Благовещенский собор Московского Кремля
Один из древнейших храмов Московского Кремля стоит на краю Соборной площади на бровке Боровицкого холма. Много веков...
PressFoto / Shcheglov
Крупа относится к продуктам, способствующим избавлению от лишних килограмм и в тоже время насыщению организма необходимым витаминным и минеральным комплексами. Практически каждый вид обогащен растительной клетчаткой, выводящей из организма шлаки и токсины. Многие женщины недостаточно осведомлены о пользе других злаковых культур и используют лишь самые популярные, такие как гречневая и овсяная каши. Специально для вас, мы составили список , использующихся для похудения.
Крупинки пшена — это обработанные семена проса. Многие сельские жители привыкли называть ее «птичьей», ведь в этой местности она используется для взращивания цыплят, но подходит она не только для птиц. Золотые зерна участвуют в расщеплении жиров, поступающих в организм вместе с пищей и способствуют их выведению.
Не менее важную функцию выполняет пшено и при заболеваниях в лечении которых использовались антибиотики — выводит остатки медикаментов и токсических веществ. Пшенка насыщает организм во время диеты витаминами и микроэлементами:
Нельзя обойти вниманием и диету на пшенной каше для похудения. С помощью этого метода возможно сбросить лишние 5-6 кг. Возьмите 250 г пшенной крупы, тщательно промойте и добавьте 750 мл холодной воды. Варите на медленном огне до готовности крупы. Приготовленную кашу нужно поделить на 5 порций — это и будет рацион питания на целый день. Для того, чтобы улучшить вкусовые качества разрешается применять кунжутные семечки или ½ ч.л. масла льна.
На этой диете значительное место занимает режим питья — в течении для необходимо пить максимально много жидкости без сахара, газа и вкусовых добавок.
Одна из самых диетических каш — гречневая, занимает второе место в списке. Гречка относится к экологично чистым злаковым культурам, ведь для ее выращивания не используются синтетические добавки. За счет высокого уровня железа в составе гречке, ее применяют в комплексе с лечением железодефицита. Множество витаминов, входящих в состав коричневых ядер помогают получить такие необходимые вещества как рутин, витамины группы В, РР и Р.
Для тех, кто придерживается диетического меню, гречка является ценным продуктом со сложными углеводами, на усвоения которых, организм тратит больше времени. Поэтому, одна порция гречки способствует длительному насыщению.
Ядрышка гречки помогают избавиться от лишнего веса. Использовать можно один из выбранных методов — .
Для того, чтобы устроить разгрузочный день потребуется вечером подготовить кашу. Для этого стакан гречки залейте кипятком, накройте крышкой и укутайте полотенцем. На следующий день следует принимать в пищу исключительно подготовленную гречневую кашу, без добавок. В качестве исключения, разрешено использовать зелень. Пейте воду в большом количестве. Разгрузочный день поможет сбросить лишних 0,5 — 2 кг, все зависит от начального веса.
Диета на гречке основана на употреблении данной каши в течении целого дня, без добавок в виде соли, специй и сливочного масла на протяжении 14 дней. Ограничения, касающиеся количества порций в день отсутствуют. Как показывает практика, на третий день аппетит значительно снижается из-за однообразного меню. Для разнообразия рекомендуется дополнять гречневое меню нежирным кефиром, но не более 1 л в сутки. Это не самая легкая диета, но через 14 дней на весах можно увидеть до - 10 кг. При этом после окончания, объем желудка станет значительно сократится, что поможет не набрать снова лишние килограммы.
Для любого из способов похудения должна использоваться запаренная гречка, из расчета 250 г ядер на 750 мл кипятка.
На третьем месте рейтинга каши для похудения находится пшеничная. Крупа является незаменимым продуктом для повышения иммунитета. Но для многих, пшеница представлена исключительно в виде макаронных изделий, но не полезной крупой. Зерна пшеницы участвуют в регулировании обменных процессов, в том числе и жировых, а также снижает уровень «плохого» холестерина.
Пшеничная крупа относится к продуктам для женской красоты: улучшает кожный барьер, укрепляет волосы и ногти и является антивозрастным средством. За счет выведения жировых отложений из организма — эта крупа относится к наиболее эффективным диетическим компонентам. Мало того, пшеничная крупа является одной из самых низкокалорийных каш для похудения.
В качестве действенной методики мы предлагаем пшеничную семидневную диету, насыщающую организм витаминами и микроэлементами. В процессе вы сможете потерять до 5 кг, но в большей степени снизится объем живота и талии.
Пшеничную крупу необходимо отварить без добавления специй, в том числе и соли. Помимо каши, можно включить в рацион сезонные фрукты (кроме банана), тушеные или печеные овощи (кроме картофеля), нежирную кисломолочную продукцию, не более ½ ч.л. меда в сутки и большое количество воды.
