Рыба детям

О пользе рыбы в питании детей

Питательная ценность рыбы ни в коей мере не уступает мясу. Содержащийся в ней белок не менее полезен и к тому же намного лучше и быстрее усваивается детским организмом. Это объясняется тем, что в рыбе в отличие от мяса меньше соединительной ткани.
Мякоть рыбы содержит большое количество витаминов группы В , которые способствуют укреплению иммунитета и поддержанию обмена веществ в детском организме. Витамины группы А (необходимы для зрения) и Д (обеспечивают рост костей), в рыбе содержатся в наибольшем количестве, по сравнению с мясом. Рыба богата содержанием минералов: йода (обеспечивает полноценное умственное и нервно-мышечное развитие) и фтора , необходимого для формирования зубной эмали и костной системы. Помимо этого рыба содержит: фосфор, железо, калий, кальций, магний, натрий , в которых нуждается растущий организм.

Когда можно давать ребенку рыбу

Несмотря на явную полезность, рыба имеет один весомый минус – аллергенность. Именно поэтому многие педиатры не советуют давать рыбу малышам до года.

Как правильно вводить рыбу в рацион питания ребенка

Если вы решили ввести рыбу в прикорм ребенку, то предварительно проконсультируйтесь с детским врачом.
В первый раз рыбу стоит дать в первой половине дня. Отличный вариант – подача рыбы на обед. Начать стоит не более чем с половины чайной ложки (как и любой другой прикорм). Затем внимательно следите за состоянием малыша (будет ли аллергическая реакция в виде сыпи, диареи и т.п.).
Если аллергия вас миновала, то постепенно доведите количество рыбы до нормы.

Сколько рыбы в день можно давать ребенку

1 год – 60-70 грамм за один прием.
1,5 года – 85-90 грамм за один прием.
2 года и больше – 100 грамм в день.
В первое время давайте рыбу не чаще одного раза в неделю. Ближе к полутора годам стоит давать продукты из рыбы два раза в неделю. Если у вас годовалый малыш, то не стоит в один день давать сразу и мясо и рыбу. Постарайтесь делать «рыбные дни». А в остальное время можно мясо подавать на стол.

Какие виды рыбы можно употреблять в пищу детям

Начинайте прикорм с нежирных сортов рыбы, стоит начать с толстолобика, трески или минтая. Подойдут также: хек, камбала, сайда и дорада. В их мясе содержится всего 4% жира и они менее аллергичны.
В 1, 5 года можно познакомить малыша с мясом карпом, горбушей, окунем и сомом. Они считаются рыбой с умеренной жирностью (всего 8%). Рыбный бульон также стоит давать ребенку после года.
и только с трех лет можно начать давать малышу жирные сорта рыбы – скумбрию, семгу, лосося и осетра.
Что касается вопроса о морепродуктах, то их вводить в питание ребенка стоит не раньше трех лет из-за высокой аллергенности.

Как приготовить рыбу для ребенка

В первый раз стоит приготовить малышу кусочек рыбы на пару или отварить. Первым делом проверьте отсутствие костей. Затем измельчите мякоть с помощью блендера. Если ребенок хорошо жует, то просто разомните вилкой. Добавьте отварных овощей, уже введенных в рацион ребенка, в пропорции 1:1.
Через пару недель можно приготовить тефтели или запечь рыбу в фольге.

Неоценимую роль в питании ребенка играет морская рыба, поскольку она богата йодом, который обеспечивает полноценное умственное и физическое развитие, а также нормальное функционирование щитовидной железы. Жирные кислоты омега-3, присутствующие в любой рыбе, укрепляют иммунитет.

Рыба незаменима в детском меню, она богата витаминами и минеральными веществами.
Однако диетологи не рекомендуют подавать рыбу к столу каждый день. В ней не хватает железа, которое так необходимо для здоровья ребенка.
Речная рыба чаще вызывает аллергию у детей.

