающие риск раковых заболеваний, пектин, фтор, защищающий зубы от кариеса. В финиках нет холестерина .Калорийность одного финика в среднем составляет 23 ккал. Это прекрасная альтернатива конфет для детей и взрослых.
23. Кабачки .
24. Топинамбур .
25. Кукуруза .
Ни в коем случае не покупайте импортную. Вся импортная кукуруза является генномодифицированным продуктом (ГМО) . Лучше приобретать отечественную (Россия, страны СНГ) или выращивать самим.
26. Растительные масла нерафинированные холодного первого отжима (оливковое, льняное, кунжутное, ореховое, горчичное и др.). Так же являются хорошими щелочными продуктами питания .
27. Перец всех видов (сладкий «Болгарский», острый «Чили» и др.)
Избегайте импортной продукции, т.к. большая вероятность ГМО.
28. Сельдерей .
29. Груши (как свежие, так и высушенные).
30. Отвары трав (ромашка, липа, легкий отвар шиповника, мята, мелиса, и др.).
Ощелачивающее действие на организм этих продуктов проверено и доказано.
Помните, кислотно-щелочное равновесие - первостепенная задача человека на пути к здоровью!
podkachaysya-budzdorov.ru
Физиологи обнаружили еще одну причину многих человеческих недугов, которая заключается в "закисании" организма. Для нормального обмена веществ в организме необходимо, чтобы кислотно-щелочной баланс в крови поддерживался в определенных, причем очень узких, рамках.
Если кислоты в ней больше, чем требуется, то, попадая с кровью в разные органы, она разъедает ткани, снижает активность ферментов, вызывает появление и способствует размножению раковых клеток. Для того, чтобы снизить концентрацию кислоты в органах и тканях, организм задерживает воду, что еще более тормозит обменные процессы. Для защелачивания крови в ход идут запасенные организмом минеральные вещества - кальций, натрий, калий, железо, магний. А это влечет за собой целый шлейф недугов: физическую слабость и быструю утомляемость, снижение умственной деятельности и бессонницу, раздражительность и депрессивные состояния. Вымывание кальция из костной ткани служит причиной тяжелой болезни, которой особенно страдают женщины на склоне лет - остеопороза.
А что же приводит к "закисанию" организма? В первую очередь это преобладание в питании таких продуктов, как мясо, курица, рыба, сладости, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия и крупы. Второй фактор риска - потребление несовместимых пищевых продуктов, например белков с углеводами. Окислителями являются многие консерванты и пищевые добавки, которыми так богаты многие современные продукты, главным образом импортные с большими сроками хранения.
Лучшим лекарством от ацидоза является ежедневно съедаемый на обед большой салат из сырых овощей и хотя бы небольшое количество зелени на ужин. В ваше меню обязательно должны входить тертые свекла и морковь, мелко нарезанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок. Очень полезно употреблять в пищу молодые зеленые побеги растений, непастеризованный мед, травяные настои, соевый соус, морские водоросли, проростки пшеницы или пищевые добавки из пшеничных зародышей.
Два раза в неделю желательно устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты или даже в один из таких дней ограничиваясь только соками. Кстати, это поможет избавиться и от лишнего веса.
И в заключение еще один полезный совет. Большая часть бобовых и круп, за исключением гречки и проса, при обычном приготовлении повышает кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания они приобретают ощелачивающее действие. Сырые орехи и семена нужно замачивать за полчаса до еды, крупы - за полчаса перед варкой, бобовые - на ночь. Все семена, зерновые и бобовые можно подготовить к варке заблаговременно: замачивать их в течение часа, затем обсушить и хранить в темном месте.
Правильное питание - залог крепкого здоровья человека. «Мы это то, что мы едим» - это истинна проверенная веками. Но, как правило, мы стараемся следить за энергетическим составом пищи. Обязательно учитываем калорийность тех, или иных продуктов. Уделяем должное внимание витаминному составу.
Но совсем забываем про кислотно-щелочной баланс нашего организма. А ведь от его соотношения, зависит состояние здоровья человека. И многие болезни спровоцированы нарушением кислотно-щелочного соотношения в крови.
Для нормального функционирования всех органов и систем, необходимо, употреблять в пищу 20-25 % кислых продуктов, и 75-80 % лужных.
