Рецепт геркулес замоченный с семенами льна и кунжута. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Полезная овсянка с семенами льна на завтрак Овсяная каша с семенем льна рецепт

Традиционно используют для устранения запоров и как обволакивающего, противовоспалительного средства в терапии желудочно-кишечных заболеваний. Льняная мука, конечно, имеет те же важные и полезные для здоровья свойства. Но в последнее время она также получила широкое распространение в борьбе за стройную фигуру. Из нее готовят питательную льняную кашу для похудения с достаточным количеством целебных качеств.


Почему льняная каша помогает похудеть?

Льняная каша имеет немалую калорийность - около 300 кКал в пересчете на 100 г каши. Она обусловлена приличным содержанием белков (около 40% от общей массы продукта) и жиров (15%). Добавляет калорий блюду молоко, если кушанье приготовлено на нем. Продукт может похвастать наличием витаминов - Е, А, К, аскорбинки, витаминов группы В. Присутствуют в нем и минеральные соединения: например, фосфор, калий, кальций, магний, железо, марганец, селен.

Довершают картину полезного для похудения кушанья лигнаны, ненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна.

Почему же льняная каша входит в рацион худеющих? По ряду причин, коими являются специфические целебные свойства продукта.

В первую очередь следует отметить, что каша из льняной муки улучшает процесс переваривания пищи. Благодаря этому блюду организм своевременно освобождается от каловых масс, а слизистая желудка без проблем избавляется от различного рода повреждений, о чем выше уже говорилось.



Второй важный момент - ускорение посредством употребления льняной каши в пищу обмена веществ. Как результат, в тканях запускается процесс жиросжигания, и вес человека уменьшается.

Растительное блюдо превосходно выводит шлаки и токсины из внутренней среды человеческого тела. Речь идет не только о продуктах распада и переработки, но и более серьезных отравляющих соединениях, таких как ионы тяжелых металлов, яды, радионуклиды.

Каша из семени льна позволяет худеющим особам без вреда для мышечной ткани интенсивно заниматься спортом. Поскольку она содержит огромное количество протеинов, то надежно защищает мускулатуру во время тренировок от разрушения. Иными словами, жир в ходе физических нагрузок сжигается, а мышцы данная реакция никак не затрагивает.


Кроме того, льняная каша - очень питательное и сытное блюдо. Оно быстро и на длительный срок утоляет чувство голода.

Перейдем непосредственно к приготовлению и рецептам .

Как вы уже поняли, полезную кашу предпочтительнее готовить из льняной муки, а не из семян указанного растения. В этом случае кушанье получается намного нежнее и лучше усваивается организмом.

Самая обычная каша из семян льна

Базовый рецепт создания льняной каши для похудения прост в исполнении. Вам понадобятся семена льна в количестве несколько столовых ложек. Измельчите их в кофемолке. Полученный порошок залейте теплой столовой водой в глубокой чашке таким образом, чтобы у вас получилась масса с кашеобразной консистенцией. Пусть льняная каша настоится в течение получаса - за это время она успеет набухнуть и приобрести более приятную для вас текстуру. По завершении указанного срока добавьте в кушанье 1 ч.л. любого меда.

Овсяно-льняная каша

Можно комбинировать льняную муку с другими видами растительного сырья, также приносящими пользу фигуре и способствующими похудению.

Пример - овсяно-льняная каша для похудения. Вам потребуются такие ингредиенты: 2 ст.л. муки из семени льна, столько же молотых овсяных хлопьев, 200 мл обезжиренного молока, 1 ст.л. воды. Оба вида муки нужно перемешать, поместить в маленькую кастрюльку, залить подогретым до теплого состояния молоком, добавить воду. Затем следует перемешать массу, поставить емкость с будущей кашей на плиту и варить на слабом огне до 7-ми минут. Можете положить в готовую уже кашу 1 ч.л. льняного или кунжутного масла.

Рецепт с овсяным толокном


Интересен для похудения и рецепт приготовления льняной каши с овсяным толокном. Запаситесь заранее следующими компонентами: 100 г толокна, 50 г льняной муки, 350 мл чистой воды. Оба растительных ингредиента смешайте, залейте водой. Поставьте кастрюльку со смесью на медленный огонь, варите кашу в среднем 6 минут, не забывая периодически помешивать ее.