Рыба в рационе ребенка до года

Блюда из рыбы нередко вызывает аллергическую реакцию , поэтому вводить этот вид прикорма нужно постепенно. Не спешите давать ребенку рыбу, начните с мясного прикорма. Впервые дать малышу попробовать рыбу рекомендуется не раньше 9 месяцев. Оптимально кормить детей один или два раза в неделю.
Пока вашему ребенку не исполнилось два-три года, не включайте в его рацион такие жирные сорта рыбы, как сельдь и скумбрия. Тощие сорта (горбуша, навага, карп) или сорта средней жирности (сом, лещ, карп, окунь) тоже очень вкусны. Малышу наверняка понравится нежное сочное мясо трески.
Самые вкусные и полезные нежирные виды рыбы, которыми можно угостить ребенка – форель, хек, минтай, судак, треска и камбала.
Если ребенок лишь недавно впервые познакомился с таким продуктом как рыба, не стоит давать больше 100г в одно кормление. Не заставляйте малыша есть рыбу, если он категорически отказывается. Возможно, он еще просто не готов к новому блюду. В конце концов, даже если ребенок так и не полюбит рыбу, он может отдать предпочтение рыбьей икре или морепродуктам.

Способы приготовления

Жареная и копченая рыба, а также рыбные консервы недопустимы в меню младенца. Если ребенку уже исполнился год и у него есть хотя бы пара зубов, можно приготовить рыбные котлеты на пару, тефтели, рыбный рулет, а вот с рыбным бульоном лучше не торопиться. Для малыша поменьше отварите или потушите рыбу и разомните в пюре. Кладите рыбное филе в закипевшую воду, иначе потеряется часть полезных свойств.
Самый простой вариант, который экономит время - готовое детское пюре из рыбы. Как правило, в его составе также находятся овощи или крупы («хек-картошка», «овощи- форелька»). Одни из самых известных производителей специализированных консервов для детей – Heinz и Бабушкино Лукошко.
Разумеется, рыба должна быть свежей. Покупая рыбу в магазине или на рынке, убедитесь, что она правильно хранилась и транспортировалась. Не держите ее слишком долго в холодильнике (максимум 48 часов), готовьте на один раз.
Размораживать рыбу рекомендуется при комнатной температуре или в соленой воде. Так лучше всего сохраняются все ее полезные свойства.

Внимательно проверьте, не осталось ли в мясе косточек, ведь ребенок может ими подавиться. Для ребенка лучше покупать рыбу без мелких костей или рыбное филе.

Рано или поздно приходит время, когда каждая мамочка задается вопросом включения рыбы в рацион своего ребенка. В каком возрасте и с каких шагов следует начинать проводить нововведения в питании малыша — узнайте в статье! Вообще, рыба — продукт уникальный по своей природе. Процент усвоения организмом белка составляет, в зависимости от сопровождаемых блюдо ингредиентов и пищевых привычек, около 98 %. Не менее ошеломительны полезные свойства от включения данного продукта в меню.

Чем полезны дары моря?

Содержащиеся в рыбе магний, цинк, медь, фтор и йод предопределили ее народное название — «пища для ума». Белок, аминокислоты, ферменты влияют на человеческий организм положительно. Но главное ее достоинство — наличие жирных кислот Омега-3. Регулярное употребление в пищу блюд, содержащих дары моря, позволит предотвратить возникновение заболеваний различного характера. Такой ингредиент также сумеет синтезировать антитела, сформировать и поддерживать организм в здоровом состоянии. Возникает закономерный вопрос: когда и какую рыбу можно давать ребенку?

По словам врачей, оптимальный период подачи рыбы к детскому столу — 10-12 месяцев. Однако стоит отметить, что включение продукта в рацион ребенка является сугубо индивидуальным. Для малышей смелых мамочек пюре, бульоны и котлеты с дополнением рыбы не страшны даже в 9 месяцев. Другие родители остаются на стороне специалистов. Они начинают прикармливать чадо подобными блюдами в рекомендованный срок или позже. Аллергенная природа морепродуктов и опыт мамочек подтвердили: от мидий, морской капусты, креветок и крабов ребенка следует оберегать до 3 лет. Помните, что подобные организмы выступают в качестве биологических фильтров морской воды!

Отправляемся на шоппинг

Детское питание требует особого внимания. Поначалу кажется, что рыба имеет одни лишь достоинства, но это не так. У нее есть и существенные недостатки, урезающие частоту потребления ее детьми. Во-первых, продукт может выступить в качестве аллергена. Во-вторых, существует опасность застревания рыбной косточки в горле. В-третьих, не каждому взрослому понравится специфический запах и вкус даров моря. Тем не менее в ясельном возрасте гастрономическим предпочтениям ребенка особого внимания не уделяется. Ведь его привычки только формируются. Значит, стоит сосредоточиться на качестве и виде подаваемого продукта.