Почетное четвертое место списка диетических круп занимает манная крупа. Не все знают, что манка производится от пшеницы. Это своего рода мука, но крупного помола. В большинстве публицистических изданий можно встретить информацию о бесполезном употреблении манной крупы. Если же разобраться детальнее, то этот продукт полезнее риса. Он богат на калий, витамин В1 и Е в большем количестве, нежели рисовая каша. Поэтому не стоит делать скоропостижные выводы и избавляться в рационе от полезной крупы. Исключением являются лишь люди с болезнью целиакия (хроническая непереносимость глютеносодержащих компонентов).
Диета на манке представляет из себя семидневный рацион, отличающийся неплохим разнообразием. Для похудения манная крупа должна вариться на молоке, жирностью не более 2,5%.
Для завтрака сварите манную кашу с добавлением 100 г любых свежих фруктов. Для обеда также используется манка, но уже с сухофруктами — не более 20 г. На ужин неизменно манная крупа с добавлением 1 ст.л. сгущённого молока.
Несмотря на неплохие вкусовые характеристики этой диеты, в сравнении с другими методами похудения. За 7 дней вы сможете потерять в весе до 9 кг.
Одна из самых полезных круп в нашем списке овсянка расположилась на пятом месте. Несмотря на то, что хлопья овсянки содержат в большом количестве витаминный комплекс, состоящий из витаминов Е, группы В, РР, магния, кальция, цинка, железа и натрия — в этих злаковых имеется много жира — 6 г на 100г продукта.
Большую ценность для тех, кто худеет представляет клетчатка, содержащаяся в овсяной крупе. Она очищает кишечник от шлаковых скоплений, что в значительной мере способствует лучшему усвоению всех микроэлементов и минеральных веществ в процессе похудения.
Благодаря овсяной диете вы сможете потерять 3-5 кг буквально за 7 дней. Суть диетического питания заключается в использовании меню исключительно из хлопьев «Геркулес». Для разнообразия рекомендуется добавлять в кашу сезонные фрукты и ягоды, за исключением изюма и банана.
В качестве специи, в процессе приготовления можно использовать корицу, способствующую ускорению обменных процессов. Другие добавки категорически запрещены.
Используя овсяную диету, вы не только избавитесь от лишнего веса, но даже после ее окончания будете продолжать худеть, т.к. семи дней достаточно для запуска процесса самоочищения всех систем в организме.
На шестом месте находятся зерна ячменя под привычным для нас названием — ячневая крупа. Этот продукт богат на витамины группы В, D, Е и РР, марганец, калий и кальций. Большой коэффициент содержания фосфора в крупе — это ценный комплекс, позволяющий запустить правильный процесс метаболизма, что очень ценно для худеющих.
Ячневая каша на завтрак для похудения подходит идеально, ведь она насыщает на длительное время, поэтому вы забудете о переедании. Помимо этого, для людей, страдающих диабетом — это единственный вариант похудения, т.к. ячневая крупа снижает коэффициент сахара в составе крови.
За неделю ячневой диеты вам удастся сбросить около пяти килограмм. Как и в других методиках, основной рацион состоит из ячневой крупы. Разрешено добавлять в меню свежие или паровые овощи, ягоды и фрукты. Для приготовления понадобиться 500 г крупы. Засыпаем ее в кипящую воду (1 л) и варим до загустения. В качестве напитков предпочтите кефир 1%.
На седьмом месте в рейтинге каши для похудения находится перловка. Кроме обширного витаминного комплекса и полезных минеральных веществ, в зернах перловки содержится аминокислота лизин, за счет которой в организме вырабатывается коллаген — природный эликсир молодости кожи.
Перловая крупа в процессе варки увеличивается в пятикратном размере, что способствует быстрому насыщению и отсутствию чувства голода длительное время.
Перловую диету применяют в течении 5-10 дней. На таком рационе питания можно избавляться ежедневно до 1 кг. Для первых дней характерно выведение лишней жидкости из организма, поэтому для тех, кто страдает отечностью есть возможность избавиться от неприятных симптомов.
Вечером перловку промывают и замачивают, а на утро можно заниматься ее приготовлением. Кашу употребляют в любом количестве, до полного насыщения.
На восьмом месте обосновалась кукурузная крупа. Это гипоаллергенный продукт, останавливающий процесс брожения и гниения в толстом кишечнике, которые провоцируются непереваренными остатками пищи.
Протеиновый состав зерен кукурузы является тежелоусвояемым, а процент калорий достаточно низкий, поэтому этот продукт и ценен для похудения.