Когда блюдо будет готово, снимите емкость с плиты, дайте продукту немного остыть. Перед подачей положите в кушанье мелко нарезанные низкокалорийные фрукты (киви, яблоко, мандарин и т.п.). Хорошенько перемешайте, выложите кашу в тарелку и наслаждайтесь вкусом льняного лакомства на благо собственной фигуре.

Вкусная льняная каша с гречневой мукой

Стоит обратить внимание на рецепт каши для похудения из гречки и льняной муки. Он также способствует снижению веса. Возьмите и той, и другой по 200 г. Гречку немного обжарьте на сковороде без масла, затем измельчите в кофемолке. После соедините полученный порошок с льняной мукой, добавьте горсть промытого и обсушенного изюма без косточек, залейте всю эту массу кипятком. Емкость с кашей закройте крышкой, хорошенько укутайте и оставьте на час. По истечении указанного срока сдобрите гречнево-льняную кашу небольшим количеством меда.

Если вам лень перемалывать семена льна в муку, можете приготовить кашу и с их использованием. Но учтите, что такое кушанье окажется более грубым.

Классический вариант на воде

Классика жанра для похудения - каша из льняного семени на воде без варки. Возьмите 200 г семян, промойте их и залейте, положив в посуду с глубоким дном, теплой водой так, чтобы уровень жидкости был выше такового растительного сырья на пару сантиметров. Делать это нужно с вечера, дабы оставить муку из льна в таком состоянии на всю ночь. С утра добавьте в готовое блюдо немного сухофруктов.

Один из самых эффективных рецептов

Льняная каша с пшеничными проростками - одна из наиболее эффективных для похудения. Состав блюда: семена льна - 2 ст.л., пророщенной пшеницы - 1 ст.л., чистая вода - 250 мл. Льняные семена залейте жидкостью и оставьте полученную смесь на ночь в комнате. На утро переложите кашу в чашу блендера и измельчите ее хорошенько. В готовое блюдо добавьте 1 ст.л. пшеничных зародышей (для их получения злаковые зерна необходимо проращивать заранее). Перемешайте. Употребляйте льняную кашу в целях похудения за 30 минут до еды трижды в сутки по 2 ст.л.

Читайте отзывы


Регулярное лакомство кашей из семени льна дает очень хороший эффект для похудения. Если кушать ее без добавления жирных и слишком углеводистых компонентов, за неделю реально сбросить до двух килограммов лишнего веса. Помимо уменьшения массы тела неизбежно меняется и внешность худеющей на каше из льняной муки или семян льна особы - разумеется, в лучшую сторону. В частности, укрепляются ногти, кожа выглядит более увлажненной, волосы приобретают красивый естественный блеск.

Судя по отзывам, организм большинства женщин нормально переносит льняную кашу для похудения. Многие отмечают, что сумели похудеть с ее помощью без изнурительных занятий в спортзале. Однако достаточное число представительниц прекрасного пола жалуются на неприятные, и даже отвратительные вкусовые качества льняной каши.


Впрочем, это неудобство мало кого отталкивает от идеи достичь идеального веса путем включения в свой ежедневный рацион питательного растительного кушанья.

Попробуйте и вы! Мы уверены, Вам понравится.

Какой завтрак самый полезный? Думаете, овсянка? А вот и нет. Согласно мнению специалистов по питанию, это - каша из семян льна. Если вам не известны ее польза и вред, предлагаем устранить этот пробел, ведь именно такая каша может подарить здоровье без лишних материальных затрат.

Еда как лекарство: о свойствах «живой» каши

Это блюдо очень простое, зато в свежесваренной кашке скрыт огромный арсенал полезных веществ, таких как кислоты Омега 3 и 6, витамины – А, Е, В-комплекс, растворимая и нерастворимая клетчатка. Она может служить источником минералов, среди которых есть кальций, фосфор, калий, цинк и множество других. В этом продукте содержатся растительные гормоны и антиоксиданты.