Должна подаваться тощая, нежирная, низкоаллергенная и свежая. Среди низкокалорийных представителей водоемов на прилавках магазинов с легкостью можно найти окуня, хека, дораду или треску. Последнюю и ее «родственников по семейству», к слову, рационально включать в детскую пищу по достижении ребенком возраста одного года. Доброкачественная рыба отличается целостностью чешуи, упитанностью, плотностью тушки или подвижностью животного. Жабры должны иметь розовый либо красный окрас. Обязательно уделите внимание продолжительности хранения продукта. Правильным будет решение отдать предпочтение свежей или свежезамороженной рыбе. Осмотрите плавники и глаза: никаких пленок или повреждений быть не должно!

Какую рыбу детям подавать на стол? Приготовление блюда для маленького едока

Итак, какую рыбу давать ребенку разобрались. Теперь давайте выяснять, как с ней поступать. Итак, для приготовления вкусного блюда необходимо:

  1. Очистить тушку, промыть и, нарубив, отправить замораживаться.
  2. Перед непосредственным приготовлением разморозить.
  3. Опустить в доведенную до 100 градусов воду.
  4. Проваривать в течение 30-40 минут.
  5. После термической обработки удалить из рыбины косточки. Будьте внимательны на этом этапе.
  6. Филе вместе с отваренными овощами отправить в блендер, где довести продукты до состояния пюре.

Рыба ребенку, умеющему жевать, подойдет, если приготовить ее в виде тефтелей или котлеток. В рацион малыша до 3 лет бульоны, сваренные на основе морепродуктов, насыщенных экстрактивными веществами, лучше не вводить. Это грозит лишней нагрузкой на молодой ЖКТ.

Детские консервы из рыбы

Специальное питание в баночках — отличный вариант для занятых мам. Стоит учитывать, что кормление ребенка такой готовой пищей нельзя отнести к дешевым удовольствиям. А отсюда вытекает дополнительная материальная нагрузка, возлагающаяся на плечи родителей. Ко всему прочему, самостоятельно приготовленный обед или ужин никогда не вызовет опасений относительно качества и безопасности потребляемой ребенком пищи. Однако клеветать на производителей детского питания не стоит из-за следующих факторов:

  • Готовая продукция всегда сертифицирована и проверена специалистами, знающими, какую рыбу можно детям, а какую — нет.
  • В качестве дополнения в пюре добавляются крупы и злаки. Это не только питает, но и укрепляет организм ребенка.
  • Маленькому гурману приходится по вкусу наполнение баночек.

Привлекателен и факт экономии времени всегда занятых мам-хозяек, поэтому попробовать стоит.

Частота употребления рыбы

Если вашему чаду исполнился год, и зеленый свет на введение рыбы в рацион дан, не стоит переусердствовать. Первое вкушение будет показательным. Рыба ребенку может элементарно не понравится или повлечь за собой аллергическую реакцию. Внимательно понаблюдайте за состоянием кожных покровов и слизистых оболочек.

Возьмите на заметку: аллергия может распространяться на отдельные сорта. В таком случае неподходящая рыба ребенку не дается больше. Она должна стать табу: откажитесь от потребления раздражителя на несколько недель. После «восстановительного» периода вернитесь к поеданию продукта, отдавая предпочтение новому виду.

Рыбный прикорм начинается с одной чайной ложки. Если наблюдается нормальная переносимость, то порция в течение нескольких недель может вырасти до нормы. Для чистой рыбы показатель составляет 20-30 г/сутки. Максимальная доза растительно-рыбного пюре доходит до 100 г. Рациональным станет добавление «морского» или «речного» ингредиента в еженедельный рацион маленького гурмана с частотой 1-2 раза.

Ваш малыш уже немного подрос и начинает изучать вкус новых продуктов, которые вы ему предлагаете. Начиная с 9-ти или 10-ти месяцев в рацион можно включать и , которая так богата минеральными веществами, аминокислотами и, естественно белками, которые очень полезны растущему детскому организму. Но родители должны знать, в каком количестве и какую рыбу можно давать ребенку.

Как известно, рыба делится на жирную, нежирную и средней жирности . Так вот, начинать малыша знакомить с данным продуктом надо с нежирных сортов рыбы. К ним относятся минтай, морской окунь, камбала, хек, судак, треска. С сортами средней жирности (сом, окунь, форель, карп) можно познакомить ребенка чуть попозже. А вот с горбушей, осетром, палтусом, скумбрией и селедкой (жирные сорта) следует отложить знакомство, как минимум, до трехлетнего возраста.