Щелочными являются натуральные продукты растительного происхождения. Они насыщают организм всеми необходимыми ценными веществами и одновременно работают как щетка: очищают и выводят все вредные компоненты. Щелочная среда наиболее гармонична для правильного функционирования всех клеток человека. Это растительная пища, которая легко усваивается, не вызывает затруднений при переработке желудочно-кишечным трактом и не оставляет пагубных токсических веществ.
Кислые продукты - это пища животного происхождения. Она тяжело усваивается организмом, желудочно-кишечному тракту тяжело ее переваривать. Такие продукты оставляют в организме токсины и шлаки. Эти вредные вещества постепенно накапливаются в клетках организма и вызывают множество болезней. Среди них наиболее распространены: остеохондроз, атеросклероз, подагра.
При регулярном употреблении кислых продуктов организм работает в усиленном режиме и быстро истощается. Это приводит к таким неприятным симптомам, как беспричинная слабость, быстрая утомляемость, апатия, бессонница, отсутствие аппетита, головная боль невыясненной этиологии.
Кожа становится сухой, появляется сыпь в виде прыщей. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта - появляется вздутие, отрыжка. Недостаток кальция в излишне закисленном организме вызывает мышечные и суставные боли, снижается общий иммунитет.
Когда кислотно-щелочной баланс в организме не нарушен, то угольная, мочевая и молочная кислоты, которые выделяются из кислых продуктов в следствии метаболизма, нейтрализуются лужной средой. Но если нарушен дисбаланс в сторону кислотности, то организм задействует дополнительные ресурсы для нейтрализации кислоты.
Для борьбы с кислотностью в качестве «тяжелой артиллерии» используется натрий. Постепенно его запасы в организме исчерпываются, тогда в ход идут запасы кальция. Кальций изымается организмом из костной системы и из зубов.
В результате недостаток кальция приводит к хрупкости и ломкости костей. Зубы также теряют свою прочность. Такой сбой в организме, приводит к такому заболеванию, как остеопороз. Организм остро нуждается в дополнительном кальции. А из продуктов питания, с возрастом, кальций тяжело усваивается и получается замкнутый круг.
При таком состоянии человеческого организма происходят необратимые процессы дегенерации организма на клеточном уровне. Организм попросту изнашивается и ускоряются процессы старения.
Чтобы поддерживать на должном уровне кислотно-щелочной баланс необходимо отрегулировать питание, сделать его максимально сбалансированным и полезным для организма. Щелочным воздействием на организм обладает кальций, калий, натрий, медь, магний и железо. Кислую реакцию в организме вызывают молочная, мочевая и угольная кислоты, а также углекислый газ, фосфор, йод, хлор, сера.
Чтобы соблюдать в норме соотношение кислотных и щелочных веществ необходимо на протяжении дня употреблять 2 части кислых продуктов и 6 частей щелочных. Нижеприведенный список поможет в этом.
Из фруктов наиболее ощелачиваемым эффектом обладают:
К продуктам наиболее закисляющим организм относятся:
Продукты щелочные (+) | Продукты кислые (-) | |
---|---|---|
Абрикосы +++ | Арахис - | |
Курага ++++ | Крахмал - | |
Персики +++ | Кукурузная крупа - | |
Смородина +++ | Ячневая крупа - | |
Арбуз +++ | Мука - | |
Дыня +++ | Баранина - | |
Смородина +++ | Ветчина - | |
Бананы ++ | Бекон - | |
Яблоки ++ | Телятина - | |
Инжир ++++ | Курятина - | |
Виноград ++ | Сыр - | |
Чернослив +++ | Рыба - | |
Апельсин +++ | Печень - | |
Финики ++ | Раки - | |
Вишни ++ | Дичь - | |
Морковь ++++ | Мидии - | |
Помидоры ++++ | Креветки - | |
Свекла ++++ | Яйца - | |
Огурцы +++ | Сливки - | |
Картофель +++ | Бобы - | |
Перец +++ | Масло сливочное - | |
Редис +++ | Устрицы - | |
Овсяная крупа +++ | Хлеб - | |
Молоко +++ | Сдоба - | |
Сыворотка +++ | Желе - | |
Зеленый горошек ++ | Варенье - | |
Спаржа ++ | Джем - | |
Изюм ++ | Мамалыга - | |
Клюква + | Макароны - | |
Чтобы поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс необходимо придерживаться таких рекомендаций специалистов.