Способности льняной каши к оздоровлению:

  • служит поставщиком растительного белка: запасы протеина составляют в ней ¾ части от всей массы, поэтому она необходима для детей, беременных, спортсменов;
  • делает крепче костную и хрящевую ткань, снижает риск переломов;
  • стимулирует синтез коллагена (дарит упругую кожу);
  • нормализует обмен веществ;
  • повышает иммунную защиту, помогает противостоять вирусной атаке;
  • эффективно очищает кишечник (40% состава каши – это клетчатка);
  • лечит запор;
  • обладает внушительным запасом полиненасыщенных жирных кислот, принадлежащих к группе Омега, поэтому гарантирует защиту от атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы, диабета;
  • выводит из организма токсичные соединения (этому способствует селен);
  • восстанавливает слизистую, заживляет язвочки, поэтому каша из семян льна показана при болезнях пищеварительного тракта;
  • избавляет организм от гельминтов;
  • губительно действует на некоторые грибы;
  • препятствует росту раковой опухоли.

Представителям «бородатой» половины человечества очень пригодится льняная каша. Ее польза для мужчин состоит в том, что она защищает от рака простаты, поднимает уровень тестостерона, увеличивает потенцию, помогает приобрести атлетическую фигуру.

Такое блюдо несет немало хорошего и женщинам. В нем содержатся гормоны лигнаны. Они помогают гармоничному развитию плода в мамином животике, а во время лактации стимулируют выработку грудного молока. Витамины, содержащиеся в каше, подарят блестящие волосы, крепкие ногти, здоровую кожу.

А вред-то в чем?

В большинстве случаев от льняной каши только польза, вред возможен лишь при индивидуальной непереносимости злаков, обострении болезней ЖКТ и мочеполовых органов, желчнокаменной патологии.

Но при переедании не исключены побочные эффекты. Это объясняется наличием в семенах цианогенных гликозидов. В малых дозах они безопасны, в больших - способны вызвать отравление.

Важно! В сутки взрослому лучше ограничиться 50 г (2 ст. л.) семян. При их употреблении надо много пить.

Худеть, так с кашей льняной!

Польза льняной каши для похудения достойна отдельного разговора. В ней полным-полно грубой клетчатки, поэтому она «пылесосит» кишечник, удаляя из него все ненужные скопления (каловые массы). Это приводит к тому, что человек становится на несколько килограммов легче, а усвоение пищевых компонентов происходит быстрее и качественнее. Организм перестает прятать их в жировых складках.

Оказываясь в кишечнике, даже маленькая порция кашки разбухает и существенно увеличивается в объеме. Это обеспечивает сытость на продолжительное время. Такое блюдо активизирует метаболизм, то есть организм начинает интенсивно «сжигать» калории и утилизировать «старые» запасы жира.

Каша регулирует сахар, то есть подавит тягу к сладкому. Это будет способствовать похудению и снизит опасность появления диабета.

Сухая смесь содержит 300 Ккал на 100 г, а в приготовленном виде это блюдо подарит едоку 100-150 Ккал.

Где ее взять и как приготовить?

В супермаркете и любой лавке здоровья можно найти готовые смеси в банках либо бумажной упаковке. В них могут быть различные добавки или только обезжиренные перемолотые семена льна. Их стоимость составляет 60-300 руб.

Превратить семена в кашу очень легко. Просто залейте их кипятком. Но в процессе переработки исходное сырье лишается большей части своих целебных компонентов.

Менее удобна в приготовлении домашняя каша из семян льна, но ее польза гораздо выше, а вред практически исключен. Для получения натурального продукта следует купить в аптеке семена.

Процесс приготовления льняной каши:

  1. Возьмите 1-2 ст. л. полученного сырья, измельчите в кофемолке.
  2. Высыпьте в емкость, залейте семена 1,5 л горячего молока (не кипящего!) или воды, хорошенько размешайте, чтобы не было комков.
  3. Оставьте на 4-5 мин. под крышкой либо заварите на самом слабом огне такое же время.
  4. Дайте кашке постоять около 10 мин.

Для вкуса можно положить в кашу сухофрукты, орешки, мед, цукаты, заправить ее кисломолочными продуктами, посыпать кунжутом. Она прекрасно «уживается» с морковью, кабачками, тыквой, зеленью.