Давать малышу рыбу следует очень аккуратно , ведь этот продукт довольно часто является причиной аллергии, больше всего это касается малышей-аллергиков. Аллергия может быть вызвана не самой рыбой, а веществами, содержащимися в ней. Поэтому, если отрицательная реакция замечена, то лучше отложить знакомство на более поздний срок. Именно из-за высокой степени аллергенности красной рыбы (кета, семга, лосось и т.д.), также не следует спешить вводить ее в рацион малыша.

Для питания ребенку следует покупать свежую рыбу, но если такой возможности нет, то тогда подойдет свежемороженая . При покупке обратите внимание на состояние продукта, если рыба окутана довольно большим водяным панцирем, то от такой покупки лучше отказаться, наверняка рыба подвергалась заморозке несколько раз, и полезного в ней уже ничего не осталось.

Изучив, какую рыбу можно давать ребенку, приступим к вопросу приготовления.

При приготовлении рыбы родителям стоит проявлять внимательность и аккуратность. Главное правило – отсутствие костей в рыбе. Думаю, опасность косточки, попавшей в горло ребенку, родители могут себе представить. Для этого можно выбирать не очень костлявые сорта рыбы, либо рыбу с крупными костями, либо вообще отдать предпочтение филе. Но в любом случае, проверять отсутствие костей следует очень бдительно.

Для того чтоб в рыбе сохранилось большинство полезных веществ лучше размораживать ее в подсоленной воде . Рыбу можно потушить или приготовить на пару, и обязательно размять вилкой до состояния пюре. Годовалому ребенку можно уже вареную, запеченную или жареную рыбу, и это уже могут быть отдельные маленькие кусочки.

И напоследок, поговорим о количестве . Начинать знакомство малыша с рыбными продуктами нужно с половины чайной ложечки, но не чаще, чем 1 раз в неделю. Порцию нужно увеличивать постепенно и она может составить уже 60-70 грамм. В период с года до двух лет порция может доходить до 100 грамм и давать можно по два раза в неделю.

После 9−10 месяцев в рацион маленького человека можно постепенно включать рыбу. Она содержит много витаминов, полезных микроэлементов, белков и аминокислот, которые так нужны организму ребенка. Животные белки незаменимы для маленького растущего организма, так как являются для него строительным материалом. Но заботливым папам, мамам и бабушкам необходимо точно знать, какую рыбу можно давать ребенку до года.

Какую рыбу можно давать ребенку до года

Выбираем сорт рыбы

Давать жирные сорта рыбы малышу, не достигшему 3 лет, нельзя. Знакомство с рыбой средней жирности тоже желательно перенести на потом.

  • Для начала лучше познакомить маленького человечка с нежирной рыбой – треской или хеком.
  • Среди разрешенных сортов – минтай и судак.
  • Не стоит сразу предлагать ребенку большую порцию, даже если ему понравится новое блюдо.
  • Рыба может стать причиной аллергии. Поэтому сначала нужно проверить, нет ли у малыша аллергической реакции на новый продукт.

Маленьким детям лучше готовить блюда из свежей рыбы. На крайний случай подойдет и свежемороженая. Выбирая рыбу в морозильной камере, нужно обращать внимание на ее состояние.

Если вокруг рыбы много льда, значит, она замораживалась не один раз

Рыба детям до года: особенности приготовления

Перед тем как приготовить рыбу ребенку до года, нужно убедиться в отсутствии косточек.

  • Если косточка попадет в горло 9-месячного малыша, это будет ужасно.
  • Поэтому лучше сразу покупать филе или выбирать рыбу с крупными и малочисленными костями.
  • Если пришлось купить замороженную рыбу, ее нужно правильно разморозить, чтобы свести к минимуму потери полезных веществ.
  • Воду, в которой будет размораживаться рыба, нужно хорошо посолить.
  • Никаких изощренных блюд готовить не надо.
  • Достаточно потушить рыбу или просто приготовить ее на пару.

Готовое мясо проверить на отсутствие костей и размять в пюре. Если ребенок уже имеет зубы, можно давать мясо маленькими кусочками. Малышу старше года уже можно предложить вкусную запеченную или вареную рыбу.



Случайные статьи

Вверх