Щелочное питание зародилось в 50-х годах прошлого века и сразу полюбилось актерам и спортсменам. Оно является одним из самых обсуждаемых в научных кругах. Некоторые специалисты считают, что это очень результативная система для избавления от лишнего веса и поддержания здоровья в тонусе.
У щелочной диеты есть и противники, которые утверждают, что данная программа может привести к серьезному нарушению кислотно-щелочного баланса в организме. Так или иначе, но эта система питания стала крайне популярной и обрела множество поклонников.
Что такое щелочная диета? Основой данной программы для похудения являются щелочные продукты питания. К ним, в первую очередь, относятся фрукты и овощи. Употребляя их в большом количестве, можно существенно повлиять на обменные процессы, вывести из организма лишнюю воду, шлаки и нормализовать метаболизм.
Однако в современном мире предпочтение отдается как раз тем продуктам, которые повышают кислотность организма. К ним относятся все мучные и кондитерские изделия, крупы, жареные блюда, снеки, газированные напитки и многое другое.
Проблема питания заключается еще и в том, что зачастую в пищу употребляются совершенно несовместимые продукты. Кислотность повышается, нарушается pH среды желудочно-кишечного тракта. Конечно, существует кислое правильное питание, но избавиться от лишнего веса при подобной практике гораздо сложнее.
Эта программа построена так, чтобы в течение 3 недель нормализовать рН организма путем восстановления кислотно-щелочного баланса. Данная система была испробована и усовершенствована знаменитой певицей и моделью Викторией Бекхэм. По мере изменения обменных процессов уходит лишний вес.
Диетолог Виктории Бекхэм - Наташа Корретт, автор книги о здоровом питании, считает, что употребление щелочных продуктов приведет к нормализации веса и избавлению от множества заболеваний: от рака, от сердечно-сосудистых проблем, от сахарного диабета и многих других.
При употреблении кислотной пищи в больших количествах повышается щелочная фосфатаза в крови - фермент, расщепляющий фосфорную кислоту и участвующий в транспортировке данного щелочного элемента питания через клеточную мембрану. Этот показатель говорит о нарушении работы печени и почек, изменениях в костной ткани, а также о чрезмерном накоплении жировой массы организма.
При повышенной щелочной фосфатазе рекомендуют изменить рацион питания и практиковать щелочную диету. Она способствует нормализации этого показателя в крови, является профилактикой развития онкологических заболеваний, влияет на укрепление мышечной массы. Для этого необходимо включить в рацион 70-80% щелочных и 20-30% кислотных продуктов.
Если уровень кислоты очень высокий, происходят всевозможные нарушения в работе различных систем организма.
Норма рН - 7.4 единицы. Если этот показатель изменяется, происходят серьезные нарушения в обменных процессах и в работе всех внутренних органов:
Овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде, способствуют ощелачиванию организма. При термической обработке они теряют свои свойства. К «щелочным» продуктам также относятся:
К нейтральным продуктам можно отнести следующий список:
В сочетание с натуральными овощами и фруктами, данная пища может использоваться при щелочной диете.
Следует обратить внимание на то, что кислые продукты не всегда являются кислотными. Зачастую кислотосодержащие овощи могут стать причиной ощелачивания организма.