Лечит или делает вид? Народное мнение

Если изучить отзывы о том, какую пользу и вред приносит льняная каша, то вывод будет следующим: магазинная не слишком вкусная и, по мнению людей, она не отличается таким лечебным действием, как домашняя. Но даже и та каша, которая приготовлена из цельных семян, обладает весьма специфическим вкусом. К ней придется привыкать. К тому же она слизистая.

Кашу готовят, чтобы реже «навещал» гастрит. Ее кушают и при язве (только в стадии ремиссии). Такое блюдо хорошо влияет на печень, а попутно останавливает выпадение волос, прогоняет с лица прыщи, нормализует гормональный фон (при климаксе). Льняная каша помогает устранить такую деликатную проблему, как запор, и потерять до 5 кг в месяц.

Вы любите овсянку?

Если не любите - советуем пересмотреть свое отношение к этой полезнейшей каше. А если любите и регулярно едите - предлагаем новый рецепт ее приготовления.
Все очень просто и предельно доступно готовится. Покупаются семена льна (можно купить в супермаркете или ближайшей аптеке) и измельчаются в ступке, либо в кофемолке. Измельченные таким образом семена напоминают мелкий порошок.

Хлопья быстрого приготовления кипятком заливаем (соотношение один к двум, соответственно хлопья и кипяток), перемешиваем, добавляем совсем немного соли. На одну порцию такого блюда на завтрак можно взять полную чайную чашечку сухих хлопьев.

Спустя пару минут хлопья набухают в кипятке. В готовую овсянку остается только всыпать измельченные семена льна и все, можно завтракать. Если у вас нет времени измельчать семена льна - засыпайте их целыми. Вкус овсяной каши от этого не пострадает.

http://otvetin.ru/


Овсянка , или геркулес, практически кладезь пользы, это панацея от всех возможных болячек, нет, конечно не нужно переходить на овсяную диету на всю жизнь, но можно устраивать разгрузочные дни с геркулесовой кашей. Можно периодически по утрам заваривать овсяные хлопья , можно использовать овсянку как гарнир к мясным блюдам, можно при помощи молока и фруктов, делать из геркулеса десерт.

Итак, начнём как всегда с пользы.
Овсяные хлопья содержат в себе море витаминов: РР, Н, F, Е, В, А. В добавок, овсянка — это озеро минералов, в нём и железо, и кальций, и йод, и кремний и сера, а так же натрий, фосфор, магний, ванадий, цинк, хлор, холин, глютен. Но всё это перечисление бесполезно для обывателя, важнее то, какие болезни и проблемы организма, а значит наши проблемы решает геркулес. Овсянка способствует нормализации нервной системы, успокаивает, уравновешивает её, овсяные хлопья благоприятно влияют на здоровье волос и ногтей, на кожу и обменные процессы в нашем организме, хорошо нас насыщает за счёт большого количества углеводов, практически с утра и до вечера. Геркулес улучшает работу таких органов как: печень, желудок, кишечник и сердце. Овсяные хлопья хороши для повышения работоспособности и активности человека, за счет грубых волокон и клетчатки, они улучшают деятельность кишечника, за счет антиоксидантов, овсянка повышает иммунитет в организме человека, за счет правильных углеводов, она укрепляет мышцы, а с помощью крупяных волокон овсянка выводит из нашего организма тяжёлые металлы и токсины. Теперь немного о вреде овсянки , или о минусах этой крупы. Как такового вреда организму, овсянка не несёт, но есть небольшие минусы. Поедая овсяные хлопья очень часто, мы рискуем вывести из организма полезный кальций. А люди страдающие гастритом, рискуют еще больше по травмировать желудок, и без того воспалённый. У людей с такой болезнью как циалкия — непереносимость злаковых тоже возникнут проблемы после поедания овсянки. Так же не рекомендуется употреблять геркулес детям до года, есть риск нарушения пищеварения (кишечный инфантилизм). http://lopastic.com/

В этой статье Вы узнаете, приносят ли семена льна пользу или вред, и как принимать в лечебных целях, чтобы не навредить себе. Какая дозировка и какие последствия могут быть при неправильном употреблении. А также, как поправить свое здоровье вкусной льняной кашей, рецепт которой Вы найдете внизу страницы.