Три дня кукурузной диеты избавит вас от 5 кг жировых отложений. Для приготовления каши потребуется предварительно ее замочить на 2 часа. Варить необходимо в пропорции ¼. Приготовленную кукурузную крупу разделите на 6 порций для употребления в течении дня.
Приближаясь к окончанию списка, на девятом месте находится горох. Колотый продукт обогащен витаминами, клетчаткой и ценными минеральными солями. Богатый на белок горох применяется спортсменами для роста мышечной массы.
На недельной гороховой диете вы без усилий потеряете до 3 кг. Во время диетического питания нельзя использовать такие продукты:
Завтрак и ужин может состоять из любых продуктов, за исключением вышеперечисленных, а для обеда должна использоваться каша из гороха.
В статье обсуждаем каши для похудения, которые сжигают жир. Рассказываем о видах круп, способствующих снижению веса. Применяя наши рекомендации, вы узнаете, как правильно сварить каши из круп и рецепты диет, благодаря которым можно эффективно и за короткий промежуток времени похудеть.
В поиске своего рецепта борьбы с лишними килограммами, особый интерес у многих вызывают каши для похудения которые сжигают жир. То, что крупы являются бесценным источником сложных углеводов, ни у кого не вызывает сомнения, а вот эффективность крупяных диет мы и попробуем обосновать или опровергнуть.
Полезные свойства каш для организма:
Важно! Перечисленными свойствами обладают только блюда, приготовленные из цельнозерновых круп, без предварительной обработки. Так называемые «быстрокаши» никакой пользы для организма не имеют.
Перечислим основные рецепты каш для похудения которые сжигают жир, а также остановимся на их преимуществах, кому они подходят, а кому нет.
Способность этой каши подавлять расщепление поступивших липидов и выводить уже накопившиеся жиры, а также уменьшать чувство голода, приводит к потере лишних килограммов, как во время использования ее в разгрузочные дни, так и при включении в обычный ежедневный рацион.
Злоупотреблять пшенкой не следует людям, страдающим воспалением желчного пузыря или желудка, так как она может спровоцировать обострения при хронической форме болезни и ухудшение состояния при острой.
Правила приготовления:
100г вымытого под проточной водой пшена, залить 2-мя стаканами воды, варить до готовности на плите, в духовке или мультиварке. Соль и масло в кашу не добавляют.
Этот способ снижения веса позволяет избавиться от 2-3 лишних килограмм.
На протяжении 3 дней вы должны съедать до 1 кг пшенной каши в день, сваренной на воде. Из напитков разрешена только обычная питьевая вода.
Блюда из гречневой крупы являются низкокалорийной и легко усваиваемой пищей, поэтому рекомендуются для включения в диету гипертоникам, людям, страдающим атеросклерозом, болезнями органов пищеварения, а также желающим похудеть.
При длительном соблюдении монодиеты, возможно развитие гипогликемии, для предупреждения, которой следует в течение всего времени пить медовую воду (1 ч. л. меда на стакан воды).
Правила приготовления:
Стакан гречки высыпать в термос, залить 2-мя стаканами кипятка.
Оставить настаиваться на ночь.
Одна из самых эффективных систем похудения, отмечается потеря до 10кг. В течение 2 недель ежедневно в организм должно поступать не более 900 ккал, в виде гречки, которую нужно кушать 6 раз в день и 1% кефира в объеме 1л.
Начиная с 8 дня нужно обязательно пить поливитаминные препараты. Выходить из диеты следует постепенно. Подробнее вы можете у меня на блоге.
Правила приготовления:
Диетическое блюдо готовят из цельных зерен промытой овсяной крупы (1 стакан) и 5 стаканов воды (можно напополам с молоком). Крупу перед варкой замачивают на 6 часов в воде, варят в 3 стаканах воды 40 минут, помешивая, затем добавляют 2 стакана воды и варят до полного испарения влаги.
В течение недели 3 раза в день нужно кушать овсянку, между приемами пищи разрешено есть фрукты. За это время можно сбросить до 5 кг. Причем обязательным условием является употребление до 2л жидкости в сутки.
Если есть желание продлить диету до месяца, то следует добавить в рацион кефир или молоко (до 1% жирности), орешки, семечки, сухофрукты, цитрусовые, яблоки, а также витаминно-минеральные добавки.
Каша из этого вида крупы практически не вызывает реакций гиперчувствительности, поэтому рекомендуется для употребления аллергикам. Благотворно влияет на кожу, сердечнососудистую систему, уровень холестерина в крови. Способствует выведению из организма токсинов и других вредных веществ, в том числе лишних жиров.
Правила приготовления:
Крупу хорошо промыть, залить водой в соотношении 1 к 3, довести до кипения и варить до готовности от 20 до 60 минут, в зависимости от степени помола.
Эта диета позволяет убрать до 5 кг за 4 дня.