Данную пищу из списка нельзя употреблять при соблюдении данной системы питания:
Высоко щелочные | Умеренно щелочные | Низко щелочные | Очень низко щелочные |
---|---|---|---|
пищевая сода | яблоко | ежевика | масло авокадо |
лимон | абрикос | вишня | банан |
арбуз | дыня | кислое яблоко | смородина |
нектарин | ежевика | авокадо | черничный сок |
малина | грейпфрут | груша | виноград |
хурма | малина | персик | сельдерей |
ананас | манго | белокочанная капуста | кинза |
тыквенные семечки | киви | цветная капуста | кокосовое масло |
лук | апельсин | картофель | огурец |
чечевица | кешью | тыква | свекольный сок |
водоросли | морковь | сладкий перец | утиные яйца |
сладкий картофель | ревень | баклажан | льняное масло |
мандариновый сок | чеснок | лук порей | дикий рис |
овощные соки | свежий имбирь | редис | имбирный чай |
морская соль | шпинат | грибы | брюссельская капуста |
минеральная вода | травяной чай | яичные желтки | японский рис |
зелень | перепелиные яйца | оливковое масло | |
руккола | миндаль | изюм | |
кольраби | зеленый чай | патиссон | |
брокколи | яблочный уксус | семена подсолнуха | |
свежая сладкая кукуруза | рыбий жир | ||
горох | пищевые дрожжи | ||
перец | мед | ||
зеленая фасоль | кунжут | ||
репа | |||
специи | |||
патока | |||
соевый соус |
Чем выше кислотность пищи, тем более вредной, по мнению приверженцев данной системы питания, она является.
Очень низкая кислотность | Низкая кислотность | Умеренно кислотные | Высокая кислотность |
---|---|---|---|
коричневый рис | алкоголь | крупа ячневая | синтетические сахарозаменители |
карри | миндальное масло | рис басмати | ячмень |
финики | бальзамический уксус | казеин | говядина |
сухофрукты | черный чай | курица | пиво |
рыба | гречка | кофе | бразильские орехи |
желатин | молоко | кукуруза | хлеб |
козий сыр | гусиное мясо | творог | коричневый сахар |
пшено | фасоль | яичные белки | какао |
полуфабрикаты | баранина | фруктоза | пшеничная мука |
кедровые орешки | моллюски | гранат | жареная пища |
тыквенное масло | кунжутное масло | кетчуп | фруктовые соки с сахаром |
фасоль | соевый сыр | мидии | фундук |
подсолнечное масло | сыр тофу | горчица | грецкие орехи |
цукини | помидоры | овсяные отруби | варенье |
пшеница | пальмовое масло | солод | |
белый рис | арахис | макароны | |
пекан | соленья | ||
зеленый горошек | плавленый сыр | ||
попкорн | безалкогольные напитки | ||
свинина | сахар | ||
чернослив | поваренная соль | ||
рожь | мороженое | ||
соевое молоко | белый хлеб | ||
кальмары | сладкий кефир | ||
телятина |
Кислотно-щелочная диета предусматривает употребление щелочных и кислотных продуктов в соотношении 50% / 50%, чтобы организм привык к новому рациону.
Как правило, данная программа рассчитана на 3 недели.
Профессор Неумывакин, специалист в данной области, рекомендует привыкать к щелочному питанию постепенно. Это позволит безболезненно перейти от привычной пищи к щелочной.
Если вам подходит режим щелочной диеты, меню можно составить сразу на целую неделю. Следует соблюдать следующее правило: в каждый прием пищи включать 2 щелочных продукта и прибавлять к ним 1 нейтральный или кислотный. Примерное меню на неделю выглядит следующим образом:
День 1 |
Завтрак | Свежий огурец, зеленый чай с лимоном, яичница из 2 яиц (кислотный). |
Перекус | Авокадо, овсянка на воде. | |
Обед | Стейк из семги (нейтральный), салат из зелени. | |
Полдник | Клубника - 200 г. | |
Ужин | Куриная грудка, запеченная в духовке (нейтральный), отварная капуста брокколи, травяной чай. | |
День 2 |
Завтрак | Запаренная кипятком овсянка с яблоком и корицей, травяной чай; сыр (кислотный). |
Перекус | Отварной картофель с зеленью, кофе (кислотный). | |
Обед | Отварная треска (нейтральный), запеченная цветная капуста, компот из свежих ягод. | |
Полдник | Груша. | |
Ужин | , чай зеленый, крекер (кислотный). | |
День 3 |
Завтрак | Кефир (кислотный), грейпфрут, зеленый чай. |
Перекус | Салат из морепродуктов и морской капусты, кофе (кислотный). | |
Обед | Телячья отбивная (кислотный), салат из зелени, травяной чай с лимоном. | |
Полдник | Яблоко, диетический творог (кислотный). | |
Ужин | Салат из огурцов и зелени, отварная репа, картофельная запеканка (кислотный). |