Льняная каша, как и другие рецепты из семечек льна — считаются лечебными, что следуют употреблять в пищу курсами. Небольшое количество семян в качестве дополнения к салатам или выпечке вполне допустимы ежедневно, а вот доза свыше 1/3 ч. л. уже будет считаться лечебной, а значит использовать дары природы нужно со знанием дела.


Норма льняных семечек в день — до 2 ст. л.! При этом первый раз следует съесть не более 1 ч. л., а затем посмотреть на реакцию организма. В редких случаях, даже небольшое количество семян может вызвать неприятные ощущения, как правило — боли и покалывание в животе.

Абсолютно любой продукт может принести как пользу, так и вред. Поэтому употребляйте в пищу полезные продукты умеренно.

Польза льняных семечек

Лен содержит в себе максимальное количество омега-3 жиров , сравнительно с другими продуктами питания. В этих крохотных семечках омега-3 больше, чем в рыбе и морепродуктах, орехах и съедобных семенах или в зеленых листовых овощах!

Что делает в организме омега-3?

  • Участвует в работе сердечно-сосудистой системы (снижает риск инсульта и инфаркта, особенно в пожилом возрасте., стабилизирует давление., нормализует уровень содержания холестерина).
  • Активизирует защитные силы организма — приводит в порядок иммунную систему.
  • Положительно воздействует на репродуктивную систему.
  • Омега-3 жирные кислоты помогают скорейшему излечению от псориаза и других дерматологических заболеваний.
  • Улучшает работу головного мозга: хорошая память и более быстрое восприятие информации.
  • Кислоты отвечают за красоту волос (влияет на выпадение (останавливает), силу, блеск), ногтей и кожи.
  • и другое..

Также в семечках льна содержится клетчатка . Стоит ли напоминать, что благодаря клетчатке пищеварительная система человека работает «как часы». Бактерицидная слизь, которая образуется при замачивании семечек, помогает легче усваиваться пище, а также не травмировать воспаленную слизистую при некоторых заболеваниях ЖКТ. Слаженная работа кишечника — это крепкое здоровье, ведь все мы знаем, что кишечник — это «второй мозг».

Не стоит забывать и про лигнаны , коим богаты семена льна. Лигнаны — это фитоэстрогены, растительные гормоны. В отличие от синтетических, что создаются искусственным путем, лигнаны не оказывают негативного воздействия на организм человека и не могут навредить. По составу фитоэстрогены схожи с женским гормоном — эстрогеном, что вырабатывается в яичниках.

Кроме того, в семечках льна, как и во всех семечках, содержится белок , что включает в себя 7 незаменимых аминокислот.

Также в состав входят сложные углеводы — полисахариды. И жиры.

При «умном» подходе и правильной дозировке, семена льна — это польза, вред же будет от переизбыточного употребления.

Противопоказания. Вред семян льня для организма

С осторожностью следует употреблять в пищу семечки льна тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. В некоторых случаях продукт может оказывать лечебное воздействие, но при язвенной болезни, панкреатите, холецистите — только по назначению врача. Семечки имеют ярковыраженный желчегонный эффект.

Льняной отвар или льняная каша помогают вывести камни и песок из почек и желчного пузыря. Этот пункт относится как к показаниям к применению, так и к противопоказаниям. Все зависит от размера камня и его расположения. Мелкие камни, которые без проблем могут пройти по протокам или песок — легко выводятся с помощью льна. А вот конкременты покрупнее могут застрять в мочеточнике или в протоке, что потребует экстренной медицинской помощи.

Также семечки льна противопоказаны беременным и кормящим мамам. На этот счет не проводились серьезные исследования, однако опыты на мышах показали плохие результаты, поэтому лучше исключить семечки и вернуться к употреблению после рождения ребенка и завершения кормления.