Разрешенные продукта на протяжении всего первого и второго дня: 0,4 кг кукурузной каши, огурец, томат, яблоко и не меньше 2,5 л чистой воды.
Третий и четвертый день: 0,2 кг каши, овощной салат из томата, огурца без добавления масла, по желанию можно съесть 0,15 кг грибов или немного отварной куриной грудки.
Льняная каша содержит фитоэстрогены, поэтому в первую очередь рекомендуется для женщин в климактерическом периоде.
Восстановление гормонального фона приводит к нормализации веса, улучшению состояния кожи, ногтевых пластин и волос. Кроме того оказывает слабительное действие, ускоряет очищение организма и метаболические процессы.
Устраняет дефицит полиненасыщенных 3, 6, и 9 жирных кислот, витаминов В-группы, А и Е.
Каша изо льна противопоказана при болезнях печени и почек, а также личной непереносимости компонентов, входящих в ее состав.
Правила приготовления:
100г семян льна залить на ночь горячей водой, утром измельчить массу при помощи комбайна или блендера, для улучшения вкуса можно добавить немного рубленой зелени и сока лимона.
Продолжительность диеты составляет 10 дней. За это время вес можно снизить на 5 кг.
На завтрак приготовьте мюсли с кефиром, тарелку каши. На обед — салат из моркови и любого цитруса. На полдник — йогурт с любыми фруктами, ягодами.
Ужин должен включать в себя тарелку каши, кефир с курагой.
Манка содержит в составе калий, кальций, цинк, токоферол и пищевые волокна. Калий нормализует работу почек и сердца. Кальций укрепляет костную ткань. Цинк способствует укреплению иммунитета. Токоферол улучшает работу мозга и ЦНС. Пищевые волокна снижают риск сердечных заболеваний и онкологии.
Правила приготовления:
На 0,5 л молока 2,5% жирности понадобится 40 гр манки.
Молоко доведите практически до кипения, затем всыпьте в него крупу. Мешайте кашу на протяжении 5 минут, чтобы избежать образования комков. Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой, дайте каше настояться 5 минут.
При правильном соблюдении диеты за неделю можно скинуть до 5 кг.
На протяжении 7 дней необходимо съедать на завтрак тарелку манной каши и любой фрукт, вес которого не превышает 0,1 кг.
В обед — тарелка манки и 4 штуки кураги. Ужин — тарелка манки, смешанной с 20 гр сгущенного молока.
Во время диеты можно пить чай или кофе без сахара, не чаще 3 раз в сутки. От мучных изделий следует полностью отказаться.
В составе перловки присутствует лизин, клетчатка, токоферол, витамины группы А, В. Лизин способствует выработке коллагена и быстрому насыщению организма. Клетчатка нормализует работу кишечника, снижает аппетит. Токоферол улучшает работу головного мозга и ЦНС. Витамины укрепляют иммунитет.
Правила приготовления:
Замочите крупу на ночь в воде, в соотношении 1 стакан перловки на 5 стаканов воды.
Утром вскипятите 600 мл воды, всыпьте перловку и поставьте на медленный огонь. Кашу следует варить на протяжении 30 минут, затем снять с огня и укутать полотенцем. В готовый продукт запрещено добавлять соль или иные ингредиенты.
В случае, когда крупа предварительно не была замочена, следует ее промыть, затем залить кипятком и подождать 20 минут. Время приготовления каши будет составлять 45-60 минут. Готового продукта получится в 5 раз больше, чем изначально взятой крупы.
При соблюдении этого режима питания можно скинуть до 7-10 кг за 5 дней. В течение этих дней можно есть только перловку, сваренную на воде, 4 раза в день и одинаковыми порциями. Также следует выпивать не меньше 2 л воды. Последний прием пищи должен быть не позднее 7 часов вечера.
Ячневая крупа состоит из сложных углеводов, клетчатки, большого количества витаминов и минералов. Сложные углеводы дают чувство насыщения, клетчатка способствует очищению кишечника, выводу из организма токсинов, шлаков. Витамины и минералы позволяют укрепить иммунитет.
Правила приготовления:
Переберите крупу, тщательно промойте под краном, чтобы вода стала чистой. Налейте 600 мл воды в кастрюлю, доведите до кипения, не солите. Всыпьте 0,2 кг крупы в кастрюлю, подождите, пока вода закипит. Затем накройте крышкой и варите на протяжении 25 минут на тихом огне. Когда большая часть жидкости испарится, выключите огонь, плотно накройте кастрюлю крышкой и укутайте пледом на полчаса.
С помощью такого режима питания можно скинуть до 4-5 кг за неделю. Придерживаться диеты можно как 5, так и 10 дней.
В течение этого времени во время завтрака необходимо съедать 0,1 кг ячневой каши, яблоко, пить зеленый чай без сахара. По желанию вместо яблока можно употреблять апельсин, вместо чая — несладкий кофе.
Во время обеда следует есть постный суп без картофеля и 0,1 кг каши. В полдник — на выбор любой фрукт.
На ужин можно съесть 0,1 кг каши и выпить 220 мл обезжиренного кефира.
Пшеничная крупа состоит из множества витаминов, полезных микроэлементов, клетчатки, холина. Витамины и микроэлементы укрепляют иммунитет, клетчатка стабилизирует работу пищевого тракта. Холин оказывает воздействие на обмен жиров в организме.
Правила приготовления:
Применяйте для варки пшеничную крупу из твердых сортов пшеницы, в ней содержится небольшое количество крахмала и много белков.
Возьмите 0,1 кг крупы и промойте под водой. Налейте 400 мл воды в кастрюлю, доведите до кипения. Всыпьте крупу и варите на протяжении 20 минут на тихом огне до готовности.
Продолжительность - 5-7 дней, количество возможного потерянного веса — до 10 кг.
В течение этого времени необходимо употреблять небольшими порциями пшеничную кашу без соли 4-5 раз в день. Последний прием пищи должен быть не позднее 6 часов вечера.
В промежутках между едой можно съедать овощи и фрукты, пить кисломолочные напитки с низким содержанием жиров. Главное условие — выпивать не меньше 2 литров воды в сутки.
Рисовая крупа содержит сложные углеводы, способствующие повышению энергии. Рис оказывает благотворное влияние на лактацию, избавляет от бессонницы и неприятного запаха изо рта. При поступлении рисовой крупы в организм она начинает притягивать к себе вредоносные вещества, поступающие с другой пищей, а затем выводит их из организма.
Правила приготовления:
Залейте 0,2 кг риса 500 мл холодной воды и оставьте на ночь. Утром промойте крупу под краном. Налейте 600 мл воды в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте крупу. Периодически помешивайте, чтобы зерна не приставали ко дну. После того, как каша будет готова, накройте ее пледом на четверть часа.
Этот способ снижения веса относится к разряду жестких диет. Придерживаться его необходимо в течение 3 дней. Соблюдая эту диету, вы перестанете задаваться вопросом, .
Суть диеты проста: в течение одного дня разрешено съесть не больше столовой ложки риса, а также выпивать большое количество свежевыжатого сока.
В результате можно скинуть до 5 кг.
Тыква содержит кальций, витамин Т, пищевые волокна. Кальций укрепляет кости. Витамин Т ускоряет обмен веществ, препятствует отложению жиров, снижает риск образования ожирения, выводит токсины и шлаки из организма. Пищевые волокна благотворно влияют на пищеварительную систему.
Правила приготовления:
Тыкву можно использовать в пареном, вареном, сыром, тушеном и других возможных видах. Продукт можно использовать как с кожурой, так и одну мякоть, все зависит от рецепта диеты, которую вы планируете соблюдать.
Потеря веса составляет при таком питании — до 5 кг за неделю.
На завтрак и ужин необходимо съедать тыквенную кашу с крупой. Для ее приготовления возьмите 0,2 кг мякоти продукта и 50 гр бурого риса.
Обед должен состоять из 0,2 кг тыквенного пюре. Если до ужина не сможете дотерпеть, перекусите 1 яблоком.
В утренние и вечерние часы можно выпить 1 стакан нежирного кефира.
Во время диеты строго запрещено употребление сахара и продуктов, содержащих его.
В гороховой крупе присутствует селен, цинк, магний. Селен оказывает антиоксидантное воздействие. Цинк укрепляет кости, улучшает состояние эпидермиса. Магний влияет на функционирование ферментов, которые отвечают за усвоение организмом белка и других питательных элементов.
Правила приготовления:
Замочите необходимо количество крупы в холодной воде на 2 часа. Затем промойте, варите на тихом огне на протяжении часа.
Эта диета предполагает соблюдение определенного режима питания на протяжении 7 дней, вследствие чего происходит снижение веса на 3-5 кг.
Разрешено употреблять овощи, фрукты, единственное правило — ежедневно на обед съедать 0,2 кг каши из гороха.
Завтрак должен включать творог с фруктами, из напитков — чай или кофе. Можно перекусить яблоком или апельсином.
В обед нужно съесть гороховую кашу и отварные овощи. Во время полдника разрешено выпить натуральный сок из фруктов.
Ужин должен включать в себя овощное рагу, отварную рыбу.
В геркулесе присутствуют полезные микроэлементы, пищевые волокна, антиоксиданты, клетчатка. Микроэлементы способствуют поддержанию нормального уровня сахара в крови, что важно для людей, болеющих диабетом. Пищевые волокна и антиоксиданты выводят из организма токсины, шлаки. Клетчатка воздействует на кишечник, устраняет запоры.