Семена льна: как принимать

Семечки льна следуют принимать в сыром виде, начиная с небольшой дозы — 1/3 ч. л. в день. Часто встречаются рецепты с запаренными семечками или отварной льняной кашей. Но следует понимать, что тепловая обработка уничтожает большее количество полезных веществ, чем снижает оздоровительный эффект в разы.

Посыпайте свежие салаты, выпечку, десерты, готовьте сыроедческую льняную кашу (рецепт ниже). Максимальная дневная порция — 2 ст. л. семян. Курс — не более 2-х недель (или по назначению лечащего доктора).

Измельченные семечки — (порошок) быстро окисляются, поэтому льняную муку следует использовать только свежемолотую.

Отвар, кисель, настой из льняных семян готовят по назначению врача. Так как при таком курсе лечения важны пропорции воды и семян, консистенция, время употребления (до еды или после), продолжительность приема и так далее. Иначе лечение может нанести вред, вместо ожидаемой пользы.

Рецепт каши из льняных семечек — сыроедческий

Итак, мы уже знаем, что максимальную пользу в себе несут сырые семечки, поэтому кашу лучше всего приготовить сыроедческую. Готовится такое блюдо быстро!


По вкусу льняная каша похожа на фруктовый пудинг. Густой (слизистый, как кисель) десерт очень необычнен на вкус. В этом рецепте 2 важных ингредиента: банан и льняные семечки. Остальное вы можете менять по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 спелый банан;
  • 2 ст. л. семечек льна без горки;
  • 1-2 грецких ореха;
  • персик или любой фрукт или ягоды по желанию;
  • немного воды для замачивания каши.

Вкусная каша из семечек льна

Семечки перебираем, промывать не нужно. Заливаем водой в соотношение 1 к 2. Вода должна немного покрыть семечки, чтобы они выделили слизь. Замачиваем в течение 1-2 часов.


Перекладываем в блендер. Взбиваем почти до однородной массы.


Семена раздробятся и станут похожи на пудинг белого цвета.


Добавляем половину нарезанного банана.


Снова все взбиваем.


Выкладываем кашу в тарелку. Нарезаем сверху оставшуюся часть банана и персик дольками.


Присыпаем орешками.


И сразу же подавайте на стол! Приятного аппетита!

Завтрак - очень важный момент в питании. Во-первых, он должен быть плотным. Во-вторых, еда должна давать энергию на день. В-третьих, всегда приятно начать утро с полезной еды!
Хочу предложить свой вариант овсяной каши.

Начнем! Ингредиенты взяты в расчете на 2 порции, на фото я готовила одну порцию.
1. Понадобится вода и собственно овсяные хлопья. Лучше не выбирать хлопья, которые не требуют варки, так как они предварительно прошли очень хорошую обработку, и полезного в них осталось минимум... В идеале нужно готовить плющенное зерно, которое не проходило обработки, но его не так просто найти... Пропорция 1:2,5, то есть 1 часть овсяных хлопьев, 2,5 части воды.

2. Воду ставим на огонь, как только закипит добавляем овсяные хлопья и убавляем огонь.

3. Я варю овсянку 30 минут. Примерно через 20 минут воды становится мало и уже появляется слизь... Я делаю огонь еще меньше и варю 10 минут.

4. Когда овсянка сварится, я сразу же откидываю ее на сетчатый дуршлаг, чтобы избавится от слизи.

5. Пока варится овсянка, я подготавливаю семена льна. Дело в том, что если съесть их в обычном виде, они не усвоятся. Желудок не может раздробить семена и вытянуть пользу из них. проще говоря, как семена зайдут, так и выйдут:) Поэтому их нужно предварительно хорошо измельчить. Я делаю это с помощью кофемолки.

6. Осталось только все подготовить. У нас всегда на завтрак есть тарелка с фруктами, орехами, финиками и цельнозерновым бездрожжевым хлебом. Также мы едим мед. Накладываем в тарелку кашу и посыпаем молотым семенем льна. Можно добавить ягоды.

Семена льна очень богаты клетчаткой, полезны для лечения и предотвращения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, воспалительных процессов, а также они способствуют улучшению мозговой деятельности, поэтому с утра - самое то!
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H35M 35 мин.

Примерная стоимость порции: 17 руб.



Случайные статьи

Вверх