Правила приготовления:
Кашу лучше всего варить на воде, в этом случае в ней сохраняется большая часть полезных микроэлементов.
Для варки желательно использовать кастрюлю из чугуна или нержавейки, чтобы избежать прилипания крупы ко дну емкости.
Очистите геркулес от шелухи, по желанию промойте под водой.
Налейте в кастрюлю 500 мл воды, доведите до кипения, затем добавьте стакан геркулеса. Помешайте, подождите, пока вода вновь закипит. Убавьте огонь, продолжайте варить 5-10 минут, в зависимости от степени готовности. После того, как снимите кастрюлю с плиты, накройте ее крышкой, сверху поместите полотенце.
Строгое следование нижеприведенным правилам питания позволяет устранить 0,5-1,5 кг за сутки. Продолжительность — 12 дней.
На завтрак необходимо съесть тарелку геркулесовой каши, приготовленной на воде, 2 яблока.
Разрешенными продуктами на обед являются тарелка каши, 0,1 кг нежирного творога или 4 яблока, 0,2 кг творога. В полдник следует выпить стакан яблочного сока, разбавленного наполовину водой.
Во время ужина необходимо съесть нежирный творог с небольшим количеством меда и яблочными дольками.
Чтобы минимизировать риски от монодиет можно использовать меню диеты 6 каш для похудения. Основной принцип заключается в особом чередовании круп, приготовленных особым способом:
Кашу варят в течение 5 минут, залив водой в соотношении 1:5 без соли, сахара и масла, а затем настаивают в тепле около 8 часов. Перед завтраком нужно выпить стакан воды, можно с медом. При наличии аллергии на какую-либо кашу, ее заменяют другой. В течение дня разрешены перекусы, в виде фруктов или кефира, можно пить чай и кофе без сахара.
Кашу нужно кушать не менее 5 раз в день. Есть необходимость в дополнительном приеме нутриентов и минералов.
Важно! Приступая к похудению на кашах, обязательна консультация врача. Повторять недельные курсы нельзя чаще 1 раза в месяц.
Многие девушки ищут способы быстро сбросить лишние килограммы, не причиняя вреда своему организму. С помощью фруктово-овощных диет не всегда удается справиться с этой задачей. Кроме того, цены на такие продукты в холодное время достаточно высоки. Лучшее решение - включить в рацион каши для похудения, которые сжигают жир.
Калорийность каш трактуется как свойство, вредное для фигуры. Однако правильно приготовленные блюда пополнят энергетические запасы, одновременно способствуя разрушению жировой прослойки.
Это злак, растущий в горах на американском континенте. Блюда из него богаты витаминами, клетчаткой и растительным белком. Такая каша:
В этом продукте в оптимальных пропорциях соединяются антиоксиданты, водорастворимая клетчатка, витаминно-минеральный комплекс. Овсяная каша:
Кроме борьбы с избыточным весом, каша из льняных зерен помогает укрепить ногти и волосы, сделать кожу чистой и упругой. При усвоении этого витаминизированного продукта синтезируется коллаген, дарящий красоту. А сочетание растительного белка и клетчатки:
Льняная диета уникальна тем, что устраняет даже те причины полноты, которые не связаны с питанием.
Если во время гречневой диеты полностью исключить из рациона жиры и углеводы, организм начнет расщеплять для образования энергии жировые отложения. Но из-за того, что гречка блокирует поступление в кровь соли и глюкозы, есть риск ощущать легкое недомогание.
Для того чтобы организм активно расходовал жировые запасы, а не мышечную ткань, в еде обязательно должен содержаться растительный белок. Чечевица может стать основным его источником для тех, кто отказался от мясных блюд, одновременно поставляя полезные сложные углеводы. Если на некоторое время сделать основным продуктом меню чечевицу:
Перловая крупа имеет очень богатый состав: белки, сложные углеводы, полезные жиры, клетчатку, витамины (преимущественно группы В), микроэлементы. Она:
Ячневая крупа имеет самый богатый химический состав, стимулирующий пищеварительный процесс и очищающий организм. В ней есть все вещества, необходимые для здоровья: сложные углеводы, белки, пищевые волокна, крахмал, клетчатка, витамины и минералы. В то же время это одна из самых низкокалорийных каш, поэтому многие диетологи рекомендуют своим пациентам именно ее.
Пшено чаще всего ассоциируется с кормом, способствующим быстрому росту домашней птицы. И многие удивляются тому, что такой питательный продукт - прекрасное средство для похудения. «Волшебные зернышки» насытят организм полезными веществами, а также благодаря крахмалу, который по строению отличается от картофельного:
Каши для похудения, которые сжигают жир, должны быть приготовлены правильно: в рецепты таких блюд обычно не включают дополнительных ингредиентов и специй, иначе быстро сбрасывать вес не удастся. Соль можно заменить небольшим количеством лимонного сока.
Блюдо разрешается заправить оливковым или подсолнечным маслом.
Перловую крупу перед употреблением просто держите в воде 12 часов.
При замене мяса кашами различные ценные вещества продолжают поступать в организм, но избытка жира и глюкозы больше нет. Длительность диеты - 10 дней. Ежедневно ешьте каши в любой последовательности по 200-250 г трижды в сутки. В последние 2 дня диеты соедините все злаки в одинаковых пропорциях. Кроме каш, можно съедать немного:
Такая диета будет положительным стрессом для организма - жировые отложения начнут интенсивно разрушаться. Но будьте внимательны: если определенная каша усваивается с трудом, замените ее на похожую по составу. Питаться исключительно такими блюдами противопоказано беременным и кормящим женщинам, а также тем, у кого выявлены хронические болезни.
Лишний вес является проблемой для многих людей. К сожалению, немногие знают, как без вреда для здоровья избавиться от него.
Для похудения подходят любые каши, поскольку входящие в их состав компоненты благоприятно влияют на процесс похудения.
Любая крупа полезна по-своему, поэтому необходимо включать в свой рацион питания разные её виды.
Какими полезными свойствами отличаются разные виды каш:
Любая из диет должна приносить пользу и питательные вещества для организма. Выбирая крупу для похудения, следует учитывать не только её эффективность, но и пользу.
Для снижения веса лучше выбирать цельные крупы:
Каши быстрого приготовления не являются полезными, поскольку в них не сбережены витамины в достаточном количестве.
Самой эффективной и полезной среди многих круп является гречка. В большинстве диет именно она включена в основной рацион питания.
В большинстве своих случаев каши не только способствуют похудению, но и улучшают работу кишечника, снижают холестерин, ускоряют метаболизм, улучшают состояние волос и ногтей.
В кипящую подсоленную воду, в соотношении 1:3, добавить гречку. На слабом огне проварить её до готовности.
В теплую кашу можно добавить кабачок, приготовленный на пару или отваренный и мелко нарезанный свежий огурец. Для вкуса можно добавить немного оливкового масла.
В двух стаканах воды отварить пол стакана риса, перед этим его необходимо тщательно промыть. Не доведя его до готовности надо добавить морковь, болгарский перец, тыкву (овощи можно выбирать по вкусу).
В воде проварить чернослив, курагу и изюм. После готовности сухофрукты необходимо убрать, а в этом отваре отварить пшено.
Готовить кашу следует до того, пока она не станет вязкой. После приготовления добавить в неё сваренные сухофрукты.
Овсяные хлопья заливаются кипятком из расчета 1:2. Её следует оставить на 25-30 минут под крышкой.
Перед тем, как есть, в овсяную геркулесовую кашу добавляются любые свежие или замороженные ягоды.
Перловку отваривают до полуготовности. Отдельно варится фасоль.
На дно горшочка кладется мелко нарезанная куриная грудка, каша, фасоль, лук и морковь. Всё это можно залить овощным бульоном.
При температуре 180 градусов перловую кашу готовить 35-40 минут.
С расчетом 1:3 засыпается крупа в кипящую воду, при приоткрытой крышке вариться она должна полчаса. После готовности можно добавлять в неё обжаренные овощи с минимальным добавлением масла.
Промытую кукурузную крупу заливают кипятком и ставят в духовку в горшочке. Готовить следует, пока вода полностью не впитается в кашу.
На три стакана холодной воды берется один стакан чечевицы и варится на медленном огне 30-40 минут. В это время на сковороде надо поджарить помидоры, болгарский перец, морковь и лук.
После того, как чечевица будет готова, её добавляют к овощам и тушат ещё 15 минут. Для пряного вкуса можно добавить чеснок, розмарин или лавровый лист.
На ночь следует замочить горох, тогда он быстрее сварится. На медленном огне надо отварить горох в течение 45-60 минут.
После того, как он разварится, его надо размять, подавать гороховую кашу хорошо с тушеными овощами.
Подобная каша не требует варки. Семена льна необходимо замачивать водой, лучше на ночь.
Вода должна быть теплая. Емкость с замоченными семенами накрывают крышкой и оставляют в теплом месте.
Наутро продукт готова к употреблению. К ней можно добавлять зелень или овощи.
Обычно диета на кашах для похудения длится от 6 до 10 дней. В этот период рекомендуется употреблять разные виды круп.
Каждый отдельный её вид имеет свои особенные свойства, которые помогают насытить организм человека полезными веществами.
ффект похудения наступает в результате очищения организма от шлаков и токсинов, к тому же из рациона убирается соль, сахар и жиры.
Статистика показывает, что за 6-10 дней, возможно сбросить 2-5 килограмм лишнего веса.
Хотя это и небольшие показатели, но подобную диету можно часто повторять, она абсолютно безвредна.
Правила диеты:
Чтобы вкус каш не был таким уж пресным, к ним можно добавлять следующие продукты:
А вот следующий перечень продуктов лучше убрать из рациона питания:
Выходить из диеты надо аккуратно, постепенно вводя в свой рацион нежирное мясо, кисломолочные продукты и прочее.
Рецепты шести каш для похудения узнайте из видео.
Стало понятно, что каши считаются весьма полезным продуктом. Но даже при этом они могут нанести вред здоровью.
Это касается некоторых круп, при избыточном употреблении которых могут развиться следующие проблемы:
Прежде чем начать диету для похудения на каше, следует обратиться к врачу за консультацией и прохождением лабораторных исследований.
Для снижения массы тела человек должен уменьшить суточную калорийность рациона и увеличить интенсивность физических нагрузок, чтобы создать дефицит энергии. Чтобы процесс проходил комфортно, в рацион следует включить каши для похудения, которые сжигают жир. Злаки помогают надолго сохранить чувство сытости, обеспечивают организм витаминами и минералами и способствует синтезу гормонов счастья.
Крупы для похудения не сжигают жир, но позволяют отказаться от частых перекусов. В зернах содержатся медленные углеводы, которые обеспечивают организм энергией в течение длительного периода. Однако при переедании или неправильно составленном рационе вещества могут перейти в жировые запасы, поэтому употребление злаков должно сочетаться с делением на порции, общим изменением меню и физическими упражнениями.
В злаках содержатся витамины и микроэлементы. Их употребление позволяет сохранить здоровье во время похудения, т. к. часто диеты сопровождаются жесткими ограничениями. Зерна налаживают пищеварение благодаря наличию большого количества растительных волокон в составе. Они улучшают перистальтику кишечника и предотвращают возникновение диареи и запоров. Из-за нейтрального кислотно-щелочного уровня понижается риск появления деструктивных процессов в ЖКТ.
Употребление злаков помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, что косвенно позволяет контролировать аппетит. Это предотвращает переедание. Дополнительно зерна улучшают состояние кожи.
На вопрос о том, какую кашу можно есть при похудении, сложно дать однозначный ответ. Можно употреблять любые злаки в умеренных количествах, однако польза от блюд будет разной. Из меню рекомендуется исключить белый шлифованный рис, поскольку он содержит быстрые углеводы и вызывает резкий выброс энергии, после чего возникает голод. Практически отсутствуют полезные вещества в манной крупе.
В большинстве случаев при похудении в меню включают следующие злаки:
Диетические каши — это гречневая, овсяная и перловая, однако их калорийность может отличаться в зависимости от сорта злаков, способа приготовления и наличия добавок. Чем больше жидкости в блюде, тем ниже его пищевая ценность на 100 г из-за содержания воды. Однако при большом объеме влаги крупа может быть недостаточно питательной.
Самая низкокалорийная крупа — гречневая. По разным данным, пищевая ценность составляет от 300 до 330 единиц. В зависимости от объема жидкости в 100 г готового блюда содержится 80-120 ккал. Второе место занимает перловая каша. Ее калорийность — 320-330 ккал.
Существуют низкокалорийные каши быстрого приготовления. Их достаточно залить на 5-10 минут кипятком, однако употреблять такие продукты при похудении не рекомендуется. Для ускорения приготовления зерна обрабатывает специальным образом. В процессе удаляют жесткие волокна и большую часть полезных веществ. Подобные блюда не улучшают здоровье. Чувство насыщения после их употребления сохраняется относительно недолго.
Каша для похудения по возможности должна быть приготовлена из цельных злаков. В них остаются пищевые волокна, витамины и минералы, а также медленные углеводы. При отсутствии альтернативы каши быстрого приготовления могут быть использованы для быстрого перекуса, но их систематического употребления необходимо избегать. Желательно приобретать хлопья без добавок, т. к. сахарная пудра и цукаты в составе повышают общую калорийность.
Каши для похудения готовят по следующим рецептам:
При похудении каши употребляют без сливочного масла и калорийных добавок. Желательно отказаться от изюма, цукатов и сахара.
Некоторые диетические крупы не рекомендуется употреблять при заболеваниях ЖКТ. Если у человека есть хронические патологии желудка, сначала следует получить разрешение врача. Не должны практиковаться злаковые диеты при сахарном диабете, в период беременности и лактации. Большая часть сортов запрещена при заболеваниях почек. Диетическая каша при монодиете может нанести вред при патологиях сердца.